Хоккея в мире до следующего сезона не будет, с чем жесткая реальность заставляет смириться. Однако я согласен с комиссаром НХЛ Гари Беттманом – Кубок Стэнли-2020 должен быть разыгран. Давайте вместе разбираться, как это сделать.
Но сперва о нескольких приятных весточках из-за океана, связанных с пандемией.
У форварда «Далласа» Александра Радулова, пропустившего из-за недомогания два матча регулярного чемпионата незадолго до остановки сезона, тест на инфекцию дал отрицательный результат. Все здоровы и в «Анахайме» с «Лос-Анджелесом» - эти команды последними 10 и 11 марта встречались с «Оттавой», где официально установлен первый заболевший игрок в НХЛ. Пока, правда, нет известий из лагерей «Питтсбурга», «Айлендерс», «Сан-Хосе», с которыми «сенаторы» сыграли ранее. Впрочем, в нынешней ситуации отсутствие новостей – лучшая новость.ЧТО ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯ…
Прежде чем рассуждать о структуре будущего сезона, договоримся о незыблемых отправных точках.
- Летом проводить Кубок Стэнли-2020 бессмысленно. На планете его никто не заметит – все внимание будет привлечено к Олимпиаде в Токио. Об отмене Игр ничего не слышно. Да и повода для этого по большому счету нет. Число заболевших в Японии вообще не растет и даже до тысячи человек не дотягивает. И это при жуткой скученности населения в 130 млн человек.
- Суперсерия-1972, Кубки Канады/мира показали, что серьезные матчи можно проводить уже с начала сентября, а значит, тренировочные лагеря клубов НХЛ ничего не мешает открыть в первой декаде августа.
- Забастовка игроков 1992 года, три локаута многому научили. Даже не так. Учитывая те четыре случая, можно констатировать, что допустимы абсолютно все варианты. От полной отмены сезона, как в 2005 году. До укорочения его почти вдвое (48 игр в регулярке вместо 82) с продлением розыгрыша Кубка Стэнли. Как это случилось в 1995 году, когда финал «Нью-Джерси» - «Детройт» завершился 24 июня, но мог закончиться на неделю позже, если бы серия растянулась на семь матчей, а не уложилась в четыре. В 2013 году, когда из-за локаута регулярку начали 19 января (на день раньше, чем в 1995-м) и срезали до тех же 48 туров, «Чикаго» и «Бостон» выявили обладателя Кубка Стэнли в шести матчах 24 июня.
Выводы:
- После того как НХЛ дважды отказалась от первой половины регулярного чемпионата, ничто не мешает сознательно разбить сезон на две части;
- Сезон НХЛ вполне можно продлить до конца июня, в крайнем случае – до середины июля, а стартовать в начале сентября.
- Два Кубка Стэнли за один сезон, конечно, хорошо. Но в плей-офф участвуют только 16 клубов. Что делать остальным 15? Об этом тоже надо подумать.
- Отбор и посев в Кубке Стэнли-2020 должен проводиться по состоянию в чемпионате на день остановки сезона 12 марта. Но только в том случае, если не удастся доиграть регулярный чемпионат-2020.
…ЧТО МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ЗАВТРА
Если НХЛ в лице вице-комиссара лиги Билла Дейли, все еще надеющегося в следующем сезоне провести полноценный регулярный чемпионат из 82 туров, не будет заниматься популизмом, а спустится на землю, положение у североамериканцев – просто роскошное. И самое важное – опыт есть.
Давайте снова разложим по пунктам.
- За образец организации регулярного чемпионата-2020/21 и плей-офф-2021 берем два локаутных сезона. То есть однозначно начинаем после Нового года. Дата старта и финиша турнира, количество матчей, начало Кубка Стэнли-2021 определяем отдельно. Здесь вариаций предостаточно, есть и пространство для маневра: имею в виду дату окончания сезона – конец июня или середина июля.
- За крайнюю дату завершения возобновленного после весенне-летней паузы нынешнего сезона принять 23 декабря – за два дня до католического Рождества. На этот главный на Западе новогодний праздник НХЛ все равно всегда делает паузу. Остановку можно будет удлинить до 10 – 14 дней. Разбить этим два сезона, позволить тем же финалистам плей-офф перевести дух, перезагрузиться.
- В итоге на завершение нынешнего сезона у НХЛ не менее трех с половиной месяцев. Этого более чем достаточно, чтобы в сентябре спокойно доиграть регулярный чемпионат-2019/20, а в октябре приступить к Кубку Стэнли-2020.
- Основной и самый сложный вопрос: чем заниматься до конца декабря 15 клубам, не попавшим в плей-офф, а также еще восьми командам, которые освободятся после первого раунда? Полтора - два с половиной месяца простоя посреди сезона, конечно, перебор. Что делать? Есть несколько опций:
а) Ничего не делать. Уже трижды вся (!) НХЛ не играла полгода – и никто вроде как не разорился, лига только крепче стала;
б) Для освободившихся клубов придумать какое-то отдельное соревнование. Возможно, организовать их показательные встречи в Европе, а еще лучше против местных команд. В идеале в течение октября - декабря устроить некий разъездной клубный Кубок мира. В России его точно воспримут на ура. Это уникальное соревнование априори вызовет бешеный ажиотаж в Европе, даст мощнейший толчок развитию хоккея в Старом Свете.
в) Самое революционное предложение. Очевидно, что чемпионат мира-2020 не пройдет в мае в Швейцарии ни при каких обстоятельствах. Если НХЛ решится разбить свой следующий сезон на две отдельные половинки, возникает отличная возможность провести чемпионат мира-2020 во второй половине ноября! Тогда в нем смогут принять участие игроки всех команд НХЛ, кроме четырех, вышедших в полуфинал плей-офф. В разгар сезона, когда все хоккеисты уже успеют набрать оптимальную форму, это будет сказка-ЧМ!
РЕЗЮМЕ
Все сказанное может показаться фантастикой. Но и о Суперсерии-1972 еще за четыре месяца до нее никто даже не мечтал. Равно как в 70-е, 80-е годы никто и представить не мог, что НХЛ соизволит постоянно играть на Олимпиадах. Все когда-то происходит впервые. В любом случае лучше делать что-то, чем тупо отменять полсезона, а то и весь целиком, как НХЛ это провернула уже трижды.
Кстати, эксперт канадского спортивного канала Sportsnet Джефф Марек на днях тоже предложил до сентября распустить всех по домам. Осенью играть Кубок Стэнли и определить чемпиона НХЛ в декабре. В январе открыть новый регулярный чемпионат и в июне выявить очередного обладателя Кубка Стэнли.
Что касается драфта новичков и рынка свободных агентов. Драфт можно организовать как обычно летом. Но играть задрафтованные смогут лишь со следующего сезона, то есть с января 2021 года. А вот выход свободных агентов на рынок стоит отложить до 23 декабря, крайней даты Кубка Стэнли-2020.
Мы все – НХЛ, профсоюз игроков лиги, ИИХФ, КХЛ, европейские национальные федерации и лиги – сейчас в одной лодке, а потому обречены на совместную работу.
Виталий Славин
Свежие комментарии