На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Игрокам Зенита после последних трех игр можно было даже не мыться, они даже не вспотели.ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Уважаемые игроки в ближайшее время большая загруженность на работе ...  поэтому не до оформления игровой темы свой ка...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Жеребьевка определила, что хозяином финальной пары Пути регионов будет «Балтика». Матч пройдет 14-16 мая.«Спартак» выбил «...

12 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу

В Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу

На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства. Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости.

В 1325 году король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией. А через 10 лет, 12 ноября 1335 года здесь состоялась встреча правителей трёх держав – Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу – первому в Центральной Европе.

Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским и Яном Люксембургом Чешским договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон.

Примечательно, что в феврале 1991 года руководители Венгрии, Чехословакии и Польши в том же замке объявили о создании Вышеградской группы. Но в 2004 году, когда все её участники стали членами Европейского Союза, она утратила смысл своего существования.

Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России

Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России

12 ноября 1841 года император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот Указ положил начало всему банковскому делу в нашей стране.

«По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы... для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению...».

В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс.

С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами.

Сегодня Сбербанк, именно в этот день отмечающий свой профессиональный праздник, – это крупнейшая кредитная организация России практически по всем параметрам – по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации. Он является системообразующим не только для российской банковской системы, но и для всей российской экономики.

День работников Сбербанка России

День работников Сбербанка России

День работников Сбербанка России отмечается ежегодно 12 ноября. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году.

А дата 12 ноября выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».

Первые банковские операции восходят ко временам древних мировых цивилизаций. Но банки в современном понимании довольно молоды. А российская банковская система складывалась по образцам европейским и следовала за ними. Сегодня крупнейшие банки страны — полноправные игроки на мировой арене. И первым в мировые рейтинги попал Сбербанк России.

Созданный в 1841 году в воспитательных и благотворительных целях Сбербанк России быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны — его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%.

Сбербанк России много раз видоизменялся организационно, структурно, но суть остается — универсальность, широкий спектр банковских услуг, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания.

Сегодня на территории России действует примерно 18 тысяч подразделений Сбербанка в 83 субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11 часовых поясов. Только в России у Сбербанка более 110 миллионов клиентов — больше половины населения страны, а за рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек. Этот российский коммерческий банк, контролируемый государством, международная финансовая группа, является одним из крупнейших банков России и Европы.

Напомним, что 2 декабря в нашей стране отмечается День банковского работника.

Синичкин день

Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

12 ноября в народном календаре

Зиновий и Зиновия, Синичкин день

В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. Зиновий и Зиновия родились у благочестивых родителей, которые воспитали их в христианской вере. Брат и сестра рано остались сиротами и решили раздать свое наследство бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных. Жители города избрали святого своим епископом. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновия вызвали на допрос, но несмотря на угрозы и пытки он не отрекся от своей веры.

Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку в том, что ей следует поклониться идолам, но встретил отказ и приказал убить обоих — брата и сестру.

На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев».

Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.

Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

Родились в этот день

Александр Бородин

русский композитор и ученый-химик

12 ноября 1833 — 27 февраля 1887

Александр Бородин

Александр Порфирьевич Бородин родился (31 октября) 12 ноября 1833 года в Петербурге. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.

До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины 19 века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.

Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.

Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.

Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина.

Александр Порфирьевич Бородин скончался (15) 27 февраля 1887 года в Петербурге.

Огюст Роден

французский скульптор

12 ноября 1840 — 17 ноября 1917

Огюст Роден

Франсуа Огюст Рене Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника. В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики. «Мыслитель»

Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне – работа «Человек со сломанным носом», которая была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.

Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на «Бронзовый век». Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его «Божественная комедия» легла в основу роденовских «Врат ада», над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь.

Примечательно, что прославивший Родена «Мыслитель», а также знаменитые его работы «Поцелуй», «Ева» – были всего лишь этюдами к монументальному творению «Врата ада».

Как и многие творцы, Роден был весьма любвеобилен. В его музах числилась молоденькая Камилла Клодель и спутница жизни Роз Бёрес, подарившая мастеру сына.

"Поцелуй"

В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Он не только занимался творчеством, но и передавал секреты мастерства ученикам: среди тех, кто учился у Родена, немало знаменитых скульпторов, таких как Антуан Бурдель и Константен Бранкузи.

В наши дни работы Родена можно увидеть в музеях Парижа, Филадельфии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Москвы.

Огюст Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа.

Грейс Келли

американская актриса, княгиня Монако

12 ноября 1929 — 14 сентября 1982

Кто из наших современников не знаком со сказочной историей любви титулованного принца и простой американской девушки? Конечно, девушка была не совсем и простая, и про истинность чувств пары до сих пор не умолкают сомнительные слухи, но, тем не менее, именно эта история является примером того, как сказка превращается в жизнь.

Невероятная судьба Грейс Келли, ее превращение из богатой, но простой американки в пример для миллионов - принцессу Монако – вот о чем до сих пор судачат люди.

Родилась будущая икона стиля в 1929 году. Девочку с детства готовили к жизни в высшем обществе среди богатых и знаменитых людей. Грейс была дочерью успешного бизнесмена и фотомодели. Однако ребенком она была зажатым, немного полненьким, не слишком уверенным в себе и не особо подающим надежды на великое будущее. Школу девочка закончила строгую католическую, здесь она впервые вышла на сцену в постановке на основе библейской истории. Девочку ожидала судьба милой жены богатого мужчины, но сама она жаждала славы и актерской стези.

Грейс Келли в юности

Грейс Келли в юности

У Грейс были старшие братья, и в семье именно на старших детей делали основную ставку. Отец Грейс никак не ожидал, что именно младшая дочь станет главной гордостью семьи и принесет славу и дополнительное богатство в их семейный дом, прославив фамилию Келли среди жителей сразу нескольких континентов. Грейс многие годы посвятила тому, чтобы впечатлить требовательного папу и заставить его воспринимать ее всерьез. Но даже полученный «Оскар» не смог этого сделать.

Грейс Келли с семьей

Грейс Келли с семьей

Юная Келли после завершения обучения в школе переехала из Филадельфии в «Большое яблоко», поступила в Нью-Йоркскую Академию искусств (в женский колледж, на котором настаивали ее родители, ее не приняли из-за низких оценок по математике), где стала постигать основы актерского мастерства. Параллельно она устроилась работать в качестве фотомодели и вполне преуспела в этом направлении – ее фото украшали многочисленные журналы, на страницах которых она продвигала бренды сигарет, техники, спортивной одежды и бытовой химии.

Интересный факт – в отличие от историй успеха других моделей, которые годами обивали пороги известных агентств и носились по кастингам, Грейс сразу предлагали интересные проекты и высокие гонорары. Она была очень красива, потому агенты выстраивались в ряд перед дверью в квартиру девушки и предлагали наилучшие условия сотрудничества.

Каноническая красота Грейс, высокий рост и точеная фигура – эти характеристики, сделавшие её легендарной актрисой и моделью, нравились всем продюсерам без исключения. Но работу в настоящем кино она не получала. Наконец, она получает роль в постановке на Бродвее, а затем начинает покорять кинематограф, получая приглашения на эпизодические роли в различные фильмы.

Грейс знакомится с известным актером Гэри Купером, который помогает ей получить главную роль в его новом проекте. Так начинается торжественное завоевание Грейс американского кинематографа. Правда, после премьеры шокированная Грейс заметила, насколько плохо она играет, и помчалась к преподавателям развивать в себе актерские навыки. Уже через некоторое время она снимается в нескольких фильмах, за роль второго плана в одном из которых получает свою первую номинацию на «Оскар».

Грейс Келли и Альфред Хичкок

Грейс Келли и Альфред Хичкок

Келли становится музой знаменитого режиссера Хичкока, его «любимой блондинкой», снимается в его фильмах и выигрывает «Оскар». Всего за неполные пять лет в качестве актрисы она снимается в 10 фильмах.

"Могамбо"

"Окно во двор"

"Деревенская девушка"

Успех Грейс Келли является поистине феноменальным – она не только стала в кратчайшие сроки самой востребованной разноплановой актрисой Голливуда, но и сохранила свои позиции в качестве ярчайшей звезды кинематографа многие годы спустя. Она вошла в списки лучших актрис с начала десятилетия, а затем и столетия, принесла славу себе и своей семье.

Грейс Келли на церемонии “Оскар”

Грейс Келли на церемонии “Оскар”

Келли представляла лучшие фильмы Голливуда на международных конкурсах (в том числе в Каннах, где познакомилась с Ренье). Кстати, ей приписывали романы со всеми партнерами по съемочной площадке, с арабским шейхом, но свою жизнь она решила связать с принцем Монако.

Судьбоносным стал прием, который организовал князь Монако для представителей американского кинематографа. Молодая «оскароносная» актриса сногсшибательной красоты сразу поразила принца Ренье III в самое сердце. Он решил, что встретил свою принцессу, которую искал вот уже столько лет, и немедленно приступил к процессу завоевания сердца девушки.

Грейс Келли и Ренье III

Грейс Келли и Ренье III

Грейс была очарована ухаживаниями и вниманием, которое ей оказывал принц. Он проявил себя внимательным и воспитанным поклонником. Они вели долгую переписку через океан, в результате которой Ренье приехал в Америку.

Грейс понимала, что решение связать свою судьбу с принцем сделает её принцессой, наложит невероятную ответственность на нее и станет поворотным моментом в ее карьере и жизни. Однако она была готова променять все свои карьерные достижения на роль жены и возлюбленной принца. Грейс отказалась от своей страсти – кинематографа – ради любви.

Грейс Келли и принц Монако

Грейс Келли и принц Монако

Ренье приехал в Америку просить ее руки у родителей, получил благословение новых родственников и увез Грейс и ее подруг, парикмахера и многочисленные чемоданы, в которых лежало свадебное платье и украшения, на трансатлантическом лайнере в Монако. Через неделю после этого состоялась легендарная свадьба, после которой жителям Монако была представлена их новая принцесса.

Свадьба Грейс Келли и Ренье III

Свадьба Грейс Келли и Ренье III

Семья обосновалась в Монако, крохотное государство после приезда Грейс стало развивать свой туристический потенциал и постепенно превратилось в обязательное для посещения место для ярых поклонников кинематографа, представителей Голливуда и просто любителей романтических историй. Грейс и Ренье стали родителями – в их семье родились дети. Семья выглядела идеальной: красивая ухоженная жена, одетая с иголочки; степенный, достойно выглядящий муж с исключительными манерами, которого выделяла аура власти и королевской принадлежности; чудесные дети, воспитанные и послушные.

Грейс Келли с мужем и детьми

Грейс Келли с мужем и детьми

Однако идиллия не продлилась долго. Дети, в детстве такие покорные и примерные, по мере взросления стали выходить из-под контроля. Сын перестал интересоваться чем-либо, сузив свой круг интересов до представительниц прекрасной половины человечества и модных автомобилей. Старшая дочь пережила в юном возрасте сначала безумный брак, а потом и такой же безумный развод. Младшая дочь вообще решила променять женственные наряды на кожаную куртку и мотоциклы, став настоящей «пацанкой».

Грейс Келли

Грейс Келли

Даже муж Келли подкачал – с годами он стал проявлять все чаще те черты, которые приходят к людям обычно в глубокой старости. К примеру, стал непомерно ворчливым, скупым, полюбил проводить время вдали от семьи, в одиночестве либо в окружении любимых животных. Он фактически съехал от семьи в отдельный дом. Более того, всю их совместную жизнь нелюдимый Ренье ревновал свою жену к ее успеху и всеобщей любви. Грейс действительно была любимицей страны, успешной во всех начинаниях. Этот факт ее муж не мог ей простить.

Грейс Келли с мужем

Грейс Келли с мужем

В общем, образ идеальной семьи, который с таким трудом кропотливо в течение многих лет выстраивала Грейс, рушился, как карточный домик, прямо на глазах. И она это переживала крайне болезненно. Она прекрасно осознавала свою потребность дальше творить и реализовывать свой потенциал в качестве драматической актрисы, но в ее положении это было невозможно, да и ее возраст стал приближаться к роковой для нее отметке.

Она сделала то, что оскандалило ее последние годы жизни – завела интрижку с молодым мужчиной. Сначала она поддерживала отношения на сторону с одним молодым человеком, потом с другим. Это давало ей некую свободу и ощущение, что она может принимать хоть какие-то важные решения и влиять на свою судьбу сама.

Грейс Келли

Грейс Келли в последние годы

У актрисы было своеобразное отношение к процессу взросления и старения. Она всегда считала, что с 40 лет у женщины наступает уже не жизнь, а период печального существования. В молодости Грейс бережно относилась к своей юной красоте и подтянутой фигуре, использовала свои данные и свою очаровательность максимально удачно и получала дивиденды со своего внешнего вида, работая моделью, актрисой и просто будучи «сердцеедкой».

По мере взросления девушка стала осознавать всю призрачность и неуловимость ее природной красоты, которая совсем скоро начнет увядать с каждым днем. Она действительно боялась первых признаков старения, очень расстраивалась из-за приближения того «рокового» возраста. В ее понимании, неспособность быть идеалом – идеалом красоты, молодости, грации, плавности и невероятного очарования – было сравни смерти.

Печальный факт – Грейс не дожила до того момента, чтобы сидеть, как она опасалась, в старости и вспоминать о своих былых победах. Она внезапно погибла в автокатастрофе.

Фото с места ДТП Грейс Келли

Фото с места ДТП Грейс Келли

Грейс практически никогда не садилась сама за руль автомобиля. Она предпочитала передвигаться с личным водителем. Однако в тот злополучный день она решила отвезти свою дочь в соседний город, причем сесть за руль самостоятельно. Мотивировала свое решение княгиня тем, что ей необходимо было обсудить с дочерью личные, «секретные» дела и вопросы. И делать это стоило без свидетелей.

Похороны Грейс Келли

Похороны Грейс Келли

О чем говорили мать и дочь в тот день, останется тайной. Так получилось, что по дороге Грейс не справилась с управлением из-за внезапного сердечного приступа и попала в автокатастрофу, в результате которой трагически погибла в возрасте 52 лет. Ее дочь в этой катастрофе также пострадала, но выжила. Муж Грейс носил траур по жене до самой смерти.

Икона стиля

Грейс Келли еще при жизни считалась иконой стиля. Ее платья копировали, ее образы разбирали на составляющие и анализировали в модных журналах, ее умением носить перчатки с уникальным изяществом восхищались лучшие дизайнеры мод. Она как никто другой умела подчеркнуть все свои достоинства, создать с помощью одежды и аксессуаров идеальные формы у своей фигуры, и она удивительно актуально подбирала наряды к любому торжеству.

Наряды Грейс Келли

Наряды Грейс Келли

В дни, когда она была звездой кинематографа, Грейс отдавала предпочтение «голливудскому шику» и классике «красной ковровой дорожки», затем, став княгиней Монако, она трансформировала свой образ, добавила в него больше элегантных, но скромных вещей. Но ее любимыми всегда были шляпы с широкими полами и одежда неярких нежных пастельных тонов.

Грейс Келли часто носила солнцезащитные очки

Фаворитами ее гардероба теперь были кардиганы, которые Грейс носила накинутыми на плечи, костюмы букле от Chanel и двубортные пальто. Любимыми аксессуарами принцессы стали женственные украшения из жемчуга, шарфы, перчатки и солнцезащитные очки, в которых она выглядела особенно элегантно и загадочно.

Грейс Келли на “красной дорожке”

Грейс Келли на “красной дорожке”

История Грейс оказала огромное влияние на популярную культуру. Ее стиль стал интерпретироваться на показах мод, ее слова разлетелись на цитаты и афоризмы, а ее судьба стала источником вдохновения для режиссеров и сценаристов. В ее честь называют и переименовываются дизайнерские аксессуары, платья и ювелирные украшения. Существует парфюм, созданный в честь Келли.

Николь Кидман в роли Грейс Келли

Николь Кидман в роли Грейс Келли

В 2014 году на экраны вышел фильм «Принцесса Монако», которая рассказывала о становлении Грейс в роли главы государства. Аристократку не по рождению, но по выбору сыграла известная актриса Николь Кидман. В этом фильме обыгрывался образ Келли как женщины почти неземной, похожей на ангела, в душе у которой пылал огонь.

На самом же деле Грейс была далеко не подарком. По ее собственному признанию, она была обычной женщиной, а не сказочным персонажем. По словам современников, Келли была очень раскрепощенной, жила страстями, не боялась оценки общества и знала себе цену. Более того, она была авантюрна и невероятно удачлива – как иначе можно еще объяснить ее резкий взлет на пьедестал почета в кинематографе, свадьбу с принцем на белом коне и много счастливых случайностей и совпадений.

Грейс надеялась, что история ее жизни станет рассказом о не идеальной женщине, которой повезло. Однако получилось все совсем наоборот – она стала идеалом женщины для многих поколений.

Грейс Келли и Катрин Денев

Грейс Келли и Катрин Денев имеют определенное сходство

На Грейс очень похожа другая знаменитая актриса - неподражаемая Катрин Денев. Это сыграло Катрин на руку на начальном этапе развития ее карьеры.

Людмила Гурченко

советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР

12 ноября 1935 — 30 марта 2011

Людмила Гурченко – известная советская и российская актриса и певица. Фильмы с участием Гурченко известны миллионам и прочно вошли в списки советской классики, а сама актриса стала символом целой эпохи в отечественном кинематографе.

Гурченко Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. До войны родители Людмилы Гурченко, папа Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) и мама – Елена Александровна Симонова, работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Часто родители брали дочь с собой на концерты, поэтому у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с ранних лет.

Со дня рождения и до начала Великой Отечественной войны Людмила жила вместе с родителями в Харькове, в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке. Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано войной. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и почитала актриса, пошёл на войну. Он был не призывного возраста и к тому же имел инвалидность, но принял решение воевать. Девочка осталась в оккупированном Харькове вдвоем с мамой.

1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу, которая находилась во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители решили развивать немалые музыкальные способности ребенка.

С 1953 года начинается столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году девушка поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была самой яркой и многогранной на своем курсе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла. На выпускном курсе актриса играла Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». В этих двух ролях Гурченко и пела, и танцевала, и играла на рояле.

Людмила Гурченко в юности

Людмила Гурченко в юности

ВГИК она окончила в 1958 году. По окончании вуза играла сначала в Театре-студии киноактера, а с 1964 года Гурченко два сезона проработала в «Современнике», сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Вечно живые». Потом Людмила Гурченко по нескольку лет отдала работе в театре Антона Чехова и Московском театре сатиры.

В кино Людмила Гурченко дебютировала еще в студенческие годы. Ее первым фильмом стала картина «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — это была первая фраза актрисы в кино. Фильм был замечен, как и начинающая актриса, рост известности которой начался с первой же картины.

Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой

Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой

Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. Кинолента побила все рекорды проката, на неё было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года, и до сих пор вся страна на этот праздник рассуждает вместе с Леночкой много ли это, 5 минут, или все-таки мало.

Людмила Гурченко в фильме "Девушка с гитарой"

Людмила Гурченко в фильме "Девушка с гитарой"

За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», которая была написана специально для Гурченко и в которой артистка снова получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Этот фильм был менее удачным, хотя по инерции и собрал полные кинозалы страны. Но успех этих двух лента имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.

Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Из-за сложного финансового положения Гурченко была вынуждена параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали порицание в прессе. Официально именно это и вызвало проблемы в карьере. Но существует версия, что отказы артистке в новых ролях были направлены "сверху".

Людмила Гурченко и Николай Михайлов

Людмила Гурченко и Николай Михайлов

В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.

Людмила Гурченко в молодости

Людмила Гурченко в молодости

В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

Черная полоса в карьере Гурченко закончилась. Она вновь стала одной из самых востребованных актрис страны и получила возможность сниматься, получив яркие роли в фильмах. Это были музыкальные картины «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан» и «Мама».

Людмила Гурченко в сказке "Мама"

Людмила Гурченко в сказке "Мама"

Во время съемок киносказки «Мама» Гурченко сильно повредила ногу. Ей грозила инвалидность: закрытый перелом со смещением, 19 осколков. Вновь танцевать и ходить на высоких каблуках Людмила Марковна смогла лишь после многолетних тренировок.

"Двадцать дней без войны"

"Вокзал для двоих"

"Моя морячка"

Людмила Гурченко хотела играть драматические роли в сильных фильмах. Такими картинами в творчестве актрисы стали «Двадцать дней без войны», «Сибириада» и «Пять вечеров».

Людмила Гурченко в фильме "Пять вечеров"Людмила Гурченко в фильме "Пять вечеров"

Всего на счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».

Этот вечный фильм Владимира Меньшова вышел в 1984 году. Картина «Любовь и голуби» очень тонко и реалистично показала довольно распространенный любовный треугольник: борьбу жены и любовницы за внимание мужа. Главный герой картины Василий Кузякин, которого сыграл Александр Михайлов, живет со своей женой и тремя детьми. Его жена в исполнении Нины Дорошиной – обычная советская женщина, утомленная детьми и бытом. Именно поэтому встретившаяся мужчине на курорте эффектная и экзальтированная красотка, которую и сыграла Гурченко, уводит Василия из семьи. Василий понимает, что курортный роман и семейная жизнь с новой возлюбленной – это разные вещи. Семья Кузякиных воссоединяется.

Съемки фильма "Любовь и голуби"Съемки фильма "Любовь и голуби"

Фильм не стал бы легендой, если рассказывал только об одной паре. «Любовь и голуби» показывает жизнь целого социального пласта: тут и любитель выпить дядя Митя, которого сыграл Сергей Юрский, и его жена, вечно разыскивающая своего мужа, и расставшаяся с супругом дочь Кузякиных, и их малолетние дети.

Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографические книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.

Людмила Марковна снялась в 16 видеоклипах на свои песни, в том числе и на исполненные дуэтом с Борисом Моисеевым композиции «Ненавижу» и «Петербург-Ленинград». Клип на одну их знаковых песен Гурченко под названием «Молитва» режиссировал Федор Бондарчук, известный своими работами в большом кино.

Последней работой Людмилы стал клип, где актриса перепела песню «Хочешь?», которую в оригинале исполняла Земфира. Людмила Марковна принесла еще большую популярность этой песни и, по ее словам, получила наслаждение от прикосновения к настоящему таланту

2011 год стал роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. На следующий день ей сделали операцию. В начале марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы ухудшилось. Людмила Гурченко умерла дома, причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

В этот день родились

1727 - Иван Иванович ШУВАЛОВ (1727 - 25.11.1797), генерал-адъютант, фаворит Елизаветы Петровны, 1-й куратор Московского университета, президент Академии художеств. Мягкий и доброжелательный, враг ссор и шума, он старался со всеми быть в добрых отношениях и иногда являлся даже в роли примирителя других, поэтому он имел мало врагов. Шувалов был покровителем ЛОМОНОСОВА, вместе с ним обсуждал проект университета и был воспет Ломоносовым в многочисленных поэтических произведениях. Слава о Шувалове как просвещенном вельможе распространилась и за границей; он переписывался с ГЕЛЬВЕЦИЕМ, ДИДРО и Д’АЛАМБЕРОМ. ВОЛЬТЕР сказал о нем: «Это один из самых воспитанных и приятных людей, каких я когда-либо видел».
1746 - Жак Александр Сезар ШАРЛЬ (1746 - 7.4.1823), французский ученый, изобретатель и воздухоплаватель, член Парижской АН. В 1787 году он установил закон изменения давления данной массы идеального газа с изменением температуры при постоянном объеме (закон Шарля), изобрел ряд приборов. Вслед за братьями МОНГОЛЬФЬЕ Шарль построил воздушный шар с оболочкой из прорезиненной ткани, который первым наполнил водородом. По имени изобретателя его назвали шарльером, а ученый совершил на нем несколько рекордных подъемов. Но история свидетельствует, что извечное стремление человека к прогрессу сталкивается с не менее упорным сопротивлением всему новому. Первый пробный полет шара был совершен в августе 1783 года. Водород для него получали воздействием серной кислоты на железо. Помимо водорода при этом процессе образуются и побочные продукты вроде сероводорода. В пять вечера при большом стечении парижан был дан старт с Марсова поля. За взлетевшим шаром последовали всадники. После 45 минут полета шар стал опускаться на поле по соседству с близлежащей деревушкой. Работавшие там крестьяне устремились к нему с топорами и лопатами. Испускаемые чудищем вздохи и зловоние лишь убедили их, что они имеют дело с нечистой силой, и все дружно ринулись в атаку. Подоспевшим всадникам достались лишь жалкие ошметки.
1755 - Герхард Иоганн Давид ШАРНХОРСТ (1755 - 28.6.1813), прусский генерал, военный реформатор.
1767 - Павел Иванович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ (1767 - 25.9 или 11.10.1829), сенатор, писатель, стихотворец, масон. Славная фамилия (племянник полководца), достойное занятие и - низкое призвание. Активно участвовал в литературной жизни своего времени, дважды назначался куратором Московского университета, много переводил, издавал журнал «Друг просвещения», был избран в Российскую Академию. «Прославился» же в обществе и среди литераторов как доносчик еще с павловских времен. Особую ненависть вызывал у него КАРАМЗИН, «как человек, вредный обществу, и коего все описания тем опаснее, что, под видом приятности, преисполнены безбожия, материализма и самых пагубных и возмутительных правил».
1815 - Элизабет Стентон (1815), американская суфражистка, борец за права женщин
1817 - Бахаулла (1817), иранский проповедник
1833 - Александр Порфирьевич БОРОДИН (1833 - 27.2.1887), композитор и химик. В разное время своей жизни Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению он был крепостным. По происхождению - внебрачным сыном князя и мог бы считаться представителем аристократии. Его мать была «солдатская дочь» и относилась к мещанам. В 1850 году Александр Бородин поступал в Медико-хирургическую академию как «купец 3-й гильдии». А высокое в служебной иерархии положение, которое дала профессорская должность, было связано с титулом «его превосходительство» и правом потомственного дворянства.
1840 - Огюст РОДЕН (1840 - 17.11.1917), французский скульптор.
1842 - Джон Уильям СТРЕТТ, лорд РЭЛЕЙ (1842 - 30.6.1919), английский физик, нобелевский лауреат 1904 года «за исследования плотностей наиболее распространенных газов и за открытие аргона в ходе этих исследований».
1850 - Михаил Иванович ЧИГОРИН (1850 - 25.1.1908), сильнейший шахматист России, претендент на шахматный престол.
1866 - СУНЬ ЯТСЕН (1866 - 12.3.1925), китайский революционер-демократ. Говорят, что с его именем связана следующая история. В конце 20-х годов один из советских пароходов в память о героическом революционере Китая назвали его именем. Однажды судно село на мель. Была вызвана спасательная служба. Подоспевшие на помощь матросы-спасатели начали было обвязывать тросами застрявший кораблик, как вдруг их взгляд упал на название потерпевшего парохода. А моряки, надо сказать, народ суеверный. Они тут же смотали свои канаты и отчалили восвояси. Что же их так напугало? Если прочитать название судна справа налево, то получится что-то вроде «не стянусь». Спасатели сочли это дурным предзнаменованием и решили не тратить силы зря.
1867 - Стефан Нерезов (1867), болгарский генерал, начальник Генштаба (1920-21 гг.)
1868 - Стефан Георге (1868), немецкий поэт-мистик («Седьмое кольцо», «Звезда союза»)
1895 - Николай Толмачев (1895), советский революционер, герой гражданской войны
1898 - Леон ШТУКЕЛЬ (1898 - 10.5.1977), югославский спортсмен, один из лучших гимнастов мира 20-х годов XX века. Трижды завоевывал звание олимпийского чемпиона, еще трижды на Олимпиадах ему вручалась бронзовая медаль.
1910 - Курт Гофман (1910), немецкий кинорежиссер («Мы – вундеркинды», «Капитан»)
1915 - Ролан БАРТ /Roland BARTHES/ (1915, Шербур - 26.3.1980, Париж), французский критик, литератор, семиотик.
1927 - Павел Петрович ХАРИН (1927), олимпийский чемпион 1956 года в гребле на каноэ-двойке на дистанции 10 000 м, заслуженный мастер спорта. Со своим напарником Грацианом БОЕТВЫМ на Олимпийских играх в Мельбурне помимо золота выиграл также серебро на дистанции 1000 м.
1929 - Ролан(д) Анатольевич БЫКОВ (1929 - 6.10.1998), актер и кинорежиссер, народный артист СССР.
1929 - Грейс КЕЛЛИ (1929 - 14.9.1982), киноактриса, княгиня Монако.
1933 - Борислав ИВКОВ (1933), югославский шахматист, гроссмейстер, претендент на мировую корону в 60-е годы прошлого века.
1934 - ВАВА (1934 - 19.1.2002), бразильский футболист, тренер, двукратный чемпион мира (1958, 1962). Именно Вава забил оба гола в первом матче бразильской и советской сборных. Случилось это на чемпионате мира 1958 года. Еще два он забил в финале (всего на чемпионате - 5 голов), через четыре года добавил еще 4 мяча, войдя в число лучших бомбардиров чемпионатов мира.
1934 - Владимир Гаврилович ГОРДИЕНКО (1934), заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.
1934 - Чарльз МЭНСОН (1934), убийца.
1934 - Леонид Захарович ШТЕЙН (1934 - 4.7.1973), гроссмейстер, трехкратный чемпион СССР по шахматам, заслуженный мастер спорта.
1935 - Людмила Марковна ГУРЧЕНКО (1935), актриса, народная артистка СССР.
1937 - Ричард Трули (1937), американский астронавт, руководитель программы «Шаттл»
1938 - Бенджамин Мкапа (1938), нынешний президент Танзании (с 1995 г.)
1938 - Невена КОКАНОВА (1938 - 3.6.2000), болгарская актриса театра и кино.
1945 - Нил ЯНГ (1945), канадский рок-музыкант.
1946 - Кейт Митчелл (1946), нынешний премьер-министр Гренады (с 1996 г.)
1952 - Вячеслав ЗАЙЦЕВ (1952), волейболист, олимпийский чемпион 1980 года.
1954 - Эррол БРАУН (1954), родившийся на Ямайке вокалист английской поп-группы Hot Chocolate. Начинала группа с реггей-версии ленноновской Give Peace a Chance, а завершила свою карьеру диско-композициями. 12 раз группа входила в десятку британского хит-парада, а из альбомов Hot Chocolate успехом пользовались только сборники лучших песен, дважды занимавшие первое место в Великобритании уже после распада группы в 1987 году. Сольная карьера Брауна не принесла ему особых успехов.
1954 - Юрий Викторович КАРА (1954), кинорежиссер.
1954 - Юрий Михайлович ПОЛЯКОВ (1954), писатель, главный редактор «Литературной газеты».
1955 - Лесли МАККЕОУН (1955), ведущий вокалист шотландской поп-группы Bay City Rollers. С его приходом в 1973 году существовавшая уже несколько лет подростковая группа уже к концу следующего года приобрела необычайную популярность, но удержалась на гребне успеха менее трех лет. Появившиеся на 20-25 лет позже подобные группы фактически следуют тем же путем.
1961 - Надя КОМАНЕЧИ (1961), румынская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка.
1964 - Томас БЕРТОЛЬД (1964), немецкий футболист, чемпион мира 1990 года, вице-чемпион мира 1986 года.
1964 - Наталья НЕГОДА (1964), киноактриса.
1964 - Дэвид ЭЛЛЕФСОН (1964), бас-гитарист американской группы Megadeth.
1966 - Алексей КОРТНЕВ (1966), музыкант, лидер группы «Несчастный случай»..
1967 - Майкл МУРЕР (1967), американский боксер-тяжеловес, сумевший в 1994 году победить Эвандера ХОЛИФИЛДА и стать чемпионом мира. 8 ноября 1997 года Холифилд взял убедительный реванш.
1975 - Дарио Шимич (1975), хорватский футболист, вице-чемпион мира, защитник «Интера»

12 ноября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

930 г. — Основание старейшего в мире парламента — исландского альтинга.

1098 г. — Абу-Бакр Мухаммед, сын Мусы из Дербента составил суфийский трактат «Райхан ал-хакаик ва бустан ад-дакаик», сочинение об идеологической, социальной и культурной жизни Восточного Кавказа в XI в.*

1472 г. — Иван III венчался с византийской принцессой Софьей Палеолог.

1708 г. — Русская православная церковь предала анафеме гетмана И. Мазепу за измену Петру I.

1779 г. — Умер шекинский хан Хусейн. *

1803 г. — Указом императора Александра I Николай Михайлович Карамзин, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».

1817 г. — Родился Хусейн Али-и-Нури, основатель Веры Бахаи.

1847 г. — В Эдинбурге впервые продемонстрировали хлороформ как анестезирующее средство при хирургической операции.

1861 г. — В Кумухе (Дагестан) открылась первая светская школа с обучением на русском языке.

1861 г. — В России учрежден Совет Министров как высший правительственный орган страны.

1888 г. — Впервые прозвучал «Интернационал», ставший затем гимном Советского Союза (до 1944 года).

1915 г. — Российский десант высадился в Энзели (Северная Персия), начав Хамаданскую операцию.

1917 г. — Зимний дворец в Петрограде объявлен Государственным музеем.

1917 г. — Выборы в Учредительное собрание – представительный орган (собрание) в России, созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

1918 г. — Император Австро-Венгрии Карл I Габсбург отрёкся от престола. Провозглашена Республика Германская Австрия.

1919 г. — Верховный правитель Сибири Колчак по некоторым данным вывез при отступлении из Омска захваченный в Казани российский золотой запас — около 11,5 тыс. пудов золота.

1921 г. — В США открылась Вашингтонская конференция по разоружению (завершилась 6 февраля 1922). Советская Россия не была приглашена.

1927 г. — Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б).

1932 г., ноябрь — Открытие Дагестанского сельскохозяйственного института (ныне сельхозакадемии).

1933 г. — На референдуме в Германии подавляющее большинство населения (95% ) одобрило политику Гитлера.

1935 г. — Родилась Людмила Марковна Гурченко (ум. 2011), советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, кинорежиссёр. Народная артистка СССР (1983)

1938 г. — Герман Геринг объявил о плане переселения евреев на Мадагаскар.

1939 г. — В Германии вводятся карточки на одежду.

1940 г. — Народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин.

1942 г. — Завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.

1943 г. — Красная Армия освободила Житомир.

1945 г. — В Югославии на выборах победил Иосип Броз Тито.

1948 г. — В Токио завершился судебный процесс над главными японскими военными преступниками Второй Мировой войны.

1952 г. — Первый полёт самолёта Ту-95

1955 г. — Начало формирования бундесвера.

1956 г. — В Тихом океане обнаружен огромный айсберг (335 км в длину) .

1956 г. — Гамаль Абдель Насер избран президентом Египта.

1959 г. — Пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией «Луна-2».

1965 г. — В СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-2».

1965 г. — С конвейера Ижевского автозавода сошел первый легковой автомобиль «Москвич-408»

1970 г. — В Индии и Пакистане из-за сильнейшего урагана погибло до 500 тысяч человек.

1979 г. — В качестве ответной меры на захват здания американского посольства в Тегеране президент США Картер вводит эмбарго на использование иранской нефти.

1980 г. — Американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», отправленная 5 сентября 1977, пересекает орбиту Сатурна, проходя от него на расстоянии 124 000 км и в 4500 км от его спутника Титана.

1981 г. — Запуск американского космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл-2 Колумбия-2».

1981 г. — Генеральный синод англиканской церкви подавляющим числом голосов высказывается за признание свободных церквей, проповедников-женщин и разрешение посвящать женщин в духовный сан англиканской церкви.

1982 г. — Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Юрий Владимирович Андропов.

1989 г. — Первый полёт первого вертолёта, построенного из композитных материалов и приводимого в действие мускульной силой человека — «Да Винчи III»

1992 г. — В Берлине инсценирован судебный процесс над группой руководителей бывшей ГДР во главе с Э.Хонеккером.

1992 г. — В соответствии с результатами проведённого недавно голосования, отныне в Англиканской церкви в священнический сан могут рукополагаться также и женщины.















Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх