Почему «Спартак» на первом месте, да еще с таким отрывом?
Миф. В ЦСКА – Траоре, а в «Зените» больше нет Халка. Конкуренты сильно ослабли, в такой ситуации легко воспользоваться ситуацией и возглавить гонку. Если бы не проблемы конкурентов, то «Спартак» бы не был первым.
Реальность. Интересно, при чем здесь слабость конкурентов, если команда сама выиграла 13 матчей из 17. «Спартак» здорово вырос в тактическом плане. Красно-белые при Массимо Каррере наконец-то научились брать очки там, где брать их и должны, минимально побеждая аутсайдеров и обыграв все клубы первой семерки кроме «Зенита». Подсчитано, что в прошлом сезоне «Спартак» финишировал бы как минимум в медалях, если бы собрал максимум баллов у четырех последних команд лиги. Добавить сюда 12-ю «Уфу» – и финиш вровень с ЦСКА. От чемпиона в итоге он отстал аж на 15 очков.
Нынешний же «Спартак» живет впервые за долгое время без красочных заявлений о борьбе за чемпионство, он наконец-то избавился от раздражающего популизма и переключил тумблер на функцию «пахать», команда все лучше и лучше соображает на поле и вполне довольна своими семью победами со счетом 1:0, ведь это – 21 очко. Впрочем, предыдущий тренер вполне был бы доволен выиграть 7:0, а дальше уж как получится, главное – играть в «спартаковский футбол». Потому-то «Спартак» первый не при нем.

Что дальше. Пока что все это – самая настоящая сказка для фанатов, уж простите, как «Лестер» и «Лейпциг», потому что есть нечто фантастическое в ситуации, в которой тренер-иностранец без опыта работы главным – уходит к зиме с «плюс пять» от конкурентов. Три года назад «Спартак» Карпина уходил на перерыв в миллиметрах от первого места, а потом не попал даже в еврокубки. Девять лет назад «Спартак» Черчесова тоже имел «плюс пять» от «Зенита» только после 19 туров, однако чемпионом не стал.
Каррера уже сейчас видится гораздо более мудрым тактиком, но что произойдет за зимний перерыв – никто не знает, ему, опять-таки, впервые придется готовить команду самостоятельно. Малейший сбой, и будет лишь «плюс два», упрется условный «Оренбург», как та «Уфа», и от преимущества не останется и следа. Руководство «Спартака», славящееся своими странными решениями в трудных ситуациях, снова может повлиять негативно. В общем, «Спартаку» надо усиливаться, старательно избегать конфликтов и провокаций и снова очень много и долго работать. Осталось всего 13 матчей. Случиться может все что угодно.

Почему «Зенит» отстал от лидера и объясняет это судейскими проблемами?
Миф. Заметно сказываются потери Халка и Гарая, а борьба на два фронта вообще серьезно ослабила команду. «Спартаку» ведь не приходится играть в Лиге Европы, поэтому он выглядит свежее, может готовиться лишь к одной игре в неделю и легко берет свое там, где «Зенит» теряет.
Реальность. Выше – полный комплекс отговорок для Мирчи Луческу, не хватает лишь традиционных жалоб на судей, которые вросли в румына еще со времен чемпионата Украины. Действительно, весь сентябрь «Зенит» крошил соперников, запуливая по 4-5 мячей в каждом матче, а потом устал и ослабел. Вот только непонятно, почему Луческу даже на матчи Лиги Европы с заведомо более слабыми командами – вообще не прибегал ни к какой ротации. Ее ведь не существовало в принципе, играли всегда одни и те же, о чем уже даже начинали кричать эксперты на ТВ, когда у «Зенита» перед важнейшей игрой в Грозном из неосновных с «Дандолком» играли только Кержаков да Маурисио.
Весело бежавшая команда после этого вдруг заглохла и перестала давать шоу. Она со скрипом выиграла четыре матча дома у «Оренбурга», «Томи», «Крыльев» и «Уфы», но в каждом из них могла легко растерять очки, а еще в этом же отрезке получила сокрушительные 0:4 от «Анжи» в Кубке, где тоже зачем-то играла вся основа и уже еле передвигала ноги. Потом пошли и травмы, какая неожиданность!

При этом команда не спаслась в Грозном, отключилась в концовке в Краснодаре и слабо отыграла в Ростове-на-Дону. Потому и «минус пять». Но зато – короли в Лиге Европы, где побеждены близкие к карликам ирландцы, плюшевые голландцы и слабые заистерившие израильтяне, позволяющие запустить себе в концовке четыре гола. СуперЖулиано, которого так нахваливали летом, за последние восемь матчей чемпионата набрал лишь два очка по системе «гол плюс пас». Команда истощена физически и эмоционально – выпады в адрес судей и почему-то «Спартака» – стали привычным делом. Перерыв сейчас «Зениту» очень нужен.
Что дальше. Раз Юсупова Луческу стыдно ставить даже с «Дандолком», а Могилевец – один из героев вице-чемпионского «Ростова» – команде не помощник, значит, нужно искать усиление и укрепляться. «Спартак» без еврокубков может уйти еще дальше, а зная страсть Мирчи к евротурнирам, можно понять, что «Зенит» в Лиге Европы будет настроен идти до конца. Есть один большой плюс – как готовить команду ко второй части чемпионата Луческу знает лучше Карреры, он занимается этим не одно десятилетие и прекрасно понимает, что нужно делать. Впрочем, все это окажется впустую, если снова играть будут одни и те же. Пора бы уже понять, что мы – не Англия, и тут на одном уровне никто не сможет играть долго через два дня на третий. Просто не приучены.

Почему ЦСКА вывалился из чемпионской гонки и едва ли в нее вернется?
Миф. Устаревшая защита, деградация Слуцкого, антирекорд Акинфеева в Лиге чемпионов и все то, о чем говорилось раньше, но почему-то ЦСКА снова выплывал, а сейчас этого не случилось.
Реальность. Устаревшая защита с «антирекордным» вратарем пропустила в чемпионате меньше всех, а Акинфеев побил рекорд Дасаева по сухим матчам в карьере. Ни о каком защитном провале в Премьер-лиге и говорить не приходится, пока у нас в чемпионате боятся против ЦСКА играть в атаку. Особняком стоят лишь два матча, когда армейцы получили три гола в дерби и потом сразу же еще два от «Амкара», один из которых нельзя было засчитывать. Игнашевич и Березуцкий могут играть хоть до 50, поскольку в нашей лиге уже половина команд успешно освоила тактику в пять защитников и в игре с ЦСКА мечтает по-прежнему максимум о ничьей.

Гораздо хуже для теперь уже бывшей команды Слуцкого то, что она слаба в атаке. ЦСКА все так же способен выиграть матч, в котором он играет не лучше соперника («Урал», «Оренбург», «Крылья», «Томь»), но это уже скорее по инерции. В условиях отсутствия денег варианты с усилением в лице Траоре и Ионова казались вполне адекватными, но перестроиться на футбол с медленным гигантским форвардом после легконогого Мусы «красно-синие» так и не смогли, а россиянин, здорово игравший в звездном «Динамо»-2014/15, не принес вообще никакой пользы: двух голевых пасов в Леверкузене и в дерби – слишком мало. А тут еще дисквалификация Еременко, плеймейкер-Вернблум, и ЦСКА – уже не напоминает ту мощную выстроенную команду, которую в РФПЛ невозможно сломать, а можно лишь попытаться перебегать. Но он на третьем месте. И даже при всех трудностях не заслужил быть ниже.
Что дальше. Новый тренер (по всей видимости, Виктор Гончаренко), подготовка к оставшейся части чемпионата с той же обоймой футболистов и при всех проблемах – вполне приличные медальные шансы, поскольку конкурентов все равно толком не видно. Предсказать, где ЦСКА финиширует, пока сложно, поскольку импульс от прихода тренера все равно будет, но какой? Если он привнесет свежесть и новые идеи – почему бы не уцепиться за Лигу чемпионов, а там, вдруг повезет, и за золото – перезагрузка вполне возможна. Если эффекта будет мало – героическая борьба за бронзу. Шансы на то и другое примерно равноценны, но в первый вариант верится больше. Приучил к этому еще Слуцкий.

Почему «Краснодар» так и не может рассчитывать за место в Лиге чемпионов?
Миф. Травмы Мамаева и Смолова, борьба на два фронта плюс еще матчи Кубка. Основные плеймейкер и бомбардир – выбыли, в Лиге Европы – тяжелая группа, а тренеру нужно время, чтобы построить команду.
Реальность. «Краснодар» сильно поменялся с момента ухода Олега Кононова. С тех пор он проиграл в чемпионате лишь однажды – в Грозном, но визитная карточка команды – выстроенная игра в атаке – ушла, похоже, безвозвратно, а проблем в обороне стало куда больше. Уже по матчу с ЦСКА, где «Краснодар» отчаянно охранял 1:1, было видно, насколько изменилась психология, а как можно было умудриться в двух матчах (на чемпионат и кубок) запустить аж пять голов от «Оренбурга» – непонятно до сих пор. Конечно, травмы россиян сказались, но от клуба, имеющего едва ли не два равноценных состава, ждали большего в плане решения кадровых проблем.

До сих пор удивляет решение Сергея Галицкого доверить команду человеку, который последний раз работал в РФПЛ аж 13 лет назад, потом тренировал женщин и лишь в прошлом году перешел на работу в «Краснодар-2». Сейчас «Краснодар» под управлением Игоря Шалимова лишь редкими вспышками напоминает себя прежнего, но пока держится в верхней части турнирной таблицы. Еще бы там не быть с десятью голами Смолова.
Что дальше. «Краснодару» наверняка снова не хватит класса, чтобы попасть даже в призы. Состав по-прежнему хорош, но для борьбы за высокие места нужен другой тренерский класс. Стадион выглядит куда шикарнее клуба, который зачем-то пошел по пути тренерских экспериментов. Но он не сможет автоматически приносить «Краснодару» очки. И уж вряд ли команда, неспособная обыграть «Крылья Советов», тульский «Арсенал», «Анжи», «Уфу» и «Оренбург», может претендовать на что-то грандиозное.

Что не так с «Локомотивом»?
Миф. Новое руководство, перестройка, смена тренера, нужно время и так далее. Дайте Семину поработать, ведь он уже приносил команде гигантский успех, построив по российским меркам настоящий суперклуб.
Реальность. Слабый состав «Локо» и так прыгнул выше головы в прошлом сезоне, а сейчас стал еще старше. Свежих вливаний нет, за команду играют одни и те же люди, молодежь появляется очень редко и совсем не запоминается. Фактически все держится на уровне отдельных личностей – обоих Денисовых, капитане Чорлуке, да вдруг заигравшем Фернандеше. Нападение в команде отсутствует вообще, поэтому пришлось в атаку запускать Миранчука, который и там не преуспел и на своей позиции очередной сезон подряд выглядит невнятно. Сюрпризом десятое место «Локомотива» явилось лишь для тех, кто следит за РФПЛ от случая к случаю.
Что дальше. До зоны еврокубков – смешное расстояние, от четвертого места «Локо» отстает лишь на пять очков, и, набрав крутую форму, этот гандикап вполне может ликвидировать. Только для этого нужны действительно классные исполнители (с учетом возможной потери Самедова), а не ограниченный Шкулетич и непонятно как вообще попавший в такую команду Хенти. Без усиления «Локомотиву» светит успех лишь при невероятном стечении обстоятельств, в которое пока не особо верится.
Почему победители «Баварии» откатились за пределы первой шестерки?
Миф. «Ростов» сломил плотный график и некачественное судейство – целых семь удалений за один круг это слишком много.
Реальность. Конечно, много, только спорными из них были максимум два, остальные – абсолютно по делу. Почему в команде Курбана Бердыева в отдельных матчах элементарно отсутствовала дисциплина – и есть большая загадка. Про плотный график – разговоры в пользу бедных, поскольку «Ростов» неплохо усилил запас перед Лигой чемпионов, что дало ему возможность переключать ротационный тумблер в любой момент. Ростовчане дважды уступили, выставив полностью второй состав – это случилось в Перми и Екатеринбурге, но сыграй там хотя бы несколько игроков основы, команда вряд ли бы проиграла. И тогда бы ушла на перерыв на месте повыше. Проблема в том, что футболисты эмоционально сгорели к зимней паузе, о чем они не раз сами и заявляли. Это всегда сказывается на новичках, попавших аж в саму Лигу чемпионов.
Что дальше. Ждать жеребьевки и снова аккуратно ротировать состав, как пытался делать Бердыев. На кого бы ни попал «Ростов», в Лиге Европы клуб еще может пройти раунд-два, кого теперь после «Баварии» и «Атлетико» ему бояться? А в чемпионате первые три матча будут сыграны с «Томью», «Тереком» и «Крыльями», где просто на классе нужно собирать очки.
«Терек» под тройкой призеров, «Амкар» – неподалеку, а многомиллионный «Рубин» почти на дне десятки. Это реальный расклад сил?
Миф. Слишком большое вливание средств в клуб до добра не доведет, как было с «Динамо» Федорычева. Поэтому «Рубин» ничего хорошего не ждет.
Реальность. «Рубин» действительно солидно укрепился, но кто-то стал показывать класс чуть позже (Жонатас, Рочина, Самбрано, Бауэр), кто-то пока еще ждет своего шанса (Лестьенн), а кто-то вообще никаких надежд не оправдал (Сонг, Саму Гарсия). В начале чемпионата казанцы и правда выглядели тускло и безыдейно, но сейчас постепенно обретают свое лицо, набирают очки и выглядят действительно тренерской командой, способной менять тактику по ходу игры и перестраиваться с сюрпризами для соперника (два последних матча в Москве тому яркий пример). Крайне любопытно будет посмотреть, добьется ли клуб успеха во второй части сезона и удастся ли ему попасть в еврокубки.
Что дальше. «Терек» из своих 28 очков набрал 20 дома, сыграв на своей арене с чувствительным микрофоном уже с десяток матчей. На выезде грозненцы никогда не были столь же эффективны, поэтому падение с четвертого места вполне прогнозируемо. «Амкар», так и не пропустивший пока ни одного гола дома, смотрится крепко, монолитно, да еще и со всеми лидерами – «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА и «Краснодаром» – сыграет дома, так что подвинуть пермскую крепость будет гораздо тяжелее. Впрочем, какую-то из этих команд – либо грозненскую, либо пермскую – «Рубин» вполне способен догнать. Интрига здесь есть.
Сколько команд поведут борьбу за выживание?
Миф. Это будут все прежние «герои» из Уфы, Самары и Махачкалы плюс забуксовавший «Урал» и три новичка, которые ничего интересного не дали чемпионату.
Реальность. «Уфу» из этой группы следует исключить сразу: у нее хоть и отрицательная разница, но отрыв уже аж в 13 очков от зоны вылета. После ухода Виктора Гончаренко (о котором уже говорят в открытую) команда может сбавить, но вряд ли настолько, чтоб растерять весь свой запас. «Анжи» тоже должен быть выше. Махачкалинцы выдавали неплохие отрезки и в целом неплохо усилились качественными футболистами. С Беленовым, Беришей, Иличевичем и Боли «Анжи» представляет угрозу для всех и вряд ли зависнет в зоне вылета или стыков. Остальным же пяти командам придется нелегко.
Что дальше. «Крылья» и «Урал» будут готовиться ко второй части сезона с новыми тренерами, «Оренбургу» предстоит хоть как-то набирать очки в условиях, мягко говоря, не очень мощного состава, в перспективы «Арсенала» при Кирьякове и с самого начала не верилось совершенно, а «Томи» сейчас не до турнирной таблицы – на фоне финансовых проблем вообще остаться бы в чемпионате до его возобновления. Пока все идет к тому, что новички улетят обратно в ФНЛ. Все-таки у «Крыльев» есть Молло, Паскуато и забивающий при тренере-соотечественнике Корниленко, а Тарханов во главе «Урала» вновь способен провести отличную антикризисную работу.

Почему этот сезон в РФПЛ станет антирекордным по количеству забитых голов?
Миф. В последних турах слишком холодно, переход на систему осень-весна себя не оправдал. Посещаемость низкая, поэтому футболисты не бегут. Хороших игроков мало, поэтому два гола за матч – это чудо из чудес.
Реальность. Да, 2,05 гола за игру – это уровень нынешней РФПЛ, такого не было даже в антирекордном 2005-м с его 2,25. Российская премьер-лига сейчас находится в третьей сотне по результативности среди всех чемпионатов в мире, включая низшие лиги. В Европе из высших дивизионов от столь же низкого количества мячей страдают лишь Армения (2,02), Черногория (1,87) и Албания (1,69). Замечательная компания для отдыха или путешествий. Только поход на футбол в программу отпуска включать не стоит.

Неизвестно как там, а у нас это происходит вовсе не из-за погодных условий или еще каких-либо оправдывающих факторов. Ровно половина команд в РФПЛ пробовала играть в пять защитников, причем не в три центральных, а в полноценных пять сзади, кое-кто продолжает делать это и сейчас. Исполнителей стало меньше, но все равно в каждой команде есть креативные футболисты, которые тоже вынуждены действовать строго по схеме «лишь бы не пропустить». Футбола стало крайне мало, а те, кто показывал шоу в начале-середине чемпионата либо плавно скатились до 1:0 («Спартак»), либо утратили свой стиль («Краснодар»), либо окончательно выдохлись («Зенит»). От остальных особого зрелища и не ожидали.
Что дальше. Вот тут уж вряд ли что изменится. Кто может заставить команды действовать смелее и резвее, соображать и принимать решения на поле гораздо быстрее? Кто вернет на трибуны зрителей, которые, приходя, больше развлекают сами себя, потому что очередные 0:0 с двумя-тремя ударами в створ за матч – кажутся невыносимыми? Все это вопросы без ответов, и здесь не нужны никакие популярные рассуждения о детско-юношеском футболе, как о корне проблем в футбольной системе страны. Чемпионат стремительно летит к антирекорду результативности, но проще обвинить в этом «нефутбольную» страну, чем хотя бы превратить 5-3-2 в 3-5-2. РФПЛ ушла на каникулы, многие выдохнули. Лишь для болельщиков нескольких клубов эти 2,5 месяца будут невыносимо долгими. Для всех других жизнь не изменится вообще.

Фото: «СЭ», «Чемпионат», «Р-Спорт»
Свежие комментарии