На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ⚡️Президент РПЛ прокомментировал кричалку «Зенит» – позор российского футбола» Александр Алаев, президент РПЛ, выска...«Зениту» не везёт...
  • Лена Мисько
    бомжам опять победу подарили судьи? и почему это не удивительно ?«Зениту» не везёт...
  • Лена Мисько
    Игорь Федотов раскритиковал судью матча «Зенит» – «Оренбург». «Зенит» на своем поле обыграл «Оренбург» (1:0) в 11-м т...«Зениту» не везёт...

Бесконечный междусобойчик

 
Бесконечный междусобойчик
Месси против Роналду. Нойер – лишний.

Последние семь лет, вне зависимости от того, кто становится чемпионом мира или Европы, выигрывает какой-нибудь клубный континентальный турнир, или же просто показывает выдающуюся игру, обладателем «Золотого мяча» становится один из двух «инопланетных» футболистов Земли.

И всякий раз, когда превосходство Лео Месси или Криштиану Роналду не выглядит безоговорочным и неоспоримым, возникают разговоры о том, что победа лауреата была незаслуженной, голосование – необъективным, а сам трофей давно уже пора отправить на свалку истории.

Справедливости ради, критерии определения лучшего игрока планеты и впрямь выглядят размытыми как берега после шторма с проливным дождем, и слияние «Золотого мяча» France Football с «Бриллиантовым мячом» ФИФА ясности в этом вопросе нисколько не прибавило. Создается впечатление, что спортивные результаты и достижения принимаются в качестве аргументов, только когда речь идет об очевидной победе португальца или аргентинца, а все успехи «статиста», составляющего им компанию, – равно как и их значимость, остаются без должного внимания.

За примерами далеко ходить не надо, и речь вовсе не о Мануэле Нойере, чей случай настолько же особенный, насколько особенным является само амплуа вратаря. В 2010 году также проводился чемпионат мира, в составе трио претендентов на «Золотой мяч» было аж два представителя сборной-чемпиона (один из них, Андрес Иньеста – автор единственного, поистине «золотого» мяча финала), но награду получил Лео Месси. В 2012-13 годах у Месси и Криштиану Роналду были не менее заслуженные конкуренты (чемпион Европы среди сборных Иньеста и клубный чемпион Европы Рибери), однако каждый из них в итоге оказывался третьим лишним.

Список этих самых третьих (и не только) лишних, начиная с 1995 года, выглядит весьма и весьма внушительным: Паоло Мальдини и Алессандро дель Пьеро, Рауль и Чави, Дэвид Бекхэм и Златан Ибрагимович, Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс. «Вина» последних, как и Нойера, заключалась лишь в их «нестандартном» амплуа, из представителей которого «Золотого мяча» удостаивался лишь Лев Яшин. В свою очередь, такие выдающиеся вратари как Дино Дзофф, Джанлуиджи Буффон и Оливер Кан довольствовались «серебром» и «бронзой», подкрепленными аплодисментами и словами утешения, а остальные их коллеги не попадали даже в тройку призеров.

Так что, если бы лучшим игроком планеты был признан ставший чемпионом мира, но на мундиале не показавший ничего сверхъестественного (хотя бы по сравнению с костариканцем Кейлором Навасом) Мануэль Нойер, волны возмущения было бы не избежать. И сильнее всего она поднялась бы в Испании, где обделенным – и не без оснований – считают Икера Касильяса, который давно мог бы получить «Золотой мяч» как за командные, так и за индивидуальные достижения; да и просто «по совокупности заслуг», как это уже не раз бывало в истории этого почетного трофея. Нелишним было бы вспомнить, что при всех своих прошлогодних достижениях (чемпионат мира, чемпионат и Кубок Германии) Нойер не лучшим образом выступил в Лиге чемпионов, где пропустил в домашнем полуфинале четыре мяча от «Реала», и два из них забил Криштиану Роналду.

Именно голы португальца – а, точнее, их количество, – скорее всего, и стали главным объективным фактором, повлиявшим на его победу. Надежную игру Нойера на последнем рубеже перевесили 61 мяч в 60 матчах сезона, звание обладателя «Золотой бутсы» и лучшего бомбардира Примеры, а также четыре титула, выигранных с «Реалом». Что касается дуэли с Лионелем Месси, то, если не считать индивидуальных рекордов, к тому же накапливавшихся годами, то противопоставить своему оппоненту аргентинцу было, по сути дела, и нечего. Даже его костюм (на этот раз темно-гранатового цвета) выглядел на гала-представлении не так ярко, как в прошлом году.

По большому счету, Месси был на нем даже не «третьим лишним» (тем более что с 15,76% он занял второе место, обойдя Нойера всего на 0,04%!), а дорогой и красивой «мебелью», без которой уже просто невозможно себе представить весь интерьер гала-вечера в Цюрихе. О том, что лидера «Барселоны» не должно было быть среди трех призеров, говорили многие специалисты, а обладатель «Золотого мяча»-1991 Лотар Маттеус и вовсе назвал его присутствие на пьедестале «фарсом». Впрочем, таким же фарсом можно считать и прошлогоднюю победу Криштиану Роналду, равно как сопровождавшие ее слезы, не говоря уже о сегодняшнем, выглядевшим наигранным, вопле.

 

Теперь в ближайших планах амбициозного португальца – догнать Месси по числу «Золотых мячей» (счет пока 4:3 в пользу последнего), а затем «стать лучшим игроком в истории футбола». Вторая задача для футболиста, никогда и ничего не выигрывавшего со своей национальной сборной, представляется невыполнимой, но в нынешний век маркетинга, когда здравый смысл почти повсеместно уступает место товарно-денежным отношениям, такой титул могут выдать и за «красивые глаза». Похоже, что на их фоне остальные критерии уже не имеют определяющего значения, а голосование сводится к выбору между мухомором и поганкой. Хотя, что греха таить, не так уж и редко от употребления (читай – созерцания) этих двух «грибов» на зеленом газоне получаешь поистине инопланетный кайф. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх