• Максим Комаров
    Любой пидор, даже «зеро». Имеет возможность встретиться и обосновать. Или отсосать. Давай, Серега! Племянник Николая ...Карпин тестирует ...
    Куат, я по правде Мой телефон не менялся 20 лет, Лена его знает Я готов обосновать любому, и мне пофигу Хочешь встре...ТОТО. РПЛ-2023/24...
    Ты снова поругаться хочешь? За ментов ты не знаешь ничего, как и за пацанов Что нужно то Я не врагТОТО. РПЛ-2023/24...

МИРЧА ЛУЧЕСКУ: "КЕРЖАКОВ? ЭТО ПРОБЛЕМА КЛУБА, А НЕ МОЯ"

Пятница. Санкт-Петербург. Президент "Зенита" Александр ДЮКОВ и главный тренер Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" дал первую пресс-конференцию в новой роли.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Так и не скажешь, что новому наставнику "Зенита" 70 лет. Бодрой поступью румын вошел в зал для пресс-конференций, лукаво окинул взглядом собравшихся, улыбнулся камерам и занял новое законное место. Теперь этот гордый господин будет поднимать целину в Санкт-Петербурге.

Пресс-конференцию полиглот Луческу начал на русском языке, но сразу же переключился на родной. Переводчиком выступил его верный помощник Александр Спиридон.

Пятница. Санкт-Петербург. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

ТОЛЬКО АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

– (Говорит по-русски). Здравствуйте! – озарил улыбкойЛуческу. – Дальше я буду продолжать по-румынски, чтобы не допустить ошибки, чтобы вы не смеялись надо мной. (Говорит по-румынски). Я очень рад, что сделал этот шаг, что нахожусь в "Зените". На мой взгляд, "Зенит"ЦСКА и "Шахтер"– самые сильные команды Восточной Европы, но место петербургского клуба – среди лучших команд континента. Я знаю, что "Зенит" – очень сильный клуб с большими амбициями, большим количеством титулов и богатой историей, а также традициями.

Знаю, что в последнее время "Зенит" тренировали известные специалисты – Дик АдвокатЛучано СпаллеттиАндре Виллаш-Боаш оставили заметный след здесь. Знаю, что меня ждет тяжелая работа и каковы требования болельщиков. Но, как я обычно говорю, я приехал не на два года, а на много лет. Буду работать так, будто хочу остаться здесь на сто лет. Я полон энтузиазма и уверен, что мы все вместе решим большие задачи. Я уже познакомился с руководством клуба, увидел инфраструктуру. Мне было приятно познакомиться с Петербургом. Один раз я был здесь с "Шахтером", но видел очень мало – только отель и стадион. Сейчас я получил большое удовольствие от города.

– Следили ли вы за "Зенитом" раньше?

– К сожалению, из-за ситуации на Украине нельзя было следить за чемпионатом России так активно, как раньше. Отмечу выступление "Зенита" в Лиге чемпионов, отмечу хорошее качество игроков "Зенита". Сейчас важно познакомиться с футболистами. Воспользуюсь тем, что многие игроки находятся в сборных, и посмотрю на молодых игроков, оценю их перспективы.

На сборах мы проведем много товарищеских игр, чтобы я лучше узнал футболистов. Я – приверженец атакующего футбола. Все команды, в которых работал, забивали больше всех в своих чемпионатах. Например, мы побили рекорд "Шахтера" за один сезон, забив 127 голов. В России более ровный чемпионат, больше команд, которые претендуют на еврокубковые места. На Украине только три команды могли претендовать на чемпионство – "Динамо""Днепр" и "Шахтер". Для того чтобы привить команде атакующий футбол, нужно будет убедить игроков в том, что этот футбол им нравится. При этом у "Зенита" огромный потенциал, и думаю, что мы добьемся поставленных задач.

Мирча ЛУЧЕСКУ и "Зенит" пропустят Лигу чемпионов-2016/17. Фото AFP

ЦЕЛЬ – МЕСТО В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ

– Почему вы ушли из “Шахтера”?

– Честно говоря, последние два года были архисложными. У нас не было тренировочной базы, было лишь одно поле для тренировок. Мы постоянно находились или в отеле, или в самолете. Мы летали больше сотни раз за прошлый сезон, но даже в этих условиях добились хороших результатов. В то же время мы поменяли структуру команды – раньше делалась ставка в атаке на бразильцев, но постепенно мы стали внедрять украинских футболистов, которые сейчас играют в сборной. Сложно было продолжать работать в этой рутине, да и клубу, может быть, нужно было что-то новое после 12 лет союза.

– В следующем году вы отметите 40-летие тренерской деятельности. Какие футбольные достижения устроили бы вас в качестве подарка в юбилею?

– Только чемпионство! Участие в Лиге чемпионов, выход из группы, разумеется. Хотел бы, чтобы игроки поняли меня и реализовали то, что я буду им предлагать. Хотел бы, чтобы игроки приблизились ко мне, чтобы мы стали одной семьей. А самое главное – отблагодарить болельщиков"Зенита". Многое о них слышал и знаю, как они любят свою команду. Читал высказывания Семина иГаззаева о моем приходе в "Зенит". Мне было приятно слышать теплые слова от них. Хотелось бы оправдать их в "Зените".

– Сколько времени потребуется на то, чтобы сделать рутинным выход в 1/4 финала Лиги чемпионов?

– Сложно делать прогнозы в футболе. Всех сначала нужно убедить, что это возможно, а затем создать команду уровня первой десятки ведущих европейских клубов. Это очень сложно, но мы готовы и будем делать все возможное, чтобы каждый год команда выходила из группы и продвигалась как можно дальше.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

КЕРЖАКОВ – ПРОБЛЕМА КЛУБА

– Есть ли у вас список потенциальных новичков?

– Пока я не познакомлюсь со всеми футболистами "Зенита", никаких шагов предпринимать не буду. Трансферное окно еще долго будет открыто. Буду прислушиваться к работникам клуба, мы все вместе будем искать новичков. Но я – не тот тренер, который приводит за собой игроков. Я буду работать с теми, кто есть, или с теми, кого мне будут предлагать.

– Лодыгин будет первым номером "Зенита"?

– Я смотрел несколько игр "Зенита", и мне понравилось качество игры Юрия. У него хорошая реакция, что очень важно для команды, которая играет в атакующий футбол. Да, у него случаются ошибки, но все вратари их совершают. В "Шахтере" есть вратарь Андрей Пятов, который за много лет карьеры вдоволь наошибался, но я все равно считаю его очень хорошим голкипером. Не стоит забывать и о Михаиле Кержакове, он тоже очень хорош.

– Войдет ли в ваш тренерский штаб Сергей Семак?

– Я пришел сюда не для того, чтобы от кого-то отказываться. Наоборот, я попытаюсь собрать воедино всех, кто работает в клубе. Я не из тех тренеров, которые приходят и начинают чистку. Пока не узнаю потенциал каждого, не приму решение относительно их будущего. Структура клуба останется той же.

– У Анатолия Тимощука через полгода заканчивается контракт с "Кайратом". Может ли он войти в тренерский штаб "Зенита"?

– У меня великолепные отношения с Тимощуком. Это был первый крупный трансфер в "Шахтере". Президент донецкого клуба до этого не хотел никого продавать, но я помог Анатолию в осуществлении перехода. Это произошло после товарищеского матча: Дик Адвокат подошел к нам и спросил, можно ли приобрести Тимощука. Я подумал: "Зенит" – большой клуб, почему бы этого не сделать?". Он попал в "Зенит", и все это время я нахожусь с ним в отличных отношениях. У него много предложений, в том числе и на Украине, и от Федерации футбола Украины. Но я знаю, что он очень хотел бы поработать в "Зените".

– Собираетесь ли вы дать шанс Александру Кержакову или летом он покинет Санкт-Петербург?

– Не знаком с его ситуацией. Но, по большому счету, это проблема клуба. Кого мне предоставят, с теми я и буду работать.

Мирчал ЛУЧЕСКУ в матче против "Зенита". Фото AFP
Мирча ЛУЧЕСКУ в матче против "Зенита". Фото AFP

СНАЧАЛА РАБОТА, ПОТОМ EURO

– Кто главный соперник "Зенита"?

– Есть 4 - 5 команд высокого ранга. В России очень сильный и ровный чемпионат. Я помню времена, когда Газзаев пытался создать объединенный чемпионат. Уверен, что он был бы третьим-четвертым чемпионатом Европы по своей силе.

– Что вы знаете о болельщиках "Зенита"?

– Знаю, что их очень много, но я хочу, чтобы количество болельщиков увеличивалось. Когда я приехал в "Шахтер", он был не самым популярным клубом, но после наших успехов стал таковым. Когда мы переедем на стадион на Крестовском острове, болельщики добавят команде минимум десять очков в чемпионате.

– Вы – известный ценитель искусства. Вам нравится Санкт-Петербург?

– Самый красивый город может быть самым мрачным, если не достигать в нем успеха. Я хочу, чтобы команда добивалась высоких результатов. Но могу сказать, что "Эрмитаж" я посещу в первую очередь.

– Как проведете ближайший месяц? Поедете ли на Euro?

– Я сконцентрирован на "Зените". Первый шаг, первые контакты очень важны. Постараюсь хорошо организовать предсезонную подготовку. И только после этого буду периферическим зрением следить за Euro. Фаворита турнира назвать сложно. У Франции хорошая команда, но в последнее время мне нравится бельгийская сборная. Хотел бы, чтобы Россия прошла далеко, буду болеть за нее. Надеюсь, сборники вернутся в "Зенит" здоровыми и, быть может, победителями.