На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Так огромная армия болельщиков или ненавистников?Заболотного могут...
  • Игорь Афанасьев
    Нет Куат, он прав. Можно не любить команду, можно к команде относиться ровно, можно не замечать, что есть такая коман...Заболотного могут...
  • Игорь Афанасьев
    Походу поганый рот у самого радимова, (не поднимается рука написать его фамилию с большой буквы). С такими условиями ...«Краснодар» снова...

Без Кузьминой и Дальмайер, но с Вирер и Виттоцци: на кого будут ориентироваться российские биатлонистки в новом сезоне

Владимир Зайвый
30 ноября в шведском Эстерсунде стартует розыгрыш Кубка мира по биатлону. Главный фаворит нового сезона — действующая победительница соревнований в общем зачёте итальянка Доротея Вирер, которая в прошлом году выиграла трофей в споре с соотечественницей Лизой Виттоцци. В этом году конкуренцию им составят шведка Ханна Эберг и норвежка Марте Олсбю-Ройселанн, а финка Кайса Мякяряйнен постарается выиграть «Большой хрустальный глобус» в четвёртый раз.
После завершения карьеры Анастасии Кузьминой и Лауры Дальмайер к лидерам постараются приблизиться и российские биатлонистки.
Без Кузьминой и Дальмайер, но с Вирер и Виттоцци: на кого будут ориентироваться российские биатлонистки в новом сезоне
  • Доротея Вирер 
  • Reuters 
  • © NTB Scanpix/Fredrik Hagen

Кто завершил карьеру?

Прежде чем начать разговор о предстоящем сезоне в женском биатлоне, стоит вспомнить о том, кто из известных спортсменок решил завершить карьеру и уже не выступит в новом розыгрыше Кубка мира. А потери для мирового биатлона оказались весьма серьёзные — достаточно сказать, что из спорта ушли три девушки, у которых в сумме имеется пять золотых олимпийских медалей и два «Больших хрустальных глобуса».

Кубок мира так и останется непокорённой вершиной для Анастасии Кузьминой. После переезда из России в Словакию она выиграла всё что можно, но так и не смогла закончить сезон на первой строчке общего зачёта. Хотя даже в свой последний год в спорте сестра Антона Шипулина была к этому близка — она выиграла больше всех гонок, но уступила 34 очка Доротее Вирер из Италии. Третье место в рейтинге не убедило 35-летнюю биатлонистку бороться дальше, и она вслед за братом закончила карьеру.

Опустеет биатлонное сообщество и без Лауры Дальмайер. Немецкая биатлонистка весьма неожиданно объявила об уходе из спорта в возрасте 25 лет, когда она только выиграла две бронзы на чемпионате мира и стала 12-й в Кубке мира, пропустив при этом девять гонок.

Теперь Дальмайер наслаждается активным отдыхом и занимается литературой — в октябре вышла её первая книга, посвящённая экологии. Свой последний старт немка проведёт в рамках Рождественской гонки в декабре.

https://www.instagram.com/p/B48Izyol8qF/?utm_source=ig_embed

Габриэла Коукалова в последний раз выходила на старт весной 2017 года, после чего стала пропускать сезон за сезоном по состоянию здоровья. В итоге она решила не дарить болельщикам ложных надежд и в межсезонье объявила, что тоже уступает дорогу молодым спортсменкам, хотя по факту она сделала это гораздо раньше.

Кто фаворит сезона?

В отсутствие Кузьминой и Дальмайер в новом розыгрыше Кубка мира болельщиков обязательно будут ждать сюрпризы, ведь кому-то теперь придётся занять их место в элите мирового биатлона. Но в первую очередь их уход должен положительно сказаться на шансах Вирер защитить титул лучшей биатлонистки мира.

Итальянская спортсменка давно шла к своему «Большому хрустальному глобусу» и в прошедшем сезоне добилась своей цели благодаря блестящему старту. В семи первых личных гонках она выиграла шесть медалей, и этого запаса хватило для того, чтобы удержать лидерство до конца сезона. Вирер позднее одержала победы дома в Антерсельве и на чемпионате мира в Эстерсунде, что было крайне необходимо, чтобы сдержать свою соотечественницу Лизу Виттоцци. 24-летняя спортсменка провела прошлый сезон невероятно сильно, сделав ставку на точность, и заняла второе место в общем зачёте вслед за Вирер.

https://www.instagram.com/p/B5AkZmsq3JJ/?utm_source=ig_embed

Женский биатлон приучил к тому, что в нём долго оставаться на вершине практически никому не удаётся. Итальянскому дуэту в первую очередь надо будет готовиться к домашнему чемпионату мира в Антерсельве, а за Кубок мира имеет все шансы побороться шведка Ханна Эберг.

По большому счёту, олимпийская чемпионка Пхёнчхана в индивидуальной гонке должна была ещё год назад выигрывать «Большой хрустальный глобус». По набранным в среднем за гонку очкам Эберг в итоге оказалась выше Вирер и Виттоцци. Но из-за болезни 24-летняя шведка пропустила несколько гонок, а затем подчинилась решению тренера Вольфганга Пихлера, который не захотел посылать команду на североамериканские этапы. Если Эберг снова выступит так же стабильно, то определённо поднимется выше пятого места, которое заняла в прошлом сезоне.

https://www.instagram.com/p/B4fCsUsAXZ9/?utm_source=ig_embed

Ещё одним открытием предыдущего розыгрыша Кубка мира стала Марте Олсбю-Ройселанн. Она вышла на первое место в своей сборной, потеснив Тириль Экхофф, выиграла три личные гонки и стала трёхкратной чемпионкой мира в эстафетах. Прежде Олсбю-Ройселанн не была так сильна. Подготовку к этому сезону ей испортили болезни и пропуски сборов, так что её шансы на победу снизились, но ближе к январским этапам она должна будет выйти на пик формы.

Не стоит сбрасывать со счетов и главного ветерана женского биатлона Кайсу Мякяряйнен. В прошлом сезоне она единственная навязывала борьбу Вирер на стартовых этапах, но всё-таки не выдержала такого резкого начала и затем отступила. Перед началом нового биатлонного года Мякяряйнен стала лучшей на контрольных соревнованиях в Финляндии, где обошла всю российскую сборную. 36-летняя биатлонистка уже три раза побеждала в общем зачёте Кубка мира, и очередной успех не является для неё самоцелью, но если молодые спортсменки будут давать шанс, то Мякяряйнен может им воспользоваться.

https://www.instagram.com/p/B4w4kJBHg9H/?utm_source=ig_embed

 

На кого обратить внимание?

Главной восходящей звездой женского биатлона можно назвать чешку Маркету Давидову. Весной 2018 года она побеждала на чемпионате мира среди юниоров, после чего провела полный сезон в Кубке мира и произвела в некотором смысле фурор. В 21 год она в первой же индивидуальной гонке выиграла бронзу, а по ходу сезона одержала дебютную победу и ещё дважды финишировала второй. Давидова закончила сезон на 21-м месте среди лучших биатлонисток планеты, а в зачёте индивидуальных гонок была третьей.

О француженке Жюстин Бреза давно ходили разговоры, что она станет новым лидером своей сборной. Всё-таки уже в 18 лет она помогала команде завоёвывать медали в эстафете. Её рост не получился таким быстрым, как рассчитывали болельщики, но всё-таки с последнего чемпионата мира она привезла бронзу 15-километровой гонки. При этом из сборной Франции также не стоит сбрасывать со счетов 23-летнюю биатлонистку Жюли Симон. С её помощью француженки выиграли четыре командные медали в прошедшем сезоне, а в новом она может проявить себя и в личных гонках.

Имя норвежки Ингрид Тандревольд на слуху у любителей биатлона уже достаточно давно. Ей лишь недавно исполнилось 23 года, а без неё уже сложно представить сборную Норвегии. Главным достижением спортсменки в прошлом сезоне стало серебро чемпионата мира в спринте, которое обязывает Тандревольд выходить на новый уровень. Ей пока не хватает стабильности в результатах, но с такой точной стрельбой лёжа, как у неё, это исправимо.

Чего ждать от россиянок?

Российская сборная минувшим летом потеряла одну квоту для участия в Кубке мира. Команда просела в Кубке наций из-за дисквалификации Маргариты Васильевой и пропустила вперёд Швецию, так что в личных гонках стартовать смогут не более пяти спортсменок. Приятного в этом мало, но с женской сборной это случается уже не в первый раз, и отсутствие одной спортсменки в стартовом протоколе не является принципиальным.

В команде имеется неоспоримый лидер — Екатерина Юрлова-Перхт. В прошлом сезоне она стала 14-й в общем зачёте Кубка мира, выиграв по ходу сезона две личные медали, одну из которых — на чемпионате мира. Именно с ней и будут связаны главные надежды российских болельщиков. Ожидать того, что кто-то поддержит Юрлову-Перхт результатами, не приходится. Сборная России вновь разительно обновилась, и таким малоопытным спортсменкам, как Лариса Куклина, Кристина Резцова и Тамара Воронина, ещё понадобится время на адаптацию.

https://www.instagram.com/p/B47XGc8gR1P/?utm_source=ig_embed

В связи с этим сложно будет ждать успехов и в эстафетах — составы у остальных стран сбалансированы гораздо лучше. Большую помощь команде могли бы оказать Ирина Старых и Екатерина Глазырина — обе они не только достаточно опытны, но и занимали высокие места на отборочных соревнованиях в сборную. Однако спортсменки начнут сезон в Кубке IBU, и только в Новом году можно ожидать их повышения до главной команды.

Ссылка на первоисточник
наверх