На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л3 - 3 С3 - да СА - 2:3 СБ - 5′ Кривцов 43′ Аттийят-алла 73′ Гуарирапа 84′ Сперцян пенальти 90+1′ Кобнан ДэвидПрогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    Л4 – 2 – 5 000; С4 – нет – 5000; СА – 1:1; СБ - Воробьев Л5 – 1 – 10 000; С5 – да – 5000; СА- 3:0; СБ - Соболев Л6 – ...Прогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    https://news.lenta.ch/T3aYxg Sport24 (https://news.lenta.ch/T3aYxg) Каким был мир, когда «Динамо» в последний раз ст...Новый тренер увид...

Россия обыграла МОК в суде. Но это еще не конец

Спортивный юрист Дмитрий Морозов, работающий в канадской провинции Онтарио, анализирует решение CAS.

– Во-первых, поздравляю российских спортсменов, и их юристов и всех болельщиков с победой! Это самая лучшая новость за последнее время. Однако окончательная цель спортсменов – участие в Олимпийских играх – еще не достигнута.

Сегодняшняя процессуальная победа промежуточная. На данный момент она, к сожалению, не позволяет реабилитированным спортсменам выступить в Пхенчхане. МОК остается в своем праве приглашать и не приглашать на Игры любых атлетов из России. Теоретически сейчас стоило бы обжаловать отсутствие приглашений для отдельных спортсменов, но шансы на успех в таком процессе минимальны. Скорее всего, CAS сошлется на отсутствие юрисдикции вмешиваться во внутренние документы МОК, как уже случилось с иском Международной федерации бобслея и скелетона к собственной антидопинговой панели.

Нужно дождаться мотивировочной части решения, чтобы понять, по каким критериям CAS разделил доказательства в делах спортсменов, разделив их на виновных и невиновных. Насколько я понимаю, дисквалификации сохранены тем 11 спортсменам, в чьих пробах обнаружилось повышенное содержание соли. С них хоть и снято пожизненное отстранение от Игр, но вина в нарушении антидопинговых правил подтверждена. Хочется понять, какие доказательства (царапины, список «Дюшес») CAS учел, а какие отверг и почему.

Что интересно – панели CAS состояли из представителей континентальной системы права. Германия, Франция/Иран, Австрия – ни одного арбитра из стран общего права, в рамках которого вел расследование Макларен. В связи с этим любопытно заявление генерального секретаря CAS Матье Риба о том, что 28 спортсменов не объявлены невиновными. Тут надо вспомнить, что в странах общего права при вынесении приговора обвиняемый никогда не признается «innocent», а исключительно «not guilty». В русском языке два этих термина означают одно и то же – «невиновен», а в английском имеют существенную разницу.

Если коротко, заявление секретаря CAS означает, что их решение не приравнивается к признанию ошибок следственных и обвинительных органов МОК. Забавно, что такое заявление делает швейцарец, комментируя не уголовный, а арбитражный процесс.

И тем не менее, необходимо набирать темп в борьбе за чистое имя российского спорта. Одним из следующих шагов должно стать оспаривание в канадском суде доклада Макларена, на основании которого россияне и были отстранены от Игр в Рио и Пхенчхане. Объясню, почему.

В докладе Шмида указано, что мандат Макларена на расследование не обязывал его предоставлять доказательства, подходящие под судебный стандарт доказывания и не давал ему полномочий по выявлению индивидуальных антидопинговых нарушений. Однако сам профессор заявил наивысший стандарт – за пределом разумного сомнения. И если его доклад был оспорен на основании заявленного канадцем стандарта доказывания, то ситуация и в МОК, и в CAS была принципиально иной. Его данные просто не могли быть использованы в качестве доказательств.

Но этого сделано не было, и комиссия Шмида сделала выводы о существовании допинговой системы в России на основании сведений из доклада Макларена. В сегодняшнем пресс-релизе CAS специально отмечено, что мандат CAS не распространялся на выявление и определение существования допинговой системы в России. Рассматривались 39 различных дел и анализировались доказательства нарушений исключительно в отношении индивидуальных спортсменов. То есть наличие российской допинговой системы на Играх в Сочи не оспорено и до сих пор является установленным фактом для МОК и МПК.

Если бы Россия оспорила доклад Макларена в 2016-м, то, скорее всего, не было бы решений комиссий Освальда и Шмида, дисквалификации ОКР, нейтрального статуса, недопусков на в Игры в Корее. В нынешней ситуации крайне важен процесс велосипедистов, подавших иск против Макларена в канадский суд. По сути, они в одиночку могут спасти российский спорт. Думаю, стоило бы подать и другие иски, чтобы получить преимущество в судебном процессе – у профессора будет мало времени на что-то кроме оправданий поспешных выводов, сломавших судьбы спортсменам, тренерам, спортивным функционерам.

Сегодняшнее решение – безусловно, первый позитивный шаг в борьбе за спортсменов. Но ни в коем случае нельзя останавливаться. Особенно учитывая статус ОКР в МОК и приближение Олимпиады в Токио, где история может повториться.

Русские олимпийцы оправданы. Мы снова выиграли Сочи-2014!

Фото: REUTERS/Peter Power; РИА Новости/Екатерина Штукина

МОК проиграл, русский спорт выиграл. А дальше-то что? Да ничего хорошего

Герои Сочи-2014 оправданы, но в Пхёнчхане сборная России всё равно будет выступать без государственной символики и своих главных звёзд.

Международный спортивный арбитраж (CAS) после долгих слушаний дел российских олимпийцев Сочи-2014 вынес неожиданное для многих решение: оправдал 28 атлетов, но при этом оставил приговор в силе в отношении их 11 коллег. Что это значит и что будет дальше?

CASтрация отменяется? Суд в Лозанне встал на сторону России
28 спортсменов из списка пожизненно отстранённых от Олимпиады россиян признаны чистыми и восстановлены в правах. Но праздновать победу рано.

Итак, нахождение в списке «Дюшес» и наличие на пробирках царапин больше не является существенным доказательством вины россиян, однако присутствия в пробирках аномального количества соли всё ещё достаточно для обвинительного вердикта. Теперь пострадавшим спортсменам должны вернуть медали и восстановить в правах, но МОК не торопится признавать поражение и готовит иски в гражданский суд. Дела трёх российских биатлонисток – завершивших карьеру Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой — будут рассмотрены после Олимпиады, так как они не просили CAS об ускоренном рассмотрении дел.

Три причины для оптимизма

1. Прежде всего это моральная победа. Казалось, что МОК просчитал все ходы и, устраняя одного за другим героев сочинской Олимпиады, точно знает, что делает. Однако CAS решил действовать строго по закону. Это решение вернёт России уже потерянную веру в справедливость правосудия и даст понять МОК, что у любого беспредела есть границы.

2. Отобранная чиновниками победа в общекомандном зачёте сочинской Олимпиады снова принадлежит России. После возвращения всех медалей российским лыжникам, скелетонистам, саночникам и конькобежцам сборная России снова возглавляет медальный зачёт домашней Олимпиады, как бы это ни злило чиновников МОК и отдельных спортсменов, которые уже успели на себя эти медали примерить.

3. Десятки спортсменов, многие из которых ещё далеки от заката карьеры, теперь смогут её продолжить. Да, потерянный год с лишним им уже не вернуть, а оголённые нервы не вылечить, но вместо бесславного заката их ждёт ещё несколько лет в спорте высших достижений, где у них будет возможность восстановить честное имя и поставить на место топтавшихся на их костях соперников.

Три причины для пессимизма

1. В этой истории поставлена вовсе не точка, а многоточие. МОК готов идти в верховный суд Швейцарии и оспаривать дело там. Процесс может затянуться до конца года, а атлеты всё это время не смогут сосредоточиться на тренировках и выступлениях. Кроме того, интересно, захочет ли кто-нибудь развить успех и расквитаться с МОК за нанесённый ущерб? Например, может быть подан иск на действия комиссии Освальда с требованием возместить упущенную выгоду и моральный ущерб.

2. Несмотря на оправдание, никто из 28 российских спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхане, скорее всего, не попадёт. МОК уже дал понять, что не будет давать им приглашения, а допуск спортсменов в нейтральном статусе осуществляется по особым критериям, где причина отказа может быть любой. Значит, несмотря на победу и возвращения честного имени, эти спортсмены так и не выступят на Олимпиаде-2018, которая для большинства из них могла бы стать последней.

3. Россия всё равно будет выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Оправдательное решение CAS по атлетам никак не касается отстранения ОКР в целом. И если в ближайшие дни не произойдёт ничего экстраординарного, то никаких перемен на фронте не случится: на зимних Играх-2018 сборная России будет выступать без государственной символики и многих своих главных звёзд.

Вопрос дня. Решение CAS – пощёчина для МОК?
С 39 российских спортсменов сняли пожизненное отстранение от Олимпиады. Мы победили?
Источник: «Чемпионат»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх