На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

8 мая - этот день в истории

Знаменательные события

1910 Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой

Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой

Брак Анны Ахматовой и Николая Гумилева продлился восемь лет

В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств. Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством, и, в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие. (25 апреля) 8 мая 1910 года 20-летняя Анна Горенко и 23-летний Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, т.к. были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.

Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам. Ко времени венчания Гумилев уже был известным поэтом, выпустил три книги стихов и в литературных салонах воспринимался как признанный мэтр. Именно он помогал выбирать из многих стихотворений Ахматовой самые лучшие, которые и составили ее первый сборник – «Вечер» (1912), принесший известность молодой поэтессе. Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева (его воспитанием занималась свекровь). Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени. Анна щеголяла то в экстравагантных нарядах, то купалась голышом. Все это не вязалось с обликом светской дамы и матери семейства. Брак не принес счастья ни Анне, ни Николаю. Потому уже через два года после женитьбы Гумилев завел серьезный роман, а легкие увлечения случались у него и раньше. Впрочем, Ахматова тоже вела себя отнюдь не так, как положено верной жене. В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.

1945 Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы

В Берлине подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались. По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным. Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи. Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа. В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

1945 Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск

Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск

Советские войска на бульваре Унтер-ден-Линден

Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. К апрелю 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину, к этому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, практически уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией, Веной и большей частью Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска.

Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка немецких войск – порядка 1 млн. человек, более 15 тысяч единиц вооружения. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами. 16 апреля 1945 года советские войска начали наступление и к 20 апреля прорвали главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла. Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям. 30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят. Сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили на нем Знамя Победы. В этот день глава Третьего Рейха покончил самоубийством, в завещании Гитлер указал состав нового правительства во главе с адмиралом Дёницем. Правительство направило Сталину предложение о временном прекращении военных действий. В ответ поступило требование сдаться, но оно было отклонено. Тогда 1 мая советские войска возобновили штурм города, а на следующий день к 15 часам группы берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом сдались в плен.

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина»

К 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта, а 8 мая представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны. За все время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяло в плен около полумиллиона немецких солдат. В свою очередь советские войска потеряли более 300 тысяч человек, а также 2000 танков и тысячу самолетов. В результате операции советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбили армию Третьего рейха , и над рейхстагом взвилось Знамя Победы, как символ победы в долгой тяжелой войне и освобождения родины. Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина», ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников Берлинской наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1949 В Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом

В Берлине был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом

Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю (Фото: Boris Stroujko, Shutterstock

В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения. 8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России. Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский и скульптор Е.Вучетич. Место для мемориала было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде – 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем. На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты И.Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления. По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии, и относится к этому очень ответственно. Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» в Трептов-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина. Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за послевоенные годы, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.

1965 В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой»

В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой»

Обелиски городов-героев у Кремлевской стены в Москве (Фото: Pavel L Photo and Video, Shutterstock)

Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой». В Положении о звании говорится, что высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также в Положении сказано, что городу, удостоенному этого звания, вручается высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также выдается грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города, удостоенного звания «Город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а в самом городе устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день, 8 мая, официально звание «Город-герой» было присвоено городам Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Также ,согласно Положению, городам, удостоенным этой высшей степени отличия, были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза – Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985). На сегодняшний день это почетное звание носят 13 городов (один из которых – крепость-герой), входивших в советское время в состав СССР. Два из них находятся на территории Украины, еще два (включая крепость-герой) – на территории Белоруссии, остальные – в России.

1967 Состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

Состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата (Фото: FotograFFF, Shutterstock)

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду. Затем на месте захоронения был сооружен памятник, состоящий из ряда архитектурных элементов, по проекту архитекторов Д.Бурдина, В.Климова, Ю.Рабаева и скульптора Н.Томского. Надгробная плита могилы-памятника, выполненная из блоков красного кварцита, увенчана бронзовой композицией – на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Перед надгробной плитой – углубленная площадка, выложенная плитами отполированного черного лабрадорита и обрамленная красным гранитом, в центре которой вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда. На гранитной плите надгробья начертана надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге. Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик А.Маресьев и передал факел Л.Брежневу, который и зажег Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата». Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев Великой Отечественной войны. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Слева от могилы Неизвестного солдата на гранитной стене выбита надпись: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945». С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом Президента России у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост №1 почетного караула. Караул осуществляется бойцами Президентского полка. В ноябре 2009 года памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В соответствии с документом, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков и цветов в дни различных праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе главы иностранных государств и правительств. Традиционно мемориал является местом посещения туристов и молодоженов. Ежегодно 9 мая, отмечая праздник Победы, вся страна минутой молчания чтит память погибших, к Могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.

Родились в этот день

1668 Ален-Рене Лесаж французский сатирик и романист

1744 Николай Новиков русский просветитель, издатель, журналист

1770 Василий Пушкин русский поэт, дядя А.С. Пушкина

1779 Константин Романов русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант

1828 Жан Дюнан швейцарский общественный деятель, инициатор создания общества «Красный Крест»

1884 Гарри Трумэн 33-й Президент США (1945-1953), американский государственный деятель

1901 Владимир Софроницкий советский пианист и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР

1902 Андре Львов французский микробиолог, Нобелевский лауреат

1903 Фернандель французский актер, знаменитый комик

1906 Роберто Росселлини итальянский кинорежиссёр

1914 Ромен Гари французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссер

1946 Юрий Мамин советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, телеведущий

1962 Валерий Тодоровский российский продюсер, сценарист и режиссер

Умерли в этот день

1880 Гюстав Флобер французский романист

1891 Елена Блаватская русская писательница, религиозный философ, основательница теософского общества

1903 Поль Гоген французский живописец-постимпрессионист

1919 Вера Засулич русская революционерка и писательница

1936 Освальд Шпенглер немецкий историк, философ-идеалист

1992С ергей Образцов советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве


Картина дня

наверх