На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Какой же абсурд. Зачем в таких простых моментах (https://t.me/fczenit/18314) выступать в роли моралистов? Единствен...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...

"ЗЕНИТ" БЫЛ ПЛОХ В МАТЧЕ С "МОЛЬДЕ". О ТАКТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ В НОРВЕГИИ

Несмотря на комфортный результат первой встречи, "Зенит" был близок к тому, чтобы разбазарить преимущество и не пройти дальше. Rusfootball.infoразбирается в причинах столь слабого матча в исполнении команды Сергей Семака.


1. Семак снова выставил гибридную схему, но в этот раз с большим уклоном к 4-4-2, получилось плохо, но основные проблемы были не в общей схеме, а в гибкости тактических задач игроков. «Мольде» идеально создавал большинство в любом из векторов атак – фланги, полуфланги и центр. Чаще всего создавались перегрузы зон 3 в 2, общекомандное движение и игра на опережение у норвежцев были близки к идеальным. Опорная зона «Зенита» провалила контригру.

2. Заболотный весь матч занимался обозначением прессинга, а не его исполнением. Низкоинтенсивная работа Антона была бесполезной тратой сил, хотя команды это было необходимо как воздух. Также Заболотный не справлялся с прямыми обязанностями – цепляться за длинные передачи. В целом Антон выиграл всего 31% борьбы и 38% в воздухе, очень слабый матч.

3. Поле действительно сыграло важную роль, просто тренеры и игроки не позволяют себе искать в этом оправдания. Даже визуально отскоки и в целом движение мяча с резкими замедлениями в синтетическом поле, выглядели очень специфически. Хозяева к этому адаптированы многими играми и постоянными тренировками. Тезис «Поле одно для всех» искажает реальность и значимость. На выходе у «Зенита» сильно упала точность передач до 76% при всего 39% владения.

4. Мевля выиграл 88% всех единоборств и все 6 воздушных из 6, как раз тот случай, когда эти цифры искажают реальность. Позиционными ошибками, выбрасываниями из своей зоны и просто неловкими действиями словенец почти похоронил шансы Зенита, а его обрезы в передачах привезли большую часть остроты в контратаках хозяев. Добавим сюда многочисленные выносы на угловой (не всегда оправданные), проигранные с треском скоростные дуэли Халланду и допущенные его же рывки за спину. Одна из таких ситуаций на 18ой минуте привела к выходу Халланда 1 в 1 на ворота «Зенита». Без сомнения, худший матч Мевли в футболке «Зенита».



5. После травмы Анюкова на 86ой минуте вышел Нету, «Зенит» перестроился на пятерку защитников. Смольников ушел на левый фланг, Мак на правый, почему не наоборот? Зачем ставить двух крайков на неудобные для них фланги? Скорее всего в спешке никто не обратил на это внимание, Смольников еще до выхода Нету по умолчанию занял фланг Анюкова.

6. После 60ой минуты «Зенит» вжался в штрафную экстремально низким и компактным блоком, про зоны подбора при этом панически забыли, с этого момента почти все подборы забирали норвежцы, именно в этом причина такого натиска хозяев. Семак не сделал ничего чтобы это исправить.

7. Несмотря на плохо складывающийся матч, тренерский штаб не вносил значимых корректировок аж до 76ой минуты, дальше Краневиттер заменил Кузяева, а Паредес переместился выше в пару к Заболотному. Никаких дивидендов это не принесло. По задумке после закрепления владения на чужой половине, Паредес должен был удерживать мяч и отдавать разрезающие передачи или диагонали, отдавать было некому. Заболотный не делал рывки за спины и не открывался, а поддержка из глубины приходила поздно, норвежцы успевали восстановить оборонительные линии.

8. «Мольде» применил старый трюк Черчесова с Кубка Конфедераций, при выносах вратаря они перенасыщали половину поля всей командой как на скриншоте, освобождая пространство под рывки своих нападающих в дальнейшем. Тогда у Черчесова в такие пространства неплохо врывался Дмитрий Полоз, а у норвежцев вводных было еще больше.

9. «Зенит» мало фолил и не получил ни одной карточки. Норвежцы же не брезговали тактическим фолом, 4 перспектинвых контратаки «Зенита» на открытое пространство были сорваны именно так, не всегда судья давал желтую за это. «Зенит» же мог обезопасить себя от множества подходов на свои ворота через фолы в центре поля, во многих случаях ситуация этого просто требовала.

Выводы

Можно долго рассуждать о выходе в ЛЕ малыми силами, недооценке и прочем. Если для кого-то не важен первый час игры, когда «Зенит» вел в счете, то последние 35 минут команда Семака отбивалась изо всех сил, эффективность этого можно и нужно оценить. Если бы норвежцы реализовывали свои моменты на уровне «Динамо» в первом матче, то выезд в Минск показался бы легкой необдуманной прогулкой.

33 (11) - 6 (5) по ударам, количество не дает полной картины качества из-за дальних ударов, но хороших ударов из зон по центру от ворот хватало. К тому же почти всегда после дальнего удара было кому добивать мяч в ворота, именно норвежцы были первые на мяче в случае отбивания вратаря сразу по нескольким векторам. Лунев умница, что фиксировал мячи намертво, но не стоит недооценивать эти дальние удары при таком подходе. Двукратное преимущество хозяев по точным передачам и многократное по подборам. Все это по традиции осложнилось ужасным судейством российской команды – не поставленный пенальти, 6 добавленных минут, странное игнорирование нарушений хозяев. Отмучились. Забыли. Идем дальше.

Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Сине-бело-голубые пробились в групповой турнир Лиги Европы, позволив «Мольде» создать огромное количество моментов, которые едва не лишили «Зенит» этой путевки.

— Мы позволили сопернику создать очень много моментов. Так быть не должно. Мы должны как следует все проанализировать и не допустить подобных ошибок в предстоящей игре со «Спартаком», — сказал полузащитник «Зенита» Далер Кузяев после поражения 1:2 в Норвегии.

Команда Сергея Семака — явный фаворит противостояния с «Мольде», однако с точки зрения игры первым номером, питерцы провели ужасный матч. «Зенит» проиграл 81% единоборств в обороне. Игрокам «Мольде» удались 18 из 19 обводок. За весь матч «Зенит» 48 раз потерял мяч на своей половине поля за счет глупых выносов и неграмотных скидок защитников. Питерцы провели всего 3 атаки, которые завершились ударами по воротам, в то время как у «Мольде» таких атак 23. Причем «Зенит» даже чаще получал мяч (111 владений против 103), но совсем не понимал, что с ним делать. Даже Леандро Паредес – футболист, который лучше других знает, как отдать передачу вперед, — получая мяч, стоял с ним секунд по пять, поскольку другие атаки совсем не открывались в атаке. «Мольде» в свою очередь высоко прессинговал, заставляя защитников ошибаться.

Миха Мевля допускал огромное количество ошибок и принимал странные решения по ходу игры. 28-летнего словенца можно обвинить в обоих голах «Мольде» и в нескольких других моментах у ворот Андрея Лунева.

1. Что делает Мевля тут?

2. Миха стоит и ждет, пока Халанд его обыграет

3. У Мевли целый метр преимущества, но словенец проигрывает Холанду в скорости. Искусственный офсайд он сделать тоже не смог

4. А здесь? Зачем он отдает мяч сопернику?

5. Мевля остался на том же месте, хотя сквозь него прошел соперник. Это первый гол «Мольде»

6. Снова Мевля имеет преимущество перед Холандом, но проигрывает тому в скорости. Это второй гол «Мольде»

Против «Спартака» в стартовом составе должен выходить Луиш Нету, так как Мевля не только индивидуально подставлял оборону, но и наводил страх на своих же партнеров. Из-за паники партнера ошибался даже опытнейший Бранислав Иванович. 33-летний серб выиграл лишь 3 единоборства из 11. При этом, учитывая слабую активность Антона Заболотного, всего лишь одна из 8 длинных передач Ивановича оказалась точной.

Отсутствие адресата впереди при активном прессинге соперника подвели «Зенит» к катастрофе. Сине-бело-голубым повезло забить в первом тайме в ситуации, которая совсем к этому не предрасполагала. Кроме того, великолепная игра Лунева (8 сейвов) и недостаток опыта Эрлинга Холанда, привели к тому, что норвежцы забили всего два мяча.

Разумеется, при наличии в составе Артема Дзюбы такой неэффективности в атаке не было, а соответственно, меньше объема работы выпало бы на оборонительную линию. Тем не менее, вероятность травмы есть всегда, а против «Спартака» и в групповом турнире Лиги Европы такой расклад может создать большие проблемы даже с учетом ухода Квинси Промеса.

Кажется, мы отскочили. Разбор матча «Мольде» - «Зенит»

Оборонительные проблемы «Зенита»

Первый тайм

Начала команда Семака матч по схеме 4-4-2 в обороне со средней линией защиты. Обороняться получалось со скрипом, так как проблемы питерцам игроки «Мольде» создавали буквально на всех участках поля.

Атаки по флангам с их перегрузом – первый инструмент, который отлично работал в данном матче. «Зенит» не оказывал должного давления на первую линию атаки соперника, ввиду чего защитники могли свободно распоряжаться мячом (особенно халтурил Заболотный). Вингеры команды Семака располагались достаточно компактно и высоко, поэтому страховать фланговые зоны приходилось опорникам, благодаря чему разряжалось пространство в центре, где норвежцы получали больше свободы. В результате, через стеночки/стеночки на третьего, осуществлявшиеся через смещение в полуфланг Халанда, поддерживаемого вингером и фланговым защитником, играюче вскрывали оборону «Зенита».

Дриусси и Заболотный вдвоём накрывают Сарра, в то время как Реммер имеет достаточно свободы, чтобы отдать точную передачу на Хестада, которой он отрежет пятерых игроков «Зенита».

«Мольде» получает выгодную для себя ситуацию 2-в-2, поскольку на подстраховку пришлось выдернуться Анюкову. В освободившийся коридор между Александром и Мевлей могла пойти разрезная передача, если бы Халанд сделал рывок туда. Однако Эрлинг не стал ускоряться в открывшуюся зону, поэтому Хестад сыграл с ближним.

Халанд, получив пас, имел два варианта для продолжения атаки: он мог отдать либо на врывавшегося в штрафную Хестада, либо открывавшегося в центре Хуссейна. К сожалению для норвежцев, он не смог осуществить ни один из вариантов, поскольку пас надо было отдавать пяткой в прыжке, мяч у него срезался и достался «Зениту».

В описанном эпизоде «Сине-Бело-Голубым» очень повезло. Во-первых, Эрнани остался в глубине, так как за несколько секунд до этой атаки выносил мяч от углового флажка, поэтому не успел расположиться высоко (это ещё сильнее осложнило бы ситуацию, так как Анюков остался бы 1-в-2). Во-вторых, как я писал чуть выше, Халанда подвела техника, поэтому отдать обостряющий пас он не смог. Подобные эпизоды почти всегда заканчивались доставкой мяча в штрафную «Зенита», несли реальную опасность.

Я много пишу в разборах о том, что у команды Семака пока что нет чёткой структуры в позиционных атаках и что это плохо. «Мольде» же продемонстрировал отличную организацию игры. Использовались не только перегрузы, но и эффективно получалось растягивать зенитовские 4-4-2. Посмотрите хотя бы на этот эпизод:

Хуссейн изначально показывал, что хочет получить мяч от Форрена, ввиду чего Кузяев и Дриусси были ориентированы на него. Однако Этзаз сыграл хитро: он пропустил мяч, в результате, его получил Хауген. Кузяев не смог накрыть левого защитника «Мольде», так как, думая, что мяч получит от Форрена Хусейн, сохранял компактность, расположившись узко. Обратите также внимание на то, что у норвежцев нарисовался неплохой треугольник, в котором игроки находятся на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы эффективно разыграть мяч. Синими стрелками показано, как они, собственно, им распорядятся.

Хауген, получив мяч от Странда, ворвался в свободную зону. Опять-таки, к сожалению для норвежцев, он принял неверное решение, завозившись с мячом на высокой скорости, и «Зенит» вернул себе владение. Если говорить о структуре, то здесь мы можем видеть уже своеобразный ромб, сформированный игроками «Мольде». Благодаря такому расположению, они могли сохранить мяч, если бы Хауген, к примеру, решил развернуться к своим воротам.

Если будет желание, посмотрите этот эпизод в динамике. Обещаю, вы не пожалеете.

Страдала, однако, и опорная зона, через которую шло также немало атак. Как обычно во многом из-за того, что Эрнани и Паредес слишком сильно ориентированы на мяч, из-за чего не успевают оценивать ситуацию вокруг, и упускают соперников за спиной. Если бразилец ещё хотя бы иногда показывал проблески грамотной позиционной игры, то аргентинец был безнадёжен.

Паредес полностью сконцентрирован на мяче и вообще не видит ничего вокруг. Эрнани же находится в неплохой позиции, но перехватить пас от Габриэльсена не успевает, поскольку идёт он через зону Леандро. Кстати, большой привет Заболотному, который успевал накрыть Рубена прессингом, но решил лишь вальяжно его обозначить, дав защитнику возможность спокойно распорядиться мячом.

Аврсен получил пас от своего защитника и продолжил атаку филигранной передачей вразрез на Халанда, который запорол свой выход 1-на-1. Конечно же, накрыть Аврсена Эрнани не успел. Только посмотрите, сколько бразильцу пришлось бежать (пунктирная стрелка справа). А всё это произошло а) из-за недоработки Заболотного в прессинге, б) из-за позиционной ошибки Паредеса.

Выход из такой ситуации был один: сажать линию обороны ниже – так Семак и сделал после перерыва.

Второй тайм

Теперь «Зенит» играл уже в достаточно непривычном для себя низком оборонительном блоке. Первые минут 25 это реально работало – «Мольде» был в тупике. Всё дело в том, что норвежцы перегружали один фланг не с целью перевода мяча на другой, а чтобы попробовать проникнуть через комбинации в штрафную. Однако низкий блок от «Зенита» не давал им возможности этого делать эффективно, так как игроки успевали страховать друг друга, да и плотность создавали достаточно высокую.

Неудачная попытка перегруза левого фланга от «Мольде». Все игроки плотно разобраны 1-в-1, плюс Смольников находится на подстраховке.

Впрочем, Сульшеру всё же удалось найти ключ к вскрытию такой обороны. Он заметил, что сразу полузащитники «Зенита» специально стягиваются втроём на фланг для того, чтобы не давать там разыгрывать мяч его игрокам. Оле-Гуннар выпустил Цибицкого на позицию десятки, перейдя на 4-2-3-1. Теперь его команда делала ложные перегрузы, стягивала игроков «Зенита» к флангам, а передача шла на открытого в центре Цибицкого.

Полузащитники «Мольде» начинают ложное движение на фланг. Цибицкий уже находится в неплохой позиции, но находящийся рядом Ерохин может успеть навязать борьбу, если пойдёт длинная передача.

Эрнани и Краневиттер повелись на движение соперников, открыв огромную зону в центре. Туда и пошёл пас от защитника, который занял ещё более выгодную позицию для совершения передачи. Цибицкого уже никто не накроет при приёме.

Присутствовала также ещё одна проблема при игре в низком блоке: «Зенит» слишком сильно вжимался в штрафную, оставляя весь подбор игрокам «Мольде». Удары вторым темпом были очень опасны, но, к счастью, Лунёв не терял бдительности.

***

«Зенит» действительно отскочил в этом матче. В атаке практически ничего не получалось, так как не было толковой структуры. В основном использовались массовые открывания на линии офсайда игроков группы атаки, которых мячом должны были снабжать фланговые защитники. Эффективности это не приносило никакой, более того, доходило аж до такого кошмара:

На багаже Манчини…

Конечно, поле было тяжёлое, комбинировать на нём из-за отскоков непросто, но не докатываться же до такого, в конце концов. От пропущенных голов спасали либо Лунёв, либо не лучшая техника игроков «Мольде». Причём, заменами Семак практически не мог повлиять на игру – требовались структурные изменения. «Зенит», хоть матч и не выиграл, но, со скрипом, добыл себе проход в групповой этап Лиги Европы. Однако долго так продолжаться не может.

Автор Аналитика Сэйент-Пи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх