На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Антирекорд «Реала», дубль Месси за две минуты и фиаско Кудряшова: события дня в европейском футболе

Мадридский «Реал» проиграл «Бетису» в матче последнего тура чемпионата Испании и потерпел рекордное, 12-е поражение в сезоне Примеры. В другой встрече игрового дня «Барселона» разошлась миром с «Эйбаром», но Лионель Месси оформил дубль за две минуты и в шестой раз стал лучшим бомбардиром турнира. А в Турции «Истанбул Башакшехир» Фёдора Кудряшова в очной встрече уступил золото «Галатасараю». RT рассказывает о главных событиях воскресенья в европейском футболе.
Антирекорд «Реала», дубль Месси за две минуты и фиаско Кудряшова: события дня в европейском футболе
  • Reuters

Бэйл на скамейке и прощание Наваса

Очередной неудачей завершился чемпионат Испании для «Реала». Команда в матче последнего тура дома уступила «Бетису». В ворота Кейлора Наваса, который, возможно, проводил последнюю игру за мадридцев, влетело два мяча, а сами хозяева забить так и не сумели.

При этом ещё один кандидат на уход из команды — Гарет Бэйл — на поле так и не вышел, хотя и попал в заявку.

«Я должен следить за состоянием игроков каждый день и принимать решения. И если что-то мне не нравится или не подходит моей концепции, я должен делать лучше для команды. Это трудно принять самому футболисту, который много выиграл здесь. Но своё право играть нужно доказывать ежедневно», — цитирует Marca главного тренера «Реала» Зинедина Зидана.

Таким образом, «сливочные» потерпели 12 поражений в завершившемся сезоне Примеры и показали худший результат по этому показателю за последние 45 лет. В сезоне-1973/74 королевский клуб проиграл 13 раз.

Наставник же «Бетиса» Кике Сетьен стал первым тренером за 16 лет, которому в рамках одного сезона удалось на выезде обыграть и «Барселону», и «Реал». С каталонцами севильцы справились ещё в ноябре — 4:3.

  • Reuters

 

Гол своей команде и ляп вратаря

Не удалось в последнем туре одержать победу и «Барселоне». Чемпион на выезде неожиданно разделил очки с «Эйбаром». Хозяева открыли счёт в середине первого тайма, причём отличился арендованный у каталонцев молодой защитник Марк Кукурелья.

Подопечные Эрнесто Вальверде ответили на это дублем Лионеля Месси в течение двух минут. Аргентинец довёл количество мячей, забитых в завершившемся сезоне Примеры, до 36 и в шестой раз стал лучшим бомбардиром Примеры. Тем самым нападающий повторил достижение рекордсмена по данному показателю Тельмо Сарры.

А вот резервный вратарь «Барсы» Яспер Силлессен отметился со знаком минус. В концовке первого тайма он вынес мяч прямо на ногу Пабло де Бласису, и тот метров с 30 отправил снаряд за шиворот голландцу.

Во втором тайме отличиться командам так и не удалось, при этом «Эйбар» был даже ближе к победе. Несмотря на финишную осечку, каталонцы завершили сезон с рекордным, 19-очковым отрывом от принципиального соперника — «Реала».

Спасение «Ювентуса» и разгром «Интера» в Неаполе

В Италии состоялись матчи предпоследнего, 37-го тура. Главной интригой стало сражение за третье и четвёртое места, дающие право участия в Лиге чемпионов на следующий сезон. 

На третью позицию неожиданно поднялась «Аталанта», успешное выступление которой является настоящей сенсацией. Ещё недавно казалось, что бронзовые награды никому не отдаст «Интер», но «нерадзурри» в последних четырёх матчах одержали лишь одну победу и вплотную подпустили преследователей. 

А во встрече с «Наполи», который давно гарантировал себе серебро, подопечные Лучано Спаллетти и вовсе потерпели разгромное поражение. Хозяева вышли вперёд уже на 16-й минуте, а во втором тайме отправили в ворота соперника ещё три мяча — 4:1. 

«Аталанта» с удовольствием воспользовалась осечкой чёрно-синих и едва не обыграла чемпиона — «Ювентус» — на выезде. Мяч Йосипа Иличича в середине первого тайма долгое время оставался единственным в игре, но за десять минут до финального свистка Марио Манджукич всё же вырвал ничью для туринцев. 

Тем не менее коллективу из Бергамо удалось по дополнительным показателям обойти «Интер» при равенстве очков. Всего на один балл отстаёт «Милан», который одержал третью победу подряд. Таким образом, судьба комплекта бронзовых наград и путёвок в Лигу чемпионов определится лишь в последнем туре.

  • Twitter 
  • © @acmilan

 

Чемпионство «Шахтёра» 

А на Украине за три тура до окончания сезона стал известен чемпион. Золотые медали в третий раз подряд завоевал «Шахтёр». Команда из Донецка оказалась недосягаема для киевского «Динамо» после победы над луганской «Зарёй». Её «горнякам» обеспечил ранний гол Жуниора Мораеса.

Сам бразилец уверенно лидирует в гонке бомбардиров турнира с 19 мячами и летом может покинуть чемпионат Украины.

«Шахтёр» же не только завоевал очередной титул, но и вновь оказался выше принципиального соперника — «Динамо». Правда, по количеству чемпионств киевляне пока опережают оппонента — 15 против 12.

Однако, если брать в расчёт и Кубок, и Суперкубок страны, а также еврокубки, именно «Шахтёр» является самым титулованным клубом Украины — 34 трофея против 33 у столичного коллектива.

Любопытно, что уже в следующем туре украинские гранды сыграют между собой. Футболисты бело-голубых заранее объявили о нежелании делать чемпионский коридор для соперников.

  • © ©shakhtar.com

 

Кудряшов без титула

Фёдор Кудряшов не смог стать чемпионом Турции с «Истанбул Башакшехир». Ещё зимой, когда россиянин переходил в команду, казалось, титул ей обеспечен. Однако весной столичный коллектив потерял слишком много очков, выдал четырёхматчевую серию без побед и позволил настичь себя «Галатасараю».

Также по теме
Гол и пас Головина, трофеи «Манчестер Сити», чемпионство «Баварии» и «Бенфики»: события субботы в европейском футболе
Российский полузащитник «Монако» Александр Головин забил мяч и отдал голевую передачу в матче с «Амьеном», практически гарантировав...

Вновь встать на победные рельсы удалось с возвращением Кудряшова в основу в прошлом туре. Далее «Истанбул» ждала очная встреча с главным преследователем, причём на поле соперника.

Гости, несмотря на давление переполненной арены «Али Сами Йен», вышли вперёд уже на 17-й минуте. Счёт открыл Риад Баич, а присутствие Кудряшова в центре обороны вновь приносило команде удачу.

Однако во втором тайме всё перевернулось с ног на голову. Не успел судья дать свисток, как Софьян Фегули восстановил статус-кво на табло. Затем Анри Чуквуемека и вовсе вывел «Галатасарай» вперёд.

Сравнять счёт «Истанбулу» так и не удалось, несмотря на то что арбитр добавил к основному времени матча почти десять минут.

Финальный свисток погрузил стадион в радостное безумство: «Галатасарай» за тур до конца сезона обыграл прямого конкурента и в 22-й раз стал чемпионом Турции. Кудряшову же с партнёрами остаётся довольствоваться серебром.  

За пределами ФНК. Обзор игрового уик-энда.

 

Множество футбольных чемпионатов проводится по всему миру, разнообразие красок футбола они привносят в нашу жизнь. Внимание к ведущим из них приковано колоссальное, остальные вынуждены находиться в тени. Побороться с обилием звёзд Испании, где даже скромный "Хетафе" мог оказаться в Лиге чемпионов, но уступил это право более опытной "Валенсии", или с Англией, где "Манчестер Сити" отгрузил 6 голов в финале Кубка Англии, собрав "требл" на внутренней арене, невозможно. Но рубрика "За пределами ФНК" продолжает знакомить вас с насущными делами пяти чемпионатов. Регулярный сезон чемпионшипа завершился, "Норвич" и "Шеффилд Юнайтед" обеспечили себе прямые путёвки в АПЛ на будущий год, а за третью в финальном матче поборются "Дерби Каунти" и "Астон Вилла". В Бельгии определён чемпион. "Генк" проиграл "Брюгге" в очном матче, но за тур до финиша стал недосягаем, завоевав золотые медали и прямую путёвку в Лигу чемпионов. Бразильский чемпионат только стартовал и рано делать выводы. Однако "Палмейрас" Луиса Фелипе Сколари смотрится очень круто. Чемпион победил двух главных соперников и обосновался на первой строчке. Гегемоны китайского чемпионата постепенно опускаются на землю. "Шанхай СИПГ" и "Гуанчжоу Эвергранд" не успевают за "Бэйцзин Гоань". Единолично лидирует команда Роджера Шмидта, очков не теряет вовсе. А прошло уже 10 туров. В чемпионате Чехии регулярный чемпионат завершился, команды начали чемпионский плей-офф. "Славия" в битве лидеров переиграла "Викторию", но сохранила чемпионскую интригу, оступившись в Остраве. На этом затравка закончена, давайте подробнее взглянем на каждый из перечисленных чемпионатов.

Бельгия. 10 тур чемпионского плей-офф. "Генк" выиграл чемпионат Бельгии!

Солидный отрыв имел "Генк" за 2 тура до конца сезона, поэтому мог спокойно оформлять золотые медали, даже несмотря на поражение от "Брюгге" в очном матче. Напомним, неделю назад преследователь победил со счётом 3:2, у команды Леко за 14 минут забили по разу Ванакен, Опенда и Диатта. Но чемпионская интрига дольше не прожила. "Генку" хватило и ничьей с "Андерлехтом", на гол Хейнена брюссельцы ответили мячом арендованного у "Эвертона" Боласи, 1:1. Всё дело в том, что "Брюгге" поехал в Льеж и там проиграл "Стандарду". Ванакен, заинтересовавший московский "Спартак", Уэсли, к которому проявлял интерес ЦСКА, и Вормер очень старались, однако так и не нашли ключей к воротам Гильермо Очоа. Мексиканец отстоял на ноль, а "Стандард" дважды огорчил Хорвата усилиями румына Марина. Рэзван отличился с пенальти и с игры, причём льежские футболисты к тому времени в меньшинстве играли. Был удалён крайний защитник Фали. Поражение "Брюгге" де-юро закончило сезон. "Генк" оторвался на 4 очка за тур до финиша чемпионата, выиграв золотые медали. Красиво закончить сезон не удалось. Команда Руслана Малиновского, без участия украинца – он остался в запасе, скатала нулевую ничью с тем же "Стандардом". Самата и Троссард были очень активны, нанесли в 3 раза больше ударов в створ ворот, чем соперники (6:2), но так и не забили гостям. В итоге ничейное завершение сезона, чемпионский титул и гарантированное участие в групповом турнире Лги чемпионов. Новый этап в карьере "Генка". Для "Брюгге" Лига чемпионов привычна, но пробираться туда придётся через квалификацию. Победной нотой завершили сезон подопечные Леко, в итоге отстав от "Генка" всего на 2 очка. Скромный "Антверпен" помучил "Брюгге" на его поле. На гол Опенды ответили Мбокани и Бэби, но в последние 10 минут хозяева перевернули ход матча. Воссен реализовал пенальти, Опенда оформил дубль – 3:2. Бронзовые медали взял "Стандард", отстав от чемпиона на 12 очков, на 10 – от главного преследователя. Льежские футболисты выступят в Лиге Европы.

Таблица





Бразилия. 5 тур. "Палмейрас" вышел в единоличные лидеры

Пятый тур бразильского чемпионата запомнился первым значимым отрывом. Не тем, что был у "Атлетико Минейро", когда тот выиграл стартовые 3 встречи, а серьёзным – вперёд ушёл действующий чемпион страны "Палмейрас". На позапрошлых выходных "зелёные" расправились как раз-таки с возмутителем спокойствия, обыграв "Атлетико Минейро" со счётом 2:0. 7 ударов в сторону ворот (в створ – 3), а у "Палмейраса" 7 ударов в створ ворот (в сторону - 13). Преимущество Сколари по моментам и территории было очевидно, а в итоге вылилось в дубль Бруно Энрике. За час игры "Палмейрас" решил вопросы по результату, затем спокойно докатал матч до победы. Но ещё круче досталось "Сантосу" Сампаоли в прошлые выходные. Команда, воспитавшая Робиньо и Неймара, была главным преследователем "зелёных", как и "Атлетико Минейро" ранее, но проиграла без вопросов. Только мячей получила в 2 раза больше. "Палмейрас" сподобился на 4 голевые атаки. До перерыва отличились Густаво Гомес и Дейверсон с передач Дуду, а после 15-минутного отдыха ворота Вандерлея поразили Вейга и Хиоран. Последний – опять-таки с голевого паса Дуду, который оформил ассистенский хет-трик. Две победы над главными преследователями с общим счётом 6:0. "Палмейрас" оторвался от "Атлетико Минейро" всего на 1 очко, но по игре преимущество "зелёных" выглядит куда круче. "Петушки" оправдались за поражение от команды Сколари победой над "Фламенго". При этом, добыли её в меньшинстве. На гол Касареса ответил Бруно Энрике, а перед самым перерывом удалился Элиас. Второй тайм гости провели в мощных атаках, но сначала пропустили. Чара забил через 2 минуты после перерыва, "Ателтико Минейро" закрылся в обороне и отстоял добытое преимущество – 2:1. На третье место выбрался "Сан-Паулу", воспользовавшись разгромленным "Сантосом". Правда, и сам победить не сумел. Хватило нулевой ничей с "Байя". Разошёлся миром с соперником и сосед "Сан-Паулу", представитель великого Рио-де-Жанейро - "Васко да Гама" (1:1 против "Аваи"). Ужасно начали сезон "чёрно-белые", они остаются на последнем месте. Столько же баллов – 2, набрал "Гремио", что тоже считается провалом. Низ турнирной таблицы бразильского чемпионата смотрится очень внушительно.

Таблица





Китай. 10 тур. "Бэйцзин Гоань" не остановить

Идём на рекорд? "Бэйцзин Гоань" феноменален. Коллектив Роджера Шмидта сохранил 100-й процентный показатель и после 10-го тура. Подопечные немецкого специалиста продолжают уверенную поступь, несмотря на соперников. За 900 минут лидер пропустил всего 3 раза, причём третий гол пришёлся на долю Ян Ксю в конце десятого матча, а точнее – на 89-й минуте, когда результат уже был предрешен. И ведь победная серия включает победы над прямыми конкурентами. Был повержен один из главных претендентов на чемпионство – "Гуанчжоу Эвергранд". Хонатан Виера с передачи Ренато Аугусто отличился в середине второго тайма, а затем "Бэйцзин Гоань" грамотно закрылся и не позволил хозяевам придумать что-то интересное – 1:0. Следом "Шеньчжэнь" мощно получил от лидера. Три безответных мяча схватил Гуо, постарались Бакамбю (дважды) и Ренато Аугусто. В прошлые выходные молчал бразилец, испанец и француз, зато отличился англичанин Йеннарис, которого нечасто использует Шмидт. Голы Николаса и Ю Дабао помогли сломить "Тяньцзинь Сунцзян" – 2:1. Как уже было сказано, соперник забил на 89-й минуте, об интриге не было и речи. Тем более, что удар Ян Ксю стал единственным, попавшим в створ. На счету лидера - испанца Виеры только голевая передача, а на счету "Бэйцзин Гоань" 10 побед в 10 матчах и сверхуверенное лидерство. Поддерживает темп лидера "Шанхай СИПГ". Халк, Оскар и Элкесон выдали четырёхматчевую победную серию, одолев соперников с общим счётом 7:1. Сначала подопечные Витора Перейры в гостях справились с "Тэнцзин Тэда". Элкесон оформил дубль, Оскар отдал голевую передачу. Затем был обыгран "Гуанчжоу Фули", голы на счету Ли Шенглонга и Халка, и сломлено сопротивление "Шаньдун Лунэн". На быстрый гол Гедеша ответил Элкесон, и встреча плавно катилась к ничьей, как на 11-й добавленной минуте Халк реализовал пенальти. Сложно далась победа подопечным Витора Перейры и на прошлых выходных. В гостях минимально обыграли "Хенань" – 1:0. В равной игре всё решил точный удар Элкесона, ставший для бразильца шестым в чемпионате. "Шанхай СИПГ" остался на второй строчке, коллектив Витора Перейры отстаёт от лидера на 5 очков. "Гуанчжоу Эвергранд" тоже победил, но находится далековато, на расстоянии 8 баллов. Команда Фабио Каннаваро переломила ход матча со скромным новичком "Ухань Чжоэр". Проблемы "драконов" чувствуются, они дважды пропустили от слабого соперника (дубль Куасси), правда, сами смогли забить 3 раза. Чжун, Талиска и Паулиньо оставили "драконов" в игре – 3:2. Больше оступаться "Гуанчжоу" нельзя, так можно досрочно завершить чемпионскую гонку.

Таблица





Чехия. 4 тур чемпионского плей-офф. "Славия" подпустила "Викторию"

Чемпионский плей-офф для того и создан, чтобы лидер не расслаблялся слишком рано. Только "Славия" обыграла прямого конкурента, увеличив отрыв от "Виктории" до уверенных пяти баллов, как скромный "Баник" вернул расстояние в 3 очка. А это, как известно, отыгрывается за 1 матч. Модная схема проводить регулярный чемпионат, а затем делить команды на подгруппы, устраивая чемпионский плей-офф, внедрена и в Чехии. Казалось, что "золотым" стал матч "Славия" – "Виктория", который пражане выиграли 3:1, но остравский "Баник" дал шанс коллективу Павла Врба. "Славия" давила команду Милана Бароша, который вновь травмирован, также мощно, как недавно "Викторию", но забить не сумела. 1 удар в сторону ворот, который стал попаданием в створ – вот и всё, на что сподобился "Баник". "Славия" 11 раз пробила в направлении рамки, 6 раз потревожила Лаштувку, но пробить Яна так и не сумела – 0:0. "Виктория", после того, как безоговорочно проиграла "Славии", взяла себя в руки. Две победы подряд – и отставание сокращено до трёх очков. Впереди 6 туров, за которые случится второй очный поединок, побороться за чемпионство более чем возможно. В последнем туре подопечные Павла Врба очень прагматично обыграли "Слован". 2 удара в сторону ворот, 2 удара в створ, 2 гола. Ещё более символично, что отличились опорные полузащитник. Томаш Горава открыл счёт, а установил окончательные цифры на табло Патрик Грошовский, реализовавший пенальти на 90-й минуте. 2:0 – награждать пражскую "Славию" золотыми медалями ещё рано. Зато другой команде из столицы Чехии – "Спарте", можно выдавать бронзовые. Команда находится на 3-м месте с огромным отрывом от четвёртого и "мощным" отставанием от второго, практически лишена турнирной мотивации. Штетина и Загустел добыли уверенную победу над "Яблонцом" – 2:0, увеличив отрыв от поверженного соперника аж до 12 (!) очков. Впереди тоже никого не догнать. "Виктория" опережает "Спарту" на 11 баллов.

Таблица







Иван Терентьев
Ссылка на первоисточник
наверх