На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Котов, Карацев и Калинская выступят на Олимпийских играх вместо Рублева, Хачанова и Самсоновой Тут: https://matchtv...Сафонов в «ПСЖ», ...
  • Лена Мисько
    ❗️Рублев, Хачанов, Самсонова не выступят на Олимпийских играх в Париже сообщал Матч ТВ Шамиль Тарпищев.Сафонов в «ПСЖ», ...
  • Максим Комаров
    Что хотел этим Комарик сказать? Да сами думайте, свинтаки убогие. Для вас услуга платная«Зенит» берет Зай...

Налетчик Ленька Пантелеев был чекистом

Его брал на службу сам Дзержинский

Снимок с забинтованной головой взят из личного дела знаменитого налётчика. Кадр был сделан в 1922 году сразу после ареста, который продлился недолго и закончился побегом

Революционные вихри 1917 года помимо прочих, обрушившихся на недавнюю столицу империи напастей, породили кровавую вакханалию сорвавшегося с цепи бандитизма.

В первые годы Советской власти, когда человеческая жизнь стоила сущие копейки, а главными уголовными «темами» сделались уличные разбои, налёты и «самочинки», зажглась на криминальном небосклоне Петрограда звезда Лёньки Пантелеева. После смерти об этом человеке будут слагать стихи и песни, писать книги, снимать фильмы и ставить мюзиклы. Впрочем, знаменитостью «всесоюзного масштаба» Пантелеев успеет стать ещё при жизни.

Из ЧеКа — в налётЧиКа

Леонид Иванович Пантелеев (наст. фамилия — Пантёлкин) родился в 1902 году в Тихвине, который в ту пору входил в состав Новгородс­кой губернии. Получив начальное образование, Леонид вскоре освоил непыльную и престижную профессию печатника-наборщика. Может, Пантёлкин так и прожил бы жизнь тихую и незаметную, не случись в семнадцатом году всего того, что изменило жизнь не только России, но и многих других стран и народов.

Леонид Пантёлкин до революции 1917 года работал наборщиком в газете «Копейка» и вёл вполне законопослушный образ жизни

В 1918 году Пантелеев записался добровольцем в Красную Армию. Его направили в расположение части, воевавшей на Нарвском фронте. Там он принял участие в боях с войсками генерала Николая Юденича. Воевал молодой человек отменно, можно даже сказать геройски. Без специального военного образования он дослужился до должности командира пулемётного взвода, затем умудрился попасть в плен, бежать из него и снова вернуться в строй. По окончании основной фазы Гражданской войны Пантелеев попал под демобилизацию и в 1921 году был уволен в запас.

К тому времени стихия войны, атмосфера риска, азарта, насилия настолько захватила Пантелеева, что ни о каком возвращении к прежней мирной специальности не могло быть и речи. В итоге Леонид поступает на службу в ЧК. В июле 1921 года его оформляют на должность следователя в дорожно-транспортную ЧК Северо-Западных железных дорог. Одна из легенд утверждает, что принимал Пантелеева на службу чуть ли не сам Феликс Дзержинский, что вполне может быть правдой.

Из ЧеКа на вольные хлеба

В «чрезвычайке» Пантелеев надолго не задержался. Сперва сослуживцы начали подозревать Лёньку в употреблении наркотиков, а затем прошла информация, что он-де участвовал в самочинных «обысках». Наконец, на обыске настоящем куда-то вдруг запропала золотая безделушка, которую якобы видели у Пантелеева в руках… И хотя помимо нескрываемой лютой неприязни к зарождавшемуся классу нэпманов более весомых доказательств Лёнькиной вины, похоже, не было, но… кому они тогда были особо нужны?

Общая масса негативной информации о Пантелееве превысила критическую отметку и из ЧК его вышибли. Кстати сказать, не исключено, что основной причиной его увольнения стали отнюдь не криминальные «грешки», а Лёнькина неспособность влиться в коллектив, вовремя попридержать язык и шебутной характер. Говорят, у него уже тогда стал проявляться эдакий «наполеоновский комплекс» или комплекс маленького человека.

Для Пантелеева, планировавшего сделать в ЧК головокружительную карьеру, увольнение стало настоящим шоком. Лёнька предпринимает несколько попыток восстановиться в органах, однако у него ничего не выходит. И вот тут оскорблённое самолюбие и общая авантюрность натуры не оставляют экс-чекисту никакого иного пути, кроме как… в банду.

Работа на имя

Случилось так, что среди знакомых Пантелеева имелся опытный уголовник Белов, который, вероятно, одним из первых сумел углядеть в Пантелееве необходимые для лидера банды черты характера. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что бандитствовать отставной чекист начал всё-таки не на следующий же после увольнения день. Первый «официальный» налёт Лёнька совершает 4 марта 1922 года, ограбив квартиру меховика Богачёва на улице Плеханова. Первый блин обошёлся без «кома» — то бишь без жертв и стрельбы. Хватило одной лишь угрозы оружием.

Уже 8 марта — новое ограбление. И… по всему видать, понравилась Пантелееву новая работа, так как грабежи и разбои с его участием потянулись один за другим. Помимо налётов на богатые квартиры банда Лёньки, в которую входило человек десять бандитов (Белов, Варшулевич, Гавриков, Рейнтон (Сашка-Пан), Лисенков (Мишка-Корявый) и др.), не брезговала и вульгарным «гоп-стопом».

В самом начале лета в питерское УТРО поступил рапорт от бывшего сотрудника ЧК, некоего тов. Васильева, который в трамвае случайно опознал «бандита Пантелеева» и бросился за ним в погоню проходными дворами. Такая вот, мягко говоря, нестандартная ситуация: один бывший чекист средь бела дня гонится за другим.

В процессе «догонялок» Пантелеев пару раз стреляет в Васильева, промахивается, выскакивает на набережную Фонтанки и натыкается здесь на начальника охраны госбанка Чмутова. Пока Чмутов тянется за своим оружием, Пантелеев двумя выстрелами убивает «главинкассатора» и уходит проходными дворами (что всё это время делает бывший чекист Васильев — непонятно). Аккурат после этой истории в городе поползли слухи о новом лихом и удачливом главаре налётчиков.

Подопечные Пантелеева раздевали на улицах припозднившихся прохожих, поддатых посетителей ресторанов, покидающих вновь разрешённые властью казино игроков…

По «наводке» и без

26 июня Пантелеев с Гавриковым и Беловым совершают налёт на квартиру известного врача Левина. Переодетые матросами бандиты явились под видом пациентов и связали хозяина. Затем такой же участи удостоились не вовремя возвратившиеся жена Левина и их жиличка. В общей сложности налёт продолжался более двух часов. Усталые, но довольные бандиты набили «изъятым» большую корзину и чемодан, вышли из дома, сели на извозчика и скрылись. Позже выяснилось, что навёл на квартиру доктора его же племянничек. Молодой человек, надо признать, оказался довольно шустрым хлопцем — при дележе добычи сумел обмануть матёрых подельников и забрать себе большую часть.

9 июля «Пантелеев & Co» наносят визит ювелиру из Гостиного двора Аникееву, проживавшему в Чернышёвом переулке. На этот раз бандиты представляются сотрудниками ГПУ и даже предъявляют фальшивый ордер на обыск.

14 июля по такой же схеме вычищается квартира доктора Ишенса в Толмачёвом переулке. По всему складывается, что Лёньку кто-то снабжал ценной информацией. Банда знала, где и у кого можно поживиться. Ходили слухи, что у Пантелеева были «свои люди» в правоохранительных органах. И, как будет показано далее, слухи эти имели под собой кое-какие основания.

25 августа на Марсовом поле Пантелеев и Гавриков ограбили пассажиров извозчичьей пролётки, буквально до нитки раздев двух мужчин и женщину.

1 сентября Пантелеев в одиночку «оголяет» на улице Толмачёва у клуба «Сплензид-Палас» супружескую чету Николаевых. В ту же ночь в перестрелке с конным отрядом милиции погибает правая рука Лёньки — Белов.

Банда Пантелеева часто орудовала по наводке, но и не брезговала случайным разбоем. Самые криминогенные районы находились почти в центре Петрограда. Приличным гражданам по вечерам в этих местах лучше было вообще не показываться — можно легко расстаться с жизнью...

Blackout в «Крестах»

Вскоре к Лёньке прочно прилипает кличка — Фартовый. А вокруг него начинают слагаться романтические легенды: дескать, Пантелеев, аки «англицкий Робин Гуд», грабит исключительно буржуев и нэпманов, скопивших свои богатства за счёт обмана и эксплуатации трудового народа.

Образ самого Лёньки в обывательском сознании рисуется исключительно в героических тонах: красивый, смелый, аккуратный, с дамами благородный. Что, разумеется, имело мало общего с реальностью. Сей «Робин Гуд», в минуты опасности, стрелял в людей, нисколько не задумываясь об их классовой и гендерной принадлежности. Так, однажды, убегая с места очередного преступления, Пантелеев застрелил мимоходом старушку-свидетеля, а после ещё и водителя, который под дулом пистолета умчал Лёньку от погони.

4 сентября, в полдень, Пантелеев и Гавриков остановили на углу Морской и Почтамтского артельщика Мануйлова, переносившего чемодан с деньгами. Снова чья-то блестящая «наводка»? Как-то не верится, что ношение чемоданов с деньгами по улицам Петрограда в те времена было распространённым явлением... После удачного дела бандиты решили обновить свой гардеробчик и направились в магазин на углу Невского и Желябова выбрать себе новую обувь.

И — надо же такому случиться — с теми же намерениями в магазин заглянул начальник 3-го отделения милиции товарищ Барзай, который узнал Лёньку. Началась пальба, в ходе которой Барзай был убит. Однако неподалёку оказалась довольно большая группа чекистов и после ожесточённой перестрелки бандитов удалось захватить живыми.

Прошедший военную службу и работу в ЧК, Лёнька мог легко обращаться практически с любым оружием. Он часто совершал налёты с маузером калибра 7,63 мм

В отличие от громоздкого маузера, этот бельгийский браунинг легко помещался в кармане одежды. Это оружие было редким в России и, соответственно, дорогим

И снова фарт

Следствие тянулось недолго. Уже в начале ноября дело было передано в суд. 11 ноября питерские газеты вышли с первыми отчётами о судебном заседании. Но… в это время Пантелеев уже был на свободе. Ему помог бежать не фанатик-эсер, как это изображено в фильме «Рождённая революцией», а специально внедрённый питерскими бандитами в тюрьму «свой человек».

В ночь с 10 на 11 ноября во всей тюрьме вдруг погасло электричество. Пантелеев, Гавриков, Сашка-Пан и Мишка-Корявый вышли из камер, спустились по винтовой лестнице с четвёртого этажа, миновали главный пост охраны, прошли в комнату для свиданий, выбили стекло в окне и выскочили во двор. Там они перелезли через двухсаженную стену и скрылись, никем не замеченными…

Странная история, не правда ли? Если учесть, что везде дежурили постовые. Даже если в тюрьме и наличествовали одна-две бандитских «внедрёнки» — остальные-то сотрудники не могли же все разом ослепнуть и оглохнуть?

По мере роста страниц в следственном деле бандита, число людей, подключённых к расследованию тоже росло. На розыск преступника были брошены все резервы

Из Фартового — в Психопата

После столь дерзкого побега возникает уже настоящий бум вокруг имени Пантелеева. Весь Питер встаёт на уши. В первую очередь, разумеется, милиция и ЧК. Тем временем шайка Пантелеева снова начинает раздевать прохожих на улицах.

Сам Фартовый всё больше нервничает, психует, налегает на наркотики и водочку. У него развиваются маниакальная подозрительность и тоскливое предчувствие скорого конца. В одиночку по городу он уже не ходит. В притоны и рестораны его всегда сопровождают два телохранителя. В карманах тужурки Пантелеева два взведённых пистолета. Он готов стрелять в любого, кто вызывает у него малейшее сомнение. Именно так погибли инженер Студенцов и его жена. Лёньке показалось, что Студенцов достаёт револьвер.

9 декабря 1922 года Пантелеев и Гавриков попадают в милицейскую засаду у респектабельного ресторана «Донон». По другой версии, никакой специальной засады там не было: просто Пантелеев выпил в «Дононе» лишку и схлестнулся с какой-то нэпманской компанией, метрдотель от греха вызвал милицию и завязалась перестрелка.

Так или иначе, но стрельба в центре города наделала много шума, а по Петрограду снова поползли слухи. Одни о совершенной неуловимости Пантелеева, другие — о том, что милиция «явно в доле» с бандитами. На стенах питерских домов стали появляться издевательские надписи, типа: «До 10 вечера шуба — ваша, а после 10 — наша!» Стоит ли говорить, что и это «творчество» молва взялась приписывать Пантелееву. Хотя он скорее всего к сей «настенной живописи» никакого отношения не имел.

По рассказам современников, на товарищей своих он смотрел, как на быдло, разговаривал «через губу». Ну кому это может понравиться?

Сколь верёвочка не вейся

Лёньке вообще сделалось не до шуточек — он хотел одного: быстрее сорвать какой-нибудь крупный куш и уйти за кордон. Страх постепенно превратил Пантелеева в полусумасшедшего, которого начали бояться даже ближайшие подельники.

Во время налётов на квартиры Лёнька теперь безжалостно стреляет в беззащитных людей. Особо зверским оказалось убийство семьи профессора Романченко, проживавшей в доме 12 по Десятой роте Измайловского полка. Там расстреляли всех. Не пожалели даже собаку.

Правоохранительные органы окончательно поняли: медлить больше нельзя. И в местах возможного появления Фартового организовали массовые засады. То ли 27, то ли 28 засад одновременно. Для тех времён это более чем круто.

Наиболее «перспективным» местом считалась «хаза» на углу канала Грибоедова и Столярного переулка, которую содержал некто Климанов, дальний родственник Лёньки. В ночь на 11 февраля 1923 года Фартовый действительно пришёл туда. Но он успел «прочитать» сигнал тревоги — выставленный на окне горшок с геранью. Отстреливаясь, Пантелеев ушёл и на этот раз. Но запас его везения кончился.

Конец Фартового

По агентурным каналам чекисты получили информацию о том, что в ночь на 13 февраля по адресу Лиговка, 10 состоится «сходняк», на котором должен присутствовать и Пантелеев. Репутация «ад­реса» была соответсвующая. В нём постоянно гудели «при­тоны», «малины» и прочая. В последний момент кто-то из оперативников вспомнил, что у Миш­ки-Корявого, ускользнувшего из засады у Климанова вместе с Лёнькой, есть любовница-проститутка, некая Мицкевич, проживавшая по адресу Можайская, 38. Этот район — от Загородного проспекта до Обводного канала назывался «Семенцами» из-за находившихся поблизости казарм Семё­новского полка. И до революции эти места считались одними из самых криминогенных в Питере.

На всякий случай засаду послали и к Мицкевич. Но поскольку Фартового ждали на Лиговке, то на Можайскую отправили самого молодого сотрудника — Ивана Брусько с двумя красноармейцами. Но Пантелеев, проигнорировав «сходняк» на Лиговке, явился как раз на Можайскую. Брусько и Пан­телеев выстрелили друг в друга почти одновременно. Но фарт Фартового закончился — он промахнулся. А вот пуля молодого чекиста Вани оказалась смертельной. Мишку-Корявого удалось взять живым. В эту же ночь на Международном проспекте был задержан и Александр Рейнтон. А на 10-ой роте Измайловского полка милиция арестовала супругов Лежовых — наводчиков Пантелеева…

Иван Брусько, молодой чекист, убивший в перестрелке самого легендарного бандита того времени

Иван Брусько, молодой чекист, убивший в перестрелке самого легендарного бандита того времени

 

Горожане не верили (боялись верить?, не хотели верить?), что Фартовый убит.

Властям пришлось пойти на беспрецедентный шаг — выставить труп Лёньки на всеобщее обозрение. Как же ещё показать результат работы?

А в воровской среде ещё долго ходили легенды про спрятанные клады Пантелеева. И это понятно: людям свойственно верить в романтические тайны. Вот только никаких сокровищ у Лёньки, скорее всего, не было. Жить в розыске, когда на тебя идёт настоящая охота, очень дорого: нужно постоянно менять жильё, документы, одежду, давать взятки, платить за информацию, за оружие...

После ликвидации шайки Пан­телеева питерский бандитизм по­шёл понемногу на спад. Нет, конечно, до полной стабилизации было ещё далеко — грабежи, убийства, разбои продолжались. Но размах был уже не тот. Продол­жатели традиций Фартового элементарно не успевали, что называется, «набирать вес». Всё-таки к тому времени питерские чекисты и милиционеры успели кое-чему научиться…

На момент смерти Лёньке Пантелееву было всего лишь двадцать лет! Родные не опознали его труп. И это породило много слухов

 

Можайская улица, дом 38. На втором этаже этого дома находилась квартира, в которой в ночь с 12 на 13 марта 1923 года был застрелен Лёнька Пантелеев

Можайская улица, дом 38. На втором этаже этого дома находилась квартира, в которой в ночь с 12 на 13 марта 1923 года был застрелен Лёнька Пантелеев

 

Автор текста: Игорь Шушарин

 

Интересные факты:

 

Пантелеева «внедрили» в банду чекисты?

С некоторых пор получила хождение альтернативная историческая версия, согласно которой увольнение Леонида Пантелеева из ЧК на самом деле было инспирировано с целью последующего его перевода на нелегальное положение и оперативного внедрения в преступную среду Петрограда. Ну а дальше, дескать, случился «эксцесс исполнителя» и вкусивший крови вкупе с лёгкой жизнью чекист-разведчик попросту... заигрался в бандита.

Основанием для возникновения такой версии послужил тот факт, что в обнаруженном личном деле чекиста Пантёлкина (Пантелеева) отсутствуют дата и номер приказа об увольнении. Что само по себе, впрочем, ничего не доказывает. Равно как и не опровергает.

Леонид Пан­телеев, тогда Пантёлкин, был (хоть и недолго) действующим сотрудником ВЧК. Знакомство с методами работы чекистов помогало ему долго скрываться от «органов»

Леонид Пан­телеев, тогда Пантёлкин, был (хоть и недолго) действующим сотрудником ВЧК. Знакомство с методами работы чекистов помогало ему долго скрываться от «органов»

 

В писатели из беспризорников

Замечательного ленинградского писателя, автора повести «Республика ШКИД», рассказов для юношества «Пакет», «Честное слово», «Буква Ты» и многих других Леонида Пантелеева (1908-1987 гг.) на самом деле звали Алексеем Еремеевым. После революции Еремеев нескольких лет беспризорничал, а в 1921 году был определён в петроградскую Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД), созданную Виктором Николаевичем Сорока-Росинским (тот самый ВикНикСор).

В ШКИДе Алексей отличался столь крутым и независимым нравом, что получил прозвище «Лёнька Пантелеев» — по имени гремевшего в ту пору петроградского налётчика.

Пройдут годы, и пристрастившийся к писательству Еремеев оставит своё «шкидовское» прозвище в качестве литературного псевдонима

Пройдут годы, и пристрастившийся к писательству Еремеев оставит своё «шкидовское» прозвище в качестве литературного псевдонима

 

Звезда советского телесериала

В популярном советском телесериале «Рождённая революцией» (1974-1977 гг.) Лёньке Пантелееву посвящена отдельная серия (третья, «В огне»). Причём сценаристы ничтоже сумняшеся приписали Лёньке дореволюционное уголовное прошлое (коего на самом деле не было — Леонид в ту пору слыл умным, начитанным юношей), а вот о его недолгой службе в ЧК, напротив, умолчали.

В фильме милиционеры застрелили Пантелеева в ходе начавшейся в ресторане «Донон» перестрелки. Однако это всего лишь творческий вымысел сценаристов и режиссёра. Там же, в кино, закадровый голос со ссылкой якобы на газету «Петроградская правда» сообщает, что с ноября 1917 года и вплоть до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления. На наш взгляд — многовато даже для такого монстра!

Актёр, ярко исполнивший в фильме роль Пантелеева, — Владимир Дюков-Самарский. Целое поколение ленинградцев помнит его как «дядю Витю», ведущего детской передачи  «Там, где живёт Паутиныч»

Актёр, ярко исполнивший в фильме роль Пантелеева, — Владимир Дюков-Самарский. Целое поколение ленинградцев помнит его как «дядю Витю», ведущего детской передачи «Там, где живёт Паутиныч»

 

Ореол романтизма в рифмах

В 1923 году русская поэтесса Елизавета Григорьевна Полонская написала поэму — «В петле», одним из героев которой стал знаменитый налётчик:

…Лёнька Пантелеев,
Сыщиков гроза:
На руке браслетка,
Синие глаза...
Кто ещё так ловок?
Посуди сама!
Сходят все девчонки
От него с ума!
Нараспашку ворот
В стужу и мороз.
Говорить не надо.
Видно, что матрос...

Разумеется, матросом Лёнька никогда не был. Но причисление бандита к матросам здесь не случайно. Во-первых, Пантелеев и его подельники при налётах иногда использовали морскую форму в качестве средства маскировки. А, во-вторых, для многих граждан в ту пору образ «человека в бушлате» ассоциировался прежде всего с непримиримостью к буржуям и врагам революции.

Пантелеев остаётся  одним из самых упоминаемых персонажей в песнях стиля «шансон». Например, в репертуаре певицы Вики Цыгановой есть песня «Лёнька Пантелеев»

Пантелеев остаётся одним из самых упоминаемых персонажей в песнях стиля «шансон». Например, в репертуаре певицы Вики Цыгановой есть песня «Лёнька Пантелеев»

 

Из преступников — в мифологию

Ещё одна легенда, связанная с Пантелеевым, благополучно дожила до наших дней. Многие годы в Ленинграде ходили слухи о том, что где-то — то ли в ФСБ, то ли в МВД — в каком-то закрытом музее хранится… голова Фартового.

Казалось бы, очередной миф? Однако во втором выпуске документальной программы «Следствие вели...», премьера которой состоялась 27 января 2006 года на телеканале НТВ, в финале этой, посвящённой Пантелееву передачи профессор СПбГУ Вадим Петров действительно продемонстрировал на камеру ёмкость, в которой в заспиртованном виде хранится некая голова. По утверждению Петрова, это действительно та самая голова, что была отрезана от мёртвого тела налётчика и якобы на некоторое время выставлена для всеобщего обозрения (опознания) в витрине одного из магазинов на Невском проспекте.

От желающих поглазеть на мёртвую легенду преступного Петербурга не было отбоя. Заспиртованная голова Пантелеева, возможно, по сей день хранится в лаборатории юридического факультета  Санкт-Петербургского университета

От желающих поглазеть на мёртвую легенду преступного Петербурга не было отбоя. Заспиртованная голова Пантелеева, возможно, по сей день хранится в лаборатории юридического факультета Санкт-Петербургского университета

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх