Краткий и талантливый обзор победного матча сборной России – в заголовке, а если хотите от «Соккер.ру» подробностей, они у нас тоже есть.
Спасибо, что забили
Игра сборной России в отрыве от результата удовлетворила, местами порадовала, а в отдельных моментах даже доставила эстетическое удовольствие.
Собственно, результат тоже добыт– не мытьем, так катаньем. Но аттракцион невиданной щедрости, устроенный подопечными Станислава Черчесова в атаке, совсем не понравился. Скажем прямо, команда с менталитетом нашей сборной не имеет права так безбожно транжирить моменты, и это хорошо, что напротив был «всего лишь» Кипр, а парни играли весело и непринужденно, не чувствуя ответной опасности. Соперник чуть более деловитый и умеющий наказывать фаворитов за оплошности в контратаках дал бы нам сегодня по носу.Без дегтя не обошлось, но меда, как ни крути, больше. Во-первых, это победа. После поражения от Бельгии в стартовом туре отбора Евро-2020 наша команда выиграла три подряд матча всухую с общим счетом 14:0, и пусть победа над Кипром самая скромная в этом ряду, она все же продолжила приятную последовательность. Чтобы выиграть, пришлось забить, и сделал это футболист, упустивший уйму блестящих возможностей. Даже несмотря на гол, есть вопросы по включению Алексея Ионова в стартовый состав, но из песни слов не выкинешь: форвард «Ростова» попал по мячу и по воротам в концовке первого тайма. Никому, кроме него, в этом матче не удалось совершить подобный подвиг. Гораздо чаще сам Ионов и его партнеры били мимо, у сборной России в матче против Кипра был только один ужасный компонент – реализация.
Лучшие и худшие
Худших в матче против Кипра не было: сборная России сыграла целостно и бодро, я не насчитал ни одного футболиста, который бы выпал из игры или был полностью бесполезен. Возможно, не удалось себя проявить в полной мере Антону Миранчуку, вот он и ушел первым на замену, уступив место на поле брату. Нападающих следует пожурить за отвратительную реализацию, ведь Дзюба и Ионов запарывали моменты, словно соревнуясь.
И повторюсь, несмотря на забитый гол, включение Алексея в стартовый состав не выглядит удачным решением. Конечно, он старательный и может включить скорость, однако функционал 30-летнего форварда ограничен и давно изучен, новым трюкам его не научить, а старые уловки работают примерно как револьвер с одним патроном в барабане. Такая себе футбольная вариация на тему «русской рулетки». Хотя вы скажете: Ионов ведь забил, значит, тренер угадал. Возможно.
Но у России, например, есть талантливый форвард Чалов, который мог бы составить компанию Дзюбе в нападении. Играет же Артем в «Зените» с Сердаром Азмуном в связке и отлично себя чувствует, матчи против Сан-Марино и Кипра были отличным шансом, чтобы наладить взаимодействие между Дзюбой и Чаловым или, в худшем случае, убедиться, что они несовместимы на поле. Вот только молодой форвард и лучший бомбардир РПЛостался без игровой практики, в то время как его 30-летний коллега, переставший проходить в железную основу «Ростова», провел на поле полный матч против Кипра и сыграл 30 минут против Сан-Марино.
Что же касается лучших игроков, то выделю фланговых защитников, которые выдали качественную игру с точки зрения созидательных действий и активности. Если от Марио Фернандеса такого ждешь в каждом матче, то выступление Кудряшова впечатлило: такое ощущение, что в Турции российского защитника раскрепостили и раскрыли скрытые таланты. Федор бодро и весело гулял по бровке, забегал в штрафную площадь и, в конце концов, стал автором результативной передачи. А еще в концовке первого тайма Кудряшов неудачно приземлился на руку, первой реакцией врачей был сигнал о замене, однако сказались бойцовские качества защитника: Федор встал и на заморозке отыграл до финального свистка. Лучший!
Промежуточные итоги отборочного цикла. И что дальше?
Почти половина пути пройдена в отборе Евро-2020, напомню, в группе из шести команд нужно занять одну из двух верхних строчек, чтобы отобраться на континентальный форум напрямую. Мы с 9 очками как раз и занимаем вторую строчку. Выше нас Бельгия (12 очков), ниже – Казахстан и Шотландия (по 6 баллов). Собственно, все именно так, как и предполагалось после жеребьевки: Бельгия – явный лидер группы, а сборная России должна разобраться с «массовкой», чтобы завоевать второе место.
В сентябре нас ждут определяющие матчи против Шотландии (на выезде) и Казахстана (дома). Если команда Станислава Черчесова одержит две победы, то оторвется от ближайших преследователей, как минимум, на 6 очков. А это уже весомая заявка на попадание в финальный турнир Евро-2020, учитывая, что один из четырех последних туров – игра с Сан-Марино, то есть практически гарантированные три балла. Пока у сборной России все идет по плану, в который вписывается даже гостевое поражение от Бельгии, июньский кластер был самым легким, но осенью шутки закончатся – к примеру, выезд в Шотландию в пятом туре выглядит ключевым матчем во всех отношениях. И в нем сборной России точно не поздоровится, если реализация будет такой же, как в игре с Кипром.
Без голевой феерии, но с нужным результатом: сборная России обыграла сборную Кипра в квалификации Евро-2020
Российская сборная на мажорной ноте завершила очередной футбольный сезон. В квалификации Евро-2020 россияне нанесли поражение гостям из Кипра и укрепились на второй строчке в турнирной таблице группы I. Rusfootball.info – о трудовой победе подопечных Станислава Черчесова.

Если честно, лично я особенно не переживал, учитывая формат континентального первенства. Камон, с таким форматом не попасть на чемпионат Европы можно только при очень сильном желании или же при тотальном невезении с группой. Объективно россияне в своей группе вторые по силе, что они и подтверждают. Наверняка, наберём 4-6 очков и в матчах с шотландцами. Поэтому в плане турнирных перспектив игра с киприотами не сильно интересовала, впрочем, как и весь квалификационный турнир. Скорее, было интересно посмотреть на дальнейшую эволюцию сборной, которая ровно год назад дошла до своего пика.
Сразу оговоримся, пока россияне держат марку. Футболисты очень стараются, бьются в каждом эпизоде, получают удовольствие от футбола, стремятся играть комбинационно. И в матче со сборной Кипра российские футболисты были собой, это самое главное.
Черчесов – консерватор
Станислав Саламович во время квалификационных матчей с Сан-Марино и Кипром не давал ни малейших поводов для расслабленности. Наставник российской сборной фактически полностью отказался от экспериментов. Дебюты Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова было решено оставить на будущее. Остался на скамейке и Фёдор Чалов, что вызвало негодование у многих болельщиков. Не зря даже фанаты в Нижнем Новгороде посвятили лучшему бомбардиру чемпионата России специальные плакаты.
План на игру был довольно понятным: насыщение центра поля с целью освобождения флангов, куда могли врываться мобильные Фёдор Кудряшов и Марио Фернандес, а также ставка на Артёма Дзюбу, которому отводилась важнейшая роль в матче с соперником, предпочитающим низкую линию обороны. В целом, план на игру полностью сработал. Несмотря на скромный счёт, российская команда создала столько моментов, что их бы хватило на разгром. Более того, россияне ещё и забили два мяча, которые не были засчитаны.
Фактор Дзюбы
Если Кипр выбирался к чужим воротам крайне редко, то сборная России «висела» на чужой штрафной фактически все 90 минут. Встречу подопечные Черчесова завершили с 21 ударом по воротам. Почти вся атакующая игра россиян строилась через Артёма Дзюбу. Наверное, критика в адрес Черчесова в связи с отсутствием Чалова в данном случае неоправданна. Артём выигрывал большинство единоборств и постоянно держал в напряжении защитников Кипра. Гости периодически совершенно забывали о Головине и Ионове, бросаясь вдвоём, а то и втроём на капитана российской сборной.

Дзюба в очередной раз проявил великолепные лидерские качества. В подыгрыше форвард «Зенита» был даже полезнее, чем в завершении. Но и свой мяч он мог забить, но во втором тайме с убойной позиции лишь ткнул мяч в голкипера сборной Кипра.
Если Дзюба был типичным таргетменом, то Головину досталась роль по разгону атак. Именно через полузащитника «Монако» в центре поля строилась вся игра, да и сам Головин показал, что находится в полном порядке. Александр не только здорово сыграл в подыгрыше, но и несколько раз опасно бил по воротам. Также в актив стоит занести и момент с неназначенным пенальти: во втором тайме один из защитников гостей в собственной штрафной наступил Головину на ногу, но судья не обратил внимания на этот эпизод.
Для сюжета
Российская сборная контролировала игру, но, учитывая скользкий счёт, в концовке пришлось немного понервничать. Примерно за 10 минут до конца киприоты заиграли активнее и смелее, решив пойти ва-банк. Впрочем, организовать полноценный штурм ворот хозяев им не удалось, а в концовке россияне были даже ближе ко второму голу. Если бы в таком матче подопечные Черчесова упустили победу, это было бы совсем несправедливо.
На перерыв футболисты российской сборной уходят в приподнятом настроении. Первый круг отборочного турнира идёт по плану (разве кто-то всерьёз рассчитывал, что удастся обыграть бельгийцев в гостях?). Теперь после перерыва нужно лишь доделать начатую работу и не проигрывать конкурентам за второе место. Россияне после четырёх туров опережают Казахстан и Шотландию на три очка. Уже следующий отборочный матч для подопечных Черчесова будет ключевым: 6 сентября российская команда сыграет в гостях с Шотландией. Там придётся непросто, но увиденное внушает оптимизм.
Фото - твиттер сборной России
Россия – Кипр 1:0
Гол: Ионов, 38
Россия: Гильерме, Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Оздоев, Зобнин, Головин, Ан. Миранчук (Ал. Миранчук, 64), Дзюба, Ионов (Ахметов, 90+2).
Кипр: Пардо, Иоанну, Лаифис, Кусулос, Макрис (Шполярич, 81), Маргаса, Кости, Артиматас, Авраам (Питтас, 71), Сотириу, Георгиу (Эфрем, 46).
Предупреждения: Макрис, 20, Головин, 45+2, Маргаса, 63, Кудряшов, 73
Антон Мозговой, Rusfootball.info.
Ожидаемо непростым для сборной России получился домашний матч против команды Кипра. Особенно на фоне субботней игровой тренировки против Сан-Марино. Команде Станислава Черчесова пришлось приложить немало усилий для достижения нужного результата. При этом итоговая разница в счёте могла быть более весомой. Хозяева провели сильный первый тайм, в котором они доминировали над киприотами и постоянно создавали опасные эпизоды возле чужих ворот. Вот только из россыпи острых ситуаций игроки сборной России выжали максимум лишь в одном случае. Незадолго до перерыва отличился Алексей Ионов. Вторая половина встречи получилась менее яркой в исполнении команды Черчесова. Быстро забить второй гол ей не удалось. Поэтому, уже ближе к заключительному игровому отрезку россияне стали действовать аккуратнее и больше внимания уделять обороне собственных ворот. Киприоты даже перехватили инициативу и продемонстрировали активность возле владений Гилерме, которая успехом не увенчалась. Лишь один удар в створ нанесли гости за матч. Закономерная победа сборной России. С девятью набранными очками в активе она сохраняет за собой второе место в таблице группы I. |
https://football.kulichki.net/euro/2020/matches/45788.htm |
Свежие комментарии