
- Reuters
Событие дня
Для отечественных болельщиков матчем номер один, разумеется, стала встреча России и Чехии, к которой команды подошли с серией из двух побед. Причём подопечным Милоша Ржиги в стартовом матче удалось победить действующих чемпионов мира шведов.
Однако россиян это не смутило, и они уверенно переиграли маститого оппонента. В каждом из периодов коллектив Ильи Воробьёва отличился по разу. Открыл счёт на 14-й минуте Сергей Андронов. Нападающий отправил шайбу под перекладину после отличной передачи Дамира Хафизуллина.
Удвоил преимущество сборной России Никита Гусев, которому удалось разыграть отличную комбинацию с Никитой Кучеровым. Последний, хотя и не реализовал пару опасных моментов, вновь набрал балл за результативность и с шестью очками (2+4) временно вырвался в лидеры гонки бомбардиров.
Наконец, точку в концовке поставил Никита Зайцев. Нечасто забивающий защитник поразил уже пустые ворота соперника.
А вот чехам распечатать ворота Андрея Василевского так и не удалось. Голкипер «Тампы Бей» отразил все 23 броска и оформил первый шат-аут на текущем чемпионате мира. При этом накануне на ноль в матче с Австрией удалось сыграть Александру Георгиеву.
Пожалуй, единственной ложкой дёгтя для отечественной команды стало отсутствие очков у Александра Овечкина.
Нападающий «Вашингтона» в третьем матче турнира подряд не сумел пополнить свой лицевой счёт.Развязка дня
Не меньший интерес вызвало противостояние США и Финляндии. Суоми начали турнир очень удачно — обыграли в стартовых матчах Словакию и Канаду. Американцы же в первом туре неожиданно уступили хозяевам и были обязаны набирать максимум очков во встрече с прямым конкурентом.
В результате звёздно-полосатым удалось открыть счёт уже на первой минуте. Брэди Шей мощным дальним броском застал врасплох голкипера финнов.
А в середине периода Джонни Годро удалось сотворить настоящий шедевр. Нападающий американцев решился на бросок с отрицательного угла, и шайба неожиданно залетела в дальнюю девятку по странной траектории. При этом видимого рикошета от вратаря не было.
Но финны не сдались и перед самым перерывом сократили отставание в счёте до минимума. Ещё раз проявить характер им удалось в концовке второго игрового отрезка, когда Нико Оямяки реализовал большинство. На табло загорелись две «двойки», и матч фактически начался заново.
В итоге судьба противостояния решилась в овертайме. Чуть более чем за минуту до его окончания Дилан Ларкин прорвался к чужим воротам и принёс сборной США важнейшую победу. Однако финнам удалось набрать стратегически важное очко. При этом они уже сыграли со всеми прямыми конкурентами, и теперь судьба первой строчки будет зависеть фактически от подопечных Юкки Ялонена.
Персонально же по итогам встречи необходимо выделить Джека Айкела и Сакари Маннинена. Они отметились результативными передачами в третьем матче кряду (это же удалось Кучерову) и с четырьмя пасами делят лидерство с рядом других хоккеистов в зачёте лучших ассистентов.
Сражение дня
Между тем сами словаки вместе с канадцами устроили для болельщиков настоящий праздник результативного хоккея. Команды не стали отсиживаться в обороне и с первых минут понеслись в атаку. Дебют лучше удался словакам, которые умудрились поразить ворота одного из главных фаворитов турнира дважды за минуту и четыре секунды.

Канадцы, взяв небольшую паузу, незадолго до перерыва ответили тем же. Сначала Энтони Манта завершил красивую многоходовую комбинацию, а затем Ши Теодор реализовал большинство.
Второй период словаки начали так же мощно и вновь выстрелили сразу дуплетом. Свои имена на табло внесли Ладислав Надь и Адам Лишка. Стоит ли говорить, что на это канадцы ответили двумя своими шайбами — 4:4, и в этот раз североамериканцам удалось отличиться дважды за две минуты.
А в концовке игрового отрезка Канада впервые в матче вышла вперёд. Патрик Рыбар явно не ждал броска Троя Стечера от борта и пустил шайбу под ловушкой. После этого тренерский штаб произвёл замену перенервничавшего голкипера и выпустил на лёд Марека Чильяка.
Хозяева сдаваться не собирались и после перерыва вновь осадили ворота соперника. Впрочем, канадцы также с большим удовольствием пользовались пустотами в чужой зоне и проводили быстрые контратаки.
В конце концов, Матуш Сукель за восемь минут до конца всё же сравнял счёт с сильными рикошетом от соперника.
Казалось, команды ждёт овертайм. Мало того, словакам удалось заработать большинство после удаления Энтони Манты, но реализовать его не получилось. Зато канадцы своим шансом распорядились блестяще. За минуту и 14 секунд до конца хозяев подвёл нарушивший правила Эрик Чернак.
И «кленовые листья» наказали соперника максимально обидным образом. За 1,8 секунды до окончания основного времени точным оказался бросок Марка Стоуна из правого круга вбрасывания в ближнюю девятку.
Так канадцы погрузили стадион в траур и одержали вторую победу на турнире. На счету словаков теперь лишь три очка, и они выпали из зоны плей-офф в своей группе.
Разгром дня
Как обычно это бывает на стадии группового этапа, день не обошёлся без крупного результата. На этот раз действующие чемпионы мира шведы не оставили никаких шансов норвежским соседям. Хотя противостояние носило статус скандинавского дерби, борьбы в нём ожидаемо не получилось.
«Тре крунур» поразили ворота соперника девять раз и повторили рекорд турнира в исполнении Швейцарии, которая забросила столько же шайб Италии. При этом самым результативным получился второй период, когда шведам удалось огорчить соперника пять раз.
Единственным светлым пятном для норвежцев стала шайба престижа за десять минут до финальной сирены в исполнении Матиаса Треттенеса. В результате заключительный игровой отрезок аутсайдеру удалось даже свести на ничью.
Подопечные же Рикарда Грёнборга после матча могли хвастаться друг перед другом личными достижениями. Сразу пять баллов за результативность (1+4) набрал Вильям Нюландер, а четыре — Александер Веннеберг (2+2). Мало того, Нюландеру с восемью очками удалось сместить Кучерова с первой позиции в гонке бомбардиров.
У сборной России супервратарь. Кучеров – лучший из полевых
И героические парни в меньшинстве.
Чехи так летали против шведов, а мы так ползали с австрийцами, что перед очной игрой было интересно, но немного страшно.
России очень нужны тяжелые матчи на групповом этапе, чтобы почувствовать хоть какой-то нерв этого размытого турнира, – сегодня был как раз такой. Теперь есть ощущение, что мы увидели ровно ту команду, от которой через пару недель ждем золота.
Равные составы: в этом смысле игра состоит из двух половин. В первой – мы включили классный контроль, забрали шайбу, а Гусев с Кучеровым (да и вообще все подряд связки сборной) крутили веселые карусели. Защитники при этом обеспечивали необходимый минимум – не допускали добиваний. Эта половина пролетела легко и непринужденно – и мы повели 2:0.
Вторая половина длилась вечность. Чехи вывернули агрессию на максимум, оккупировали нашу зону и бросали длинными сериями. У нас в атаке работали гордые единицы: безумно злой Малкин, безумно крепкий Барабанов и целиком звено Анисимова, у которого просто кончилась любая совесть (Гусев и Кучеров должны были забить пять).
Большинство: ноль забитых, но с другой стороны – ноль пропущенных (против чехов это вполне достижение). При этом реально классные, качественные и опасные розыгрыши от обеих бригад.
• У первой, с Малкиным, пободрее: Гусев отдавал Дадонову прямо на гол, но тот, видимо, исчерпал лимит шайб, забитых прямо в упор.
• У второй, с Кузнецовым, очевидный акцент на Овечкина, но это объяснимо.
Еще один вопрос большинства – Кирилл Капризов, но это вообще отдельная тема.
Меньшинство: герои, вот просто герои. Играли в меньшинстве сегодня много, и ближе к концу было все тяжелее, но Зайцев все так же отодвигал от шайбы все живое, Барабанов все так же выкрадывал хитрые чешские передачи и вывозил их в среднюю зону, Телегин на мускулах затаскивал шайбу в чужую зону и убивался за секунды в шестидесяти метрах от ворот.
Ну и по игрокам:
Лучший игрок матча – Андрей Василевский, 2-3 сумасшедших спасения и заявка на приз ЧМ
В матче было два-три кризисных эпизода, после которых Василевский заслужил пять звезд – кроме этого по всей игре были разбросаны просто надежные сэйвы. И вот со стороны трудно понять – сложное это спасение или рядовое, потому что сам Андрей играет без паники, без срывов и без крайностей. Вроде бы чех просто попал в этот вытянутый щиток – но стоп, как это щиток там оказался?
В конце было совсем тяжело и пошел чешский прострел с острого угла – наворачивалась реальная опасность, а Василевский просто подставил клюшку и шайба улетела в защитную сетку. Вот тогда стало понятно, что он сегодня не пропустит.
Никита Кучеров, один гениальный пас, четыре не забитых гола
Проиграй мы сегодня, Кучеров бы упал в четыре, а может быть и три звезды – тогда было б намного больнее от его промахов. Лучшему бомбардиру НХЛ отдавали на пустые, он сам обыгрывал вратаря, но все летело мимо. А так после некоторого количества тщетных заходов он понял, что лучше отдать пас Гусеву – и тот забил одну из красивейших шайб чемпионата мира прямо сейчас. Их забегания, похоже, не остановит никто.
Кроме того, у Кучерова какой-то миллион полезных действий: он на удивление эффективно шел в давление, не пропускал соперников мимо себя в средней зоне и выводил шайбу из своей, когда это было нужно. Анисимов тоже смотрится отлично, но есть ощущение, что магию звена обеспечивает Кучеров – и сегодня третья тройка была лучшей.
Евгений Малкин, гигаватты электричества, 0 шайб
Малкин снова тот. В первом периоде он показательно легко убрал защитника финтом, а потом включился в борьбу, будто его фамилия Андронов. Евгению определенно нравится тот хоккей, который показывает сборная, и ему интересно играть – в таких условиях он ловит свою фирменную волну и буквально уничтожает живое. Сегодня вышло только на два опасных броска – и мощнейший третий период, в котором именно Малкин вытаскивал шайбу с нашей половины площадки, сбивая темп чешских атак.
Возможно, в этот вечер последнее было дороже гола.
Александр Барабанов, самые ценные 0+0 в истории
Начал матч без раскачки – сразу с опасного момента для Овечкина. Продолжил неважной передачей в средней зоне на Кузнецова. Еще как-то раз потерялся в собственных коньках – похоже, все от желания подыграть суперпартнерам. Но нашел свой флоу, отработав пару смен в меньшинстве, и добавил огня там, где нужно.
Когда игра дается, в этой сборной есть кому создавать. Тяжелые минуты украсил Барабанов: борьбой у бортов, дуэлью с Ворачеком, дриблингом в чужой зоне. Чувствуете, что происходит? У парня намечается еще один крутой чемпионат мира.
Никита Гусев, 4 броска и 1 гол, который мы не забудем
С Гусевым вот какая штука: по нему реально много отметок, но почти все – в связке с Кучеровым. Когда он действовал сам, получалось просто мило и красиво. Смертельно опасным его делают партнеры: Анисимов освобождает Никиту от грязной работы – и мы забыли, что вообще-то он мягкий игрок. А Кучеров делает тезке передачи и закатывается за спину для оставлений. Можно сказать – зависимый игрок, а можно сказать – он на своем месте. Сегодня точно второй вариант.
Артем Анисимов, центр лучшей тройки сборной России
Гусев и Кучеров должны Анисимову ужин – почти половина опасности приходит благодаря умным действиям Артема. Сегодня он выдал пару мощных перехватов, которые превратились в неплохие броски по воротам Бартошака, очень быстро играл в пас и привычно отпахал на своей половине, в том числе и в меньшинстве.
Никита Зайцев, 1+0, лучший, вот просто лучший
Зайцев может быть недоволен своей ролью в «Торонто», но сборная без его защитных навыков сошла бы с ума. Половина полезных действий – на автомате.
Чехи шли вперед по классике, резкими передачами и одна из таких в третьем периоде могла превратиться в голевой момент, но Никита его прочитал. Гол в пустые не только бонус в статистику, но и награда за реальный труд в трех играх подряд.
Илья Воробьев, еще одна хорошая работа на скамейке
В третьем периоде матч посыпался будто сквозь пальцы, Кудашов и Воробьев поняли в чем дело, собрали суперзвезд на тайм-аут и за эти 30 секунд сбили их обратно в мощный кулак – это было просто красиво. Про общую стратегию уже сказано многое: сборная играет – и это класс. Кроме того, отлично смотрятся точечные решения: перестановки в звеньях после игры спецбригад, наложения и прочее, прочее.
Илья Ковальчук, одна штанга, много движения, еще больше суеты
Ковальчук очень хочет доказать, что все недавние ошибки – случайность. Выдал большой объем катания и в свои смены практически не застывал. Проблема была в качестве этого движения: Илья двигался суетливо, хотел успеть сразу везде – и в результате не доигрывал моменты. Это сказалось и на качестве бросков – из выгодных позиций Кови часто лупил точно в блок.
После перевода в звено Малкина попал в штангу, уже неплохо.
Динар Хафизуллин, «+2» за 7 сыгранных минут
От Хафизуллина не требуют ничего нового: главная цель – чистота и порядок в районе Василевского. Но ему понравилось атаковать – и он включается, когда есть возможность. Так и пришел гол Андронова: защитник СКА выжал максимум из ошибки чехов при смене.
Владислав Гавриков, 0 передач, но и 0 проигранных единоборств
Гавриков в порядке: спокойно обращался с шайбой и не давал чехам пролезть на убойные позиции. Пару раз прижал к борту, пару раз подбил клюшку – готовый рецепт для того, чтобы уйти со льда без пропущенных шайб.
Дмитрий Орлов, один привоз и лучшее движение в равных составах
Орлов – это граната с вырванной чекой. Рвануть может в обе стороны: на больших площадках ему оставляют много пространства, и он его использует, чтобы тащить шайбу и создавать численное преимущество в зоне атаки. В следующем эпизоде он ошибается за воротами и привозит момент. Это происходит всю карьеру Дмитрия – и сегодня все обошлось.
Атакующие навыки Орлова прорезаются пока только в равных составах: он выходил на синей линии в большинстве, потом двигался на пятак, но пока все без результата.
Никита Нестеров, 20 минут, 0 косяков
Самый тяжелый отрезок для Никиты в матче наступил, когда чехи активно полезли прессовать сборную России в третьем периоде. Нелегко пришлось всем, но что-то похожее на панику наблюдалось именно у защитника ЦСКА. Это небольшой звоночек – чем серьезнее будет соперник, тем сложнее будут задачи, в том числе и по выводу шайбы из обороны.
Сергей Андронов, победный гол, странное удаление и надежная игра
Идеальный матч для человека из четвертого звена: забил гол и чисто отработал на своей половине. К Андронову сегодня никаких претензий, незаметный герой из спецбригад меньшинства.
Михаил Сергачев, 0+0, один жесткий обрез, а сколько мудрости – не сосчитать
Жирный минус: в конце второго периода Миша отдавал пас в своей зоне Малкину. Но не поднял голову – и не увидел, что Евгений не готов. В итоге выход на наши ворота и новый подвиг Василевского; за этот обрез снимается одна звезда – хотя, возможно, у Сергачева есть оправдание.
В остальном – это наш лучший защитник из тех, кто играет на две стороны. Грамотные действия, чистые выходы из зоны, минимум неоправданного риска и хорошие передачи – все на уровне.
Александр Овечкин, 4 броска и один разбитый Гудас
Плюс: однажды бодро выкатился и бросил в упор, но во вратаря. Еще один плюс: пропустил тычок от Гудаса (чехи в этом смысле правда странные ребята), а потом мощно отомстил – кристально чистым хитом.
В остальном ровный матч, но есть ощущение, будто Ови ждет, пока разыграется Кузнецов.
Никита Задоров, 11 качественных минут
У Задорова могла быть голевая передача: в начале второго периода он запустил Гусева в дико классную обводку, но эти три хода запорол Кучеров – плохим броском по пустым воротам. Других плюсов от защитника сегодня не было, но и минусов не найти.
Иван Телегин, потери, глупое удаление, надежная работа в меньшинстве
Чехи не слишком хорошо работали в нашей зоне при розыгрыше 5-на-4. Отчасти это проблема их схемы с двумя защитниками, отчасти – заслуга Ивана Телегина. Он успевал за быстрыми соперниками, вовремя включался в борьбу – в общем, делал все то, за что его любят болельщики. В атаке все так же терял шайбу в простых ситуациях, а в концовке матча решил отправить Гронека рукой в стекло. За эмоциями лучше бы следить.
Михаил Григоренко, 0 бросков, отличная работа в меньшинстве
В меньшинстве Михаил хорош. Выносы, позиционная работа и активная игра – претензий нет совсем. Но в равных составах те же грабли: ноль бросков, потери, ощущение, что ему на льду не хватает зрительского кресла.
Евгений Дадонов, 1 бросок и полная невидимость
Нет, Дадонов не потерялся под давлением. Он все так же контролировал шайбу, предлагал себя, но часто выбирал неочевидные решения или просто немного тормозил. Самый яркий пример – передача под бросок с пятака Ковальчуку, которой не было.
Евгений Кузнецов, просыпайся, ты нужен сборной
Кузнецов сегодня отработал на точке как центр топ-класса, но при этом был самым суетливым игроком сборной. У него слишком много корявых передач или они просто слишком сложные. В большинстве вместо броска из круга попытался найти Овечкина передачей и запустил шайбу через две клюшки соперника – перехват, шайба вышла из зоны.
Есть ощущение, что он ждет, пока раскачается Овечкин. Может, это повод разделить их хотя бы на один период?
Кирилл Капризов, а что вообще происходит?
По протоколу ИИХФ Капризов провел на площадке чуть больше минуты. В предыдущих матчах он выглядел не настолько плохо, чтобы использовать его ситуативно. Тот же Михаил Григоренко нашел себя только в меньшинстве, а в равных составах по-прежнему тормозит Малкина и Дадонова. Надеемся, скоро будут какие-то ответы.
Итог
Бодрый и познавательный матч, в котором мы поняли, что на ЧМ все-таки есть хорошие команды, а не только Норвегия. И мы точно среди этих лучших команд.
Остается пара технических вопросов: как оживить Григоренко и запустить второе звено на полные обороты. Все остальные ответы у нас, кажется, есть.
Россия выиграла первый важный матч на ЧМ. Сборная – в порядке
Третья победа России на ЧМ-2019: Андронов, Гусев и Василевский остановили чехов
Россия снова победила – теперь Чехию. Мы транслировали этот матч
Когда о тебе написали в хоккейном канале Sports.ru
Фото: globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo; РИА Новости/Григорий Сысоев (5); iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images (8)
Свежие комментарии