24 августа стартует новый сезон в Континентальной хоккейной лиге.
В понедельник СКА и ЦСКА откроют восьмой сезон в КХЛ. Это будет самый тяжелый чемпионат в истории. Смена сотрудников офиса лиги, приход совершенно новых людей, финансовый кризис – всё идет к тому, что это будет очень нервный чемпионат.
Мы постарались предугадать, что именно может случитьсяЗабастовка арбитров
Возможно, со стороны это не видно, но между главным судьей лиги Владимиром Плющевым и арбитрами постепенно копится непонимание, которое рано или поздно превысит разумные пределы. Плющев совершенно не разбирается в новой работе, на словах обещает защищать судей, но все уверены, что он сразу же сдаст неугодного любому из боссов. Защитить законно он не может – Плющев никогда не судил, а во время своей бедовой тренерской карьеры, поливал арбитров последними словами, считая, что именно они ему мешают побеждать. Сейчас он встал на другую сторону, полагая, что все забыто. Но дело даже не в злопамятности. Защищать можно по-разному. В его силах лишь уверять, что арбитр так или иначе не хотел ничего плохого, но он не сможет объяснить по видео, что пошло не так. Пойдут проблемы и с другой стороны. Работа на матчах – это такая сфера, где надо тренироваться ежедневно, каждый раз просматривать матчи и анализировать ошибки, желательно не одному, а с помощью старших товарищей. С Плющевым хоккей смотреть с этой точки зрения бессмысленно. Что может случиться в худшем случае? В какой-то момент арбитры КХЛ откажутся работать на матчах и тогда будет очень весело.
Какой-то клуб не доиграет до конца сезона
Сейчас в группе финансового риска примерно пять команд. Но на примере ХК «Сочи» мы понимаем, что точное число проблемных команд никто не предскажет. Южанам перестали платить деньги сразу, как сменился губернатор в регионе? Вы уверены, что все чиновники досидят на своих местах до 30 апреля? Про два клуба уже чуть ли не в открытую говорят, что у них денег до нового года. И если рижское «Динамо» в последние два сезона всегда в таком состоянии, то их московские одноклубники попадают в такое положение впервые. А денег у двукратного обладателя Кубка Гагарина очень немного. Финансовый кризис и новая система управления спортом в Казахстане ставит в группу риска «Барыс», уголовные дела и борьба за то, чтобы руководить хоккеем, не делают устойчивым положение «Динамо» Минск. Еще неизвестно, как будет жить «Локомотив» после смены руководства РЖД. На этот сезон у них средства-то есть, а дальше ничего непонятно. Не все понятно и с «Адмиралом», стабильные проблемы у «Сибири». Возможно, в итоге доиграют все, но кто-то будет получать зарплату крайне редко.
Лучшие игроки постараются уехать за океан
Этим летом из России уехало почти два десятка игроков, каждый из которых мог бы с разным успехом играть в сборной России. Но это были цветочки. Следующей весной свободным агентом становится Александр Радулов, точно уезжает Никита Зайцев. Но это первые две фамилии из группы риска. Игрок «Локомотива» Сергей Плотников выкупил свой контракт, чтобы стать свободным агентом и перебраться в «Питтсбург». Его примеру могут последовать и другие, тем более, что всё это может окупиться в один год из-за курса доллара. Оставаться в КХЛ нет никакого смысла. Турнир почему-то разбит на несколько частей ради сборной, а 12 команд завершают сезон в феврале. Это уже не хоккей, а нечто другое. Сильные иностранцы тоже не стремятся в Россию. Кого-то пугает политика, а кто-то ничего от переезда не выигрывает. Жить в чужом государстве можно лишь, если тебе платят огромные деньги. А сейчас никто не может предложить достойный контракт.
Будет много тренерских отставок
Вся это нервная ситуация с деньгами и будущим, будет держать в напряжении менеджеров клубов. При малейших проблемах тренеров будут увольнять, желая срочно исправить ситуацию. Правда, делается это не ради клуба, а чтобы сохранить своё сытное место, но тут уж кто первым владельцу на ухо нашепчет. В зоне риска сразу несколько тренеров. В «Ладе» уже даже подобрали сменщика Сергею Светлову и назначали его помощником главного тренера. Харийс Витолиньш в «Динамо» не может найти общего языка со спортивным директором и его команда выглядит просто ужасно. Вот-вот покинет «Динамо» Минск Любомир Покович, ведь остаться его уговаривал человек, который почему-то сидит в тюрьме. Смены тренеров не принесут никакого результата, но общее состояние нервозности никуда не денется.
Будет много скандалов
Первый случится 25 августа в 19 часов. «Торпедо» выставит на игру против «Локомотива» шестерых иностранцев по версии Минспорта и ФХР, и всего четырёх по версии КХЛ. В первом случае это нарушение нормативных актов (правда, с непонятными последствиями), во втором – следование директивам лиги. КХЛ так до конца и не сформулировала свою концепцию. Она считают себя самостоятельной коммерческой лигой (и говорит об этом, защищая граждан Белоруссии и Казахстана от лимита), но при этом позволяет верстать календарь под сборную. Сейчас все работают на чемпионат мира в Москве, но в следующем сентябре Кубок мира и никому не интересно, что будет в столице России. Лига на этот раз не сертифицировала стадионы, а просила присылать фотографии, так что ждите проблем с организацией матчей. Андрей Назаров в СКА – само по себе опасно. И вообще впервые мы не с радостью ждем турнир, а с тревогой. Случится что-то нехорошее.
автор: Алексей Шевченко
Свежие комментарии