На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Левин
    Двухметровый Нарцисс. Раньше, когда был жив Евроспорт, я весь биатлон смотрел там, только чтобы не слышать этого павл...«Реал» сделал «Ма...
  • сергей озеров
    сарказм.Люди,нормальные,должны понимать,что это тупик Это не радость.это убогое соревнование .«Реал» сделал «Ма...
  • Лена Мисько
    не очень поняла твою мысль«Реал» сделал «Ма...

Настойчивый Мане и неудержимый Фирмино: как «Ливерпуль» стал лучшим клубом мира

Дмитрий Денисов
«Ливерпуль» выиграл клубный чемпионат мира по футболу, в овертайме победив «Фламенго». Единственный гол в матче записал на свой счёт бразильский форвард красных Фирмино. При этом подопечные Юргена Клоппа могли выиграть с более крупным счётом, однако вратарь соперников Диего Алвес неоднократно спасал товарищей по команде.
Настойчивый Мане и неудержимый Фирмино: как «Ливерпуль» стал лучшим клубом мира
  • globallookpress.com

После двух лет в ОАЭ клубный чемпионат мира переехал в Катар. Участникам турнира, начиная с полуфинала, представилась уникальная возможность опробовать стадион «Халифа», который в 2022 году примет игры ЧМ среди национальных сборных.

«Ливерпуль» уже состязался в финале клубного ЧМ в 2005 году. 14 лет назад мерсисайдцы капитулировали перед бразильским «Сан-Паулу». Субботний матч расценивался многими как противостояние действительно лучших клубов планеты: «Фламенго» в уходящем году выиграл чемпионат Бразилии и Кубок Либертадорес. «Ливерпуль» после триумфа в Лиге чемпионов близок к титулу в АПЛ — одном из лучших чемпионатов в Европе согласно таблице коэффициентов УЕФА.

Ради успешного выступления в Дохе наставнику красных Юргену Клоппу пришлось пожертвовать Кубком английской лиги: специалист отправил на четвертьфинальный матч молодёжный состав. Уже на следующий день после разгрома в Бирмингеме мерсисайдцев ожидал сложный матч с мексиканским «Монтереем». «Ливерпуль» миновал полуфинальный барьер клубного чемпионата мира с большим трудом. Решающий мяч бразилец Фирмино забил лишь в компенсированное время. У «Фламенго» на этой стадии был менее сложный матч с саудовским «Аль-Хилялем».

Решающая встреча турнира началась без раскачки. Уже на первой минуте Фирмино откликнулся на заброс в штрафную и оказался перед вратарём Диего Алвесом. Однако форвард простил соотечественника, пробив мимо ворот. Впрочем, «Ливерпулю» не удалось ошеломить «Фламенго» стартовым натиском. Команда из Рио-де-Жанейро последовательно отвечала на почти каждую угрозу соперников. Раз за разом оборону «Ливерпуля» вскрывал Бруно Энрике. Более того, ближе к перерыву номинальные гости прижали красных к воротам. Даже Фирмино приходилось отходить назад и помогать защитникам. Казалось, гол назревал. Но подопечные Клоппа отбились, хотя и с большим трудом. За минуту до перерыва голкиперу мерсисайдцев Алиссону пришлось выходить за пределы штрафной, чтобы ликвидировать угрозу со стороны Габриэла.

Вторая половина стартовала с опасного момента у ворот Алвеса. На 47-й минуте в центре внимания вновь оказался Фирмино. После хорошего паса бразилец классно перекинул мяч через защитника и бил мимо Алвеса. На помощь вратарю пришла штанга. Спустя ещё несколько минут Мохаммед Салах после передачи с правого фланга в касание пробил в ближний угол. Но и египетскому нападающему немного не хватило точности.

На поле царил обоюдоострый футбол. Мяч практически не задерживался в центре поля. Бразильцам не слишком удавалась комбинационная игра, поэтому они активно прессинговали.

Развязка матча могла произойти на первой добавленной минуте. Садио Мане рвался к воротам Алвеса и упал на линии штрафной. У многих сложилось впечатление, что пытавшийся прервать проход соперника Рафинья не попал по мячу и остановил Мане недозволенным приёмом. Виновник эпизода рухнул на колени перед главным арбитром Абдулрахманом Аль-Джассимом, пытаясь доказать собственную непричастность к падению ливерпульца. Катарскому судье предстояло принять, возможно, самое сложное решение в своей карьере. Аль-Джассим отправился смотреть видеозапись. И уже совсем скоро развёл руками: нарушения правил в столкновении Мане и Рафиньи не было. Опытный защитник победно взмахнул кулаками. Команды доиграли оставшееся время и отправились отдыхать.

Долгожданный гол состоялся на 99-й минуте. «Фламенго» увлёкся наступлением и провалился в обороне. Теперь Мане всё-таки добился своего. Сенегалец принял пас у правого края, ловко развернулся и в падении протолкнул мяч в центр штрафной одинокому Фирмино. Тот на ложном замахе обыграл защитника и поразил ворота. Радости футболистов «Ливерпуля» не было предела. Они бросились добивать поплывшего соперника и едва не удвоили преимущество. Салах закручивал мяч в дальний угол, но Алвес невероятным образом отразил удар. Вратарь «Фламенго» был в этот вечер просто бесподобен. Чуть раньше он вытащил выстрел Джордана Хендерсона под перекладину.

В оставшееся время красные засушили игру и довели матч до своей победы. Правда, на 119-й минуте вышедший на замену у «Фламенго» Линкольн мог подарить своему клубу серию пенальти. Однако решающий удар из штрафной у 19-летнего игрока получился крайне неудачным. В итоге Клопп добавил в коллекцию очередной трофей. А уже 26 декабря его команде предстоит непростой выезд в Лестер в гости к одноименному клубу, который занимает второе место в АПЛ.

«Ливерпуль» впервые в истории стал чемпионом мира среди клубов

Первый титул на глобальном уровне!

Английский «Ливерпуль» в финале клубного чемпионата мира встречался с бразильским «Фламенго».

После первого тайма команды не открыли счет, хотя ближе к голу были футболисты «красных». После перерыва на 46-й минуте Роберто Фирмино из штрафной пробил в штангу, и мяч закрутился от ворот и не пересек линию. Бразильский клуб мощно атаковал в середине второго тайма и не забил только из-за сэйвов Алиссона.

На 92-й минуте Садио Мане вышел один на один с голкипером и получил по ноге от Рафиньи. Арбитр указал на точку, но после просмотра видеоповтора отменил назначенный пенальти и желтую карточку латералю «Фламенго».

В первом экстра-тайме Роберто Фирмино поддержал контратаку мерсисайдцев, получил передачу от Мане, обыграл вратаря и забил в пустые.

1:0 – «Ливерпуль» победил «Фламенго» в решающем матче и стал чемпионом мира среди клубов.

  • Это первая победа мерсисайдцев на международном уровне. Они дважды выходили в финал Межконтинентального кубка (в 1981 и 1984 гг.) и один раз – в финал КЧМ-2005. Во всех трех встречах «красные» уступали.
  • До конца 2019 года «Ливерпуль» проведет еще две игры в Премьер-лиге. 26 декабря команда Юргена Клоппа встретится на выезде с «Лестером», 29 декабря – примет на «Энфилде» «Вулверхэмптон».

О клубном ЧМ нужно забыть навсегда. «Ливерпуль» стал чемпионом мира еще в июне

Пора брать пример с НБА.

Примерно 5000 фанатов «Ливерпуля» на будущем стадионе ЧМ-2022 в Катаре смотрели, как Роберто Фирмино промазал на первой минуте первого тайма, попал в штангу на первой минуте второго и в дополнительное время принес «красным» первый глобальный титул. Между этими событиями были еще какие-то атаки «Фламенго», сэйвы Алиссона, удары парня с самым дурацким никнеймом «Габигол» и промах бразильцев с четырех-пяти метров на 122-й минуте.

Победа в Дохе наверняка наполнила смыслом дальнюю (5500 км от Англии) поездку болельщиков «Ливерпуля», но вряд ли они получили удовольствие от невообразимо дорогого пива в фан-зонах, душной погоды и турнира невнятного уровня. Ради него футбольные суперзвезды – Салах, Мане, Ван Дейк, Клопп – пожертвовали внутренним Кубком и нагрузили себя лишними 120 минутами пробега перед двумя трудными играми АПЛ в 2019 году.

Садио Мане («Ливерпуль»), Рафинья («Фламенго»)

Садио Мане («Ливерпуль»), Рафинья («Фламенго»)Getty Images

За 15 лет клубного ЧМ в современном формате европейцы брали трофей 12 раз: два дебютных, когда «Ливерпулю» с «Барсой» было наплевать на новую чашку, и в 2012-м, когда пожилой и уже сменивший тренера «Челси» не собрался в финале с «Коринтианс» Тите. Остальные титульные матчи проходили по двум сценариям – топ-клуб из Испании/Англии на классе урабатывал хилых латиноамериканцев либо страдал 90 минут от джетлэга и нулевой мотивации и закатывал пару банок обреченным вице-чемпионам.

Смысл для зрителей тоже всегда простой – вдруг победитель ЛЧ опозорится и влетит команде, которая целый сезон месила жуткие поля где-нибудь в Эквадоре и Парагвае. Но значение этих двух матчей для футболистов решительно непонятно. «Ливерпуль» от гипотетического поражения в одной игре в Катаре не перестанет быть топ-клубом и трансконтинентальной корпорацией, а «Фламенго» даже в случае победы над Клоппом не поднимется ни в каком мировом рейтинге и останется сугубо локальной историей для страны и окрестностей.

И поэтому совершенно ясно, что клубный чемпион мира по футболу определяется не декабре и не в азиатских странах на турнире околонулевой престижности, а в мае-июне на финале Лиги чемпионов. Потому что в Европе выступают лучшие игроки, здесь больше всего денег и зрительского интереса, куча международных брендов и самые передовые тренерские идеи.

За Кубком Либертадорес из-за разницы часовых поясов следят в Старом Свете только фрики, всех гиперталантливых мальчишек разбирают в АПЛ или Примеру в щенячьем возрасте, а в чемпионаты Бразилии и Аргентины приезжают сбитые летчики. Зачем выяснять в одном матче, кто сильнее, если ход исторического процесса расставил все по местам лучше конкретных 90 минут в Дохе или Абу-Даби?

Роберто Фирмино, «Ливерпуль» – «Фламенго»

Роберто Фирмино, «Ливерпуль» – «Фламенго»Getty Images

В НБА победителей Финальной серии абсолютно спокойно называют клубными чемпионами мира. И это никому не придет в голову оспаривать, ведь успех в плей-офф среди лучших баскетболистов равен признанию сильнейшими представителями вида спорта во Вселенной. Такая же ситуация в бейсбольной MLB и в американофутбольной НФЛ с поправкой на популярность этих видов за пределами Соединенных Штатов.

Соккеру тоже пора наплевать на формальности и признавать победителя Лиги чемпионов УЕФА лучшей командой планеты. Это ровно то же самое, что и в баскетболе, – главные спортсмены собраны на одном континенте, и здесь нет неуважения к клубам из Южной Америки, Азии или Африки, это объективная оценка их уровня игры на данный момент.

Если посреди сезона выцепить «Ливерпуль» и «Фламенго» на пике физической формы и свести их в серии плей-офф до четырех побед, то англичане однозначно победят, причем очень вероятен вынос с сухим счетом. То же самое мерсисайдцы сделают с блестящими командами из Мексики, Туниса и Саудовской Аравии, в успешном исходе нет никаких сомнений. И с топ-клубами так будет происходить из года в год: «Реал», «Барселона» и «Манчестер Сити» будут громить карликов с других материков, а их тренеры – возмущаться, зачем вообще ездить на эти бессмысленные саммиты.

Но вместо убийства клубного ЧМ президент ФИФА Джанни Инфантино придумал его перезапуск в 2021 году – теперь турнир встанет в слот Кубка Конфедераций, вместо семи команд будет 24, а игроки будут мучиться лишние три недели лета. Три недели в июне и июле уставшие футболисты будут выяснять, кому целый год носить красивый золотой значок на майках, ведь больше ни для чего титул клубных чемпионов мира не нужен. Хотя его уже давно вручают вместе с ушастым кубком ЛЧ, просто делают это неофициально.

«Ливерпуль» – «Фламенго» – 1:0

Инфантино убивает топ-клубы Европы новым Клубным ЧМ. ФИФА думает о деньгах, а не футболистах

Ссылка на первоисточник
наверх