Трагичный для бразильцев финал чемпионата мира по футболу, рождение валлийца, прославившегося в мадридском «Реале» и россиянина, первым дошедшего до финала НБА — таковы некоторые спортивные события этого дня.

1950 Черный день в истории бразильского футбола. Легендарная «Маракана» в тот вечер собрала на своих трибунах по официальным данным 173 500 зрителей, а по оценкам присутствовавших — более 200 000.
В любом случае это рекорд всех времен, устоявший до сих пор. И неудивительно: чемпионат мира впервые проходил в Бразилии, и сборная хозяев была не то что в шаге — в полушаге от своего первого золота! Регламент ЧМ-1950 финального матча не предусматривал: чемпион определялся в круговом турнире с участием четырех команд. Перед заключительной встречей со сборной Уругвая бразильцы возглавляли таблицу розыгрыша, одержав две победы — над испанцами и шведами — при соотношении голов 13:2. Их соперники отставали на очко со скромной разностью 5:4. Нетрудно догадаться, кто считался бесспорным фаворитом. Бразилия запаслась пиротехникой, готовясь отметить победу грандиозными фейерверками и карнавалами по всей стране. Но случилось страшное… В начале второго тайма Фриаса вывел хозяев вперед — 1:0. На 66-й минуте Скьяффино восстановил равновесие, но это было всего лишь тревожным звонком: бразильцев устраивала и ничья. А вот гол Гиджи 13 минут спустя погрузил «Маракану» в такую тишину, которой, говорят, ни до того, ни после на главном стадионе Бразилии не было никогда. Отыграться хозяева уже не успели. Уругвайцы увезли из Рио Кубок мира, а бразильцам первого золота пришлось ждать еще восемь лет. 64 года прошло, прежде чем в истории их сборной, ставшей к тому времени пятикратным чемпионом мира, случилось фиаско, сопоставимое с тем, что они потерпели в 1950-м. Беда вновь пришла на домашнем чемпионате: в полуфинале ЧМ-2014 кудесники мяча были разгромлены немцами — 1:7. И все же рана, нанесенная им уругвайцами, по степени болезненности прошлогоднюю, пожалуй, превосходит.В этот день родились
1942 Маргарет Корт, выдающаяся австралийская теннисистка, рекордсменка мира по количеству побед в турнирах Большого шлема (24 — в одиночном разряде, 19 — в парном и 19 — в смешанном). В финальных поединках турниров Большого шлема выступала 85 раз, и делит по этому показателю первое место с Мартиной Навратиловой. Выигрывала все турниры Большого шлема по нескольку раз, за исключением Уимблдона, где добилась всего трех побед. Начала заниматься теннисом в возрасте восьми лет будучи левшой от рождения, но затем сменила стойку на правостороннюю. Могла бы добиться и большего, но на некоторое время прерывала свою карьеру из-за замужества и рождения детей. Кстати, выступала в финале Уимблдона, будучи беременной (этот поединок она все-таки проиграла). По окончанию карьеры целиком посвятила себя религиозной деятельности в церкви пятидесятников. Известна яростной критикой гомосексуализма и однополых браков, ведет авторскую программу на одном из австралийских телеканалов.

1986 Тимофей Мозгов, первый россиянин, дошедший до финала НБА, бронзовый призер Олимпийский игр, бронзовый призер чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта России. Тимофей родился в многодетной петербургской семье. До десяти лет будущий чемпион тренировался в Адмиралтейской СДЮШОР, затем вместе с семьей пожил в Краснодаре, и в 16 лет вернулся в северную столицу. Первой серьезной командой Мозгова стала «ЛенВО», состоявшая из учеников спортивного интерната, где он тренировался. С 2006 по 2010-й год спортсмен был игроком БК «Химки» и за это время выиграл бронзу и три серебра чемпионата России, одержал победу в Кубке России. На чемпионате Европы 2009 года Мозгов был признан лучшим игроком в составе российской сборной. В 2010 году Тимофей подписал трехлетнее соглашение с «Нью-Йорк Никс» на 10 миллионов долларов. Хорошую компенсацию получил и БК «Химки». 3 октября 2010 Мозгов провел свой первый товарищеский матч в составе американского клуба против «Олимпии» (Милан). А 28 октября того же года Тимофей дебютировал непосредственно в НБА. В феврале 2011 после обмена в «Нью-Йорк Никс» Кармело Энтони Мозгов стал игроком «Денвер Наггетс». Сотрудничество Тимофея с клубом продлилось до июля того же года, поскольку в НБА начался локаут, на время которого Мозгов вернулся в родные «Химки». Мозгов выступал за сборную России на чемпионате Европы 2011 в Литве, где российская сборная завоевала бронзу, а Тимофей добавил в свою копилку первую международную награду. Второй стала бронзовая медаль Олимпийских игр в Лондоне. В январе 2015 года в результате обмена Мозгов стал игроком «Кливленд Кавальерс». Именно в составе этой команды баскетболист дошел до финала НБА.

1989 Гарет Бэйл, полузащитник мадридского «Реала» и сборной Уэльса. Пик его популярности пришелся на конец августа 2013 года, когда Королевский клуб выкупил права на него у «Тоттенхэма» за 91 миллион евро. Пожалуй, «Реал» переплатил, поскольку до сих пор валлиец полностью не оправдал выданные ему тогда авансы. Да, Гарет по-британски напорист, да, обладает высокой скоростью, хорошим дриблингом и могучим ударом, однако сравнивать его, скажем, с одноклубником Криштиану Роналду было бы некорректно — такая аналогия не в его пользу… Любопытно, что Бэйл, левша, начинал играть левым защитником в «Саутгемптоне», и только два года спустя, уже в «Тоттенхэме», переквалифицировался в крайнего атакующего полузащитника. Дебют валлийца в составе «шпор» (2007) получился очень успешным — он забил шесть голов в стартовых четырех встречах. А вот весь сезон удачным не назовешь, потому что в Лондоне его стали преследовать травмы. Регулярно выходить в основном составе Бэйл начал в 2010-м. В общей сложности он провел за «Тоттенхэм» 203 матча, в которых отличился 55 раз. Совсем не плохо для хавбека, даже атакующего! В 2013-м был признан игроком сезона Английской футбольной ассоциацией, после чего и получил приглашение в «Реал». В сезоне-2013/14 стал основным игроком команды, составив вместе с Криштиану Роналду и Каримом Бензема ударную тройку нападения. На данный момент на его счету в Мадриде 82 матча и 44 гола. Самым счастливым в профессиональном плане для Гарета стал 2014 год, когда он выиграл Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и чемпионат мира среди клубов. В футболке национальной сборной Уэльса Бэйл выходил на поле 50 раз, забил 17 голов, но, как и его товарищи по команде, звезд с неба не хватал.

День в истории. 16 июля. Садырин в сборной и рекорд Канчельскиса
Первый тренер в истории сборной, самый драматичный матч и день рождения Бэйла – рассказываем о самых ярких событиях 16 июля.
16 июля 1908 г. – День рождения Валентина Гранаткина, советского футболиста, хоккеиста, и первого в истории вице-президента ФИФА. Гранаткин играл на позиции вратаря, выступая в трех дисциплинах: хоккее с шайбой, с мячом, и в футболе. Он также защищал цвета сборной СССР в двух последних, являясь единственным спортсменом, которому это удалось. Впоследствии Гранаткин почти четверть века будет исполнять обязанности вице-президента ФИФА, в том числе и первого вице-президента (1955—1979), за что у нас его называли «полномочным представителем советского футбола».
16 июля 1950 г. – Состоялся один из самых драматичных матчей в истории футбола и спорта вообще. Соперниками на поле оказались сборные Бразилии и Уругвая. Чемпионат мира 1950 года проводился по особой системе, в которой не существовало матча-финала, но результаты команд привели к тому, что последняя игра турнира решала судьбу кубка. Для того, чтобы стать чемпионами, бразильцам было достаточно сыграть вничью, Уругвай же устраивала только победа. Говорят, что после ухода тренера, оставившего наказ играть от обороны, из раздевалки, капитан Уругвая Обдулио Варела поднялся и призвал атаковать. «Парни, неудачники не играют. Пусть начнётся действо!», — закончил он свою речь. В итоге Уругвай одержит волевую победу 2-1, а матч войдет в историю как собравший самое большое количество зрителей — 199 854 человека. Рекорд не побит до сих пор.
16 июля 1966 г. – В этот день Англия выиграла свой первый матч на триумфальном для них Чемпионате мира-1966. Повержена оказалась сборная Мексики, уступившая 2-0. После этого англичане с таким же счетом победят команду Франции и выйдут с первого места в своей группе. Всего за 3 матча этапа Англия забьет 4 мяча: 3 гола у Роджера Ханта, и еще один – у Бобби Чарльтона.
16 июля 1988 г. – В этот день родился один из лучших опорных полузащитников в современном футболе – Серхио Бускетс. Всю свою карьеру испанец провел в «Барселоне», являясь выходцем из академии клуба. Лучший молодой игрок Испании в сезоне 2008/09, Бускетс после своего дебюта стремительно становится важным игроком команды Гвардиолы, вытесняя из основного состава самого Яя Туре. За свою карьеру с «Барсой» Бускетс успел выиграть 19 трофеев и довольно высоко подняться во внутриклубной иерархии: в списке капитанов он следует сразу за Лионелем Месси.
16 июля 1989 г. – Ровно 25 лет назад родился Гарет Бэйл. Вне зависимости от того, как дальше будет развиваться его карьера, валлиец уже вошел в историю как первый футболист, трансфер которого обошелся в 9-значную сумму денег. В первом же сезоне в «Реале» он стал автором победных голов в финалах Кубка Испании и Лиги Чемпионов, теперь же пресса все чаще пишет о его возможном возвращении в Англию.
16 июля 1992 г. – В этот день Павел Садырин стал первым в истории тренером сборной России. Под его руководством команда успешно квалифицировалась на Чемпионат мира 1994-го года, но остановилась на групповом этапе, пропустив вперед себя Бразилию и Швецию. Сборная Садырина также запомнилась открытым «Письмом четырнадцати», подписанным 14 игроками сборной. В этом письме спортсмены требовали отставки Садырина, улучшения материально-технического обеспечения сборной и изменения системы вознаграждений за выход на ЧМ.
16 июля 1998 г. – В этот день шотландский «Рейнджерс» побил свой трансферный рекорд, приобретя из «Фиорентины» Андрея Канчельскиса за 5,5 млн. фунтов. В своей новой команде россиянин быстро освоился и в первом же сезоне выиграл с ней все национальные трофеи: чемпионат и два кубка, однако затем стал получать все меньше игрового времени. Течение следующих лет «Рейнджерс» пополнится еще несколькими игроками, вновь обновит трансферный рекорд, приобретя Туре Андре Флу, а Канчельскис, поругавшись с руководством, отправится в «Манчестер Сити».
16 июля 1993 г. – В этот день «Ньюкасл» выкупил у «Эвертона» права на нападающего Питера Бирдсли, который ранее уже выступал за «Сорок». Кевин Киган, главный тренер «Ньюкасла», решил, что опытный игрок поможет его команде сохранить позицию в Премьер-лиге, и не прогадал. Бирдсли и Энди Коул настреляли на пару 55 голов и позволили клубу не только сохранить прописку, но и выйти в еврокубки с третьего места. Коул впоследствии отправится в «Юнайтед», Бирдсли же проведет в клубе еще 4 сезона.
16 июля 2001 г. – В этот день Владимир Бесчастных вновь стал игроком московского «Спартака». «Расинг», за который до этого выступал нападающий, прислал все необходимые документы и подтвердил трансфер. Благодаря этому уже через 2 дня Бесчастных смог поучаствовать в главном московском дерби против ЦСКА и даже забить гол, благодаря которому его команда удержала ничью.
Свежие комментарии