На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

УЕФА просит лиги доиграть сезон до августа, можно с плей-офф вместо туров. Хотя разделить места могут и без матчей (особые случаи)

УЕФА наконец-то выступил с конкретной (относительно) рекомендацией, как завершать сезон. В письме организаторам внутренних турниров два ключевых пункта.

1. Чемпионаты, которые возобновятся в июне, должны финишировать не позднее 3 августа.

2. Если чемпионат не возобновляется в июне, его можно доигрывать в августе – параллельно с оставшимися матчами еврокубков.

Напоминаем, что рестарт ЛЕ и ЛЧ запланирован на август.

УЕФА настаивает на продолжении чемпионатов – можно даже по системе плей-офф

Всем лигам строго рекомендуют доигрывать, отменять сезон можно только в самом крайнем случае – когда выход найти невозможно.

Приоритет – доиграть сезон по обычному формату, если позволяет обстановка и время. Если нет – возможны варианты. В этом случае УЕФА примет любой формат для определения итоговых мест – от плей-офф до группового этапа, от матчей на одном стадионе до проведения в нескольких городах. Каждая лига отдельно решит, что ей больше подходит. 

Что делать, если сезон завершить нельзя?

Если раньше от УЕФА исходили угрозы о лишении еврокубовых мест, то сейчас формулировки мягче. Это связано с тем, что некоторые страны (например, Голландия) жестко запрещают любые спортивные мероприятия до осени.

Поэтому параллельно со строгой рекомендацией доиграть чемпионаты есть и другая: в случае досрочного завершения сезона команды должны распределиться «в соответствии со спортивным принципом». При этом каждая лига сама определит, что понимать под спортивным принципом, но перед финальным решением она должна согласовать все с местной федерацией. И еще: критерии должны быть четкими и прозрачными, дискриминация недопустима.

Финиш по текущей таблице – наиболее вероятный вариант в случае досрочной остановки сезона. Но это не совсем справедливо

Самый яркий пример – Испания. «Реал Сосьедад» и «Хетафе» набрали по 46 очков и остались на границе ЛЧ и ЛЕ.

По регламенту Ла Лиги первый критерий при равенстве очков – личные встречи и разница мячей в них. Но что делать, если сыграна только одна встреча? По ходу турнира приоритет отдается общей разнице мячей – она лучше у «Реал Сосьедада», но в личном матче победил «Хетафе» (в гостях 2:1). Если кому-то отдадут предпочтение без доигровки, вторая команда возмутится – и будет абсолютно права.

В РПЛ похожая ситуация – «Локомотив» и «Краснодар» с 41 очком занимают второе (прямая дорога в ЛЧ) и третье (квалификация ЛЧ) место соответственно. Но здесь проще: оба очных матчах сыграны (1:1 и 1:1), а разница лучше у «Локо».

Вот контуры Лиги чемпионов и Лиги Европы, если считать по текущей таблице:

Выйдут в группу ЛЧ напрямую: «Ливерпуль», «Манчестер Сити» («Манчестер Юнайтед» – в случае дисквалификации «Сити»), «Лестер», «Челси», «Барселона», «Реал», «Севилья», «Реал Сосьедад», «Ювентус», «Лацио», «Интер», «Аталанта», «Бавария», «Боруссия» Д, «РБ Лейпциг», «Боруссия» М, «ПСЖ», «Марсель», «Зенит», «Локомотив», «Порту», «Брюгге», «Шахтер», «Трабзонспор»

Начнут в поздних раундах квалификации ЛЧ: «Бенфика», «Аякс», АЗ, «Ренн», «Краснодар», «Олимпиакос», ЛАСК, «Зальцбург», «Заря», «Славия».

Точно будут в ЛЕ (из топ-лиг): «Манчестер Юнайтед»*, «Хетафе», «Атлетико» (2-й квалификационный раунд), «Рома», «Наполи» (2-й кв. р.), «Байер», «Шальке» (2-й кв. р.), «Лилль», «Ростов», ЦСКА, «Брага», «Спортинг».

А есть альтернативы?

Есть, но они вряд ли соответствуют критерию прозрачности. Например, профессор Колумбийского университета Жюльен Гайон предложил математическое моделирование финиша сезона – с учетом силы соперников, количества матчей дома и на выезде. В основе модели – система рейтингов Эло, ей пользуется ФИФА для составления таблицы коэффициентов, а также ФИДЕ. Если объяснять очень кратко, то суть в вычислении ожидаемого количества очков в отдельном матче. Условно, «Ливерпуль» в матче против «Бернли» (исходя из позиции команд) должен набрать 2,73 очка, соперник – 0,27.

По этой модели суммируются все ожидаемые очки и составляется турнирная таблица. Гайон показал, как все работает на примере АПЛ – в итоге текущая таблица не изменилась, «Ливерпуль» бы набрал 106 очков, а «Норвич», «Борнмут» и «Астон Вилла» поехали бы в чемпионшип.

Идея приглашения команд в еврокубки на основе рейтинга УЕФА исключается, Европейский футбольный союз поясняет, что никаких специальных приглашений тоже не будет. Хотя испанские медиа ранее писали, что «Атлетико» позовут в ЛЧ, если Ла Лигу остановят по текущей таблице.

УЕФА ведь управляет структурой европейского футбола. Почему они не выдали универсальное решение?

УЕФА независима в управлении чисто футбольными процессами и может устанавливать любые правила, но когда дело касается пандемии – важно учитывать позиции отдельно взятых правительств. Германия смягчает условия карантина, Нидерланды – нет, соответственно, к ним невозможно применять единые стандарты по части завершения сезона.

Поэтому УЕФА выжимает максимум в сложившихся обстоятельствах, требуя предельно прозрачного решения. Во-первых, открыто рекомендует доиграть (если это невозможно в полном виде, то хотя бы в усеченном – например, в формате плей-офф или короткого группового этапа). Во-вторых, если сезоны не будут доиграны, нужно всем подробно рассказать, как именно команды отправляются в еврокубки.

УЕФА по-прежнему держит власть в своих руках, но тут никуда не деться от согласования с политиками и местными постановлениями.

Так если УЕФА разрешает не доигрывать сезон, может, и не надо? Зачем рисковать?

Если бы все ограничивалось заботой о здоровье – конечно, да, лучше не играть и дождаться, когда коронавирус уйдет насовсем.

Но мы говорим о тяжелом экономическом кризисе, который навис над всей футбольной системой. Все доходы европейских клубов привязаны к матчам. Нет матчей – нет поступлений от медиаправ, нет билетной выручки и продаж мерча, спонсоры не переводят деньги по контрактам. Если не доигрывать сезон, клубы недополучат 30-35% денег за сезон (это просто факт: например, клубам АПЛ придется вернуть Sky Sports и BT Sport 762 млн фунтов, а остальные клубы и лиги не получат финальный транш). Аудиторы крупной компании KPMG ущерб только топ-5 лиг Европы от остановки чемпионатов оценивают в 4 миллиарда евро.

При этом у клубов огромный объем постоянных расходов – в условиях замороженных поступлений им все равно нужно выплачивать зарплаты, и не только футболистам, но и 500-2000 сотрудников (в зависимости от размера клуба).

В итоге мы понимаем, что доигровка сезона – это не просто этическая дилемма (понятно, что трибуны точно будут пустыми, но любой матч – это риск заразить от 200 до 300 человек: игроков, тренеров, болбоев, телеоператоров и прочих задействованных в организации игры). Это вопрос выживания клубов. Им необходимо закончить сезон, чтобы сохранить телевизионные и спонсорские доходы – без них многие клубы просто не выживут, так как лопунт от обязательств перед кредиторами и сотрудниками.

И дальше включается внутреннее регулирование: если власти хотят, чтобы футбол пока не возвращался, им нужно компенсировать клубам выпадающие доходы – как минимум от ТВ и спонсоров (мы говорим про реалии топ-лиг Европы, а не России). Если это будет сделано – футбол выживет и без доигровки. Если правительства не дадут деньги – клубы сделают все, чтобы доиграть чемпионаты при пустых трибунах.

Фото: uefa.com; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Christopher Furlong; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/TEAM2 via www.imago-images.de/www.imago-images.de

 

Как будем доигрывать футбольный сезон? Плей-офф? Или разобьем чемпионаты на мелкие группы? Давайте решать!

Вот четыре варианта от Sports.ru. 

УЕФА рекомендует лигам доигрывать чемпионаты, а отменять сезон только в крайнем случае – если выход найти невозможно. Приоритет – закончить сезон в обычном формате, если позволяет обстановка и время. Если нет, УЕФА примет любой формат определения итоговых мест – от плей-офф до группового этапа, от матчей на одном стадионе до проведения в нескольких городах.

Что думаете? Как бы вы завершили РПЛ? Или другие европейские чемпионаты? Держите варианты от Sports.ru, а в комментариях предлагайте свои.

Владислав Воронин, шеф-редактор Sports.ru. Доиграть РПЛ, разбив команды на мелкие группы

Первое: УЕФА по-прежнему считает, что лучше всего доиграть оставшиеся туры, и это логично – так сохранится большая часть доходов (все телевизионные и спонсорских поступления, в минусе только матчдей). Отмену матчей УЕФА может принять, только если в стране катастрофическая эпидемиологическая обстановка и есть соответствующий запрет от правительства (если чемпионат остановлен просто так, клубы просто не пустят в еврокубки). 

Второе: составляя этот вариант, я исходил из расклада, что в России не снято большинство ограничений режима повышенной готовности. То есть команды не могут постоянно ездить из города в город (например, приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга тут же должны отправляться на самоизоляцию), соответственно, не могут провести 8 матчей в стандартном режиме – и лига меняет формат, чтобы сохранить хотя бы часть доходов от спонсоров и ТВ.

Третье: мой вариант предполагает, что команды разбиты на группы и живут в нескольких городах (по 3-6 команд). Они живут и тренируются в изоляции за чертой города, ездят только на стадион на автобусах. Матчи проходят на нейтральной территории и при пустых трибунах.

Итак, поехали: команды разбиваются на группы на основе текущей таблицы.

Первая группа: за чемпионство и места в ЛЧ

«Зенит»
«Краснодар»
«Локомотив»

Первые два места железно отправляются в ЛЧ: победитель группы – чемпион, вторая команда получает серебро. 

Третья команда не гарантирует себе ничего, а играет с победителем второй подгруппы – и за бронзу, и за ЛЧ. 

Вторая группа: за третье место в ЛЧ и лучшие места в ЛЕ

«Ростов»
ЦСКА 
«Динамо»

Еще раз: победитель этой группы играет с аутсайдером первой – за ЛЧ и бронзу. Проигравший в этом стыке, соответственно, отправляется в Лигу Европы. 

Второе место этой группы тоже идет в ЛЕ. 

Аутсайдер тройки «Ростов»-ЦСКА-«Динамо» играет с победителем третьей группы за место в Лиге Европы (допустим, что Кубки во многих странах могут отменить, так как нежелательно излишне удлинять сезон).

Третья группа: за потенциальное место в ЛЕ

«Арсенал Тула» 
«Спартак»
«Уфа»

Первое место играет за ЛЕ с командой из группы выше. Аутсайдер бьется с лидером нижней группы за определение итогового места.

Четвертая группа: за непопадание в стыки

«Тамбов»
«Урал» 
«Сочи»

Первые два места спасают себя от вылета. Последняя команда играет с победителем финальной группы – и проигравший отправляется в стыки. 

Пятая группа: за выживание

«Оренбург» 
«Рубин»
«Крылья Советов»
«Ахмат»

Два последних места вылетают из лиги напрямую. 

Команда, ставшая второй, играет в стыках с третьим местом ФНЛ. 

Победитель этой четверки может избежать стыков, если победит последнюю команду четвертой группы («Тамбов», «Урал», «Сочи»). 

Формат

Возможны два варианта:

1. Команды первых четырех групп играют в два круга. Тогда у них получается по 4 матча в группе + 1 стыковой матч за ЛЧ, ЛЕ или отсутствие стыков. Итого – 5 туров.  

Пятая группа играет в один тур из-за увеличенного количества участников. В ней тоже возможны максимум 5 туров: три внутри группы + два стыка у победителя (против четвертой группы, в случае поражения – с клубом ФНЛ).

2. Все играют в один круг из-за жестких ограничений, чтобы сократить риск заражения. В таком случае команды проведут в среднем по три матча.

Глеб Чернявский, автор и редактор Sports.ru. Доиграть РПЛ по олимпийской системе, у «Спартака» будет шанс на чемпионство

Поскольку главная идея в том, чтобы сократить число матчей, то надо действовать максимально эффективно и эффектно.

Берем таблицу РПЛ после 22 туров, делим ее на две восьмерки. Первая восьмерка сражается за чемпионство, вторая – бьется за выживание. Получается, что все команды сыграют по три матча. Только представьте, как это будет эффективно (3 тура вместо 8) и эффектно (безумный накал).

Регламент такой: первая команда восьмерки играет с последней, так что один из четвертьфиналов – «Спартак» – «Зенит». Победитель проходит в полуфинал, а оттуда либо в финал, либо в матч за третье место. Проигравший сначала сражается за 5-е место, а потом уже за 7-е. Просто настоящий плей-офф чемпионата Европы из 16 команд, по которому вы так скучаете. И интрига безумная – «Спартак» получает шансы на чемпионство, а «Динамо» может попасть в Лигу чемпионов!

То же самое и во второй восьмерке – только там еще зрелищнее. Проигрываешь два матча и вылетаешь. Мы никогда не смотрели матчи «Сочи» и «Тамбова» с таким азартом и жаждой крови.

Вадим Лукомский, автор Sports.ru. Доиграть все оставшиеся туры, но сократить время матчей и проводить их чаще

Почти все варианты предполагают сокращение количества матчей, за счет чего снижаются риски случаев заражения. Логично, но я не в состоянии переварить хаос, который внесет в таблицу любое сокращение туров. Дистанция чемпионата с игрой в два круга – на данный момент лучшая формула для выявления сильнейшей команды. Любой другой вариант слишком завязан на случайностях (они не становятся ключевыми, но играют большую роль).

Мой вариант предполагает доигрывание всех туров. Фишкой будет максимальное уплотнение календаря, которое позволит начать позже, чем при других раскладах. Запросто можно назначать каждому клубу по два матча в неделю, но при соблюдении двух важных условий – матчи по 60 минут, в которых разрешено по 7 замен. 

В таком раскладе график с постоянными мидвиками не навредит (уж точно не навредит сильнее, чем при стандартном раскладе – травмы из-за резкого возвращения футбола, вероятно, будут в любом случае). Мы как зрители тоже ничего не потеряем при условии, что описанные нововведения будут правильно интегрированы. Давайте прикинем, как это может выглядеть.

Сейчас 90-минутные матчи длятся от 50-65 минут чистого времени. Остальное уходит на паузы и откровенные затяжки. Время урезается, а борьба с затяжками ужесточается. Клубы заранее предупреждены, что в этот период затяжки карают особенно жестко, у судей рекомендация вообще не закрывать на них глаза и раздавать желтые (даже вторые). Либо сразу, либо после пары матчей с градом желтых это вынудит команды адаптироваться.

Разумеется, при 60 минутах общего времени количество чистого сократится, но при борьбе с затяжками потери будут не такими уж значимыми – вероятно, останется 45-50 минут чистого времени. По качеству зрелища они легко могут и, вероятно, будут превосходить футбол в формате 90 минут.

Цель 7 замен – разгрузить игроков физически и сделать матчи тактически более интересными. Есть и обратная сторона: замены – как раз легальный способ тянуть время, поэтому использование дополнительных замен будет возможно только при определенных условиях: 1) команда проигрывает (практически нет мотива тянуть время); 2) команда выигрывает в 3 и более мяча (очевидно, что мотив – отдых игрокам, а не затяжка); 3) травма игрока.

Даже при наличии причины для дополнительной замены она должна будет осуществляться оперативно – судья все равно может наказать за затяжку и будет настроен максимально строго. Если все сработает, как планируется, мы получим во всех смыслах более зрелищные матчи, а спортивный принцип будет практически полностью соблюден.

Андрей Васильев, редактор Sports.ru. Футбол ежедневно, у каждой лиги – свои дни, топ-матчи нужно распределять вручную

Мы уже полтора месяца живем без нормального (небелорусского) футбола. Когда вернутся топовые лиги, очень хочется не терять ни дня и видеть классные матчи вообще без перерывов – каждый день.

В обычное время на неделе без еврокубков бывает скучновато: кубки вывозят не всегда, вынесенные на понедельник или пятницу матчи часто не впечатляют афишей. И иногда нам даже казалось, что это нестрашно – появляется время отдохнуть от футбола. Но теперь мы отдохнули на полгода вперед, а во вторник-среду-четверг даже без еврокубков хочется концентрированного футбола.

Очень поможет, если пять топовых лиг договорятся и разделят между собой эти три дня. Например, так:

Неделя 1: вторник – день АПЛ и Серии А, среда – Ла Лига и Лига 1, четверг – Бундеслига

Неделя 2: вторник – Ла Лига и Лига 1, среда – АПЛ и Бундеслига, четверг – Серия А

Неделя 3: вторник – Бундеслига и Серия А, среда – Лига 1 и АПЛ, четверг – Ла Лига

И так далее по схеме: во вторник и среду играют по две лиги, а четверг остается эксклюзивным для одной из них. Время с пятницы по субботу, как и раньше, остается в полном распоряжении самих лиг, переносить акценты можно на свой вкус, зная зафиксированные будние дни до и после.

На самом деле идеальный расклад – разделить между лигами все пять дней с понедельника по пятницу, но мы все же не до конца оторвались от реальности и понимаем: играть в выходные после пятницы или в понедельник после выходных вряд ли станут – слишком травмоопасно. 

Первые месяцы после возвращения – время, когда можно играть в футбол в таком формате, о котором мы потом будем вспоминать как о лучшем, что происходило. Как весна переходного сезона РПЛ с третьим кругом внутри топ-8.

Кстати, примерно по той же логике недавно обновился режим отборочных матчей: УЕФА продолжает действовать по концепции «Неделя футбола» и распределяет матчи равномерно – чтобы в квалификациях и теперь в Лиге наций смотрели не только свою сборную, когда все играют в один день, но и как минимум топ-матчи вокруг.

Всем главным лигам важно доиграть сезон так, чтобы хоть как-то компенсировать бизнес-потери. Но превращать лето в бессистемное месиво из турниров, где будет не разобраться в турах, сюжетах и интригах – тоже не лучший выход (а ведь есть еще и местные чемпионаты, за которыми люди будут следить в других странах). Придать этому нон-стопу хоть какую-то стройность и логику полезно.

Очевидно, мы говорим про возобновление без зрителей. То есть можно отключить все алгоритмы распределения матчей по дням, которые учитывают дальние выезды болельщиков, возможность уехать обратно в тот же день – и просто расставить игры так, как удобно.

Чтобы топовые матчи и лиги не толкались друг с другом, а каждая собрала максимум внимания.

Фото: globallookpress.com/XinHua; РИА Новости/Алексей Даничев, Григорий Соколов, Роман Кульгускин, Евгений Одиноков; vk.com/fcsm_official

Мелкие группы
Плей-офф
Матчи по 60 минут
Футбол ежедневно
Свой вариант, напишу в комментариях
Ссылка на первоисточник
наверх