На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

18 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

По приказу египетского правителя Аль-Хакима разграблен и разрушен храм Гроба Господня

Еще первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа. Начало сооружению храма Гроба Господня в 325 году положила императрица Елена, мать Константина Великого. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.

18 октября 1009 года по приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня, а заодно и все остальные иерусалимские строения христиан. Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками.

Мотивы же, которыми руководствовался Аль-Хаким, получивший от современников нелестное прозвище Безумный, не вполне ясны, хотя достоверно известно, что он чинил гонения не только христианам, но и иудеям, и внутриисламским оппонентам – суннитам.

Сейчас уже трудно воссоздать точную картину ситуации. По сведениям различных экспертов, личность Аль-Хакима и его политика описываются очень противоречиво, это же касается и описываемого события.

Два христианских источника утверждают, что в это время был разрушен Храм Гроба Господня в Иерусалиме, а иерусалимские документы показывают, что произошла простая передача управления храмом от традиционных христианских конфессий к несторианам и яковитам, осуществленная эмиром Рамаллы по приказу Аль-Хакима.

Слухи же о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов для агитации в Европе к началу Крестовых походов.

Аляска передана США

Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.

Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.

В блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской

Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным).

Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим.

В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л.Толстому, «Преступление и наказание» по Ф.Достоевскому, «Женитьба» Н.Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М.Горького. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве.

С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.

В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2012 года театр отметил свое 70-летие.

На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4

На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4

13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр (в северо-западной части Астраханской области).

К началу октября 1947 года ракетный военный полигон Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2).

18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска.

Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.

Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14.

31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития отечественной ракетной техники.

16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности.

С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран.

Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов.

Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр.

Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.

18 октября в народном календаре

Харитины – первые холстины

По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. В раннем детстве она осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства.
Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах.

На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок (Фото: Yarygin, Shutterstock)

Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».

Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи.

Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Родились в этот день

Александр Лодыгин

русский электротехник, создатель лампы накаливания

18 октября 1847 — 16 марта 1923

Александр Лодыгин

Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище. В 1870 году Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.

Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой он увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден. Он посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.

Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения там его лампами Одесской улицы.

В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий и пр., которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания. В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.

В 1890-х годах Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.

В 1884 году Лодыгин уезжает за границу. Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906).

Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у нее нет одного-единственного изобретателя - история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.

Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине (США).

Николай Каманин

советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

18 октября 1908 — 11 марта 1982

Николай Каманин

Николай Петрович Каманин родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии, в многодетной семье сапожника. Однако, отец Коли умер в 1919 году от тифа, и матери пришлось много работать. Но, несмотря на трудности, она сумела вырастить семерых детей и помогла им всем получить образование.

После окончания средней школы Николай поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС.

В феврале 1934 года старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого северными льдами. В сложных метеоусловиях на самолёте Р-5 совершил групповой перелёт Олюторка – Ванкарем протяжённостью около 2500 км, и в девяти полётах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника, приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина.

В 1938 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, в должности командира легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона (102 самолета) участвовал в советско-финской войне. Затем, в конце 1940 года, полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта.

С июля 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 – командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в освобождении от гитлеровских захватчиков Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

После войны Каманин продолжал командовать корпусом. Затем, с 1947 года, работал в Главном управлении гражданского воздушного флота, в 1951–1955 годах был заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В это же время он продолжал своё обучение в Военной академии Генштаба, после окончания которой в 1956 году стал командующим 73-й воздушной армией в Туркестане.

В 1958 году Каманин занял должность заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. И на этом посту в 1960-1966 годах руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Но не только руководил, но и сам принимал активное участие в их подготовке – так, в 1961 году вместе с космонавтами принимал участие в полётах на летающей лаборатории Ту-104А в условиях невесомости. В 1967 году ему было присвоено звание – генерал-полковник авиации.

В последние годы своей жизни, до отставки в 1972 году, Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.

Герой Советского Союза, кавалер многих советских и иностранных орденов – Каманин был очень разносторонним и деятельным человеком. После полёта Юрия Гагарина в космос, он сопровождал его в поездках по многим странам мира, а еще в 1970 году участвовал в первой в истории шахматной партии «Космос – Земля», сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». К тому же он является автором нескольких книг.

Умер Николай Петрович Каманин 11 марта 1982 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Чак Берри

американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен

18 октября 1926 — 18 марта 2017

Чак Берри

Творчество Чака Берри, которого называют отцом рок-н-ролла, вдохновляло таких известных артистов, как Рой Орбинсон, Элвис Пресли и Дэвид Боуи. Музыка исполнителя, признанного одним из наиболее влиятельных в мире, оказала влияние на The Beatles и Rolling Stones, а также на множество других коллективов.

Чарльз Эдвард Андерсон (Чак) Берри (англ. Charles Edward Anderson «Chuck» Berry) родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Мальчик рос в многодетной негритянской семье, в которой важную роль играла религия. Отец будущей звезды рок-н-ролла был диаконом в баптистской церкви, а мать руководила школой.

С ранних лет мальчик увлекся музыкой. Первое его выступление перед публикой состоялось в 1941 году, когда юный Берри, еще будучи школьником, играл на гавайской четырехструнной гитаре – укулеле.

В восемнадцатилетнем возрасте Чак был осужден, как и многие другие подростки из типичного «черного квартала», где жил Берри. За вооруженное ограбление трех магазинов и угон автомобиля его приговорили к десяти годам заключения, но амнистировали спустя три года. Выйдя на свободу, Берри понял, что хочет зарабатывать на жизнь законно, женился и приобрел дом, чем очень гордился.

Проработав некоторое время на машиностроительном заводе, 26-летний Берри начинает выступать как гитарист и певец в составе группы. Коллектив из трех человек исполнял чикагские блюзы Мадди Уотерса и блюзы западной Америки, а также карибские мотивы, причем Берри каждый раз добавлял в репертуар что-то новое, удивляя публику. Именно со смешения стилей, каждый из которых в прошлом имел свою аудиторию, причем разделенную по расовым признакам, и началась известность артиста.

Первый сингл Чака Берри – «Maybellene», в котором напор ритм-энд-блюза сочетался с фольклорной стилистикой кантри, был записан в мае 1955-го. Успех был ошеломительным – было продано свыше миллиона экземпляров. Сингл сначала оказался лидером американского хит-парада в категории ритм-энд-блюз, а к осени вошел в пятерку главного национального хит-парада Соединенных Штатов.

Спустя двадцать два года композиция «Johnny B. Goode» вошла в число произведений, которые были отправлены в космос на летательных аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Творение Чака Берри пополнило список, где среди выдающихся музыкальных достижений человечества были фольклорные напевы и произведения Иоганна Себастьяна Баха, Игоря Стравинского и других выдающихся композиторов.

В течение своей творческой карьеры Чак Берри выпустил 51 сингл и 20 студийных альбомов. После 1979 года музыкант переключился на концертную деятельность, объехав с гастролями практически весь мир. В период 1996-2014 годов он каждую неделю выступал в родном Сент-Луисе. Кроме концертов в собственном клубе Blueberry Hill он время от времени продолжал выезжать в турне. В рамках прощального мирового турне музыкант посетил Россию, дав три концерта в Москве.

Скончался Чак Берри 18 марта 2017 года в Уэнтзвилле (штат Миссури, США). Легенде рок-н-ролла на тот момент было девяносто лет.

Кир Булычев

советский писатель-фантаст, сценарист

18 октября 1934 — 5 сентября 2003

Кир Булычев

Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве. Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН.

В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы.

В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.

В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.

В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»)

. Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.

Жан-Клод Ван Дамм

американский актер, сценарист и кинорежиссер, мастер боевых искусств

18 октября 1960

Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм (англ. Jean-Claude Van Damme, настоящее имя - Жан-Клод Ван Варенбург) родился 18 октября 1960 года в Синт-Агата Берхем, Брюссельский округ Бельгии. Его отец работал бухгалтером, мать продавала цветы. В раннем возрасте занимался пять лет балетом. Заинтересовавшись спортом, стал каратистом.

Благодаря мультсериалу «Флинстоуны», Жан-Клод выучил английский язык. Также свободно он разговаривает на немецком, французском и испанском.

В 1980 году он женился на Марии Родригес. Их брак продлился недолго, после развода Ван Дамм переезжает в США. В 1985 году вступил в брак с Синтией Дердерян, но из-за бесконечной ревности супруги вскоре развелись.

Встретившаяся на жизненном пути культуристка – чемпионка США Глэдис Португес стала третьей супругой актера. В браке родилось двое детей. Но, несмотря на идиллию в отношениях супругов, в 1992 году они развелись, чтобы через шесть лет вновь соединить судьбы и обвенчаться.

В 1979 году Ван Дамм стал чемпионом Европы по каратэ. Достигнув больших высот в каратэ, занимается кикбоксингом. В 1983 году пробует себя в качестве актера. После участия в картинах «Кровавый спорт» (1988) и «Кикбоксер» (1989) к нему приходит известность.

"Двойной удар"

"Патруль времени"

"Трудная мишень"

В 1992 году выходит фильм «Универсальный солдат», который приносит Ван Дамму успех и знаменитость. После посыпались предложения от сценаристов и режиссеров. Так спустя год он снимается в фильме «Трудная мишень», а в 1994 году - «Патруль времени». Гонорар от съемок достиг шести миллионов долларов.

Всего в фильмографии актера более 50 киноролей. Среди последних наиболее ярких его работ - роли в псевдореалистичной драме «Ж.К.В.Д.», в фантастическом боевике «Универсальный солдат-3», в экшн-триллере «Игры киллеров» и в нашумевшем боевике «Неудержимые 2». В ряде картин Ван Дамм выступал не только в качестве актера, но и как режиссер и продюсер.

Также он принимает участие в озвучивании мультфильмов, снимается в музыкальных видеоклипах и рекламных роликах.

В настоящее время Жан-Клод Ван Дамм продолжает снимать, являясь главой и основателем кинокомпании Rodin Entertainment, сниматься и участвовать в различных телепроектах.

В этот день родились

1405 - Пий II (1405), папа римский (1458-64 гг.)
1634 - Лука ДЖОРДАНО /Luca GIORDANO/ (1634 - 3.1.1705), итальянский художник неаполитанской школы. В экспозиции Эрмитажа выставлено семь его работ.
1663 - ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ (1663 - 21.4.1736), принц, австрийский полководец и государственный деятель, генералиссимус.
1697 - КАНАЛЕТТО /Джованни Анионио КАНАЛЕ/ /CANALETTO (Giovanni Antonio CANALE)/ (1697 - 20.4.1768), венецианский живописец.
1738 - Андрей Тимофеевич БОЛОТОВ (1738 - 16.10.1833), писатель и ученый, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист.
1741 - Пьер Шодерло ДЕ ЛАКЛО /Pierre Ambroise Francois Choderlos de LACLOS/ (1741 - 5.9. или 5.11.1803), французский писатель.
1799 - Кристиан Фридрих ШЁНБЕЙН /Christian Friedrich SCHONBEIN/ (1799 - 29.8.1868), немецкий химик, открывший озон и давший ему имя (1840). В 1845 году он получил пироксилин (нитроцеллюлозу). Толчком к этому открытию послужил случай, когда он воспользовался хлопковым передником жены, чтобы стереть пролитую азотную кислоту. Материя растворилась, а ученый пришел к своему изобретению.

1847 - Александр Лодыгин (1847), русский электротехник, изобретатель угольной лампы накаливания
1854 - Саломон Август АНДРЕ /Salomon August ANDREE/ (1854 - 1897), шведский инженер, предпринявший в 1897 году попытку добраться до Северного полюса на воздушном шаре. Он был начальником отдела техники патентного бюро, но его обуревали две страсти - воздухоплавание и Арктика. Он сумел заразить своей идеей многих и добился финансовой поддержки проекта покорения полюса от изобретателя динамита Альфреда НОБЕЛЯ, короля Швеции ОСКАРА и барона Оскара ДИКСОНА, уже ранее помогавшего полярным исследователям. Воздушный шар, названный «Орлом», был построен французом Анри ЛАШАМБРОМ, в экипаж помимо Андре вошли Кнут ФРЕНКЕЛЬ и Нильс СТРИНДБЕРГ. Отважная экспедиция стартовала 11 июля 1897 года, намереваясь сообщать о своем движении с помощью почтовых голубей и сбрасываемых в море буев. Через четыре дня китобои подстрелили одного из голубей с сообщением от 13 июля, в 1898 и 1899 были выловлены два буя, сброшенные еще в первый день полета. Казалось, экспедиция пропала навсегда, и ее судьба навсегда останется трагической тайной. Но 33 года спустя на острове Белом были обнаружены лодка и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. По соседству нашли и могилу третьего участника экспедиции. Оказалось, что не прошло и трех дней, как Андре и его соратникам пришлось оставить воздушный шар, не пригодный для полетов в полярных широтах. Они преодолели за это время около 500 км, а до полюса было еще 780. Надо было отправляться в обратный путь с надеждой дойти до Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. 52 дня они шли по льду, таща за собой нагруженные нарты. Потом решили остаться зазимовать, соорудив на льдине поблизости от острова Белый иглу. Это решение оказалось просчетом. В начале октября льдина раскололась, и людям пришлось выбираться на голый берег. Это произошло 5 октября, и на этом обрывается дневник Андре. Считают, что Стриндберг погиб раньше от несчастного случая или болезни, а Андре и Френкель могли отравиться угарным газом в палатке.
1859 - Анри БЕРГСОН /Henri BERGSON/ (1859 - 4.1.1941), французский философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года «в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены».
1881 - Лидия Александровна ФОТИЕВА (1881 - 25.8.1975), личный секретарь Ленина.
1894 - Тибор ДЕРИ /Tibor DERY/ (1894 - 18.8.1977), венгерский писатель.
1894 - Юрий Николаевич ТЫНЯНОВ (1894, Режица, совр. Резекне - 20.12.1943), писатель.
1901 - Владимир Григорьевич ЗАХАРОВ (1901 - 13.7.1956), композитор, народный артист СССР. C 1932 года был музыкальным руководителем хора им. М. Пятницкого. Особо плодотворным было сотрудничество композитора с поэтом М. ИСАКОВСКИМ, вместе с которым он написал такие популярные песни, как «Будьте здоровы», «И кто его знает...», «Ой, туманы мои, растуманы», «Лучше нету того цвету».
1908 - Николай Петрович КАМАНИН (1908 - 12.3.1982), летчик - один из первых Героев Советского Союза, получивший это звание за спасение экипажа «Челюскина». Руководил подготовкой космонавтов.
1916 - Павел Андреевич ТАРАН (1916), генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944).
1919 - Пьер Эллиотт ТРЮДО /Pierre Elliott TRUDEAU/ (1919 - 28.9.2000), канадский политик.
1925 - Мелина МЕРКУРИ /Melina MERCOURI/ (1925 - 6.3.1994), греческая актриса.
1925 - Рамиз АЛИЯ /Ramiz ALIA/ (1925), албанский политический лидер, наследник Энвера ХОДЖИ.
1926 - Чак /Чарльз Эдвард Андерсон/ БЕРРИ /Chuck (Charles Edward Anderson) BERRY/ (1926), американский пионер рок-н-ролла.
1926 - Клаус Кински (1926), немецкий актер («Кто знает?», «Агирре, гнев божий», «Кобра Верде») Э
1927 - Джордж СКОТТ /George SCOTT/ (1927 - 22.9.1999), американский киноактер, первым отказавшийся от «Оскара» («Анатомия убийства», «Пэттон», «Муссолини»).
1930 - Берни /Чарльз Бернард/ ЭККЛСТОУН /Bernie (Charles Bernard) ECCLESTONE/ (1930), владелец гонок «Формулы-1».
1932 - Витаутас ЛАНДСБЕРГИС (1932), бывший председатель Сейма Литовской Республики , музыковед.
1934 - Кир БУЛЫЧЕВ /Игорь Всеволодович МОЖЕЙКО/ (1934 - 5.9.2003), писатель-фантаст, ученый-востоковед, доктор исторических наук.
1939 - Ли Харви ОСВАЛЬД (1939 - 24.11.1963), официальный убийца президента КЕННЕДИ.
1943 - Дисон Джеймс (1943), нынешний премьер-министр Доминики (с 1995 г.)
1953 - Георгий РАЙКОВ (1953), болгарский борец классического (греко-римского) стиля, чемпион московской Олимпиады (1980) в полутяжелом весе.
1956 - Мартина НАВРАТИЛОВА /Martina NAVRATILOVA/ (1956), теннисная звезда.
1959 - Сергей Леонидович ДОРЕНКО (1959), телеведущий. Его появление на экране привело к рождению профессии информационного киллера. Как человек с высокими моральными принципами и твердыми убеждениями, вступил ныне в ряды КПРФ.
1960 - Жан Клод ВАН ДАММ /Jean-Claude VAN DAMME/ (1958?/60?/61?/), киноактер-каратист.
1961 - Уинтон МАРСАЛИС /Wynton MARSALIS/ (1961), американский джазовый музыкант.
1968 - Михаэль ШТИХ (1968), немецкий теннисист, чемпион Уимблдона-91. Не раз он встречался на корте с российскими спортсменами, но если выигрыш Евгения КАФЕЛЬНИКОВА в финале Открытого первенства Франции в 1996 году принес ему лишь первую победу в турнирах Большого Шлема, то Андрей ЧЕСНОКОВ был удостоен ордена Мужества за то, что годом ранее вырвал у Штиха победу в решающем матче полуфинала Кубка Дэвиса, отыграв по ходу встречи 9 матч-боллов.

18 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

31 г. — Раскрытие заговора Луция Эллия Сеяна, жестокие казни и преследования заговорщиков и их семей.

1009 г. — Разрушение Храма Гроба Господня «безумным халифом» Хакимом.

1685 г. — Французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам.

1722 г., октябрь — Уцмий Ахмед-хан и бывший утамышский владетель Султан-Махмуд напали на одну из русских крепостей близ Дербента «и оной разорили и служилых людей во оном бывших побили».

1723 г. — На острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота.

1812 г. — Русская армия неожиданной атакой разбила французский авангард Мюрата под Тарутино, вынудив Наполеона принять решение об отступлении из Москвы.

1836 г. — Умер хан Казикумухский и Кюринский Нуцал-ага, сын Аслан-хана.

1867 г. — Состоялась торжественная церемония передачи Россией Аляски США. Этот день отмечается в США как «день Аляски».

1883 г. — В Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

1905 г. — Массовый митинг железнодорожников в Дербенте.

1905 г. — Убит профессиональный революционер, деятель большевистской партии Николай Эрнестович Бауман.

1906 г. — В России обнародован указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями в отношении государственной службы, свободы выбора постоянного места жительства, об отмене телесных наказаний по приговору волостных судов.

1914 г. — Впервые подводная лодка в бою была потоплена другой подводной лодкой. В ходе Первой мировой войны, английская субмарина E-3 затонула после попадания торпеды, выпущенной с немецкой лодки U-27.

1918 г. — Образование республики Чехословакия.

1920 г. — В Москве состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей. На съезде была образована Всероссийская ассоциация пролетарских писателей (ВАПП).

1921 г. — Образована Крымская АССР. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины.

1922 г. — Основана британская радиовещательная компания BBC.

1929 г. — Первый полёт пассажирского самолёта «К-5» К. А. Калинина, ставший первым советским пассажирским самолётом, который строился большой серией. Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года.

1929 г. — Британский Частный Совет признал канадских женщин «персонами», отменив решение канадского Верховного Суда, запретившего женщинам занимать публичные должности.

1931 г. — Умер Томас Алва Эдисон (р. 1847), американский изобретатель.

1934 г. — Родился Кир Булычёв (Игорь Всеволодович Можейко) (ум. 2003), советский писатель-фантаст.

1941 г. — В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге.

1944 г. — Советские войска вступили в Чехословакию

1947 г. — С полигона Капустин Яр произведен первый в СССР запуск баллистической ракеты дальнего действия.

1954 г. — Анонсирован первый коммерческий транзисторный радиоприемник — Regency TR-1. Продажи приемника начались в ноябре 1954 года.

1955 г. — Вступила в строй Каховская ГЭС.

1960 г. — Первый полёт с сухопутного аэродрома амфибии Бе-12 с двигателями АИ-20Д конструкции ОКБ Г. М. Бериева.

1960 г. — Родился Жан-Клод Ван Дамм, американский актёр бельгийского происхождения, сценарист и кинорежиссёр.

1962 г. — 150-летнему юбилею победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. в Москве открыт Музей-панорама «Бородинская битва».

1967 г. — Советская станция «Венера-4» впервые осуществила посадку на Венере.

1969 г. — Пилотируемый космический корабль «Союз-8» возвратился на Землю.

1971 г. — Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных заведений».

1989 г. — Катастрофа Ил-76 под Баку — катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погибли все 57 человек, находившихся на борьу.

1990 г. — Ямало-Ненецкий автономный округ провозгласил свой выход из Тюменской области.

1990 г. — Принята Декларация о государственном суверенитете Республики Калмыкия.

1991 г. — В Москве прошел 1-ый съезд немцев СССР, который выдвинул требование восстановить немецкую автономию.

1991 г. — Восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем.

1994 г. — Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии.

1995 г. — Украина вступила в Совет Европы.

2000 г. — Началась операция по подъёму тел моряков с затонувшей атомной подводной лодки «Курск».

2002 г. — В центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

2007 г. — В Пакистане произошёл крупнейший в истории страны теракт: взорван кортеж Беназир Бхутто, погибло более 130 человек.

2011 г. — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.






© Calend.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх