На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Заряжать электроприборы,это про нас,вот только упор на физику нашим ленивцам вряд ли понравится,бастовать начнут,уже ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    на спортсе ни одной статьи по тегу "Станкович" какой растет крутой тренер.... зато узнала, что со Звездой у них была ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    назначение такое, что как будто пытались всем угодить. игрок был топ, серб из Звезды, с опытом и титулами. если ещё ...«Зенит» в суперфи...

15 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

15 сентября 911 г. 1106 лет назад Князь Олег заключил первый международный договор с Византией

15 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».

Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».

Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.

Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.

Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годах. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.

15 сентября 1830 г. 187 лет назад Состоялась церемония открытия первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге

Состоялась церемония открытия первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге

15 сентября 1830 года в Англии состоялось торжественное открытие первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.

Акционерное общество «Liverpool & Manchester Railroad Company» назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.

При проектировании линии Ливерпуль – Манчестер Стефенсоном были решены сложные задачи железнодорожной техники: заложены несколько сложных выемок, насыпей, мостов и виадуков, призванных сгладить продольный профиль пути, применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

Церемония открытия железной дороги стала очень важным событием государственного масштаба. На ней присутствовали многие члены правительства, включая премьер-министра герцога Веллингтона. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.

15 сентября 1916 г. 101 год назад Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме

Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме

В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер (фр. Flers) близ реки Соммы (фр. Somme) 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

Но из-за низкой технической надёжности этих танков в атаке участвовало только 18 боевых машин, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее, участвовавшие в сражении танки смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Первый опытный образец танка был построен в Британии годом раньше (в 1915) и назывался «Little Willie». А окончательно первая боевая модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ британской армии на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.1, выпускавшийся в двух модификациях – «Female» (только с пулемётным вооружением) и «Male» (с пулемётом и двумя 57-мм пушками).

Танк двигался со скоростью 6 км/ч, преодолевал проволочные заграждения и траншеи. Броня толщиной 6-10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.

И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, но боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее.

15 сентября 1956 г. 61 год назад На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»

На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»

Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.

15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.

По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.

В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году.

Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».

15 сентября 1971 г. 46 лет назад День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace)

День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace)

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»).

Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

15 сентября 2000 г. 17 лет назад Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)

Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия)

XXVII летние Олимпийские игры проходили с 15 сентября по 1 октября 2000 года в Сиднее (Австралия). Среди других городов-претендентов на право проведения этих Игр были: Пекин (КНР), Манчестер (Великобритания), Берлин (Германия) и Стамбул (Турция).

Талисманы XXVII летней Олимпиады - кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли

Талисманом Олимпиады 2000 года стали несколько животных – кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли, обитающие только в Австралии. Эта символическая триада, по замыслу создателей, символизирует олимпийскую дружбу и стремление к победе. Кроме того, каждый из них по месту своего обитания олицетворяют три стихии: землю, воду и небо, а тройка в данном случае – число символическое, поскольку XXVII летние Игры проходили накануне вступления в третье тысячелетие. Имена животным тоже дали со смыслом. Так утконоса назвали Сидом (Syd – сокращенно от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея), кукабарру – Олли (Olly – сокращенно от «олимпиада»), а ехидна получила имя Милли (Millie – сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия.

Церемония открытия Игр состоялась 15 сентября 2000 года на стадионе Australia Stadium и собрала 110 тысяч зрителей. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоилась австралийская легкоатлетка Кэтти Фримен (забегая вперед, скажем, что впервые за всю олимпийскую историю спортсмен, зажигавший огонь, стал еще и олимпийским чемпионом на тех же Играх; Кэтти выиграла забег на 400 метров). Талисманы XXVII летней Олимпиады - кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли

На традиционном параде наций команды Северной и Южной Кореи прошли единой делегацией под флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Флаг России впервые доверили нести гандболисту, а именно вратарю российской сборной Андрею Лаврову. Кстати, итогом финальной встречи наших гандболистов со шведами стало «золото» – во многом как раз благодаря феноменальной игре Лаврова.

Участие в Играх принял 10651 спортсмен (из них 4069 женщин) из 199 стран. Афганистан, несмотря на членство в МОК, от участия в Играх отказался – из-за запрета правящего движения Талибан. В олимпийскую программу вошли 28 видов спорта, впервые – триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Было разыграно 300 комплектов медалей.

Первое место в неофициальном командном зачете завоевала команда США (92 награды, из них 37 золотых), второе место – команда России (88 наград, из них 32 золотые), третье – команда Китая (59 наград, из них 28 золотые).

Самым титулованным российским спортсменом вновь стал гимнаст Алексей Немов (две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали). Два «золота» в выступлениях по спортивной гимнастике принесла российской сборной Елена Замолодчикова. Легендой Игр стал украинец Николай Мильчев: в соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде он выбил 150 мишеней из 150, установив вечный мировой рекорд: повторить его можно, превзойти – нельзя.

Родились в этот день

Франсуа Ларошфуко

французский писатель-моралист

15 сентября 1613 — 17 марта 1680

Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже, в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.

Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде – широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 годах и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.

Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 году он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы». В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.

Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов.

Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».

Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (1662), ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак.

Умер Франсуа де Ларошфуко в Париже 17 марта 1680 года.

Александр Бутлеров

русский химик, создатель теории химического строения

15 сентября 1828 — 17 августа 1886

Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...

Александр Михайлович Бутлеров родился (3) 15 сентября 1828 года в Чистополе, в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».

В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.

Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».

В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете (где работал до 1885 года), спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.

Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.

Умер Александр Михайлович Бутлеров (5) 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.

Уильям Хауард Тафт

27-й президент США (1909-1913), государственный и политический деятель

15 сентября 1857 — 8 марта 1930

Уильям Хауард Тафт

Уильям Хауард Тафт родился 15 сентября 1857 года в Цициннати (штат Огайо, США). Его отец был известным судьей, а сам Уильям с юности отличался консерваторским мышлением, неподкупностью и боязнью конфликтов. Двигателем всей его политической карьеры во многом стали честолюбивые планы вначале родителей, а затем его жены, которая видела своего мужа только президентом и не меньше. Сам Тафт вполне удовлетворился бы постом главного судьи Верховного суда.

В 1878 году он окончил Йельский колледж, а через два года юридическую школу в Цинциннати, затем работал в министерстве юстиции. В 1900 году Тафт во главе специальной комиссии был направлен на Филиппины, с целью сформировать гражданское правительство на островах. Через год он стал первым гражданским губернатором архипелага. Его деятельность на этом посту, направленная на восстановление нормальной жизни в стране, привлекла к нему внимание президента Рузвельта.

В 1904 году Тафт был назначен военным министром в администрации Рузвельта и стал ближайшим советником президента. Именно по рекомендации Рузвельта он был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии и, выиграв выборы, занял этот пост в 1909 году.

Во время президентства Тафта постоянно сравнивали с его предшественником – Рузвельтом. В обычной жизни они, несмотря на разность характеров, были друзьями, но излишнее желание Рузвельта опекать Тафта на политической арене привело к зарождению враждебности со стороны последнего.

Часть реформ, начатых Рузвельтом, Тафт довел до конца, затем взялся за новые. В годы его правления (1909-1913) была проведена трудная реформа почты и создана сберегательная касса почтового ведомства. Он также учредил структуру, занимавшуюся ограничением детского труда, расширил государственный контроль над железнодорожными компаниями, вел непреклонную антитрестовскую политику, которая в итоге ослабила его политический фундамент в республиканской партии.

Во время правления Тафта назрела реформа таможенного тарифа. Этот вопрос был весьма щекотливым, так как консервативные республиканцы (в основном, промышленники и предприниматели) выступали резко против снижения пошлин, в то время как прогрессивное крыло настаивало на снижении. Консерваторам удалось решить вопрос в свою пользу, что усилило неприязнь к Тафту со стороны прогрессивных сил. В 1909 году резко вырос прожиточный минимум, и массовое недовольство вылилось в волну забастовок.

Внешнеполитическая обстановка тоже была неспокойной. Вопреки сопротивлению европейских держав США добились участия своих банков в крупном проекте строительства железной дороги Ханькоу–Цзиньчжоу в Китае. Однако китайская революция положила конец этим замыслам. Еще одним провальным проектом времен правления Тафта стало установление «долларовой дипломатии» в ряде стран Латинской Америки, что привело к революционным настроениям в этих странах и потребовало ввода войск США. От необходимости урегулировать конфликт Тафта избавило завершение президентского срока. Результатом «долларовой дипломатии» стало снижение престижа США в Латинской Америке, а также возросшее раздражение со стороны Европы.

Окончательным сигналом потери власти стала победа демократов на промежуточных выборах в 1910 году. Тафт видел, что шансов на его переизбрание не осталось, но после того как Рузвельт решился на выдвижение своей кандидатуры на пост президента от республиканцев, тоже баллотировался на выборы 1912 года. Впрочем, выборы выиграл третий игрок – Вудро Вильсон, оставивший позади и Рузвельта, и Тафта.

Покинув Белый дом, Тафт вернулся в Йельский университет, где до 1921 года преподавал право (профессор), а затем председательствовал в Верховном суде США. Именно по инициативе Тафта проводились регулярные конференции членов высших судов первой инстанции, и по его представлению Конгресс принял закон, предоставлявший Верховному суду право отказываться от слушания определенных категорий дел. После сердечного приступа в 1930 году он вышел в отставку.

Умер Уильям Хауард Тафт в Вашингтоне 8 марта 1930 года.

Агата Кристи

английская писательница, автор детективных романов и пьес

15 сентября 1890 — 12 января 1976

Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) - за археолога М.Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.

Михаил Герасимов

советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук

15 сентября 1907 — 21 июля 1970

Михаил Михайлович Герасимов родился (2) 15 сентября 1907 года в Петербурге. Вскоре его семья переехала в Иркутск. Археологией Михаил занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках и также рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных.

В 13 лет юный археолог нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет была опубликована его первая научная статья о палеонтологических раскопках.

Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иная историческая личность, занял у ученого не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории...

Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.

Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в том, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия.

19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а уже 22 июня Советский союз был атакован германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем, остается только гадать.

До конца своей жизни Михаил Михайлович работал в Институте этнографии Академии наук, у него была при этом институте лаборатория, которая существует до сих пор. По своей книге «Восстановление лица по черепу» Герасимов защитил докторскую диссертацию. Он лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом «Знак Почёта» и медалью.

Умер Михаил Михайлович Герасимов 21 июля 1970 года в Москве.

Маргарет Локвуд

британская актриса

15 сентября 1916 — 15 июля 1990 101 год назад 27 лет назад

Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия), в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индии. Когда Маргарет было три года, Локвуды вернулись в Великобританию.

Уже в Англии Маргарет получила образование в престижной школе для девочек, затем начала карьеру актрисы театра. В Королевской Академии драматического искусства в Лондоне талант Маргарет заметили и оценили, предложив первые контракты.

Во второй половине 1930-х годов Маргарет Локвуд начинает путь в кино. Славу актрисе принес фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год).

Х/ф "Звёзды смотрят вниз"

Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 году Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.

Маргарет Локвуд продолжала сниматься до конца 1970-х годов, в том числе и в телесериалах.

Скончалась актриса Маргарет Мэри Локвуд 15 июля 1990 года в Лондоне (Великобритания).

Михаил Танич

советский и российский поэт-песенник

15 сентября 1923 — 17 апреля 2008

Михаил Танич

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе.

А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году.

В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...

В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.

Композиторы-соавторы – Я.Френкель, В.Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев-Седой, Н.Богословский,И.Николаев, Р.Горобец. Солисты – К.Шульженко, А.Пугачева, И.Кобзон, М.Магомаев, Э.Пьеха, Э.Хиль, В.Леонтьев, Л.Долина и другие.

Михаил Танич – автор 15 книг, включая песенные, и лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.

17 апреля 2008 года Михаил Исаевич Танич скончался в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Кирилл Лавров

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

15 сентября 1925 — 27 апреля 2007

Кирилл Лавров

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а в 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.

В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище.

В училище не приняли – у Кирилла не было аттестата зрелости. Зато приняли в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1950-1955 годах Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Благодаря прекрасным внешним данным и сценическому обаянию, он с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт, профессиональное мастерство и популярность.

В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая женой Кирилла Юрьевича. В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К.Хохлов, назначенный художественным руководителем Большого Драматического театра. С тех пор творческая биография Лаврова была неразрывно связана с этим театром, а с 1989 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.

Творческий путь Кирилла Юрьевича богат успехами. Высокая требовательность к себе, честность и искренность, умение дружить, актерская и человеческая зрелость никого не оставляли равнодушным. Он был в своих ролях выразителен и точен. Многие его роли в театре и кино стали воистину легендарными.

Х/ф "Живые и мёртвые"

Х/ф "Укрощение огня"

Х/ф "Мой ласковый и нежный зверь"

Х/ф "Братья Карамазовы"

Кстати в кино Лавров начал сниматься в 1955 году - его дебютом стала роль в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Первую главную роль он сыграл в картине «Ссора в Лукашах» (1959). Среди других известных киноработ актера - в фильмах: «Живые и мертвые», «Эхо дальнего взрыва», «Любовь Яровая», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Братья Карамазовы»...

Не менее известен Кирилл Юрьевич был и своей общественной деятельностью как в СССР, так и в России. Он был народным депутатом СССР нескольких созывов, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР, вместе с О.Ефремовым возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов (с 1992 года), был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

До последних дней Кирилл Юрьевич Лавров много работал и ушёл из жизни 27 апреля 2007 года, был похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Он носил множество почетных званий, был удостоен различных наград, но главная награда – человеческая любовь, уважение и память, в которой он останется одним из самых почитаемых артистов.

Александр Политковский

советский и российский тележурналист, политический обозреватель

15 сентября 1953

Александр Политковский

Александр Владимирович Политковский родился 15 сентября 1953 года в Москве. По словам самого Александра, у него было «обычное детство московского мальчишки». В 1973 году он поступил на рабфак журналистики МГУ после того, как два года отслужил в армии.

После окончания института в 1979 году Политковский сначала работал в главной редакции спортивных программ телевидения и радиовещания «Останкино». А в 1985 году его пригласили в главную редакцию молодежных программ Центрального телевидения, которая создавала популярные тогда передачи: «12-й этаж», «До 16 и старше» и «Мир и молодежь».

Александр вошел в группу, которая готовила программу «Мир и молодежь». Работать приходилось много, поскольку передача объединяла самые разные сюжеты, а выпуски программы выходили еженедельно. В поисках сюжетов Политковский объездил многие города и страны, стал одним из первых журналистов, который побывал в Пхеньяне.

С октября 1987 года Политковский, наряду с А.Любимовым, В.Листьевым и Д.Захаровым, принял участие в создании телепрограммы «Взгляд»: сначала в качестве корреспондента, потом и одного из ведущих. «Взгляд» выходил 10 лет, занимая одну из верхних строчек в телевизионных рейтингах. Затем программа была преобразована в телекомпанию ВИД («Взгляд» и другие), став первой частной структурой на телевидении.

В начале 1991 года руководство Гостелерадио СССР приостановило производство и выход в эфир программы «Взгляд», что по сути дела означало полный запрет на вещание. Любимов с Политковским расценили эту акцию как покушение на свободу слова. Они стремились к независимости, считая своим главным принципом позицию объективного наблюдателя, и стали делать «Взгляд из подполья», работая на квартире, а программу распространяя на видеокассетах.

При первой же возможности официальный руководитель телекомпании ВИД В.Листьев пригласил журналистов обратно. В новом «Взгляде» Любимов стал ведущим, а Политковский получил один ежемесячный выход в эфир для своей авторской программы «Политбюро». С октября 1995 года он – автор нового проекта «Территория ТВ-6» на телеканале «ТВ-6 Москва».

В 1989-1993 годах Александр Владимирович был депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2000 году он учредил и возглавил компанию «Студия Политковского».

Политковский – автор ряда документальных фильмов, в том числе: «За окнами август» (1992), «За окнами август-2» (1993), «Братишка 2000» (2000), «Клыкастые горы» (2001).

7 октября 2006 года в семье Политковских произошла трагедия – в подъезде дома на Лесной улице в Москве была застрелена жена Александра – известная журналистка Анна Политковская…

Сегодня Александр Владимирович живёт и работает в Москве – руководит собственной телестудией, ведет программы, преподает в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Как и прежде своим главным принципом журналист считает достоверность информации.

Вэтот день также родились

53 - ТРАЯН (Марк Улпий ТРАЯН) (53 - 8.8.117), римский император с 98 г. (По другим данным он родился 18 сентября, а скончался 7 августа.) Траян начинал свою деятельность предельно скромно - простым легионером, и под командованием отца принимал участие в войнах с иудеями и парфянами. Он обладал огромной силой и выносливостью, любил продираться сквозь лесные дебри, выслеживать и ловить диких зверей, взбираться на горы и утесы, плавать и грести, когда море неспокойно. Став императором, Траян не утратил выносливости простого воина. Он великолепно владел оружием, стойко переносил все тяготы походной жизни, мог обходиться солдатской пищей: салом, творогом и поской (напиток, состоящий из воды, уксуса и взбитых яиц). В походе Траян широким шагом всегда шел впереди войска. Будучи императором, продолжал ходить по Риму пешком, тогда как его предшественники возлежали на носилках, ибо, по словам ПЛИНИЯ, «как бы боясь равенства, теряли способность пользоваться своими ногами».
1613 - Франсуа ДЕ ЛАРОШФУКО (1613 - 17.3.1680), французский писатель-моралист, герцог и пэр Франции, участник Фронды. Имел крайне пессимистические взгляды на природу человека. Его любимый афоризм: «Даже наши добродетели суть скрытые пороки».
1736 - Жан Байи (1736), французский астроном, лидер Великой Революции, мэр Парижа
1741 - Александр Романович ВОРОНЦОВ (1741 - 14.12.1805), граф, дипломат, канцлер с 1802 года. В 1761 году он был назначен поверенным в делах в Вену, в конце года - посланником в Голландию. ПЁТР III, благоволивший к нему как к брату своей фаворитки, пожаловал его в камергеры и перевел в Лондон. Воцарение ЕКАТЕРИНЫ II было встречено Воронцовым несочувственно: несмотря на видимые знаки милости, отношения остались холодными, и в 1794 году Воронцов просил об увольнении от службы. С приходом АЛЕКСАНДРА I граф вернулся к государственным делам, но скоро обнаружился разлад между неспособным к новым привычкам стариком и «молодой партией». В 1804 году Воронцов получил отпуск, номинально сохраняя управление дипломатическим ведомством. Он был не из числа людей, способных быть «чучелами или пешками» в руках временщиков, при дворе его называли «медведем». До конца жизни Воронцов писал по-французски гораздо лучше, чем по-русски. Он вел переписку с ВОЛЬТЕРОМ и Д’АЛАМБЕРОМ, покровительствовал РАДИЩЕВУ, но был ожесточенным противником революции.
1789 - Джеймс Фенимор КУПЕР (1789 - 14.9.1851), американский писатель.
1803 - Гранвиль (1803), французский карикатурист, график, иллюстратор произведений Свифта и Дефо
1828 - Александр Бутлеров (1828), русский химик, основатель органической химии
1830 - Николай Бошняк (1830), русский мореплаватель, исследователь Сахалина и Амура
1852 - Григорий Мачтет (1852), русский писатель, автор песни «Замучен тяжелой неволей»
1857 - Уильям Говард ТАФТ (1857 - 8.3.1930), 27-й американский президент (1909-13).
1876 - Бруно Вальтер (1876), немецкий дирижер, интерпретатор произведений Моцарта, Бетховена
1881 - Этторе БУГАТТИ (1881 - 21.8.1947), итало-французский автомобилестроитель.
1889 - Роберт (Чарльз) БЕНЧЛИ (1889 - 21.11.1945), американский театральный критик, киноактер и юморист. И сын, и внук его стали писателями (внук Питер написал «Челюсти»). О себе говорил: «Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы понять, что у меня нет таланта писать, но я уже не мог бросить, так как был слишком знаменит».
1890 - Агата КРИСТИ (Агата Мэри Кларисса МИЛЛЕР) (1890 - 12.1.1976), английская писательница - королева детектива.
1894 - Жан РЕНУАР (1894 - 12.2.1979), французский кинорежиссер, сын известного художника-импрессиониста.
1895 - Николай Альфредович АДУЕВ /РАБИНОВИЧ/ (1895 - 11.4 или 5.1950), сатирик, юморист, автор стихотворных пьес. Печатался с 1918 года. Начинал с пьесы «Революционный петрушка», поставленной Натальей САЦ, в которой первым исполнителем главной роли был юный Игорь ИЛЬИНСКИЙ. Адуев - автор знаменитого палиндрома «Аргентина манит негра», ему же принадлежит антиамериканское ругательство «Где ты шлялась, небоскреб твою мать?» Писал для цирка, его стихи помешал на своих афишах-анонсах клоун В. Е. ЛАЗАРЕНКО.
1906 - Дмитрий Аркадьевич НАЛБАНДЯН (1906 - ??.??.1993), художник.
1907 - Михаил Михайлович ГЕРАСИМОВ (1907 - 21.7.1970), антрополог-скульптор и археолог. Однажды он читал представителям творческой интеллигенции лекцию о своем способе восстановления человеческого облика по черепу. Он уже вылепил головы Ивана Грозного, Ярослава Мудрого и других исторических личностей. После лекции кто-то поинтересовался, как академик определяет, какой формы у индивидуума был кончик носа. Герасимов долго рассказывал, как складываются, умножаются и делятся параметры лба, глазниц и челюсти при восстановлении этого кончика. По окончании выступления он подмигнул ассистенту: - А про уши-то так и не спросили! Оказалось, определить форму ушей по черепу невозможно. И антрополог лепил их как бог на душу положит.
1913 - Генри Брант (1913), канадский композитор
1915 - Гельмут ШЁН /Helmut SCHON/ (1915 - 23.2.1996), немецкий футбольный тренер, приведший сборную ФРГ к победе на чемпионате мира 1974 года.
1916 - Маргарет ЛОКВУД (1916 - 15.7.1990), английская киноактриса. Самой известной ее работой для нас стала главная роль в фильме Альфреда ХИТЧКОКА «Леди исчезает».
1919 - Фаусто КОППИ /Fausto COPPI/ (1919 -2.1.1960), итальянский велосипедист, пятикратный победитель гонки «Джиро д’Италия», двукратный чемпион «Тур де Франс», лучший спортсмен мира 1953 года.
1925 - Кирилл Юрьевич ЛАВРОВ (1925), актер, народный артист СССР.
1930 - Мераб Константинович МАМАРДАШВИЛИ (1930 - 25.11.1990), философ.
1931 - Руфина Дмитриевна НИФОНТОВА (1931 - 28.11.1994), актриса.
1937 - Фернандо де ла Руа (1937), нынешний президент Аргентины (с 2000 г.)
1941 - Герман Хермашевский (1941), первый польский космонавт
1941 - Сигне АНДЕРСОН (1941), первая вокалистка американской группы The Jefferson Airplane. Через год после основания группы она покинула ее в связи с рождением ребенка и была заменена Грейс СЛИК.
1941 - Юрий НОРШТЕЙН (1941), мультипликатор.
1941 - Мирослав ГЕРМАШЕВСКИЙ (1941), первый польский космонавт.
1944 - Георгий Сичинава (1944), грузинский футболист, бронзовый призер чемпионата мира
1945 - Кира Анатольевна ПРОШУТИНСКАЯ (1945), ведущая телепередачи «Пресс-клуб», главный редактор телекомпании ATV.
1946 - Томми Ли ДЖОНС (1946), американский киноактер, обладатель «Оскара» («Беглец», «Дж.Ф.К.», «Захват», «Прирожденные убийцы»).
1946 - Оливер СТОУН (1946), американский кинорежиссер.
1951 - Александр Михайлов (1951), русский политик, член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы
1955 - Линда Маргарет УОТСОН /Linda WATSON/ (1955), зимбабвийская спортсменка, олимпийская чемпионка 1980 года по хоккею на траве.
1957 - Слободан КАЧАР (1957), югославский боксер, чемпион Московской олимпиады в полутяжелом весе (1980).
1960 - Марина Цхай (1960), русская певица
1963 - Герман Скурыгин (1963), русский легкоатлет, чемпион мира 1999 г. в спортивной ходьбе
1966 - Деян Савичевич (1966), югославский футболист, бывший нападающий итальянского «Милана»
1984 - Генри (1984), английский принц, сын принцессы Дианы и принца Чарльза

Праздники

Международный день демократии

Международный день демократии

Давайте признаем, что стремление к демократии разделяют и проявляют на деле все люди мира. Демократия — это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества. 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. Ведь демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Деятельность Организации Объединенных Наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии, который каждый год посвящен определенной теме, обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

15 сентября в народном календаре

День Мамонтия

День Мамонтия

В этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Мать и отец Маманта были знатными людьми, но за открытое исповедание христианства их заключили в темницу, где они оба и скончались. Перед смертью Руфина разрешилась от бремени сыном, которого она препоручила Богу.

На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

15 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

IV в. до н. э. — Образование древнелезгинского государства — Кавказская Албания (лезг.: Алпан, Алупан).

53 г. — РодилсяМарк Ульпий Траян (ум. 117), римский император.

1068 г. — Восстание в Киеве.

1254 г. — Родился Марко Поло (ум. 1324), итальянский путешественник и купец.

1613 г. — Родился Франсуа де Ларошфуко (ум. 1680), французский писатель-моралист.

1514 г. — Османские войска взяли Табриз (Персия).

1722 г. — Петр I в ходе своего Каспийского похода назначает малолетнего Хусейн-Али ханом Кубы.*

1731, сентябрь — В крепости Святой Крест представители андийского народа присягнули на верность России.

1742 г., сентябрь — Разгром иранских войск Надир-шаха народно-освободительными силами Дагестана под Чохом.

1776 г. — Английские войска оккупировали Нью-Йорк, едва не захватив американского командующего Джорджа Вашингтона.

1789 г. — Родился Джеймс Фенимор Купер (ум. 1851), американский писатель («Последний из могикан», «Зверобой», «Следопыт»).

1812 г. — Французская армия под командованием Наполеона вошла в московский Кремль

1819 г. — Героическая защита аула Дада-юрт. Истребление его русскими войсками во главе с генералом Сысоевым.

1821 г. — Испанские колонии Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор провозгласили свою независимость.

1826 г. — Шамхорская битва в ходе русско-персидской войны 1826—1828 годов.

1828 г. — Родился Александр Михайлович Бутлеров (ум. 1886), русский химик, основатель органической химии.

1838 г. — Родился Етим Эмин, лезгинский поэт, основоположник современной лезгинской литературы*

1843 г. — Кавказские горцы под предводительством Шамиля взяли укрепленный пункт Белакан.

1846 г. — Поражение Шамиля в сражении с генерал-лейтенантом князем Бебутовым при с. Кутеши в Северном Дагестане.

1847 г. — Американские войска овладели Мехико — во время американо-мексиканской войны 1846-1848 гг.

1866 г. — В Петербурге повешен русский террорист Дмитрий Каракозов, пытавшийся убить Александра II.

1881 г. — Открылся Первый международный конгресс электриков, на котором приняты электротехнические единицы СИ.

1890 г. — Родилась Агата Кристи (ум. 1976), английская писательница.

1903 г. — Предписание начальника Терской области начальникам участков произвести в аулах внезапные обыски и конфискацию оружия.

1907 г. — Родился Михаил Михайлович Герасимов (ум. 1970), антрополог-скульптор и археолог, разработал метод восстановления внешности человека по форме черепа.

1915 г. — Закрыто заседание Думы России без указания даты возобновления заседаний.

1916 г. — Первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1

1917 г. — Временным правительством из тюрьмы выпущен один из лидеров большевиков Л.Троцкий, арестованный в июле за организацию беспорядков.

1917 г. — Выпущен первый номер журнала Форбс.

1921 г. — СНК РСФСР принял Декрет о защите здоровья детей.

1922 г. — Совнарком принял декрет «О санитарных органах республики», который считается днем создания санэпидслужбы.

1923 г. — Родился Михаил Исаевич Танич (ум. 2008), российский поэт, автор песен («Текстильный городок», «Чёрный кот», «Как тебе служится», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Погода в доме»).

1924 г. — В южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.

1928 г. — Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.

1930 г. — Гитлеру отказано в праве стать депутатом рейхстага в виду того, что он является гражданином Австрии.

1933 г. — Генрих Ягода сообщил о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов».

1935 г. — По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства; государственным символом Германии стала свастика.

1940 г. — Массированный воздушный налет фашистской Германии на Великобританию.

1941 г. — Фашисты завершили окружение пяти советских армий под Киевом.

1943 г. — Впервые плацдарм под Новороссийском назван «Малой Землей».

1956 г. — На трассах Аэрофлота появился первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».

1959 г. — Начался 13-дневный визит Никиты Хрущева в США.

1959 г. — В первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин».

1969 г. — При входе в Белое море советская подводная лодка К-19 проекта 658М столкнулась с американской подлодкой «Гэтоу». Жертв не было, но, по данным командования ВМФ, американцы получили более тяжелые повреждения.

1971 г. — Создана организация «Гринпис».

1975 г. — Умер Павел Осипович Сухой (р. 1895), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

1978 г. — Испанский парламент признает право басков на автономию.

1982 г. — Вопреки протестам со стороны Израиля, Папа Римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.

1983 г. — Новым премьер-министром Израиля становится Ицхак Шамир.

1993 г. — Майкл Джексон впервые выступил с концертом в Москве.

1994 г. — Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города.

1997 г. — Зарегистрирован домен Google.com.

1999 г. — В Черкесске (Карачаево-Черкессия) народное собрание провозгласило создание Черкесской автономии.

2000 г. — В Сиднее состоялось открытие XXVII Летних Олимпийских игр.

2007 г. — В Махачкале открылся I Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх