Сборная России очень уверенно разбирается с Кипром и выходит на Евро 2020!
Станислав Черчесов давно определился с оптимальным составом, выставив его в Шотландии, вернувшись к нему по ходу домашней игры с Казахстаном и почти повторив сочетание в четверг, за исключением травмированного Зобнина.
Вместо него предсказуемо вышел Баринов, но перед игрой с Кипром в общей группе они с Марио не тренировались. Оба поехали на матч, но одобрения врачей Черчесов так и не дождался. Ожидалось и ещё одно изменение: при наличии Черышева было необязательно выпускать Жиркова на второй матч в старте подряд.
Позицию незаменимого Фернандеса же занял Петров, хотя тут выбор у Черчесова был так велик, как ни в одном другом амплуа: в запасе остались ещё Игнатьев с Караваевым.
Дома хорошо, а в гостях лучше?
В принципе, это распространённое футбольное явление, которое давно пора перестать считать парадоксом. Сборная России вновь очаровала всех во втором тайме матча с Шотландией, но вспомните первый, а также домашние встречи с Казахстаном и тем же Кипром. Лёгкости и россыпи моментов против закрывшихся соперником точно не было.
Зато в Ларнаке дело пошло сразу, причём моменты возникали совершенно по-разному: то Джикия пробил в перекладину с углового, то прошёл верховой Семёнова на Дзюбу, то Черышев обставил Кириаку и всё сделал сам. 3 голевых момента и гол за первые 10 минут, как вам такое?
Не заставил себя долго ждать и второй гол. Дзюба разрезал оборону пасом на Ионову, а дальше Черышев с Оздоевым разобрались на дальней штанге не без приключений. Наша команда отлично вступала в отбор, знала, как вскрывать оборону хозяев – получалось всё.
Не получается играть в футбол, будут играть в кость
Сборная Кипра нечасто высовывалась со своей половины поля и задерживалась там совсем недолго. В очередном эпизоде давление наших парней при помощи Станислава Черчесова дало свои плоды, мяч был отобран на фланге. Лаифис уже ничего не мог с этим поделать и прилетел в кость Сергею Петрову. Результат этой мерзости – на фото.
Единственный малюсенький плюс, который, конечно, никак не перекрывает ущерба здоровью Петрова (и это ещё хорошо, что обошлось так), – этот эпизод мотивировал наших парней продолжать играть в футбол в том же духе и стараться забивать как можно больше. Кипр с двумя вынужденными заменами было совсем не жаль – пусть скажут спасибо своему отвратному капитану. И таким же болельщикам, свистевшим Петрову.
До чужой штрафной – отлично. Дальше – по-пижонски
По настрою парней никаких претензий: они мгновенно отбирали мяч, неслись вперёд и осуществляли почти все замыслы при подготовке совершенно разнообразных атак. Навесы летели в голову Дзюбы, стеночки проходили, пространством пользовались.
Если к реализации моментов было подойти более хладнокровно, не стремиться создать момент для партнёра, когда он уже имеется у тебя, россияне могли бы до перерыва запихнуть киприотам 4-5 мячей. Получалось всё, кроме главного, – забить. Во многом потому что гостям уже было мало просто забить, надо было забежать с мячом в ворота или по крайней мере вывести на удар Дзюбу, чтобы тот догнал лучшего бомбардира отбора. Моменты у Артёма имелись, но бил он во вратарей.
Трудиться, чтобы прощать
Команда Черчесова могла бы просто простоять весь второй тайм… Хотя нет, команда Черчесова как раз не могла. Настрой парней был столь же хорош, как и до перерыва. Вообще всё осталось как до перерыва, к сожалению, и игра в решающей стадии. Головин бьёт в перекладину, Черышев – в небо с 5 метров, Дзюба вместо удара сбрасывает Ионову на расстрельную позицию, а тот как всегда (ладно, не всегда, но сегодня четырежды)...
Ну не могли же мы закончить 2:0?!
Стоило Ионову покинуть поле, как создание звезды из запасного кипрского вратаря и издевательство над болельщиками, поставившими на минимум 3 гола от сборной России, прекратилось. Черышев попал в голову Дзюбу, а тот сделал то, что давно и не раз было пора. Нет, Артём, с такой реализацией и щедростью Захави не догнать, даже если провести полный матч с Сан-Марино.
Впрочем, Дзюба сколько угодно может шутить в интервью по поводу своего эгоизма, а, похоже, бомбардирская гонка для него не так уж принципиальна. Иначе зачем, находясь в ударной позиции, он покатил мяч Головину? В последней атаке матча с Черышевым-то, понятно, деваться было некуда.
Соперники слабы, но у нас потрясающая сборная
Да, соперничать в этой группе было особо не с кем, но вспомните, как, например, команда Капелло оформляла выход на ЧМ-2014. В Азербайджане, при счёте 1:1.


8 тур
Кипр - Россия - 0:5
Голы: Черышев, 9, 90+2, Оздоев, 22, Дзюба, 79, Головин, 89
Кипр: Панаи (Пардо, 41), Н. Иоанну, Меркис, Иоанну, Захариу (Маргаса, 36), Кирьяку, Кусулос, Шполярич (Папулис, 80), Артиматас, Лаифис, Кости.
Россия: Гилерме, Петров (Караваев, 38), Джикия, Семенов, Кудряшов, Оздоев, Ахметов (Кузяев, 62), Головин, Черышев, Ионов (Бакае, 78), Дзюба.
Предупреждение: Караваев, 45+1
Удаление: Лаифис, 28
Сборная России по всем статьям переиграла Кипр и завоевала досрочно путевку на Евро-2020. «Соккер.ру» - об уверенной поступи российской команды.
Подтверждая ранее озвученный тезис о небывалом уровне уверенности и спокойствия сборной России, команда Станислава Черчесова добилась второй разгромной победы в двух матчах октября в рамках отбора на чемпионат Европы. Причем Кипр внезапно перед этой игрой оказался единственным, кто мог бы помешать чисто теоретически сборной России попасть на Евро.
Хотя все прекрасно понимали, что рано или поздно гипотетический выход станет реальным – настолько хорошо оторвались Россия и Бельгия от всех остальных. Матч на Кипре показал, что это было противостояние на разном уровне. Такое приятно говорить, потому что предыдущие версии сборной России могли оступиться где угодно и когда угодно.
Сейчас у команды есть класс. И пусть Кипр нынешней осенью смотрелся симпатично, это ему не помогло. А ведь в осенних матчах киприоты набрали четыре очка в противостоянии с Казахстаном (1:1 и 2:1), разгромили Сан-Марино (4:0), тоже получив определенную уверенность. Ее не хватило, чтобы навязать борьбу российской команде.
Ведь уже в первом тайме стало ясно, что Кипру будет несладко. Россияне с хорошим настроением и азартом устроили вал атак на ворота хозяев, создав серию опасных моментов и открыв счет быстрым голом Дениса Черышева. Продолжив растаскивать по частицам оборону Кипра, Россия забила второй усилиями Магомеда Оздоева, а потом еще и в большинстве осталась. Справедливо был удален Костас Лайфис, который нанес травму Сергею Петрову – последнего Черчесов вынужден был сменить на Вячеслава Караваева.
С другой стороны, у Кипра травму получил вратарь Костас Панайи, которого сменил ветеран Урко Пардо. Надо отдать ему должное – он смог на время предотвратить поток голов в ворота. Несколько раз Пардо натурально спасал киприотов в сложнейшей ситуации. А от России после всех этих потрясений в матче требовалось просто не утратить интерес к игре и не спустить все на тормозах. И это отличает нынешнюю команду – она не ослабляет хватку.
Опасные моменты создавались у ворот киприотов потоком, практически непрерывно, даже когда с результатом наступила полная ясность. Сборная России укатывала противника с удовольствием, со вкусом, не давая поднять голову. Поэтому неприступный вроде бы Пардо в конце дрогнул и пропустил трижды: от Артема Дзюбы, Александра Головина и Черышева. Счет мог быть и более унизительным для киприотов, которые так слабо не выглядели ни с одним из противников в нынешнем отборе.
Цифры
Удары по воротам (в створ): 1 (0) – 20 (12)
Когда вы в последний раз видели такой разброс по статистике ударов? УЕФА не считает заблокированные попытки. Таковых у Кипра было две, у России – три. Даже без них статистика впечатляет. Всего один раз хозяева пробили по воротам россиян, причем неточно. А у России получалось не только часто бить, но и делать это с высокой точностью. Вот почему Пардо даже после стольких пропущенных мячей может считаться героем в своей команде. Счет мог быть совершенно неприличным. И эта эффективность России в атаке воодушевляет.
Владение мячом (точность передач): 36% (70%) – 64% (86%)
Тоже полное доминирование сборной России, которая просто не отдавала мяч, действуя весь матч первым номером и держа все нити игры под своим контролем. Высочайшая точность передач позволяла разыгрывать интересные комбинации, порой россияне даже заигрывались, начиная мельчить в чужой штрафной. Но и при таких потерях все равно процент крайне высок. Даже в абсолютном исчислении данные впечатляют. Сборная России совершила 525 удачных передач из 609, а Кипр – 183 точные из 261.
Впереди у России, пожалуй, ключевой матч отбора. Точнее, матч, который теперь стал ключевым. Ведь аппетит разыгрывается во время игры. Сначала осторожно говорилось о том, что россияне смогут побороться с самой Бельгией за первое место в группе. С каждым матчем слова становились все отчетливее. России удалось сделать главное – без осечек пройти дистанцию после первого матча с бельгийцами. Причем более чем достойно.
Да, Бельгия параллельным курсом тоже прошла катком по всем и имеет внушительную статистику 24 очка из 24-х возможных и разницу мячей 30:1. Причем единственный гол бельгийцам как раз в самом начале забила Россия. И у команды Черчесова хорошие показатели: 21 очко из 24-х возможных и разница мячей 27:4. Причем три из четырех мячей россияне пропустили как раз от Бельгии в первом туре. Можно считать предстоящую игру с бельгийцами встречей с большим боссом в крутой игре.
Допуск к этому боссу можно было получить только безупречно пройдя все предыдущие испытания. Россия справилась и теперь все в ее руках. При равенстве очков будут считаться личные встречи. Но приятно, что такая суперигра состоится в ситуации, когда обе команды решили свои главные задачи. Можно просто отстраниться, расслабиться и посмотреть на результат нового испытания
Россия вышла на Евро – а как достать билеты? Сколько стоит? Где играем?
Где и как можно купить билеты?
Пока нигде. Второй этап продаж откроется 1 декабря ( первый этап прошел летом – с 12 июня по 12 июля). Старт третьего этапа – в апреле.
Самое важное – покупать билеты только на официальном сайте УЕФА. Тут все как было у ФИФА на ЧМ-2018 – если не хотите, чтобы вас обманули, не покупайте никаких билетов с рук, потому что существует огромная вероятность, что это подделка. А чтобы перестраховаться, не стоит покупать билеты даже у тех, кому доверяете. Вас просто могут не пустить на стадион, если имя на билете вдруг не будет совпадать с документами.
Билеты нужно будет покупать по следующей схеме: регистрируетесь на сайте УЕФА (можно залогиниться через свой аккаунт в гугле или фейсбуке) и подаете заявку на конкретный матч (можно на несколько, главное правило – нельзя попасть на два матча в один день, даже если у вас есть личный самолет и вы теоретически можете это сделать). Помимо себя, в заявку можно включить еще трех человек, их имена потом еще можно поменять.
Лотерею будут проводить электронно, заявка может быть удовлетворена полностью, частично или вообще не удовлетворена. «Частично» касается количества матчей: если вы подали заявку, например, на три игры, то можете получить билеты не на все, а на две или одну. Если заявка удовлетворена, то количество билетов в ней точно не срежут: хотели купить четыре билета – четыре и получите (до трех или двух квоту не срежут).
Где будет играть Россия?
Минимум два матча – в Санкт-Петербурге. УЕФА заранее распределил страны-хозяйки, которые могут выйти на Евро, по группам так, чтобы они могли сыграть дома:
Группа A: Италия, Азербайджан.
Группа B: Россия, Дания.
Группа C: Нидерланды, Румыния.
Группа D: Англия, Шотландия.
Группа E: Испания, Ирландия.
Группа F: Германия, Венгрия.
Уже потеряли шансы попасть на Евро-2020 через квалификацию Азербайджан и Шотландия. В борьбе за путевки, но пока уступают Венгрия и Румыния (три страны из четырех с дешевыми билетами, а две еще и в центре Европы). Почти наверняка на Евро выйдут Дания, Англия, Испания и Ирландия (Италия уже вышла).
Сборную России волнуют именно датчане: если они выйдут на Евро, то решать, где пройдет очный матч – в Копенгагене или Петербурге, – будет жеребьевка. Она (как и вся остальная жеребьевка) пройдет 30 ноября. А уже на следующий день начнут продавать билеты. Если Дания не выйдет на Евро, то Россия проведет в Питере все три матча.
Каждая из групп будет играть на два города:, A – Рим-Баку, C – Амстердам-Бухарест, D – Лондон-Глазго, E – Бильбао-Дублин, F – Будапешт-Мюнхен. Если вы сейчас удивились, то да, Евро-2020 будет единственным, который пройдет на всю Европу.
То есть в конце ноября понятно все?
Нет. Тут надо помнить про Лигу наций. Квалификация определит только 20 команд из 24, еще четыре места получат победители плей-офф Лиги наций (состоится 26-31 марта, может потребоваться дополнительная жеребьевка, она предварительно запланирована на 1 апреля).
Каждый дивизион Лиги наций (их четыре) отправляет в плей-офф по победителю от одной группы (их тоже по четыре). По регламенту победители групп Лиги наций гарантированно остаются в своей лиге. Поскольку от первого дивизиона почти все уже на Евро (Швейцария почти мимо, Исландия уже точно), то к этим двум командам в плей-офф добавятся лучшие команды из второго дивизиона (не выигравшие свою группу в Лиге наций), которые не попадают на Евро – на данный момент это Уэльс и Словакия (еще многое может поменяться). В свою очередь, от второго дивизиона тоже почти все отобрались – помимо двух вышеупомянутых команд, это Босния (победитель группы) и Северная Ирландия. К нем присоединятся две лучшие команды третьего дивизиона из не выигравших группу: Болгария и Израиль. В третьем дивизионе остаются победители: Шотландия, Норвегия и Сербия, к ним присоединится лучшая из оставшихся – Румыния.
Опять же, все может поменяться, если хотя бы одна команда обойдет другую – например, Северная Ирландия обгонит в таблице Германию или Нидерланды. Пока из хозяев шансы на квалификацию потерял только Азербайджан.
Единственное, что понятно почти наверняка, — это список участников плей-офф от четвертого дивизиона: Грузия, Северная Македония, Косово и Беларусь. Но теоретически Косово может выйти и напрямую.
Какие вообще есть билеты?
УЕФА поделил билеты на три ценовые категории. Первая категория – места по центру, вторая – по углам, третья – за воротами. Вот приблизительное расположение:
Но на некоторые стадионы билеты будут стоить дешевле – в Баку, Будапеште и Бухаресте. В УЕФА посчитали, что покупательная способность жителей Азербайджана, Венгрии и Румынии ниже, чем у жителей остальных стран/городов.
Там стоимость билетов на групповой этап и ⅛ финала с четвертьфиналом (в ¼ матчи примет только Баку) будет варьироваться от 30 евро за третью категорию до 125 евро за первую. Санкт-Петербург в список таких городов не вошел – там, как и в остальных городах-хозяевах, придется заплатить от 50 до 185 евро за билет в зависимости от категории, а на 1\4 финала еще дороже – от 75 до 225 евро. На таком же уровне цены на матч открытия в Риме.
На полуфиналы и финал (все матчи пройдут в Лондоне) билеты, конечно, еще дороже – от 85 евро (ограниченная категория Fans First) до 595 евро за первую категорию. УЕФА отмечает, что категория Fans First от третьей ничем не отличается, только ценой – это просто возможность купить билеты на решающие матчи подешевле.
Главное отличие от ФИФА и ЧМ – УЕФА объявил о продаже всего двух типов билетов. Про первый мы все объяснили выше – это билет на одиночный матч, а вот с декабря начнется продажа пакетов на матчи конкретных сборных вплоть до финала, он называется «Следуй за командой». Сколько он будет стоить – неизвестно, других деталей тоже нет. Судя по форме заявки, придется доказывать свою принадлежность к официальному фан-клубу сборной. Но, возможно, это не так. На сайте УЕФА есть туманное определение: «[болельщики смогут приобрести пакеты], если соответствуют критериям, установленным их национальными футбольными ассоциациями».
А можно как-то увеличить шансы на победу в лотерее?
При оформлении заявки у вас будет шанс согласиться на альтернативный вариант. Например, если вы покупаете билеты третьей категории, вы можете дать согласие, чтобы в случае чего вам распределили билеты второй или первой категории (или одной из них).
Купил билет, но не смогу пойти на матч. Я смогу его перепродать?
Да, как и всегда, ближе к Евро УЕФА запустит платформу перепродажи билетов, которая позволит болельщикам покупать и продавать друг другу билеты по номиналу. По всей видимости, эта функция заработает в апреле, когда начнется третий этап продажи билетов. Почему в апреле? Потому что к тому моменту станут известны все участники Евро.
Свежие комментарии