В четверг два российских клуба проведут ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. «Ростов» в Праге постарается закрепить преимущество, добытое на своем поле, а «Зениту» предстоит отыгрывать гандикап в два мяча.

Со спокойной душой
Четверг, 23:05. Лига Европы. Спарта — Ростов. Ответный матч
Сразу и не вспомнишь, когда на столь поздних стадиях еврокубков перед ответным матчем российского клуба, да еще и в гостях, не было никакого мандража относительно итогового результата.
«Ростов» создал себе такой солидный задел, что в столице Чехии вполне мог сыграть смешанным составом. Однако на предматчевой пресс-конференции Иван Данильянц сразу отмел все мысли о возможной ротации — на поле выйдут лучшие футболисты «Ростова».Игра в первом матче приятно удивила и постоянного эксперта Sportbox.ru Александра Бубнова, который отметил отличную физическую готовность команды к возобновлению сезона.
— «Ростов» избежал зимних потерь. Более того, они усилились Марко Девичем. Теперь у команды аж две пары нападающих, что для Курбана Бердыева — роскошь. Раньше, когда ростовчане делали результат, Бердыев выпускал на поле свежих игроков обороны или средней линии, сейчас же — свежих нападающих, что еще больше обостряет игру впереди. Отсюда и такой крупный счет. Скажу прямо, шансов у «Спарты» выиграть двухраундовое противостояние нет.
Данильянц был не столь категоричен, вспомнив, как «Спартак» 30 лет назад после победы 4:1 над «Вердером» уступил 2:6. Чего в этом больше, реверанса принимающей стороне и попытки сохранить хоть какую-то интригу, либо серьезного опасения за итог, сказать сложно. В любом случае, шапкозакидательских настроений в штабе Бердыева нет, о чем и говорит состав команды, прилетевшей в Прагу.
Способны ли чехи на чудо?

Мысли
Будем откровенны: интрига этого противостояния уже практически убита. Если в «Барселону», которая попытается отыграться с такого же счёта у ПСЖ, ещё можно поверить, то вот в «Спарту» - с трудом. Дело даже не в том, что «Ростов» не позволит себе упустить такое преимущество. Сейчас слишком слаба сама «Спарта».После провального первого матча команда играла в чемпионате страны, где с трудом одолела «Богемианс». Пражский коллектив сумел забить всего один гол клубу из нижней части таблицы. «Ростов» же всю неделю готовился именно к ответному поединку с чехами. Российской команде достаточно отправить в ворота соперника один мяч, чтобы окончательно снять все вопросы о том, кто покидает турнир, а кто движется дальше.
Отметим, «Ростов» всего один раз при Курбане Бердыеве потерпел поражение с разницей в четыре и более голов. Прошлой осенью команда получила пять безответных мячей от «Баварии». Но, при всём уважении к чешскому клубу, «Спарту» нельзя поставить в один ряд с «Баварией».
Ориентировочные составы
«Спарта»: Коубек, Караваев, Кадлец, Холек, Нхамойнесу, Чермак, Ваха, Сачек, Юлиш, Альбьяк, Лафата.«Ростов»: Медведев, Мевля, Навас, Гранат, Кудряшов, Калачёв, Ерохин, Нобоа, Гацкан, Азмун, Полоз.
Прогноз автора: 1:1.
Луческу нужно исправляться
Четверг, 21:00. Лига Европы. Зенит - Андерлехт. Ответный матч
Пожалуй, главный, для России матч на этой неделе. Не скроем, поражение в Бельгии сильно и неприятно удивило. У «Зенита» не осталось права на ошибку. Любой пропущенный мяч на своем поле делает задачу выхода в 1/8 финала практически невыполнимой — слишком сильно набедокурили питерцы в Брюсселе. За прошедшую неделю «Зениту» крепко досталось и от болельщиков, и от специалистов, и от журналистов. Практически все в один голос винят главного тренера Мирчу Луческу, который не смог за зимний перерыв должным образом подготовить команду. Такого же мнение придерживается и Александр Бубнов.
— Виноват Луческу. Да, ему нужно было просмотреть большое количество игроков. Однако удивляет то, как он это делал. Спокойно можно было после первого сбора определиться с той обоймой игроков, которая должна непосредственно готовиться к «Андерлехту». В итоге же мы увидели, что чуть ли не до последнего он производил большую ротацию, а футболисты в контрольных матчах играли не по 90, а по 45 минут. В этих спаррингах постоянно наигрывались такие связки, которые никак не могли быть использованы с «Андерлехтом». Отсюда и несыгранность.
На «Петровском» «Зенит» выиграл 12 из 13 матчей в Лиге Европы, еще раз сыграв вничью. Команда Луческу прекрасно помнит и знает, как отыгрывать подобные гандикапы. На групповом этапе питерцы взяли три очка в матче, где до 75-й минуты проигрывали 0:3. Так что, хоронить «Зенит» явно не стоит. Подробнее о миссии петербуржцев, которую некоторые опрометчиво называют невыполнимой, писал коллега Андрей Колесников.
Отступать некуда

Мысли
«Зениту» предстоит отыграть неприятную разницу в счёте: в активе российского клуба нет даже гола на выезде. Питерцам необходимо забивать дважды и надеяться на то, что удастся сдержать мощную атаку бельгийского клуба. В первом матче не удалось остановить Ачимпонга, но в «Андерлехте» представляют угрозу и Станчу, и Тилеманс, и тем более Теодорчик.Польский форвард, впрочем, может вообще не выйти на поле. На предыгровой тренировке он получил небольшое повреждение. Есть вероятность, что Рене Вайлер просто не захочет рисковать основным бомбардиром. Тренер «Андерлехта» уже говорил, что приоритетом для клуба является чемпионат Бельгии.
Задача «Зенита» – быстрый гол, на который Луческу наверняка будет настраивать команду. Отыграв один из мячей в самом начале матча, россияне получат психологическое преимущество. По первому поединку можно отметить, что оборона «Андерлехта» не оставляет впечатление неприступности.
История противостояний
Первый матч состоялся не так давно, чтобы забыть неприятный для российского клуба результат. Ранее «Зенит» встречался с «Андерлехтом» ещё четыре раза. В 2010-м году санкт-петербургский клуб дважды выиграл со счётом 3:1, а в 2012-м команды обменялись победами с минимальным преимуществом.Ориентировочные составы
Зенит: Лодыгин, Нету, Хави Гарсия, Кришито, Иванович, Маурисио, Жирков, Мак, Жулиано, Кокорин, Дзюба.Андерлехт: Мартинес, Дешахт, Нахар, Спаич, Обрадович, Тилеманс, Дендонкер, Станчу, Ачимпонг, Бруно, Теодорчик.
Не сыграют: Молло, Лунёв.
Прогноз автора: 2:1.
Свежие комментарии