На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Носороги в неволе не размножаются.«Баварии» интерес...
  • Максим Комаров
    Лена Мисько, ты же читаешь все посты. Поясни, пожалуйста, Куату за договорной матч Бавария-Зенит. Ну, или традиционно...«Металлург» взял ...
  • Максим Комаров
    https://youtu.be/CSRHn84l3j0?si=hqB_YhbVetrfB5QaКонцепция РФС о в...

1 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки

Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки

После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия.

16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора

Колумба, а сам город – Вашингтоном (англ. Washington) в честь первого президента США.
Разработкой плана нового города занялся военный инженер и участник войны за независимость Пьер Ланфан. Ланфан мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. Город должен был представлять собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась бы диагональными проспектами.

После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор город часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя все стили, направления и эпохи.

В Вашингтоне расположены резиденция президента США – Белый дом, здания Конгресса, Верховный Суд и другие федеральные учреждения, а также представительства крупнейших корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартир разных организаций. Здесь находится Национальная академия наук, Ботанический сад, Смитсоновский институт, пять университетов, более сотни музеев.

Основана Международная демократическая федерация женщин

Международная демократическая федерация женщин, МДФЖ (фр. Fédération démocratique internationale des femmes, FDIF) – международная женская демократическая организация, объединяющая женщин независимо от национальности, расы, религиозных и политических взглядов. В Уставе говорится, что она создана для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны и благополучия детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов.

В целях осуществления этих задач Федерация сотрудничает с различными профсоюзными, общественными, молодежными и другими организациями и движениями, выступающими за мир, национальную независимость и демократические свободы; выступает за единство и совместные действия различных национальных и международных женских организаций.

Международная демократическая федерация женщин была создана 1 декабря 1945 года на Международном женском конгрессе, который проходил в Париже в сложное время – сразу после окончания Второй мировой войны. Председателем новой организации – МДФЖ – стала Эжени Коттон.

Федерация быстро развивалась, и к 1974 году в нее входили 112 национальных женских организаций 97 стран мира, в том числе Комитет советских женщин, представлявший интересы жительниц СССР. Сегодня Россию представляет Союз женщин России, правопреемник Комитета советских женщин.

С момента образования раз в несколько лет Федерация проводит конгрессы, которые проходят как конгрессы МДФЖ или как всемирные конгрессы женщин, в которых иногда принимают участие и другие международные женские организации, не входящие в Федерацию. В разные годы конгрессы проходили в Будапеште, Копенгагене, Вене, Хельсинки, Берлине, Праге, Москве, Париже, Бейруте, Каракасе…

За время существования Федерацией совместно с другими международными организациями проведено множество акций и мероприятий, среди которых – Международная выставка «Женщина, ее жизнь и стремления», Конференция женщин стран Азии, Всемирный конгресс матерей, Семинары в защиту материнства и детства, Международные совещания по вопросам школьного обучения, Всемирные встречи женщин за разоружение и другие.

Также МФДЖ и ее национальные организации участвовали в различных политических кампаниях. Они активно выступали против агрессии США во Вьетнаме, против интервенции американского империализма в Корее, против агрессии США в Индокитае и Израиля на Ближнем Востоке и т.д. Федерация поддерживает связь с ООН и участвует в ее деятельности и в работе ее специализированных учреждений – ЭКОСОС и ЮНЕСКО.

Все эти мероприятия посвящены положению женщин и их роли в обществе, защите их прав и свобод, ликвидации неграмотности, охране здоровья матери и ребенка и др. Борясь за права женщин, Федерация стремится развивать сотрудничество с женщинами всех континентов.

Для популяризации своей деятельности и задач МДФЖ издает ежеквартальный журнал «Женщины мира», различные информационные бюллетени и публикации по вопросам женского движения, которые выходят на нескольких языках.

Высший орган организации – Конгресс, созываемый раз в 4 года. В период между конгрессами руководство осуществляется Советом, в который входят представители всех национальных организаций МДФЖ. Между сессиями Совета работой организации руководит Бюро, созываемое не реже двух раз в год, которое обеспечивает выполнение решений Конгресса и Совета. Рабочий орган МДФЖ – Секретариат, Штаб-квартира которого находится в Берлине (с 1951 года, а до этого – в Париже).

Заключен международный Договор об Антарктике

Договор об Антарктике – договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия, – был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне.

Конференция по Антарктике открылась 15 октября 1959 года, участие в ней приняли делегации нескольких государств. В результате обсуждения, порой проходившего в жестких спорах, все же удалось создать устраивающий все стороны, и в то же время довольно компактный, документ, получивший название Договор об Антарктике, который на многие десятилетия определил судьбу этого региона нашей планеты.

Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами – первоначальными участниками, чьи ученые проводили активные исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года (МГГ) 1957-58 годов.

За несколько десятилетий действия Договора к нему присоединились многие другие государства. Сейчас членами Договора являются 46 стран, часть из которых являются консультативными сторонами. Среди стран – участниц Договора – Россия, США, Австралия, Куба, Новая Зеландия, страны Европы, Азии, Южной Америки, Африки и другие государства.

Главная цель Договора, который устанавливает особый международно-правовой режим в Антарктике, – обеспечить использование данного региона и его природных ресурсов в интересах всего человечества.

Договор состоит из Преамбулы и 14 статей. К числу важных положений можно отнести следующее: Антарктика используется только в мирных целях; в соответствии с Договором в Антарктике провозглашена свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество в данных областях.

Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, ядерных взрывов, размещение и захоронение радиоактивных отходов, также запрещено в этом районе проведение любых мероприятий военного характера, что, прежде всего, направлено на создание условий для защиты уязвимой экосистемы Антарктики.

В целях содействия выполнению задач Договора и для обеспечения соблюдения его положений ответственными представителями здесь могут проводиться инспекции в любое время и в любом районе Антарктики, включая все научные станции, установки, оборудование, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки.

Согласно Договору в Антарктике определено несколько категорий охраняемых районов: Особо охраняемые районы (ООР), Участки особого научного интереса (УОНИ), Исторические места и памятники (ИМП), Районы ограниченного доступа (РОД) и Районы планирования многопрофильного использования (РПМИ). Некоторые районы, отнесенные к одной категории, частично совпадают или включают районы другой категории. Что касается живых ресурсов, то государства жестко регламентируют их промысел.

Любая деятельность в Антарктике, даже туризм, а тем более судоходство, рыболовство, прокладка кабелей и трубопроводов, прежде чем она будет разрешена, должна на международном уровне пройти процедуру предварительной оценки ее воздействия на окружающую среду Антарктики.

Всероссийский день хоккея

Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров нашей сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков – вообще отдельная история!

Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз наши хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 27 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Вспомним эти славные страницы нашего хоккея, вспомним золото Олимпийских игр: 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 – вот они годы Олимпийской славы. Один раз наша сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом нашей сборной по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

Но трудные для нашей страны 1990-е годы сказались и на нашем спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.

И всё же сегодня вместе со страной, расправляющей плечи после тяжёлых лет, возрождается и наш славный хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали нашу сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира!

Развитие спорта – это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. И организация Всероссийского Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту НАШЕГО хоккея!

Организаторы праздника надеются, что он станет ежегодным и массовым, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране. Ведь этот день – дань уважения великому хоккейному прошлому и настоящему нашей страны, потрясающая возможность популяризации спорта вообще, и хоккея в первую очередь.

Забота о настоящем Российского хоккея – не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача – обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России!

Родились в этот день

Анна Мария Тюссо

французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне

1 декабря 1761 — 16 апреля 1850

Анна Мария Тюссо

Мадам Тюссо (урожденная Анна Мария Гросхольц) родилась 1 декабря (по некоторым источникам – 7 декабря или 12 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.

Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М.Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.

Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.

После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.

Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, автопортрет в возрасте 81 года и другие.

Мадам Тюссо скончалась 16 апреля 1850 года в Лондоне.

Ее музей жив и доныне, хотя в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы.

Василий Блюхер

советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза

1 декабря 1890 — 9 ноября 1938

Василий Блюхер

Блюхер был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. Верный солдат коммунистической партии, он беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Поэтому по решению Сталина Блюхер вошел в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (1937).

Василий Константинович Блюхер родился (19 ноября) 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии, в крестьянской семье. В 1909 году Василий поступил слесарем на завод, и уже через год за призыв к забастовке он был арестован и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в течении трех лет.

С началом Первой мировой войны Блюхера направили на фронт рядовым. За боевые отличия и проявленную храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году после тяжелого ранения Блюхера демобилизовали, и он устроился работать на завод, вступил в партию большевиков.

После Февральской революции по решению парторганизации Блюхер вернулся в армию для революционной работы, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. Уже в начале 1918 года он руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками.

Блюхер был активным участником Гражданской войны. В должностях начальника дивизий и помощника командующего 3-й армией, он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм, в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме белогвардейцев под Волочаевкой. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени.

В 1924-1938 годах Василий Константинович был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта (1929) и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Он активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.

Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, где общее руководство войсками осуществлял Блюхер, красноармейские части потерпели поражение и понесли большие потери. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера от командования Дальневосточной армией. Среди прочего его обвинили в измене Родине.

22 октября 1938 года с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору.

Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, 9 ноября 1938 года Василий Константинович Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован он был только в 1956 году после XX съезда КПСС.

Георгий Жуков

советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза

1 декабря 1896 — 18 июня 1974

Георгий Жуков

Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.

Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном.

Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения.

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.

Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.

8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.

Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.

После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.

В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.

В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.

Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.

В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.

Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.

Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

Всеволод Бобров

советский футболист и хоккеист, тренер, олимпийский чемпион

1 декабря 1922 — 1 июля 1979

Всеволод Бобров

Всеволод Михайлович Бобров родился 1 декабря 1922 года в Моршанске Тамбовской губернии. В 1925 году их семья переехала в Сестрорецк, близ Ленинграда. С юных лет Всеволод играл зимой в хоккей, а летом в футбол. В 1938 году его пригласили выступать за команду «Динамо».

После окончания школы Всеволод работал на заводе, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск, где в 1942 году Бобров начал выступать за футбольную сборную города. В 1945 году на стадионе «Сталинец» в Черкизове он дебютировал в чемпионате СССР в составе футбольной команды, забив два мяча в ворота московского «Локомотива», и вскоре был включён в состав московской команды «Динамо», совершившей триумфальное турне по Великобритании.

23-летний Бобров блестяще исполнил роль «блуждающего форварда» в матчах против таких сильных футбольных клубов, как «Челси» и «Арсенал» (Лондон), «Кардифф Сити» (Уэльс), забив 6 голов из 19. Известный спортивный комментатор В.Синявский назвал его в одном из репортажей – «Бобров – золотая нога».

В период 1947-1953 годов Бобров совмещал свои выступления в футболе с хоккеем. На его счету немало решающих голов. В чемпионатах СССР по футболу он забил 97 голов в 116 матчах. Всеволод Михайлович был единственным в истории спорта участником Олимпийских игр капитаном футбольной и хоккейной команд.

Но многочисленные травмы заставили Боброва сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой, и в 1953 году он полностью перешел на ледовое поле, где совершил еще больше побед. Его отличала яркая, нестандартная игра, виртуозная техника обводки, высочайшая скорость, неудержимый напор и точный удар. Тройка нападающих команды Военно-Воздушных Сил В.Бобров – В.Шувалов – Е.Бабич была сильнейшей в те годы в отечественном хоккее с шайбой.

В 1954 году состоялся сенсационный дебют сборной СССР на чемпионате мира по хоккею, где она заняла первое место, а Бобров был признан лучшим нападающим мира. Уже через два года Олимпийская сборная команда СССР по хоккею, тренером которой был Всеволод Михайлович, выиграла золотые медали. Причем в нескольких сезонах он был одновременно играющим тренером.

В 1953 году он стал главным тренером московского клуба ВВС. Но наибольших успехов в тренерской работе он достиг в 1960-70-х годах – в хоккейной команде «Спартак» (Москва), ставшей чемпионом СССР в 1967 году, и сборной команде СССР по хоккею, которая стала под его руководством дважды чемпионом мира и впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов. Восхищаясь тренерским искусством Боброва, канадцы наградили его специальной золотой медалью.

Многократный чемпион СССР по футболу и хоккею, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР – Всеволод Бобров был одним из самых гениальных спортсменов нашей страны. Он всегда был лидером команды, её ведущим бомбардиром (всего забил более 300 голов), кумиром советских болельщиков.

Умер выдающийся советский футболист и хоккеист Всеволод Михайлович Бобров 1 июля 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Вуди Аллен

американский кинорежиссер, писатель, актер, продюсер

1 декабря 1935

Вуди Аллен

Хейвуд Аллен Стюарт Конигсберг, который нам известен как Вуди Аллен, появился на свет в Нью-Йорке в декабре 1935 года. Его бабушка и дедушка были немецкими эмигрантами и разговаривали на идиш и немецком. Хейвуд Аллен Стюарт был первенцем в семье Нетти и Мартина Конигсбергов. Через 8 лет родилась дочь Летти (сейчас она продюсер фильмов Вуди Аллена). Родители будущего режиссёра родились и выросли на Манхэттене, потом переехали в Бруклин. Нетти трудилась бухгалтером в магазине кондитерских изделий, принадлежавшем семье. Мартин работал гравёром и ювелиром.

Актер и режиссер Вуди Аллен

Актер и режиссер Вуди Аллен

Первые 8 классов Хейвуд Конигсберг учился в еврейской школе. Ровесники прозвали его «Рыжим» за цвет волос. Но Хейвуд вполне мог постоять за себя, хотя казался слабым и тщедушным пареньком. Он был отличным бейсболистом и хорошо играл в баскетбол. А ещё парень заработал себе авторитет своим врождённым чувством юмора. Он писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв себе псевдоним Вуди Аллен. Эти заметки принесли ему первые заработки. В 16 лет Аллена заметил комический артист Милт Кэмэн. Он устроил Вуди в шоу Сида Сизара в качестве писателя-юмориста.

Вуди Аллен в детстве и юности

Вуди Аллен в детстве и юности

После окончания школы Вуди Аллен становится студентом университета Нью-Йорка, где выбирает факультет кинематографии. Но продержался там недолго, так как особым прилежанием не отличался. Некоторое время Вуди посещал один из колледжей Нью-Йорка, но и тут с учёбой не заладилось. Молодой человек вынужден зарабатывать. Он пишет скетчи для разных газет, появляется в качестве комедианта в ночных клубах города. Одно из таких выступлений увидел продюсер Чарльз Фельдман. Он предложил остроумному Вуди дописать неоконченную комедию. Уже через год на экраны вышла лента «Что нового, киска?», в которой Аллен дебютировал и как сценарист, и как актёр.

Вуди Аллен в юности

Вуди Аллен в юности

Первый успех вдохновил Вуди Аллена. Он снимается в эпизодических ролях и берётся за доработку чужих сценариев. Но вскоре начинает понимать, что и сам вполне способен строить собственную карьеру и снимать фильмы.

Кинематографическая биография Вуди Аллена, начавшись комедией Фельдмана, стремительно развивается. В 1966 году он делает пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?» режиссёра Сенкити Танигути. А через 3 года Аллен снял фильм «Хватай деньги и беги». Он не только работал над написанием сценария для этой картины, но и сыграл в ней главную роль.

Вуди Аллен в молодости

Вуди Аллен в молодости

Дальше Вуди Аллен полностью берёт весь процесс создания фильмов в свои руки: он сам пишет сценарии к ним, снимает их и участвует в качестве актёра. Так появились его ленты «Сыграй это еще раз, Сэм!», «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», «Энни Холл», «Манхэттен», «Сексуальная комедия в летнюю ночь», «Бродвей Денни Роуз», «Пурпурная роза Каира», «Ханна и ее сестры» и много других фильмов, тепло принятых как зрителями, так и критиками.

Режиссер Вуди Аллен

Режиссер Вуди Аллен

Особое место в кинематографической биографии Вуди Аллена занимает лента «Энни Холл». С выходом этой картины начался поворот режиссёра от комедии к более глубокой драме и новому качеству юмора. Фильм завоевал 4 премии Американской киноакадемии и множество других наград. Снявшаяся в главной роли Дайан Китон номинирована, как «Лучшая актриса». «Энни Холл» вошёл в список «100 лучших фильмов», выбранных Американской Киноакадемией, заняв 35 место. А в списке «100 лучших комедий» картина попала на 4-ое место. Кинокритики считают ленту лучшей из всех, снятых Вуди Алленом. Она была настоящим прорывом в карьере режиссёра и номинирована на 4 премии «Оскар».

В картинах Аллена прослеживается «фирменный» режиссёрский стиль: это интеллектуальная комедия с элементами психологической драмы, абсурда и сатиры. До Аллена таких фильмов не снимал никто.

С 1990-ых Аллен всё реже появляется в качестве актёра. А в 2000-ых он и вовсе покончил с актёрством, сосредоточившись на написании сценариев и режиссуре. Во второй половине 2000-ых Вуди создаёт фильмы, которые критики условно называют «европейским циклом». Это картины, в основе которых лежат события в крупных городах Европы. «Матч Поинт», который сам режиссёр считает своей лучшей работой, снимался в Британии. Позже появились ленты «Вики, Кристина, Барселона», «Римские приключения», «Полночь в Париже». Последняя лента, в которой снялся Оуэн Уилсон, собрала в прокате 150 миллионов долларов и награждена 4-мя премиями «Оскар» и «Золотым глобусом».

Летом 2013 года на мировых экранах была показана картина Вуди Аллена «Жасмин». Критики написали множество хвалебных рецензий о фильме. В следующем году Голливудская ассоциация иностранной прессы наградила Аллена своей «Премией Сесиля Б. Де Милля».

Вуди Аллен в 2017 году

Вуди Аллен в 2017 году

Вуди известен не только своими фильмами и сценариями пьес, он написал немало книг, выдал несколько сборников пьес и рассказов. А ещё он большой поклонник джазовой музыки. Сам Аллен прекрасно играет на кларнете и саксофоне. Он нередко выступает в клубах и на известных концертных площадках. Осенью 2008 года Вуди Аллен впервые поставил оперу «Джанни Скикки». Её премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Критики признали постановку наиболее значительным событием 2008 года.

Личная жизнь

Первой супругой режиссёра была Харлин Розен. Молодые люди познакомились на джазовом концерте. Пара сыграла свадьбу в 1956 году в Голливуде и перебралась в Нью-Йорк, где Харлен училась на курсе философии, а Вуди писал юмористические скетчи и сценарии. Брак продержался 5 лет и распался. После развода Розен неоднократно судилась с бывшим мужем за его едкие высказывания о ней, оценив свою обиду в миллион долларов.

Вуди Аллен и Харлин Розен

Вуди Аллен и Харлин Розен

Второй брак Вуди Аллена с актрисой Луизой Лассер продержался ещё меньше. Через 3 года пара разошлась, но Луиза успела сняться в нескольких картинах мужа, наиболее успешные из которых «Хватай деньги и беги» и «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

Вуди Аллен с Луизой Лассер

Вуди Аллен с Луизой Лассер

До 1997 года Вуди Аллен не женился. Его свобода длилась 8 лет, но закончилась после встречи с Дайан Китон. Актриса оказала немалое влияние на творчество режиссёра и снялась в многих его картинах, наиболее известная из которых «Энни Холл». Кстати, название фильма - это настоящее имя актрисы. В картине множество биографических эпизодов из совместной жизни звёздной пары. Этот брак распался, но Аллен и Китон расстались друзьями и впоследствии продолжили общаться и сотрудничать.

Вуди Аллен и Дайан Китон

Вуди Аллен и Дайан Китон

В 1980 году у Вуди Аллена случился роман с Мией Фэрроу. Актриса сыграла в 13 лентах режиссёра, среди которых наиболее популярные «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и её сёстры». Вместе пара жила 12 лет, не регистрируя отношений. Миа родила Аллену его единственного сына Ронана Шеймуса Фэрроу. Также они усыновили двоих детей – Мэлоун и Мишу. Развод пары сопровождался громким скандалом и несколькими судебными процессами. Бывшая супруга обвинила Вуди в растлении малолетних, однако доказательств не предоставила.

Вуди Аллен и Миа Фэрроу

Вуди Аллен и Миа Фэрроу

Настоящей же причиной разрыва был роман Аллена с падчерицей Мии Сун-и Превен. Это приёмная дочь Фэрроу и её бывшего мужа Андре Превена. В конце 1990-ых Вуди Аллен и Сун-и Превен поженились. Сейчас они воспитывают двоих приёмных детей – Беше и Мэнзи.

Вуди Аллен с женой

Вуди Аллен с женой

Единственный сын Аллена и Фэрроу Ронан Шеймус Фэрроу в 2011 году попал в список журнала Форбс, в котором отмечены самые успешные молодые люди до 30 лет. Он был советником госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам молодёжи и награждён стипендией Родса, позволившей ему обучаться в университете Оксфорда.

Дмитрий Марьянов

актёр кино и театра, телеведущий

1 декабря 1969 -15 октября 2017

Дмитрий Марьянов – актер, играющий роли героев с налетом иронии. Он родился в декабре 1969 года. Его отец – мастер по гаражному оборудованию Юрий Георгиевич Марьянов, мать была бухгалтером. В семье Дмитрия Юрьевича нет артистов, да и он сам не раз признавался, что в юном возрасте даже не думал связывать свою биографию с театром или кино, а мечтал стать археологом.

Марьянов проучился семь классов в школе №123 при Театре на Красной Пресне в Хлыновском тупике. В этом учреждении особое внимание уделялось основам сценического искусства. Также мальчик активно занимался спортивной гимнастикой, самбо, футболом, плаванием, танцами и акробатикой: актер до сих пор хорошо двигается, иногда самостоятельно выполняет сложные трюки в кино.

Дмитрий Марьянов в детстве

Дмитрий Марьянов в детстве

Дмитрий был актером эксцентричного студенческого театра «Ученая обезьяна»: его работы можно было увидеть в передаче «Сам себе режиссер».

Он окончил Театральное училище имени Щукина в 1992 году. Талантливого парня сразу же приняли в труппу театра Ленком (до 2003 года). В 1998-ом он стал лауреатом премии имени Евгения Леонова (спектакль «Две женщины»).

Дмитрий впервые появился на экране в детском фильме «Выше радуги» Георгия Юнгвальд-Хилькевича в 1986 году. Картина была нетипичной для того времени: прекрасная музыка и волшебный сюжет – это все создавало атмосферу радостного праздника. Зрителей больше всего удивлял главный герой – школьник Алик, которого сыграл юный Марьянов. Он был непохож на своих сверстников – одевался странно, странно пел и имел странную прическу.

Дмитрий Марьянов в фильме «Дорогая Елена Сергеевна»

Дмитрий Марьянов в фильме «Дорогая Елена Сергеевна»

Зрители вновь увидели Диму спустя два года: теперь парень был в абсолютно противоположной роли. В психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова он сыграл подростка, пытающегося достать ключ от двери кабинета, где хранятся работы, чтобы внести изменения в них.

Если первые роли в кино принесли актеру зрительскую популярность, то социальная мелодрама «Любовь» закрепила за талантливым парнем статус «звезды» нового поколения. На экраны регулярно выходили ленты с участием Дмитрия: мелодрама «Танцующие призраки», триллер «Кофе с лимоном», комедия «Лихая парочка» и другие. Однако многим зрителям молодой человек полюбился по роли Де Сен-Люка в экранизации романа «Графиня де Монсоро» Александра Дюма.

Дмитрий Марьянов в фильме «Графиня де Монсоро»

Дмитрий Марьянов в фильме «Графиня де Монсоро»

2000-е годы ознаменовались бурным подъемом для российского кинематографа. Начало положили сериалы, вслед за которыми ожило большое кино. Имя Дмитрия Марьянова, который и так не страдал от невнимания режиссеров, стало звучать чаще.

В 2000 году актер снялся в мелодраме «Президент и его внучка» Тиграна Кеосаяна. Затем последовали роли в сериалах «Дневник убийцы», «Леди Мэр», «Кавалеры морской звезды», «Ростов-папа», «Боец».

Высокий (рост актера 179 см), крепкого телосложения актер с суровым, но одновременно открытым лицом быстро закрепил за собой определенный типаж. Как правило, герои Марьянова – люди сильные, и это не зависит от их профессии.

Дмитрий Марьянов в сериале "Боец"

Дмитрий Марьянов в сериале "Боец"

В сериале «Студенты» Дмитрий играет обычного преподавателя Игоря Артемьева. Его герой отзывчивый, добрый педагог, профессионал своего дела, но еще и подтянутый, современный мужчина, который добирается до работы на мотоцикле.

К актеру пришла популярность, теперь в большей части фильмов, в которых снимался Марьянов, ему доставались главные роли. Дмитрий Юрьевич сыграл главных героев таких картин, как «Одержимый», «Взрослая дочь или тест на…», «Отцы», «Черный город», «Ночной гость», «Как выйти замуж за миллионера», «Игра в правду», «Умельцы» и других.

Актер Дмитрий Марьянов

Актер Дмитрий Марьянов

В 2012 году Марьянов приступил к работе над сериалом «Личная жизнь следователя Савельева», где сыграл обозначенного в названии Савельева. Главные роли в сериале исполнили Нонна Гришаева, Юрий Беляев, Любовь Толкалина, Ада Роговцева и Михаил Жигалов.

В 2015 году актер сыграл одну из главных ролей в комедийной мелодраме «Муж по вызову».

В 2016 году он появился на сцене в экспериментальном спектакле «Нереальное шоу». В постановки принимали участие только сам Марьянов и Любовь Толкалина, а все действие происходило в небольшом пространстве, ограниченном гранями куба. Зрителям очень понравилась игра актеров, Марьянов и Толкалина вдвоем и без реквизита и сложных декораций без труда держали внимание зала. Но сюжет постановки многих театралов оставил недовольными.

Дмитрий Марьянов и Любовь Толкалина в спектакле «Нереальное шоу»

Дмитрий Марьянов и Любовь Толкалина в спектакле «Нереальное шоу»

Этот год принес в копилку актера и съемки в двух криминальных драмах «Взлом» и «Вышибала». В обеих картинах Марьянов сыграл главные роли. Сериал «Вышибала» зрители увидели уже летом 2016 года, а премьера двухсерийного фильма взлом состоялась только в феврале 2017.

Первое серьезное чувство охватило актера во время учебы в училище имени Щукина, где он влюбился в однокурсницу Татьяну Скороходову. Уже в те годы девушка была избалована вниманием кавалеров – для нее не существовали юноши-ровесники, но Дмитрий Марьянов стал исключением. Первый раз они встретились глазами в ходе занятий по сценическому движению, но только спустя полгода начался их роман: юный Дима долго ухаживал, неумело и неуклюже.

Дмитрий Марьянов и Татьяна Скороходова

Дмитрий Марьянов и Татьяна Скороходова

Любовь у Скороходовой и Марьянова длилась 3 года. Окончив учебу в училище, Дима хотел еще погулять, а Таня желала определенности. Расставание пары прошло без скандалов.

Дмитрий познакомился с бывшей манекенщицей Ольгой Аносовой в 1994 году. Девушка вернулась с модных показов из Франции, поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Влюбленные жили вместе, но виделись редко: большую часть своего времени Аносова проводила в учебных аудиториях и на съемках клипов, а Марьянов занимался постановками «Ленкома».

Дмитрий Марьянов и Ольга Аносова

Дмитрий Марьянов и Ольга Аносова

Даже беременность Оли не подтолкнула Дмитрия к тому, чтобы узаконить отношения. После рождения крохи Даниила все хлопоты он возложил на плечи своей гражданской супруги. В один момент Аносова не выдержала и прогнала Марьянова и из квартиры, и из своей жизни.

В 2007 году на шоу «Ледниковый период» артист встретился с Ириной Лобачевой. Спортсменке предстояло обучить Дмитрия фигурному катанию: они сутками пропадали на тренировках. Старания пары не прошли даром – им удалось выбиться в лидеры проекта. Очень скоро между Димой и Ирой вспыхнул роман. После официального развода спортсменки с Ильей Авербухом Марьянов переехал к Лобачевой, поладил с ее сыном.

Дмитрий Марьянов и Ирина Лобачева

Дмитрий Марьянов и Ирина Лобачева

Журналисты упорно говорили о свадьбе фигуристки и актера, однако влюбленные не комментировали такие сведения, им просто было очень хорошо вместе. За эти годы Ирина даже успела попробовать себя в кино – снялась в ленте «Мой несносный дед».

Постепенно пара перестала выходить в свет. Появились слухи об их разрыве, которые получили подтверждение лишь в 2013 году, когда на день рождения актера Гоши Куценко Дмитрий Юрьевич пришел с Ксенией Бик, которую назвал своей невестой.

Дмитрий Марьянов и Ксения Бик

Дмитрий Марьянов и Ксения Бик

Обычный психолог из Харькова, которая моложе своего спутника на 17 лет, заставила его изменить взгляды – «вечный холостяк» наконец-то задумался о создании семьи. В одном из интервью Дима рассказал, что Ксения не хотела знакомиться с ним, так как боялась его публичности: ему пришлось добиваться девушку. У Ксении есть дочка, как тогда утверждали журналисты, от предыдущего брака – ребенка зовут Анфиса.

Дмитрий Марьянов с женой

Дмитрий Марьянов с женой

Свадьба Бик и Марьянова состоялась 2 сентября 2015 года. Пара расписалась в одном из столичных ЗАГСов. Вскоре после этого супруги шокировали прессу. Оказалось, что совместные дети у Марьянова и его жены уже есть. Как утверждает сама Бик, ее дочка хоть и родилась задолго до свадьбы, но все же является родным ребенком Дмитрия. Марьянов больше не скрывает своего отцовства, он не только берет жену и дочь на светские мероприятия, но и организовал совместное выступление с ними на сцене Тульского кинофестиваля.

Дмитрий Юрьевич обожал мотоциклы. Многие считали его профессионалом в этой области, несмотря на то, что этим транспортным средством он увлекался не так давно. Артист не считал себя байкером: он говорил о мотоцикле, как о способе выражения свободы, и называл себя «человеком на мотоцикле».

15 октября 2017 года СМИ сообщили о скоропостижной смерти Дмитрия Марянова. Согласно первой информации, актер умер по дороге в больницу, куда его доставляли после резкого ухудшения состояния. По словам друзей, артист почувствовал себя плохо на даче. Позвонив в "скорую", диспетчер предложила либо ждать машину, находящуюся на вызове, либо отвезти актера самим. По пути в госпиталь Марьянов скончался. Предположительно, причина смерти Дмитрия Марьянова - тромбоэмболия.

Спустя некоторое время областной Минздрав подтвердил поступление звонка, однако спустя несколько минут вызов был отменен, так как товарищи актера решили самостоятельно доставить его в больницу. В данный момент идет проверка всех показаний. По факту гибели Дмитрия Марьянова возбуждено уголовное дело.

Позже окружение актера сообщило, что в последнее время Дмитрий испытывал серьезные проблемы с алкоголем. По информации некоторых СМИ, "скорую помощь" вызвали не на дачу, а на адрес реабилитационного центра. В данный момент официального подтверждения или опровержения не поступало.

В это день родились

1083 - Анна Комнена (1083), дочь византийского императора, историк
1716 - Этьенн Морис ФАЛЬКОНЕ (1716 - 24.1.1791), французский скульптор. В 1766 году ЕКАТЕРИНА II пригласила его в Петербург по рекомендации ВОЛЬТЕРА и ДИДРО для сооружения памятника Петру I. В 1778 году скульптор покинул Россию, недовольный русским двором вообще и вознаграждением за работу в частности. Памятник - знаменитый «Медный всадник» - был открыт спустя четыре года после отъезда Фальконе, а сам автор больше не работал как скульптор.

1717 - Григорий Конисский (1717), украинский писатель, епископ белорусский
1743 - Мартин Генрих КЛАПРОТ /Martin Heinrich KLAPROTH/ (1743 - 1.1.1817), немецкий химик, открывший химические элементы уран, цирконий, титан, церий, теллур и явление полиморфизма.
1761 - Мария ТЮССО (1761 - 16.4.1850), француженка, создавшая знаменитый музей восковых фигур в центре Лондона. Родилась она в Страсбурге в семье Анны-Марии и Иоганна Гроссхольц. Вскоре Иоганн узнал, что действительным отцом девочки является молодой красавец скульптор Филип Вильгельм Куртиус. Он немец. Иоганн Гроссхольц решил уйти из семьи, оставив дочери только имя. Для девочки это было одновременно благом и препятствием, так как предки Гроссхольца принадлежали к презираемой всеми касте палачей. Мать с девочкой перебралась к Куртиусу. Скульптор был рад, а кроха с увлечением следила, как он отливает из воска лица королей и королев. Когда Мари исполнилось 9 лет, Париж пышно отмечал свадьбу наследника престола с МАРИЕЙ АНТУАНЕТТОЙ. Ее отец решил воссоздать образы новобрачных в натуральную величину. Замысел удался, и Куртиус купил небольшую лавочку, в которой разместил свои многочисленные произведения. Мари стала обучаться искусству скульптуры. Лавочка стала пользоваться большой популярностью в Париже. У них побывал Бенджамин ФРАНКЛИН, приглашал к себе ВОЛЬТЕР. Мари уже хорошо овладела ремеслом: именно ей придется снимать посмертную маску Жана-Жака РУССО. К тому же она умело ведет свое предприятие. К ней приходит за советом даже король ЛЮДОВИК XVI. Отец собирается снять новое помещение и представить в нем также маски преступников. 14 июля 1789 года народ берет штурмом Бастилию - и статуи короля, королевы и их детей отправляются в переплавку. К Куртиусу заходят новые люди: ДАНТОН, ДЕМУЛЕН, РОБЕСПЬЕР. Но из-за роста антигерманских настроений во Франции Куртиус вынужден бежать в Майнц. Мари остается одна. Она получает заказы, ей требуются натуральные волосы. Где же их достать в такие беспокойные времена? Проблема решается просто: взять с голов казненных на гильотине, тем более что палачи считают ее дочерью Гроссхольца, тоже палача. И вот она отмывает окровавленные головы бывших посетителей. Жить в Париже становится опасно: можно по доносу самой попасть под нож гильотины. Мари перебирается в новый дом. Возвращается отец, но он тяжело болен и 3 октября 1794 года умирает. Мари выходит замуж за Франсуа ТЮССО. У них рождаются сыновья - Жозеф и Франсис. Жозефина приглашает мадам Тюссо во дворец Тюильри, чтобы сделать скульптурное изображение головы НАПОЛЕОНА... Личная жизнь не складывается, и Мари поручает воспитание старшего сына матери, а с младшим уезжает в Англию, где ее выставки пользуются неизменным успехом. В 1804 году случается беда: судно, на котором перевозились фигуры, терпит крушение. У нее остаются только формы. Несколько месяцев Мари восстанавливает коллекцию. Деньгами помогают друзья. В галерее появляются новые герои - из числа английской знати. Умирает мать, но поездки продолжаются. Популярность растет не по дням, а часам. В 1829 году на помощь приходит эдинбургский палач Джон Вильямс, который разрешает ей доступ в тюрьму, чтобы снимать маски с преступников накануне казни, а иногда и после нее. В тот же год она знакомится с молодым журналистом, которого зовут Чарльз ДИККЕНС. В 1835 году мадам Тюссо приобретает красивый особняк на Бейкер-стрит, где на верхних этажах оборудуются выставочные залы. Все чаще персонажи мадам Тюссо как бы действуют в конкретной обстановке. По вечерам в залах звучит музыка. Сыновья активно помогают ей: Жозеф становится специалистом по костюмам, а Франсис управляет финансами. Мадам Тюссо прожила долгую жизнь, а изготовленные ею восковые фигуры продолжают жить и сегодня. Они стали историей, сработанной из воска.
1792 - Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792 - 24.2.1856), создатель неевклидовой геометрии.
1864 - Карстен БОРХГРЕВИНК (1864 - 23.4.1934), норвежский путешественник - исследователь Антарктики. В 1894-95 годах плавал рядовым матросом на китобойном судне «Антарктик» и в январе 1895 года первым в истории высадился на берег Антарктиды. Зачем? Но это так подействовало на него, что в 1898-99 годах он организовал первую зимовку на Белом континенте.
1867 - Игнаци Мошицки (1867), польский ученый, президент Польши
1873 - Виктор Михайлович ЧЕРНОВ (1873 - 15.4.1952), лидер партии эсеров, председатель Учредительного собрания.
1886 - Рекс СТАУТ (1886 - 27.10.1975), американский писатель, автор детективных романов.
1889 - Павилс РОЗИТИС (1889 - 20.2.1937), латышский писатель.
1890 - Василий Константинович БЛЮХЕР (1890 - 9.11.1938), герой гражданской войны, маршал, «враг народа».
1893 - Эрнст Толлер (1893), немецкий писатель («Гасить котлы»), революционер, президент Баварской советской республики (1919 г.)
1896 - Георгий Константинович ЖУКОВ (1896 - 18.6.1974), Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
1903 - Николай Алексеевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ (1903 - 1.10.1950), государственный и партийный деятель, академик. С 1938 года возглавлял Госплан СССР, с 1941 года был 1-м заместителем председателя СНК, во время войны - членом ГКО. С 1947 года Вознесенский член Политбюро. Когда возникло «ленинградское дело», он был арестован и вместе с остальными проходившими по данному делу расстрелян.
1903 - Михаил Иванович ЦАРЁВ (1903 - 4.11.1987), актер Малого театра.
1910 - Геннадий Казанский (1910), русский кинорежиссер («Римский-Корсаков», «Человек-амфибия», «Новогодние приключения Маши и Вити»)
1910 - Алисия Маркова (1910), английская балерина
1913 - Георгий Илларионович МАЙБОРОДА (1913 - ??.??.1993), композитор, народный артист СССР (1960).
1922 - Всеволод Михайлович БОБРОВ (1922 - 1.7.1979), знаменитый футболист и хоккеист, тренер.
1923 - МОРРИС /Морис ДЕ БЕВЕР /MORRIS (Maurice de BEVERE)/ (1923 - 16.7.2001), франко-бельгийский художник, создатель комикса о ковбое Счастливчике Люке. По комиксам Мориса был поставлен полнометражный мультипликационный пародийный вестерн, его персонажа обыгрывал в своих выступлениях популярный французский фигурист Филип КАНДЕЛОРО, а Всемирная организация здравоохранения в 1988 году вручила художнику специальный приз за то, что Счастливчик Люк у него бросил курить.
1925 - Мартин РОДБЕЛЛ (1925), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1994 года «за открытие белков-посредников (G-белков), участвующих в передаче сигналов между клетками и внутри клеток, и выяснение их роли в молекулярных механизмах возникновения ряда инфекционных болезней » (совместно с А. ГИЛМАНОМ).
1925 - Филипп Денисович БОБКОВ (1925), генерал армии, первый заместитель председателя КГБ, ставший затем руководителем службы безопасности (Аналитического центра) группы «МОСТ-банк».
1933 - Джеймс ВУЛФЕНСОН /James D. WOLFENSOHN/ (1933), президент Всемирного банка с 1995 года. 9-й по счету с 1946 года и третий, выбранный на второй срок на этом посту, он родился в Австралии. Служил в австралийских королевских военно-воздушных силах, был членом олимпийской сборной Австралии по фехтованию на Мельбурнских играх 1956 года. Образование получил в Сиднейском университете и Гарвардской школе бизнеса. Работал в брокерских и инвестиционных фирмах Австралии, потом в Лондоне, с 1970 года в Нью-Йорке. После того, как на него обратил внимание президент Всемирного банка Роберт МАКНАМАРА (бывший министр обороны США) и о нем стали говорить как возможном преемнике, Вулфенсон быстро натурализовался и стал гражданином США. Стать президентом сразу не удалось, с горя Вулфенсон организовал собственную фирму, к 90-м годам он стал мультимиллионером и близок к рокфеллеровскому клану. Теперь он мог не только сам играть на скрипке, но и принимать активное участие в благотворительной деятельности. На посту главы Всемирного банка Вулфенсон почти так же активен, как папа римский. Он посетил более ста стран, осеняя своей мудростью паству и наставляя на путь истинный грешников, т. е. вы поняли, что я хотел сказать.
1935 - Вуди АЛЛЕН /Аллен Стюарт КЕНЕГСБЕРГ/ (1935), американский актер и кинорежиссер.
1936 - Игорь Родинонов (1936), русский генерал, бывший министр обороны России, руководитель разгона демонстрации в Тбилиси в 1989 г., ныне депутат Госдумы
1937 - Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА (1937), президент Латвии. Избранная в 1999 году как компромиссный кандидат, бывшая гражданка Канады и директор Института Латвии оказалась самостоятельной политической фигурой. Несмотря на весьма стойкие стереотипы жившего на Западе человека, ее отличают от многих доморощенных политиков широта кругозора, непредвзятость и реальное желание учитывать мнение всех жителей Латвии. Заходите в фан-клуб президента Латвии. А чтобы узнать не только о президенте, но и стране, посетите альтернативный сайт Про латышей. Вы улыбнетесь.
1944 - Джон ДЕНСМОР (1944), барабанщик американской группы The Doors.
1945 - Бетт МИДЛЕР (1945), американская актриса и певица («Клуб первых жен», «Стелла», «Бродяга с Беверли-Хиллз»)
1945 - Геннадий ХАЗАНОВ (1945), артист эстрады.
1946 - Хо Чжун ЛИ (1946), северокорейский спортсмен, олимпийский чемпион 1972 года в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки. В 1972 году в числе лучших спортсменов социалистических стран был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
1946 - Гилберт О’САЛЛИВЭН (1946), ирландский поп-певец, популярный в первой половине 70-х годов.
1949 - Александр Карпов (1949), украинский политик, депутат Верховной Рады
1950 - Николай Герасименко (1950), русский политик, депутат Госдумы
1951 - Жако /Джон Энтони/ ПАСТОРИУС (1951 - 21.9.1987), бас-гитарист американской джаз-роковой группы Weather Report, в которой проработал около семи лет. Он записывал сольные альбомы, создал собственную группу, успешно сотрудничал с фолк-певицей Джони МИТЧЕЛЛ, многими другими выдающимися музыкантами. Ранняя трагическая смерть музыканта была обусловлена героиновой зависимостью, алкоголизмом и развившейся на этой почве маниакальной депрессией. Он остается практически без друзей и денег. В одной из драк он получает тяжелые ранения головы и вскоре умирает.
1954 - Владимир Мазуренко (1954), украинский политик, депутат Верховной Рады
1956 - Амаяк АКОПЯН (1956), актер-фокусник.
1959 - Гарик СУКАЧЁВ (1959), рок-музыкант.
1960 - Кэроль Альт (1960), американская топ-модель, невеста русского хоккеиста Алексея Яшина
1964 - Сальваторе СКИЛЛАЧИ (1964), итальянский футболист («Ювентус», «Интер»). В 1990 году этот нападающий, похожий на мафиози с лицом ребенка, стал бронзовым призером и лучшим бомбардиром (6 голов) чемпионата мира, проходившего в Италии.
1974 - Франсишку да Кошта (1974), португальский футболист, полузащитник «Монако»

1 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

X в. до н.э. – VII в. до н. э. — В Передней Азии, к югу и востоку от озера Урмия (современный северный Иран) существовало государство Манна. Основное население этого государства составляли племена хурритов и кутиев, языки которых, по мнению большинства лингвистов, имеют близкое родство с языками современных восточно-кавказских народов, в том числе лезгинских.

1083 г. — Родилась Анна Комнина (ум. 1153), одна из первых женщин-историков, дочь византийского императора Алексея I Комнина.

1145 г. — Папа римский благословил начало второго крестового похода.

1255 г. — Немецкие рыцари и король Богемии основали крепость Кёнигсберг, впоследствии -город.

1408 г. — Войско татарского хана Едигея осадило Москву. Осада была снята через три недели, после того как хан получил откуп в 3 000 рублей .

1618 г. — Деулинское перемирие между Россией и Польшей.

1716 г. — Родился Этьен Фальконе (ум. 1791), французский скульптор, автор монумента Петра I в Петербурге.

1742 г. — Императрица Елизавета распорядилась изгнать всех евреев из России.

1792 г. — Родился Н. И. Лобачевский (ум. 1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии.

1800 г. — Вашингтон объявлен столицей США.

1825 г. — В Таганроге неожиданно умир император Александр I.

1835 г. — Издана первая книга Г.-Х. Андерсена.

1853 г. — Русский флот адмирала Нахимова разгромил турков у мыса Синоп.

1855 г. — Из Крыма к Тургеневу в Петербург прибыл молодой Лев Толстой, участвоваший в обороне Севастополя.

1864 г. — В России в ходе реформ утвержден новый устав гимназий, по которому они подразделялись на классические, готовящие учащихся к поступлению в университеты, и реальные, дающие право выпускникам продолжть образование в технических вузах. Гимназии объявлялись всесословными, отменялись телесные наказания.

1866 г. — Умер Джордж Эверест (род. 1790), валлийский геодезист, чьим именем названа обследованная им Джомолунгма.

1878 г. — Родился Али Каяев (ум. 1943), лакский ученый и просветитель *

1879 г. — Народовольцы совершили неудачное покушение на императора Александра II.

1891 г. — Джеймс Нейсмит придумал новую спортивную игру баскетбол.

1896 г. — Родился Г. К. Жуков (ум. 1974), советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа».

1913 г. — На заводах Форда впервые вводится непрерывная сборочная линия (конвейер), с которой стал сходить автомобиль каждые 2 часа 38 минут.

1913 г. — Начал работу метро Буэнос-Айреса.

1917 г. — В Петрограде арестован лидер русских черносотенцев Владимир Пуришкевич.

1918 г. — СНК РСФСР принял постановление о ликвидации иностранных банков.

1918 г. — Создание Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ).

1918 г. — Дания предоставляет независимость Исландии.

1919 г. — Открывается VIII Всероссийская конференция РКП (б).

1922 г. — В Ахты (Дагестан) выходит газета «Юный самурец», орган Самурского комитета РКСМ.*

1922 г. — Родился В. М. Бобров (ум. 1979), советский футболист, хоккеист, тренер.

1933 г. — В Москве создан Литературный институт им. М. Горького.

1934 г. — Убит революционер и видный советский партийный и государственный деятель С.М.Киров.

1935 г. — И. В. Сталин заявил: «Сын за отца не отвечает».

1936 г. — «Гитлерюгенд» приобретает статус государственной.

1938 г. — На экран выходит фильм «Александр Невский» С.Эйзенштейна.

1943 г. — Завершила работу Тегеранская конференция глав правительств союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

1945 г. — Родился Г. Хазанов, советский и российский актёр и артист разговорного жанра.

1953 г. — В Чикаго выходит первый номер журнала «Playboy».

1956 г. — В связи с 60-летием Маршал Г.К.Жуков награждается четвертой медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

1959 г. — 12 стран, в том числе и СССР, подписывают в Вашингтоне договор о мирном использовании Антарктиды.

1961 г. — Фидель Кастро публично заявил, что он придерживается марксистско-ленинской идеологии.

1971 г. — Под Саратовом произошла катастрофа Ан-24, погибли 57 человек.

1973 г. — В возрасте 87 лет умер Давид Бен-Гурион, один из лидеров сионистского движения и создателей современного Израиля.

1976 г. — В Ленинграде открыт памятник В. В. Маяковскому скульптора Б. Пленкина.

1988 г. — В СССР принят на вооружение мобильный ракетный комплекс РС-12М с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь» конструктора А. Д. Надирадзе.

1988 г. — Автобус с детьми захвачен группой террористов в Орджоникидзе.

1989 г. — Д. Буш и М. Горбачев официально объявили об окончании «холодной войны».

1989 г. — Горбачёв первым из советских лидеров посещает Ватикан.

1990 г. — В Ленинграде введены продовольственные карточки.

1990 г. — Проходчики, строившие Евротоннель с французской и британской сторон, встретились друг с другом под Ла-Маншем.

1991 г. — Нурсултан Назарбаев избран президентом Казахстана.

1997 г. — В Новокузнецке на шахте «Зыряновская» произошел взрыв метана. Погибло 67 шахтеров.

2005 г. — Образование Пермского края путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

2011 г. — Открыт Алматинский метрополитен, первый в Казахстане.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх