И все-таки, как работает ВАР? Что делать с пиксельными офсайдами, как часто теперь отменяют голы и правда, что система не спасает от ошибок?
Совсем коротко о том, как работает ВАР
Главному судье помогают два видеопомощника, они работают из фургона на стадионе (как в России) или из специального централизованного ВАР-центра (как в Англии).
Судьям помогает оператор повтора — по командам он показывает эпизоды с нужных ракурсов и прорисовывает офсайдные линии с помощью специального софта.Об этом часто забывают, но видеосудьи вмешиваются только в пяти случаях:
• Когда есть подозрение, что гол был забит с нарушением правил
• Когда есть подозрение на пенальти
• Когда есть подозрение, что футболист заслуживает прямую красную карточку
• Когда есть подозрение, что карточка показана не тому футболисту
• Когда есть нарушение при 11-метровом ударе — например, вратарь убрал ногу с линии до удара (как минимум одна нога должна оставаться на линии).
Если главный судья не зафиксировал возможное нарушение, то ВАР включается сам и отсматривает момент. На время первоначальной проверки игру не останавливают.
Это приводит к комичным историям: например, в феврале этого года в матче «Тоттенхэм» — «Сити» рефери назначил пенальти в ворота хозяев более чем через две минуты после нарушения, все эти две минуты матч продолжался. А бывало и еще смешнее: Феликс Брих в матче Лиги наций сначала назначил пенальти в ворота Швейцарии, посмотрел повтор — и назначил пенальти в ворота Португалии. Из-за эпизода, который уже давно забыли.
Почему ВАР так много ругают?
В АПЛ систему обсуждают почти каждую неделю. Пройдемся по конкретным претензиям.
Претензия 1: пиксельные офсайды бесят, из-за этого теперь в футболе не празднуют голы
Человеческий глаз не может точно фиксировать офсайды, особенно в сложных ситуациях, поэтому помощник судьям явно нужен, оставлять все как раньше нельзя. Но и в новых технологиях пока есть минусы.
Видеосудьи при определении офсайдов пользуются софтом HawkEye — c его помощью определяют точки тела, по которым рисуют линии. Заявлена высочайшая точность, хотя даже при частоте камеры 50 кадров в секунду нет уверенности на уровне миллиметров. Как минимум в АПЛ это признают — через ИФАБ (занимается разработкой правил игры) они хотят продавить изменения и внести 10-сантиметровую маржу в пользу атаки. В этом случае были бы засчитаны 9 из 25 отмененных голов АПЛ этого сезона. Но быстро такие вопросы не решаются.
Прицепом к офсайдам следует претензия Юргена Клоппа — он больше не празднует голы, потому что любой мяч могут отменить. Вот статистика в ответ: по данным на начало февраля, в АПЛ отменили только 38 голов, это лишь каждый 18-й мяч, в 95% случаев гол засчитывают. Так что праздновать все еще можно.
Претензия 2: ВАР убивает динамику, матчи растягиваются до бесконечности
Несколько фактов в ответ.
Чтобы минимизировать время на просмотр момента, в АПЛ еще летом решились на апгрейд системы: главные судьи не смотрят повторы, потому что в этом нет смысла — за монитором в ВАР-центре сидит точно такой же судья, которому можно доверять. Условно говоря, Майк Дин сегодня может работать в поле, а завтра — в ВАР-центре.
По данным ESPN, две трети матчей АПЛ проходят вообще без вмешательства ВАР. Они, конечно, отсматривают эпизоды, но не включаются, потому что главный судья справляется и без подсказок.
Только в 3% случаев на решения ВАР уходило более 90 секунд (статистика на ноябрь 2019-го).
Претензия 3: судьи все равно ошибаются
Кажется, самая справедливая претензия. Четче всего ее сформулировал Жозе Моуринью: «Я могу принять ошибку судьи в поле, но не могу принять ошибку человека за монитором».
Официальная статистика это подтверждает: по словам босса судей АПЛ, в 91% ключевых моментов судьи все делают верно, в 9% случаев кому-то не везет. Правда, по сравнению с прошлым сезоном (когда не было ВАР) процент верных решений вырос на 9%.
Фото:gettyimages.ru / Emilio Andreoli / Stringer, Alex Pantling, Richard Heathcote
Так когда игра рукой нарушение, а когда — нет? Предельно простая памятка Sports.ru
Поймут все.
До августа 2019-го критерий наказания за игру рукой был очень простым и одновременно размытым: судьи оценивали, преднамеренно ли футболист трогал мяч рукой или нет. Новая версия от IFAB (организация, которая формулирует правила игры в футбол) должна была все упростить, но в итоге немного усложнила.
Через несколько недель после введения новых правил к ним возник большой вопрос. Судьи АПЛ не засчитали гол форварда «Сити» Габриэла Жезуса в ворота «Тоттенхэма» из-за того, что мяч попал к нему от руки Эмерика Лапорта.
Выглядело это так.
«Я не понимаю, как в той ситуации можно было убрать руку, — жаловался одноклубник Лапорта Кевин де Брюйне. — После игры мне сказали, что если бы мяч таким же образом попал в руку защитнику, то это не считалось бы нарушением. А в случае атакующего игрока — считается. Я не понимаю это, не понимаю вообще. Этот вопрос еще нужно обсуждать».
Де Брюйне прав — теперь правила трактуются по-разному для атакующих футболистов и защитников.
Это как?
Вот три пункта, когда игра рукой считается нарушением:
-
Если игрок забивает или делает голевую передачу. Здесь нет никаких исключений. Судья должен свистеть всегда — даже если атакующий футболист ненамеренно сыграл рукой, даже если у него не было шансов увернуться. Например, после рикошета. Это как раз случай Лапорта. Еще раз: этот пункт не работает, если речь идет о защищающихся игроках (следующие два пункта — относятся ко всем).
-
Мяч попадает в руку, которая поднята выше плеча.
-
Футболист рукой увеличивает площадь тела, делает его неестественно большим.
Третий пункт непонятный, но рисунок Да Винчи все объяснит
Понять, когда рука «увеличивает площадь тела», а когда — нет, действительно не так просто. Вот как это поясняет технический директор IFAB Дэвид Эллирэй.
«Тело имеет определенный силуэт. Если руки выставлены за пределы этого силуэта, то это делает тело ненатурально большим, чтобы преградить путь мячу».
Снова звучит абстрактно. Пока лучше всего получилось объяснить этот нюанс у босса итальянских судей Николы Риццоли. Он взял Витрувианского человека Леонардо Да Винчи и все объяснил на нем. Вот краткая инструкция.
В итоге правила действительно стали сложнее, но критерии — четче. Чтобы вы не забыли нюансы, вот памятка, к которой можно возвращаться в спорные моменты. Поймет даже Кевин Де Брюйне.
Павел Тихонов
Свежие комментарии