На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Хаби Алонсо - монстр...  Адиев еще пока учитсяЦСКА, «Спартак» и...
  • Лена Мисько
    Л2 – 2 – 5000; С2 – нет – 2500; СА – 1:1; СБ - Даку Л3 – 1 – 5000; С3 – нет – 2500; СА – 3:1; СБ - Соболев Л4 – 1 – 5...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    это Ротенберг так про новую арену? лед ему там плохой??, 20 тыс зрителей мешают?  просто напомню, что для новой арены...Мбаппе объявил об...

22 мая - этот день в истории

Знаменательные события

1524 Основан Новодевичий монастырь в Москве

Основан Новодевичий монастырь в Москве

(13) 22 мая 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря. Эта дата считается днем основания Новодевичьего монастыря в Москве (хотя по правилам Русской Православной церкви по новому стилю - это 26 мая). Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича (1479–1533) в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее - в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных. Она была перенесена в монастырь из московского Кремля в 1525 году.

Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины 16 века. Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в этот день состоялся въезд Василия III в Смоленск.

1856 День основания Третьяковской галереи

День основания Третьяковской галереи

Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.

До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея. Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись 19 века. В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина. В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

1892 Доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты

Доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты

В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать только в 50-е годы 20 века

22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. И хотя сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару. До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков. Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать только в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.

1911 Основана Международная федерация кинологов

Основана Международная федерация кинологов

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэн (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался. Во время Первой мировой войны деятельность организации была прервана и частично возобновилась только в 1919 году. Полностью функционирование организации было восстановлено в 1921 году усилиями Бельгии и Франции. Штаб-квартира расположилась там же в городе Тюэне, где находится и в настоящее время. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии особого значения не придавала, и вхождение СССР в эту международную организацию не рассматривалось. Сегодня Международная кинологическая федерация (FCI) – международная ассоциация кинологических федераций, созданная с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран (по одной от каждой страны). По данным на 2016 год, в федерацию входят национальные кинологические федерации 91 страны, в том числе и России.

Каждая из стран-участниц FCI имеет собственные родословные и своих собственных судей, которые взаимно признаны всеми членами организации. По состоянию на 2016 год, FCI признает 344 породы собак, классифицируемых в 10 основных групп. Каждая порода относится к одной из стран-членов, которая готовит стандарт этой породы, а он затем утверждается FCI. Высшим органом FCI является Генеральная Ассамблея, собираемая не реже одного раза в два года, которая решает все принципиально важные для организации вопросы. Генеральный комитет FCI, состоящий из членов организации, руководит деятельностью федераций в период между Ассамблеями. В период между заседаниями Генерального комитета работает Исполнительный комитет FCI, который состоит из президента, вице-президента и казначея и принимает экстренные решения. В сферу деятельности FCI входит – обработка результатов различных международных выставок и испытаний рабочих качеств с присуждением соответствующих титулов; регистрация заводских приставок; подтверждение титулов Международных чемпионов; обновление и перевод стандартов пород и международных соглашений на языки FCI; подготовка календаря международных выставок, мероприятий, издание специализированной литературы и многое другое. Международная федерация кинологов объединяет кинологические организации 91 страны и является старейших и самым авторитетным объединением собаководов в мире.

1940 В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда

В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда. А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот». Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.

Звание Героя Социалистического Труда присваивалось людям, которые проявили трудовой героизм или своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда». Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Общий вес – примерно 30 грамм. Носили медаль на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. За всю историю существования СССР звания Героя Социалистического Труда и медали «Серп и Молот» удостоились более 19 тысяч человек. Свыше 160 человек награждены медалью дважды. 16 человек стали трижды Героями Социалистического Труда. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

1990 Microsoft начала продажу Windows 3.0

Microsoft начала продажу Windows 3.0

22 мая 1990 года Microsoft начала продажу Windows 3.0, первой операционной системы, преодолевшей порог памяти в 640 Кб. За две недели было продано более 100 000 копий по цене 150 долларов. А в дальнейшем число проданных экземпляров превысило 10 миллионов. Успех был напрямую связан с широким распространением однозадачной операционной системы MS DOS. Windows 3.0 запускалась из нее как обычная программа, но в отличие от предыдущих версий (самая ранняя Windows появилась в ноябре 1983 года) поддерживала параллельную работу нескольких программ MS DOS. В Windows 3.0 компания Microsoft включила ряд простых приложений. Например, блокнот, текстовый редактор Write и калькулятор. Также в Windows 3.0 появилась игра «Солитер», а пользователи платформы получили возможность менять настройки компьютера и запускать текстовые программы, созданные для MS DOS.

В отличие от скучного текстового интерфейса MS DOS, в Windows 3.0 к каждому приложению была прикреплена соответствующая иконка. Для запуска приложения было достаточно выделить иконку и кликнуть по ней. В отличие от интерфейса командной строки MS DOS, пользователь Windows 3.0 получил произвольный доступ ко всем видимым на экране объектам. Также новая платформа могла использовать возможности процессоров Intel 80286 и 80386 по управлению памятью. Графический интерфейс Windows 3.0 немного приблизил пользователей компьютеров IBM PC к комфорту, который предоставляли в то время компьютеры Apple Macintosh.

Родились в этот день

1813 Рихард Вагнер немецкий композитор, дирижер, теоретик искусства

1859 Артур Конан Дойл шотландский и английский врач и писатель

1907 Лоуренс Оливье английский актер театра и кино, режиссер, продюсер

1913 Никита Богословский советский и российский композитор, дирижер, Народный артист СССР

1924 Шарль Азнавур французский певец, шансонье, актер и писатель армянского происхождения

1925 Жан Тэнгли швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства

1941 Николай Олялин советский и российский киноактер, режиссер, сценарист, Народный артист Украины

1948 Евгений Мартынов советский эстрадный певец, композитор, музыкант

1970 Наоми Кэмпбелл британская супермодель и актриса афро-ямайского происхождения

1986 Татьяна Волосожар украинская и российская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка

Умерли в этот день

1885 Виктор Гюго французский писатель-романтик

1925 Джон Френч британский военный деятель, фельдмаршал

1967 Алексей Баландин советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа

2004 Зиновий Корогодский советский и российский театральный режиссер, педагог, Народный артист РСФСР

2007 Борис Бункин советский ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

2008 Роберт Линн Асприн американский писатель-фантаст

Картина дня

наверх