Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:50
    Я надеюсь, что человечество научится бороться с этой болезнью. Никто не заслуживает подобных страданийНичья «Зенита» в ЛЧ, поражения «Ливерпуля» и «Челси», нули «Барсы» и «Боруссии», дисквалифиция биатлонистки Васильевой и другие новости утра
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:45
    самый классный момент в матче - это гопак СеминаТаблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:38
    Локо целую неделю будет возглавлять группу смерти :)Таблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии

ИВАНОВ И ДЗАГОЕВ - НАШ ОТВЕТ ПОГБА!

Суббота. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ и Роман ШИРОКОВ против защитников "Кубани". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Кубань" - 2:0. Алан ДЗАГОЕВ и Роман ШИРОКОВ против защитников "Кубани". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
"СЭ" совместно с InStat анализирует действия игроков сборной России в минувшем туре премьер-лиги

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур
УФА – ДИНАМО – 0:1
ТЕРЕК – УРАЛ – 1:1
ЦСКА – КУБАНЬ – 2:0
КР. СОВЕТОВ – ЗЕНИТ – 0:2
РУБИН – МОРДОВИЯ – 1:1
КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ – 1:2
АНЖИ – CПАРТАК – 0:4
АМКАР – РОСТОВ – 0:0

Товарищеские матчи сборной против Литвы и Франции в прямом эфире - в "СЭ". Фото "СЭ"

Товарищеские матчи против Литвы и Франции – это по большому счету последний экзамен для игроков российской сборной перед Euro-2016. В следующий раз национальная команда соберется уже после объявления финальной заявки на чемпионат Европы.

Тем интереснее, в каком состоянии подходят футболисты к важнейшему испытанию.

Конечно, игра за клубы – ключевой фактор, который интересует Леонида Слуцкого. Но едва ли так случится, что за апрель – май в сборную ворвется вдруг кто-то из тех, кого сейчас на радарах нет. Разумеется, если не брать в расчет травмированных: ЧерышеваШишкина, а также Торбинского, который был в списке на матчи с литовцами и французами, но в воскресенье получил повреждение мышцы бедра.

Есть, разумеется, целый ряд игроков, которых сейчас Слуцкий не позвал, но чья поездка на Euro не стала бы суперсенсацией. В частности, много уже было сказано о "проигнорированных" футболистах "Ростова". Но матч с "Амкаром" доказал: не стоит перехваливать российских игроков Курбана Бердыева. К примеру, Новосельцева. Центральный защитник провел в Перми не самую выдающуюся игру: хотя и совершил 15 перехватов, но из 16 единоборств выиграл только 7. Довольно тускло выглядели в атаке Ерохин и Полоз, нанеся лишь по одному удару. Ерохин целых 20 раз потерял мяч...

ГОЛКИПЕРЫ

ЛОДЫГИН – ЛУЧШИЙ, АКИНФЕЕВ – СОННЫЙ

Джанаев – отдельная тема. Слишком уж врезались в память его спартаковские ошибки многолетней давности, чтобы выбрать сейчас его. А не устроить ли своеобразную дуэль "новых русских":Гильерме, получившего гражданство, и Крицюка, вернувшегося на родину из Португалии? Первый раунд противостояния уже остался за вратарем "Локо". И дело не только в победе его команды над"Краснодаром". Гильерме был лучше почти по всем показателям. Отразил больший процент ударов (3 из 4, Крицюк – 4 из 6), был точнее в передачах (82 процента против 74, правда, вратарь "быков" пасовал партнерам заметно 35 против 22). Оба вратаря безупречно действовали на выходах. Крицюк, кстати, делал это 9 раз – больше, чем любой другой голкипер в 21-м туре.

 

Но это новички. А Акинфеев и Лодыгин – уже проверенные бойцы сборной. В выходные они доказали свой статус, отыграв на ноль. И если о свершениях капитана ЦСКА сказать особо нечего ("Кубань" вообще не заставила его трудиться, разве что дважды вынудила сыграть на выходе), то Лодыгин заслужил звание лучшего вратаря тура, отразив все пять ударов и совершив в концовке первого тайма невероятное спасение. Больше зенитовца отвели угроз только Помазан иЗаболотный, но здесь скорее нужно говорить об ошибках защитников "Анжи" и "Урала", которые оставляли своих вратарей на растерзание соперникам.

ОБОРОНА

ВНИМАНИЕ ФЛАНГАМ

Слуцкий удивил, оставив в запасе на матч с "Кубанью" Игнашевича. Объяснил он это ротацией, но, возможно, дело еще и в не самой лучшей игре ветерана против "Ростова" неделей ранее. В любом случае шаг этот не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. В возможностях Игнашевича никто не сомневается. А Березуцкие, также вызванные в сборную, не дали своей игрой поводов для жарких дискуссий: соперник к воротам армейцев не подбирался, в единоборства братья вступали нечасто (Алексей выиграл 6 из 9, Василий – 9 из 14), показали весьма высокий процент точности передач (у Алексея – 46 из 53, у Василия – 44 из 55). В этом туре только у Дюрицы и Боккетти показатели лучше, чем у Алексея. Но они сборной, понятное дело, не помощники.

Исходя из статистики, болельщики могут быть спокойны за левый фланг обороны. Тройка лучших игроков тура на этой позиции – сплошь из российской сборной. КомбаровЖирков и Торбинский (травма, разумеется, не повод исключать его из претендентов на поездку во Францию). Особенно впечатляют цифры спартаковца, который был точен в передачах в 88 процентах случаев (при этом по традиции много и не всегда с толком посылал мяч в чужую штрафную), выиграл все четыре стыка в защите, целых 10 раз шел в обводку (6 попыток завершились удачно), дважды пробил по воротам и оба раза в створ. И всего однажды сфолил.

 

Как и Жирков, хотя "Крылья" загрузили его работой куда сильнее, чем "Анжи" – Комбарова. Оттого и в атаку он подключался намного реже, дриблинг не использовал. И если спартаковцу вообще (!) не пришлось вступать в отбор, то зенитовец делал это 8 раз. И выиграл 10 единоборств из 14 в защите. Торбинский, с одной стороны, также провел качественный матч, 6 раз из 7 успешно вступил в отбор, но ведь именно он недоглядел за Самедовым, когда тот забивал победный мяч...

С правыми защитниками все не так оптимистично. Вполне возможно, что и Смольников, и Кузьминпокажут в матчах за национальную команду куда более качественный футбол. Но пока приходится констатировать: против "Крыльев" и "Мордовии" они выглядели далеко не идеально. Зенитовец выиграл чуть больше половины единоборств, казанец – и того меньше. Смольников хоть и заработал пенальти, но тот самый эпизод со спасением Лодыгина – на его совести, недоглядел за Молло.

ПОЛУЗАЩИТА

СУПЕР-ИВАНОВ

Из игроков средней линии ярче всего проявили себя Олег Иванов и Алан Дзагоев. Центральный полузащитник "Терека" мало того, что забил красивейший мяч, обыграв финтами и ложными замахами всю оборону "Урала", так еще и показатели такие продемонстрировал, что даже не верится.

 

Во-первых, нанес сразу шесть ударов по воротам Заболотного. Во-вторых, сделал аж 18 передач в штрафную соперника. В-третьих, записал на свой счет 12 обостряющих пасов. В-четвертых, выиграл больше единоборств, чем все остальные игроки премьер-лиги (столько же лишь у армейцаВернблума и кубанца Зотова, но у Иванова – меньший процент брака, и при этом хавбек "Терека" куда чаще вступал в борьбу в атаке). В-пятых, не было в 21-м туре дриблера круче, чем Иванов: он шел в обводку 16 раз и 14 попыток стали успешными.

 

Еще один герой тура Дзагоев на пару с Вернблумом наглухо закрыл подходы к владениям Акинфеева. При этом успешно разгонял атаки красно-синих, то есть показал себя классным универсалом. Конечно, больше о сохранности собственных ворот заботился швед, а потому россиянин чувствовал себя на чужой половине довольно спокойно. Отсюда и высокий процент успешных действий – 6 удачных обводок из 6, 15 подборов (9 из них на половине поля "Кубани"), и вообще самый большой объем проделанной работы среди всех игроков тура – 167 ТТД (из них 129 удачных). Любопытно, что ни одна пара игроков не делала передач друг другу чаще, чем Дзагоев с Еременко – 39 на двоих.

 

Остальные игроки такими феерическими показателями не порадовали. Впрочем, очень даже солидный матч провел за "Динамо" "амнистированный" Денисов: как в старые добрые времена, он действовал цепко и надежно. Совершил, например, семь удачных отборов. Таким же показателем могут похвастать только уфимец Стоцкий и самарец Цаллагов. Как всегда, хорош был в единоборствах Тарасов.

Добротный футбол показали СамедовГлушаковШатов и ИоновМамаев. Все они, кроме последнего, одержали победы. Хавбек железнодорожников так и вовсе принял непосредственное участие в обоих голах своей команды. Отдельно стоит отметить молодого Головина, который не стушевался, выйдя в основе ЦСКА, и гармонично вписался в компанию старших партнеров. К примеру, четыре раза из пяти удачно использовал обводку. Как раз из-за доверия Головину почти не получил игрового времени ШироковМаксимов и Юсупов не выходили в 21-м туре на поле вовсе.

НАПАДЕНИЕ

НЕБОГАТО

Из нападающих, вызванных Слуцким, полноценные матчи провели только Дзюба и Смолов. Сравнивать их между собой не совсем корректно. Форвард питерцев действовал на острие (забил победный мяч, но выиграл только 10 единоборств из 26), а Смолов – на левом краю атаки "Краснодара" (успешно использовал дриблинг – 5 удачных попыток из 7, выиграл 7 из 10 единоборств в атаке, а вот с передачами в штрафную не заладилось – только две дошли до адресата). Кокорин вышел лишь на 12 минут. Пока переход в "Зенит", надо признать, его не реанимировал. Успеет ли форвард взбодриться по-настоящему до Euro? А то ведь можно и не попасть в заветный список. Уступив место, допустим, Кержакову – единственному легионеру в списке Слуцкого...

 

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет не только Первый канал, но и портал "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами трансляции, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ В 21-М ТУРЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Игрок

21-й тур

Клуб

Соперник

Счет

Минуты

Г

Пер

Нак-я

"СЭ"

Вратари

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

90

-0

0

-

6,0

ГИЛЬЕРМЕ

Локомотив

Краснодар (г)

2:1

90

-1

0

-

6,0

Станислав КРИЦЮК

Краснодар

Локомотив (д)

1:2

90

-2

0

-

6,0

Юрий ЛОДЫГИН

Зенит

Кр.Советов (г)

2:1

90

-0

0

-

6,5

Защитники

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

90

0

0

-

6,5

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

90

0

0

-

6,0

Юрий ЖИРКОВ

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

90

0

0

-

6,0

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

не играл

-

-

-

-

Дмитрий КОМБАРОВ

Спартак

Анжи (г)

4:0

90

0

1

-

6,5

Олег КУЗЬМИН

Рубин

Мордовия (д)

1:1

90

0

0

ЖК

5,5

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

90

0

0

-

6,0

Полузащитники

Денис ГЛУШАКОВ

Спартак

Анжи (г)

4:0

73 (з)

1

0

-

6,5

Александр ГОЛОВИН

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

75 (з)

0

0

-

6,0

Игорь ДЕНИСОВ

Динамо

Уфа (г)

1:0

90

0

1

-

6,0

Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

90

0

1

-

7,0

Олег ИВАНОВ

Терек

Урал (д)

1:1

90

1

0

-

7,0

Алексей ИОНОВ

Динамо

Уфа (г)

1:0

90

0

0

-

6,0

Илья МАКСИМОВ

Анжи

Спартак (д)

0:4

не играл

-

-

-

-

Павел МАМАЕВ

Краснодар

Локомотив (д)

1:2

90

0

1

-

6,0

Александр САМЕДОВ

Локомотив

Краснодар (г)

2:1

90

1

1

-

7,0

Дмитрий ТАРАСОВ

Локомотив

Краснодар (г)

2:1

90

0

0

-

6,0

Олег ШАТОВ

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

89 (з)

0

0

-

6,0

Роман ШИРОКОВ

ЦСКА

Кубань (д)

2:0

15 (в)

0

0

-

5,0

Артур ЮСУПОВ

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

не играл

-

-

-

-

Нападающие

Артем ДЗЮБА

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

90

1

0

-

6,5

Александр КЕРЖАКОВ

Цюрих

Грассхоппер (г)

2:4

не играл

-

-

-

-

Александр КОКОРИН

Зенит

Кр.Советов (г)

2:0

10 (в)

0

0

-

5,0

Федор СМОЛОВ

Краснодар

Локомотив (д)

1:2

77 (з)

0

0

-

6,0

 

Игрок

Чемпионат России

И

Г

Пер

Нак-я

"СЭ"

Вратари

 

 

 

 

 

Игорь АКИНФЕЕВ

21

-20

0

5,98

ГИЛЬЕРМЕ

21

-26

0

5,70

Станислав КРИЦЮК

3

-2

0

-

6,83

Юрий ЛОДЫГИН

18

-22

0

-

5,58

Защитники

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

15

0

0

5,77

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

11

0

1

5,82

Юрий ЖИРКОВ

19

0

2

5,72

Сергей ИГНАШЕВИЧ

17

2

1

5,79

Дмитрий КОМБАРОВ

20

2

4

5,55

Олег КУЗЬМИН

17

2

2

8Ж, 1К

5,76

Игорь СМОЛЬНИКОВ

18

3

0

-

5,83

Полузащитники

Денис ГЛУШАКОВ

20

3

1

5,68

Александр ГОЛОВИН

9

0

0

-

5,80

Игорь ДЕНИСОВ

20

0

1

5,74

Алан ДЗАГОЕВ

20

1

4

6,02

Олег ИВАНОВ

19

1

6

6,13

Алексей ИОНОВ

19

2

3

5,60

Илья МАКСИМОВ

16

6

1

5,81

Павел МАМАЕВ

20

7

8

6,13

Александр САМЕДОВ

20

8

4

5,92

Дмитрий ТАРАСОВ

15

0

0

5,37

Олег ШАТОВ

19

6

5

6,00

Роман ШИРОКОВ

17

0

4

5,56

Артур ЮСУПОВ

16

0

1

5,54

Нападающие

Артем ДЗЮБА

21

10

4

5,98

Александр КЕРЖАКОВ

6

2

0

-

Александр КОКОРИН

11

4

0

5,59

Федор СМОЛОВ

21

7

6

6,12

И – игры, Г– голы, Пер. – передачи, Нак-я – наказания, (з) – заменен, (в) – вышел на замену.
* – Зимой Крицюк перешел из "Браги" в "Краснодар", Жирков и Кокорин – из "Динамо" в "Зенит", Широков – из "Спартака в ЦСКА.
** – У Кержакова приведены данные по чемпионату Швейцарии.

 

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх