На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Старые проблемы сборной России не решены. Это напрягает

Строгий взгляд на победу над Южной Кореей (4:2).

Черчесов не меняет тройку защитников

Перед Кубком конфедераций Черчесову было трудно выбрать правого центрального защитника. Чаще всего при нем играл Кутепов, но защитник «Спартака» неудачно начал весенний отрезок чемпионата, попутно провалил контрольную игру с Кот-д’Ивуаром и сел в запас. Появление Джикии было оправдано хорошими выступлениями в клубах, но его роль вызывала много вопросов.

Использование Джикии ближе к правому флангу выглядело сомнительно еще при подготовке к Кубку конфедераций, а во время турнира худшие опасения только подтвердились: под давлением защитник «Спартака» не может отдавать точные конструктивные передачи правой ногой. Из-за этого Джикия стал одним из самых неоднозначных игроков сборной – наиболее надежный в обороне и наименее эффективный в первой стадии атаки. Похожая ситуация была с Жирковым, который наряду с Головиным больше всех обострял, но постоянно терял позицию в обороне.

В субботу против Южной Кореи вышло то же трио, что играло летом – Джикия, Васин и Кудряшов. Азиаты почти не прессинговали, поэтому Георгий не ошибался при пасах вперед, но при этом защитник «Спартака» все равно редко оказывался с мячом на чужой половине поля. Чаще – но все равно недостаточно для схемы 3-5-2 – за центральный круг переходил Кудряшов. В этом плане сборной пока очень недостает братьев Березуцких, которые лучше всех в РФПЛ при схеме с тремя центральными защитниками продвигают мяч вперед низом.

После 20-й минуты Россия забрала мяч, и при относительной пассивности Джикии и Кудряшова инициативу перехватил Васин. Получалось так себе.

При голах Кореи защитники сборной тоже могли действовать лучше.

В первом случае наши явно выбрали не самое удачное перестроение после углового соперника: на блокировку навеса после отскока пошел Васин, который выигрывает большинство верховых единоборств. Марио Фернандес остался в одиночестве против троих корейцев, а Кудряшов оказался в полупозиции, не мешая никому.

При голе Чжи Дон Вона грубую ошибку допустил Васин.

Матч с Кореей не показал ничего нового: Джикия все так же используется на правом крыле, Васин упускает соперников за спину и допускает обрезы в середине поля, Кудряшов просто держит средний уровень в большинстве компонентов. То же самое было и четыре месяца назад, но тренерский штаб не спешит с изменениями.

Скорее всего, трио Джикия – Васин – Кудряшов останется основным и дальше. Поэтому и проблемы сборной России в обороне будут прежними.

Парадокс Самедова

В отличие от июня, сейчас Марио Фернандес полностью здоров, но в стартовом составе все равно появился Самедов. Александр постоянно выходит в основе и пропустил всего один матч при Черчесове – против «Динамо».

Как и в предыдущих играх на позиции латераля, Самедов был не слишком убедителен на обеих половинах поля. Хавбек «Спартака» вступил всего в 3 единоборства (худший результат в стартовом составе) и все проиграл. 1 попытка отбора (неудачная) и только 2 перехвата (у остальных игроков обороны – минимум 5) – точно не лучшие цифры.

Самедов далеко не всегда находил, кому отдать передачу вперед. Чаще всего он пасовал на Джикию (11), а при отсутствии свободных вариантов у чужой штрафной терялся.

За год при Черчесове Самедов не провел ни одного матча так, чтобы к нему не было никаких претензий. Однако Александр не только остается важнейшим для тренера игроком, но и существенно нарастил статистику в атаке. Самедов по-прежнему круче всех российских игроков подает со стандартов.

С августа 2016-го Самедов поучаствовал в 11 голевых атаках сборной. Лучший результат призыва Черчесова.

Поиск в центре поля продолжается

На Кубке конфедераций Черчесов планировал использовать в середине поля трио Зобнин – Глушаков – Головин. Роман перед стартом турнира порвал кресты, номинально его место занял Ерохин, но при этом Глушаков стал играть намного глубже.

В матче с «Динамо» тройка центральных хавбеков была совсем другой – Тарасов, Кузяев и Антон Миранчук. В субботу против Кореи мы увидели микс: Кузяев – Антон Миранчук – Ерохин.

При позиционных атаках корейцев Кузяев чаще всего (но не всегда) располагался ниже партнеров. Антон Миранчук и Ерохин высоко выдвигались на центрального защитника или спускающегося к ним опорника, который владел мячом.

Единственный серьезный провал середины поля в первом тайме случился на 33-й минуте. Кузяев выдвинулся слишком высоко на половину корейцев, Антон Миранчук не сместился подстраховать Далера, а Кудряшов (который, как и на Кубке конфедераций, поднимается к центру поля при попытках прессинга) не успел накрыть Гу Чжа Холя.

Лучшим среди центральных полузащитников был Кузяев. Далер выиграл 71% единоборств (5 из 7) и забрал 10 подборов (больше, чем Ерохин, Антон Миранчук, Тарасов и Оздоев вместе взятые). Через хавбека «Зенита» шло большинство атак России (41 принятая передача, больше только у Кудряшова и Васина), и при этом он почти не допускал брака (93% точных пасов – лучший результат в команде).

Ерохин в сборной по-прежнему используется хуже, чем в клубе. Его умение бороться на втором этаже (4 выигранных верховых единоборства из 4 против Кореи) востребовано, но за поиск свободных зон при позиционных атаках отвечают другие, а Ерохин чаще владеет мячом. В субботу он сделал 4 передачи в штрафную (больше – только Антон Миранчук), но ни одна из них не нашла Кокорина или Смолова.

Хавбеки «Локомотива» были агрессивнее зенитовцев (у Антона Миранчука – 14 единоборств за тайм, у Тарасова – 7), но сверхудачной их игру назвать сложно. Миранчук пасовал с точностью всего 67% (16 из 24), а Тарасов традиционно был не очень хорош в выборе позиции.

Очевидно, что главным полузащитником на чемпионате мира будет Головин, но похоже, что круг его возможных партнеров довольно ограничен. Скорее всего, на две оставшиеся позиции при Черчесове будут претендовать Ерохин/Глушаков и Кузяев/Зобнин.

***

Кокорин и Смолов впервые за долгое время вышли в атаке одной команды. По движению получилось неплохо: когда один уходил в глубину, другой тут же заменял его на острие.

Кокорин не реализовал два хороших момента, но в остальном ему сложно предъявить претензии – по текущему сезону РФПЛ это можно назвать синдромом Дриусси.

«С Кокориным у нас всегда было хорошее взаимодействие. То, что давно вместе не играли, никак не сказалось. Хорошо чувствуем друг друга на тренировках», – признался после матча Федор.

«Пару раз, по-моему, даже «переиграли» момент, нужно было отдавать другому партнеру», – рассказал Черчесов. Отчасти тренер прав: Кокорин отдал на Смолова 7 передач, на всех остальных – не больше 2.

И над взаимодействием Кокорина со Смоловым, и над другими компонентами России еще предстоит много работы. Трудность одна: главный тренер признается, что для него нет слова «проблема». А они у нас есть.

И многие – еще со времен Кубка конфедераций.

Кокорин наконец-то вернулся в сборную. Его все любят

Использованы данные InStat.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Даничев

Дата проведения
7 октября, 17.00, «ЦСКА»
Голы:
1:0 – 44 Смолов, 2:0 – 55, автогол Ким Чжу Ен, 3:0 – 57, автогол Ким Чжу Ен, 4:0 – 83 Миранчук, 4:1 – 87 Гвон Ген Вон,4:2 – 90 Чжи Дон Вон.
Предупреждения:
Кузяев (8), Чжон У Ен (63), Смолов (74).

Команда есть, а игры нет. Радости и печали сборной России

Что показал матч с Кореей.

Россия - Корея
Все видео матча
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Перед игрой вопросов в голове роилось много. В каждой линии, не считая вратарской, виделись неясности. И вариантов решения просматривалось тоже изрядно – в полном соответствии с той широкой обоймой, которую в этот раз собрали тренеры.

Однако ответ на все вопросы оказался простым. Самым простым. И при этом неожиданно простым.

Насколько это было возможно, Станислав Черчесов выставил тот состав, которым завершал Кубок конфедераций. Не было только Глушакова с Головиным, которые травмированы, и Бухарова, который сегодня не в тех кондициях (тоже после травмы) и в сборную не вызван.

А во всех остальных восьми позициях соответствие обнаружилось полное. Акинфеев в воротах, Васин в центре обороны с коллегами Джикией справа и Кудряшовым слева, Самедов и Жирков на бровках, Ерохин в центре поля и Смолов на острие. Таким образом Черчесов дал понять, что свою команду он представляет гораздо лучше, чем большинство окружающих. Вопросами пусть мучается публика, а внутри, выходит, приоритеты расставлены чётко.

Это, признаться, впечатлило. Как всегда впечатляют ясность мыслей и последовательность действий. Тем более что ситуация не только допускала, но и предполагала перемены. Не всем игрокам отрезок после Кубка конфедераций удался: Жирков, допустим, практически не играет в «Зените», Васин время от времени пожарит в ЦСКА. А у Самедова теперь в сборной появился сильный конкурент, какого не было летом, – Марио Фернандес. В общем, никто бы не удивился, попробуй тренер в таких обстоятельствах другие варианты. Но он поддержал всех тех, кого выбрал летом.

И это важный знак. Это, может быть, вообще главный итог матча с Кореей. Сборная стала командой. Теперь это не просто набор игроков, как прошлой осенью, а оформившееся сообщество со своей структурой и иерархией.

Каждый неравнодушный к сборной, разумеется, найдёт, о каких персонах с тренером поспорить, но принципиально это ничего не меняет. У любого другого голос только совещательный, решающий – лишь у главного тренера. А он свою команду уже видит. И это здорово.

* * *

Плохо, что у этой команды нет игры.

Корейцы не те ребята, которых можно загнать в тупик банальным прессингом, – эти сами кого хочешь загонят. Чтобы их озадачить, требовалось предложить что-то менее мышечное и более мозговое. Наши предложили – угловые. Молодцы. Но в угловой сектор у корейских ворот мяч за полтора часа был поставлен только четырежды – всё остальное время он жил другой жизнью. И вот там, в этой жизни, соперник находил ему гораздо более интересное применение, чем мы.

Корейцы постоянно комбинировали на нашей половине, мяч у них ходил живо и временами даже остроумно, а наши ничего адекватного в ответ предложить не смогли. За весь матч у россиян не вспомнить ни одного острого росчерка хотя бы в три-четыре хода с ударом по цели в финале. Тогда как соперник собрал приличную коллекцию подобных эпизодов, причём на разных этапах игры.

Вот, допустим, корейская атака ещё при нулях.

Россия - Южная Корея. Опасная атака гостей

А вот уже при отставании в три мяча.

Россия - Южная Корея. Сейв Акинфеева

Наконец, ещё одна, уже в самой концовке.

Россия - Южная Корея. 4:2. Чжи Дон Вон

В каждой из этих атак – мысль, а значит, жизнь. В каждой – настоящий футбол, такой, каким он и задуман.

А чем в ответ озадачили соперника мы? Где (за пределами угловых) била наша мысль? Увы, нам нечего предъявить в ответ.

Аргументом не выглядит даже единственный мяч, забитый нами с игры самостоятельно, без включения соперника. Не будь к тому моменту счёт 0:3, защитники едва ли позволили бы Миранчуку спокойно принять мяч, который летел через всё поле. Да, Алексей всё сделал здорово, но командного класса в том эпизоде всё равно не разглядеть – разве что индивидуальный.

Россия - Южная Корея. 4:0. Алексей Миранчук

* * *

Видимо, многое объяснит обновление средней линии – всё-таки мозговой центр команды обычно таится именно где-то там. Из июньской тройки сейчас в составе остался только Ерохин, компанию которому составили Кузяев и Антон Миранчук. Но игра у них не завязалась. Не поменялось ничего принципиально и после железнодорожной замены в перерыве, в результате которой на поле вышел Тарасов. Может быть, добавилось надёжности, но не креатива.

Очевидно, что пока не нашёл себя в сборной Кузяев. И, конечно, невосполнимой оказалась потеря Головина – от него в игре главной команды уже зависит очень многое. При наличии зенитовского Кузяева и здорового Головина острота мысли в сборной должна будет мелькать чаще. По крайней мере, в это хочется верить.

Сколь бы ни было досадно отсутствие выразительной игры, оценить матч с Кореей стоит скорее с оптимизмом. И дело не в цифрах на табло. Дело в том, что у нас есть команда.

Катастрофа тогда, когда нет ни игры, ни команды. Но у нас-то, как выяснилось в субботу, команда уже имеется. Не сразу, но мы её дождались. Теперь осталось дождаться игры.

Андрей Колесников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх