На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь С4 апреля, 4:43
    Все по 1000: Л1-1, С1-нет Л2-1, С2-нет Л3-2, С3-нет Л4-2, С4-нет Л5-1, С5-нет Л6-2, С6-нет Л7-3, С7-нет Л8-2, С8-нет ...ТОТО. РПЛ - 2024/...
  • Лена Мисько3 апреля, 21:09
    Всех КБ с победой ХК Спартак и выходом во 2 раунд Ждем соперника ))892-й гол Овечкин...
  • Илюха Илюха3 апреля, 18:31
    Л1-1-200; С1-нет-100; 2:1; Л2-1-200; С2-нет-100; 3:1; Л3-2-200; С3-нет-100; 1:1; Л4-3-200; С4-нет-100; 2:3; Мостов...ТОТО. РПЛ - 2024/...

24 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч

В России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт».

Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга.

Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России, по данным Росспорта в секциях и клубах страны футболом занимаются более 13,5 миллионов человек. И конечно же, для всех них является значимым праздником Всемирный день футбола, отмечаемый ежегодно 10 декабря.

На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда

На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой.

В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября.

К 1 ноября 1935 года звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами.

Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид.

К 20-летнему юбилею революции они были заменены на рубиновые звезды.

Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц

В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани.

Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего».

Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.

И вот наконец сбылось: 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок.

Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок.

По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.

В СССР создан армейский спецназ

В СССР создан армейский спецназ

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.

В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования - «Альфа», «Вымпел», 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД РФ (созданный на базе отрядов «Витязь» и «Русь»).

Хотя каждое из подразделений специального назначения федеральных органов России имеет свою дату создания и свою историю, но есть и общий их праздник - День подразделений специального назначения.

День Организации Объединенных Наций

День Организации Объединенных Наций

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

В настоящее время в ООН входит 193 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН. Главными органами ООН являются: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. Также ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие).

День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.

По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды»:

«Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества».

Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связываются с разными городами мира и проводят телемосты.

По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии.

Всемирный день информации о развитии

Всемирный день информации о развитии

19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией 3038 (XXVII) учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключается в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.

Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития ООН. Концепция данной стратегии заключается в мобилизации общественного мнения в мире по актуальным вопросам политики, экономики, социальной сферы и так далее.

Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.

Также надо сказать, что период с 2005 по 2014 год отмечался ООН как Десятилетие образования в интересах устойчивого развития. Ведь образование — это один из главных способов получения информации, однако, при этом важно учитывать ее качество и актуальность. Развитие в обществе с низкой информационной культурой, лишенном коммуникаций и возможности получения знаний об окружающем мире, идет крайне медленно. Соответственно и члены такого общества не могут правильно и адекватно оценивать текущую ситуацию в мире, анализировать проблемы и искать способы их решения. Вот почему образование и информация играют столь важное значение для всей мировой общественности в целом.

Кстати, не менее заметную роль в данных вопросах играют и средства массовой информации, которые зачастую формируют общественное мнение. Поэтому, по мнению членов ООН, главная задача СМИ — это предоставление объективной и точной информации, без цензурных вмешательств.

Только обладая всей полнотой достоверных и объективных сведений, необходимых для анализа, представители различных стран мира могут построить конструктивный диалог, проанализировать сложившуюся ситуацию и отыскать пути решения глобальных проблем.

24 октября в народном календаре

Филиппова канитель

По церковному календарю наступает день святого Филиппа — апостола от семидесяти. Он происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.

Родились в этот день

Парацельс

швейцарский врач и алхимик

24 октября 1493 — 24 сентября 1541

Парацельс

Парацельс (настоящее имя - Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился (по одной из версий) 24 октября 1493 года в городе Эг (Швейцария), в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса».

Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия).

С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле.

Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв.

В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия.

Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, — химические процессы.

Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей.

Он создал учение об "архее" — высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.

Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах».

Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге (Германия).

Даниэль Сваровски

австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи Swarovski

24 октября 1862 — 23 января 1956

Даниэль Сваровски

Даниэль Сваровски, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski, родился 24 октября 1862 года. Место его рождения – Австро-Венгерская империя, горная деревушка Георгиенталь на севере горной Богемии, родине знаменитого богемского стекла.

Имея хорошее образование, интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования. В начале 1890 годов Сваровски занимается проектированием машины для автоматической огранки кристаллов. В 1892 году он получает патент на первое своё изобретение – машину обрабатывающую кристаллические камни с беспрецедентной точностью.

После изобретения машины для специальной массовой обработки хрусталя, в 1895 году, он перебрался из Богемии в Тироль, где в деревушке Ваттенс основал завод по производству изделий из хрусталя.

В первые годы работы фирмы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов доведя её до совершенства. В 1911 году со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом он сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.

Качество полученных хрустальных изделий позволило рассматривать их как альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. Первые образцы украшений, изготовленных на предприятии Svarovski, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где вызвали восторг публики и завоевали популярность модниц.

Умер Даниэль Сваровски в Ваттенсе (Австрия) 23 января 1956 года, оставив наследникам процветающее дело. Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства.

Серго Орджоникидзе

советский государственный и политический деятель

24 октября 1886 — 18 февраля 1937

Серго Орджоникидзе

Серго Орджоникидзе (настоящее имя — Григорий Константинович Орджоникидзе) родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.

Во время обучения в 1903 году вступил в РСДРП(б). Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе, был арестован и заключен в Сухумскую тюрьму.

В гражданскую войну Орджоникидзе - один из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года - временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где особенно сблизился со Сталиным.

В 1921–1927 и с 1930 член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.

10 ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности.

После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.

Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П. Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.

18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б), Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Аркадий Райкин

советский актер театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, Народный артист СССР

24 октября 1911 — 17 декабря 1987

Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге, в еврейской семье портового бракера строительного леса. В Рыбинске, куда переехала семья, учась в школе, занимался в драмкружке. С 18 лет работал на химическом заводе лаборантом.

Райкин окончил Ленинградский театральный техникум против желания родителей. В 1930-х годах совмещал работу в театре со съемками в кино. Брат Райкина Максим Максимов (Макс Райкин) тоже стал актером. Выступал в дуэте с актером Владимиром Ляховицким. Жена Райкина актриса – Руфь Марковна Иоффе. Дочь и сын Райкина тоже стали актерами.

В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Через три года стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Позже, в 1981 году, сын Аркадия Исааковича Константин Райкин, к тому времени уже сложившийся успешный актер, переходит в театр отца. Вместе они сыграли спектакли «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984). В 1982 году театр становится Государственным театром миниатюр и переезжает в Москву.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин ездил с концертами по фронтам. После войны огромной популярностью пользуются выступления Райкина на радио и телевидении. Выпускаются аудиозаписи его миниатюр.

Проявил себя Райкин не только как актер, но и как постановщик и сценарист. Один из известных и успешных его спектаклей - «Люди и манекены».

В 1957 году Аркадию Райкину было присвоено звание Народный артист РСФСР, а в 1968 году Народный артист СССР. Также он был награжден многими наградами и премиями.

Аркадий Исаакович Райкин умер 17 декабря 1987 года в Москве. Его и сегодня знают, помнят и любят благодарные поклонники замечательного таланта и неординарной личности артиста.

Надежда Троян

советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза

24 октября 1921 — 7 сентября 2011

Надежда Троян

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинске, в белорусской семье. Окончила среднюю школу. Война 1941 года застала Надежду в городе Смолевичи Минской области.

С приходом оккупантов стала членом подпольной организации. Участвовала в сборе разведданных о противнике, оказывала помощь партизанским семьям. С 1942 года стала связной и разведчицей партизан Минской области. Была медсестрой партизанских отрядов.

Участвовала в боях с карателями, в операциях по взрыву мостов. Приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению крупного нацистского руководителя Вильгельма Кубе. Об этой героической операции советских разведчиков был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

За мужество и героизм 29 октября 1943 года Надежде Викторовне Троян было присвоено Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Надежда Викторовна окончила 1-й Московский медицинский институт. Впоследствии стала доцентом кафедры хирургии этого института. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения, проректором 1-го Московского медицинского института.

В последующие годы, живя в Москве, Троян вела активную общественную работу. Она была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса, Надежда Викторовна была также награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и медалями.

Умерла Надежда Викторовна Троян 7 сентября 2011 года в Москве.

Венедикт Ерофеев

советский писатель

24 октября 1938 — 11 мая 1990

Венедикт Ерофеев

Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года на Кольском полуострове, за Полярным кругом. После окончания школы поступил в Московский университет, но был отчислен за непосещение занятий по военной подготовке.

С марта 1957 года Ерофеев работал в самых разных качествах: он был истопником-кочегаром, грузчиком продовольственного магазина, подсобником каменщика на строительстве Черемушек, приемщиком винной посуды, бурильщиком в геологической партии, дежурным отделения милиции, стрелком военизированной охраны, библиотекарем, коллектором в геофизической экспедиции, заведующим цементным складом и многое другое.

Писать начал с самого раннего детства. Первым заслуживающим внимания сочинением Ерофеева считаются «Заметки психопата», начатые в 17-летнем возрасте – самое объемное и нелепое из написанного. В 1962 году появилась «Благая весть», которую расценили как вздорную попытку дать «Евангелие русского экзистенциализма» и «Ницше, вывернутого наизнанку».

В начале 1960-х годов он написал несколько статей о земляках-норвежцах (одна о Гамсуне, одна о Бьернсоне, две о поздних драмах Ибсена). Все были отвергнуты редакцией. Осенью 1969 года Ерофеев, наконец, находит свою манеру письма, и зимой 1970 года появляется «Москва-Петушки» – произведение, которое становится его визитной карточкой.

«Москва – Петушки» традиционно воспринимается исследователями как пра-текст русского постмодернизма, в контексте идеи М.Бахтина о карнавальности культуры; изучаются связи лексического строя поэмы с Библией, советскими штампами, классической русской и мировой литературами.

В 1972 году за «Петушками» последовал «Дмитрий Шостакович», черновая рукопись которого была после потеряна, а все попытки восстановить ее не увенчались успехом. В последующие годы все написанное писателем в десятках толстых тетрадей и записных книжек складывалось в стол.

В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в Католической Церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика. Крестным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьёв. В этом же году он написал трагедию в пяти актах «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью, раком горла.

Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Динара Асанова

советский режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР

24 октября 1942 — 4 апреля 1985

Динара Асанова

Динара Кулдашевна Асанова родилась 24 октября 1942 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). После окончания школы, в 1960-1962 годах, она работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссерский факультет ВГИКа, где ее наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер. Диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио».

Уже дебютная полнометражная лента режиссера «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критики.

В своих фильмах Динара Асанова рассказывала о проблемах подрастающего поколения, затрагивала и другие явления современной действительности.

Лучшими ее работами можно по праву назвать фильмы «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный».

Режиссер открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актера Валерия Приемыхова.

Жизнь незаурядного режиссера оборвалась 4 апреля 1985 года, во время съемок фильма «Незнакомка». Творчеству Динары Асановой посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» И. Алимпиева и «Динара» В. Титова.

Родились в этот день


51 - ЦЕЗАРЬ ДОМИЦИАН АВГУСТ /Тит Флавий ДОМИЦИАН/ (51 - 18.9.96), римский император с 81 года, последний из династии Флавиев.
1632 - Антони ВАН ЛЕВЕНГУК (1632 - 26.8.1723), голландский натуралист, основоположник микроскопии. Левенгук первым наблюдал мир микроскопических организмов, бактерий, движение крови в капиллярах, описал эритроциты и открыл сперматозоиды. Свои наблюдения и открытия вместе с рисунками он регулярно публиковал в трудах Лондонского королевского общества и научных журналах, но тайну своих приборов так и не открыл. Созданные им линзы позволяли получать увеличение до 300 раз, но это не объясняло полностью методику проведения им тонких наблюдений. Слава голландца была так велика, что его посещали самые высокопоставленные особы, в т.ч. ПЕТР I, ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ, король Англии ЯКОВ II.
1775 - БАХАДУР ШАХ II (1775 - 7.11.1862), последний правитель в Индии из династии Великих Моголов. Он был поэтом, музыкантом, политика его совсем не интересовала. Когда вспыхнуло восстание сипаев, живший на пенсию от англичан Бахадур Шах был неожиданно провозглашен имератором Индии как последний потомок Великого Могола. Англичане разбили повстанцев, захватили вождя в плен и выслали вместе с семьей в Бирму.
1804 - Вильгельм Вебер (1804), немецкий физик, создатель первого телеграфа
1820 - Эжен Самюэль Огюст ФРОМАНТЕН (1820 - 27.8.1876), французский живописец, писатель и историк искусства.
1854 - Дмитрий Шуваев (1854), русский генерал, военный министр России (1916-17 гг.)
1857 - Федор Артурович КЕЛЛЕР (1857 - 18.12.1918), граф, генерал от кавалерии. Был командиром лейб-гвардии Драгунского полка, во время 1-й мировой войны командовал 10-й кавалерийской дивизии, затем 3-м кавалерийским корпусом. Отличался личной храбростью, пользовался любовью солдат и по праву считался первой шашкой России. После Февральской революции отказался признать отречение императора и присягнуть Временному правительству. В 1918 году согласился принять командование белой Северной армией, погиб от рук петлюровцев.
1861 - Алексей Максимович КАЛЕДИН (1861 - 11.2.1918), генерал, атаман войска Донского, руководивший казачьей контрреволюцией на Дону. В советскую историю он так и вошел как противник новой власти, но прославился генерал во время мировой войны, когда руководимая им 8-я армия нанесла главный удар во время знаменитого Брусиловского прорыва.
1861 - Карл Критек (1861), австрийский генерал, руководитель австрийского наступления на Украине (1918 г.)
1864 - Виктор Тарановский (1864), русский генерал, командующий русскими войсками на Салоникском фронте (1916-17 гг.)
1873 - Жюль РИМЕ (1873 - 15.10.1956), французский юрист, спортивный функционер, делом жизни которого был футбол. Он - президент ФИФА (Международной федерации футбола) в 1921-54, инициатор и организатор чемпионатов мира по футболу. Его имя было присвоено первой награде чемпионатов мира - Кубку «Золотая богиня». Риме был награжден орденом Почетного легиона за отличие во время 1-й мировой войны, а за год до смерти его кандидатура выдвигалась на Нобелевскую премию мира.
1875 - Константин Федорович ЮОН (1875 - 11.4.1958), художник.
1882 - Имре КАЛЬМАН (1882 - 30.10.1953), венгерский композитор, автор оперетт.
1886 - Серго /Григорий Константинович/ ОРДЖОНИКИДЗЕ (1886 - 18.2.1937), нарком.
1888 - Леонид Пятаков (1888), русский революционер, создатель Красной гвардии Киева, руководитель восстания рабочих против Центральной
1888 - Мария Бочкарева (1888), русская героиня первой мировой войны, командир первого женского батальона смерти, командир обороны Зимнего дворца Рады
1891 - Рафаэль Леонидас ТРУХИЛЬО (1891 - 30.5.1961), диктатор Доминиканской Республики.
1897 - Иван Федорович ПЕТРОВ (1897 - ????), генерал-лейтенант авиации, кандидат технических наук, первый ректор знаменитого Физтеха - Московского физико-технического института.
1899 - Зинаида Виссарионовна ЕРМОЛЬЕВА (1898 - 2.12.1974), микробиолог и бактериохимик, академик АМН СССР. Она получила первые в СССР образцы современных антибиотиков - пенициллина (1942), стрептомицина (1947), интерферон. Зинаида Виссарионовна стала прообразом Татьяны Власенковой - главной героини романа В. КАВЕРИНА «Открытая книга».
1899 - Илья Львович СЕЛЬВИНСКИЙ (1899 - 22.3.1968), поэт.
1900 - Дмитрий Николаевич ЖУРАВЛЁВ (24.10 или 8.11.1900 - 1.7.1991), мастер художественного слова, народный артист СССР. (В БСЭ приводится дата рождения 24(11) октября, а в новейшем издании «Эстрада России. XX век. Лексикон» - 8.11(24.10).1900 года. Последнему изданию абсолютно нельзя доверять, в нем столько ошибочных дат, что сомнение вызывает и вся остальная приведенная информация.)
1906 - Александр Осипович ГЕЛЬФОНД (1906 - 7.11.1968), математик, член-корреспондент АН СССР. Его основные труды посвящены теории чисел и теории функций комплексного переменного. Им полностью решена седьмая из 23 знаменитых проблем немецкого математика ГИЛЬБЕРТА.
1906 - Андрей Петрович СТАРОСТИН (1906 - 24.10.1987), футболист, капитан сборной СССР довоенных лет.
1908 - Алексей Михайлович ИСАЕВ (1908 - 25.6.1971), конструктор ракетных двигателей.
1911 - Аркадий Исаакович РАЙКИН (1911, Рига - 17.12.1987), актер.
1922 - Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА (1922 - 14.8.1942), снайпер, Герой Советского Союза.
1923 - Дениз ЛЕВЕРТОВ (1923 - 20.12.1997), американская поэтесса.
1927 - Жильбер БЕКО (1927 - 18.12.2001), французский певец и композитор.
1928 - Инна Анатольевна ГОФФ (1928 - 26.4.1991), писательница. Она начинала со стихов, но долго писала их только для себя, пока друзья ее мужа, поэта Константина ВАНШЕНКИНА, артист Марк БЕРНЕС, композиторы Эдуард КОЛМАНОВСКИЙ и Ян ФРЕНКЕЛЬ не обратили на них внимание. Тогда и появились на свет песни «Август», «Я улыбаюсь тебе» и «Русское поле».
1929 - Сос Саркисян (1929), армянский актер («Солярис», «Михайло Ломоносов»)
1931 - София Асгатовна ГУБАЙДУЛИНА (1931), композитор.
1936 - Билл УАЙМЕН /Уильям ПЕРКС/ (1936), бас-гитарист английской рок-группы «Роллинг Стоунз».
1938 - Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ (1938 - 11.5.1990), писатель. - Так что же ты, Веничка, что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно! - Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь... - Какая четкость мышления! И это - все? И это - все, что тебе нужно, чтобы быть счастливым? И больше ничего? - Ну как, то есть, - ничего? - говорю я, входя в вагон. - Было бы у меня побольше денег, я взял бы еще пива и пару портвейнов, но ведь... Тут уж вы принимаетесь стонать. - О-о-о, Веничка! О-о-о, примитив!.. Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день, - такие бездны во мне по вечерам! Но - пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот - если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение - это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады - так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно и утром, и вечером - тут уж я не знаю, что и сказать, это ж конченый подонок и м...звон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а Елисеевский - тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны... («Москва - Петушки»)
1942 - Динара Кулдашевна АСАНОВА (1942 - 4.4.1985), кинорежиссер.
1944 - Виктор Прокопенко (1944), футболист «Черноморца», бывший тренер «Ротора», ныне тренер донецкого «Шахтера»
1945 - Андрей Леонидович МАРТЫНОВ (1945), актер («А зори здесь тихие»).
1946 - Лев НОВОЖЕНОВ (1946), писатель, тележурналист («Сегоднячко», «Страна советов»).
1947 - Кевин Кляйн (1947), американский актер, обладатель «Оскара» («Французский поцелуй», «Рыбка по имени Ванда», «Чаплин»)
1947 - Борис Фрумин (1947), русский кинорежиссер («Вива, Кастро!», «Ошибки юности», «Черное и белое»)
1962 - Абель Антин (1962), испанский бегун, чемпион мира 1999 г. в марафоне Винсант Кандела (1973), французский футболист, чемпион мира и Европы, защитник «Ромы»
1973 - Венсан КАНДЕЛА /Vincent CANDELA/ (1973), французский футболист, чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года.

24 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1273 г. — Коронован первый король из династии Габсбургов- Рудольф I.

1648 г. — Подписан Вестфальский договор, завершивший Тридцатилетнюю войну.

1736 г. — Тарковский шамхал Хасбулат отказался от союза с Надир-шахом.

1758 г. — Сражение у деревни Новый Чечень между русскими и чеченцами.

1795 г. — В Петербурге подписана конвенция о третьем разделе Польши.

1813 г., октября 24 — Заключение Гюлистанского мирного договора, по которому Иран признавал присоединение к России Восточного Кавказа (исторических земель Дагестана, Лезгистана и Ширвана).

1836 г. — А. Филлипс запатентовал спички.

1851г. — Уильямом Ласселем обнаружены спутники Урана Ариэль и Умбриэль.

1857 г. — В английском Шеффилде основан первый в мире футбольный клуб.

1861 г. — Произошла первая трансконтинентальная передача по телеграфу.

1886 г. — Родился Григорий Константинович Орджоникидзе (ум. 1937), революционер, видный советский государственный и партийный деятель.

1897 г. — Был проведён первый в истории России футбольный матч.

1905 г. — В Грозненском, Веденском и Хасавюртовском округах объявлено военное положение и общим руководителем военными действиями назначен генерал Светлов.

1911 г. — Родился Аркадий Исаакович Райкин (ум. 1987), режиссёр, сценарист, актёр, юморист, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1918 г. — Горское правительство в Дагестане перебралось в Дербент. Отставка Тарковского.

1929 г. — Биржевой крах в США («черный четверг»). Начало «великой депрессии» 1929-33 гг.

1932 г. — Подписан торговый договор между СССР и Великобританией.

1935 г. — На Спасской башне Кремля установлена рубиновая звезда.

1938 г. — В США запрещается детский труд на промышленных предприятиях.

1939 г. — Впервые в продажу поступили нейлоновые чулки (Уилмингтон, штат Делавэр).

1939 г. — Подписан торговый договор между СССР и Германией.

1941 г. — Немецко-фашистские войска захватили Харьков.

1945 г. — Вступил в силу устав ООН.

1945 г. — Родился Андрей Леонидович Мартынов, актёр («А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Царь Иван Грозный»).

1947 г. — Индийская провинция Кашмир объявила о своей независимости.

1952 г. — Президент США Д. Эйзенхауэр объявляет войну в Корее «крестовым походом против коммунизма».

1956 г. — В Венгрию для подавления антикоммунистического восстания вводятся советские войска.

1957 г. — Кристиан Диор (р. 1905), французский модельер одежды.

1960 г. — Взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. Погибло 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

1962 г. — СССР объявил протест в связи с блокадой Кубы, начатой США.

1963 г. — Пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло семь человек.

1966 г. — Родился Роман Абрамович, наиболее успешный предприниматель «лихих 90-х».

1977 г. — Состоялся испытательный полёт первого советского широкофюзеляжного самолёта «Ил-86».

1980 г. — В Польше зарегистрирован новый независимый профсоюз- «Солидарность».

1990 г. — Чувашская АССР провозглашает себя союзной республикой в составе СССР.

1990 г. — На Новой Земле произведен последний испытательный ядерный взрыв. Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний (34,8% общемирового количества).

1990 г. — Вступает в силу Закон РСФСР «О действии органов Союза ССР на территории РСФСР».

1990 г. — Открытие XIX съезда профсоюзов СССР, на котором ликвидирован ВЦСПС и создана Всеобщая конфедерация профсоюзов.

1990 г. — Чувашская АССР провозгласила себя союзной республикой.

1990 г. — В королевской канадской конной полиции (RCMP) офицерам индейского происхождения разрешено носить косы.

1992 г. — В Москве состоялось второе всенародное «вече», выразившее полное недоверие президенту Ельцину и утвердившее «проект социалистической Конституции».

2000 г. — В Египетском музее в Берлине обнаружен единственный в мире автограф Клеопатры.

2007 г. — С космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-3А запущена китайская АМС Чанъэ-1, предназначенная для исследования Луны.







Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх