Окончательный состав
За день до старта молодёжного чемпионата мира по хоккею тренерский штаб сборной России объявил окончательный состав на турнир. В итоговый список попали 23 игрока: 13 нападающих, семь защитников и три голкипера. Место в команде нашлось десятому номеру драфта НХЛ 2019 года Василию Подколзину, лучшему защитнику прошлогоднего первенства U20 Александру Романову, а также одному из фаворитов грядущей «ярмарки талантов» — голкиперу Ярославу Аскарову.
В целом состав национальной команды оказался предсказуемым и практически не вызвал вопросов. По итогам сборов в него не попали пятеро хоккеистов, входивших в расширенную заявку, но вряд ли хоть одна из кандидатур рискует стать объектом серьёзных споров. Так, домой отправились защитники Михаил Гордеев («Сочи»), Никита Зоркин («СКА-Нева») и Сергей Телегин («Югра»), а также форварды Лев Комиссаров («Звезда») и Захар Шабловский («Спартак»).
Что касается остальных, то Зоркин и Телегин и вовсе не могут похвастаться выступлениями в КХЛ, при этом причины на это более чем веские. У Никиты практически нет шансов пробиться в основной состав укомплектованного с запасом СКА, а Сергей представляет «Югру», несколько лет назад покинувшую Континентальную хоккейную лигу. Тем не менее в ВХЛ он действует довольно стабильно и имеет в своём активе пять (2+3) очков и «+4» в 23 встречах.
Комиссаров и Шабловский также получают игровую практику преимущественно в ВХЛ, хотя каждый из них уже успел получить вызов в команду КХЛ. Лев провёл один матч за ЦСКА, но не отличился результативными действиями, а Захар девять раз появлялся на льду в свитере «Спартака», отметившись голевой передачей и нулевым показателем полезности.
К списку игроков, которые вполне могли бы проявить себя на молодёжном чемпионате мира, можно добавить Родиона Амирова. Форвард стабильно выступает за «Салават Юлаев» и считается одним из фаворитов грядущего драфта. Так, по версии Elite Prospects, он занимает 13-е место в списке главных молодых талантов. В его пользу говорит и тот факт, что Валерий Брагин активно использовал его в матчах Суперсерии, но даже это не помогло ему попасть хотя бы в расширенную заявку.
При этом одной из главных звёзд соревнований обещает стать Аскаров. Он не зря считается одним из лакомых кусков драфта НХЛ 2020 года, а серьёзное внимание к голкиперу проявляют не только в России, но и в Северной Америке. Как считают в Toronto Star, именно Ярослав первым из вратарей найдёт свой коллектив в Национальной хоккейной лиге и «поможет обеспечить стабильность во вратарской линии сборной России» на турнире.
Боевой настрой и уверенность в кадрах
На молодёжном чемпионате мира, который пройдёт в Остраве и Тршинеце, сборная России выступит в группе B, а её соперниками станут команды Чехии, Канады, США и Германии. При этом в стартовой встрече подопечных Валерия Брагина ждёт ожесточённая дуэль с хозяевами первенства.
«Соперники у нас в группе непростые, но на таких турнирах вообще не бывает лёгких матчей. Так что надо играть максимально собранно и ответственно от первой до последней минуты», — констатировал Подколзин.
«Думаю, у нас все ребята профессионалы и понимают это. Так что намерены дать бой каждому из оппонентов», — цитируют форварда «Известия».
Стоит напомнить, что в четвертьфинал молодёжного чемпионата мира из группы выходят четыре команды из пяти, что практически гарантирует россиянам место в плей-офф. А наличие в одной группе США и Канады можно считать благоприятным обстоятельством. Уже на старте первенства подопечные Брагина будут вынуждены демонстрировать предельный уровень собранности, что позволит им в кратчайшие сроки «вкатиться» в турнир.
«Будем стараться отыграть на максимуме своих возможностей. У нас собрался очень дружный коллектив, каждый из хоккеистов готов биться за сборную и страну. Надеюсь, уже имеющийся опыт выступлений в КХЛ поможет мне и другим ребятам хорошо выступить на молодёжном чемпионате мира. Турнир будет непростой, начиная с групповой стадии. Играть против чехов, канадцев и американцев непросто, но крайне интересно. В любом случае наша цель — бороться за самые высокие места», — заявил нападающий СКА Кирилл Марченко.
В этом молодым атлетам помогут наставники, список которых пополнился двумя легендами отечественного хоккея — членом «Тройного золотого клуба» Игорем Ларионовым, а также обладателем Кубка Стэнли и олимпийским чемпионом Альбервиля Николаем Хабибулиным. Из-за полного отсутствия тренерского опыта у этого дуэта это назначение было воспринято с определённым удивлением. Но в Федерации хоккея России (ФХР) уверены, что прославленные спортсмены обладают необходимым набором качеств для успешной работы на тренерском поприще.
«Колоссальный хоккейный опыт Ларионова и Хабибулина должен помочь молодёжной сборной. Да, у них пока небольшая тренерская практика, но знаний предостаточно. Люди прошли через многое, добились выдающихся успехов. Считаю, они станут однозначным усилением для тренерского штаба. Люди такого масштаба всегда приносят пользу», — считает глава ФХР Владислав Третьяк.

- Медали молодёжного чемпионата мира по хоккею 2020 года
- © isport.cz
Дизайн медалей и аншлаг на матче открытия
В свою очередь, организаторы турнира представили медали, которыми будут награждены триумфаторы и призёры молодёжного чемпионата мира. Автором дизайна стал Олдрич Сладек, ранее работавший над наградами взрослого первенства планеты 2015 года. По его словам, в своём творении он пытался отразить традиционный промышленный облик и принципы строительства городов Острава и Тршинец.
Каждая медаль состоит из семи слоёв, соединённых латунными заклёпками. Шесть из них — сталь, нарезанная при помощи лазера, а седьмой — лента из резиновой ткани. В зависимости от награды, её цвет различается. Так, золото комплектуется красной, серебро — синей, а бронза — белой.
Также стало известно о темпах продаж билетов на стартовый матч турнира между сборными России и Чехии. За день до встречи практически все они раскуплены, а попасть можно лишь на VIP-сектор. В этом случае посещение встречи обойдётся в сумму 290 чешских крон (всего 800 рублей). Учитывая тот факт, что вместимость «Остравар Арены» составляет 8812 зрителей, хозяева льда вправе рассчитывать на серьёзную поддержку. Тем не менее фаворитами встречи будут именно подопечные Брагина.
Отсутствие Амирова, состав из молодых звёзд и тяжёлая группа: что ждёт сборную России на МЧМ в Чехии

- © fhr.ru
МЧМ в Чехии — хорошая примета для России
Молодёжный чемпионат мира неслучайно является одним из любимых турниров для многих хоккейных болельщиков. МЧМ неизменно проходит в новогодние праздники и, в отличие от взрослых первенств планеты, собирает всех восходящих звёзд. При этом в силу юного возраста участников чемпионаты зачастую получаются непредсказуемыми и предельно эмоциональными.
На этот раз чемпионат пройдёт в Европе, что, безусловно, станет определённым плюсом для сборной России, ведь подопечным Валерия Брагина не придётся переживать непростую смену часовых поясов. К тому же когда МЧМ проводится в Чехии, отечественная сборная неизменно берёт медали. В 2002-м в Пардубице и Градец-Кралове команда Владимира Плющёва и вовсе стала первой.
Спустя 18 лет сборная постарается повторить то достижение, тем более что Россия не брала золото МЧМ с 2011 года. Тогда молодёжка с Евгением Кузнецовым и Артемием Панариным в составе в финале одержала ставшую легендарной победу над Канадой — 5:3.
До решающего матча МЧМ подопечные Брагина в последний раз добирались в 2016-м. Тогда они уступили Финляндии и довольствовались серебром. В прошлом же году Россия финишировала на третьей строчке.
Впрочем, в 2020-м отечественная сборная имеет все шансы вернуть себе золото. Брагин собрал в команде сильнейший состав. Многие юные хоккеисты уже регулярно выступают за свои клубы в КХЛ. Хорошей пищей для размышлений по ростеру для тренерского штаба стали Суперсерия с канадцами, Турнир четырёх наций и Кубок Вызова.
Однако прежде чем говорить о заявке россиян, необходимо рассказать о неожиданных изменениях в тренерском штабе. За месяц до начала турнира его покинули Юрий Бабенко и Владимир Куликов. Их места заняли такие знаковые для отечественного хоккея личности, как Николай Хабибулин и Игорь Ларионов. Первый будет заниматься с вратарями, а в обязанности второго войдут отработка большинства и вбрасываний.
«У Николая Хабибулина и Игоря Ларионова большой опыт в хоккее. Думаю, это послужит на пользу как тренерскому коллективу, так и команде», — приводит слова Брагина пресс-служба ФХР.
Объяснил подобное кадровое решение и президент ФХР Владислав Третьяк.
«Это очень опытные люди, прошедшие в качестве игроков через множество международных турниров. Мы всегда приветствуем, когда специалисты такого уровня хотят помочь России», — заявил Третьяк.
Четыре сильных звена, интригующая борьба за звание первого номера и травма Завгороднего
Что же касается состава молодёжной сборной, то он, как уже говорилось, получился весьма представительным. Однако ростер мог выйти ещё более внушительным по именам, если бы не травмы нападающих Никиты Рожкова и Дмитрия Завгороднего. Особенно чувствительна потеря последнего, который в матчах Суперсерии составил отличную связку с Александром Ховановым и Егором Соколовым.

По возрасту мог сыграть за сборную и Андрей Свечников, но о его вызове не было и речи, ведь россиянин в 19 лет является одним из лидеров «Каролины» и в текущем сезоне НХЛ набрал уже 36 баллов за результативность (15 + 21).
Непосредственно по решению тренеров не попали в ростер Павел Ротенберг («Динамо», Санкт-Петербург), Шакир Мухамадуллин и Родион Амиров (оба — «Салават Юлаев»). Особенно болельщиков удивил невызов последнего, ведь в свои 18 лет нападающий регулярно играет в КХЛ. Брагин объяснил своё решение низкой результативностью форварда. В текущем сезоне он ни разу не поразил ворота соперников в составе «Салавата Юлаева».
«Мухамадуллин забил победную шайбу на Кубке Вызова? И что? Два года разницы, ребята. Он ездил на Евротур, посмотрели его в деле. Амиров ездил на Суперсерию. Он игрок первых двух звеньев, где ему играть? Он что, бомбардир в КХЛ, как Кирилл Капризов, по 20 шайб забрасывает? Ноль голов. В КХЛ играет, но ноль голов», — сказал журналистам Брагин.
В свою очередь, Амиров признался, что испытал разочарование, когда узнал о своём невызове в молодёжку, и подчеркнул, что готов был выходить на лёд на МЧМ в любом звене. Впрочем, нынешняя возможность сыграть на молодёжном первенстве планеты для него явно не последняя.
«Мы не общались с Брагиным после Суперсерии, поэтому я не могу ничего сказать. Если бы поставили, конечно, играл бы в третьем звене, в сборной в любом сочетании приятно выходить на лёд. Что мне говорили, то я и старался делать в национальной команде. Буду работать над теми компонентами, которых мне не хватило, чтобы попасть на МЧМ», — подытожил хоккеист.
При этом тренерский штаб в каждой линии может рассчитывать сразу на нескольких лидеров. На последнем рубеже пойдёт увлекательная борьба между 17-летним хоккейным вундеркиндом Ярославом Аскаровым и Амиром Мифтаховым, который великолепно провёл Суперсерию.
В обороне Брагин сможет положиться на проверенный дуэт Александр Романов — Даниил Журавлёв. Оба имеют опыт игры на МЧМ, причём Романов был признан лучшим защитником турнира в прошлом году. Оба стабильно выступают в своих клубах в КХЛ. Не обделены игровой практикой и Данила Галенюк (СКА) с Даниилом Мисюлем («Локомотив»).
В линии атаки в первую очередь обращают на себя внимание Василий Подколзин и лучший бомбардир сборной России на МЧМ-2019 Григорий Денисенко. Заметен и прогресс Кирилла Марченко, который в преддверии турнира в Чехии начал регулярно набирать баллы за результативность в составе СКА.
Разгромы в товарищеских матчах и молодые звёзды в составе соперников
И в товарищеских матчах в преддверии чемпионата мира отечественная молодёжка продемонстрировала свой высокий уровень. Сначала был разгромлен Казахстан — 5:0, при этом хет-трик удалось оформить Марченко.

Спустя несколько дней подопечные Брагина не оставили ни малейших шансов словакам, которые также сыграют в Чехии, — 9:1. Россияне показали красивую игру, чертили комбинации в чужой зоне и старались доводить атаки до верного гола. Ярко проявили себя все четыре звена.
Добавила оптимизма и отличная игра в неравных составах. Отечественный коллектив забросил сразу три шайбы в большинстве. Похоже, в этом компоненте сказывается работа Ларионова. При этом тренерскому штабу ещё предстоит убрать «лишних» хоккеистов из заявки, но Брагин признал, что с выбором практически определился.
«Одна-две позиции вызывают вопросы. Мы это ещё обсудим, подумаем. Я бы не сказал, что предстоит сделать трудный выбор. Важно проанализировать, какие игроки нам нужны на оставшихся позициях. В остальном состав определён», — цитирует специалиста пресс-служба ФХР.
Впрочем, на самом чемпионате мира сборной России придётся намного сложнее. Подопечные Брагина попали в группу B, где сыграют не только с США, дошедшими в прошлом году до финала, и Канадой, но и с командой Чехии. Помимо этого, соперником российской сборной станет крепкая Германия. Начнут турнир россияне матчем с чехами 26 декабря, а затем последовательно померятся силами с канадцами, американцами и немцами. Пожалуй, на проходные игры рассчитывать не стоит.
Да и составы у противников подобрались что надо. «Кленовые листья» попытаются вернуть себе золото МЧМ при помощи восходящих звёзд Коула Перфетти и Алексиса Лафренье. Обоим предрекают попадание в топ-5 драфта НХЛ в следующем году, при этом Перфетти всего 17 лет.
Тренерский штаб сборной США привезёт в Чехию 11-го номера драфта 2018 года Оливера Вальстрёма, который в текущем сезоне провёл девять матчей за «Нью-Йорк Айлендерс» в регулярном чемпионате НХЛ. Также поможет действующим вице-чемпионам 18-летний уроженец Узбекистана Артур Калиев, который летом был задрафтован «Лос-Анджелес Кингз» под 33-м номером, а пока выступает в OHL за «Гамильтон».
Наконец, хозяевам поможет целый ряд играющих за океаном легионеров, задрафтованных в НХЛ: Якуб Лауко, Ян Женик, Михал Теплы. А одна из главных звёзд команды и основной вратарь Лукаш Достал в мае подписал контракт с «Анахаймом», но в настоящий момент на правах аренды выступает за финский «Ильвес».
Повторит ли молодёжка триумф 2011 года?
Первый соперник нашей команды — сборная Чехии. Прямая трансляция игры на «Матч ТВ» и sportbox.ru начнется в 17 часов.

Сегодня в Чехии начнется молодежный чемпионат мира. За несколько часов до старта рассказываем о главном турнире талантов и вспоминаем триумф сборной России в Баффало.
Россияне не выигрывали в финале с 2011 года
Многоопытный Валерий Брагин давно возглавляет российскую молодежку. 63-летний специалист руководил командой уже на семи чемпионатах мира. За это время сборная России лишь раз не попадала в призовую тройку. Но и лучшими наши парни становились только в Баффало. Девять лет назад россияне совершили исторический камбэк, вернувшись в игру с 0:3 и забросив пять шайб в третьем периоде. Грозные канадцы довольствовались серебром.
С тех пор наша молодежка не брала золото — ни с Валерием Брагиным, ни с Михаилом Варнаковым-старшим. В 2012 году сборная России в полуфинале одолела канадцев. На родном льду «кленовые листья» нанесли 56 бросков за матч и едва не отыгрались с 1:6. Но хет-трика Евгения Кузнецова все же хватило для победы. Правда, в финале россияне с минимальным счетом проиграли шведам, пропустив решающий гол в овертайме.
В 2015-м команде Валерия Брагина снова не хватило одного шага до победы. А спустя еще год россияне опять добрались до финала. Там российские хоккеисты уступали финнам 2:3 и отыгрались за шесть секунд до конца. И все же в овертайме Каспери Капанен принес победу команде Суоми.
https://www.instagram.com/p/BAMk8mgO2S5/?utm_source=ig_embed
На МЧМ-2017 блистал Кирилл Капризов, который стал лучшим нападающим турнира. Однако в полуфинале сборную России остановили американцы. Многие наверняка помнят то досадное поражение в серии буллитов.
На прошлом чемпионате мира наша молодежка осталась с бронзой. Прервать девятилетнюю серию без больших побед можно в Чехии. Россияне привезли в Остраву отличный состав. И вполне реально, что в финале сыграют сборные Канады и России, как и на МЧМ-2011.
Формат турнира
Незадолго до старта турнира наш форвард Василий Подколзин сказал:
— Соперники у нас в группе непростые, но на таких турнирах вообще не бывает легких игр. Так что надо максимально собранно и ответственно играть в каждом матче от первой до последней минуты. Думаю, у нас все ребята профессионалы и понимают это. Так что намерены дать бой каждому из соперников.
Игроки часто говорят подобное перед крупными турнирами. Впрочем, формат соревнования таков, что выкладываться действительно придется в каждом матче. Пройти в четвертьфинал просто, достаточно не занять последнее место в группе. Но при этом, чтобы максимально облегчить себе путь, лучше выходить в ¼ финала с первого места. Тогда и дорога до финала будет чуть легче, поскольку в четвертьфинале играют по перекрестной системе. Да и перед полуфиналом самый высокий посев, вероятно, даст наиболее простого соперника.
Из 10 команд-участниц в четвертьфинал не попадут лишь две. В очных встречах они решат, кто сохранит прописку в высшем дивизионе.
Группы
Состав групп выглядит следующим образом:
Группа А: Казахстан, Словакия, Финляндия, Швейцария, Швеция.
Группа B: Германия, Канада, Россия, США, Чехия.
Безусловно, группа B выглядит гораздо мощнее. Тяжело будет сборной Германии, явному аутсайдеру квинтета. В такой пятерке и первое место занять сложнее. Канадцы — главный фаворит не только в группе, но и всего турнира. По мнению букмекеров, у россиян тоже неплохие шансы на триумф. В свою очередь американцы четыре года подряд завоевывают медали. Чехам помогут родные стены. Напомним, соревнования пройдут в Остраве и Тршинце. Участники группы А сыграют в Тршинце, вторая пятерка — на «Остравар Арене».
С другой стороны, даже заняв второе место в нашей группе, можно выцепить приемлемого оппонента на четвертьфинал. А вот сыграть с Канадой, Россией или США на столь ранней стадии шведам или финнам едва ли захочется (но придется).
От прогнозов пока что воздержимся. Валерий Брагин и сам понимает, что от молодежки всегда многого ждут. С таким подбором игроков команда способна замахнуться и на финал, куда наши парни не выходили с 2016 года. Но сначала нужно пройти групповой этап.
Свежие комментарии