На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

Остановка чемпионата? Клубы спросят в последнюю очередь

В РПЛ все еще не решили, что делать с текущим сезоном. Сейчас он приостановлен из-за коронавируса. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

 

Обозреватель «СЭ» — о перспективах возобновления чемпионата.

Вчера вечером по спортивным телеграм-каналам прокатилась волна сообщений о том, что в начале апреля состоится видеоконференция руководителей клубов, на которой будет обсуждаться вариант с остановкой чемпионата и фиксированием турнирной таблицы в нынешнем виде.

Понятно, что кто-то из боссов высказывается за такой вариант. Леонид Федун заявил об этом самым первым, Григорий Иванов из «Урала» говорил по поводу «обнуления чемпионата» в интервью «СЭ» 21 марта. В ситуации неопределенности обсуждения могут быть самыми разными.

Мне в них, к слову, больше всего нравится, что обычно «Зениту» отдаются золотые медали, с еврокубковыми местами тоже всем примерно все понятно, а вот с вылетом происходит разворот на 180 градусов. Во всех обсуждениях по умолчанию никто не вылетает.

Нет, не то, чтобы я такой кровожадный, но хотелось бы понять логику. Да, «Ахмат» с «Крыльями» не виноваты в приостановке чемпионата, у них есть шансы спастись. Но разве клубы ФНЛ, сражавшиеся за путевку в РПЛ, имеют меньше прав на свое счастье? Об их чаяниях почему-то никто не вспоминает.

Впрочем, вернемся к теме досрочного завершения сезона. Клубы на своем собрании или видеоконференции могут обсуждать любые темы. Спорить, приводить аргументы, ругаться, голосовать. Вот только результаты этих прений будут учитываться в последнюю очередь. Решать, возобновлять сезон или не возобновлять, вовсе не им. РПЛ и РФС выполняют директивы УЕФА.

Последняя гласит следующее: постараться доиграть чемпионат до 30 июня.

Других распоряжений не поступало. Вот премьер-лига и будет стараться до тех пор, пока в позиции УЕФА что-то не поменяется. А разговоры, что футболистам нечем заняться и нет смысла их держать — это в пользу бедных. Проблемы сейчас во многих сферах. И поиск досуга игрокам — далеко не самая серьезная из них. Так что придется искать занятия молодым людям и ждать дальнейших распоряжений сверху.

Примерно это же касается другой поднимаемой темы — возможного урезания зарплат. Понятно, что желание сэкономить большое. Однако есть два аспекта. Первый — моральный. Он больше для топ-клубов. Трудно договариваться с игроками, когда у конкурентов ничего не урезается. Второй — юридический. Футболисты хорошо защищены контрактами, любое их нарушение влечет за собой обращение в CAS с мрачными перспективами для работодателей. «Тамбов» заявил о желании пойти в направлении снижения зарплат, но потом публично от этой затеи отказался.

Так что и в этом вопросе все клубы ждут позиции УЕФА. Только из Лозанны могут дать «зеленый свет». Всё остальное — лишь разговоры в кулуарах.

Промежуточные итоги чемпионата России.

 

Зимой мы с нетерпением ждали возобновления чемпионата России. На вторую часть сезона осталось немало интриг, несмотря на уверенное лидерство «Зенита». Но возвращение футбола на наши поля получилось до обидного коротким. Всего три тура успели пройти в РПЛ, прежде чем ситуация с коронавирусом вынудила футбольные власти прервать первенство. Причём, как и почти во всём мире, на неопределённое время. С учётом складывающихся обстоятельств сложно ожидать, что первенство возобновится 10 апреля. Да и по щелчку пальцев команды не выйдут на поле, им потребуется как минимум две недели для того, чтобы снова набрать форму. Неизвестность витает вокруг того, удастся ли вообще завершить чемпионат. Который, между прочим, обещал стать самым посещаемым в истории премьер-лиги. А пока царит такая неопределённость, есть возможность оценить таблицу в том виде, в котором её застигла мировая пандемия. И проанализировать положение команд в её верхней половине и их выступление в сезоне к настоящему моменту. После зимней паузы произошли некоторые изменения, хотя лидерство «Зенита» по-прежнему выглядит непоколебимым. Тогда как в борьбе за Лигу чемпионов выделились фавориты. «Локомотив» и «Краснодар» чуть оторвались от «Ростова» и ЦСКА. Нельзя не отметить и подъём «Динамо» на шестое место.

Убедительное лидерство.

Команда Сергея Семака на зимнюю паузу ушла с рекордным десятиочковым отрывом, и у конкурентов был шанс лишь в том случае, если бы «Зенит» посыпался уже в первых весенних матчах. И двумя нулевыми ничьими «сине-бело-голубые» дали определённые надежды «Краснодару», однако после феерической победы над «Уралом» снова нарастили свой отрыв от второго места. Перед новым перерывом по чемпионской интриге был нанесён серьёзный удар, и сейчас кажется почти невероятным, что петербургский клуб упустит «золото». «Зенит» близок к завоеванию второго титула кряду и обоснованно претендует на роль гегемона. Работа Сергея Семака уже второй год подряд даёт результат, при этом игра команды становится разнообразнее. Не снижает планку Артём Дзюба, который ещё перед зимней паузой превзошёл свой рекорд в чемпионатах России по системе «гол+пас». «Зенит» очень качественно работает на трансферном рынке. Ещё прошлой весной он попал в точку с покупкой Ярослава Ракицкого, Сердара Азмуна и Вильмара Барриоса. А пополнившие команду летом Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев и Алексей Сутормин также пришлись ко двору. Есть все основания полагать, что раскроется и залечивший болячки Малком. В марте показалось, что «Зенит» потерял своё умение добиваться результата, но разгром «Урала» убедил в том, что это были лишь временные трудности. Девятиочковый отрыв от ближайших преследователей за восемь туров до финиша кажется очень серьёзным гандикапом. «Зенит» может проиграть лишь сам себе. Но у команды есть сыгранный костяк, длинная скамейка и тренер с победным опытом. Сместить такой «Зенит» с вершины будет очень тяжело.

С претензией на Лигу чемпионов.

Преследователи «Зенита» шли очень кучно, но три весенних тура внесли коррективы. На еврокубковых позициях пелотон стал растягиваться. На момент вынужденного перерыва вторым оказался «Локомотив», в котором снова стало неспокойно. Илья Геркус ушёл, но и с Василием Кикнадзе, как кажется, отношения у Юрия Сёмина складываются непросто. Слухи о том, что прославленный тренер покинет клуб своей жизни, к весне только нарастали, а в марте даже стал называться основной претендент на смену 72-летнему специалисту — некий Марко Николич. Команде Юрия Павловича, который ещё осенью шагнул за рубеж в 600 матчей, проведённых в чемпионатах России, пришлось очень тяжело в конце прошлого года. Одна победа в шести матчах и череда травм фактически перечеркнули шансы «железнодорожников» на золотые медали. Зимой «Локомотив» отдал в аренду Фёдора Смолова в «Сельту» и остался почти без нападающих — Джефферсон Фарфан и Лука Джорджевич не могли помочь команде из-за травм. Но «железнодорожникам» хватило и Эдера. С таким поймавшим кураж Гжегожем Крыховяком можно обходиться и вообще без форвардов. В Санкт-Петербурге москвичи добыли ничью, а затем обыграли «Ахмат» и «Ростов». «Железнодорожники» по праву претендуют на второе место, но обойма у команды не настолько внушительная, чтобы заранее исключать повторных спадов. Если, конечно, чемпионат будет доигран.

Вровень с «Локомотивом» идёт «Краснодар», которому в начале марта удалось ненадолго обострить борьбу за «золото». Южанам даже не помешало отсутствие в центре обороны Александра Мартыновича и Уроша Спайича. Но все старания «быков» перечеркнуло неожиданное поражение от «Сочи». Проблемы «Краснодара» хорошо известны. Южане летом обновили состав, но заменить травмированных Юрия Газинского и Виктора Классона никто в полной мере не сумел. Первый уже снова в строю, а вот швед пока ни одной игры в этом сезоне не провёл. Отсутствие Реми Кабелла, на которого делалась ставка, также осложняет жизнь «быкам». «Краснодар» летом хорошо потратился и по стоимости состава вышел на второе место в лиге, однако качественного скачка не случилось. Даже наоборот, что касается эстетики, то команда образца прошлого сезона, пожалуй, превосходит нынешнюю. Однако нельзя сказать, что «быки» совсем не угадали с трансферами. Осенью заметную роль в команде играл Тонни Вилена, постепенно освоился Маркус Берг. Между тем, переживает очередную молодость Ари, который снова стал забивать решающие голы. В чемпионате России, в отличие от еврокубков (но там провалились все наши клубы), «Краснодар» планку удержал. Эпизодичные поражения не выбивают команду из колеи. Однако бросить вызов «Зениту» команда Мурада Мусаева пока не в состоянии. Той стабильности, что отличает питерцев, у «быков» нет. И как только они приближаются к вершине, случаются осечки. Возможно, дело в психологии.

«Ростов» приятно удивил в первом круге и завершил его вторым всего в трёх очках отставания от «Зенита». С учётом ограниченных ресурсов такие достижения дончан можно было воспринимать как подвиг. Коллектив в «Ростове» остаётся сплочённым, и игроки здесь стоят горой за своего тренера. А работа Валерия Карпина заслуживает самых высоких оценок. Однако в условиях непростой финансовой ситуации «Ростову» сложно претендовать на самые высокие места. Ожидалось, что зимой южане устроят массовую распродажу, но её, к счастью, не случилось. Не покинул клуб даже поглядывающий в сторону Европы Элдор Шомуродов. «Ростову» выпал тяжёлый календарь после зимней паузы, и вслед за победой над ЦСКА последовало поражение от «Локомотива». Дончане остаются конкурентоспособными и закономерно идут в еврокубковой зоне.

ЦСКА закончил первую часть сезона на спаде и в марте продлил безвыигрышную серию до пяти матчей в чемпионате. Пионеротряд Виктора Гончаренко продолжает набивать шишки. В центре обороны наставнику армейцев приходится делать ставку на 17-летнего Вадима Карпова и 20-летнего Игоря Дивеева. В нападение же армейцы приобрели нового форварда лишь зимой, и покупка 20-летнего Ильи Шкурина выглядит, скорее, как инвестиция в будущее. Ставка в атаке же по-прежнему делается на Фёдора Чалова, но лучший бомбардир прошлого первенства пока не может обрести былую уверенность. Даже пенальти молодой форвард реализует в нынешнем сезоне лишь в 25% случаях. Возможно, несостоявшийся переход в «Кристал Пэлас» не лучшим образом сказался на Чалове, но 25 миллионов фунтов стерлингов за него в нынешней ситуации, очевидно, уже никто не предложит. У ЦСКА имеются явные проблемы в завершении атак, что проявилось ещё в Лиге Европы. На общий результат влияют и ошибки в обороне, которые предсказуемы в такой кадровой ситуации. Две победы в последних одиннадцати матчах чемпионата не могут не навести на размышления. Вынужденный перерыв в чемпионате застал армейцев в очень неприятном положении. С такими результатами сложно претендовать на Лигу чемпионов.

Борьба за шестое место.

От «Динамо» перед стартом сезона ожидали многого, но, заметно обновив состав, боссы клуба не привели под амбициозные задачи нового тренера. У Дмитрия Хохлова с менее звёздными футболистами получалось лучше. Да и новичков ему приходилось встраивать в игру уже по ходу первенства. В тот момент, когда «бело-голубые» откатились в зону вылета, Хохлов покинул клуб, и пришедший ему на смену Кирилл Новиков воспользовался выпавшим шансом. В десяти матчах чемпионата под руководством 39-летнего специалиста «Динамо» одержало шесть побед при двух поражениях. Вынужденная пауза пришлась для «бело-голубых» очень некстати. Динамовцы после поражения от «Спартака» набрали отличный ход, приход Николая Комличенко словно довершил командный пазл. Учитывая проблемы ЦСКА, «бело-голубые» могли попытаться максимально сократить отставание от пятой строчки в ближайшее время.

Тульский «Арсенал» в нынешнем сезоне дебютировал в еврокубках, хотя этот дебют удачным не вышел. Уход Зелимхана Бакаева, Резиуана Мирзова и Луки Джорджевича объективно ослабил команду, и она тяжело начала чемпионат и не сумела совладать с «Нефтчи» в Лиге Европы. Но постепенно дружине Игоря Черевченко удалось выправить ситуацию. Наставник тульского клуба в очередной раз показал свою высокую компетенцию и даже заслужил звание «тренер месяца» в декабре. Списанные со счетов в других клубах футболисты расцветают в «Арсенале», и команда заслуженно идёт в первой восьмёрке. Тульский клуб по-прежнему способен на подвиги в поединках с лидерами, но стабильно брать очки в матчах с более скромными командами пока не в состоянии.

«Спартак» в нынешнем сезоне продолжил своё падение. Набрав к зимней паузе всего 22 очка, «красно-белые» повторили клубный антирекорд 2003-го года. Олег Кононов не справился с давлением, а у Доменико Тедеско осенью не было достаточно времени, чтобы выстроить игру команды в соответствии со своим видением. Весенние матчи показали, что зимой спартаковцы провели время не зря. Команда действительно прибавила, и в сыгранности, и в тактике. Александр Соболев добавил вариативности в атаке, хотя преуспел в неожиданном аспекте — в подыгрыше. Тогда как фазу завершения взяли на себя Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон. «Спартак» по-прежнему претендует на шестое место, но главным турниром для «красно-белых» в этом сезоне объективно является Кубок России. В нём «Спартаку» выпала тяжёлая сетка, но победа над ЦСКА добавила уверенности коллективу в преддверии встречи с «Зенитом». Хотя сейчас никто не сможет сказать, когда же этот матч состоится.

Глеб Калинин
Ссылка на первоисточник
наверх