На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    на спортсе ни одной статьи по тегу "Станкович" какой растет крутой тренер.... зато узнала, что со Звездой у них была ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    назначение такое, что как будто пытались всем угодить. игрок был топ, серб из Звезды, с опытом и титулами. если ещё ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    «Спартак» назначил главным тренером Деяна Станковича. Что о нем известно? Деян — один из главных игроков в истории «...«Зенит» в суперфи...

Безголевой рекорд гостей и другие итоги 1-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий стартового тура российской премьер-лиги.

 
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Арсеналом" (4:0) в матче первого тура РФПЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Игроки «Спартака» празднуют победу над «Арсеналом» (4:0) в матче первого тура РФПЛ. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

10. «Краснодар»: дома – только сухие победы

Команда Олега Кононова продлила свою суперсерию, которая началась еще в прошлом сезоне.

В последний раз «Краснодар» потерял очки на своем поле 20 марта, когда уступил «Локомотиву» (1:2). После чего одержал дома уже 6 побед подряд, не пропустив в этих встречах ни одного мяча. Более того: в 5 поединках краснодарцы громили своих оппонентов с крупным счетом (за исключением матча последнего тура сезона-2015/16 против «Амкара» — 1:0). Всего же в этих 6 играх «Краснодар» забил 20 (!) безответных мячей.

9. Ананидзе: впервые 3 первых гола «Спартака» забил один игрок

Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак

Джано Ананидзе приятно удивил на старте сезона РФПЛ. Фото: ФК Спартак

Жано Ананидзе установил высшее достижение спартаковцев в российской истории: никогда прежде первые 3 мяча красно-белых в сезоне на свой счет не записывал один игрок. Напомним, что грузинский полузащитник открыл счет в гостевом поединке 3-го раунда Лиги Европы с кипрским АЕКом (1:1), а в 1-м туре премьер-лиги забил два первых гола в ворота «Арсенала» (4:0).

Ранее лишь трем спартаковцам удавалось забить два первых мяча команды в новом сезоне. В 1995 году это сделал Мухсин Мухамадиев, в 1998-м – Александр Ширко, а в сезоне-2014/15 – Артем Дзюба.

Примечательно, что однажды счет голам красно-белых открыл нынешний главный тренер команды Дмитрий Аленичев: в 1996 году после безголевых гостевых поражений от «Нанта» в 1/4 финала Лиги чемпионов (0:2) и «Балтики» в чемпионате России (0:1) он открыл счет на 54-й минуте встречи 2-го тура с «Локомотивом» (2:0).

8. Павлюченко: первый дебютный матч с забитым голом

Нападающий "Урала" Роман Павлюченко (№9) празднует забитый мяч в ворота "Уфы" в матче первого тура РФПЛ (2:0). Фото: ФК "Урал"

Нападающий «Урала» Роман Павлюченко (№9) празднует забитый мяч в ворота «Уфы» в матче первого тура РФПЛ (2:0). Фото: ФК «Урал»

Впервые в своей карьере Роман Павлюченко забил в первом же матче за новый клуб: форвард установил окончательный счет в поединке «Урал» — «Уфа» (2:0), записав на свой счет 101-й мяч в чемпионатах России.
В составе «Ротора»-2000 он впервые отличился в 3-й игре: волгоградцы крупно обыграли дома «Ростсельмаш» (3:0), а 18-летний нападающий положил начало этому разгрому.

В «Спартаке»-2003 это произошло во 2-й встрече: после нулевой ничьей с «Торпедо-Металлургом» в чемпионате красно-белые в 1/4 финала Кубка России обыграли в гостях «Сокол» (3:2), а Павлюченко забил второй мяч.

В «Тоттенхэме» осенью 2008-го форвард снова открыл лицевой счет в 3-м поединке: после двух безголевых встреч в чемпионате Англии отличился в 1/16 финала Кубка Лиги в гостях против «Ньюкасла» (2:1).
В составе «Локомотива»-2011/12 Павлюченко прорвало только в 5-м матче. Но зато как! В игре с ЦСКА (2:0) он сначала открыл счет на 10-й минуте, а на 33-й отдал голевой пас Фелипе Кайседо.

Наконец, дольше всего первого мяча Павлюченко пришлось ждать болельщикам «Кубани». В прошлом сезоне форвард забил лишь в 9-м поединке за краснодарский клуб, принеся с пенальти гостевую победу над своим предыдущим клубом «Локомотивом» (1:0).

7. «Спартак»: минимум «+4» — в четвертый раз в стартовом туре

Разгромив на своем поле «Арсенал» (4:0), «Спартак» стал единоличным лидером по количеству побед с перевесом в 4 мяча и более в стартовых турах чемпионатов России. В 1992 году красно-белые обыграли «Крылья Советов» (5:0 дома), в 1995-м – «Уралмаш» (5:1 дома), а в сезоне-2014/15 стартовали с гостевого разгрома «Рубина» (4:0). По числу таких выигрышей спартаковцы опередили ЦСКА (3).

Тем не менее, разгромная победа в первом туре вовсе не является гарантией успешного выступления. Лишь в 6 из 13 предыдущих случаев авторы разгромов попадали в призеры. Чемпионами стали только сам «Спартак»-1992, ЦСКА-2003 и «Зенит»-2014/15, вторым финишировал ЦСКА-2002, третьим – «Спартак»-1995 и «Локомотив»-1998. В то же время четырежды эти команды не попадали даже в первую восьмерку – ЦСКА-1993 (9-е место), «Алания»-1997 (10-е), «Ростов»-2011/12 (13-е) и «Терек»-2014/15 (9-е).
Стоит отметить, что самым урожайным на такие разгромы стал чемпионат-2014/15. Тогда в стартовом туре сразу 4 (!) матча из 8 завершились победами с разностью «+4»: «Динамо» обыграло дома «Ростов» (7:3), а со счетом 4:0 на выезде выиграли «Спартак» (у «Рубина») и «Зенит» (у «Арсенала») плюс дома «Терек» (у «Амкара»).

6. ЦСКА: рекордная серия достигла 15 матчей

Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости

Ласина Траоре и Роман Еременко. Фото: РИА Новости

Армейцы, несмотря на нулевую ничью в гостях с «Анжи», продлили свою рекордную серию: они не проигрывают в стартовом туре 15 чемпионатов подряд (+11=4, мячи 30-5). В последний раз ЦСКА стартовал неудачно в сезоне-2001, уступив в гостях «Черноморцу» (0:2).

Впрочем, стоит красно-синим допустить осечку в 1-м туре, как соавтором рекорда тут же станет «Зенит». Питерцы проиграли в стартовом поединке чемпионата-2002 – в гостях «Анжи» (0:2). После чего выдали 14-матчевую беспроигрышную серию (+9=5, мячи 24-9). 

5. Ананидзе-Промес: уже как Бесчастных-Ледяхов, но еще не Кокорин-Кураньи

Во второй раз в истории чемпионатов России два партнера сделали дубли в матче стартового тура. И вновь ими оказались спартаковцы. В 1992 году в поединке с «Крыльями Советов» (5:0) по два раза отличились Владимир Бесчастных и Игорь Ледяхов, сейчас – Жано Ананидзе и Квинси Промес.

Впрочем, до рекорда российских первенств красно-белый дуэт не добрался. Он по-прежнему принадлежит двум игрокам «Динамо», которое на старте чемпионата-2014/15 на своем поле разделалось с «Ростовом» (7:3). Тогда хет-трик на свой счет записал Александр Кокорин, а дубль – Кевин Кураньи. Плюс в составе ростовчан дважды отличился Дмитрий Полоз.

4. Смолов: бомбардир №1 впервые начал с дубля

Федор Смолов. Фото: РФПЛ

Федор Смолов. Фото: РФПЛ

Автором высшего достижения российских чемпионатов оказался и Федор Смолов. Напомним, что в прошлом сезоне форвард «Краснодара» стал лучшим бомбардиром (2 мяча), а нынешний начал с дубля в ворота «Томи».

Это первый случай, когда лучший бомбардир первенства России в следующем сезоне дважды отличился в стартовом туре. Лауреаты, конечно, забивали и раньше, но лишь по одному мячу. Таких случаев было 10: дважды с голов стартовали Олег Веретенников (1998, 1999), Дмитрий Кириченко (2003, 2006) и Сейду Думбья (2012/13, 2014/15), по разу – Александр Маслов (1997), Александр Кержаков (2005), Юра Мовсисян (2013/14) и Халк (2015/16).

3. Красно-белые: первое лидерство за 3 неполных года

Благодаря разгрому «Арсенала» спартаковцы после стартового тура возглавили таблицу. Примечательно, что 9-кратный чемпион России не был лидером почти 3 года – с конца сентября 2013-го. Тогда после 9 туров «Спартак» набрал 20 очков вместе с «Зенитом» и ЦСКА, однако опережал оппонентов по дополнительным показателям. Впрочем, в начале того чемпионата красно-белые были лидерами и по очкам – после 2-го (6) и 3-го (9) туров. А после 4 первых матчей, набрав по 10 очков с «Ростовом», спартаковцы опережали его по лучшей разности мячей.

2. Москва: впервые в России – лишь 3 клуба

Алексей Миранчук. Фото: ФК Локомотив

Алексей Миранчук. Фото: ФК Локомотив

Стартовавший 25-й чемпионат России стал первым, в котором участвуют лишь три столичных клуба. И в 1-м туре они отметились тем, что не пропустили ни одного гола. Правда, победу одержал лишь «Спартак», а две другие московские команды добились нулевых ничьих на выезде: «Локомотив» — с «Зенит», ЦСКА – с «Анжи».

Стоит отметить, что в предыдущий раз в элитном дивизионе отечественного чемпионата было лишь 3 представителя Москвы 30 лет назад. В высшей лиге первенства СССР-1986 выступали «Динамо» (2-е место), «Спартак» (3-е) и «Торпедо» (9-е). 

1. Гости: пал рекорд, продержавшийся 23 года

Уникальное достижение на старте чемпионата установили гости: впервые в российской истории во всех матчах тура они не забили ни одного гола! Впрочем, стоит отметить, что волею календаря на выезде играли лишь два клуба, в прошлом сезоне финишировавшие в верхней половине таблицы – чемпион страны ЦСКА и «Локомотив» (6-е место). Кроме них гостевые встречи провели «Крылья Советов» (9-е), «Амкар» (11-е), «Уфа» (12-е) и три клуба, пришедшие из ФНЛ – «Оренбург», «Арсенал» и «Томь».

Предыдущий худший результат гостей составлял 1 гол. Этот антирекорд был установлен еще в 8-м туре чемпионата-1993. Тогда 8 матчей были проиграны выездными командами с общим счетом 1:17, а единственный мяч забила «Жемчужина», уступившая «Текстильщику» (1:3).

Через тур это «достижение» было повторено. Причем тот 10-й тур стал самым малорезультативным в истории – лишь 5 голов. А единственный мяч гостей забило «Торпедо», со счетом 1:0 обыгравшее нижегородский «Локомотив».

Наконец, в 9-м туре чемпионата России-1994 единственный гостевой гол на свой счет записал КАМАЗ, добившийся ничьей с «Крыльями Советов» (1:1).

С тех пор было сыграно 14 туров, в которых выездные команды отличались дважды. Особняком стоит 5-й тур сезона-1997 – в нем было сыграно 9 матчей вместо 8. А в последний раз гости забили всего два мяча в предпоследнем туре прошлого чемпионата: ничьих 1:1 добились «Рубин» (с «Крыльями Советов») и «Локомотив» (с «Зенитом»). Интересно, что хозяева тогда забили в каждом матче (13 голов).

Автор: Павел Осипов

РФПЛ. Камо грядеши, российский футбол?

Обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина первый тур чемпионата России вогнал в тоску.

«Зенит» и «Локомотив» так и не смогли порадовать болельщиков забитыми мячами в матче первого тура РФПЛ (0:0). Фото: ФК «Зенит»

Вы только вдумайтесь в эти цифры – одиннадцать команд из шестнадцати не забивают ни одного гола. Гости не могут поразить ворота хозяев ни разу. То есть, ни в одном матче нет хоть сколь-нибудь затейливого сюжета – кто открывает счет, тот и побеждает. Точнее так: если хозяева открывают счет, то побеждают, если не получается – довольствуются ничьей.

Пойдет ли на такое болельщик? Ага, как же – он аж разогнался! Неудивительно, что аудитория РФПЛ в последние годы имеет стойкую тенденцию к сокращению. В 2006-2009 годах ее размер держался в границах 14-15 миллионов человек, в 2010-м был равен 12,5 миллионам, в 2011-14 годах – 9-9,5 миллионам, а в 2015-м снизился уже до 8 миллионов.

Причем из этих восьми менее 44 процентов (около 3,5 миллионов) следили за нашим чемпионатом относительно регулярно, а остальные 4,5 миллиона – время от времени, выборочно. В относительном исчислении (процент болельщиков к населению страны) общая аудитория РФПЛ составляла чуть более 6 процентов. Для сравнения – в ведущих европейских национальных чемпионатах этот показатель находится в пределах 27-35 процентов, что в пять-шесть раз превышает российский…

Все шестнадцать команд упорно и целенаправленно готовились к новому сезону. Каждая, естественно, думала о первом матче, настраивалась на него. И во что вылилась вся эта подготовка? Неужели футболистам (игрокам, по сути, до мозга костей) самим интересно выходить на поле для того, чтобы, прежде всего, отбиться, а уж потом, может быть, если выпадет счастливый случай, если все небесные светила выстроятся в стройный ряд, сообразить еще что-нибудь в атаке?

Неужели они не понимают, что такой подход сокращает их аудиторию со скоростью шагреневой кожи? И приведет, в конце концов, к превращению футбола в разновидность тряпочного тюндюрю, интересующего лишь самих спортсменов, их родственников и знакомых, а также все более узкий круг безнадежно подсевших на игру фанатов (в данном случае – в хорошем смысле слова).

А это еще два новичка премьер-лиги подсобили – с ними случаются крупные поражения в первых матчах, когда команда на мандраже от дебюта, пусть и дебют этот для нее (футбольный оксюморон!) совсем не первый, как для «Арсенала» и «Томи». Не будь этих двух ситуативных разгромов, первый тур прошел бы совсем тоскливо – целых 4 гола в оставшихся шести матчах. Пир духа, да и только!

Анализировать такой футбол так же скучно, как и смотреть. Да, каждый случай индивидуален, и ЦСКА, к примеру, может сетовать на свое невезение и везение Беленова, а «Рубин» ссылаться на сломавшее ему все расклады нелепое удаление Канунникова еще в первом тайме.

Но когда нулей 11 из 16 – это, согласитесь, уже тенденция. Как минимум, дебютного тура. Того самого, к которому готовились долго и целенаправленно. Да это, собственно, тенденция всего нынешнего футбола, что наглядно показал чемпионат Европы, разве что там мастерство форвардов все-таки было повыше и голом-другим команды за игру разживались.

Дай бог, чтобы сверхунылая дебютная картина не дала метастазы и на следующие туры, но пока вопросов к нашим клубам остается гораздо больше, чем хотелось бы.

Вот, скажем, «Зенит». Уж как мы за него порадовались в Суперкубке – и командная игра у питерцев прорезалась солидными фрагментами, и высокий прессинг они исполняли, как в лучших матчах при Адвокате, и агрессии хватало, чтобы подавить самого чемпиона страны.

И куда что подевалось в первом туре чемпионата? Мы словно увидели «Зенит» худших дней Виллаш-Боаша, да еще и без Халка, который мог скрасить такие критические дни в одиночку. Понятно, что новую команду так быстро не построишь, но то, что уже было явлено публике, куда за неделю девалось-то?

Или «Рубин», поразивший всех в это межсезонье громадьем планов и, соответственно, покупок под них. Да, Канунников начудил, но разве до его удаления можно было говорить о том, что это — совсем новая казанская команда и уже понятно, чего она хочет, пусть пока и не может ввиду малых сроков лабораторных работ?

Можно похвалить «Локомотив» за практически идеальную разрушительную работу, но так и осталось непонятным, как железнодорожники собираются забивать. Да, на глазах матереет Миранчук, который, дай Бог, окажется способным заполнить в сборной страны осиротевшую позицию Широкова, но кому он должен создавать моменты, если форвард впереди практически отсутствует?

Что уж тут говорить о командах нижней половины таблицы, когда так невнятны лидеры? Пожалуй, за исключением двух разгромов, убедил только «Урал», уверенно победивший совсем не собиравшуюся сдаваться колючую «Уфу». А особенно порадовал списанный было всеми на берег Роман Павлюченко, который провел, как минимум, первый тайм так, словно вернулись его лучшие годы.

Что касается «Спартака» и «Краснодара», то за этот тур им, конечно, честь и хвала. Но восторженные эпитеты раздавать будем позже — если взятый в дебюте темп не упадет хотя бы 4-5 туров. А так мы помним, как с красно-белыми стартовал Якин, и видели, сколько моментов было у «Арсенала» в начале встречи.

Если говорить о краснодарцах, то им по всем законам жанра необходимо делать широкий шаг вперед, дабы окончательно не застояться в перспективных и симпатичных. Получится ли – матч с «Томью» ответа, понятно, дать не мог. Но славно, что вернулся Мамаев, и еще более славно, что снова выстрелил дуплетом потерявшийся на Евро Смолов. Осталось теперь только доказать, что молодцы они не только против овец.

В общем, таблица a la девяностые – со «Спартаком» во главе — у нас уже есть. Осталось теперь восстановить забиваемость какого-нибудь 1999 года, когда средняя температура по палате равнялась 2,68 гола за матч (в нынешнем первом туре она составила 1,38 – почувствуйте разницу). Иначе ведь и о 8 миллионах интересующихся футболом будем вспоминать, как о фантастике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх