На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Спасибо за все, Макс! Сообщают, что Максим Цыплаков подписал однолетний контракт с Нью-Йорк Айлендерс 🟠. Максим в...Станкович – трене...
  • Лена Мисько
    Максиму Цыплакову удачи и успеха!!! жаль что все так получилось (( но... не теряем надежду на возвращение к нам!Станкович – трене...
  • Лена Мисько
    все этого хотят кроме меня (( я пока не готова к расставаниям«Зенит» в суперфи...

Дети лимита? Почему российский футбол рождает скандалы

Почему российские футболисты погрязли в скандалах

Российские футбольные звезды 2000-х в последнее время постоянно попадают в неприятные истории, что приводит их к потере денег, репутации, а иногда и к уголовному преследованию. «Газета.Ru» вспоминает, кто стал завсегдатаем скандальных хроник, и пытается разобраться, почему этот вирус поразил российский футбол.

Лимитная революция

О том, что российский футбол болен, приходится слышать довольно часто. В основном речь идет о том, что игроки с российским паспортом развращены большими контрактами, которые не соответствуют их уровню.

Противники лимита на легионеров в отечественном футболе обвиняют во всем существующий уже десятилетие порядок.

Действительно, с введением лимита в наших лигах изменилось очень многое, причем кардинально.

Если говорить о фактах, то в 90-е годы, после развала Советского Союза, футболисты валом повалили из страны в зарубежные клубы. Страна жила бедно, отечественные команды не могли позволить себе зарплат, которые платили даже в середняках лиг «большой пятерки», а то и вовсе — в клубах вторых дивизионов (вспомним, как звездные Сергей Юран и Василий Кульков играли за английский «Миллуол» в Чемпионшипе).

Затем экономическая ситуация стала улучшаться, в российский футбол пришли первые деньги, а за ними и крупные корпорации. Это привело к новому всплеску, и в итоге на стыке нулевых и десятых годов мы получили яркую сборную, под руководством Гуса Хиддинка добравшуюся до бронзы Евро-2008.

Лидеры той команды — Андрей АршавинРоман ПавлюченкоЮрий Жирков, а также Динияр Билялетдинов и Павел Погребняк — уехали играть за границу, а в российском футболе появился лимит на легионеров.

Как и для чего его вводили — отдельная история, другое дело, к чему это привело. А привело это в том числе и к тому, что цены на российских футболистов выросли до небес и так же резко повысились их зарплаты.

В итоге диспозиция изменилась: теперь уже предложить российские зарплаты отечественным игрокам в Европе не могли. Середнякам это было не по бюджету, а топ-клубов не устраивало качество товара.

В итоге Российская премьер-лига превратилась в некую вещь в себе. К нам еще приезжают неплохие легионеры, но российские футболисты варятся в собственном соку. В итоге на домашнем чемпионате мира у Станислава Черчесова в команде был только один легионер: Денис Черышев, который футбольное образование получал в Испании, так как там в 90-е играл его отец Дмитрий.

Уже после турнира уехал в «Монако» Александр Головин. Эти двое и остаются сейчас единственными российскими игроками в ведущих европейских лигах.

Скандал на скандале

Но помимо чисто игровых моментов ситуация на российском рынке повлияла и на жизнь самих футболистов. Такого количества скандалов с участием наших игроков раньше не было даже близко.

Инфантильное поколение

Обвинять во всем лимит на легионеров, конечно, можно и даже модно, но это слишком однобокая и не совсем объективная позиция.

В конце концов, Аршавин с Кержаковым, а также дравшийся с водителем на дороге и предлагавший снять футболку и выйти один на один автоинспектору Игорь Денисовпробивались в футбол, когда никакого лимита не было.

Не является «ребенком лимита» и любивший «утопить стрелку» экс-голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин, в итоге попавший в аварию, сделавшую его инвалидом.

А вот когда-то подававший большие надежды воспитанник московского «Спартака» Александр Козлов так и не заиграл, хотя лимит вроде бы мог ему в этом помочь. Зато в свои 16 лет он разъезжал по Северному округу столицы на собственном джипе...

Лимит вряд ли идет на пользу молодым игрокам, которым не хватает жизненного опыта, мудрых советчиков, а слишком часто и образования, чтобы справиться с обрушивающимися на них славой и большими деньгами.

Кроме того, футболистов почти «облизывают» в их клубах, стоит им показать какой-то класс или же явить миру зачатки таланта. Это выбивает почву из-под ног и делает их менее приспособленными к жизни.

А в ней есть не только футбольный мяч, деньги и недвижимость. У поколения 90-х хватало своих сложностей, пунктиков и «загонов», но нынешние футболисты куда более рафинированные и инфантильные, что приводит кого-то к публичным разводам с женами, а кого-то и на скамью подсудимых...

Какие выводы

Как всегда, остро встает вопрос: что делать, чтобы избежать таких историй совсем, или хотя бы чтобы их стало меньше. Наверное, одного рецепта не существует, но очевидно, что ситуация, когда ничего не добившийся на поле молодой игрок уже зарабатывает сногсшибательные деньги, объективно порочна.

Оздоровить российский футбол может изменение всей его системы, переход к более правильным рыночным отношениям, когда адекватными станут и цены на игроков, и их зарплаты. И одной отменой лимита тут точно не обойтись.

Не помешает и более планомерная работа с молодыми игроками. Тот же Российский футбольный союз мог бы взять на себя образовательную функцию. Если бы выпускники футбольных школ проходили обязательные курсы хотя бы по правильному управлению финансами, это уже дало бы серьезный эффект.

Очевидно одно: все сразу и быстро можно только разрушить, а вот на строительство чего угодно, особенно целой работающей системы, нужно время и усилия. Возможно, много времени и усилий. Но если вообще не пытаться строить, само по себе ничего не возникнет.

***

Опять неприятности с российскими игроками. Нетрезвый Лунев наскандалил в аэропорту

Исключительно скромный вратарь «Зенита» устроил перебранку с представителем авиакомпании «Россия» перед посадкой на самолёт. Лунева забрали в полицию и составили протокол о «мелком хулиганстве»

Этот сезон получился сдобным на футбольные скандалы. Сначала главным инфоповодом на несколько месяцев стали Кокорин и Мамаев, в истории которых не хватило только перестрелок и лихой погони, а так можно было бы снимать фильм. Потом бегал по московским дорогам и наказывал за желание перейти на зелёный напуганных американских лингвистов Гулиев. Теперь вот отличился Лунёв. 

Уже третий. Совпадение? Или что-то изменилось после Чемпионата мира, когда наш футбол после Испании и Хорватии наконец-то полюбили? Конечно, и раньше были претенденты (как-то в Питере куролесил Ионов, например), но шли они далеко не с такой же кучностью.

Правда, излишне нагнетать насчёт Лунева тоже не стоит. Он был пьяный (анализ, по информации СМИ, показал 0.77 промилле), но никого не бил, только ругался. Занятие так же не слишком почётное, но хотя бы не настолько серьёзное, из-за чего мог бы задумать санкции наставник сборной Черчесов. Он же внимательно относится к таким проступкам.

С другой стороны, много ли надо нашей публике, чтобы одарить справедливым гневом проштрафившегося футболиста? Того же Кокорина и Мамаева до криминальной деятельности сожрали за сан-францинское шампанское, которое они даже не заказывали. Но тогда, конечно, был контекст проваленного Евро 2016 года.

Лунев, судя по информации «Рен-ТВ» и телеграм-канала Baza, опаздывал на самолёт. Вратарь питерского «Зенита» собирался лететь из московского Внуково в Петербург. Он начал ругаться с представителями авиакомпании «Россия» (как позже пояснит сам Лунев из-за того, что сотрудник якобы «тянул время»), его предупредили, а потом вовсе отказались пускать на борт.


Дальше от футболиста пошли оскорбления, а затем вызывали полицию. Лунёв, как сообщили журналисты, сопротивления не оказывал. Сам объяснил телеканалу «Рен-ТВ»:

- Наверное, я отреагировал немного резко на сотрудника, потому что у нас рейс закрывался, нам надо было оплатить багаж, а человек просто тянул время.

Я резко отреагировал, сказал, что надоело. У нас задача была уехать, и все. Мы никого не трогали, никому не мешали.

Слово за слово, он тянул, тянул, и потом я просто на эмоциях, - закончил игрок.

«Зенит» включился в ситуацию очень быстро. Пресс-секретарь «Зенита» Антон Макаренко через «Чемпионат» сделал заявление первым: 

В настоящий момент конфликт в аэропорту Внуково, в который был втянут Андрей Лунев, полностью исчерпан, что могут подтвердить правоохранительные органы.

Из-за несогласованности сотрудников авиакомпании вратарь мог опоздать на рейс до Петербурга, вся эта ситуация спровоцировала лишние эмоции в адрес сотрудника, который, видимо, решил найти самый простой способ решить рабочие трудности.

В итоге Андрей Лунев заплатил административный штраф в размере 1000 рублей за брань в общественном месте, а также был вынужден улететь в Петербург другим рейсом

Отреагировал на проступок футболиста и в РФС. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказался о ситуации через «Р-Спорт»:

- Как к этому относиться? Как к любому пьяному. Если он нарушил какие-то нормы поведения в общественном месте, значит применят к нему соответствующие меры воздействия – 5 суток, 10 суток или 15. Здесь без разницы, Лунев он, Иванов, Петров или Сидоров.

Я думаю, РФС никак не будет реагировать на это, отреагирует Черчесов, который и определит меру спортивного наказания. Это моя точка зрения.

Ничего здесь страшного нет. Имиджу сборной и РФС этот случай не повредит, - сказал Колосков.

Гендир «Зенита» Александр Медведев заявил, что планирует провести с футболистом беседу, а сам Лунев извинился. Его обращение было опубликовано на сайте авиакомпании «Россия»:

Я приношу глубокие извинения сотрудникам, которых оскорбил, и всем окружающим. Несмотря на ситуацию, в которой я оказался, никто не имеет права опускаться до личных оскорблений.

Никаких претензий к авиакомпании «Россия» у меня быть не может, всегда летал этой авиакомпанией и ценю уровень комфорта и безопасности.

Понимаю, что разные бывают обстоятельства, но такое поведение с моей стороны просто неприемлемо

***

Лунева, конечно, простят. Большинство даже внимание обращать не станет. Нет негативного контекста – Лунев только стал чемпионом в составе «Зенита», сборная выступает уверенно. 

Да и не за что особенно великодушничать: да, был пьяный, да – ругался. Но российское общество ещё не настолько пуританское, чтобы теперь предавать Лунева футбольной анафеме и порочить в интернете за такую мелочь. 

Но снова скандал – и снова пьяный футболист. И что самое удивительное – это Андрей Лунев, скромный парень, которому и журналисту в микст-зоне отказать (будничное дело для любого игрока премьер-лиги) сложновато. По крайней мере, такое впечатление он производит. Тот самый парень, который простодушно признавался, что первое время чувствовал себя в «Зените» клоуном.

Особенно странно и потому, что у Лунева крайне тяжело складывалась карьера. Он сам рассказывал, как брал кредиты, пока играл в «Сатурне» (тогда не платили зарплату), а затем их отдавал, став вратарём «Уфы» - и жил с девушкой на остававшиеся десять тысяч рублей в месяц.

Можно ли сказать после такого бурного на грязные сенсации, что очередной скандал – просто совпадение и с нашими футболистами всё хорошо? 

Нерусские-то (если учитывать Аяза Гулиева, лучше сказать не российские) не буянят.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: twitter.com/zenit_spb, Сергей Бобылев/ТАСС

Картина дня

наверх