На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Скандинавский скрест. День 7-й. исторический прорыв Сенегала, китайское дежавю и странные сербки

Заключительный день группового этапа ЧМ-2023 принёс развязку ещё в двух квартетах: Китай и Чили выбыли из борьбы за медали, у хозяек из Дании максимум очков. 

Женщины. Чемпионат мира

Предварительный этап. 3-й тур

5 декабря

Группа "А" (Гётеборг)

Китай — Сенегал — 15:22 (9:9) (самые результативные: Цзинь Мэнцин — 4, Чжоу Мэнсюэ, Чжао Синьяо — по 3; Санья — 8, Фалль — 4, Си, Сиссоко, Кейта — по 3)

Швеция — Хорватия — 22:17 (9:7) (Карлсон — 6, Хагман — 5, Линдстрём — 3; Шимара — 5, Блажевич — 3)

Итоговое турнирное положение. 1.Швеция — 6 очков. 2.Хорватия — 3. 3.Сенегал — 3. 4.Китай — 0.

Измотанный Китай

Кажется, коллега Владимир Чернов прав: азиатские сборные осенью просто измотались. Несколько подряд важных турниров пагубно сказались на их физическом состоянии.

Причём у сборной Китая, наверное, дежавю. Большое количество матчей "Феникса" в прошлом сезоне в российской Суперлиги привело к почти полному провалу команды на финише.

На этом чемпионате мира китаянки  — одна из самых блеклых сборных. Гренландия пытается экспериментировать, Парагвай и Чили компенсируют недостаток мастерства энергией, у Камеруна и Конго есть яркие лидеры и какой-то экзотический колорит, Китай же просто… проигрывает.

Китаянка Цзинь Мэнцин пытается вырваться из объятий сенегалки Мари Фалл (№31)
Китаянка Цзинь Мэнцин пытается вырваться из объятий сенегалки Мари Фалл (№31)

Да, в первом туре удалось выиграть второй тайм у шведок, но с хорватками и сенегалками, где и надо было цепляться за очки, сделать ничего толкового не получилось.

А где скорость?

Причём африканки свой первый мяч забросили лишь на 10-й минуте, но больше двух раз Китай отличиться за это время не смог. Ну и третий мяч в сетке сенегальских ворот оказался только… на исходе 20-минутки.

Китаянки могли бы попытаться взять своё, играй они в привычный скоростной гандбол, однако он почти отсутствовал. Почему — вопрос. По-другому же с мощными африканками Китаю справляться было сложно. А в конце ещё и силы кончились…

Смысл не в голах

Самое известное выражение Вадима Евсеева-тренера, даром что он из футбола, вообще можно часто вспоминать на ЧМ-2023: в заключительный день команды группы "А" в первых таймах забросили 33 мяча на четверых. А хозяйки-шведки впервые отличились с игры, например, на 10-й минуте.

Потом, конечно, гонимые вперёд родной публикой, они взяли своё, раскатывая хорваток в позиционных атаках, но делали это с каким-то напрягом. Ну или это была запланированная передышка накануне основного раунда.

Хорватки Катарина Ежич и Чамила Мичиевич (№9) не сумели помешать шведке Эмме Линдквист
Хорватки Катарина Ежич и Чамила Мичиевич (№9) не сумели помешать шведке Эмме Линдквист

Стоит отдать должное голкиперу балканок Тее Пиевич, надёжность которой в первом тайме близилась к 50%. Однако во второй половине её превзошла Эвелина Эрикссон из ворот напротив — 48%.

Группа "Е" (Хернинг)

Сербия — Чили — 30:16 (10:6) (Стаменич — 7, Радевич, Радосавлевич — по 4; Гиллен — 4, Пауль — 3)

Дания — Румыния — 39:23 (21:10) (Йоргенсен — 10, Эстергорд Йенсен — 5, А.-М.Хансен, Фриис — по 4; Ликсандрою — 5, Серафичану, Пинтя — по 3)

Итоговое турнирное положение. 1.Дания — 6 очков. 2.Румыния — 4. 3.Сербия — 2. 4.Чили — 0.

И что это было?

От сербок, 50 минут мочаливших сборную Дании в первом туре, в противостоянии с командой Чили не ждали ничего иного, кроме беспроблемного успеха.

Но после трёх голов на старте на площадке вновь появились те балканки, что безапелляционно уступили румынкам во второй встрече на турнире. Далее вплоть до 22-й минуты латиноамериканки не только не отпускали соперниц вперёд, но и сами порой лидировали!

Сербка Наташа Ловрич (№29) и её партнёрши противостоят атаке чилийки Франсиски Парры
Сербка Наташа Ловрич (№29) и её партнёрши противостоят атаке чилийки Франсиски Парры

Причина таких неожиданностей заключается исключительно в действиях сербок — при всём уважении к чилийкам. Европейки то и дело теряли мячи в простых ситуациях, а из невысокого голкипера Мадельины Кортез сделали чуть не Катрин Лунде — под 50% надёжности к середине тайма.

А тут ещё и арбитры из Кувейта, согласно своему экзотическому для гандбола происхождению, порой принимали аналогичные решения. Недаром ведь Урош Брегар схватил жёлтую карточку уже на 9-й минуте.

В итоге-то, конечно, дело завершилось разгромом. Сборная Сербии даже, как и полагается, много голов добыла в отрывах. Хотя даже в них гандболистки бежали как-то натужно.

С таким настроем в основном раунде будет крайне тяжко. Брегару пора бы уже вызвонить девушек из первого датского матча.

Лишь Пинтей единой

Перед матчем заключительного тура предварительного этапа в составе сборной Румынии так и не появилась Кристина Нягу. А значит, датчанкам было достаточно сосредоточиться на внимательной опеке Крины Пинти.

Этим они и занялись, хотя мастеровитая линейная и в таких условиях три раза за тайм отличиться смогла. Но что с другими козырями? Похвалить можно было разве что Соню Серафичану на правом краю. В задней же линии дела шли грустно.

Кристина Ласло и Элиза Бучески с задачей разгонять атаку особо не справились, а Бьянка Базалиу уже который год не оправдывает статуса "подрастающей Нягу".

У датчанок же всё с ходу заладилось. И задняя линия сыграла мощно и разнообразно, и с отрывами проблем не было, и в защите всё чётко разобрали. Ну а вратари отыграли просто превосходно — 51% надёжности у Сандры Тофт и Алтеи Рейнхардт.

Сандра Тофт
Сандра Тофт

Резонно оценив ситуацию, Флорентин Пера после перерыва усадил на скамейку Пинтю и Серафичану. В их отсутствие ярче сыграли Мария Ликсандрою, Андреа Попа и Лорена Остасе. Но о существенном влиянии на результат никто уже не думал.

Ну и кто дальше?

Сборная Сенегала всего во второй раз участвует в ЧМ, а победа над китаянками стала для африканской сборной второй в рамках группового этапа. В следующий раунд сенегалки прошли при этом впервые.

Китаянкам же надо очень постараться не повторить антидостижение двухлетней давности. Тогда команда стала последней, причём не по спортивным причинам: она снялась за два тура до конца Кубка президента.

Для Чили этот ЧМ тоже второй. В 2009 году было предпоследнее 23-е место.

А ещё дальше прошли сербки. Без них основной раунд и не представлялся бы: когда участвовали, они всегда до него доходили.

Фото: ИГФ

Картина дня

наверх