На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Мимо, мимо, мимо, гол, мимо, мимо, мимо

Краткий и талантливый обзор победного матча сборной России – в заголовке, а если хотите от «Соккер.ру» подробностей, они у нас тоже есть. 

Спасибо, что забили

Игра сборной России в отрыве от результата удовлетворила, местами порадовала, а в отдельных моментах даже доставила эстетическое удовольствие.

Собственно, результат тоже добыт– не мытьем, так катаньем. Но аттракцион невиданной щедрости, устроенный подопечными Станислава Черчесова в атаке, совсем не понравился. Скажем прямо, команда с менталитетом нашей сборной не имеет права так безбожно транжирить моменты, и это хорошо, что напротив был «всего лишь» Кипр, а парни играли весело и непринужденно, не чувствуя ответной опасности. Соперник чуть более деловитый и умеющий наказывать фаворитов за оплошности в контратаках дал бы нам сегодня по носу. 

Без дегтя не обошлось, но меда, как ни крути, больше. Во-первых, это победа. После поражения от Бельгии в стартовом туре отбора Евро-2020 наша команда выиграла три подряд матча всухую с общим счетом 14:0, и пусть победа над Кипром самая скромная в этом ряду, она все же продолжила приятную последовательность. Чтобы выиграть, пришлось забить, и сделал это футболист, упустивший уйму блестящих возможностей. Даже несмотря на гол, есть вопросы по включению Алексея Ионова в стартовый состав, но из песни слов не выкинешь: форвард «Ростова» попал по мячу и по воротам в концовке первого тайма. Никому, кроме него, в этом матче не удалось совершить подобный подвиг. Гораздо чаще сам Ионов и его партнеры били мимо, у сборной России в матче против Кипра был только один ужасный компонент – реализация.

 

Лучшие и худшие 

Худших в матче против Кипра не было: сборная России сыграла целостно и бодро, я не насчитал ни одного футболиста, который бы выпал из игры или был полностью бесполезен. Возможно, не удалось себя проявить в полной мере Антону Миранчуку, вот он и ушел первым на замену, уступив место на поле брату. Нападающих следует пожурить за отвратительную реализацию, ведь Дзюба и Ионов запарывали моменты, словно соревнуясь. 

И повторюсь, несмотря на забитый гол, включение Алексея в стартовый состав не выглядит удачным решением. Конечно, он старательный и может включить скорость, однако функционал 30-летнего форварда ограничен и давно изучен, новым трюкам его не научить, а старые уловки работают примерно как револьвер с одним патроном в барабане. Такая себе футбольная вариация на тему «русской рулетки». Хотя вы скажете: Ионов ведь забил, значит, тренер угадал. Возможно.

Но у России, например, есть талантливый форвард Чалов, который мог бы составить компанию Дзюбе в нападении. Играет же Артем в «Зените» с Сердаром Азмуном в связке и отлично себя чувствует, матчи против Сан-Марино и Кипра были отличным шансом, чтобы наладить взаимодействие между Дзюбой и Чаловым или, в худшем случае, убедиться, что они несовместимы на поле. Вот только молодой форвард и лучший бомбардир РПЛостался без игровой практики, в то время как его 30-летний коллега, переставший проходить в железную основу «Ростова», провел на поле полный матч против Кипра и сыграл 30 минут против Сан-Марино. 

Что же касается лучших игроков, то выделю фланговых защитников, которые выдали качественную игру с точки зрения созидательных действий и активности. Если от Марио Фернандеса такого ждешь в каждом матче, то выступление Кудряшова впечатлило: такое ощущение, что в Турции российского защитника раскрепостили и раскрыли скрытые таланты. Федор бодро и весело гулял по бровке, забегал в штрафную площадь и, в конце концов, стал автором результативной передачи. А еще в концовке первого тайма Кудряшов неудачно приземлился на руку, первой реакцией врачей был сигнал о замене, однако сказались бойцовские качества защитника: Федор встал и на заморозке отыграл до финального свистка. Лучший!

Промежуточные итоги отборочного цикла. И что дальше?

Почти половина пути пройдена в отборе Евро-2020, напомню, в группе из шести команд нужно занять одну из двух верхних строчек, чтобы отобраться на континентальный форум напрямую. Мы с 9 очками как раз и занимаем вторую строчку. Выше нас Бельгия (12 очков), ниже – Казахстан и Шотландия (по 6 баллов). Собственно, все именно так, как и предполагалось после жеребьевки: Бельгия – явный лидер группы, а сборная России должна разобраться с «массовкой», чтобы завоевать второе место. 

В сентябре нас ждут определяющие матчи против Шотландии (на выезде) и Казахстана (дома). Если команда Станислава Черчесова одержит две победы, то оторвется от ближайших преследователей, как минимум, на 6 очков. А это уже весомая заявка на попадание в финальный турнир Евро-2020, учитывая, что один из четырех последних туров – игра с Сан-Марино, то есть практически гарантированные три балла. Пока у сборной России все идет по плану, в который вписывается даже гостевое поражение от Бельгии, июньский кластер был самым легким, но осенью шутки закончатся – к примеру, выезд в Шотландию в пятом туре выглядит ключевым матчем во всех отношениях. И в нем сборной России точно не поздоровится, если реализация будет такой же, как в игре с Кипром.

 
 

Без голевой феерии, но с нужным результатом: сборная России обыграла сборную Кипра в квалификации Евро-2020

 

Российская сборная на мажорной ноте завершила очередной футбольный сезон. В квалификации Евро-2020 россияне нанесли поражение гостям из Кипра и укрепились на второй строчке в турнирной таблице группы I. Rusfootball.info – о трудовой победе подопечных Станислава Черчесова.

Твиттер сб. России
После поражения на старте квалификации от Бельгии было немного тревожно. Вдруг сказка про золушку (в главной роли – сборная России) придёт к своему логическому завершению, а карета превратится в тыкву? К счастью, опасения не оправдались. Четвертьфиналисты чемпионата мира уверенно набрали 9 очков в трёх матчах и приблизились к путёвке на континентальное первенство. Пожалуй, теперь остался лишь один серьёзный тест – сборная Шотландии. 

Если честно, лично я особенно не переживал, учитывая формат континентального первенства. Камон, с таким форматом не попасть на чемпионат Европы можно только при очень сильном желании или же при тотальном невезении с группой. Объективно россияне в своей группе вторые по силе, что они и подтверждают. Наверняка, наберём 4-6 очков и в матчах с шотландцами. Поэтому в плане турнирных перспектив игра с киприотами не сильно интересовала, впрочем, как и весь квалификационный турнир. Скорее, было интересно посмотреть на дальнейшую эволюцию сборной, которая ровно год назад дошла до своего пика. 

Сразу оговоримся, пока россияне держат марку. Футболисты очень стараются, бьются в каждом эпизоде, получают удовольствие от футбола, стремятся играть комбинационно. И в матче со сборной Кипра российские футболисты были собой, это самое главное. 

Черчесов – консерватор

Станислав Саламович во время квалификационных матчей с Сан-Марино и Кипром не давал ни малейших поводов для расслабленности. Наставник российской сборной фактически полностью отказался от экспериментов. Дебюты Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова было решено оставить на будущее. Остался на скамейке и Фёдор Чалов, что вызвало негодование у многих болельщиков. Не зря даже фанаты в Нижнем Новгороде посвятили лучшему бомбардиру чемпионата России специальные плакаты.
 
 
Впрочем, если Черчесов не стал ничего придумывать в игре с Сан-Марино, то было наивно ожидать чего-то от другого от матча с куда более серьёзным соперником. По сравнению с предыдущей игрой наставник россиян внёс лишь одно изменение – Алексей Ионов в стартовом составе заменил Алексея Миранчука. 

План на игру был довольно понятным: насыщение центра поля с целью освобождения флангов, куда могли врываться мобильные Фёдор Кудряшов и Марио Фернандес, а также ставка на Артёма Дзюбу, которому отводилась важнейшая роль в матче с соперником, предпочитающим низкую линию обороны. В целом, план на игру полностью сработал. Несмотря на скромный счёт, российская команда создала столько моментов, что их бы хватило на разгром. Более того, россияне ещё и забили два мяча, которые не были засчитаны. 
 
 
Одним из главных героев встречи стал Кудряшов. Пожалуй, впервые он чуть ли не переигрывал Марио Фернандеса. Фёдор регулярно подключался к атакам, здорово забегал за спины защитникам соперника и выкатывал мяч под удар в центр штрафной. Именно так и был забит единственный мяч в игре, Ионову нужно было лишь не промахнуться с 10 метров. Кудряшов раздал ещё несколько аналогичных передач, но киприотам нужно отдать должное: они действовали самоотверженно и довольно мастеровито. В отличие от игроков сборной Сан-Марино, которые прижимались к собственной вратарской, футболисты из Кипра даже стремились выходить из обороны через короткий пас. Удивительно и то, что в итоге гости нанесли целых 8 ударов по воротам, пусть лишь один из них пришёлся в створ. У сборной Кипра даже был реальный шанс открыть счёт в середине первого тайма, но Сотириу не смог замкнуть отличный прострел, пробив выше ворот.

Фактор Дзюбы

Если Кипр выбирался к чужим воротам крайне редко, то сборная России «висела» на чужой штрафной фактически все 90 минут. Встречу подопечные Черчесова завершили с 21 ударом по воротам. Почти вся атакующая игра россиян строилась через Артёма Дзюбу. Наверное, критика в адрес Черчесова в связи с отсутствием Чалова в данном случае неоправданна. Артём выигрывал большинство единоборств и постоянно держал в напряжении защитников Кипра. Гости периодически совершенно забывали о Головине и Ионове, бросаясь вдвоём, а то и втроём на капитана российской сборной. 

Без голевой феерии, но с нужным результатом: сборная России обыграла сборную Кипра в квалификации Евро-2020

Дзюба в очередной раз проявил великолепные лидерские качества. В подыгрыше форвард «Зенита» был даже полезнее, чем в завершении. Но и свой мяч он мог забить, но во втором тайме с убойной позиции лишь ткнул мяч в голкипера сборной Кипра. 

Если Дзюба был типичным таргетменом, то Головину досталась роль по разгону атак. Именно через полузащитника «Монако» в центре поля строилась вся игра, да и сам Головин показал, что находится в полном порядке. Александр не только здорово сыграл в подыгрыше, но и несколько раз опасно бил по воротам. Также в актив стоит занести и момент с неназначенным пенальти: во втором тайме один из защитников гостей в собственной штрафной наступил Головину на ногу, но судья не обратил внимания на этот эпизод. 

Для сюжета

Российская сборная контролировала игру, но, учитывая скользкий счёт, в концовке пришлось немного понервничать. Примерно за 10 минут до конца киприоты заиграли активнее и смелее, решив пойти ва-банк. Впрочем, организовать полноценный штурм ворот хозяев им не удалось, а в концовке россияне были даже ближе ко второму голу. Если бы в таком матче подопечные Черчесова упустили победу, это было бы совсем несправедливо. 
 
 
Наверняка, многие болельщики, не смотревшие матч, увидев счёт, захотят покритиковать команду. Но на этот раз критика будет совершенно незаслуженной. Просто сборная Сан-Марино была на три головы ниже сегодняшнего соперника. Не зря сборная Кипра в нынешнем отборочном турнире уже помучила шотландцев (1:2) и бельгийцев (0:2). 

На перерыв футболисты российской сборной уходят в приподнятом настроении. Первый круг отборочного турнира идёт по плану (разве кто-то всерьёз рассчитывал, что удастся обыграть бельгийцев в гостях?). Теперь после перерыва нужно лишь доделать начатую работу и не проигрывать конкурентам за второе место. Россияне после четырёх туров опережают Казахстан и Шотландию на три очка. Уже следующий отборочный матч для подопечных Черчесова будет ключевым: 6 сентября российская команда сыграет в гостях с Шотландией. Там придётся непросто, но увиденное внушает оптимизм.

Фото - твиттер сборной России

Россия – Кипр 1:0

Гол: 
Ионов, 38

Россия: Гильерме, Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Оздоев, Зобнин, Головин, Ан. Миранчук (Ал. Миранчук, 64), Дзюба, Ионов (Ахметов, 90+2). 

Кипр: Пардо, Иоанну, Лаифис, Кусулос, Макрис (Шполярич, 81), Маргаса, Кости, Артиматас, Авраам (Питтас, 71), Сотириу, Георгиу (Эфрем, 46).

Предупреждения: Макрис, 20, Головин, 45+2, Маргаса, 63, Кудряшов, 73

Антон Мозговой, Rusfootball.info.

Ожидаемо непростым для сборной России получился домашний матч против команды Кипра. Особенно на фоне субботней игровой тренировки против Сан-Марино. Команде Станислава Черчесова пришлось приложить немало усилий для достижения нужного результата. При этом итоговая разница в счёте могла быть более весомой. Хозяева провели сильный первый тайм, в котором они доминировали над киприотами и постоянно создавали опасные эпизоды возле чужих ворот. Вот только из россыпи острых ситуаций игроки сборной России выжали максимум лишь в одном случае. Незадолго до перерыва отличился Алексей Ионов. Вторая половина встречи получилась менее яркой в исполнении команды Черчесова. Быстро забить второй гол ей не удалось. Поэтому, уже ближе к заключительному игровому отрезку россияне стали действовать аккуратнее и больше внимания уделять обороне собственных ворот. Киприоты даже перехватили инициативу и продемонстрировали активность возле владений Гилерме, которая успехом не увенчалась. Лишь один удар в створ нанесли гости за матч. Закономерная победа сборной России. С девятью набранными очками в активе она сохраняет за собой второе место в таблице группы I.

Предыстория.


Сборная России в субботу порадовала всех нас яркой домашней победой над Сан-Марино со счётом 9:0, ставшей самой крупной в истории главной команды нашей страны. Игра против Кипра в Нижнем Новгороде, естественно, обещала быть куда более сложной для коллектива Станислава Черчесова. При этом россияне всё равно были обязаны набирать три очка по итогам отчётной встречи, чтобы закрепиться на втором месте в группе и иметь очковый запас перед Шотландией, с которой нашей сборной дважды предстоит сыграть осенью.

Кипр вряд ли будет участвовать в распределении путёвок в финальную стадию Евро-2020, но потрепать нервы фаворитам он способен. Причём, не только дома, где киприоты традиционно опасны в последние годы, но и в гостевых матчах. Атакующий потенциал у команды Рана Бен Шимона ограниченный, но в обороне она в нынешнем отборочном турнире действует организованно. От бельгийцев в марте Кипр пропустил лишь дважды, как и в прошлую субботу от шотландцев. Коллектив Шимона в Глазго проиграл, пропустив решающий мяч на 89-й минуте, перед этим сравняв счёт на 87-й. Так что, наша сборная должна была отнестись к данному противнику максимально серьёзно.

Ход матча.

Станислав Черчесов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Сан-Марино. Вместо Алексея Миранчука с первых минут появился Ионов. Что касается Рана Бен Шимона, то он совершил три перестановки в основном сочетании киприотов по сравнению с игрой против Шотландии. Сполярича, Эфрема и Михалиса Янну сменили Кости, Георгиу и Авраам. Схему с тремя центральными защитниками ожидаемо выбрал наставник гостей. 

Россияне активно взялись за дело, без раскачки организовав давление на чужие ворота. На первых минутах хозяева регулярно отмечались перспективными подходами к воротам Пардо, зарабатывали стандартные положения, однако извлечь дивиденды из данных перспективных ситуаций им не удавалось. Лишь один из розыгрышей угловых в исполнении команды Черчесова завершился акцентированным завершающим ударом. Это Дзюба пробил головой, но в створ не попал из выгодной позиции. Радовал тот факт, что наша сборная старалась атаковать разнообразно, используя и проникающие передачи из глубины, и навесы с флангов. Киприотам на старте матча было очень сложно сдерживать нескончаемый атакующий порыв игроков сборной России. Первым достойным контрвыпадом гости отметились на 13-й минуте. Причём, завершился он весьма толковым ударом Георгиу с дальней дистанции, после которого мяч пролетел рядом со створом владений Гилерме. Вскоре уже россияне наконец-то заставили серьёзно вступить в игру Пардо. После неудачного розыгрыша штрафного они организовали классную атаку вторым темпом, в заключительной фазе которой Оздоев протащил мяч и от лицевой линии навесил на линию вратарской, откуда оставленный защитниками из Кипра без присмотра Дзюба головой пробил прямо в руки голкиперу. Спустя пару минут наши футболисты смастерили очень симпатичное наступление на левом фланге, откуда после классного взаимодействия с участием большой группы футболистов Головин выполнил передачу в центр штрафной площади, которую ударом в одно касание удачно замкнул Ионов. Но, к сожалению, гол Алексея судейская бригада отменила из-за офсайда, который был зафиксирован у Головина. Несмотря на тотальное игровое преимущество, забить ранний гол команда Черчесова не смогла.

В середине тайма россияне упустили ещё одну отличную возможность выйти вперёд. Пардо допустил грубейшую ошибку при игре на выходе, пытаясь прервать подачу Головина со штрафного. Далее в штрафной площади киприотов случилась самая настоящая мясорубка, в которой Фернандес оказался самым расторопным и нанёс акцентированный удар со считанных метров, но Лаифис вынес снаряд с линии ворот и спас свою команду от пропущенного мяча. Спустя пару минут хозяева организовали ещё одну толковую атаку левым флангом, завершившуюся результативным выстрелом Зобнина, однако и этот гол судейская бригада отменила, зафиксировав офсайд у ассистировавшего Роману Ионова. Сборная России не собиралась сбавлять обороты и продолжали идти вперёд большими силами. При этом забывать об обороне собственных ворот нашим футболистам не стоило. Киприоты пусть контратаковали очень редко, но придумать что-нибудь интересное впереди они были в состоянии. В частности, на исходе получаса Фернандес на своей бровке проиграл борьбу Маргасе и позволил противнику сделать прострел на линию вратарской, где на опережение удачно сыграл Сотириу и пробил в касание рядом со штангой. Простили игроки сборной Кипра нашу команду в данной ситуации. Тут же хозяева ответили своим упущенным голевым моментом. Головин заметил рывок Кудряшова по левой бровке и снабдил партнёра отличным обостряющим пасом. Фёдор опередил выскочившего из ворот Пардо и выполнил перевод на Ионова, после чего Алексей, оказавшись перед пустой «рамкой», пробил головой в падении, но в створ не попал. Далее команда Черчесова запорола ещё один прекрасный момент. Миранчук после проникающего паса партнёра выскочил на оперативный простор, однако переиграть Пардо в ближнем бою у Антона не получилось. На подборе первым оказался Дзюба, сделал пас на Фернандеса, и Марио, оказавшись перед чужими воротами, нанёс неряшливый удар правой ногой, хотя в данной ситуации удобнее было бить с левой. Откровенно не везло россиянам. Давно они наиграли даже не на один гол. Правда, на 38-й минуте непруха всё-таки закончилась, и сборная Россия конвертировала игровое преимущество в желанный забитый мяч! Зобнин классно сыграл в отборе и снабдил своевременным пасом вездесущего Кудряшова, а Фёдор моментально прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Ионов ударом сходу направил снаряд в сетку ворот Пардо – 1:0. Очень важно для нашей команды было забить до перерыва, и она добилась желаемого! В концовке тайма для хозяев едва не произошло неприятное событие. После столкновения с противником Кудряшов неудачно приземлился на локоть. Врачи скомандовали тренерскому штабу готовить замену, но Фёдор, к счастью, пришёл в себя и смог продолжить встречу.

Перед началом второго тайма Шимон сделал первую замену в составе своей команды. Георгиу поменял Эфрем. Сразу после перерыва россияне снова отправились вперёд большими силами, пытаясь в кратчайшие сроки развить своё преимущество в счёте. На первых минутах тайма команда Черчесова отметилась серией интересных атакующих акций. Одна из них вполне могла оказаться результативной, но Ионов не сумел оформить дубль, пробив из выгодной позиции мимо ворот Пардо. Далее игроки сборной России заработали очередной угловой. Розыгрыш стандартного положения увенчался неточным ударом Дзюбы со «второго этажа». Киприоты старались к собственным владениям не прижиматься и рассчитывали хотя бы изредка отвечать противнику контрнаступлениями в собственном исполнении. Периодически гости осуществляли вылазки на территорию нашей команды, однако работы у Гилерме по-прежнему не было, так как в графе «удары в створ» у Кипра значился ноль. Тем не менее, команде Шимона достаточно быстро удалось сбить раннюю атакующую активность сборной России и перевести игру в более комфортный спокойный режим. Для освежения линии нападения Черчесов на 64-й минуте решил выпустить со скамейки Алексея Миранчука вместо брата Антона, который откровенно устал и начал допускать много брака в передачах. 

В середине тайма игроки сборной России активизировались и отметились несколькими достойными атакующими акциями, которые вполне могли закончиться созданием очередных опасных моментов, но наши футболисты немного суетились в завершающей стадии атак, из-за чего у них не получалось доводить дело до ударов по воротам Пардо на регулярной основе в эти минуты. Киприоты же стали большими силами атаковать. Можно смело говорить, что инициатива в данном игровом отрезке перешла к гостям. Они прибавили в качестве контроля над мячом и стали напрягать оборону сборной России. В одном из наступлений Кипр заработал угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Лайфиса со «второго этажа». Перед этим тренерский штаб киприотов сделал вторую замену. Авраама сменил Питтас. Отдав инициативу сопернику, хозяева в эти минуты старались ловить раскрывшегося противника на быстрых контратаках. В ходе одной из них партнёры вывели Головина на оперативный простор, но переиграть Пардо в ближнем бою у Александра не получилось. На 78-й минуте вторую перестановку в составе своей команды сделал Черчесов. Зобнина сменил Баринов. Шимон на это ответил своей заключительной рокировкой, бросив в бой Сполярича вместо Макриса. После всех этих перестановок киприоты гости на схему с четырьмя защитниками.

Нервной обещала быть концовка встречи для сборной России. Счёт оставался «скользким». Поэтому, хозяевам нужно было действовать максимально сконцентрировано. При этом наша команда всё равно рассчитывала забить второй гол, который снял бы все вопросы. Возможности для организации второго взятия ворот Пардо в ходе заключительного игрового отрезка россияне имели, однако сначала Алексей Миранчук из выгодной позиции пробил над перекладиной, а чуть позже Дзюба с близкого расстояния ударил в соперника. На 87-й минуте капитан сборной России запорол ещё один голевой момент. Артём здорово пробил со «второго этажа» после скидки головой Фернандеса, но Пардо продемонстрировал прекрасную реакцию в данной ситуации и спас гостей от второго пропущенного мяча. Много времени на чужой половине поля проводили наши футболисты в концовке матча, тем самым не давая шансов противнику даже попытаться организовать финальный штурм ворот Гилерме. Тем не менее, игроки сборной Кипра несколько атакующих акций в эндшпиле всё-таки провели и даже угловой заработали в одной из них, извлечь дивиденды из розыгрыша которого им не удалось. Напоследок Черчесов сделал последнюю замену, сменив Ионова на Ахметова. На этом всё и закончилось. Непростая победа сборной России! 

Лучший игрок матча – Алексей Ионов.

Алексей стал главным героем этого матча. Именно его забитый мяч принёс сборной России непростую победу. В отличие от игры против Сан-Марино, Черчесов доверил Ионову место в стартовом составе, и предоставленным шансом футболист «Ростова» воспользовался сполна. У Алексея были хорошие шансы забить больше, но в нескольких моментах ему не повезло.

Андрей Жаркой.

 https://football.kulichki.net/euro/2020/matches/45788.htm
Ссылка на первоисточник
наверх