На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

29 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Москве открылся Театр революции (сегодня — Московский академический театр имени Вл.Маяковского)

В Москве открылся Театр революции (сегодня — Московский академический театр имени Вл.Маяковского)

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А.Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.

До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.

1920-е годы связаны с именем В.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.

В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.

В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» У.Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины в 2001 году. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского.

За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие. С 2011 года художественным руководителем театра является режиссер Миндаугас Карбаускис.

«Черный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций

29 октября 1929 года, на пятый день «биржевой лихорадки», в день, окрещенный журналистами и брокерами «черным вторником», на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

Утром, как только открылись торги, брокеры, отчаявшись, принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. То же самое начали делать инвесторы и банкиры. К концу дня были проданы 16 410 030 акций (рекорд, перекрытый только в апреле 1968 года), и индекс Доу-Джонса упал на 12,5%.

Авуары многих тысяч крупных, средних и мелких акционеров в результате краха биржи обратились в прах. По стране прокатилась волна самоубийств.

«Черный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии (great depression) – продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны. Определение Великая Депрессия обычно употребляется именно по отношению к США, к остальным странам применяется определение мировой экономический кризис. Этот кризис затронул практически все развитые страны Запада.

Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономики. Свое название этот период получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.

День первой передачи сообщения через сеть ARPANET – прообраз Интернета

День первой передачи сообщения через сеть ARPANET – прообраз Интернета

29 октября 1969 года произошло событие, сыгравшее огромную роль и ставшее знаковым в истории развития связи и истории появления сети Интернет. В этот день в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. Называлась эта система ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network), что являлось аббревиатурой названия организации, созданной, в том числе при непосредственном участии Министерства обороны США. В переводе на русский язык название организации – Агентство передовых исследовательских проектов, а её аббревиатура на английском языке выглядела как ARPA.

Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи.

Появление в США Агентства передовых исследовательских проектов было ответом на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Инициируя создание компьютерной сети, Министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта, а также ведение разработок по управлению структурами государства во время войны через новую систему.

Участие в проекте учёных из ведущих университетов США, а также привлечение частных капиталовложений обеспечивалось как их материальной заинтересованностью в проекте, так и тем, какие перспективы предоставят ведущиеся разработки в научной и коммерческой практике помимо применения их в системе национальной безопасности и обороноспособности страны.

Среди разработчиков ARPANET прежде всего выделяют имена Дж. Ликлайдера, Л. Клейнрока, А. Сазерленда, Б. Тейлора и др. К работе по проекту были подключены такие учебные заведения, как Калифорнийские Университеты в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Стэнфордский Исследовательский Центр, Университет Юты.

На начальном этапе было решено объединить компьютерной сетью те Университеты и Центры, которые принимали участие в её создании, а испытания первой передачи информации провести между двумя наиболее удалёнными друг от друга компьютерами. Так были определены две стороны, которые связались друг с другом 29 октября 1969 года при помощи компьютерной сети ARPANET: ими стали операторы компьютеров Калифорнийского и Стэнфордского Университетов, удалённые друг от друга на расстояние свыше 600 километров.

Решили передать и подтвердить получение только одного слова: login. Слово должно было передаваться по слогам, причём первый слог передавался из Калифорнии, а второй после подтверждения получения – из Стэнфорда. Первый слог вводился оператором Калифорнийского Университета по буквам с запросом получения каждой буквы и подтверждением её получения. Передать удалось лишь первые две буквы, после чего произошёл технический сбой. Через час, около 22 часов 30 минут вторая попытка передачи была успешно проведена.

Некоторые исследователи называют эту дату как один из вариантов рождения сети Internet, хотя споров по этому поводу очень много, так же, как и вариантов того, когда же родился Интернет. Факт в том, что рождение Интернета уже невозможно рассматривать в отрыве от истории возникновения сети ARPANET, так же, как и многие технические решения, порождённые прототипом, и используемые по сей день в Интернете.

ARPANET рос технически и расширял горизонты сферы покрытия. Так, в 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, а позже и многие другие страны. Это превратило сеть в международную. Постепенно стало расширяться использование сети в научных целях, позднее – в коммерческих. В определённый момент произошло разделение сети на два направления: одно обеспечивало запросы Министерства обороны США, а другое использовалось в научных и исследовательских целях.

Развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что APRANET перестала существовать в 1990 году.

День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)

Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобили незаменимы, и их с каждым годом становится все больше. Автомобили стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Поэтому не удивительно, что во многих странах существуют праздники, посвященные данным профессиям. Ведь кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. В эпоху Советского Союза День работников автомобильного транспорта был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX, а затем подтвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», и отмечался в последнее воскресенье октября.

В 1991 году республики СССР стали независимыми государствами, но традиционно сегодня День работников автомобильного транспорта — День автомобилиста — отмечают в России, Беларуси, Украине. Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.

Автомобили оставили значимый след и в событиях мировой истории. Это и первые испытания самодельного автомобиля в 1885 году, это и первые в мире автомобильные соревнования 1894 года, это и основание всемирно известной автомобильной компании «Форд Мотор» в 1903 году. Это и многие-многие другие незабываемые события.

Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех автомобилистов — профессионалов и любителей — с этим динамичным и одним из любимых профессиональных праздников. Желаем всем безопасной езды, попутного ветра и отличных дорог.

29 октября в народном календаре

Лонгин Сотник

В этот день православные чествуют мученика Лонгина. По преданию, римский воин Гай Кассий Лонгин, носивший звание сотника, входил в число стражей, охранявших место распятия Христа. Во время казни кровь Спасителя брызнула воину на глаза, и он исцелился от катаракты, которой страдал долгое время. С этого момента Лонгин уверовал в то, что Иисус был сыном Божьим, а спустя три дня вместе с другими воинами стал свидетелем воскресения Христа.

Новообращенный христианин отправился с проповедью к себе на родину, в Каппадокию. С ним последовали и два других воина, видевших воскресшего Иисуса. Однако Понтий Пилат распорядился поймать и обезглавить подвижников. Позже головы христиан нашла слепая женщина, которая погребла их и излечилась при этом от глазной болезни.

Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением.

Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

Родились в этот день

Евгений Примаков

советский и российский государственный и политический деятель, ученый

29 октября 1929 — 26 июня 2015

Евгений Примаков

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Об отце его мало что известно, как вспоминал в мемуарах сам Примаков, тот рано ушел из семьи, сменил фамилию, в 1937-м был репрессирован и сгинул в ГУЛАГе. Мама Анна Яковлевна работала акушером-гинекологом. Вскоре после рождения сына она вернулась в Тифлис, где жила ее семья.

В Грузии Женя окончил школу, после чего поступил в Московский институт востоковедения, который окончил по специальности «страновед по арабским странам», а затем была аспирантура экономического факультета МГУ. В 1956 году он был принят научным сотрудником в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который возглавил спустя 30 лет.

Научная карьера Примакова развивалась успешно, он стал доктором наук, профессором, членом-корреспондентом, а в 50 лет и академиком АН СССР. В 1960-е годы он работал корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, где познакомился со многими известными политическими деятелями.

Политическая карьера Примакова началась в том возрасте, когда большинство людей выходят на пенсию. В 1989 году его избрали на должность Председателя Совета Союза Верховного совета СССР. Затем был членом Совета при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

После августовского путча 1991 года, когда к власти пришел Борис Ельцин, а сам Советский Союз стал разваливаться, Примакова был назначен начальником Первого управления КГБ СССР (внешняя разведка), а после реорганизации он стал первым директором Федеральной службы внешней разведки. В сложное время ему удалось сохранить кадровый костяк этой спецслужбы и обеспечить ее грамотную работу.

В 1996 году Примакова назначают министром иностранных дел РФ – на этой должности он сразу отказался от проамериканской политики своего предшественника. В 1998 году Государственная Дума большинством голосов утвердила Евгения Максимовича Председателем Правительства РФ. Его деятельность на этом посту получила одобрение большинства населения России благодаря стабилизации в экономике. Также на весь мир стала известна, так называемая, «петля Примакова», когда, летя на переговоры в США, он приказал развернуть самолет обратно в Москву, узнав о начале бомбардировок Сербии американскими ВВС.

В мае 1999 года его неожиданно отправили в отставку, что связывали с большой популярностью Примакова в народе и недоверием к нему окружения Ельцина. Но даже после отставки Евгений Максимович не оставил своей активной политической деятельности, став лидером блока «Отечество – Вся Россия». Он считался наиболее вероятным кандидатом на должность Президента России, но история рассудила иначе – Евгений Максимович в итоге не выдвинул свою кандидатуру и главой страны стал Владимир Путин.

Последние годы своей жизни Примаков руководил Торгово-Промышленной палатой РФ.

Яркий государственный деятель и политик Евгений Максимович был награжден многими государственными наградами и премиями, в том числе и иностранных государств. Он является автором большого количества книг и статей, которые переиздавались и за рубежом.

26 июня 2015 года Евгений Максимович Примаков скончался в Москве, после тяжелой болезни, в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы с воинскими почестями.

Виктор Зингер

Вратарь московского ХК Спартак(1964-1977)

29 октября 1941-24 сентября 2013 г.

Виктор Зингер родился в Москве в районе метро "Бауманская". Недалеко от дома, в Сокольниках, располагался в те годы армейский стадион, куда и пришел записываться в хоккей Зингер. Первым тренером Виктора стал Борис Иванович Афанасьев, полузащитник в футбольной "команде лейтенантов", двукратный чемпион СССР и вратарь хоккейной команды ЦДКА, трехкратный чемпион СССР. На редкость душевный человек, он мог часами возиться с молодняком. Особенно много Борис Иванович занимался с Виктором Зингером, начинающим вратарем. Вместе с Зингером занимались известные в будущем игроки: Александр Альметов и Виктор Кузькин. В молодежной команде ЦСКА с Зингером стал заниматься еще один добрый и заботливый человек - Александр Николаевич Виноградов, многократный чемпион СССР , первопроходец советского хоккея, чемпион мира и Европы 1954 года. В 17 лет вратаря стали привлекать к тренировкам главной команды ЦСКА, зачислили в штат к Тарасову.

Но сыграть хотя бы один матч за 3 года в ЦСКА так и не получилось, ворота занимали - великий Николай Пучков и его надежный дублер Юрий Овчуков. Зингера перевели в Приволжский военный округ, в город Куйбышев, где создали окружную команду, пробившуюся в класс "А". Ее тренером назначили Виноградова. Вместе с молодыми хоккеистами, засидевшимися в запасе ЦСКА и прибывшими из Москвы, под началом Виноградова оказались два опытных игрока: Иван Трегубов, весной признанный на чемпионате мира 1961 года лучшим защитником, и Юрий Копылов, многократный чемпион СССР. Вот в такой команде Виктору Зингеру суждено было стать основным вратарем. Куйбышевский СКА не имел громких побед, не занимал классных мест, но старался держаться на плаву, без боя не сдавался.

Весной 64-го года, после календарного матча в Риге, по дороге в Куйбышев Зингер встретил в Москве Афанасьева. Он в то время работал вторым тренером у Боброва, принявшего от него "Спартак" после начала чемпионата. Узнав, что Виктор вскоре увольняется из армии, Борис Иванович пригласил его в спартаковскую команду, а потом позвали на беседу к Всеволоду Михайловичу, который, как оказалось, запомнил Зингера еще юнцом в армейской школе. Бобров тут же предложил написать заявление в "Спартак". Вот так на 23-м году жизни Виктор Зингер стал спартаковцем. Его заслуга в трех чемпионствах "Спартака" бесспорна. Он 13 лет был основным голкипером спартаковцев.

В сборной лучшим сезоном для Зингера был 1969 г. В тот год в сборной не было основного вратаря Коноваленко и основной груз лег на Виктора Зингера. Он отменно провел ЧМ 1969 г.

По окончании игровой карьеры работал в "Спартаке": тренер команды мастеров, тренер в школе, тренер по занятиям с вратарями и тренер СДЮШОР-"Спартак-2".

Елена Драпеко

советская и российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы России

29 октября 1948 г.

Елена Драпеко

Елена Драпеко появилась на свет в Западном Казахстане. Её ранние детские годы прошли в городе Уральске. Туда когда-то переселились предки Елены Григорьевны по отцу. Они были украинцами, выходцами из Черниговской губернии. Предки по маминой линии принадлежали к староверам и переселились на Урал ещё в петровские времена.

Широкому кругу отечественных телезрителей Елена Григорьевна Драпеко известна не только как активный политик и депутат Государственной думы. Прежде всего, её любят как замечательную актрису, прославившуюся ролью в военной драме «А зори здесь тихие».

Кинематографическая биография Елены Драпеко началась, когда она училась на последнем курсе театрального вуза. Ей доверили одну из главных ролей в ставшем культовым военном фильме «А зори здесь тихие». Драма Станислава Ростоцкого получила невероятный успех у зрителей и критиков. Фильм посмотрели миллионы советских телезрителей. Роль Лизы Бричкиной принесла Елене Драпеко громкую славу и признание.

В последующие годы Елена Драпеко снималась регулярно. Каждый год выходило по 3-4 фильма, в которых она принимала участие. Молодая артистка появилась в картинах «Меченый атом», «Круг», «Вечный зов», «Свой парень», «Старые друзья». Но все эти роли были небольшими или эпизодическими.

«Безотцовщина»

Главная роль досталась Елене Драпеко в 1976 году. Она сыграла Ольгу Муромцеву в картине «Безотцовщина». Это мелодрама, снятая Владимиром Шамшуром по рассказу А.П. Чехова.

"Вечный зов"

«А у нас была тишина…»

"Одиноким предоставляется общежитие"

Наиболее яркими проектами, полюбившимися телезрителям Советского Союза в 1980-х, оказались картины «Полынь — трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие». В последней мелодраме, вышедшей на экраны в 1983 году, Елене Григорьевне досталась роль Нины, чьими непростыми отношениями с героем Фрунзика Мкртчяна занималась Вера Голубева, которую сыграла Наталья Гундарева.

Пожалуй, это была последняя звёздная роль в кинематографической биографии Елены Драпеко. В 1990-х, оказавшихся тяжёлым периодом для жизни страны и кинематографа, актриса снималась мало. В этот период она заинтересовалась политикой и начала делать карьеру в ней.

Из фильмов последнего десятилетия, где появилась Елена Драпеко, как самые яркие можно отметить криминальный сериал «Бандитский Петербург», где актриса сыграла прокурора Марию Сергеевну Плоткину, мелодрамы «Сонька — Золотая Ручка» и «Женский день».

В 1980—1990 годах — член ЦК профсоюза работников культуры. Была членом правления Союза кинематографистов России, членом совета движения «Женщины Санкт-Петербурга», председателем Санкт-Петербургского отделения движения «Духовное наследие». Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма, кандидат социологических наук.

"Я училась любви к Родине у фронтовиков. А мои левые убеждения так левыми и остаются. Независимо от того, была ли я в КПРФ или в «Справедливой России», куда перешла недавно. Ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока... Когда в 1991 году все голосовали за Ельцина, народ верил, что это будет модернизация социализма и политической системы. Но не уничтожение! Поэтому народ оказался обманутым. Именно «Справедливая» впервые после коммунистов открыто заявила о том, что отказывается от построения капитализма в России. И мне это по душе! Наверное, каждый из нас мечтает вот о таком настоящем социализме. О социализме с человеческим лицом... ", - говорила Елена Драпеко.
В 2005 году Елена Драпеко выпустила книгу «Лиза Бричкина — навсегда».
В 2008 году стала кандидатом социологических наук.
12 июня 2013 года награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

Вайнона Райдер

американская киноактриса

29 октября 1971 г.

Уинона Лора Горовиц, или Вайнона Райдер, появилась на свет в октябре 1971 года в Миннесоте. История имени будущей актрисы довольно интересна. Имя Уинона было взято от названия соседнего городка, а Лорой звали супругу писателя Олдоса Хаксли, с которым дружил отец. Родители Вайноны – литераторы и публицисты. Майкл Горовиц и его жена Синтия имеют российские и румынские корни.

Когда-то их родители, евреи по происхождению, перебрались в Америку. Синтия Горовиц в юности увлекалась буддизмом. Двое её детей от первого брака носят имена Шуньята и Джубал. Майкл Горовиц, чьи предки носили фамилию Томчины, владел немалой библиотекой психоделической литературы. Такими же необычными были друзья семьи Горовиц: поэты Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти – известные представители бит-поколения. У Вайноны есть родной брат Ури Горовиц, получивший имя в честь Юрия Гагарина.

В 1978 году, когда Вайноне исполнилось 7 лет, семья переехала в Калифорнию, где местом проживания выбрала сельскохозяйственную коммуну хиппи «Радуга». Кроме них в поселении обитало ещё 8 семей. Здесь не было ни электричества, ни телевидения. На территории, занимавшей больше километра, царило полное единение с природой. В тот период жизни Вайнона пристрастилась к чтению. Её любимой книгой стал роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

В 1985 году Вайнона участвует в кинопробах на роль в картине «Цветок пустыни». Тогда девушка уступила другой претендентке. Но на пробах её заметил режиссёр Дэвид Зельтцер и пригласил в свой проект «Лукас». Картина вышла на экраны в 1986-ом. Именно в этом году начинается кинематографическая биография Вайноны Райдер. Этот фильм открыл зрителям новую актрису, взявшую сценический псевдоним Райдер – от фамилии любимого исполнителя её отца Митча Райдера.

Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»

Вайнона Райдер в фильме «Битлджус»

Второй фильм под названием «Кадриль» привлёк внимание к начинающей артистке. Газета «The Los Angeles Times» её появление назвала «замечательным дебютом». А в 1988-ом восходящая кинозвезда Вайнона Райдер сыграла в ленте «Битлджус» юную провидицу, которая владела даром различать привидения. Вместе с ней здесь появились Алек Болдуин и Майкл Китон.

После выхода картин «1969», «Смертельное влечение» и «Клан Хэзерс» издание «The Washington Post» назвало Вайнону Райдер «самой впечатляющей инженю (наивной девушкой) Голливуда». Последний фильм хоть и провалился в прокате, но со временем стал культовым для американских подростков.

В том же 1990-ом Вайнона Райдер сыграла 13-летнюю Майру, кузину, на которой женился музыкант Джерри Ли Льюис. Эта блестящая роль в нашумевшем фильме «Огненные шары» принесла артистке первую награду – приз «Young Artist Awards».

Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-ножницы»

Вайнона Райдер в фильме «Эдвард Руки-ножницы»

1990-ые становятся переломными в карьере Райдер. В эти годы Вайнона сыграла главную роль вместе с Джонни Деппом в картине «Эдвард Руки-ножницы». Это последний проект, где хрупкая артистка с выразительными глазами сыграла подростка. Лента собрала в прокате 56 миллионов долларов и принесла главным исполнителям невероятную популярность. Дальше последовала такая же блестящая роль в картине «Русалки». За эту работу Вайнона Райдер получила номинацию на свой первый «Золотой глобус».

"Дракула"

В первой половине 1990-ых артистка появилась в образе Мины Харкер в ленте знаменитого Копполы «Дракула Брэма Стокера». Затем она сыграла племянницу Сальвадора Альенде в «Доме духов». К сожалению, при имеющемся звёздном составе картина провалилась в прокате. Зато участие Вайноны в проекте Мартина Скорсезе«Эпоха невинности» принесло актрисе «Золотой глобус» и первую номинацию на премию «Оскар».

«Чужой 4: Воскрешение»

«Прерванная жизнь»

В 1997 году Райдер появилась в триллере «Чужой 4: Воскрешение». А в 1999-ом сыграла главную роль в драматической ленте «Прерванная жизнь». В этом проекте она впервые дебютировала в качестве продюсера. Вайнона сыграла главную роль вместе с Анджелиной Джоли. Фильм не принёс создателям щедрых кассовых сборов, зато получил высокие оценки кинокритиков.

В 2000-ом вышли на экраны сразу две ленты, провалившиеся в прокате. Мелодрама «Осень в Нью-Йорке», где Вайнона Райдер появилась в главной роли вместе с Ричардом Гиром, принесла актёрам антипремию «Золотая малина». Тем не менее, фильм был тепло принят зрителями. Второй фильм под названием «Заблудшие души» оказался менее успешным. В этой ленте впервые на экранах появился родной брат Вайноны – Ури Горовиц.

Вайнона Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке»

Вайнона Райдер в фильме «Осень в Нью-Йорке»

В октябре 2000-го актриса получила персональную звезду на Голливудской Аллее славы.

В 2002-ом – снова антипремия «Золотая малина» за роль Вайноны в ленте «Миллионер поневоле». Тем не менее, картина собрала в мировом прокате больше 170 миллионов долларов.

После немалого перерыва актриса снова появляется на экранах в ленте «Помутнение» (2006 год) и комедийных фильмах «Премия Дарвина» и «Десять заповедей». В этих проектах партнёрами Вайноны Райдер были Джессика Альба и нидерландка Фамке Бёмер Янссен.

Вайнона Райдер в фильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон»

Вайнона Райдер в фильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон»

В 2009-ом вышло два проекта, которые привлекли внимание зрителей и конокритиков. В первой ленте «Только спокойствие» Вайнона Райдер сыграла вместе с актрисой Хилари Дафф, во второй – «Частая жизнь Пиппы Ли» – с Киану Ривзом. В следующем году артистка порадовала своих поклонников появлением в главной роли ленты «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон». За эту работу Райдер была награждена премией Гильдии киноактёров Америки.

В этот день

1451 - Христофор Колумб (1451)мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки. Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии.
1507 - Фернандо Альварес де Толедо, герцог АЛЬБА (1507 - 11.12.1582), испанский военачальник и государственный деятель, покоривший в 1580 году Португалию, печально прославившийся кровавым правлением в качестве наместника в Нидерландах в 1567-73 гг., когда репрессиям были подвергнуты 18 000 человек.
1656 - Эдмунд Галлей (1656), английский астроном, в честь которого названа комета
1811 - Луи БЛАН (1811 - 6.12.1882), французский утопист-социалист.
1827 - Густав БАЗЕНЕР (1827 - 22.5.1883), учитель немецкого языка и латыни. Имени этого скромного преподавателя немецкой школы в Земгальской Гриве вы не найдете ни в одной энциклопедии, но его ученик Янис Плиекшан стал знаменитым латышским поэтом Яном РАЙНИСОМ. Любимый учитель подростка открыл для него целый новый мир - от Гомера до Гете, и кто знает, что бы было, если бы их встреча не состоялась.
1861 - Андрей Рябушкин (1861), русский художник («Свадебный поезд в Москве»)
1879 - Франц фон Папен (1879), немецкий дипломат, вице-канцлер Германии (1933-34 гг.)
1880 - Абрам Федорович ИОФФЕ (1880 - 14.10.1960), физик-академик.
1889 - Нестор МАХНО (1889 - 6.7.1934), батька.
1897 - Йозеф ГЕББЕЛЬС (1897 - 1.5.1945), один из фашистских главарей.
1897 - Андрей Григорьевич КОСТИКОВ (1899 - 5.12.1950), инженер, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН. Странная и, наверное, характерная для того времени судьба этого человека. В гражданскую войну он сражался вместе с Николаем ОСТРОВСКИМ, как специалист считается учеником Циолковского, стоял у истоков ГИРД -группы по изучению реактивного движения, которой руководил С. П. КОРОЛЁВ. Кто-то называет его одним из создателей и даже «отцом» советских реактивных минометов. Более того, их легендарное имя - «катюши» - напрямую связывают с именем Костикова, так как на испытательных полигонах БМ-13 называли «костиковские автоматические термитные», сокращенно «кат», откуда и пошло ласковое имя. С другой стороны, именно его как замдиректора РНИИ называют одним из виновников трагической судьбы разработчиков нового оружия КЛЕЙМЕНОВА, ЛАНГЕМАКА и других, в том числе и будущих академиков Королева и ГЛУШКО. Имя Костикова как создателя реактивных систем появилось как раз тогда, когда все эти люди были репрессированы. Сам он тоже не избежал подобной судьбы, но, в отличие от погибших или проведших годы в лагерях и шарашках, отделался, если можно вообще говорить об этом так, лишь годом тюрьмы. Споры вокруг имени Костикова не утихают до сих пор: они настаивают на его реабилитации, другие приводят веские аргументы о непричастности Костикова к созданию реактивного оружия и далеко не благовидной его деятельности на посту руководителя.
1900 - Александр Реформатский (1900), русский языковед, основатель московской фонологической школы
1918 - Михаил Кузьмич ЛУКОНИН (1918 - 4.8.1976), поэт.
1920 - Барух БЕНАРСЕРРАФ /Baruj BENACERRAF/ (1920), венесуэльско-американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1980 года «за открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции» (совместно с Жаном ДОССЕ и Джорджем СНЕЛЛОМ).
1922 - Александр ЗИНОВЬЕВ (1922), писатель-политолог, критик как советской, так и постсоветской действительности («Гомо-советикус», «Иди на Голгофу», «Катастройка») .
1925 - Георгий Щукин (1925), русский кинорежиссер («Алешкина любовь», «Кот в мешке», «Сто грамм для храбрости») «Земфира»
1925 - Клаус Фридрих РОТ (1925), англо-немецкий математик, лауреат премии Филдса 1958 года.
1926 - Джон Викерс (1926), канадский оперный певец
1929 - Евгений Максимович ПРИМАКОВ (1929), экономист, историк, разведчик, министр иностранных дел, председатель правительства России.
1941 - Михаил Леонидович ЛАВРОВСКИЙ (1941), артист балета.
1944 - Робби ВАН ЛЕУВЕН (1944), лидер и гитарист голландской рок-группы Shocking Blue.
1944 - Денни ЛЕЙН (1944), английский рок-музыкант, один из основателей группы The Moody Blues, позже игравшей в группе Пола МАККАРТНИ Wings.
1946 - Питер ГРИН /ГРИНБАУМ/ (1946), основатель английской рок-группы Fleetwood Mac, автор знаменитой Black Magic Woman. При Грине группа играла блюз-рок, а после его неожиданного ухода из-за религиозных соображений в 1970 году мало-помалу превратилась в обычную поп-группу, основной целью которой стал коммерческий успех.
1947 - Ричард ДРЕЙФУС (1947), американский киноактер («Американские граффити», «Челюсти», «Будь со мной»)
1947 - Колин Серро (1947), французский кинорежиссер («Трое мужчин и ребенок в люльке», «Почему бы нет?», «Кризис»)
1948 - Елена Драпеко (1948), русская актриса («А зори здесь тихие», «Версия полковника Зорина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж»), ныне депутат Госдумы
1948 - Олег Долматов (1948), русский футболист, вице-чемпион Европы, бывший тренер ЦСКА
1953 - Деннис ПОТВИН (1953), канадский хоккеист. Трижды признавался лучшим защитником НХЛ, пять раз входил в состав первый состав всех звезд НХЛ по окончании сезона, четырежды выигрывал Кубок Стэнли в составе своего клуба «Нью-Йорк Айлендерс».
1954 - Руслан АУШЕВ (1954), президент Ингушетии, Герой Советского Союза.
1968 - Йохан Олаф КОСС (1968), норвежский конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион. На зимней Олимпиаде в 1994 году выиграл три дистанции, установив на всех новые мировые рекорды, после чего оставил спорт.
1970 - Эдвин Ван дер Сар (1970), голландский футболист, вратарь «Ювентуса»
1970 - Филипп Коку (1970), голландский футболист, полузащитник «Барселоны»
1971 - Уинона РАЙДЕР (1971), американская киноактриса («Эпоха невинности», «Русалки», «Дракула»).
1972 - Легна Вердесиа (1972), кубинская дзюдоистка, олимпийская чемпионка 2000 г.
1973 - Робер Пирес (1973), французский футболист, чемпион мира и Европы, игрок «Марселя»
1974 - Альберт Надь (1974), югославский футболист, полузащитник «Овьедо»
1974 - Алешандре (1974), бразильский футболист, защитник «Спартака»
1975 - Бальжинима Цыремпилов (1975), российский спортсмен, 5-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион Европы в стрельбе из лука
1980 - Сергей Миролюбов (1980), русский музыкант, клавишник группы

29 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

539 г. до н.э. — Первый персидский царь из династии Ахеменидов Кир II захватил Вавилон.

439 г. — Карфаген захвачен вандалами и стал столицей Вандальского королевства.

1187 г. — Папа римский Григорий VIII объявил о подготовке Третьего Крестового похода.

1607 г. — Арман Жан дю Плесси де Ришелье защитилдиссертацию в Сорбонне на степень доктора богословия.

1722 г. — Войска Хаджи-Давуда Мюшкюрского в союзе с казикумухским халклавчи Сурхаем осадили Гянджу.

1730 г. — Вместо Верховного тайного совета при императрице Анне Иоановне учрежден Кабинет министров.

1768 г. — Екатерина II положила начало оспопрививанию в России.

1768 г. — На Красной площади цепями привязали к столбу жестокую помещицу Дарью Салтыкову — Салтычиху. На ее груди повесили листок с надписью «Мучительница и душегубица». Салтычиха была виновна в убийстве 38 крестьян. После «позорища» Салтычиху заточили в монастырь.

1787 г. — В Праге прошла премьера оперы Моцарта «Дон Жуан» .

1863 г. — На международной конференции в Женеве (Швейцария) основан Международный Красный Крест.

1880 г. — Родился Абрам Иоффе (ум. в 1960), советский физик, пионер исследования полупроводников.

1887 г. — В Констатинополе подписано соглашение о свободном плавании по Суэцкому каналу.

1888 г. — Александр III со всей семьей попадает в железнодорожную катастрофу под Харьковом.

1889 г. — Умер Николай Гаврилович Чернышевский (род. 1828), русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель.

1897 г. — Родился Йозеф Геббельс (ум. в 1945), нацистский преступник, немецкий государственный и политический деятель.

1898 г. — Спущен на воду ледокол «Ермак», заложенный в Ньюкасле на стапелях английской фирмы Armstrong Whitworth по заказу России.

1918 г. — На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи учрежден Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), впоследствии ВЛКСМ.

1922 г. — В Москве открывается театр Революции, ныне Театр имени Маяковского.

1924 г. — Столицей Монголии стал город Урга, переименованный в Улан-Батор.

1929 г. — Вслед за «черным четвергом» наступил «черный вторник», когда после некоторого затишья рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа. Мировой кризис стал необратимым.

1929 г. — Родился Евгений Примаков, советский, российский ученый и государственный деятель, экономист и историк, премьер-министр России (1998—1999).

1933 г. — В Испании создается фашистская партия — Фаланга.

1945 г. — В Нью-Йорке впервые в продаже появились шариковые ручки. (через 57 лет после получения патента).

1952 г. — В СССР создана система вневедомственной охраны.

1955 г. — Гибель линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, погибли 614 человека.

1956 г. — Израиль предпринимает наступление на египетские позиции на Синайском полуострове.

1957 г. — В израильском кнессете взорвана ручная граната.

1969 г. — Рождение Интернета: первая передача данных между компьютерами в сети в ARPANET.

1971 г. — Начало применения физиотерапии в медицине: слабый электрический ток помог восстановлению сломанной кости.

1976 г. — Начало боевого дежурства отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении.

1991 г. — Председателем Верховного Совета РСФСР стал Руслан Хасбулатов.

1992 г. — В Алма-Ате прошел первый Конгресс немцев Казахстана.

1993 г. — В Москве отпущены цены на хлеб.

1998 г. — В США был запущен в космос самый старый астронавт — Джон Гленн (в возрасте 77 лет и 103 дней).

2004 г. — На экраны вышел фильм «Пила: Игра на выживание».

2012 г. — Microsoft представила мобильную ОС Windows Phone 8

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх