На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Рекорд Беленова и другие итоги 4-го тура РФПЛ

Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.

10. 15 голов в туре: смешной рекорд сезона

Даже несмотря на то, что два последних матча («Локомотив» — «Крылья Советов» и «Арсенал» — «Оренбург») завершились нулевыми ничьими, 4-й тур стал самым результативным в чемпионате-2016/17. Однако клубам премьер-лиги по-прежнему никак не удается достичь средней результативности хотя бы в два гола за игру. В минувшем туре было забито 15 мячей (в среднем – 1,88) – на один больше, чем в позапрошлом. Всего же в 32 проведенных встречах клубы премьер-лиги отличились всего 53 раза (по 1,66 гола за игру).

9. Традиция «Рубина»: без побед в четырех стартовых турах

«Рубин» вновь не сумел одержать победу в четырех стартовых турах чемпионата. Фото: ФК Рубин

Одна из главных сенсаций первых туров – неудачный старт «Рубина». Казанцы, которых возглавил испанец Хави Грасия, перед началом сезона рассматривались как один из кандидатов на место в еврокубках. На деле же «Рубин», набрав лишь 2 очка за 4 матча, пока занимает скромное 13-е место.

Впрочем, подобная безвыигрышная серия – традиция, которой казанцы следуют уже третий чемпионат кряду. В каждом из них они ни разу не выиграли в 4 первых турах (=5-7, мячи 4-17). Тем не менее, смазанное начало первенства-2014/15 не помешало «Рубину» занять итоговое 5-е место, позволившее стать участником Лиги Европы.

8. Дубли: пока прерогатива спартаковцев

В 4 стартовых турах лишь 5 игроков смогли сделать дубль (хет-триков, разумеется, пока не было). И трое из них являются представителями «Спартака». В первом матче против «Арсенала» (4:0 дома) по два мяча тулякам забили Жано Ананидзе и Квинси Промес, а в минувшем туре дважды огорчил «Краснодар» Зе Луиш (2:0).

Кроме красно-белых дважды дублем отметился лучший бомбардир прошлого и нынешнего чемпионатов Федор Смолов. Произошло это в двух стартовых турах, в которых его «Краснодар» на своем поле разгромил «Томь» (3:0) и «Терек» (4:0). Еще один дубль на свой счет записал ростовчанин Дмитрий Полоз – в 3-м туре в гостевом поединке с «Зенитом» (2:3).

7. Хобби Жиркова: забить бывшему клубу

Юрий Жирков против Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума. Фото: ФК Зенит

Юрий Жирков против Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума. Фото: ФК Зенит

Полузащитник Юрий Жирков вновь поразил ворота ЦСКА – клуба, за который он отыграл первые 5 с половиной сезонов (2004-2009) своей профессиональной карьеры. Напомним, что 9 марта 2014 года Жирков, выступая за «Динамо», в игре с армейцами сделал второй (и пока последний) дубль, а бело-голубые взяли верх со счетом 4:2. В минувшем же туре полузащитник сравнял счет в поединке с красно-синими, выступая за «Зенит» (1:1 дома). Таким образом, Жирков забил ЦСКА уже 3 мяча в премьер-лиге. Столь часто в чемпионатах России он огорчал вратарей только двух других команд – «Амкара» и «Динамо».

6. «Амкар»: 30 сухих минут до высшего достижения клуба

Лишь один клуб пока не пропустил в премьер-лиге-2016/17 ни одного мяча. Это «Амкар», обосновавшийся на втором месте. В истории российских чемпионатов это лишь 15-й случай, когда клубу удалось отыграть «на ноль» 4 стартовых поединка. И пермяки выдали такую серию во второй раз. В дебютном сезоне-2004 они тоже оставляли свои ворота в неприкосновенности 4 первые игры, а в пятой пропустили на 29-й минуте, проиграв в гостях «Крыльям Советов» со счетом 0:1.

А вот сухих серий из как минимум 5 матчей на старте чемпионата было всего 6. Самая затяжная принадлежит «Локомотиву»-2000, который провел без пропущенных голов 8 стартовых поединков. Всего же голкипер железнодорожников Руслан Нигматуллин на старте того первенства не пропускал 724 минуты.

«Амкару» же будет очень непросто продлить свою серию: в 5-м туре он сыграет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

5. ЦСКА: уже не проиграл «Зениту», но еще не выиграл

В минувшую субботу армейцы прервали сразу две 3-матчевые проигрышные серии против «Зенита». Во-первых, ЦСКА уступил в трех предыдущих матчах премьер-лиги в Санкт-Петербурге (мячи 1-6), в каждом из них пропуская по два гола. Во-вторых, красно-синие проиграли питерцам в трех поединках кряду во всех турнирах в этом году (в чемпионате, Кубке и Суперкубке с общим счетом 1:7). Вот только обыграть «Зенит» армейцы не могут уже почти два с половиной года – с тех пор, как 15 марта 2014-го выиграли дома в премьер-лиге 1:0. Их безвыигрышная серия в поединках против самого принципиального в последние годы соперника достигла уже 7 матчей (=2-5, мячи 5-13).

4. «Локомотив»: повторен ничейный рекорд России

Железнодорожники, сыграв вничью в каждом из 4 первых матчей чемпионата-2016/17, повторили рекорд российских первенств. Точно такие же ничейные серии были только у ЦСКА и «Сатурна» в сезоне-2004. Тогда обе команды прервали их в 5-м туре. Армейцы победили в гостях «Ростов» (3:1) и не играли вничью на протяжении 7 туров кряду (6 побед и 1 поражение). «Сатурн» тоже выиграл на выезде – 3:0 во Владикавказе у «Алании». Однако сразу от «ничейного вируса» не избавился. После 18 туров у раменчан было 11 (!) ничьих (при 4 победах и 3 поражениях), но зато на финише чемпионата они выдали серию из 12 безничейных встреч (по 6 выигрышей и проигрышей). Тем не менее, через год «Сатурн» все-таки установил до сих пор никем не превзойденный рекорд российских чемпионатов: в сезоне-2006 он завершил вничью более половины поединков – 16 из 30. Лишь в первенстве-2011/12, которое растянулось на 44 тура, «Рубин» смог превзойти абсолютный результат, сыграв вничью 17 раз.

Что же до «Локо», то он в 5-м туре встретится в гостях с «Краснодаром». С которым в 10 матчах чемпионатов России сыграл вничью лишь однажды. Причем не в гостях, а на родном «Локомотиве» в 2014 году (0:0).

3. «Оренбург»: самый «нулевой» дебютант элитного дивизиона

Новичок премьер-лиги «Оренбург» все-таки установил антирекорд российских чемпионатов. Он стал единственным клубом, который в 4 первых матчах в высшем дивизионе не смог забить ни одного мяча. Таким образом, пало «достижение», которое продержалось более 22 лет. В чемпионате-1994 «Лада» не забивала первые 354 минуты. Серия «Оренбурга» насчитывает уже 360 минут, а в следующем туре ему предстоит домашний поединок с «Рубином». Казанцы, кстати, в этом сезоне сохранили свои ворота в неприкосновенности лишь в самой первой игре – домашняя нулевая ничья с «Амкаром».

2. «Спартак»: лучший старт в XXI веке

После 4-го тура лидером первенства стал «Спартак», в активе которого 3 победы и единственная ничья (в Казани с «Рубином» — 1:1). Интересно, что это 10-й чемпионат России, который красно-белые начали столь удачно. Восемь раз они стартовали с трех выигрышей и ничьей, а 4 победы из 4 одержали только в 1994 и 1999 годах (во втором случае был установлен клубный рекорд – 6 выигрышей на старте сезона).

В то же время в XXI веке 10 очков из 12 возможных спартаковцы набрали в пятый раз. Однако нынешний результат – лучший среди них благодаря разности мячей («+7» — 8-1). В сезоне-2001 она составила «+3» (4-1), в 2007 – «+4» (6-2), в 2013/14 – «+6» (10-4) и в 2015/16 – вновь «+4» (6-2).

1. Беленов: первый вратарь, отразивший пенальти в трех матчах подряд

Александр Беленов отражает пенальти в матче "Рубин" - "Анжи". Фото: ФК Рубин

Александр Беленов отражает пенальти в матче «Рубин» — «Анжи». Фото: ФК Рубин

Одним из главных героев старта нынешнего чемпионата стал вратарь «Анжи» Александр Беленов, во многом благодаря которому махачкалинцы набрали 7 очков и обосновались на 6-м месте. Их страж ворот оказался первым голкипером в истории российских первенств, которому удалось отразить пенальти в трех (!) поединках кряду. Во 2-м туре Беленов парировал удар Фегора Огуде из «Амкара», в 3-м – туляка Кантемира Берхамова, в 4-м – Игоря Портнягина из «Рубина».

За 25 чемпионатов России вратарям не раз удавалось отбить 11-метровые удары в двух матчах подряд (первым был Александр Шиянов из «Асмарала» на старте сезона-1993). Четыре голкипера отразили по два пенальти в одной встрече – Анатолий Пата («Динамо» Ст-1994), Вениамин Мандрыкин («Алания»-2000), Илья Близнюк («Томь»-2005) и Юрий Лодыгин («Зенит»-2013/14). Юрий Шишкин из «Океана»-1993 до сих пор остается рекордсменом по количеству парированных 11-метровых ударов за один чемпионат (4). А Роману Березовскому в сезоне-1997, в котором он выступал за «Зенит», не смогли забить 5 пенальти (сам вратарь парировал только два). При этом Березовский остается рекордсменом по суммарному количеству отраженных пенальти в чемпионатах России – 14 (из 52).

Ну, а Беленов в 5 предыдущих сезонах, выступая за «Кубань», парировал лишь 2 одиннадцатиметровых из 25. Еще в 4 случаях мяч попадал либо в каркас ворот, либо летел мимо, а 19 пенальти завершились голами.

Автор: Павел Осипов

От Жиркова до Зе Луиша. Символическая сборная 4-го тура РФПЛ

"Спортфакт" предлагает свою версию символической сборной четвертого тура российской премьер-лиги.

 

 

sbornaya_tura_4

Гиорги Лория («Крылья Советов»)

90 минут и отраженный пенальти в выездном матче с «Локомотивом» (0:0)

В этом туре включения в сборную заслужили и поймавший кураж Сослан Джанаев, и отразивший третий пенальти подряд Александр Беленов, и первый номер сборной Игорь Акинфеев, но «Спортфакт» решил вопрос в пользу Лория. Кипер «Крыльев» уже несколько раз числился в кандидатах, а в этот раз сохранил ворота на замке, не позволив Самедову отличиться с «точки». Благодаря этому и другим сэйвам «Крылья» разжились очком в непростом матче в Черкизово.


Марио Фернандес (ЦСКА)

90 минут в выездном матче с «Зенитом» (1:1)

Семижильный бразилец, может быть, и не знал, что за ним вживую наблюдает главный тренер сборной. Он так играет всегда или почти всегда. Марио без устали носился по полю все 90 минут, успевая отметиться и у своих, и у чужих ворот. Особенно активен был во втором тайме, когда «Зенит» подсел и ослабил хватку.


Сальваторе Боккетти («Спартак»)

80 минут в домашнем матче с «Краснодаром» (2:0)

Наверняка итальянец расстроился, узнав о решении тренера-соотечественника оставить его на лавке. Но так случилось, что Боккетти все же пришлось вступить в игру из-за травмы Сердара Таски, и он доказал, что Каррера может на него рассчитывать. Сражался, как лев, жестко вступал в каждое единоборство, а в концовке умудрился вынести мяч с ленточки, когда Ари отправлял мяч практически в пустые ворота.


Сесар Навас («Ростов»)

90 минут и голевая передача в домашнем матче с «Томью» (3:0)

Провел весь матч как профессор. Не прилагая особых усилий, но в то же время ни разу не позволив себе допустить ошибку в обороне. В самом начале матча, когда «Ростову» требовался гол, чтобы в дальнейшем действовать по счету, отправился на стандарт и выполнил скидку на Новосельцева. В дальнейшем спокойно и уверенно руководил партнерами по обороне.


Милад Мохаммади («Терек»)

90 минут и голевая передача в выездном матче с «Уфой» (3:1)

Иранец проводил всего лишь второй матч проводил в составе «Терека», но действовал так, будто несколько лет играл бок о бок с новыми партнерами. Скоростной, с хорошим дриблингом защитник стал соавтором решающего гола. На 87 минуте, при счете 1:1 промчался по своему левому флангу и вырезал идеальную подачу на ногу Зауру Садаеву.


Лоренцо Эбесилио («Анжи»)

85 минут и гол в выездном матче с «Рубином» (2:1)

Левоногий голландец весь матч провел на правом фланге полузащиты махачкалинцев и действовал вполне квалифицированно. Конечно, за голевой пас Эбесилио должен поблагодарить Сергея Рыжикова, допустившего необъяснимый вратарский ляп, но свой шанс игрок «Анжи» использовал, что позволило команде выйти вперед в Казани. Как потом выяснилось, окончательно. Но нужно отметить, что мяч в ворота «Рубина» левша все-таки закатил правой ногой.


Юрий Жирков («Зенит»)

90 минут и гол в домашнем матче с ЦСКА (1:1)

В день 33-летия Мирча Луческу отправил именинника на правый фланг атаки, чем удивил многих, но не самого Жиркова. Как он потом сам отметил, за свою долгую карьеру он сменил на поле уже немало позиций, так что особых трудностей не испытал. Трудно сказать, как бы развивался матч дальше, не забей Юрий в ворота своих бывших одноклубников под самый свисток на перерыв. Забил классно, высоко выпрыгнул и головой уложил мяч точно в угол.


Роман Еременко (ЦСКА)

90 минут и гол в выездном матче с «Зенитом» (1:1)

Лучший бомбардир армейцев в нынешнем сезоне весь матч трудился в поте лица и снова забил ударом слета. Активность полузащитника сборной Финляндии позволяла ЦСКА активно прессинговать на чужой половине поля, и здесь Роману приходилось отрабатывать за себя и за того парня, поскольку Траоре к такой игре не приспособлен и вообще уже пятый матч гоняет по полю порожняк.


Сергей Баланович («Амкар»)

80 минут и голевая передача в домашнем матче с «Уралом» (1:0)

Собиравшийся бороться за выживание «Амкар» расположился на второй строчке турнирной таблицы с нулем в графе пропущенные мячи. В том, что команда вышла в лидеры, велика заслуга белорусского полузащитника, сумевшего ловко разобраться на фланге и на блюдечке с золотой каемочкой выложить мяч австрийскому новобранцу пермяков Дарко Бодулу.


Роман Зобнин («Спартак»)

90 минут и голевая передача в домашнем матче с «Краснодаром» (2:0)

Вызов в сборную и смена позиции самым благотворным образом повлияли на молодого полузащитника. Зобнин несколько раз срывал аплодисменты трибун. В частности, когда в сложной ситуации в центре поля исполнил вертушку Зидана. А его очередное смещение с левого фланга в центр и филигранная передача на Зе Луиша стали предтечей первого гола красно-белых, во многом предопределившего результат. После перерыва Зобнин был уже не столь ярок, но это и не удивительно — столько сил потратил до перерыва.


Зе Луиш («Спартак»)

85 минут и два гола в домашнем матче с «Краснодаром» (2:0)

Нападающий оформил дубль и принес «Спартаку» победу, которая вывела команду на первое место — о чем тут можно еще говорить. Однако хотелось бы отметить постоянную нацеленность Зе Луиша на ворота, желание и запредельный настрой. Оба своих гола форвард заслужил, а мог забить и третий, окажись чуть поудачливее в середине первого тайма, когда Зобнин прикатил ему мяч под удар из пределов штрафной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх