На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Рыбакина обыграла Соболенко в финале Итогового!Итоговый турнир W...
  • КУАТ
    Российская теннисистка Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс стали победительницами Итогового турнира WTA в ...Итоговый турнир W...
  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...

СКАНДАЛ С МЕЛЬДОНИЕМ В РОССИЙСКОМ ГАНДБОЛЕ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Первый допинговый инцидент в российском гандболе.
Подробности допингового скандала в российском гандболе.

Сегодня Европейская федерация гандбола на своем официальном сайте объявила, что допинг-тесты трех гандболисток молодежной сборной России (игроки не старше 19 лет) дали положительные результаты во время чемпионата Европы-2017 в Словении.

Запрещенной субстанцией является мельдоний. Имена спортсменок не называются.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Анализы были проверены аккредитованной лабораторией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Одна гандболистка сборной России сдала положительный допинг-тест в основном раунде чемпионата Европы, остальные две – в финальном раунде. Дополнительная информация на этот счет будет представлена на следующей неделе. Сообщается, что запрещенным препаратом, который был найден у спортсменко. стал мельдоний.

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕАКЦИЯ РОССИСКОЙ СТОРОНЫ

Федерация гандбола России была уведомлена о данном инциденте 23 августа 2017 года, после чего находится в плотном контакте с ответственными представителями ЕГФ и действует в соответствии с регламентами ЕГФ и ВАДА. Запрещенной субстанцией является мельдоний.

Федерация гандбола России совместно с ЕГФ проводит тщательное расследование по данному факту, ситуация взята под личный контроль президентом ФГР Сергеем Шишкаревым. Представителем ФГР в комиссии по борьбе с допингом под руководством Виталия Смирнова является первый вице-президент ФГР Андрей Лавров.

Официальное заявление ФГР полностью

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов уверен, что Федерация гандбола России (ФГР) разберется в ситуации с положительными допинг-пробами.

- Ну что же теперь, на суку пойти повеситься? Я не в курсе данной ситуации, но уверен, что Федерация гандбола России в этом тщательно разберется. Хотя, это шоковая ситуация, конечно. (ТАСС)

Вице-президент Федерации гандбола России (ФГР) Андрей Лавров отметил, что ФГР не обладает информацией о положительных допинг-тестах гандболисток молодежной сборной России (игроки до 19 лет).

В 15.00 будет созвана специальная пресс-конференция ФГР, где будут объявлены подробности.

Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вице-президент Федерации гандбола России Андрей ЛАВРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК СЫГРАЛА СБОРНАЯ

Чемпионат мира среди молодежных женских команд прошел в Словении в августе. Россиянки стали вторыми, проиграв в финале Франции со счетом 26:31.

ПЕРВЫЙ ДОПИНГОВЫЙ ИНЦИДЕНТ

Ранее в российском гандболе не было зафиксировано случаев употребления спорстменами запрещенных препаратов.

В августе 2017 года главный тренер юношеской сборной России (игроки не старше 19 лет) Николай Чигарев был отозван ФГР с чемпионата мира в Грузии за неподобающее поведение во время матча против Туниса (30:31).

Тренер апеллировал к официальным лицам Международной федерации гандбола в неподобающей манере, жалуясь на работу судьи. За подобное поведение специалист был дисквалифицирован на две игры, а ФГР оштрафована на 5000 швейцарских франков.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛЬДОНИЙ

Мельдоний – препарат, который употребляется для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Ранее широко использовался спортсменами из стран бывшего СССР и сборными, в которых работали специалисты, связанные с советской школой. Однако с 2016 года данное лекарство было внесено в Запрещенный список ВАДА. Научные споры о правомерности такого решения идут до сих пор, однако мельдоний официально является допингом уже почти два года. Главный аргумент сторонников запрета: мельдоний (милдронат) является лекарством и не должен употребляться здоровыми спортсменами.

Весной 2016 года мировой спорт накрыл кризис с положительными пробами на мельдоний. В нем оказались замешаны множество звезд спорта, главным образом из России – теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, боксер Александр Поветкин и другие. Всего в скандал оказались втянуты несколько десятков спортсменов. Однако впоследствии было доказано, что мельдоний может оставаться в организме длительный срок, так что уличенные в его применении могли употреблять лекарство до запрета 1 января 2016 года.

Практически все обвиняемые по мельдониевым делам были оправданы. Из российских звезд пострадала только Мария Шарапова, получившая 15 месяцев дисквалификации, - и то только потому, что сама призналась в применении мельдония по незнанию в январе 2016 года. Кризис миновал летом 2016 года. Федеральное медико-биологическое агентство, которое ранее распространяло препарат среди российских спортсменов, прекратило это делать еще в 2015 году. Однако в апреле 2017-го в России внезапно опять была зафиксирована положительная проба на мельдоний – на нем попался бегун на 400 м с барьерами Иван Худяков, получивший за это четыре года дисквалификации.

наверх