На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л3 - 3 С3 - да СА - 2:3 СБ - 5′ Кривцов 43′ Аттийят-алла 73′ Гуарирапа 84′ Сперцян пенальти 90+1′ Кобнан ДэвидПрогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    Л4 – 2 – 5 000; С4 – нет – 5000; СА – 1:1; СБ - Воробьев Л5 – 1 – 10 000; С5 – да – 5000; СА- 3:0; СБ - Соболев Л6 – ...Прогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    https://news.lenta.ch/T3aYxg Sport24 (https://news.lenta.ch/T3aYxg) Каким был мир, когда «Динамо» в последний раз ст...Новый тренер увид...

Обездоленные. Города, принимавшие финалы Лиги чемпионов, не играя в ней

Финал в Милане – далеко не единственный случай, когда город есть, стадион есть, а команды в Лиге чемпионов того сезона – нет

Несколько лет назад такое было сложно себе представить: обе миланские команды – при том, что это великие команды – не принимают участия в Лиге чемпионов. Тем не менее, 2016 год – именно такой случай.

Финал турнира при этом пройдёт на «Сан-Сиро» в Милане. Мы решили выяснить, а часто ли подобная история случалась в прошлом.

Просматривая отчёты о Кубке и Лиге чемпионов с 1956 года, мы были сильно удивлены: оказалось, что подобное чаще случалось, чем не случалось. Стало понятно, что просто перечислить такие моменты истории – этого мало, надо подводить какую-то статистику. И вот здесь уже получилось интереснее. Мы сгруппировали подобные случаи и выявили самые «невезучие» города Европы.

Париж (Франция)

Во французской столице прошло пять лигочемпионских финалов. На двух разных стадионах. И все пять раз Париж был обречён не увидеть свою команду на этом празднике жизни – она просто не принимала участия в турнире. Раньше было проще : одна страна – одна команда. В 1956 году это был «Реймс» (играл в финале, но неудачно), в 1975 году Францию представлял «Сент-Этьен», в 1981, когда «Парк де Пренс» принял третий финал, за честь страны бился «Нант». Потом построили «Стадт де Франс», а от одной страны стали выступать сразу несколько клубов, но кардинально ничего не поменялось: в 2000 году в Лиге чемпионов играли «Бордо», «Марсель» и «Лион», а в 2006 – «Лион» и «Лилль».

Лондон (Англия)

Мы говорим «Лондон» – подразумеваем «Уэмбли». Излюбленное место для проведения финалов Кубка и Лиги чемпионов. В наши дни хоть одна лондонская команда – «Челси» или «Арсенал», а на будущий год ещё и «Тоттенхэм» – обязательно сыграла бы в Лиге чемпионов. Но первые четыре попытки у Лондона вышли неудачными. В 1963 году Англию представлял «Ипсвич Таун» (!), в 1968 – «Манчестер Юнайтед», в 1971 – «Эвертон». В 1978 году на «Уэмбли» состоялся финал с участием «Ливерпуля», который не без труда справился с «Брюгге». И лишь на пятый раз, в 1992 году, Лондон получит и финал, и команду. Правда, порознь: «Арсенал» вылетит во тором раунде.

Мюнхен и Штутгарт (Германия)

С Мюнхеном сегодня та же история, что с Лондоном: вообразить, что «Бавария» не попадёт хотя бы в групповой этап Лиги чемпионов – не получается. Но бывало такое в прошлом, когда под словосочетанием «мюнхенский стадион» понималась не «Альянц-Арена», а «Олимпиаштадион». А причём тут Штутгарт? А при том, что там финал решили провести ещё в 1959 году, но именно клуба «Штутгарт» в списке участников не было. Не было его там и в 1988 году, когда играла как раз «Бавария». У двух южнонемецких городов вообще какая-то мистическая связь. В 1979 году финал состоялся в Мюнхене, но Германию (по тем временам Западную Германию) представлял «Кёльн». А в 1993 году, когда финал опять достался столице Баварии, в турнире играл… правильно, «Штутгарт»! У них ничья. В 1997 году Мюнхен вновь получил право провести главный поединок Лиги чемпионов, но на сей раз «Штутгарт» заменила дортмундская «Боруссия».

Брюссель (Бельгия)

Если вы считаете, что в Бельгии весь футбол сконцентрирован в «Андерлехте», которому периодически мешает «Брюгге», а один разок умудрился «Гент», то вы в целом правы, но есть несколько нюансов. Первый нюанс всплыл в 1958 году. Финал того года состоялся на «Эйзеле», но представлять Бельгию в Кубке чемпионов выпала честь клубу «Антверпен». Стадион Брюсселя без команды из Брюсселя появился в Кубке чемпионов и в 1974 году, тогда чемпионом страны был «Брюгге». Ну а потом был финал 1985 года, который кончился очень печально: 39 погибших, обрушение стены, дисквалификация и арены, и полностью всех английских клубов. Но если об этом на секунду забыть, то от Бельгии тогда играл «Беверен».

Рим и Турин (Италия)

Собственно, сам город Турин тут совершенно ни при чём. Дело в командах, которые из него «произрастают». Олимпийский стадион Рима принимал финал в 1977 году, когда Италия была представлена «Торино». И всё бы ничего, но в 1996 году история повторяется, только меняется клуб – на сей раз стадион тот же, а за Италию бьётся «Ювентус» (который возьмёт трофей). Между этими событиями произошёл финал 1984 года, когда «Рома» не только принимала участие, но и дошла до финала, где в серии пенальти уступила «Ливерпулю». В самом Турине при этом всё в порядке: там просто никогда не проводили финалов.

Европейская экзотика (Кардифф, Гельзенкирхен, Берлин, Бари, Севилья, Белград, Роттердам)

С Кардиффом всё более-менее понятно: не нужно быть Нострадамусом, чтоб ответственно заявить, что команда из столицы Уэльса в Лиге чемпионов на будущий год не сыграет (а именно в Кардиффе состоится финал предстоящего турнира).

По двум немецким городам всё тоже несложно: «Шальке» играет довольно редко и в 2004 году, когда финал проходил на его стадионе, в Лиге были все, кроме него («Бавария», «Боруссия» и «Штутгарт»), а в Берлине финал был в прошлом году, но «Герты» никто среди участников не заметил.

«Севилья» и вовсе в Лиге чемпионов редкий гость, чувствует себя в ней неуверенно и старается побыстрей вернуться в Лигу Европы, чтобы выиграть её. Потому и в 1986 году была не она, а «Барселона», умудрившись в финале не забить ни одного пенальти в серии и проиграть «Стяуа».

Итальянский «Бари» подобных вершин не брал никогда, да и стадион «Сан-Никола» каким-то странным образом получил право провести в финал в 1991 году, что до сих пор, скорее, удивляет и заставляет пожимать плечами.

Интереснее с Роттердамом, где есть довольно неплохой по европейским меркам «Фейенорд», умудрившийся пропустить турнир именно 1982 года, когда Нидерланды представлял совсем уж неожиданный участник – «АЗ». Кстати, именно в Роттердаме десятью годами ранее свой трофей завоевал «Аякс», но тогда «Фейенорд» хотя бы попробовал.

Наконец, самое весёлое. Город Белград, столица тогдашней СФРЮ, стадион «Црвена Звезда» (ныне «Райко Митич»). И мы-то с вами давно уже привыкли, что чемпионом в тех краях должен быть или «Партизан», или «Црвена Звезда». Но именно в сезоне 1971/72 победу одерживает – единственный раз в истории! – сараевский «Железничар», который и играет в Кубке чемпионов годом позже. А «Звезда» свой трофей выиграет – но намного позже, в 1991 году в том самом городе Бари.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх