На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Краснодар недоволен «еще двумя» эпизодами… А изначально был недоволен чем? Про расстояния, которые обжалуются Краснод...«Спартак» уволил ...
  • Максим Комаров
    «… На данный момент Спартак идет 6-м в турнирной таблице чемпионата…» А ниже приведена та самая турнирная таблица. Гд...«Спартак» уволил ...
  • Лена Мисько
    Л8 - 1 С8 - нет СА - 2:0 СБ - 9′ Горшков 90+6′ ХубуловТОТО. РПЛ-2023/24...

ЧМ-2023 по гандболу. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №7

Сегодня четырьмя матчами в Скандинавии стартует 26-й чемпионат мира по гандболу среди женщин. Впервые турнир примут три страны — Норвегия, Дания и Швеция.

В превью БЦ — самое главное, что нужно знать о мировом форуме.

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №1

Формат

Это второй чемпионат мира с 32 командами. Первый этап — 8 групп по 4 коллектива в каждой. По 3 лучших из каждого квартета выходят в основной раунд, составляя секстет с тремя первыми местами командами из соседней группы (А-В, С-D, E-F, G-H). Проход дальше — с "золотыми" очками.

После трёх матчей основного этапа — 1/4 финала. В четвертьфинал отберутся по две лучшие команды каждого из четырёх секстетов. Дальше — полуфиналы и матчи за медали для победителей, турнир за 5-8-е места — для проигравших.

Восемь худших на первом групповом этапе традиционно поборются за Кубок президента.

Сроки

Групповой этап стартует 29 ноября. Последние его матчи запланированы на 5 декабря. Основной раунд — с 6 по 11 декабря, встречи 1/4 финала должны состояться 12-13 декабря. Полуфиналы — 15 декабря, матчи за итоговые места и финал — 17 декабря.

Место

Главная страна-хозяйка — Дания. На 12-тысячном Juske Bank в Хернинге пройдут полуфиналы и решающие матчи. Четвертьфиналы примут Хернинг и норвежский Тронхейм. Всего в проведении турнира задействованы шесть городов: Хернинг и Фредриксхавн (Дания), Тронхейм и Ставангер (Норвегия), Хельсингборг и Гётеборг (Швеция).

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №2

Группы

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №3

Команды

Короткой строкой — самая важная информация обо всех участниках.

Группа "А" (Гётеборг)

Швеция

Судя по жеребьёвке, одни из хозяек могут готовиться к четвертьфиналу. Все сильнейшие на месте, Натали Хагман после смены клуба и страны забрасывать меньше не стала, Китаю и Сенегалу приготовиться — она идёт за званием лучшего бомбардира.

Хорватия

Выступить хуже, чем в прошлый раз (18-е место) не получится при всём желании, поэтому Ивица Обрван, возглавивший команду в конце октября, на посту, наверное, удержится. Главное — сыграет Чамила Мичиевич.

Китай

Старые знакомые по "Фениксу" и Олег Минин в качестве второго тренера поборются за выход из группы. Давно не виделись!

Сенегал

На втором чемпионате мира команду поведёт за собой Нонсьян Ньомбла, у которой в этом году закончился международный карантин. Она — чемпионка мира-2017 и олимпийский призёр-2016 в составе сборной Франции. Почему Сенегал — неизвестно, ведь Нонсьян — ивуарийского происхождения.

Нонсьян Ньомбла в составе сборной Франции
Нонсьян Ньомбла в составе сборной Франции

Группа "В" (Хельсингборг)

Черногория

Обескровленная сборная вряд ли повторит медальный успех Евро-2022, но и провальное 22-е место на прошлом ЧМ тоже вряд ли случится.

Венгрия

Подающая надежды молодёжь в новом походе за высокими местами. Катрин Клуйбер в прекрасной форме, девушки из "Мошонмадьяровара", "Дебрецена" и "Ференцвароша" точно на эмоциональном подъёме от классного выступления своих клубов. А таковых в заявке — 11 из 18.

Камерун

Лучшая игровая форма чемпионата мира. "Пермские медведи", кажется, ваш дизайнер подрабатывает и в Африке! Каришма Эко, покинувшая расположение итальянского "Эриче" незадолго до старта клуба в Кубке ЕГФ, в заявке сборной. На сайте клуба говорится о том, что она просто уехала на родину, не разрывая контракт.

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №5

Парагвай

Команда для расширения географии ЧМ и приковывания мужских взглядов. Повезло с жеребьёвкой и отсутствием кровожадных и сильных соперников, громкого разгрома можно ожидать только от Венгрии.

Группа "С" (Ставангер)

Норвегия

Ещё в сентябре казались безальтернативными фаворитами, но травмы Катрин Лунде и Хенню Рейстад заставляют в этом статусе засомневаться. Впрочем, до 1/4 финала помощь всех сильнейших понадобится Ториру Хергейерссону, скорее всего, лишь раз — во встрече с француженками в основном раунде.

Южная Корея

Несмотря на приглашение иностранных специалистов, результаты сборной только ухудшились. Пришедший на место Кима Расмуссена Хенрик Сигнель уже проиграл Азиатские игры. Положительно удивить на ЧМ у Рю Ынь Хи и компании получится вряд ли.

Гренландия

Вернулись на ЧМ спустя 22 года, чтобы… Чтобы показать, что в гандбол играют везде!

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №6

Австрия

Прошлый ЧМ стал первым топ-турниром за 12 лет. На этот команда прошла лишь благодаря уайлд-кард, при этом стоит заметить, что в квалификации не повезло с соперницами. Команда Херберта Мюллера боролась с Испанией до последнего и чуть не сотворила сенсацию. Теперь есть возможность преподнести сюрприз на самом турнире.

Группа "D" (Ставангер)

Франция

"Трёхцветные" в боевом составе на последнем турнире перед домашней Олимпиадой. На последних четырёх крупных форумах француженки добирались до топ-4, сейчас прекрасная форма Клоэ Валентини, Атаду Сако и Сары Буктит из "Меца" вполне может завести их туда снова.

Словения

Элизабет Оморегье и Нины Зулич не будет, Ана Грос, Тяша Станко и Тамара Мавсар под вопросом — пока для Драгана Аджича всё выглядит совсем не радужно. Если Грос не сможет сыграть в свою силу, есть риск начать спотыкаться уже в группе.

Ангола

В прошлом году анголки снова стали сильнейшими в Африке, задача на этот ЧМ — вернуться в топ-20, в прошлый раз случилось 25-е место — худшее за всю историю. Тереза Алмейда на месте!

Вы узнаете её из тысячи — Тереза Алмейда
Вы узнаете её из тысячи — Тереза Алмейда

Исландия

Получившие уайлд-кард (в квалификации проиграли венгеркам) и вернувшиеся на ЧМ спустя 12 лет островитянки разбавили квартет знакомых по 2021 году — на прошлом турнире в группе с Францией, Словенией и Анголой играла Черногория.

Группа "E" (Хернинг)

Дания

Хозяйки имеют все шансы продлить медальную серию топ-турниров: бронза на ЧМ-2021, серебро на ЧМ-2022… Пока Йеспер Йенсен идёт по восходящей!

Сандра Тофт, Кристина Йоргенсен, Эмма Фриис, Эльма Халилчевич и Мие Хёйлунд — лидеры своих клубов, Луизе Бургорд, Андреа Хансен и Катрин Хайндаль — в хорошей форме, а опыт Анне-Метте Хансен и сестёр Иверсен никуда не делся. Выглядит монолитно.

Румыния

Если "Бухаресту" отсутствие Кристины Нягу иногда идёт на пользу, о сборной сказать того же нельзя. Хотя и с ней, и без неё румынки в последний раз попадали топ-10 на крупных турнирах в 2018-м. Кроме Соринэ Грозав, все звёзды на месте, цепляться за четвертьфинал команда обязана.

Сербия

Ещё одни пострадавшие от обстоятельств балканки. На прошлогоднем Евро им не удалось выйти из группы в более представительном составе. В заявке — всего две гандболистки с 50+ матчами за сборную, Урошу Брегару придётся трудно. Недавнее разгромное поражение от японок (22:38) прямо об этом говорит.

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №8

Чили

Присутствие бронзового призёра последнего чемпионата обеих Америк в группе не позволит сербкам не пройти дальше. Главный тренер чилиек — 39-летний однофамилец памятного многим футболиста "Москвы" Пабло Баррьентоса — Фелипе.

Группа "F" (Хернинг)

Германия

Судя по последним результатам сборных, лидирующие места футбола и гандбола в иерархии немецкого спорта скоро займут баскетбол и хоккей. Женская сборная, скорее всего, продолжит безмедальную серию, тянущуюся с 2007 года. На одной Эмили Бёльк далеко не уедешь, тем более в этом сезоне гандболистка "Фради" сама не блещет. Анника Лотт заболела, но, как говорят в штабе сборной, к матчам должна выздороветь.

Польша

Полуфиналы ЧМ в 2015 и 2017 годах кажутся вспышками, хотя в этот раз польки могут замахнуться на четвертьфинал. Все надежды на Монику Кобылиньску, Александру Росяк и тренерский гений Арне Сенстада.

Япония

Японки разгромили кореянок в недавнем финале Азиатских игр и сделали весомую заявку на право называться главной командой континента. Для закрепления осталось занять место выше корейского на ЧМ, победа над Испанией и разгром Сербии во время подготовки к турниру намекают на сенсацию.

Иран

Редкое явление — две команды одной ассоциации (не Европы) в одной группе. Ещё более редкое явление — выступление иранской гандболистки за рубежом: голкипер Фатемех Халили (MVP матча со сборной Норвегии на ЧМ-2021) играет за румынский клуб "Яссы".

ЧМ-2023. Где сыграют? Кто фаворит? Как смотреть? Превью женского топ-турнира, изображение №9

Группа "G" (Фредериксхавн)

Бразилия

Недавно бразильянки победили на Панамериканских играх, отобравшись на ОИ. Повторить золотой успех 2013 года будет сложно, но южноамериканки должны выступить достойно и добраться до 1/4 финала — Бруна де Паула и Адриана Кардосо в хорошей форме.

Испания

На домашнем ЧМ пиренейки остались без медалей, но сыграли в полуфинале. На сей раз эта стадия едва ли выглядит для них достижимой, хотя почти базовый клуб сборной — румынский "Рапид" — набрал ход, да и "Малага" с четырьмя сборницами неожиданно выбила "Копенгаген" из Европейской лиги.

Украина

Команда вернулась на турнир спустя 14 лет, но сыграет без нескольких лидеров.

Казахстан

С Юлией Пойловой шансов у сборной было бы больше, но вратаря, по слухам, не отпустил "Университет", поэтому побороться за проход дальше вряд ли получится.

Группа "Н" (Фредериксхавн)

Нидерланды

На матч с Конго уже можно заказывать дополнительное табло, на основном может не хватить цифр. Повезло, что в группе с нидерландками, которые не знают стоп-слова, всего один чёткий аутсайдер. Скорее всего, это последний ЧМ для Эставаны Полман и Лоис Аббинг — прежних лидеров, которые и сейчас набрали неплохую форму. "Оранжевых" можно назвать теневыми фаворитами.

Эставана Полман и Лоис Аббинг постараются повторить успех 2019 года
Эставана Полман и Лоис Аббинг постараются повторить успех 2019 года

Чехия

С Яной Кнедликовой было бы веселее, а так Маркете Ержабковой придётся тащить в одиночку. У звезды "Баника" Шарлотт Холевовой в "Бресте" пока не пошло, поэтому из потенциального открытия чешки превращаются в заурядного участника, при подготовке проигрывающего второй сборной Норвегии.

Аргентина

В финале Панамериканских игр против бразильянок шансов у Эльке Картсен и компании не было. Африканских соперниц аргентинки обыграть должны, а потом… новая встреча с бразильянками, скорее всего. Главный матч на турнире для Аргентины в любом виде спорта, однозначно!

Конго

Первая команда из Чёрной Африки в истории ЧМ (сборные из арабских стран, понятно, сюда не относятся). 12-е место в том 1982 году — лучший результат в абсолютных значениях. Правда, тогда и играли 12 сборных...

На прошлом турнире было 23-е место, удалось обыграть Тунис в группе, а потом навязать борьбу тем же чешкам в основном раунде (21:24).

Вывески

Групповой этап с 32 командами не предполагает разнообразия мощных анонсов, но некоторые встречи с ожидаемой борьбой точно стоит посмотреть.

29.11. Южная Корея — Австрия (20.00 — время здесь и далее московское)

30.11. Германия — Япония (20.00)

2.12. Словения — Ангола, Чехия — Аргентина (17.30), Польша — Япония (22.30)

3.12. Румыния — Сербия, Бразилия — Испания (20.00)

4.12. Черногория — Венгрия, Германия — Польша (22.30), Франция — Словения (23.00)

5.12. Румыния — Дания (22.30)

Где смотреть?

Для жителей России ИГФ снова предоставляет возможность не тратить кучу времени на поиск видео. Просто заходите на YouTube-канал IHF Competitions, там уже созданы трансляции на матчи группового этапа.

Фото: ИГФ, Insidethegame, VisitHerning, Mehr News, NU

Картина дня

наверх