На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Спасти сезон. Помогут ли «Зениту» методы Луческу?

Sportbox.ru продолжает представлять основных участников грядущих весенних баталий РФПЛ. На очереди – «Зенит», один из главных претендентов на титул.

Мирча Луческу / Фото: © Reuters

Трансферы. Идеальная каллиграфия

Пришли: з. Иванович («Челси»), п. Эрнани («Атлетико Паранаэнсе»), п. Молло, з. Цаллагов (оба — «Крылья Советов»), з.

Зуйков («Волгарь»)

Ушли: п. Витсель (Тяньцзинь Цюаньцзянь), п. Могилевец («Ростов»), н. Гасилин («Амкар»), з. Йованович («Бордо», аренда), в. Кержаков («Оренбург», аренда)

Интрига чемпионской гонки, возглавляемой «Спартаком» и «Зенитом», за время перерыва становилась только жарче, переместившись с подмёрзших полей в иную плоскость. Петербургский клуб и прежде отличался активным поведением на рынке в зимний период, особенно на фоне не столь обеспеченных или решающих иные задачи соперников. Но нынешняя кампания вышла удивительно насыщенной даже по питерским меркам, как с точки зрения подписания новичков почти во все линии, так и напрашивавшихся расставаний.

Бранислав Иванович: «Доволен, что перешел в такой большой клуб»

Первое интервью защитника на «Зенит-ТВ» http://fc-zenit.ru/video/42531/

Многострадальный последний рубеж укрепил Андрей Лунёв, прославленный Бранислав Иванович был призван сцементировать оборону, Ибрагим Цаллагов — усилить конкуренцию на флангах, Йоан Молло — добавить остроты атакующих действиям, Эрнани — креативности центральной оси.

Вместе с тем неизбежный уход Акселя Витселя обернулся большой коммерческой удачей, благодаря которой «Зенит» в итоге остался в плюсе более чем на 8 млн. евро. К взаимной выгоде клуб покинули Павел Могилевец и Алексей Гасилин, не осел третьим номером в резерве питерцев Михаил Кержаков, а перспективный Вукашин Йованович продолжит стажироваться во Франции.

Неудачи на трансферном фронте носят исключительно локальный характер: не удалось переманить из «Ростова» Кристиана Нобоа, прийти к компромиссу с «Андерлехтом» по Николасу Ломбертсу, пристроить глубокого резервиста Александра Рязанцева. Но в целом на бумаге все означенные преобразования выглядят превосходно и в теории должны усилить игру команды Луческу.

Практика. Больше не значит лучше

Румынский специалист впервые «зимовал» в рамках российской премьер-лиги, но многолетний успешный опыт во главе «Шахтёра» не вызывал опасений в плане набора формы. Украинское первенство в схожие сроки берёт вынужденную сезонную паузу, тогда как «горняки» регулярно и весьма успешно выступали при Луческу в плей-офф еврокубков. Потому метод подготовки через беспрецедентное число спаррингов (12 за три недели!), хоть и удивлял, побуждал смотреть на ситуацию так: тренер знает, что делает. Скачущие результаты — от 14:1 с молодежкой оманского «Сохара» до 0:2 от пражской «Спарты» — воспринимались как сугубо промежуточные и третьестепенные. Главное — было подойти в тонусе к старту плей-офф Лиги Европы.

Андерлехт – Зенит - 2:0. Голы и лучшие моменты

Тут-то «Зенит» и потерпел главную неудачу сезона, с треском провалившись в гостевом матче с «Андерлехтом», и не дотянув до успешного завершения ответной. Радовавший взор болельщиков позитивный зимний фон на деле отразился болезненным фиаско, поставившим крест на европейской кампании и большой знак вопроса касательно перспектив в национальном первенстве. Самый статусный новичок клуба Иванович стал главным виновником поражения в Бельгии и уже не играл на «Петровском», как и все прочие намедни прибывшие.

Зенит - Андерлехт - 3:1 - Голы и лучшие моменты

Как теперь будет выглядеть линия обороны? Центр поля? Что сулит «Зениту» спарринговый метод Луческу не в столь краткосрочной перспективе? Подлежит ли компенсации еврокубковый крах с точки зрения руководства? Вопросов пока значительно больше, чем ответов.

Дислокация. 2-е место, 35 очков

Чтобы спасти сезон после жестокого урока от «Андерлехта», у «Зенита» есть только один вариант: взять титул премьер-лиги. Пятиочковое отставание от «Спартака» подразумевает, что на оставшейся части дистанции уже сейчас не всё зависит от самих питерцев, но, как бы ни развивались события, золото — единственный весомый аргумент в сложившейся ситуации.

В этом отношении раннее завершение борьбы на континенте в какой-от степени играет на руку «Зениту». Команда Луческу, как и «Спартак», по весне участвует в единственном турнире, на карту которого будут брошены все силы. А они сине-бело-голубым ой как понадобятся. Календарь приготовил им настоящую проверку на прочность, не пройдя которую, можно второй год подряд пролететь мимо Лиги чемпионов: 8 и 13 оставшихся матчей «Зенит» проведёт в гостях, сыграет на чужом поле в частности против ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Рубина» и «Амкара». Терять очки нельзя, а уже в ближайший уик-энд подопечных Луческу ждёт выезд на «ЦСКА Арену», где действующий чемпион намерен догнать их в споре за второе место.

Суббота, 16:30. ЦСКА - Зенит. Премьер-лига

Впереди у «Зенита» крайне сложный и интересный весенний этап, по ходу которого команда равно может расписаться в несостоятельности решать большие задачи в нынешнем виде или выйти на качественно новый уровень. Луческу возглавил «Зенит» меньше года назад, но уже сегодня у него нет права на ошибку.

Ранее в рубрике Премьер-лига: Мирча Луческу: «Пришла пора омолодить «Зенит»

Ссылка на первоисточник
наверх