В воскресенье 7 июля стартует первенство ФНЛ. В первом туре в фокусе внимания — дуэль участников стыковых матчей, битва двух крепостей в Курске, визит «Химок» к нарастившему мускулы «Лучу» и возвращение в Воронеж экс-капитана «Факела» Игоря Лебеденко.

ФНЛ. 1 тур
7 июля, воскресенье
- 10:00 «СКА-Хабаровск» — «Шинник»
- 10:00 «Луч» — «Химки»
- 15:00 «Нижний Новгород» — «Томь»
- 16:00 «Текстильщик» — «Енисей»
- 17:00 «Мордовия» — «Нефтехимик»
- 18:00 «Авангард» — «Ротор»
- 18:00 «Чайка» — «Чертаново»
- 19:00 «Факел» — «Торпедо»
- 20:54 «Балтика» — «Спартак-2»
9 июля, вторник
- 19:00 «Армавир» — «Краснодар-2»
Ферзи, Ставпец и «закон бывших»
Если честно, предвкушения сезона пока нет.
Хотя к обыденности мы уже начали привыкать. Исключением стал прошлый год, в который был мощный вкат после домашнего чемпионата мира, но тогда и разбежка между окончанием предыдущего первенства и началом нового составила не месяц, а два. Говоря о минусах системы «осень — весна», чаще всего ссылаются на нестыковку во времени формирования бюджетов, на суровый климат: в ФНЛ посещаемость обваливается в ноябре и марте. Однако есть еще один важный фактор — эмоциональное восприятие. Тренеры с футболистами не успели психологически отойти от прошлого сезона и нащупать новую мотивацию, болельщики только переваривают имена новичков, а уже надо доставать шашки из ножен. Ничего, пройдет 5-6 туров — втянемся.А турнир предстоит любопытный. Забудьте о «больших четверках», «тройках» и так далее! Еще минувшее первенство, рукоплескавшее интриге, подтвердило тенденцию к выравниваю класса команд. Тогда из тех, кого прочили в ферзи, свой статус подтвердил только «Тамбов» — ставивший задачу «СКА-Хабаровск» и матерая по именам «Балтика» в разной степени провалились. Зато, взяв в союзники календарь, неожиданно выстрелила «Томь», навело шороха «Чертаново». Помните, кстати, кто на излете лета был царем горы? «Краснодар-2»!
В этом году фаворитов в полном смысле слова нет тем более. Разве что «Нижний Новгород», который местный губернатор напутствовал на выход в премьер-лигу. Но слабости отыскать можно и у команды Дмитрия Черышева. Да, волжане укрепились Камоловым, Ставпецом, Хозиным, Зуевым, Портнягиным, продлили контракты с Палиенко и Игнатовичем, так что свой уровень держать должны. Но линия обороны новая, играть придется почти с листа. Встреча с «Томью», другим участником недавних стыковых матчей, даст пищу для размышлений. Нижегородцы на сборах отгружали соперникам по четыре-шесть мячей, вдесятером обыграли «Рубин», но с томичами подобное вряд ли прокатит.
«Томь» по сравнению со своей весенней версией, если смотреть на фамилии, стала сильнее. Пополнилась группой опытных ребят, в том числе бывшей примой «СКА-Хабаровска» Казанковым. То, что и любит Василий Баскаков: ставка на футболистов, прошедших огонь, воду и медные трубы. Если не считать неопределенности с Гасилиным, которого просматривают «Крылья Советов», глобальных потерь у «Томи», считаю, две. Помимо того, что раскурочена классная вратарская связка Смирнов — Мелихов (на замену им призван ветеран Вавилин из «Тамбова»), это уже вышеупомянутый Ставпец. Томичам надо держать в уме «закон бывших».
Шарада, Талалаев и смена декораций
Перед стартом Sportbox.ru по традиции провел опрос специалистов. Одну прямую путевку в премьер-лигу все дружно отдали «Нижнему». А вот соискателями второй в общей сложности были названы 9 (!) клубов. Не поспоришь: первенство-20190/20 — сплошная шарада. У кого как пойдет. Во главе угла — искусство тренеров и квалификация менеджеров. Красноречива фраза Сергея Передни: «Претенденты на «стыки» — они же кандидаты на вылет».
Это еще скромно воспринимается «Луч». А зря: во Владивостоке собрали мощную бригаду из тех, кому за 30, во главе с Кутьиным, вернули из Нижнего любимца публики Носова. «Тигры» при Рустеме Хузине были и в прошлом сезоне крайне неприятны: меньше них пропустила только «Томь». А сейчас появились исполнители. Состав — под первую четверку. Матч «Луч» — «Химки» — ядерный. Сомневаюсь, что нас ждет много голов, но искры лететь будут.
Андрей Талалаев, в свою очередь, оживил «Химки» еще весной, став лучшим тренером турнира по проценту набранных очков. Обойму красно-черные за исключением Рязанцева сохранили — на рынке не шиковали, но действовали умно. А зачем ломать то, что работает? Нужен был большой форвард — появился Дядюн. Кто-то, наверное, назовет этот трансфер спорным, но «Химки» брали игрока под тренерскую модель.
Правда, есть одна закавыка, о которой говорил сам Талалаев: его подготовка рассчитана на 45 дней. Команда входит в сезон под нагрузкой. А очки нужно собирать сразу.
На Дальнем Востоке — смена декораций. Если «Луч» финансово расцвел, то в Хабаровске платежную ведомость сократили. На пальцах одной руки можно пересчитать футболистов, оставшихся в СКА. Армейцы готовились в Турции, о них мало что известно, но фамилии рекрутов воображение не поражают. В спаррингах — одна ничья и поражения. Состав там сформирован максимум процентов на 80. СКА по этой причине даже отложил встречу с болельщиками.
«Шиннику» бояться хабаровчан точно не стоит. У ярославцев комплектация средненькая, ушел Гелоян (к несчастью, в Тамбове уже порвавший «кресты»), еще на год постарели Низамутдинов с Самодиным, но каркас есть. И есть гуру Побегалов. Если уж он боролся за четверку без зимней дозаявки, то нынче «Шинник» сбрасывать со счетов не стоит и подавно.
Стабильность, эксперимент и бородатый Бояринцев
По ощущениям, крепкими будут «Авангард» и «Ротор», которые сойдутся на стадионе «Трудовые Резервы». Куряне при новом тренере Мурате Искакове в межсезонье порвали тульский «Арсенал» (4:0), не пропустили ни в одной из трех контрольных игр, а их новичок Касаев забивал шикарные мячи. Это, конечно, еще ничего не значит. Но то, что «Авангард», где благодаря новому инвестору гасятся долги, кадрово стабилен, — аргумент. Куряне при минимальной ротации здорово провели и первую часть прошлого первенства — почему бы не повторить? Тем более что опыта у Искакова больше, чем у его предшественника Игоря Беляева.
Как и Искакова, интересно оценить по гамбургскому счету Павла Могилевского, проводящего второй сезон в «Роторе». Даже не второй, а полуторный. Могилевский еще молод, ему нет 40, но с ним волгоградцы, кажется, выбрались из тупика. «Ротор» был основателен весной, теперь же доукомплектовался, причем оперативно. На второй сбор в Словению Могилевский возил уже команду «под ключ». Сомнительных приобретений вроде Макеева и Кацалапова на этот раз не видно. Конкуренция сумасшедшая: одних форвардов шестеро! Внутренняя задача «Ротора» — попасть в квартет сильнейших, но аппетит приходит во время еды. В Волгограде есть все для прорыва: деньги, инфраструктура, стадион.
Менее понятен на данный момент «Енисей». Амбиции в Красноярске имеются, люди подъехали бывалые, уже поигравшие там, но чем закончится эксперимент с назначением местного специалиста Александра Алексеева? Вот еще одна интрига.
«Львы» стартуют в Сокольниках, где из-за неготовности своего стадиона будет принимать соперников ивановский «Текстильщик», клуб с самым маленьким бюджетом. Обросшему густой бородой Денису Бояринцеву хочется пожелать удачи. Знаю, с какими проблемами он столкнулся при переходе на новый уровень. По своей инфраструктуре «Текстильщик» пока еще клуб ПФЛ.

«Черти», «Ростов Арена» и 8 матчей дисквалификации
Можно долго обсуждать, кто кого приобрел: некоторые перетряхнули составы капитально. Но в этом ли счастье? Кто удивится, если в верхней части таблицы вновь окажется вышколенное «Чертаново»? К тому же остался Сарвели. Общался с тренером одной из команд, игравших с «чертями» на сборе. «Они так бегут!» — восхищался собеседник. 7 июля напор пионеротряда Игоря Осинькина, перенесшего плановую операцию, предстоит сдерживать «Чайке». Клуб из Песчанокопского, который будет проводить домашние игры на «Ростов Арене», подтянул серьезные боевые единицы.
«Мордовия» же, наоборот, съехала на маленький «Старт», поскольку главный республиканский стадион, построенный к чемпионату мира, арендован под матчи РПЛ «Тамбовом».
В любую сторону может качнуть и «Армавир», который уже получил закалку. «Лисы» держатся в тени, деньгами не швыряются, но там чувствуется системность. Советую обратить внимание на «автомат Калашникова» — Калмыкова, ставшего лучшим бомбардиром зоны «Юг».
Кто точно должен прибавить в результатах, так это «Балтика». Ее новые менеджеры создают вокруг клуба позитивный фон. Масса мероприятий и приглашение известных гостей в дни матчей, выправление финансовой ситуации, которая еще недавно грозила банкротством, раскрутка и продажа Саплинова в «Ростов» — все это в копилочку. Обратили, кстати, внимание, что поединок «Спартаком-2» начнется в 20:54, а по-местному — в 19:54? Не удивляйтесь. «Балтике» в этом году 65 лет: она была основана в 1954 году. Хорошая имиджевая история: в клубе не забывают о корнях.
И тем не менее без спортивного результата все это смажется. С Чочиевым, Альшиным, Наилсоном, талантливым армейцем Жиронкиным и иже с ними «Балтика» должна угостить болельщиков вкусной игрой. Даже без Евгения Калешина, который дисквалифицирован на 8 матчей за то, что после майской сшибки с «Тюменью» в подтрибунном помещении наступил на ногу… одному из арбитров. Это ФНЛ, суровый турнир! Что же до «Спартака-2», взявшего курс на омоложение, то ждем в его составе появления вратаря из «Ромы» Романьоли и крутого грузинского вундеркинда Кутателадзе, прошедшего через «ПСЖ».
Два дебюта, Лебеденко и загадочный «Факел»
Взоры же широкой общественности будут устремлены на Воронеж. В «Торпедо» на посту главного тренера официально дебютирует Сергей Игнашевич. Исторический момент. С богом, Сергей Николаевич!
Если то, что в последнее время происходило в стане черно-белых, разглядывали под микроскопом, то «Факел» не просматривался и с биноклем. Воронежцы готовились за закрытыми дверьми, играли только с собственным дублем, и все это в режиме одноразовых занятий — что-то новенькое для сборов. Хотя вдруг побегут на свежести? В «Факеле» по сути тоже дебют — Сергей Оборин вернулся к тренерской деятельности спустя 11 лет. И строит команду с нуля. Травмированный вратарь Кортнев — вот и все наследие.
Что наработал в своей творческой лаборатории Игнашевич? Забьет ли бывшему клубу Лебеденко, а если забьет — будет ли праздновать (в чем лично сомневаюсь)? Как проявит себя Рязанцев? Что из себя представляет «Факел», чьи главные активы — 35-летний экс-сборник Воробьев, некогда ключевой опорник «Волгаря» Букия и наемники из вылетевших «Сибири» и «Тюмени»? Вопросы, вопросы…
«Нижний Новгород» - фаворит сезона

Претенденты на повышение



Из уважения к замечательной работе Александра Михайловича Побегалова авансом добавим в группу потенциальных претендентов на повышение «Шинник». Ярославцы благодаря своему главному тренеру держатся на плаву, имея совсем смешной бюджет. На фоне усиления других команд новички чёрно-синих не выглядят привлекательно. Но крутость Побегалова как раз и заключается в том, что под его руководством даже ноунеймы из ПФЛ сильно прибавляют и выходят на качественно иной уровень. В межсезонье «Шинник» потерял нескольких важных по прошлому сезону футболистов – Самошникова, Камилова и Гелояна. Но есть уверенность, что Побегалов найдёт каждому из них достойную замену, и «Шинник» будет конкурентоспособным в стартующем чемпионате.
Тренерский дебют Игнашевича

В Красноярке и Хабаровске режим экономии
«Енисей» тоже записывают в теневые фавориты. Всё-таки сибирский клуб спустился в ФНЛ из элитного дивизиона. Но серьёзных амбиций по моментальному возвращению в РПЛ в Красноярске нет. После вылета бюджет «Енисея» был значительно сокращен. Вполне естественно стан красноярцев покинули практически все футболисты, выступавшие за них в премьер-лиге. Им на смену пришли качественные игроки по меркам ФНЛ, но на фоне того же «Нижнего Новгорода» список новичков красноярцев не выглядит столь впечатляющим. Большая группа футболистов за «Енисей» уже в своё время выступала – вратари Филиппов и Опарин, защитник Гарбуз, хавбек Ломакин. Настоящим усилением для сибиряков должны стать левый защитник Бугаев и футболист средней линии Киреев. Большую ставку в Красноярке делают и на новых нападающих – Делькина и Долгова. В межсезонье у «Енисея» поменялся главным тренер. Дмитрий Аленичев ожидаемо лишился своего поста, а ему на смену пришёл Александр Алексеев – легенда красноярского футбола как игрок. Вот только как главный тренер он на таком уровне не работал никогда. Назначение Алексеева вместо Адиева также говорит о том, что красноярский клуб не рвётся назад в элиту. Получится бороться за высокие места – здорово. Ну удастся – никто сильно не расстроится.
Значительное сокращение финансирования произошло и в Хабаровске. Порядка полутора десятка футболистов покинули «СКА-Хабаровск» в период межсезонья. Причём, практически все из них были важными игроками «армейцев» в прошлом чемпионате. Новичков у хабаровчан маловато, и они по своему качеству не выглядят достойными заменами ушедшим исполнителям. Обухов, Камилов и Кузьмичёв более-менее выделяются из новобранцев «СКА-Хабаровска». В остальном же подпитка выглядит тухловатой. Если Алексею Поддубскому удастся с данной командой занять место в первой десятке – это будет очень хороший. Но для хабаровчан всё может сложиться куда печальнее, вплоть до борьбы за выживание.
Сохранит ли «Чертаново» высокие позиции?
«Чертаново» однозначно стал главным открытием прошлого сезона. Молодая яркая команда из Москвы производила приятное впечатление качеством игры на протяжении всего чемпионата образца 2018/19 годов. Смогут ли «черти» остаться на уровне борьбы за попадания в стыковые матчи? В этом есть сомнения. Теперь все без исключения будут относиться к коллективу Игоря Осинькина максимально серьёзно. По понятным причинам состав «Чертаново» в межсезонье не претерпел существенных изменений. Безусловно, большой интерес имеется к Сарвели – лучшему футболисту прошлого чемпионата по системе гол+пас, но руководство «чертей» уже заявило, что летом Владислав продан не будет. Пожалуй, это главная новость межсезонья в стане «Чертаново». Остаётся лишь надеяться, что в грядущем сезоне команда Осинькина продолжит нас радовать ярким футболом.
«Авангард» и «Факел» с новыми тренерами – чего ждать?
По окончании прошлого сезона ожидаемо сменился главный тренер в курском «Авангарде». Провалившего весну Игоря Беляева сменил Мурат Искаков, которого, как вы помните, неожиданно весной уволили из «Тамбова». Думается, подобная перестановка пойдёт курянам в плюс. Состав на сезон 2019/20 у «Авангарда» подбирается боевой. Из важных футболистов Курск в период межсезонья покинули только защитник Багаев, да хавбек Трошечкин. Новичков у команды Искакова мало, но фамилии Чиркина, Бреева и Касаева всем хорошо известны. Эти опытные исполнители должны сделать состав «Авангарда» более мастеровитым. Поэтому, курянам вполне по силам не только удержаться на позициях прошлого сезона, но и сделать шаг вперёд.
А вот перспективы «Факела» выглядят не столь радужными. В Воронеже в межсезонье случился настоящий апокалипсис. Должность генерального директора занял Роман Асхабадзе, в идентичном качестве работавший в московском «Спартаке» в своё время. Ещё большим удивлением стал выбор руководством клуба нового главного тренера. Им стал Сергей Оборин, находившийся без работы практически одиннадцать лет! Логику у данного назначения найти не получается. С чего вдруг в Воронеже решили, что тренер, у которого был архаичный подход к работе ещё в нулевых годах, что-то может дать «Факелу» в 2019-м году? Состав команды также претерпел колоссальные изменения. Болельщики, которые придут 7 июля на домашний матч против «Торпедо», увидят практически полностью обновлённую команду. Естественно, наиболее ощутимой для воронежцев выглядит потеря Лебеденко. Игорь, по сути, на себе внёс команду на семнадцатое место в прошлом чемпионате, которое оказалось спасительным. Тяжело представить, что кто-то из новичков сможет достойно заменить Лебеденко по части результативности и лидерских качеств. В обширном списке новобранцев «Факела» есть немало знакомых имён, вот только у большинства из этих футболистов, как кажется, лучшие годы остались позади. Больше всего любителей футбола из Воронежа должно напрягать подписание защитника Смирнова. И дело не в том, что Михаил ужасный игрок, а в его профайле. Смирнов поиграл за «Амкар», «Тосно», «Кубань» и «Сибирь» - все эти клубы прекратили своё существование на уровне профессиональных лиг.
«Чайка», «Нефтехимик», «Текстильщик» - у кого лучшие шансы закрепиться в ФНЛ?
Помимо «Торпедо», ФНЛ пополнили ещё три клуба из ПФЛ. Наибольшими перспективами закрепиться в лучшей лиге мира обладает «Чайка». У клуба из Песчанокопского межсезонье проходит в скандалах. Весь июнь шло расследования по поводу договорного характера матча «Чайка» - «Черноморец» образца концовки прошлого сезона группы «Юг». А буквально за несколько дней до старта чемпионата коллектив из Ростовской области умудрился поссориться с «Ростовом». «Чайке» пришлось извиняться на неаккуратный пост в соц.сетях. Напомним, что команда из Песчанокопского будет проводить домашние матчи в ФНЛ на «Ростов-Арене». Команда Дмитрия Воецкого неплохо укрепила состав опытными по меркам первого дивизиона исполнителями. Поэтому, шансы коллектива из Ростовской области остаться в лучшей лиге мира выглядят вполне рабочими.
Этого нельзя сказать о «Нефтехимике» и «Текстильщике». Обе команды из-за невысокого уровня финансирования вынуждены делать ставку на футболистов, помогавших им осуществлять повышение в классе. Потянут ли они уровень ФНЛ – загадка. «Текстильщик», к тому же, пока вынужден проводить домашние матчи в Москве, а не в Иванове из-за реконструкции на местном стадионе. Исходя из этого, если Денис Бояринцев сможет оставить свою команду в ФНЛ – это будет сродни чуду.
Андрей Жаркой.
Свежие комментарии