Знаменательные события
1 августа 1774 г. 243 года назад
Учеными впервые выделен молекулярный кислород
Джозеф Пристли - один из первооткрывателей молекулярного кислорода
Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы.
Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом». О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах.
Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье.
Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа.
Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.
1 августа 1914 г. 103 года назад
Россия вступила в Первую мировую войну
а в Первую мировую войну 1914 год. Перед отправкой на фронт (Фото: ricolor.org) Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.
Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.
Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на все, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления.
Спустя ровно месяц после сараевского убийства, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на что Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну. Это произошло уже на следующий день, 1 августа.
Одновременно немцы вторглись в Люксембург, который оккупировали всего за сутки, обеспечив своей армии выход к французской границе. 3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии. Это вынудило вступить в войну и Англию, выступавшую как гарант бельгийского нейтралитета. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя… Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась унизительным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим нашу страну отказаться от значительных по площади территорий.
В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат, миллионы человек получили ранения.
В настоящее время в ряде стран день окончания Первой мировой войны отмечается как День памяти, а в нашей стране также отмечается дата 1 августа как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
1 августа 1936 г. 81 год назад
Открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине (Германия)
XI летние Олимпийские игры проводились с 1 по 16 августа 1936 года в столице Германии – Берлине. За честь проведения Олимпиады боролось самое большое количество претендентов за всю предыдущую историю Игр: Александрия (Египет), Барселона (Испания), Будапешт (Венгрия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Дублин (Ирландия), Хельсинки (Финляндия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Рим (Италия), Луизиана (США) и четыре немецких города – Берлин, Кельн, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне. Предпочтение отдали Берлину – несостоявшейся столице VI Олимпийских игр 1916 года. Это решение было принято МОК за год до того, как власть в Германии попала в руки нацистов. Подготовка к Играм проходила уже при нацистском режиме.
Положительными моментами стали немецкая точность, педантичность и стремление сделать все на высшем уровне. Берлин сиял роскошью, улицы украсили шелковыми знаменами, вокруг олимпийской деревни, сооруженной с грандиозным размахом и ставшей впоследствии образцом для всех олимпийских деревень будущего, высадили столетние липы, был построен новый стадион, рассчитанный на 100 тысяч мест и оснащенный по последнему слову техники.
На Игры приехали около 4 миллионов болельщиков и журналисты из 41 страны. Олимпиада впервые транслировалась по телевидению, а на церемонии открытия Игр прошел грандиозный парад участников. По традиции, возникшей в 1928 году, был зажжен Олимпийский огонь: его впервые доставили из Олимпии бегуны, передающие факел, как эстафетную палочку.
Игры 1936 года стали рекордными и по числу участников: на них прибыло 4066 спортсменов (среди них 331 женщина) из 49 стран. Впервые на Олимпиаде были представлены Афганистан, Бермуды, Боливия, Коста-Рика и Лихтенштейн.
Но размах и роскошь не могли скрыть тяжелой атмосферы, царившей в Германии. Руководство страны решило превратить Олимпиаду в триумф светловолосых «сверхчеловеков», выставив самую многочисленную команду – 406 спортсменов. Они участвовали во всех дисциплинах и должны были любой ценой занять первое место в неофициальном командном зачете. С этой целью в программу Игр включили популярные в Германии гандбол, греблю на байдарках и каноэ, женскую гимнастику. Был организован конкурс искусств, на котором пять из девяти золотых медалей достались немецким участникам.Всего в олимпийскую программу вошло 19 видов спорта.
Лидером Игр в неофициальном зачете, как и ожидали хозяева Олимпиады, стала команда Германии (89 медалей, из них 33 золотые). Второе место заняла сборная США (56 медалей, 24 «золота»), третье – сборная Венгрии (16 медалей всего, 10 золотых).
Но настоящей сенсацией Олимпиады – вопреки всем расовым теориям – стал знаменитый негритянский атлет, спринтер Джесси Оуэнс (Олимпийские игры 1936 года порой так и называют – «Олимпиада Джесси Оуэнса»). Он завоевал сразу четыре золотые медали. По иронии судьбы «звездный час» чернокожего спортсмена пришелся на берлинскую Олимпиаду, но своими блестящими победами Оуэнс опроверг постулаты нацизма. Кстати, темнокожие атлеты из сборной США завоевали шесть золотых, три серебряные и две бронзовые награды.
1 августа 1964 г. 53 года назад
Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»
Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальную радиостанцию «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними – разнообразные музыкальные передачи и концерты.
Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.
Накануне выхода в эфир в ночь на 1 августа все сотрудники «Маяка» напряженно работали, сверяли и редактировали информационный материал, цифры, названия, характер и стиль подачи.
Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей. «Маяк» стали принимать и за рубежом.
На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.
1 августа 1994 г. 23 года назад
Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»
Отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»
Отряд спецназначения ВВ МВД «Русь» Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Главными задачами данного подразделения были - борьба с терроризмом, освобождение заложников, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников.
Бойцы отряда овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии.
В 1994-1996 годах отряд «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП.
Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и селе Первомайском, в деблокировании подразделений Российской армии и МВД РФ в августе 1996 года в Грозном. Служебная командировка отряда во время первой чеченской кампании длилась более 20 месяцев.
За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда «Русь» были награждены орденами и медалями, 6 военнослужащих удостоены звания Героя России, из них 3 – посмертно.
Память о погибших увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года. На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».
В 2008 году отряд «Русь» был расформирован, и на его базе создано новое подразделение — 604 Краснознаменный Центр специального назначения Внутренних войск МВД РФ.
События 1 августа
527 - Юстиниан I стал императором Византии.
1251 - Швейцарские кантоны Швиц, Ури, Унтервальден заключили «вечный союз», заложивший основы Швейцарской конфедерации.
1461 - Коронация Эдуарда IV, короля Англии.
1498 - Христофор Колумб, первым из европейцев посетил Венесуэлу.
1514 - Великий князь московский Василий III въехал в Смоленск. Это событие имело громадное историческое значение: город 110 лет находился под владычеством Литвы, теперь все русские земли были воссоединены в границах единого Русского государства. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.
1619 - Первые африканские рабы доставлены в Джеймстаун, Вирджиния.
1770 - В сражении при Кагуле русская армия под руководством П. А. Румянцева разгромила турецкую армию Хамиль-паши.
1774 - Английским учёным Джозефом Пристли (Joseph Priestley) открыт химический элемент кислород.
1780 - Швеция объявила о своём постоянном нейтралитете.
1789 - русско-австрийский отряд под командованием А. В. Суворова разбил турок в сражении под Фокшанами.
1790 - Подведены итоги первой общефедеральной переписи населения США.
1793 - Во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы. Принимается первое определение метра: 1/10000000 от длины парижского меридиана.
1798 - Абукирское сражение. Английский флот адмирала Нельсона одержал победу над французским флотом.
1801 - Российский император Александр I отказался от титула великого магистра Мальтийского ордена, повелел убрать мальтийский крест с государственного герба и исключил орден Св. Иоанна Иерусалимского из списка орденов Российской империи.
1822 - Российский император Александр подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и целью рескрипта была борьба не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.
1876 - Колорадо стал 38-м штатом США.
1900 - Основан футбольный клуб «Боруссия» Мёнхенгладбах — пятикратный чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА 1975 и 1979 гг.
1914 - Германия объявляет войну России.
1919 - В Венгрии свергнута провозглашённая в марте советская республика.
1922 - Введена первая постоянная Конституция Литовской Республики.
1924 - Учреждён Орден Красного Знамени.
1936 - Открытие Олимпийских игр в Берлине.
1936 - Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
1941 - Выпущен первый джип.
1943 - Япония предоставила независимость Бирме.
1943 - В Оук Ридже начинает работу завод по обогащению урана.
1944 - Начало Варшавского восстания в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше.
1946 - Введена венгерская денежная единица форинт.
1953 - Швейцарский учёный Огюст Пикар вместе с сыном Жаком закончил строительство батискафа «Триест», на котором в 1960 году Жак спустится на дно Марианской впадины на глубину 10916 м.
1954 - Вступает в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Окончание колониальной войны Франции в Индокитае.
1957 - Введён израильский фунт.
1960 - Бенин (Республика Дагомея) — государство в Западной Африке, получил независимость от Франции.
1964 - С этого дня в эфире каждые полчаса начали звучать позывные радиостанции «Маяк».
1971 - Рик Уэйкман присоединился к группе «Yes».
1971 - По инициативе Джорджа Харрисона в Мэдисон-Сквер Гарден проведён благотворительный концерт из двух частей в пользу голодающих в Бангладеш. Участниками были Боб Дилан (Bob Dylan), Ринго Старр, Эрик Клэптон и др.
1976 - Тринидад и Тобаго провозгласили независимость.
1981 - Дебют музыкального телеканала «MTV». Ровно через шесть лет он начал работать и в Европе.
2008 - Солнечное затмение 1 августа 2008 года, так же известное, как «Русское затмение».
© Calend.ru
Свежие комментарии