Михаил БЕРДИН, вратарь (1998)
Клуб: Сиу-Фоллс, USHL
Статистика в сезоне-2017/18: 18 матчей, 2,63 гола за игру, 93,0% ОБ
Драфт НХЛ: Виннипег, 157-й номер (2016)
Этот голкипер на пару дней стал едва ли не главным героем в мировом хоккее, забив гол в ноябрьском матче за свою команду "Сиу-Фоллс", выступающую в юниорской лиге USHL в США. Для игрока его амплуа – это грандиозное достижение. Бердин прекрасно играет клюшкой, неплохо работает позиционно и имеет хорошие перспективы для того, чтобы стать заметной фигурой во взрослом хоккее. Из тройки наших вратарей он единственный, кто был выбран на драфте НХЛ, – в шестом раунде "Виннипегом" в 2016-м.
В двух матчах на Суперсерии Бердин проявил себя на "отлично", чем заслужил похвалу обычно скупого на комплименты Валерия Брагина. Правда, с основным вратарем тренер пока не определился – Михаилу еще предстоит выиграть борьбу у голкипера СКА Алексея Мельничука. Любопытно, что родную Уфу Бердин покинул в 14 лет, поскольку там делали ставку на другого голкипера. До того, как уехать в Северную Америку, он поиграл за "Витязь" и "Алмаз", а также выступал в юниорской сборной у Виталия Прохорова в МХЛ.
Дмитрий САМОРУКОВ, защитник (1999)
Клуб: Гельф, OHL
Статистика в сезоне-2017/18: 15 (4+11) очков в 32 матчах, "-4"
Драфт НХЛ: Эдмонтон, 84-й номер (2017)

Саморуков – сын известного футбольного вратаря, который запомнился по выступлениям в 1990-е за "Текстильщик", "Ротор" и "Сатурн". В отличие от отца, сейчас работающего тренером в школе ЦСКА, младший представитель спортивной династии отдал предпочтение клюшке и шайбе.
До сих пор получалось неплохо. Саморуков два года назад перебрался в Северную Америку, где в "Гельфе" дела у него, правда, идут с переменным успехом. Прошлым летом "Эдмонтон" не постеснялся его выбрать в третьем раунде драфта.Хотя ярче всего воспитанник ЦСКА проявил себя не в клубе, а на двух юниорских чемпионатах мира в составе сборной России. Его сложно назвать сформировавшимся игроком. Ошибок в своей зоне он допускает на удивление много для хоккеиста своего амплуа. Сильнейшая сторона Саморукова, который отличает его от других защитников этой команды – работа с шайбой, умение помочь атаке первым пасом и действия на чужой синей линии. С большинством у молодежки на Суперсерии были проблемы, ключевой игрок обороны Григорий Дронов (про Михаила Сергачева и не вспоминаем) не успел восстановиться к турниру, поэтому 18-летний Саморуков имеет шансы стать ведущим атакующим защитником новой сборной Брагина.
Виталий АБРАМОВ, правый нападающий (1998)
Клуб: Викториавилль, QMJHL
Статистика в сезоне-2017/18: 45 (17+28) очков в 29 матчах, "+9"
Драфт НХЛ: Коламбус, 65-й номер (2016)

Скорее всего, самый техничный со времен Евгения Кузнецова воспитанник челябинского хоккея сделал ошибку, выбрав юниорскую лигу Квебека вместо возможности играть с мужиками в КХЛ. Абрамов в Северной Америке топчется на месте уже третий год – он уже давно перерос молодежный хоккей. К счастью, обычно попадание на МЧМ придавало на какое-то время импульс в карьере даже для тех, кто застоялся. Пробиться в "Коламбус", который задрафтовал Абрамова два года назад в третьем раунде, малореально – в основной команде и без него хватает негабаритных нападающих во главе с Артемием Панариным.
Малыш (рост игрока по разным данным составляет 175-177 сантиметров), обладающий феноменальной техникой и отличной маневренностью, потенциально способен, тем не менее, зажечь в Баффало – по скорости и резкости в российской команде ему нет равных.
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН, крайний нападающий (1998)
Клуб: СКА/СКА-Нева, ВХЛ
Статистика в сезоне-2017/18: 0 очков в 13 матчах, "+2" (КХЛ), 13 (7+6) очков в 20 матчах, "+9" (ВХЛ)
Драфт НХЛ: Чикаго, 70-й номер (2017)

Универсальный форвард с очень хорошими руками в первый раз обратил на себя внимание в январе, когда попал на Матч звезд КХЛ в качестве представителя молодежной лиги. В текущем сезоне Алтыбармакян неплохо показал себя в ВХЛ, где играет за "СКА-Неву", и в матчах молодежной сборной на разных турнирах, включая Суперсерию.
Однако на уровне КХЛ он пока зеленый новичок, у которого мало что получается. Понятно, что с ходу заявить о себе в команде, укомплектованной под завязку олимпийцами из четырех стран, тяжело. Но именно от Алтыбармакяна имеет смысл ждать сюрпризов на турнире – Брагин очень ценит его и обязательно даст карт-бланш по крайней мере в первых матчах.
Клим КОСТИН, крайний нападающий (1999)
Клуб: Сан-Антонио, АХЛ
Статистика в сезоне-2017/18: 11 (2+9) очков в 26 матчах, "+1"
Драфт НХЛ: Сент-Луис, 31-й номер (2017)

Прошлый сезон Костин почти полностью пропустил из-за травмы плеча, что не помешало ему летом быть выбранным в первом раунде драфта "Сент-Луисом" и отправиться из московского "Динамо" в АХЛ. Для 18-летнего игрока в "Сан-Антонио" он смотрится как минимум достойно. Хотя громкие заявления некоторых специалистов о том, что из Костина может вырасти игрок, похожий по своим характеристикам на Овечкина, выглядят как чрезмерный пиар.
Юный форвард, также закончивший динамовскую школу, имеет отдаленное сходство по манере игры с нынешней звездой НХЛ. И только. Пока даже сложно понять, в каком именно звене его видит Брагин. Чем Костин хорош – он способен и рояль таскать, и на нем играть, поэтому должен пригодиться сборной как один из немногих хоккеистов, который имеет постоянную практику матчей с мужиками на приличном уровне.
Герман РУБЦОВ, центральный нападающий (1998)
Клуб: Акади-Баттюрст, QMJHL
Статистика в сезоне-2017/18: 25 (7+18) очков в 25 матчах, "+2"
Драфт НХЛ: Филадельфия, 22-й номер (2016)

Воспитанник "Витязя" – один из двух человек в нынешнем составе, кто в прошлом году уже съездил на молодежный чемпионат мира и завоевал там бронзовую медаль. Однако тот турнир для него вышел неудачным с точки зрения личной игры. Причем настолько, что не скрывал разочарования даже Брагин. От задрафтованного в 2016 году в первом раунде "Филадельфией" центрфорварда ждали гораздо большего. В минувшем сезоне Рубцов не сумел закрепиться в основном составе "Витязя" и предпочел сразу после молодежного чемпионата мира уехать в лигу Квебека.
Сказать, что он среди юниоров стал звездой, пока никак нельзя. Остается надеяться, что за последние полгода Рубцов сумел прибавить. На Суперсерии это было не слишком заметно, но за два матча не так просто проявить себя с листа. Игроки именно такого плана всегда становились главными действующими лицами в прошлых командах Брагина.
Андрей СВЕЧНИКОВ, правый нападающий (2000)
Клуб: Бэрри, OHL
Статистика в сезоне-2017/18: 21 (14+7) очко в 16 матчах, "+10"
Драфт НХЛ: 2-й номер (2018, прогноз)

Брагин крайне редко берет на молодежные чемпионаты мира 17-летних хоккеистов. За пять лет работы он использовал всего трех таких игроков – Андрея Василевского, Михаила Григоренко и Ивана Проворова. Свечников составил им компанию. Пожалуй, такого юниора, наделенного талантами и обласканного авансами, у России не было со времен Овечкина и Малкина. В отличие от них, уроженец Барнаула выбрал североамериканский путь продолжения карьеры уже в нежном возрасте. Его старшему брату Евгению, когда-то подававшему большие надежды, этот вариант не помог – сейчас Свечников-старший прозябает в фарм-клубе "Детройта" в АХЛ.
Неизвестно, что случится с Андреем через два-три года. Но здесь и сейчас в свои 17 лет это один из самых талантливых юниоров мира, претендующий на первый номер ближайшего драфта НХЛ. Если проводить параллели со сложившимися мастерами, то Свечников напоминает юного Ковальчука с той лишь разницей, что чуть меньше заточен под бросок и немного больше под комбинационный хоккей. На взрослом уровне из него скорее всего будут лепить снайпера. Предстоящий чемпионат мира станет для него первым и, вероятно, последним в карьере. Габариты и "физика" позволяют говорить о его готовности к НХЛ уже в следующем сезоне.
БАФФАЛО-2018: КАНАДЦЫ НЕ ВЕРЯТ В РОССИЮ, КАК И СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД. НО МЫ ПОБЬЕМСЯ!

Международный хоккей стремительно падает в пропасть: на Олимпиаду едет в лучшем случае десятая сборная Канады, Кубок мира потерялся в тени будущего локаута, а старый недобрый чемпионат мира стал чуть добрее лишь потому, что там можно дождаться третьего или даже второго состава канадцев. И проблема даже не в качестве игры – как минимум на несколько лет болельщик остался без турниров с участием всех сильнейших, на которых определяется хоть что-то серьезное в исторической перспективе.
Между "мы – лучшие на этом турнире" и "мы – лучшие в мире" лежит огромный моральный разрыв, и кто бы что ни говорил, всем хочется быть победителем именно во второй категории.
И МЧМ такую возможность предоставляет. Да, сильнейшие юниоры по традиции выступают в НХЛ, но потери обычно носят единичный характер, и этот год не исключение.
ПОТЕРИ СБОРНЫХ НА МЧМ ИЗ-ЗА НХЛ
Канада: з. Жирар, з. Чикран, н. Джост, н. Дюбуа, н. Патрик
Финляндия: н. Лайне, н. Пулюярви
Россия: з. Сергачев
США: н. Келлер
Швейцария: н. Хишир
Швеция: н. Братт
Во время МЧМ не принято вспоминать о том, "а что, если бы приехал игрок Х", так как на каждого икс у другой сборной найдется свой игрек. Да, канадцы недосчитались сразу пятерых хоккеистов, но, кроме нового партнера Артемия Панарина Пьера-Люка Дюбуа, никто не кажется радикальным усилением для очень ровного, но слегка беззвездного кленового состава.
Хуже всех швейцарцам – Нико Хишир для них больше, чем полкоманды, и если год назад он в одиночку чуть не вынес американцев в четвертьфинале, то теперь осиротевшим альпийцам лучше надеяться не вылететь в низший дивизион – белорусы собрали лучшую молодежку со времен Костицыных, пусть и без игроков такого калибра.
А в остальном "баш на баш": два героя МЧМ-2016 у финнов, открытие нового сезона НХЛ Михаил Сергачев, сенсационный швед Йеспер Братт, скакнувший в лигу из второго шведского чемпионата, и "новый Кейн" Клейтон Келлер.

Вчера один из ведущих мировых экспертов в молодежном хоккее Крэйг Баттон представил свой прогноз на МЧМ: по его мнению, российская сборная займет второе место в группе В после шведов и вылетит в четвертьфинале от американцев. И в своих предсказаниях канадец не одинок: на Западе никто не считает команду Брагина фаворитом, почти каждый отдает ей место "темной лошадки" вместе с позицией пятой, в лучшем случае, четвертой сборной турнира по силе состава.
Обидно? Немного. Справедливо? Увы, тоже.
ВРАТАРИ
Алексей МЕЛЬНИЧУК, Михаил БЕРДИН, Владислав СУХАЧЕВ
За последние несколько лет мы приучили себя и хоккейный мир к тому, что сильнейшая линия сборной России – вовсе не нападающие, а вратари. После Василевского, Сорокина, Шестеркина и Самсонова нынешняя бригада на бумаге – это реальный шаг назад. Но повторюсь: на бумаге. Среди тройки голкиперов нет вратаря, который постоянно играл бы в КХЛ или котировался как топ-юниор. При этом и первого номера тоже нет: Мельничук был прекрасен на Суперсерии, но слегка напортачил в товарняке с Данией, Бердин пока сыграл за сборную слишком мало, а Сухачев, который имеет опыт МЧМ, ту самую суперсерию провалил.
ЗАЩИТНИКИ
Егор ЗАЙЦЕВ – Николай КНЫЖОВ
Никита МАКЕЕВ – Дмитрий САМОРУКОВ
Артем МИНУЛИН – Владислав СЕМИН
Александр ШЕПЕЛЕВ – Анатолий ЕЛИЗАРОВ
Брагин наверняка обменял бы парочку вингеров на одного-единственного, но здорового защитника "Магнитки" Григория Дронова. Последний мог бы повторить успех Егора Рыкова, который год назад отлично исполнил роль первого защитника, в том числе в ударной спецбригаде большинства, оттеснив на второй план ни кого-нибудь, а Сергачева.
Без Дронова привычно средняя российская оборона приобрела какой-то запредельно средний вид: некоторые парни, увы, играют в пас чуть ли не хуже героя-голеадора Бердина, а на большинство, судя по товарнякам, кроме пары Макеев – Саморуков (и то с натяжкой) выпускать некого. По уровню защитников главным конкурентам, причем всем четырем, Россия проигрывает очень сильно.
НАПАДАЮЩИЕ
Андрей АЛТЫБАРМАКЯН – Михаил МАЛЬЦЕВ – Алексей ПОЛОДЯН
Дмитрий СОКОЛОВ – Герман РУБЦОВ – Виталий АБРАМОВ
Артем МАНУКЯН – Георгий ИВАНОВ – Андрей СВЕЧНИКОВ
Клим КОСТИН – Марсель ШОЛОХОВ – Артур КАЮМОВ
Брагин снова собрал состав по схеме 8+12: уровень российских защитников таков, что тренер предпочитает играть в четыре полные пары – так и нагрузка ниже, и сыгранность с форвардами выше. И даже опасность, что в случае травмы нападающих не будет запасных, Брагина не пугает.
Два главных решения по форвардам: отцепление Алексея Липанова и Виталия Кравцова. Оба решения – неприятные и тяжелые, но оправданные. Липанов – самый умный и техничный центрфорвард сборной (точнее, был), но он мягкий, не слишком хорош в обороне. А свое ключевое преимущество – клубную связку по "Бэрри" со Свечниковым – реализовать не смог, комбинаций от парочки из лиги Онтарио за два контрольных матча Брагин так и не дождался.
Поэтому линия центров получилась чересчур рабочая: если гренадера Мальцева и гиперталантливого (но где реализация?) Рубцова можно отнести к универсалам, то от Иванова и особенно Шолохова больших, да и даже средних свершений в атаке не ждите. И это – проблема сборной похлеще дефицита кадров в обороне.
Другой отсев, нового кумира Челябинска Кравцова, связан с более приятными причинами. Брагинразрушил все мифы о том, что он всегда задвигает технарей и игровичков ради ребят с характером, но слегка или даже очень "деревянных", и набрал целую армаду ярких атакующих вингеров. Но Кравцову места не хватило – настолько высокая конкуренция.
Алтыбармакян, Абрамов и Каюмов – реактивные торпеды, не знающие устали, Соколов – лучший бросок в команде, Манукян – удивительная для 170 сантиметров настырность, Полодян – эффектнейший, а иногда и эффективный дриблинг, Костин – мягкие (теперь в хорошем смысле) руки вкупе в пробивной мощью. 17-летний Свечников – все сразу вместе, правда, еще в неоформленном виде.
А теперь две главные проблемы. Первая – на все нападение у России один праворукий форвард – Манукян. Тому же Соколову с его фирменным броском из правого круга ужасно неудобно слева, но что поделаешь? Вторая отчасти вытекает из первой: кроме относительно сыгранного первого звена из системы СКА остальные связки (вингеров между собой и с центрами) пока не работают, и заработают ли – вопрос. При этом ввиду акреативности Иванова и Шолохова, что Свечникову, что Костину придется рассчитывать впереди на себя и партнера по другому флангу, но никак на центрального нападающего.
ГРУППА А: США, КАНАДА, ДАНИЯ, СЛОВАКИЯ, ФИНЛЯНДИЯ
ГРУППА В: РОССИЯ, ШВЕЦИЯ, ЧЕХИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЛОРУССИЯ

Плюсы: самый ровный, как обычно, состав на МЧМ. Канадцы без угрызений совести отправляют на мороз первораундников драфта, выбирают тех, кто нужнее команде по стилю, а перед турниром угрожающе превращают в отбивную Чехию (9:0!) и Швейцарию (8:1). Слабых мест нет, универсалов под спецбригады и все случаи жизни полно – можно спокойно заводить команду-машину.
Минусы: кому тащить, если машина сломается или даже чуть-чуть заглохнет? У канадцев нет ни одного хоккеиста с приставкой "топ" и перспективами суперзвезды, причем их нет и среди недоехавших энхаэловцев – новые Макдэвиды или хотя бы Марнеры в этом поколении не родились.
Звезда: вы будете смеяться, но это… вратарь. Картер Харт, задрафтованный "Филадельфией", в 17 матчах в WHL имеет такую статистику: КН – 1,32, 96,1% ОБ. Все бы ничего, в КХЛ или ВХЛ и не такое видали, но у преследователя Харта показатели такие – 2,33 и 92,5%!! А большинство вратарей Западной лиги и вовсе идут на три с половиной шайбы и 90 процентов. Правда, у Харта уже есть опыт неудачного финала МЧМ: год назад он совсем не выручил против США, и канадцы упустили практически выигранный матч.
Плюсы: чемпионы максимально разнообразны: здесь и почти двухметровые гиганты Тафт и Браун, и уже поигравший с Макдэвидом "малыш" Ямамото, и младший брат Мэттью Ткачака Брэди, и много-много всего: США никогда не обвинить в прямолинейности, как Канаду, и поэтому при прочих равных они взяли за последние восемь турниров в три раза больше золота.
Минусы: все тот же, что у канадцев: слишком ровная команда – аналогов Келлера с прошлого МЧМ у США нет. Ну и в защите нет своего Макэвоя – да, есть классный атакующий защитник Квинн Хьюз, но ему всего недавно исполнилось 18, и драфтоваться он будет только следующим летом.
К слову, фамилию "Хьюз" запомните получше: брат Квинна Джек, форвард 2001 г.р. – новый американский суперталант, которому прочат будущее Айкела и Мэттьюса, главный фаворит драфта-2019.
Звезда: Центр из университета Миннесоты Кейси Миттельштадт – самый яркий атакующий талант этой сборной. До драфта-2017, где он выбран "Баффало", успел даже удостоится нескольких сравнений с Евгением Малкиным.
Плюсы: сумасшедшая концентрация таланта у группы шведских лидеров. Если вы хотите получить эстетическое наслаждение от техники, катания и игры в пас – долго не думайте и включайте "Тре Крунур". Браннстрем, Далин и Лилиегрен в обороне, Андерссон, Петерссон и Александр Нюландерв нападении – соперников шведов при игре в меньшинстве ждут мучения, правда, вероятно, недолгие.
Минусы: первое – уровень звезд привычно выделяется над всеми остальными, второе – все эти самые звезды настолько типичные в хоккейном смысле шведы, что и их привычная некубковость может быть скомпенсирована только солидным преимуществом в мастерстве над конкурентами. Которого нет.
Звезда: Далин, вероятно, станет вторым после Сундина первым номером драфта НХЛ, но это вопрос будущего лета, а форвард "Векше" Петерссон – уже сейчас лучший бомбардир SHL со вторым после Кента Нильссона в истории лиги графиком для юниоров – 35 очков в 26 матчах! На Олимпиаде этого парня мы точно увидим, ну а в "Ванкувере" могут не сомневаться, что хотя бы одного из Сединов в будущем есть кому заменить.

Плюсы: Все тот же эксперт Баттон мало того, что "выбил" Россию в четвертьфинале, так еще и отдал золото ни канадцам и даже ни американцам – финнам. И пусть Крэйг – большой любитель оригинальных неформатных предсказаний, сейчас с ним сложно поспорить. Забавно, но еще год назад Суоми чуть не вылетели во второй дивизион из-за чудака-тренера, невезения и юности главных звезд. Сразу девять человек с того турнира выступят и в Баффало, но теперь это не зеленые ясельники. У финнов семь первораундников драфта (из них пять защитников – больше, чем у России за последние 15 лет) и шесть второраундников – Брагин уже говорил, что хорошо, что не будет Лайне с Пулюярви. Иначе – это была бы лучшая финская сборная в истории, и за ее соперников было бы откровенно страшно.
Минусы: Их нет. Серьезно.
Звезда: Миро Хейсканен еще покорит "Даллас" и поможет Клингбергу пореже унижаться в обороне, но я все же отмечу более близкого нам игрока – Эли Толванен опроверг все постулаты о том, что в топ-клубе КХЛ молодой игрок не может раскрыться в полной мере. Скорее всего, именно он станет главным конкурентом Петерссона в борьбе за звание лучшего бомбардира МЧМ.
Плюсы: первый соперник сборной России на МЧМ заметно уступает большой топ-5, но закидывать шапками его не стоит – и не смотрите на 0:9 от Канады. 1998 год рождения у чехов откровенно слабенький, но среди следующего поколения есть голкипер Скарек (больше 60 матчей на взрослом уровне к 18 годам) и уже дебютировавшие за "Каролину" и "Рейнджерс" Нечас и Читил – и им дали этот шанс вовсе не за красивые глаза.
Минусы: слабая защита и в целом дисбалансная во всех отношениях команда – у чехов традиционно не получается собрать в одно целое игроков из своего чемпионата и легионеров (а их 10 – больше, чем у России). За последние 13 лет уже и швейцарцы, и словаки выходили в полуфинал МЧМ, а чехи с куда более сильными составами каждый раз проваливались в четвертьфинале.
Звезда: ждите сегодня каламбуров в заголовках – Филип Задина, как и Свечников, поборется за самые высокие места на драфте-2018. В лиге Квебека он набрал за "Галифакс" 46 (24+22) очка в 32 матчах и идет на втором месте в списке бомбардиров.

Хотите исключительно рациональный подход? России необходимо любыми способами побеждать в группе шведов, потому что в противном случае нас ждет четвертьфинал, где мы не будем фаворитом – шансов на неожиданный прорыв датчан или словаков нет. И любую медаль надо будет расценивать как удачный результат.
Но это "молодежка", здесь, даже имея суперсостав, ни один тренер не сможет собрать доминирующую команду а-ля Канада на Олимпиадах и Кубке мира в последние семь лет. Иррациональное, а с Брагиным особенно, постоянно вытесняет разумные причины побед и поражений, и характер частенько оказывается важнее класса и мастерства – которых, не подумайте, у российской сборной тоже много, пусть и поменьше, чем у конкурентов. Паниковать раньше времени не стоит. В нас не верят, как было в Баффало и семь лет назад, но мы побьемся. Обязательно.
Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь
Свежие комментарии