Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике

«Теперь со многими командами хорошие отношения»: в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике

Полина Стаменкович
Выступление россиян на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Дохе можно считать успешным. Такое мнение, подводя итоги турнира, выразил президент Всероссийской легкоатлетической федерации (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. По его словам, положительным моментом стало улучшение отношения к спортсменам из России со стороны остальных сборных. В свою очередь, главный тренер команды Юрий Борзаковский отметил значимость соревнований для молодых атлетов, а также раскритиковал оргкомитет ЧМ-2019 за допущенные ошибки.
в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике
  • globallookpress.com 
  • © Oliver Weiken/dpa

Российские легкоатлеты заняли шестое место в общем зачёте завершившегося в Дохе чемпионата мира. В активе отечественной команды две золотые медали, три серебряные и одна бронзовая. Первую строчку уверенно заняли спортсмены из США, завоевавшие 29 медалей.

В заключительный день соревнований были разыграны комплекты наград в прыжках в длину, беге на 100 м с барьерами среди женщин, беге на 1500 и 10 тыс. м среди мужчин, а также в мужской и женской эстафетах 4 × 400 м, однако легкоатлеты из России не принимали участия в финалах этих дисциплин.

Последним россиянином на турнире стал марафонец Фёдор Шутов, дебютировавший на соревнованиях подобного уровня. Он занял 35-е место и остался доволен своим выступлением.

Также по теме
Михаил Акименко и Илья Иванюк«Великолепный спортивный спектакль»: что говорили россияне после восьмого дня ЧМ по лёгкой атлетике
Россияне Михаил Акименко и Илья Иванюк, завоевавшие серебро и бронзу в прыжках в высоту на чемпионате мира в Дохе, продемонстрировали...

«Если оценивать по нервному напряжению, то этот марафон точно на первом месте, потому что это самый крутой старт, в котором мне доводилось участвовать. Были в моей карьере забеги и тяжелее, но по причине того, что неграмотно распределял силы по дистанции», — цитирует бегуна ТАСС.

Несмотря на то что многие российские атлеты не были допущены к участию в мировом первенстве, а сборная была вынуждена выступать в нейтральном статусе, ей удалось показать лучшее выступление за последние шесть лет. Президент Всероссийской легкоатлетической федерации (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин положительно оценил результаты турнира, отметив, что по сравнению с предыдущими стартами значительно изменилось отношение к российским спортсменам.

«Если раньше нас все сторонились, то теперь со многими командами хорошие отношения. От большинства сборных — доброжелательный подход и полное непонимание, почему мы до сих пор выступаем без флага. Что касается результатов, то все медалисты заслуживают самых тёплых слов. Бойцы! Красавцы!» — цитирует «Спорт-Экспресс» функционера.

По его словам, национальная команда лишилась целого ряда спортсменов, которые также имели шансы побороться за награды. В то же время ситуация, в которой оказалась Россия в связи с отстранением ВФЛА, дала возможность более молодым легкоатлетам продемонстрировать свои силы.

«Не думаю, что через четыре года, когда завершат (профессиональную карьеру. — RT) нынешние лидеры, у нас никого не останется. Более того, сегодня вся работа построена именно на воспитании резерва. Второй год у нас функционирует проект «1000 талантов». Он заточен именно на отслеживание и поиск перспективной молодёжи. Это прицел на два олимпийских цикла вперёд», — пояснил Шляхтин.

Схожую точку зрения выразил и главный тренер сборной Юрий Борзаковский. Он также отметил значимость нынешнего первенства планеты для молодых спортсменов, дебютировавших на подобном уровне.

Также по теме
в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике«Герои с характером и волей»: россияне Акименко и Иванюк стали призёрами ЧМ по лёгкой атлетике в прыжках в высоту
Сразу два российских спортсмена стали призёрами чемпионата мира в Дохе в прыжках в высоту. Михаил Акименко и Илья Иванюк завоевали...

«Я считаю выступление команды успешным: все ребята бились, боролись до конца. Я очень благодарен призёрам и их тренерам за то, что они в прекрасной форме подошли к турниру. Сезон был очень долгим, а подготовка — двухпиковой: первый пик приходился на чемпионат России, второй — на чемпионат мира», — рассказал наставник.

В то же время он обратил внимание и на негативные моменты, связанные с турниром в Дохе. В частности, речь идёт сразу о нескольких судейских ошибках и неоднозначных решениях. Кроме того, критике со стороны специалиста подвергся и оргкомитет первенства планеты. В течение десяти дней многие спортсмены жаловались на не слишком комфортные условия проживания, некачественное питание, а также на особенности погоды в столице Катара, которые не были учтены организаторами.

«На стадионе было комфортно выступать, там работала система кондиционирования, но если говорить о трассе, то этот вопрос не был решён. Дело в том, что это пагубно может сказаться на ребятах в дальнейшем. Надеюсь, что всё обойдётся. Организаторы сделали этот чемпионат, не подумав как следует. Так нельзя. В первую очередь надо заботиться о спортсменах», — подчеркнул Борзаковский.

Одним из главных разочарований для российских болельщиков стало отсутствие на турнире прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая приехала в Доху, но была вынуждена сняться перед началом квалификации из-за травмы бедра. Она рассказала, что в скором времени ей предстоит пройти процесс восстановления в Германии, после чего начнётся подготовка к Олимпийским играм 2020 года.

«Отдохну, залечу всё, что у меня есть, потому что хочется начать подготовку к олимпийскому сезону без боли и травм. Я человек, который любит работать, мне только дай, поэтому работать нужно здоровой. В общем, в последнюю неделю ноября приступаю к тренировкам», — заявила легкоатлетка в интервью «Матч ТВ».

В преддверии чемпионата мира появилась информация, что Россия может не попасть в Токио из-за возможного лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия. Как и многие другие спортсмены, Клишина выразила надежду, что этого не произойдёт и национальная команда примет участие в летней Олимпиаде в полном составе и под своим флагом.

«До этих новостей мне казалось, что всё как-то устаканивается. Позитива не прослеживалось, но, по крайней мере, было тихо. Ситуация с отстранением ВФЛА уже очень затянута, это длится с 2015 года. Не хотелось бы повторения Рио. Как и остальные спортсмены, нахожусь в режиме ожидания, и мне становится немножко боязно. Увы, мы никак не можем ни на что повлиять», — заключила Клишина.

«Я за правильно расставленные приоритеты»: Ласицкене призвала руководство ВФЛА подать в отставку

Полина Стаменкович
Трёхкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене выступила с критикой в адрес руководства Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Она обвинила организацию в предвзятом отношении к спортсменам, не нарушавшим антидопинговые правила, и призвала главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина подать в отставку. Функционер заявил, что подумает над её предложением.
в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике
  • © Антон Денисов/РИА Новости; Anke Waelischmiller/SVEN SIMON/globallookpress.com

«Неуважение к чистым атлетам»

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене ответила президенту Всероссийской федерации лёгкой атлетики Дмитрию Шляхтину, который ранее заявил, что у него «ровные отношения» со спортсменкой, и выразил желание встретиться с ней и её командой лично.

Ласицкене в очередной раз призвала руководство уйти в отставку.

«У меня не может быть ровных отношений с человеком, который после моего прыжка на 2,03 м подошёл и отговаривал меня ехать на зимний чемпионат Европы в Белграде. Мотивируя это тем, что я буду там одна… На тот момент я уже не выступала на международных стартах полтора года», — написала Ласицкене в Instagram.

https://www.instagram.com/p/B3T6QQ6FnVd/?utm_source=ig_embed

Ранее её супруг, телекомментатор Владас Ласицкас, сразу после триумфа спортсменки в Дохе рассказал о наградах, которые получили легкоатлеты после выступлений на чемпионате мира.

Также по теме
в России подвели итоги ЧМ по лёгкой атлетике«Рекорд мира не откладываю»: Ласицкене о выступлении без флага, условиях ЧМ в Дохе и планах на Олимпиаду
Статус трёхкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту только прибавляет ответственности и мандража, отметила легкоатлетка Мария...

В качестве примера он привёл российских боксёров, которые за победы на чемпионате мира, проходившем несколькими неделями ранее, получили крупные денежные суммы и автомобили. В то же время легкоатлеты, по его словам, были вынуждены довольствоваться «смс от главы федерации с букетиком».

В ответ Шляхтин заявил, что не считает критику Ласицкаса конструктивной, и признался, что не намерен реагировать на все высказывания в свой адрес. Что касается ситуации с призовыми, то он подчеркнул, что ранее спортсмены и вовсе оставались без денежного вознаграждения.

«Буду разговаривать со спонсорами. Обещать сейчас ничего не могу, однако попытаюсь эту ситуацию исправить в лучшую сторону. С кем нас сравнивали? С боксом? У них три медали. У нас шесть. А призовые нужны всем. То есть должен быть солидный бюджет», — рассказал функционер в интервью «Спорт-Экспрессу».

Легкоатлетка заявила, что не рассчитывает на выплату призовых.

«Высказывания главы ВФЛА о том, что с людьми, отсидевшими за допинг, команда в Дохе была бы ещё сильнее, в принципе не укладываются в моей голове. Это неуважение к чистым атлетам. О какой смене культуры он говорит? Я не против выступления этих спортсменов, но я — за правильно расставленные акценты и приоритеты в работе федерации», — добавила Ласицкене.

Шляхтин не стал комментировать большую часть высказываний спортсменки, но ответил на призыв покинуть свой пост.

«Подумаю. Не собираюсь это комментировать. Могу только сказать, что для себя я эту тему считаю закрытой, по ней я высказался, а всё остальное — уже история», — приводит слова главы ВФЛА РИА Новости.

«Будем до конца отстаивать своё право выступить на Олимпиаде»

Ласицкене не раз выступала с критикой в адрес Шляхтина. В основном её высказывания были связаны с лишением России членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в 2015 году после выявления многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.

По её мнению, ответственность за то, что страна на протяжении нескольких лет не может добиться восстановления, полностью лежит на руководстве ВФЛА.

Также по теме
Мария Ласицкене в финальных соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике 2019 в Дохе.Третье золото подряд: Ласицкене одержала победу в прыжках в высоту на ЧМ по лёгкой атлетике
Россиянка Мария Ласицкене выиграла золото в прыжках в высоту на чемпионате мира по лёгкой атлетике. Победу принёс прыжок на высоте...

В поддержку Ласицкене выступил целый ряд коллег, в том числе прыгунья в длину Дарья Клишина. В то же время спринтер Сергей Шубенков считает требования об отставке неконструктивными.

«Думаю, её можно понять и простить. Чувствуется, что она разочарована, и, пожалуй, имеет на это полное право. Но лично я не сторонник разгонять всех и сразу. На мой взгляд, это неконструктивно. Прежде чем кого-то менять, нужно найти им хорошую замену», — отмечал Шубенков.

В преддверии чемпионата мира в Дохе появилась информация о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) может быть лишено статуса соответствия, в связи с чем сборная рискует быть отстранённой от участия в Олимпийских играх 2020 года. Тогда Ласицкене вновь выступила с критикой ВФЛА, заявив, что готова тренироваться за пределами страны, чтобы решить вопрос с процедурой допинг-тестирования.

«Мы уже не те, что были перед Рио. Теперь будем до конца отстаивать своё право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), я пойду и буду бороться там именно за себя», — написала легкоатлетка.

После подобного заявления некоторые болельщики предположили, что Ласицкене и вовсе может решиться на смену спортивного гражданства. Однако её личный тренер Геннадий Габрилян заверил, что о столь кардинальном решении речь не идёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх