На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Заряжать электроприборы,это про нас,вот только упор на физику нашим ленивцам вряд ли понравится,бастовать начнут,уже ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    на спортсе ни одной статьи по тегу "Станкович" какой растет крутой тренер.... зато узнала, что со Звездой у них была ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    назначение такое, что как будто пытались всем угодить. игрок был топ, серб из Звезды, с опытом и титулами. если ещё ...«Зенит» в суперфи...

Это вам не РПЛ!

Что говорят цифры о выступлении «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» в Лиге Европы

Лигу Европы почему-то принято считать «нашим» турниром. Статистические показатели российских клубов свидетельствуют: это не совсем так.

Артем Дзюба / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

В групповом этапе турнира принимали участие 48 команд.

По его итогам «Зенит» и «Краснодар» идут дальше, «Спартак» завершил выступление. Но как наши команды выглядели на общем фоне и в сравнении с собой же в чемпионате России?

Владение мячом

В российской премьер-лиге «Краснодар» — безоговорочный лидер по этому показателю — 59,1% за матч. В Лиге Европы «быки» — десятые: 54,8%.

«Спартак» — второй в России и двадцатый в ЛЕ (51,1%).

У «Зенита» третье место в РПЛ (54,2%) и тридцатое в ЛЕ (48,1%).

Точность передач

«Краснодар» в Европе демонстрирует точно такие же показатели, как и в России — 82,5%. Только в РПЛ это обеспечивает ему первое место, в ЛЕ — 14-е.

«Зенит» — 2-й в России, 24-й в ЛЕ (79,1%).

«Спартак» — 3-й в РПЛ, 34-й в ЛЕ (75,7%)

Удары по воротам

Тенденция та же.

«Краснодар»: в России 1-е место (17,5 удара) — в Европе 14-е (14,1).

«Спартак»: 2-е (15,5) — 28-е (11,2).

«Зенит»: 5-е (14) — 43-е (7,2).

Нарушения

«Спартак» с «Зенитом» идут в верхней части списка благонадежности. И те, и другие нарушали правила в среднем по 11,2 раза за игру и делят 10-11-е места. «Краснодар» действовал значительно жестче — 13,7 фола (33-е место).

Любопытно, но при этом «быки» получили меньше всех предупреждений среди российских представителей (12, плюс 1 удаление), у «Зенита» — 15, у «Спартака» — 17. Красно-белые в этом сомнительном рейтинге делят с «Лудогорцем» 4-5-е места.

Гвардейцы

12 игроков российских клубов приняли участие во всех шести матчах группового этапа: Мельгарехо, Зе Луиш («Спартак»), Кузяев, Дриусси, Мак, Заболотный («Зенит»), Куэва, Вандерсон, Газинский, Каборе, Петров, Мартынович («Краснодар»). Только последние четверо всякий раз играли от свистка до свистка.

Отрицательная разность мячей

Очевидный, но примечательный факт. Два наших клуба из трех прошли в плей-офф, тем не менее общая разность забитых и пропущенных выходит отрицательная. «Зенит» (6-5), «Краснодар» (8-8) и «Спартак» (8-12) в сумме дают 22 забитых, 25 пропущенных, итоговое соотношение — минус 3.

Лучшие команды

«Краснодар» совершил больше всех перехватов (103), Спартак — 4-й (93).

На игроках «Спартака» чаще всего фолили — 104 нарушения.

«Зенит» очень эффективно блокировал удары и фланговые подачи. Петербуржцы не дали состояться 27 ударам (5-е место) и 16 навесам (4-е).

Лучшие игроки

Лучший бомбардир от РПЛ — Зе Луиш. На счету африканского форварда 3 гола (11-27-е места). У лидера общего рейтинга Мунаса Даббура («Зальцбург») — 6.

Лунев — третий по количеству отраженных ударов (24), впереди только вратари «Русенборга» (40) и люксембургского «Дюделанжа» (26).

Лоренсо Мельгарехо занимает 9-е место по качеству дриблинга: парагваец шел в обводку 23 раза, 16 попыток были успешными.

Александр Мартынович — четвертый по общему количеству передач: 428, их точность — 86,7%, Также белорусский защитник «Краснодара» — третий по числу успешных перехватов — 20, Его партнер по обороне Сергей Петров делит 6-9-е места (17).

Избавиться от еврокубков. Чтобы биться за еврокубки

«Зенит» с «Краснодаром» – два неудачника. Они до сих пор не могут вылететь.

Даже интересно, в других странах тоже так или это только сугубо русская футбольная забава. Сначала изо всех сил биться за еврокубки, а потом, когда пробился, поскорей от них избавиться, чтобы ничего не мешало снова биться за еврокубки. Такой бесконечный круг, наполненный нашим, посконным и домотканым, смыслом.

* * *

Правило это доказано давно и многократно самыми разными лицами: чем меньше в Европе, тем больше в России, и наоборот.

Почему Лучано Спаллетти в 2010-м удалось триумфально, 23-матчевой беспроигрышной серией, войти в российский футбол? Потому что предшественники в «Зените» загодя побеспокоились о том, чтобы первой своей весной, когда в команде всё ещё зыбко, он не отвлекался на европейские хлопоты.

Почему Леонид Слуцкий в 2013-м одолел-таки всеобщий скепсис и доказал, что способен быть чемпионом? Потому что сезон для ЦСКА начался с вылета от АИКа в квалификации Лиги Европы.

Почему в сезоне 2016/17 стали возможны историческая реинкарнация «Спартака» и явление российскому миру Массимо Карреры? Потому что Дмитрий Аленичев с АЕКом вовремя обо всём позаботились.

Массимо Каррера: «Я горжусь чемпионством «Спартака»

Или то же самое, но от обратного.

1995-й. «Спартак» устанавливает рекорд на все времена: 6 побед в 6 матчах группового этапа Лиги чемпионов, – но в первенстве России единственный раз за десять лет (1992-2001) упускает золото.

2008-й. «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА, но в чемпионате страны, финишируя пятым, набирает лишь 48 очков – худший результат с 2003 года по сей день.

2017-й. «Ростов» проводит суперсезон в Европе, но в премьер-лиге, хотя и выносит дома под ноль всю Москву во главе с чемпионом, пропускает вперёд даже «Терек».

* * *

В общем, все рецепты успеха футбольной Россией давно изучены. И нынче их игнорируют только двое – «Краснодар» и «Зенит».

Ну, про первых всё давно известно: они маленько не от мира сего. Живут, блаженные, своими домашними радостями и не шибко интересуются передовыми технологиями, освоенными обществом. А напрасно: в их сегодняшнем положении они пришлись бы очень кстати. Облегчились бы – глядишь, и шаг в золотом походе стал бы легче.

А «Зенит» свой шанс упустил ещё в августе. Ну вот нужен был тот подвиг после 0:4 в Минске?

Зенит - Динамо Мн - 8:1. Голы и лучшие моменты

Так многообещающе начали, а потом всё испортили. Забили бы дома штучки три, и хватит. Списали бы на старый стадион, на пустые трибуны. Ну, поохали бы чуток, конечно, поахали. Но зато имели бы осенью минус шесть игр. И не надорвались бы к ноябрю. Не порадовали бы Тулу, не вдохновили бы казанскую детвору. И имели бы сейчас не очко преимущества, а шесть-семь.

Всё-таки начинающий ещё Сергей Богданович, неопытный. Леонид Викторович поначалу на радостях тоже в Европе из штанов выпрыгивал, а потом огляделся, одумался – и нашёл единственно верный путь к золоту.

* * *

Но радует, что неудачников еврокубковой кампании у нас нынче только два. А большинство разобрались с этим вопросом как и подобает мастерам.

Вот «Локомотив», например. Готовился? Готовился. Старался? Старался. Не трусил? Не трусил. А кто виноват, что опыта не хватило? Сами подумайте: Денисову и Фарфану по 34 года, Гилерме, Чорлуке и Фернандешу по 32, Хёведесу и Эдеру по 30, Крыховяку 28 – откуда у них опыт? Зато теперь по весне налегке вперёд за новой путёвкой в Лигу чемпионов! В смысле за опытом.

Или «Спартак». Сразу чувствуется, что клуб бывалый, со стажем. Во-первых, с ходу, ещё на стадии квалификации, избавился от Лиги чемпионов. Она же опасней, чем Лига Европы: соперники крепче, сил требуют больше. А потом и в Лиге Европы не перетрудился. Знаете, есть такие чудаки, которые наломаются за границей, а потом дома очки потеряют и начинают жаловаться на график. Учиться им надо у красно-белого корифея. Он в чемпионате России после еврокубка вообще не проигрывал. Потому что сил-то вагон – лишнего на континенте не потрачено. За одним только исключением. Единственный матч выиграли в Европе, у «Рейнджерс». И тут же единственный же матч из тех, что следом, проиграли – «Уфе». Ну, погорячились немножко, бывает. А в остальном осень просто образцовая. Последнее место в группе, очков вдвое меньше, чем у аутсайдера чемпионата Австрии, – просто блеск!

Но вне конкуренции, конечно, армейцы. Не зря говорят, учебное пособие для всех остальных. Смотрите, у кого самый большой заработок в Европе? У ЦСКА. У кого самый высокий имидж после Европы? У ЦСКА. У кого ни одного обременения на весну? Снова у ЦСКА. «Спартак»-то с «Локомотивом» от еврокубков избавились, но в Кубке России ещё путаются. А у армейцев ни одной вериги! И понесутся они с марта к финишу чемпионата страны, только пыль из-под копыт.

Реал - ЦСКА - 0:3. Голы и лучшие моменты

Ей-богу, затопчут двух этих бедолаг, «Зенит» с «Краснодаром», если те и дальше будут гулять по Европам, разинув рты. Потому что уж кто-кто, а ЦСКА эту науку усвоил туго. Лучше всех у нас. Биться за еврокубки, а когда пробился, вовремя избавиться, чтобы ничего не мешало биться снова.

Известная русская футбольная забава. Такая родная для нас и такая загадочная для остального мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх