Знаменательные события
Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.
А 29 ноября 1870 года Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии, в её малоизвестные области. Он совершил путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чём мечтал.
Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.
Зато русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.
На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.
В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...
В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу.
Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.
На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.
День буквы Ё - в русскую азбуку введена буква Ё
Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году.
(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина
Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».
Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.
Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел
А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?
Основан футбольный клуб «Барселона»

Испанский футбольный клуб «Барселона» (Futbol Club Barcelona, известный также как «Барса») – каталонский футбольный клуб из одноименного города, одна из лучших футбольных команд Испании и мира.
Клуб был основан 29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. 22 октября 1899 года он дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек, которые 29 ноября собрались на учредительное собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба.
Стартовала команда довольно успешно, но уже в начале 20 века ее постиг ряд неудач – после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение резко ухудшилось. Тогда президентом клуба в 1908 году стал один из основателей и его бывший форвард Жоан Гампер, впоследствии он пять раз переизбирался на этот пост и руководил клубом до 1925 года. За это время команда выиграла более десяти чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев. Еще одним из главных достижений Гампера стало обретение собственного стадиона. Он же начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000, пригласил в клуб форварда Паулино Алькантара, который за 13 лет игры в команде забил 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба.
С тех пор в «Барселоне» играло немало мастеров футбола с мировым именем (Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо, Луиш Фигу…), которые вывели клуб в лидеры мирового футбола. Даже в 1940-50 года, несмотря на сложную политическую ситуацию и противостояние с центральными властями, каталонский клуб продолжал выигрывать. Тогда же «Барселона» начала участвовать в европейских турнирах (и является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона).
Сегодня «Барселона» – это один из величайших мировых клубов, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев – в своей истории он выиграл все европейские Кубки, 24 раза становился чемпионом Испании, 29 раз обладателем национального Кубка Испании, 12 раз – Суперкубка Испании. Также он – обладатель множества других кубков и многократный победитель Лиги Чемпионов.
В 2009 году «Барселона» установила уникальное достижение, став единственным футбольным клубом в мире, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных – это чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных – это Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).
Официальными цветами клуба являются сине-гранатовые. Гербом «Барселоны» изначально был герб города, но в 1910 году был создан собственный герб, вариант которого и используется до сих пор. Кстати, «Барселона» долгое время была одним из немногих клубов в мире, которые не размещали спонсорские логотипы на своих футболках. Лишь в 2005 году на футболках игроков появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии).
Стоит также отметить, что помимо футбольной клуб имеет четыре профессиональные команды по другим видам спорта (футзалу, баскетболу, роликовому хоккею и гандболу), а еще поддерживает множество любительских команд по женскому футболу, баскетболу, регби, бейсболу, фигурному катанию, велогонкам, волейболу и прочим видам спорта.
Вообще, «Барселона» для Каталонии – не просто команда, это религия. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза – «El Barca es mes que un club» («Барса» – это больше, чем просто клуб). Фанатами команды являются жители по всему миру, по состоянию на май 2006 года их численность составила 140 000 человек.
Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия
Официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 1929-1945 годах на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии – Королевство Югославия. Во главе его стоял король Александр, правление которого характеризовалось авторитарно-консервативным режимом.
Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это была целенаправленная идеология правительства на стирание межнациональных различий.
В марте 1941 года правительство Югославии присоединилось к Берлинскому пакту фашистских держав, что вызвало широкое движение протеста, и вскоре профашистское правительство было свергнуто. Ответом нацистской Германии явилась бомбардировка Белграда и вторжение в Югославию в апреле 1941 года фашистских войск, оккупировавших и расчленивших территорию страны.
Было создано самостоятельное хорватское государство (контролировавшее также Боснию). Часть территории страны отошла к Германии и Италии, начался геноцид сербов, евреев и цыган, для уничтожения которых было создано несколько концентрационных лагерей. В 1941-1945 годах в Югославии развернулась народно-освободительная борьба. А полное освобождение страны было завершено в мае 1945 года.
Важной вехой в борьбе югославских народов за создание многонационального социалистического государства стала II сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), состоявшаяся в ноябре 1943 года.
Она приняла решение о государственном устройстве Югославии, как федерации равноправных народов, провозгласила АВНОЮ высшим законодательным и исполнительным органом, сформировала Национальный комитет освобождения Югославии, наделенный полномочиями народного правительства.
29 ноября 1945 года Учредительная Скупщина приняла Декларацию, согласно которой на территории Югославии происходила окончательная ликвидация монархии и провозглашалась Федеративная Народная Республика Югославия, которая позднее по конституции 1963 года получила название — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Она просуществовала до 1992 года, а затем разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство.
29 ноября в народном календаре
Матвеев день
В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Об этом святом известно немного. Евангелие сообщает, что Левий Матфей был мытарем — сборщиком пошлин, которого Христос позвал следовать за ним. О дальнейшей жизни апостола мало что известно — кроме того, что он был казнен в римской крепости Апасарос на территории современной Грузии за проповедь христианства. Левий Матфей традиционно считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.
На Руси на Матвея (Матфея), если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матвея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега.
А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко — ждали стужи.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.
Вильгельм Гауф
немецкий писатель-сказочник, автор «Маленького Мука»
29 ноября 1802 — 18 ноября 1827
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. После смерти отца семья переезжает к родителям матери в Тюбинген. И здесь маленький Вильгельм зачитывается книгами из библиотеки дедушки.
Окончив монастырскую школу, будущий писатель поступает в Университет Тюбингена. И в 1824 году становится доктором философии и теологии.
Первая работа Гауфа — репетитор в семье министра обороны Эрнста Югена фон Хёгеля. Присматривая за детьми барона, Гауф много путешествует по Германии, Франции.
Свои волшебные сказки он сочиняет именно для этих детей. В 1826 году они были впервые опубликованы в «Альманахе сказок для сыновей и дочерей знатных сословий». Вошедшие в него сказки «Маленький Мук», «Калиф Аист» сразу приобретают огромную популярность.
Кроме сказок Гауф также написал рассказы «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts», мистические романы «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны».
Историческое произведение Гауфа «Лихтенштейн», написанное под влиянием Вальтера Скотта, становится одним из лучших романов 19 века, а его стихотворения - немецкими народными песнями.
Вильгельм Гауф умер 18 ноября 1827 года в Штутгарте от лихорадки.
И хотя его литературное наследие не очень велико, но произведения Гауфа, и в первую очередь сказки, навсегда вошли в золотой фонд мировой литературы. А в Байрсброне находится «Музей сказок Вильгельма Гауфа».
Джон Флеминг
английский ученый-электротехник, изобретатель первой электронной лампы
29 ноября 1849 — 18 апреля 1945
Джон Амброз Флеминг родился 29 ноября 1849 года в Ланкастере (Англия). Он получил разностороннее образование. Сначала с ним занималась мать, привив любовь и интерес к точным наукам. В 10 лет мальчик пошел в школу, где с удовольствием занимался геометрией
Дома же Флеминг сооружает мастерскую и строит там модели катеров, увлекается фотографией. Мальчик мечтает стать инженером. После школы он был слушателем таких заведений, как Университетский колледж Лондона, колледж Святого Иоанна в Кембридже, Университет Ноттингема.
Студентом он начал изучать батарею Алессандро Вольта и посвятил этому свою первую научную работу.
Чтобы оплатить свои научные исследования Флеминг периодически устраивается на работу, в 1875 году становится научным сотрудником в школе. В итоге Флеминг получает докторскую степень и должность первого профессора физики и математики в Университете Ноттингема.
Амброз Флеминг стал известен благодаря изобретению лампы с термокатодом (диода), которая долгое время использовалась в радарах и радиоприемниках. Его научные исследования внесли вклад и в развитие беспроводной связи.
Джон Флеминг умер 18 апреля 1945 года в Сидмуте (Англия).
Гавриил Троепольский
советский писатель, автор повести «Белый Бим Черное ухо»
29 ноября 1905 — 30 июня 1995
Гавриил Николаевич Троепольский родился (16) 29 ноября 1905 года в селе Новоспасовка Тамбовской губернии, в семье священника. В детстве в школу не ходил, но дома ему дали хорошее образование.
После окончания сельскохозяйственного училища работал сначала учителем, а позже агрономом. Профессия наложила отпечаток на литературные произведения Троепольского. Он является одним из лучших авторов, писавших на темы природы и сельского хозяйства.
Литературный дебют Троепольского состоялся в 1937 году, сначала в журналах. Например, в 1953 году журнал «Новый мир» публикует его рассказы «Из записок агронома», которые спустя год издаются отдельным сборником «Прохор семнадцатый и другие».
С 1954 года Троепольский полностью посвятил себя литературе и переехал жить в Воронеж. В 1976-1987 годах он работал в журнале «Наш современник». Его перу принадлежит ряд публицистических произведений. В этот же период писатель создал повесть «Кандидат наук», роман «Чернозем», «В камышах», «Здравый смысл».
Однако самое известное творение Троепольского – это история собаки Бима «Белый Бим Черное ухо», которая увидела свет в 1971 году и стала очень популярной, автор получил Государственную премию СССР. По повести был снят фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли.
Умер Гавриил Троепольский 30 июня 1995 года в Воронеже.
Евгений Миронов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
29 ноября 1966
Евгений Витальевич Миронов сыграл стольких интеллигентов и аристократов, что сегодня поневоле хочется «покопаться» в его родословной, чтобы выудить на свет какого-то именитого князя. Многим не верится, что человек, сыгравший Фёдора Достоевского в одноимённом фильме-биографии и князя Мышкина в «Идиоте» самый что ни на есть пролетарий.
Родился Евгений Миронов в ноябре 1966 года в Саратове. Но детские и юношеские годы провёл в маленьком военном городке Татищево-5 той же Саратовской области, который сегодня носит название Светлый. Татищево было весьма отдалённым от цивилизации и культурной жизни местом. Культурная жизнь вовсе не била здесь ключом
Тем удивительней, что родителям – Виталию Сергеевичу и Тамаре Петровне – удалось вырастить двоих детей, которые сегодня не просто в эпицентре культурной жизни России – они сами олицетворяют культуру отечества. Дочь Оксана стала успешной балериной, а сын сначала Заслуженным, а потом и Народным артистом России.
Примечательно, что родители прямой связи с искусством не имели. Отец всю жизнь крутил баранку. Мама работала то продавцом, то собирала ёлочные украшения на заводе. Тем не менее, родители были людьми творческими. Они с удовольствием принимали участие в самодеятельности, а дома у них регулярно собирались компании, где песни и пляски были нормой.
Поэтому не удивительно, что Евгений Миронов никем другим, кроме как артистом, быть не желал. Мама отвела его в музыкальную школу, где он учился по классу аккордеона. Жене хотелось играть на фортепиано, но осваивать пришлось нелюбимый инструмент. Настоящей отдушиной для Евгения была самодеятельность. Парень участвовал в любительских спектаклях и немало преуспел. Поэтому в 14 лет он отправился учиться в Саратовское театральное училище.
Сестра Оксана скоро покинула Саратов: из хореографического училища за немалые успехи её перевели в Ленинградскую академию балета. Позже, после её окончания, Оксана Миронова была приглашена в академический театр классического балета.
Недолго задержался в Саратове и Евгений Миронов. После окончания училища он получил предложение работать в местном ТЮЗе, но вежливо отклонил его и отправился в Москву. Там работал его кумир и земляк Олег Табаков. В его Школу-студию МХАТ и мечтал попасть юный артист. К сожалению, в 1986 году Олег Павлович не набирал курс, но разве это могло стать преградой для целеустремлённого юноши? Он дождался Табакова возле училища и добился, чтобы его послушали. После 4-часового прослушивания настойчивый юноша был зачислен на 2-ой курс Школы-студии.
Студенческие годы были голодными, но счастливыми. Тихий и спокойный Женя Миронов жил в комнате с отъявленным буяном и хулиганом Владимиром Машковым. С тех пор они дружат и нередко встречаются на съёмочной площадке.
В 1990-ом, после вручения диплома, Евгений Миронов получил приглашения сразу от трёх театров: МХАТ, Театра на Малой Бронной и «Табакерки». Молодой артист предпочел «Табакерку».
Театральная карьера Евгения Миронова начиналась непросто. Долгое время он играл в «Табакерке» квартального в постановке «Ревизор». Потом молодой актёр заболел. К язве желудка добавился гепатит. И тут на помощь артисту пришёл Олег Павлович Табаков. Он помог его родителям перебраться в столицу, «выбил» им общежитие и пристроил в своём театре, хотя прописки у них не было.
Евгений Миронов наконец получил главную роль в постановке «Прищучил». И хотя он едва держался на ногах, но огромная ответственность, доверие педагога и чувство благодарности к Табакову совершили чудо: Миронов играл всё лучше и лучше.
С тех пор его театральная биография развивалась только по нарастающей. Актёру всё чаще доверяли главные роли. В 2003 году постановка Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» прошла с огромным успехом. Ключевая роль в ней досталась Евгению Миронову.
На подмостках «Табакерки» артист появился в спектаклях «Обыкновенная история», «Страсти по Бумбарашу» и многих других, на которые театралы ходили с удовольствием.
В «Современнике» Евгений Миронов сыграл Ивана Карамазова в постановке Владимира Фокина «Карамазовы и ад». А в МХТ имени А.Чехова появился в «Чайке», «Ундине», «№13» и «Господах Головлёвых». Не раз выходил артист и на подмостки Театра Луны.
В 2006 году Евгений Миронов основал свою театральную компанию. В том же году ему доверили руководить Государственным театром наций. Здесь он сыграл в нашумевшем спектакле «Рассказы Шукшина» Алвиса Херманиса, получив за блестящую работу «Хрустальную Турандот» и «Золотую маску».
В 2011-ом Театр наций презентовал российским и итальянским театралам спектакль «Калигула» Някрошюса с Мироновым в главной роли. А летом 2015-го зрители увидели новую блистательную постановку «Сказки Пушкина».
Евгений Миронов не сторонится общественной жизни. Вместе с Марией Мироновой, Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм он создал благотворительный фонд «Артист», который помогает ветеранам — деятелям искусства.
Кстати, Евгений Миронов не имеет родственных связей со знаменитым Андреем Мироновым. Две звезды просто однофамильцы.
Кинематографическая биография Евгения Миронова, в отличии от театральной, сразу пошла вверх. Ещё на третьем курсе студент снялся в картине Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Это была роль второго плана. Фильм был высоко оценен зрителями и кинокритиками и получил гран-при на кинофестивале в Авроиазе.
За успешным дебютом последовало три новых нашумевших проекта. Это картина «Перед рассветом» Ярополка Лапшина, в которой Евгений Миронов сыграл лейтенанта, «Делай раз!» Андрея Малюкова, где молодой актёр перевоплотился в новобранца, которого пытался сломить сержант, (его сыграл Владимир Машков), и политический фильм Александра Митты «Затерянный в Сибири».
Евгений Миронов в фильме "Любовь"
Эти первые работы в кинематографе большой известности Евгению Миронову не принесли, но стали отличным стартом в карьере. А успех пришел после выхода замечательной мелодрамы Валерия Тодоровского «Любовь», в которой молодому саратовцу досталась главная роль. Евгений Миронов за свою отличную работу получил приз за лучшую мужскую роль от «Кинотавра».
А в 1992 году Пётр Тодоровский позвал понравившегося артиста в свою драму «Анкор, ещё анкор!». Картина по праву вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. В ней молодой актёр снялся с такими мэтрами, как Валентин Гафт, Владимир Ильин, Сергей Никоненко и Станислав Говорухин. Работа в этой картине принесла ещё большую известность и актрисам, прославившимся в кинохите «Интердевочка», Ирине Розановой и Елене Яковлевой.
Евгений Миронов в фильме "Мусульманин"
Спустя два года на экраны вышла лента «Лимита» Дениса Евстигнеева, в которой Евгений Миронов во второй раз появился в тандеме с Владимиром Машковым. Как тогда признался актёр, они с Машковым сыграли самих себя в студенческие годы.
В 1995 году зрители с замиранием сердца посмотрели драму Владимира Хотиненко«Мусульманин», ключевого персонажа в которой сыграл Евгений Миронов. Длительное время эта роль считалась лучшей в фильмографии актёра.
Евгений Миронов в фильме "Утомленные солнцем"
Примечательно, что после нескольких звёздных ролей Евгений Миронов не отказывался появляться в эпизодах. Он уже тогда понимал, что маленьких ролей не бывает. Так случилось в оскароносной драме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Евгению достался восхищённый лейтенант-танкист, который появляется на экране на несколько минут. Но актёр так сыграл, что получил награду за лучшую работу в эпизоде на фестивале «Созвездие».
Из кинолент, вышедших на экраны в 90-ые, как одну из самых ярких можно назвать картину «Ревизор» Сергея Газарова. В экранизации бессмертного произведения Николая Гоголя зрители увидели в исполнении саратовского таланта новое прочтение Хлестакова.
Евгений Миронов в фильме "Дневник его жены"
2000-ые можно назвать по-настоящему триумфальными для Евгения Миронова. Он блестяще сыграл писателя Леонида Гурова в драме Алексея Учителя «Дневник его жены». Успех сопутствовал и картине о войне «В августе 44-го» Михаила Пташука, в которой Евгений Миронов перевоплотился в капитана военной контрразведки СМЕРШ. Гран-при фестиваля «Литература и кино» в 2003 году получила картина «Превращение» Валерия Фокина, в которой актёр появился в образе легендарного Грегора Замзы.
Но слава – оглушительная и невероятная – пришла к Евгению Миронову после другого фильма, вышедшего в том же 2003-м. Это экранизация Владимиром Бортко романа Фёдора Достоевского «Идиот». Роль князя Мышкина была сыграна Евгением Мироновым так, что его по праву начали называть лучшим актёром страны.
Евгений Миронов в роли князя Мышкина в фильме "Идиот"
Эпитеты «талантливый», «гениальный», «великий» в применении к Миронову после этой картины больше не звучат натянуто или незаслуженно. Артиста осыпали самыми престижными отечественными наградами и признали лучшим в номинации «драма» на кинофестивале в Монте-Карло. Им заинтересовались в Голливуде.
В «Идиоте» Евгений Миронов снова встретился с Владимиром Машковым, игра которого в этом фильме тоже без преувеличения гениальна.
Кажется, практически все фильмы с Евгением Мироновым, которые выходят в последние годы, претендуют на звание «событие года». Присутствие артиста в них – как знак качества.
В 2004-ом на экраны вышла экранизация романа Дины Рубиной «На Верхней Масловке». Главных героев здесь сыграли Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих. Фильм, как и ожидалось, был тепло принят зрителями и высоко оценён критиками.
Евгений Миронов в фильме "На Верхней Масловке"
Следующие работы в кино тоже оказались не хуже. Евгений Витальевич Миронов снялся в сиквеле «Утомлённых солнцем», в драмах «В круге первом» и «Хранить вечно», в военном боевике «Апостол» и фильме «Москва, я люблю тебя!».
В 2011-ом, к юбилею гениального российского классика Ф. М. Достоеского, вышел фильм-биография «Достоевский» Владимира Хотиненко, в котором Евгений Миронов сыграл великого писателя.
Из кинопроектов последних лет с участием любимого миллионами артиста, как самые яркие, следует отметить фильмы «Охотники за бриллиантами», Пепел» и «Вычислитель».
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов в фильме "Синдром Петрушки"
В 2015 году Евгений Миронов порадовал своих поклонников появлением в экранизации ещё одного романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки», где сыграл в дуэте с Чулпан Хаматовой.
А в 2016-ом великий актёр подарил зрителям новые проекты со своим участием – фильм-биографию «Маяковский» Александра Шейна и короткометражку «Фонограф» Кирилла Серебренникова.
Евгений Миронов в фильме "Время первых"
Весной 2017 года зрители увидят премьеру космической драмы Дмитрия Киселёва «Время первых», в которой Евгений Миронов сыграл лётчика-космонавта Алексея Леонова. В этом проекте актёр появится в тандеме с ещё одной звездой российского кинематографа – Константином Хабенским.
Ещё одна новинка 2017-го – историческая драма Алексея Учителя «Матильда» о романе цесаревича Николая с балериной Кшесинской. Дискуссии по поводу этой картины уже идут, хотя дата, когда именно состоится премьера, пока неизвестна. Евгений Миронов в этом фильме сыграл Ивана Карловича, директора Императорских театров.
Джон Мейелл (John Mayall)
Британский музыкант, один из «патриархов» британского блюз-рока
29 ноября 1933 г.
John Mayall Один из ветеранов поп-музыки, прозванный "белым королем черного блюза" и "Большим Отцом британского блюза", воспитавший и давший имя львиной доле ведущих британских роковых инструменталистов, Джон Мейолл родился 29 ноября 1933 года в Макклесфилде, Чешир, в семье служащего, восторженного поклонника джаза, при случае играющего на гитаре, и достиг кульминации в своем "блюзовом крестном пути" в 1967 году, когда десятки тысяч молодых англичан брались за гитары, пытаясь выразить себя в блюзовом буме.
Джон начал интересоваться блюзами в возрасте 13 лет, а через год, покинув родные места, отправился в Манчестер, где, поселившись в деревянном сарае, разучивал сначала буги-вуги, а затем перешел к инструментально более сложным композициям, объявив музыку единственной целью своей жизни. В 1950 году поступил в художественную школу и начал играть в манчестерской команде The Powerhouse Four, а через два года, когда воевал в Корее, купил по случаю в Токио шестиструнную гитару и наставил три дополнительных струны.
После демобилизации кончил художественную школу, некоторое время работал дизайнером в рекламном агентстве, а затем по приглашению Алексиса Корнера переехал в Лондон, где в 1963 году организовал коллектив Bluesbreakers, в первый состав которого вошли басист Джон Маквай и гитарист Берни Уотсон, но для записи альбома John Mayall Plays John Mayall были дополнительно приглашены гитарист Роджер Дин и ударник Хью Флинт. Альбом этот был записан "живьем" во время выступления группы в лондонском клубе Klook's Kleek.
В 1965 году Дина заменил Эрик Клэптон, только что оставивший группу Yardbirds. Этот состав выпустил альбом Bluesbreakers - John Mayall with Eric Clapton, классический блюзовый диск, резко повысивший репутацию как самого Мейолла, так и Клэптона. И хотя факт, что в названии альбома рядом с именем Джона стояло имя другого музыканта, оказался беспрецедентным в карьере Мейолла, за свою великолепную игру на гитаре Клэптон получил денег не выше ставки сейшнмена.
Состав, в котором объявился басист Джек Брюс, просуществовал недолго, и когда Брюс с Клэптоном ушли для организации Сream, в составе Bluesbreakers появились ударник Эйнсли Данбэр и гитарист Питер Грин. Альбом A Hard Road - возможно, лучший из записанных Мейоллом, показал, что новый гитарист оказался совершенно адекватной заменой ушедшему Клзптону. Затем вышел записанный совместно с американцем Полом Баттерфилдом, а затем вместе с ударником Кифом Хартли Мейолл выпустил сольный альбом The Blues Alone с продюсером Майком Верноном, записанный в течении одного дня в Хэмпстеде.

В этот период существования Bluesbreakers Питер Грин был идеально подходящим партнером к Мейоллу, его надежнейшей опорой. Категорически отказываясь от концертный выступлений, Грин внес много нового в музыку группы этого периода, который отлично документируется компиляцией Thru' the Years, содержащей интересный ранее не издаваемый материал. Но, разделивший с Мейоллом и композиторские и вокальные обязанности Грин в начале 1967 года решил покинуть группу с тем, чтобы вместе с Макваем организовать Fleetwood Mас.
А в составе Bluesbreakers, расширенного до секстета, впервые появились исполнители на духовых инструментах - Крис Мерсер и Рип Кант. Кроме них, в группу попали бывшие члены ансамбля Artwoods, вышеупомянутый Хартли и 18-летний гитарист Мик Тейлор с еще довольно сырой манерой игры. Этот состав выпустил альбом Crusade, воспроизводящий материал американских блюзменов, не получивших до сих пор достойного широкого признания.
В записи довольно заурядного двухчастного концертного альбома Diary of a Band в составе появились басист Кит Тиллман и саксофонист Хекстол-Смит (вместо Канта). В те времена изменения в составе Bluesbreakers стали совершенно привычным явлением, и никто не удивился, когда стало известно об очередном впуске "новой крови". В записи диска Bare Wires, кроме Мерсера и Хекстол-Смита, приняли участие басист Тони Ривз, ударник Джон Хайземен и Генри Лаутер (скрипка, труба). Альбом этот обозначил некоторые изменения в музыкальных акцентах Мейолла, ранее предпочитавшего иметь дело с переработками блюза в чикагском стиле. Содержащий только собственные композиции гитариста альбом был определенной уступкой зарождающемуся "прогрессивному" стилю - но был несколько подпорчен очевидными недостатками Мейолла, как текстовика.
Вскоре костяк этого состава, уйдя от Мейолла, составил ансамбль Colosseum и Джон вместе с Тейлором, басистом Стивом Томпсоном и ударником Колином Олленом стал выступать в рамках квартета, которой записал весьма удачный и успешный альбом Blues from Laurel Canyon - впечатления Мейолла о трехдневном отдыхе в США.
Это был период расцвета британского блюзового бума и выступления группы Мейолла стали неотъемлемой его частью. Сам гитарист, одетый в стетсоновскую шляпу, ковбойский наряд, вооруженный огромным маузером и перепоясанный патронташем, в котором он хранил свою коллекцию губных гармоник, обладающий, по его собственным словам, "начиненным энергией, но неотесанным вокалом", пытался своим экспрессивным гитарным стилем передать эмоциональную насыщенность негритянских стандартов. Звуковые его сюиты Bare Wires и Blues from Laurel Canyon получились столь же стилистически цельными, как и замечательные записи негров чикагского гетто и дельты Миссисипи.
Мейолл, никогда не связывавший музыкантов, очень ревниво относился к тому, что кто-либо из приглашенных играл лучше и заметнее, чем он. В свои песнях, преимущественно автобиографических, он рассказывав о приключениях во время турне, мечтах, своем ранчо в калифорнийском каньоне Лаурел, детях, "групиз", странах и людах, а также о смерти Джими Хендрикса. Этот малоразговорчивый музыкант обычно сам являлся продюсером своих записей, своеобразной нединамичной, лишенной показного блеска музыки. "Я никогда не был склонен к коммерческим компромиссам; все, что я делаю, я делаю для себя".
Вскоре распался и этот состав. Тейлор, дольше всех работавший с Мейоллом гитарист, перешел в Rolling Stones, ушедший Оллен позже соединился с Томпсоном в ритм-секции ансамбля Stone the Crows.
В середине 1969 года бросивший вызов блюзовым и роковым традициям Мейолл организовал ансамбль без ударника и электрогитариста и объявил о намерении "исследовать редко осваиваемые районы музыки для небольших составов". Новый состав, включавший акустического гитариста Джона Марка, духача Джонни Элмонда и Томпсона, дебютировал в США и во время выступления в "Филлмор Ист" 12 июля 1969 года записал альбом Turning Point.
Название ("Поворотный пункт") оказалось симптоматичным. Оставаясь в рамках блюза, группа продемонстрировала зрелый джазовый подход с впечатляющим вкладом Элмонда. Вместе с басистом Джерри Тейлором был записан диск Empty Rooms, который вместе с последовавшими концертными гастролями стал вполне успешным мероприятием.
Для записи альбома USA Union впервые были использованы американские музыканты - скрипач Дон Шугекен Харрис и гитарист Харви Мэндел, а также басист Ларри Тейлор. Альбом оказался несколько подпорчен отсутствием времени для репетиций и не вполне качественной лирикой Мейолла, увлекшегося к этому времени экологией.
Следующий альбом (в дискографии приводятся и американские издания) Back to the Roots был записан с участием почти всех бывших питомцев Мейолла, а также приглашенных "звезд", но критикой и публикой признан не был. С тех пор Мейолл перебирается жить и работать в Америку, а в своей музыке все больше склоняется к джаз-блюзу. Диски 1972-1973 гг. записаны в основном в составе: Блю Митчелл (трб), гитарист Фредди Робинсон, Клиффорд Соломон (скс), басист Ларри Тейлор и ударник Рон Селико. В начале 1975 года Мейолл сменил записывающую фирму на ABC и выпустил альбом New Years, New Band, New Company, на котором объявился его старый сподвижник скрипач Харрис. Вокал Джона вновь вернулся к блюзовым истокам, которые были характерны для него десять лет назад, а также подключил к записи певицу Ди Маккинни. Но было очевидно, что муза давно уже оставила Мейолла - сочинение песен никогда не было его сильной стороной, и теперь натяжки стали особенно заметны. В конце того же года после полного распада ансамбля он уезжает в Нью-Орлеан для записи своего сольного альбома Time Expired, Notice to Appear с продюсером Алленом Тюссэном.
После годичной паузы в конце 1976 года он набрал себе новый состав, включавший 10 человек и несколько непривычные инструменты для блюзовой раскладки. Хотя горячее желание постоянно стремиться к чему-то новому часто заводило Мейолла в музыкальные тупики, он остался влиятельной фигурой в развитии мировой поп-музыки.
В начале 80-х Мейолл ограничил свою записывающую деятельность и осел в Калифоpнии. В 1988 году он выбрался на гастpоли в Евpопу, где аудитория, хотя и не очень большая, пpинимала его с огромным энтузиазмом. Его выступление в Геpмании дало матеpиал для "живого" альбома The Power of the Blues. Тогда же подписал контpакт с фоpмой Island и выпустил лонгплеи Chicago Line и A Sence of Place, пpичем последний стал у него лучшим за многие годы.
В 1992 году он залетел с коpотким визитом на pодину и выказал себя счастливым, работоспособным и, как прежде, неподвластным коммерческим ловушкам. Альбом Wake Up Call удался даже лучше предшественника, а по уpовню пpодаж у Мэйолла такого успешного лонгплея не было уже добpых двадцать лет.
John Mayall. 80 лет и 16 фактов «отца британского блюза»
1. Bluesbreakers более не существуют. Последний раз по просьбе рекорд-компании Джон «возродил» группу как торговую марку в 2009 для записи диска, крайнего пока в его дискографии. Bluesbreakers (раскручивающие блюз) основаны в феврале 1963
2. Джон Мейолл – отец шести детей и дед шести внуков и внучек.
3. Мэйолл сторонится публичности, не написал ни одного шлягера для хит-парадов, не получил ни одной престижной премии, хотя в 1993 году его диск номинировался на «Грэмми».
4. JM начал карьеру профессионального блюзмена в 30 лет.
5. На 80-летие John Mayall хотел бы записать диск в клубе Моргана Фримена в Дельте Миссиссипи.
6. Джон никогда не пил (после службы в армии). Никогда не принимал наркотиков. Вегетарианец почти 50 лет.
7. Занятный эпизод в биографии Мейолла - его жизнь на деревьях. Примерно в 15 лет строптивый отрок заявил родителям, что съезжает в собственное жилище, которое он соорудил в ветвях дерева – реальный дом на 10-й высоте, где были кровать, газовая плитка, подобие водопровода, проигрыватель, магнитофон. Джон прожил среди птиц, чеширских ветров и листьев дуба почти 6 лет.
8. В начале 50-х Мейолл подписал контракт на службу в армии, попал в «горячую точку» - в контингент, принимавший участие в войне в Корее. Три года…
9. Дебют в коммерческой звукозаписи - апрель 1964. Мейолл и «Блюзбрейкерс» записывают на фирме «Decca» первую «сорокапятку» - "Crawling Up The Hill / Mr. James". В декабре вышел дебютный долгоиграющий диск- запись одного из их выступлений в клубе Klook's Kleek 7 декабря 1964.
10. Мейолл как стартер чужих карьер. В апреле 1965 года Эрик Клэптон присоединился к «Блюзбрейкерс», в июле 1966 года вышел альбом "Bluesbreakers With Eric Clapton", ставший классикой мирового блюза и рока. Peter Green, Jack Bruce, John McVie, Mick Fleetwood, Mick Taylor, Walter Trout, Coco Montoya прошли через Bluesbreakers.
11. Джон не был в Америке до 1968 года. Первые гастроли «Блюзбрейкерс» там состоялись в январе. Сближение великой страны и заезжего блюзмена произошло стремительно. Уже в 1969 году Мейолл навсегда перебирается в Калифорнию, где живет и по сей день.
12. Низшей точки история Джона Мэйолла во всех отношениях достигла в 1979 году. К всевозможным карьерным напастям подоспело настоящее несчастье – пожар. Сгорел дотла выпестованный, собственными руками обустроенный дом в Лавровом Ущелье (Лос-Анджелес). В огне погиб обширный архив музыканта – дневники Джона и его отца, уникальные записи, обширная библиотека, картины и прочее.
13. В 1984 Мэйолл возрождает ликвидированных в конце 60-х «Блюзбрейкерс», приглашая в группу сразу двух великолепных гитаристов, начавших впоследствии собственные успешные карьеры, - Волтера Траута и Коко Монтойя
14. Джона не раз приглашали в Россию. Только в 21-м веке - трижды (насколько известно BN). Отказ его менеджеры мотивировали каждый раз так: планируем только на короткую перспективу, Джон слишком занят. По слухам, Мейолл принадлежит к той категории британцев, которые предвзято относятся к России.
15. Профессия (по диплому) – художник-дизайнер. Долгие годы Джон самостоятельно изготавливал и декорировал свои гитары и одежду. На всю жизнь он остался поклонником так называемого «индеанизма» - эстетики и отчасти быта американских индейцев.
16. Дискография мэтра перевалила за 50 альбомов. Первые записи он сделал в 1957.
17. 29 ноября ДМ отметил 80-летие.
В 2014 году мэтр блюза все-таки посетил Россию с двумя концертами в Москве и Питере.
О российских концертах
Про сет-лист ничего пока сказать не могу: он у нас на каждом концерте новый. Все зависит от настроения. Обычно, конечно, новые песни и старые разных периодов.
Эта группа со мной играет последние пять лет. С ними же записан последний альбом, «ASpecialLife». Гитарист Роки Этас — из Техаса. Басист Грег Азеб и барабанщик Джей Давенпорт — из Чикаго. Они все молодые — по сравнению со мной (смеется).
Я буду играть на клавишах. Каких — не знаю, какие промоутер предоставит. У меня нет особых требований. Главное, чтобы был хороший рояльный звук, и все.
О прозвище «крестный отец британского блюза»
Меня так называют; я не понимаю — зачем, почему и что все это значит. Кто такой вообще этот крестный отец блюза? Алексис Корнер? Не знаю. Я даже не знаю, кто на меня повлиял. Я помню, что в десять лет я впервые услышал настоящий американский блюз — и стал фанатом этой музыки. Собирал виниловые синглы. И поигрывал что-то подобное. Но мне пришлось ждать два десятка лет — пока не случился бум британского блюза. Мне было тридцать лет, я работал графическим дизайнером. Только тогда я отставил свою «нормальную» работу и стал профессиональным музыкантом.
Это просто моя музыка, какой смысл называть ее джазом или блюзом?
О том, как воспитывать звезд
Многие из тех, кто у меня играл, сами стали известными музыкантами: Эрик Клэптон, Питер Грин, Коко Монтойя, Уолтер Траут... Плюс басисты, барабанщики... Как я нахожу будущих звезд? Да понятия не имею! Я — бенд-лидер, ищу музыкантов, которые бы играли то, что я считаю нужным. Потом они уже в группе растут и развиваются. Почему? Не знаю. Наверное, у меня просто изначально очень завышенные требования (смеется).
Об Эрике Клэптоне, написавшем в автобиографии много теплых слов про Мейолла
Эрик очень хороший парень. Я его очень любил и уважал. Мы прекрасно проводили время. Это было так давно, так давно...
О переезде в особняк Фрэнка Заппы
В конце 60-х, как только появилась возможность, я переехал в Лос-Анджелес, в Лорел-Каньон. Тогда это было лучшее место: прекрасная погода, воздух и множество музыкантов. Я уже давно там не бывал.
О коллегах
Я записал одну песню Джея Джея Кейла — «SensitiveKind» на альбоме «ASenseofPlace». Больше вроде бы его песен не играл. И с Джеем почти не общался. Эрик — другое дело: они были друзьями и соратниками. Так что сейчас Эрик имеет полное право выпустить трибьют Кейлу. Даже так: если не он — то кто?
Сейчас я мало слушаю музыки. Но новой интересуюсь. Мне нравится, что есть много молодых ребят, которые играют отличный блюз. Жанр этот жив, превратился в отдельное искусство. Я думаю, ему уже ничего не грозит.
Современной русской музыки я не знаю совсем. Но классику знаю, конечно же.
О своем уникальном стиле
Говорят: вот вы сначала играли больше джаз, потом, с приходом Клэптона, блюз и чуть ли не рок... Я не знаю. Я вообще-то всегда играл свою музыку. Это просто моя музыка, какой смысл называть ее джазом или блюзом...
О порнографии
Я считаюсь коллекционером порнографии почему-то. Да, когда-то, давным-давно, я приобрел некие произведения искусства эротические. Даже толком не помню, что там было: рисунки, скульптуры... Это не имеет никакого значения, потому что мне быстро надоело. Но факт успел просочиться в прессу. Так что хотел бы развеять слух: никакой коллекции у меня нет, никакая «винтажная эротика» меня давным-давно не интересует.
О живописи
Я редко пишу картины. Правда, нарисовал обложку последнего альбома, «A Special Life». Мне показалось, что там должна быть именно картина с гитарой. Гитара — очень красивый инструмент, она сама по себе произведение искусства.John Mayall.
80th Anniversary Tour:
Москва — 13 октября, «ГлавClub»
Санкт-Петербург — 14 октября, «ГлавClub Санкт-Петербург»
В этот день родились
1718 - Александр Голицын (1718), русский фельдмаршал
1729 - Чарльз Томсон (1729), американский политик, секретарь Континентального Конгресса, автор Большой Печати США
1778 - Григорий Федорович КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО /настоящая фамилия - КВИТКА, псевдоним - Грицько ОСНОВЬЯНЕНКО/ (1778 - 20.8.1843), украинский писатель («Сватанье на Гончаровке»).
1790 - Платон Александрович ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ (1790 - 17.5.1853), князь, государственный деятель, академик Петербургской АН. С 1859 года министр народного образования, при нем реакция в области просвещения достигла своего апогея.
1797 - Гаэтано ДОНИЦЕТТИ (1797 - 8.4.1848), итальянский композитор.
1802 - Вильгельм ГАУФ (1802 - 18.11.1827), немецкий писатель-сказочник.
1803 - Кристиан ДОПЛЕР (1803 - 17.3.1853), австрийский физик, математик и астроном. В 1850 году стал профессором Венского университета и директором первого в мире Физического института при университете. В 1842 году Доплер теоретически обосновал зависимость частоты звуковых и световых колебаний, воспринимаемой наблюдателем, от скорости движения наблюдателя и источника колебаний (принцип Доплера).
1811 - Вендел Филипс (1811), американский борец против рабства
1818 - Джордж Браун (1818), канадский журналист, идеолог федерализма, премьер-министр Канады
1825 - Жан Мартен ШАРКО (1825 - 16.8.1893), французский врач, один из основоположников невропатологии и психотерапии. Его сын Жан Батист стал известным океанографом и полярным исследователем и погиб при кораблекрушении.
1827 - Лев Феликсович ЛАГОРИО (28.6 или 29.11.1827, Феодосия - 22.12.1905, Петербург), живописец и акварелист.
1831 - Фредерик Уард (1831), американский авантюрист, глава китайской армии
1835 - Цуши (1835), императрица и фактическая правительница Китая
1849 - Джон Флеминг (1849), английский изобретатель радиотелеграфа
1856 - Теобальд фон Бетман-Гольвег (1856), рейхсканцлер Германии (1909-17 гг.), президент Пруссии
1862 - Владимир Бурцев (1862), русский революционер, публицист, разоблачивший многих провокаторов, издатель эмигрантской газеты «Общее дело»
1863 - Ольга Кобылянская (1863), украинская писательница («Земля»)
1863 - Андрес БОНИФАСИО (1863 - 10.5.1897), руководитель национально-освободительного движения на Филиппинах.
1874 - Эгаш МОНИШ /Антониу Каэтану ди АБРЕУ ФРЕЙРИ/ (1874 - 13.12.1955), португальский невропатолог и нейрохирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1949 года «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» (разделил с Вальтером ХЕССОМ).
1874 - Лев Михайлович ГАЛЛЕР (1883 - 12.7.1950), адмирал.
1876 - Нелли Рост (1876), американский политик, первая женщина, ставшая губернатором штата
1881 - Янис ЛЕНЦМАНИС (Ян Давыдович ЛЕНЦМАН) (1881 - 7.3.1939), советский партийный деятель, один из основателей Коммунистической партии Латвии.
1883 - Лев Галлер (1883), русский адмирал, командующий Балтийским флотом (1932-36 гг.)
1895 - Уильям Табмен (1895), президент Либерии (1944-71 гг.)
1898 - Клайв Стейплз ЛЬЮИС (1898 - 22.11.1963), английский писатель.
1899 - Григорий Косынка (1899), украинский писатель
1902 - Карло ЛЕВИ /Carlo LEVI/ (1902 - 4.1.1975), итальянский писатель. Его роман «Христос остановился в Эболи» был экранизирован.
1905 - Гавриил Николаевич ТРОЕПОЛЬСКИЙ (1905 - 30.6.1995), писатель («Белый Бим - Черное ухо»).
1906 - Роман Лазаревич КАРМЕН (1906 - 28.4.1978), кинооператор. Кармен прошел войну в Испании, всю Великую Отечественную. Он смотрел на войну и на воинов через объектив кинокамеры и мог быть только на свету, под открытым небом, где каждую минуту рисковал и мог стать мишенью снайпера. Лишь один раз он снимал в помещении: когда в штаб Рокоссовского и Воронова привезли пленного фельдмаршала Паулюса. Его единственной наградой в годы войны был орден Красной Звезды, полученный за Испанию. В конце войны в осажденном Берлине Кармен сумел выйти на связь... с имперским министром пропаганды Геббельсом. Обнаружив работающий городской телефон, Кармен подбил переводчика вызвать министерство пропаганды и пригласить к телефону министра. Когда тот подошел к телефону и на вопрос, сколько гитлеровцы еще продержатся, ответил: «Несколько месяцев!», Кармен произнес несколько дерзких фраз, после которых Геббельс бросил трубку. После войны Кармен снимал Нюрнбергский процесс, войну во Вьетнаме. Его лебединой песней стал многосерийный документальный фильм «Неизвестная война на Востоке».
1920 - Егор Кузьмич ЛИГАЧЁВ (1920), бывший член Политбюро, автор крылатой фразы «Борис, ты не прав» .
1926 - Тофик БАХРАМОВ (1926 - 23.3.1993), футбольный арбитр, судья международной ФИФА) категории. Один из самых известных советских арбитров прославился во время чемпионата мира 1966 года в Англии, когда его мнение как судьи на линии оказалось решающим во время финального матча между сборными Англии и ФРГ. В дополнительное время (основное завершилось со счетом 2:2) после удара англичанина ХЕРСТА в перекладину мяч ударился о землю и вылетел в поле. Главный судья матча швейцарец ДИНСТ обратился за помощью к Бахрамову, который, не колеблясь, зафиксировал гол. Англичане вышли вперед, на последней минуте Херст забил еще гол, и англичане впервые стали чемпионами мира, но споры вокруг третьего гола не утихают до сих пор.
1928 - Таир Салахов (1928), азербайджанский художник («У Каспия»)
1929 - ВУ ЙОНГ ГАК (1929), северокорейский патриот, проведший в одиночном заключении 40 лет 7 месяцев и 13 дней. В 1958 году возглавляемый им диверсионный отряд из семи человек был захвачен южнокорейской береговой охраной. Трое из них сразу перешли на сторону южан, троих замучали пытками до смерти, и лишь Ву Йонг Гак сумел все перенести. Почти весь срок он провел в одиночной камере, когда его пытали, он не издал ни звука, стискивая зубы так, что вскоре их не осталось. Мир за эти годы изменился до неузнаваемости, а он молчал. Даже тюремщики оставили его в покое. Казалось, о нем все забыли. Родина сделала вид, что такого агента никогда не было, а южной стороне нужен был лишь отрекшийся от своих взглядов и сломленный человек. Помощь пришла с неожиданной стороны: о своем командире рассказали отступники, организация Международная амнистия включила его в списки политзаключенных и каждый год напоминала о его судьбе. В феврале 1999 года его освободили. «Я вижу свет» - были его первыми словами на воле. Два года его не пускали домой, надеясь на ответные шаги. Не дождались, а на той стороне тоже могут быть свои Ву Йонг Гаки. В 2001 году Ву вернулся на Родину - и с тех пор о нем нет никаких сведений. Мужество человека, в какие бы одежды его ни рядили, всегда остается его личным мужеством, и выбор каждый делает тоже сам. (Подробнее см. журнал "Огонек", #19-20/2002.)
1930 - Нина Павловна ГРЕБЕШКОВА (1930), киноактриса, жена кинорежиссера Л. И. ГАЙДАЯ, с которым прожила 40 лет («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «12 стульев», «Не может быть»).
1931 - Юрий Николаевич ВОЙНОВ (1931), футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, чемпион СССР 1960 года, обладатель Кубка Европы 1960 года, заслуженный мастер спорта.
1932 - Ричард Грейн (1932), епископ Нью-Йорка
1932 - Жак ШИРАК (1932), президент Франции.
1933 - Джон МАЙАЛЛ /вар. МЕЙОЛЛ/ (1933), уже давно легендарный английский блюзовый музыкант. Школу Джона, выступая в его группе The Bluesbreakers, прошли такие музыканты как Эрик КЛЭПТОН, Питер ГРИН, Джек БРЮС, Джон МАКВИ, Мик ФЛИТВУД, Мик ТЕЙЛОР, Киф ХАРТЛИ, Джон ХАЙСМЕН.
1938 - Владимир Семенович ГОЛОВАНОВ (1938), штангист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1964 года в полутяжелом весе.
1946 - Вук ДРАШКОВИЧ (1946), югославский политический деятель.
1947 - Петра Келли (1947), немецкий политик, основательница Партии Зеленых Германии
1948 - Олег Васильевич ДОЛМАТОВ (1948), футболист, капитан московского «Динамо», с которым он становился чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. В составе сборной СССР стал вице-чемпионом Европы 1972 года. После завершения карьеры на тренерской работе.
1951 - Барри ГУДРО (1951), гитарист американской группы Boston.
1955 - Хоуи Мандел (1955), канадский актер-комик, ведущий шоу
1962 - Игорь Корнейчук (1962), украинский политик, депутат Верховной Рады
1966 - Евгений Витальевич МИРОНОВ (1966), актер театра и кино.
1967 - Пэт Мэнсон (1967), американский прыгун с шестом
1969 - Пьер Ван Хойдонк (1969), голландский футболист, нападающий «Бенфики»
1969 - Томас БРУЛИН (1969), шведский футболист, полузащитник, бронзовый призер чемпионат мира 1994 года.
1973 - Райан ГИГГЗ /Ryan GIGGS/ (1973), валлийский футболист, нападающий «Манчестер Юнайтед» и сборной Уэльса. Думается, стыковые матчи сборной России и Уэльса поубавили число его поклонников из-за неджентльменского поведения.
1974 - Ольга Новокщенова (1974), русская спортсменка, чемпионка мира и Европы в синхронном плавании
1978 - Андрей Воробей (1978), футболист донецкого «Шахтера» и сборной Украины, лучший форвард нынешнего чемпионата Украины
29 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.
628 г.* — Хазары совершили набег на Партав (Барда).
1744 г. — Умер Бартоломео Карло Растрелли — выдающийся русский архитектор.
1783 г. — Княгиня Екатерина Дашкова на заседании Императорской Российской Академии предложила ввести в алфавит букву «Ё». Усилиями Н.М. Карамзина в употребление же эта буква вошла только в 1797 г..
1798 г. — Родился Брюллов, Александр Павлович, русский архитектор, художник.
1830 г. — В Польше началось антироссийское восстание.
1861 г. — Умер Николай Добролюбов (род. 1836), русский литературный критик.
1864 г. — В Колорадо американцы вырезали до 400 индейцев.
1866 г. — Преобразование укрепления Темир-Хан-Шура в город.
1899 г. — Основан футбольный клуб «Барселона».
1908 г. — В Петербурге основано Еврейское историко-этнографическое общество.
1917 г. — Образовано Издательство Петросовета (Лениздат).
1920 г. — В Советской России подверглись национализации все предприятия с числом занятых более 10 человек.
1920 г. — Образование Армянской ССР.
1932 г. — Франция и СССР заключили Пакт о ненападении.
1932 г. — Родился Жак Ширак, президент Франции (1995—2007).
1941 г. — В деревне Петрищево под Москвой немцы жестоко казнили партизанку Зою Космодемьянскую.
1944 г. — Красная Армия форсировала Дунай и окружила Будапешт.
1944 г. — Освобождение Албании от немецко-фашистских войск.
1945 г. — Провозглашается Федеративная Народная Республика Югославия во главе с Иосифом Броз Тито. С 1963 стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югославия.
1946 г. — Бельгия вступила в ЮНЕСКО.
1947 г. — Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины на арабское и еврейское государства и выделении Иерусалима в самостоятельную административную единицу.
1949 г. — В результате аварии на шахте по добыче урана в Восточной Германии погибло 3700 человек.
1963 г. — Катастрофа DC-8 под Монреалем. Погибло 118 человек.
1973 г. — В Великобритании введена карточная система распределения бензина.
1975 г. — Билл Гейтс придумывает название своей будущей компании — «Майкрософт».
1987 г. — Катастрофа Boeing 707 над Андаманским морем. Погибло 115 человек.
1994 г. — Федеральные войска подвергли бомбардировке столицу Чечни Грозный. Президент Чечни Дудаев заявил, что плененных при неудачном штурме Грозного российских солдат и офицеров расстреляют, если российская сторона не признает их своими. Ельцин подписывает ультиматум, в котором требует, чтобы обе противоборствующие стороны сложили оружие.
2002 г. — В Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открывается Новая сцена Большого театра.
2009 г. — В Швейцарии проведен референдум, результатом которого стал запрет на строительство минаретов.
2010 г. — Умерла Белла Ахмадулина, советская российская поэтесса, писательница.
Свежие комментарии