На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

КРАСНАЯ КАРТОЧКА ОТ ГИНЕРА. К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КОНФЛИКТ СУДЕЙСКОГО КОРПУСА И ЦСКА?

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Понтус ВЕРНБЛУМ после матча высказывает претензии главному арбитру Михаилу ВИЛКОВУ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "АХМАТ" – 0:1

Судейская ошибка на исходе первого тайма матча ЦСКА"Ахмат" привела не только к голу грозненцев. Армейцы в итоге проиграли домашнюю встречу.
Их главный тренер Виктор Гончаренко на пресс-конференции гневно высказался в адрес самой бригады Михаила Вилкова и в отношении всего судейского корпуса, заявив, что арбитры "вытирают об нас ноги". Глава департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Андрей Будогосский отреагировал на слова тренера, пригрозив обратиться в комитет по этике. Уже вскоре президент ЦСКА Евгений Гинер выступил с громким заявлением, фактически предложив Будогосскому оставить свой пост. Руководитель ДСИ оперативно ответил и ему. Очень жестко.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Придя на работу в РФС прошлой осенью, Будогосский не позволял себе подобных выпадов в адрес руководителей ведущих клубов. Во всяком случае, с Гинером он поддерживал нормальные отношения и по возможности в положительном смысле выделял те или иные действия президента ЦСКА.

Вот так, к примеру, в интервью "СЭ" Будогосский отозвался о Гинере в марте этого года после заседания исполкома РФС:

– Конечно, возникла дискуссия по поводу судейства. Достаточно существенным было выступление Евгения Гинера, который говорил о необходимости единого стиля работы рефери. Понимаете, единое судейство все равно построено на единых правилах футбола.

Но манера арбитража одной встречи, конечно, будет отличаться от другой. Потому что каждый судья – личность, плюс к тому матчи не похожи друг на друга. Дерби требует жесткого судейства, наверное, в какой-то степени даже авторитарного. В других играх нет такого количества единоборств, не так много ТТД, нарушений, и манера рефери станет отличаться. В любом случае выступление Гинера получилось достаточно интересным с точки зрения постановки тех проблем, о которых он говорил. И я, и мой коллега Бутенко более чем удовлетворены итогами исполкома.

А вот еще одна цитата главы ДСИ (из интервью ТАСС) – тоже об исполкоме и тоже о Гинере:

– Президент ЦСКА говорил: "Назначайте молодых судей на наши игры, если они будут ошибаться, мы по крайней мере будем знать, что они ошибаются". Почему нет? Да, мы будем давать дорогу тем ребятам, которые сейчас показывают хороший уровень подготовки и судейства и способны обеспечить нам качественную работу.

…Очевидно, что должность руководителя ДСИ требует умения ладить с различными представителями футбольного сообщества. Руководя арбитрами, всем не угодишь – любой матч пополнит ряды недовольных. Так было и так будет.

Будогосский выстраивал отношения с клубами и выдерживал определенную линию. Выделял президента РФС Виталия Мутко, мог упомянуть какого-то из боссов клубов (как в случае с Гинером), но никогда не выступал так жестко.

Сегодня. Москва. ЦСКА - "СКА-Хабаровск" - 2:0. 4-я минута. Федор ЧАЛОВ (№63) и Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) поздравляют открывшего счет Александра ГОЛОВИНА.ЦСКА ВЗЯЛ ХАБАРОВСК, НЕ НАПРЯГАЯСЬ. И ВОТ ПОЧЕМУ

КАК СУДЯТ ЦСКА

В целом в этом чемпионате судейство игр с участием красно-синих было небезгрешным, но больших претензий вызывать не должно. За восемь туров одна ошибка в пользу ЦСКА, две – в пользу соперников армейцев.

После встречи ЦСКА"СКА-Хабаровск" на судейскую скамейку запасных (работать в ФНЛ) отправился Кирилл Левников. Сначала он ошибочно наказал гостей 11-метровым ударом после падения Дзагоева, а потом вновь ошибочно не удалил игрока хабаровской команды Баляйкина.

В воскресенье промах бригады Вилкова привел к голу "Ахмата", ставшему для грозненцев победным. Всю вину возложат на второго ассистента Александра Кудрявцева. Не пытаясь оправдать судью, скажу, что Кудрявцев вряд ли мог со своей позиции разглядеть за двумя штангами выкатился мяч за пределы поля или нет. Тем более речь идет о нескольких сантиметрах. К тому же наших арбитров всегда учили: не уверен – не свисти или не поднимай флаг.

КТО И ЗАЧЕМ НАЗНАЧИЛ ВИЛКОВА?

В очередной раз в этом году приходится ставить под сомнение логичность назначений судей на игры чемпионата страны. Все помнят скандальный полуфинал Кубка России в апреле 2014-го ЦСКА"Краснодар" (0:1), в котором не был назначен очевидный пенальти в ворота "быков". Работал на том матче как раз Вилков. Гинер после встречи довольно резко раскритиковал судейство, а самому арбитру предложил пари: он ставит на кон чуть ли не часть своего бизнеса, а Вилков должен был пообещать завершить судейскую карьеру, если в УЕФА подтвердят, что он принимал ошибочные решения. Михаил от спора отказался.

Постепенно тот конфликт забылся, отношения наладились. Но не секрет, что у Вилкова была неприятная ситуация и с клубом из Грозного. В марте 2013-го в матче "Терек""Рубин"(0:0) на стадионе раздалась фраза в громкоговоритель: "Судья продажная". После того резонансного случая арбитра четыре с лишним года не отправляли главным на игры с участием "Терека"/"Ахмата".

Теперь, внимание, вопрос: так ЗАЧЕМ назначать нижегородца на встречу ЦСКА – "Ахмат", когда есть другие арбитры?

Вопрос адресую Максиму Лаюшкину, одному из заместителей Будогосского. По моим данным, именно он составляет списки назначений, которые затем визируют и подписывают.

Голевой пас Магомеда МИТРИШЕВА из-за пределов поля.
Голевой пас Магомеда МИТРИШЕВА из-за пределов поля.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Оба участника "баттла" люди с непростым характером. И с памятью у обоих все хорошо. Вчерашнюю перепалку они не забудут.

Варианты развития ситуации могут быть разными.

Возможно, Будогосский покинет ДСИ, а его место займет Александр Егоров. Уже этой осенью. Получится, что в департаменте за год появится четвертый руководитель – еще недавно там работал Валентин Иванов и недолгое время главенствовал Алексей Николаев.

Может быть, дело дойдет-таки до комитета по этике. Тот в очередной раз призовет представителя ЦСКА (ранее рассматривалось "дело Слуцкого") к порядку и попросит Гончаренко (и Гинера?) извиниться.

И нельзя исключать, что все останется как было. Ничего в нашем судействе не изменится. Конфликтная ситуация будет тлеть и когда-нибудь вновь полыхнет. Или же полыхнет, когда случится судейский конфликт в матче с участием другого ведущего клуба – "Спартака" или "Зенита".

Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ
Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ

ВИДЕОПОВТОРЫ

И тут я призову наши футбольные власти сделать выводы из этого конфликта. Самое правильное, на мой взгляд, обратить внимание на Германский футбольный союз и начать готовить эксперимент с видеоассистентами. Будь у Вилковавозможность посмотреть видеоповтор, наверняка он взятие ворот отменил бы.

Это только кажется, что любой из судей завтра в состоянии сесть за монитор в тихой комнате и моментально разобрать спорный момент, дав соответствующую команду коллеге, работающему на поле. Пример Италии и Кубка конфедерацийубеждает в обратном: без опыта, без практики, без тщательной подготовки все эти ВАР – только курам на смех. В серии А один эпизод изучали почти шесть минут, часть ситуаций, связанных с назначением или неназначением 11-метровых не разбирали. В соцсетях болельщики живо обсуждают решения арбитров, не понимая, почему принимаются те или иные решения и что вообще происходит.

В Германии тоже не все идеально. Но там по крайней мере довели до минимума скорость принятия решений, начав с полутора минут и дойдя до 30 секунд. Теперь осталось наладить систему коммуникации между телецентром в Кельне, где работают видеоарбитры, и судьями на стадионах – там пропадает связь. И довести до ума компьютерное обеспечение, так как поначалу техника давала сбой и не всегда соглашалась рисовать офсайдные линии.

Мне кажется, ВАР и видеоповторы все равно появятся в футболе уже не в виде эксперимента. Кто или что нам мешает начать работу уже сейчас – присмотреться к тому, что делают немцы, итальянцы, голландцы, португальцы, американцы, поляки, взять у них самое лучшее и стартовать?

КАК ОШИБАЛИСЬ АРБИТРЫ. И КАКОЙ МОГЛА БЫТЬ ТАБЛИЦА

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Игроки гостей Ризван УЦИЕВ (слева) и Бернард БЕРИША и судья Михаил ВИЛКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ –ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.8-й тур

В 64 играх премьер-лиги арбитры, по версии "СЭ", допустили как минимум 17 серьезных ошибок.

В трех матчах работа Кирилла Левникова, Евгения Турбина и Игоря Федотова была оценена очень низко – этих судей пришлось на время понижать в ранге. Федотов при этом успел получить еще и "двойку" – уже в другой встрече.

В играх "Краснодар" – "Урал" (1:1), "Ростов" – "Динамо" (1:0), "Арсенал" – "Урал" (2:2), "Рубин" – "Тосно" (1:0) и ЦСКА – "Ахмат" (0:1) ошибки рефери повлияли на исход.

3-й тур

ЦСКА – СКА-ХАБАРОВСК – 2:0

На 36-й минуте судья Кирилл Левников ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота "СКА-Хабаровска" после падения Дзагоева.

На 44-й минуте арбитр ошибочно не удалил полузащитника хабаровской команды Баляйкина за серьезное нарушение правил, ограничившись желтой карточкой. Решением контрольно-квалификационной комиссии оценка Левникова за качество работы снижена до 7,4 балла (равносильно "единице" по пятибалльной шкале), он переведен в первый дивизион.

АХМАТ – ДИНАМО – 2:0

На 72-й минуте арбитр Владислав Безбородов ошибочно не наказал "Ахмат" 11-метровым ударом.

4-й тур

КРАСНОДАР – УРАЛ – 1:1

На 90+3-й минуте арбитр Алексей Николаев ошибочно назначил пенальти в ворота "Урала" после падения Мартыновича. Игрок гостей Балажиц только слегка коснулся соперника рукой, но задержки не совершил. Оценка за качество судейства снижена до 7,9 балла (равносильно "двойке" по пятибалльной шкале).

ДИНАМО – АМКАР – 3:0

На 89-й минуте арбитр Евгений Турбин ошибочно не наказал хозяев поля пенальти, когда динамовский защитник рукой схватил за майку Гасилина, задержал его и завалил на газон.

На 90+1-й минуте судья ошибочно не удалил защитника "Амкара" Конде за лишение соперника явной возможности забить гол. В том эпизоде игрок пермяков сбил Бечирая, убегавшего один на один с вратарем. Судья назначил штрафной удар, но показал нарушителю желтую карточку, а не красную. За две серьезные ошибки Турбину снизили оценку до 7,4 балла и перевели в первый дивизион.

5-й тур

АМКАР – УФА – 0:0

На 16-й минуте арбитр Игорь Федотов ошибочно назначил 11-метровый удар в пользу "Амкара", посчитав, что Игбун сыграл рукой. На самом деле мяч попал в бедро игроку "Уфы".

РОСТОВ – ДИНАМО – 1:0

На 18-й минуте серьезную ошибку допустил арбитр Сергей Лапочкин, определивший фол со стороны Соу и назначивший пенальти в ворота "Динамо". Байрамяну удалось обмануть судью, изобразив нарушение правил.

СПАРТАК – АРСЕНАЛ – 2:0

На 37-й минуте Сергей Куликов ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота "Арсенала". Судья не увидел, что игрок тульской команды Чаушич в своей штрафной ударил Зе Луиша в область голеностопа и сбил соперника. Инспектор Сергей Зуев выставил арбитру низкую оценку – 7,8 балла.

6-й тур

ЛОКОМОТИВ – ТОСНО – 0:2

На 77-й минуте ошибся арбитр Сергей Куликов, не назначивший пенальти в ворота "Локомотива". В том эпизоде Михалик в своей штрафной не попал по мячу и ударил Мирзова правой ногой по ноге, сбив его. Судья жестом показал, что нужно продолжать игру.

ЗЕНИТ АХМАТ – 4:0

На 11-й минуте арбитр Игорь Федотов серьезно ошибся, не назначив 11-метровый удар в ворота "Ахмата". Судья не увидел, что игрок гостей сфолил на Паредесе, наступив ему на голеностоп. Нарушение правил произошло в пределах штрафной площади.

На 59-й минуте Федотов допустил еще одну серьезную ошибку, не удалив вратаря "Зенита" Лунева. Судья не увидел, а второй ассистент Сергей Суховерхов ему не подсказал, что голкипер сыграл рукой за пределами штрафной площади и лишил игрока "Ахмата" явной возможности забить гол.

АРСЕНАЛ УРАЛ – 2:2

На 65-й минуте арбитр Алексей Сухой ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота "Урала". Полузащитник гостей Фидлер, бросившись под удар в своей штрафной, парировал мяч сначала бедром, а затем отставленной в сторону рукой.

7-й тур

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ – 3:4

Арбитр Алексей Еськов допустил ошибку в одном из ключевых моментов игры, не удалив на 59-й минуте хавбека "Локо" Алексея Миранчука. Тот совершил прыжок (обе ноги оторвались от газона) и ударил Глушакова прямой ногой в область голени. Спартаковец, к счастью, травмы избежал. Но Миранчуку за такой фол следовало показать красную карточку, а Еськов ограничился желтой. А ужевскоре футболист железнодорожников забил гол, сравняв счет.

РОСТОВ КРАСНОДАР – 0:0

На 42-й минуте серьезную ошибку допустил Михаил Вилков, не удалив Дядюна. Нападающий ростовчан ударил Ристича прямой ногой в голеностоп, нанеся сопернику травму, приведшую к его замене. Судья ограничился вынесением предупреждения.

8-й тур

РУБИН – ТОСНО – 1:0

На 38-й минуте арбитр Артем Чистяков допустил ошибку, не наказав "Рубин" 11-метровым ударом. Судья не увидел, что Кудряшов в своей штрафной совершил фол по неосторожности, ударив Казаева по левому голеностопу. Рефери решил, что игрок "Тосно" симулировал, и вынес ему предупреждение.

ЦСКА – АХМАТ – 0:1

На 45-й минуте серьезную ошибку совершила бригада арбитров во главе с Михаилом Вилковым, зафиксировавшим взятие ворот. Видеоповтор свидетельствует: перед тем как Митришев сделал голевую передачу, мяч покинул пределы поля. Судье, которому в этом моменте не помог второй ассистент Александр Кудрявцев, следовало остановить игру и назначить угловой удар, а не засчwитывать гол. Следует отметить, что момент получился непростым для бригады арбитров. В таком случае пригодился бы видеоассистент. Но эксперимент с использованием видеоповторов в нашей стране не проводится.

Турнирная таблица чемпионата России

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

8

6

2

0

16-3

20

2.ЛОКОМОТИВ

8

6

1

1

13-8

19

3. РОСТОВ

8

4

3

1

8-3

15

4. КРАСНОДАР

8

4

3

1

11-7

15

5. РУБИН

8

4

2

2

15-8

14

6. ЦСКА

8

4

1

3

11-9

13

7. АХМАТ

8

4

0

4

10-12

12

8. УФА

8

2

4

2

7-9

10

9. СПАРТАК

8

2

3

3

11-13

9

10. УРАЛ

8

1

6

1

8-8

9

11. ДИНАМО

8

2

2

4

9-10

8

12. ТОСНО

8

2

1

5

5-8

7

13. АРСЕНАЛ

8

2

1

5

7-11

7

14. СКА-ХАБАРОВСК

8

1

3

4

3-7

6

15. АНЖИ

8

2

0

6

4-16

6

16. АМКАР

8

1

2

5

2-8

5

Как могла бы выглядеть турнирная таблица чемпионата России без судейских ошибок

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

8

6

2

0

16-3

20

2.ЛОКОМОТИВ

8

6

1

1

13-8

19

3. ЦСКА

8

4

2

2

11-8

14

4. КРАСНОДАР

8

4

2

2

10-7

14

5. РОСТОВ

8

3

4

1

7-3

13

6. РУБИН

8

3

3

2

15-9

12

7. УФА

8

2

4

2

7-9

10

8. УРАЛ

8

2

4

2

8-8

10

9. АХМАТ

8

3

1

4

9-12

10

10. СПАРТАК

8

2

3

3

11-13

9

11. ДИНАМО

8

2

3

3

9-9

9

12. АРСЕНАЛ

8

3

0

5

8-11

9

13. ТОСНО

8

2

2

4

6-8

8

14. СКА-ХАБАРОВСК

8

1

3

4

3-7

6

15. АНЖИ

8

2

0

6

4-16

6

16. АМКАР

8

1

2

5

2-8

5

АНДРЕЙ БУДОГОССКИЙ: "УЙТИ МНЕ ИЛИ НЕТ - ЭТО НЕ ПРЕРОГАТИВА ГИНЕРА. МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ - МУТКО"

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава департамента судейства и инспектирования РФС отреагировал на критические высказывания президента ЦСКА Евгения Гинера.

– Господин Гинер должен заниматься своими обязанностями, то есть руководить ЦСКА, – заявил Будогосский. – Это первое. Второе – что касается профессионализма судей. Еще с момента моего первого прихода в департамент я встречался с г-ном Гинером и передал ему проект закона об изменениях в ряде федеральных законов, чтобы придать судьям профессиональный статус. Этот проект он обещал передать в Государственную Думу непосредственно г-ну Володину (председателю Госдумы. – Прим. "СЭ"). Но до сих пор не передает этот документ. Видимо, путь от офиса г-на Гинера до офиса Госдумы занимает слишком большое расстояние, он так до него не доехал или не дошел.

- Третье, – говорит Будогосский. – Г-н Гинер должен, наверное, спросить с самого себя как члена исполкома. Перед тем как выступать с какими-то вопросами, он должен поинтересоваться – а что сделано в департаменте судейства и инспектирования с октября 2016 года по сегодняшний день в плане работы с судьями? Уверен, что он этого не знает и не может знать, потому что этим никогда не интересовался.

– Четвертое, – продолжает Будогосский. – С 1988 года у нас не было ни одной конференции судей, на которой бы мы поставили вопросы, затрагивающие ситуации с судейством. Г-н Гинер не задает себе вопрос – почему Будогосский, придя в департамент в 2016-м, имел у себя 12 судей премьер-лиги и только 14 – в ФНЛ. Почему г-н Гинер не задал этот вопрос ни разу на исполкоме? Он что, не владел ситуацией? Не видел этого? И вдруг у него открылись глаза, когда это коснулось непосредственно его клуба. Не странно ли это?

– Пятое, – продолжил Будогосский. – Для сведения г-на Гинера – судьи уже десяток лет не сдают тест Купера, на который он ссылается. Подчеркну и другое – все решения контрольно-квалификационной комиссии передаются в премьер-лигу, она, в свою очередь, сообщает о них клубам. Если г-н Гинер не знает о решениях или не получает информации, это не вопрос департамента судейства и инспектирования, а, наверное, других инстанций.

– Шестое, – продолжает Будогосский. – Что касается утверждения о том, что наших арбитров нет на серьезных международных матчах. Хотел бы напомнить, что арбитр Карасев находится в элитной группе. А двое рефери – Безбородов, к которому неровно относится г-н Гинер, и Еськов - находятся в первой категории. Если г-н Гинер рассчитывает сломать меня, повернув в сторону одного, определенного, клуба, этого не получится никогда. Хотел бы отметить и то, что ни один клуб премьер-лиги до сих пор не предъявлял каких-либо серьезных претензий к департаменту судейства и инспектирования. А мнение г-на Гинера – только его личное мнение. Если судьи будут допускать ошибки, решение по ним будет приниматься в полном соответствии с нормативными документами, утвержденными исполкомом РФС, а не по понятием и не по волеизъявлению кого-либо из участников футбольного сообщества.

– И последнее, – завершает Будогосский. – Уйти мне или нет – это не прерогатива г-на Гинера. Есть руководитель РФС Виталий Леонтьевич Мутко, который должен принимать решение. Я не номенклатура исполкома, я номенклатура президента РФС. Он пригласил меня, и только он может принять решение, и я всегда подчинюсь любому его решению. Хочу подчеркнуть, что никогда не держался и не держусь за место. Но, зная характер г-на Гинера, могу сказать о том, что, к сожалению, он путает личные интересы и интересы своего клуба с тем, что происходит непосредственно в структуре российского футбола и судейства. На всякий случай хочу подчеркнуть, что судьи допустили лишь одну ошибку в матчах с участием ЦСКА.

Выступление г-на Гинера – это лишь общие фразы человека, который не знает ситуации в судействе. Статистика знает все – у меня есть факты, и если г-н Гинер захочет с ними познакомиться, вряд ли против них будет возражать. А пока у него на первый план выходят интересы его клуба. По-видимому, он считает, что ЦСКА является приоритетным направлением по отношению к другим клубам, входящим в систему российского футбола.

Ссылка на первоисточник
наверх