На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Игрокам Зенита после последних трех игр можно было даже не мыться, они даже не вспотели.ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Уважаемые игроки в ближайшее время большая загруженность на работе ...  поэтому не до оформления игровой темы свой ка...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Жеребьевка определила, что хозяином финальной пары Пути регионов будет «Балтика». Матч пройдет 14-16 мая.«Спартак» выбил «...

26 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия

Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия

Фрэнсис Дрейк (1540-1596) – английский мореплаватель и корсар времён Елизаветы I. Он стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие.

Свою популярность он приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра) на Панамском перешейке, а затем – несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии.

В 1577 году Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галионе «Пеликан», который в ходе экспедиции был переименован в «Золотую лань». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии.

Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, он исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера.

В июне 1579 года Дрейк высадился в районе нынешнего Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). Затем пересёк Тихий океан и, обойдя Африку с юга, вернулся в Англию в порт Плимут 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов.

За эту экспедицию, в которой Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле, королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы.

Через 100 лет из палубных досок этого галиона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии – его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз

В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз

Священный союз – союз европейских монархов, который был заключён после крушения наполеоновской империи, с целью борьбы против революционных движений в Европе, удовлетворения территориальных притязаний и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса, где главную роль играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия.

Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I, который посредством такого соглашения намеревался устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами.

26 сентября 1815 года в Париже императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королём Фридрихом Вильгельмом III в подтверждение итогов конгресса был заключен Священный союз и подписан Акт, подтверждающий это.

В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира»; они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства»; что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».

Вскоре к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и Папы Римского. Но Великобритания все же поддерживала политику Союза по ряду вопросов и принимала активное участие в конгрессах. Турецкий султан не был принят в члены, как государь нехристианский.

Формой действия Союза стали общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные – на уровне министров иностранных дел. А практическое значение его выразилось в постановлениях целого ряда конгрессов, на которых выработался принцип вмешательства во внутренние дела других государств для насильственного подавления всех национальных и революционных движений.

Тем не менее, геополитические и нравственные противоречия между участниками Союза оказались столь велики, что долго он не сохранился. Крымcкая война (1853-1856), в которой европейские государства выступили против России в союзе с мусульманской Турцией или отказали в помощи, похоронила все надежды на возможность союза христианских монархов.

Состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история»

Состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история»

26 сентября 1957 года в Нью-Йорке на сцене бродвейского театра Уинтер Гарден состоялась премьера мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история» (англ. West Side Story) по пьесе Артура Лоренца. Мюзикл был показан 732 раза, прежде чем отправиться в мировое турне.

Этот музыкальный спектакль представлял собой перенесенную на современную американскую почву шекспировскую историю любви Ромео и Джульетты.

Новые Ромео и Джульетта предстают в образах юноши-еврея Тони и итальянки-католички Марии, принадлежащих к двум враждебным молодежным группировкам Нью-Йорка конца 1950-х годов. Когда Тони также как и Ромео случайно убивает брата своей девушки, начинается война между двумя бандами.

В главных ролях мюзикла были заняты Кэрол Лоренс, Ларри Керт и Чита Ривера.

В 1961 году кинорежиссером Робертом Уайзом и хореографом Джеромом Роббинсом была создана киноверсия «Вестсайдской истории», где снялись Ричард Беймер, Натали Вуд, Джордж Чакирис и Рита Морено.

Этот фильм удостоился десяти премий «Оскар». После премьеры фильма актёры Натали Вуд, Ричард Беймер и Рита Морено в одночасье стали голливудскими звездами первой величины. По версии Американского института кинематографии, этот фильм является вторым в списке лучших мюзиклов всех времен.

Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске

Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске

26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.

Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.

Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся.

При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома.

Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия

«Последствия любого дальнейшего применения ядерного оружия – будь то намеренного или по ошибке – будут ужасающими. Когда речь идет о нашей общей цели ядерного разоружения, мы не должны допускать никаких задержек – мы должны действовать прямо сейчас». Из послания 8-го Генсекретаря ООН Пан Ги Муна

26 сентября в мире отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons). Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединённых наций и был учрежден в декабре 2013 года соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ A/RES/68/32).

Главная цель установления этой даты – привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия. Ведь одна из основных задач человечества – достижение мира и безопасности на планете без ядерного оружия.

Полная ликвидация ядерного оружия во всех странах мира является одной из основных и старейших целей в деятельности ООН. Она стала предметом первой резолюции Генассамблеи в 1946 году, в которой впервые была озвучена и юридически закреплена. В последующие годы данная тема неоднократно включалась в повестки и планы заседаний (1959, 1975 годов), а также определена в качестве одной из приоритетных задач первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению в 1978 году, которая уделила особое внимание проблеме ядерного разоружения. К тому же данная цель была одобрена и поддержана каждым из генеральных секретарей ООН.

В результате, в разные годы было подписано несколько Договоров о нераспространении ядерного оружия. Однако, несмотря на все усилия ООН, и, несмотря на принятие двусторонних и многосторонних договоров, по состоянию на 2016 год в мире не была физически уничтожена ни одна единица ядерного оружия (в арсеналах различных стран мира в общей сложности насчитывается около 16 тысяч единиц ядерного оружия). И сегодня более половины населения нашей планеты живет в странах, имеющих ядерное оружие либо входящих в состав ядерных альянсов.

Учитывая все обозначенные факты и создавшуюся ситуацию, ООН и решила официально учредить эту дату – День борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, чтобы ещё раз напомнить государствам-участникам о первоочередной задаче во внешнеполитической деятельности, о преимуществах разоружения и издержках в социальном и экономическом плане. И, конечно же, чтобы ещё раз призвать уничтожить и ограничить ядерное вооружение, тем или иным способом минимизировать его роль и участие во внешней политике государства.

Сегодня Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия празднуют все заинтересованные в этой цели страны и их население. Несмотря на молодость праздника, к этому дню в ряде стран проводятся различные мероприятия – флешмобы, демонстрации короткометражных фильмов и распространение агитационных материалов на тему разоружения и против ядерного оружия. Ведь именно этот День позволит мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи.

Всемирный день контрацепции

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day), и с тех пор он проводится ежегодно.

Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей, а главный девиз: «Contraception: It’s Your Life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность».

В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. А также необходимо привлекать большее внимание властей и общественности к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания молодежи и пренебрежения к средствам контрацепции. Организации-инициаторы проведения Дня исповедуют принцип - что каждая беременность должна быть желанной

Поэтому организации-инициаторы проведения Всемирного дня контрацепции исповедуют принцип - что каждая беременность должна быть желанной, и направляют свои усилия на то, чтобы максимально повысить осведомленность населения о способах и методах контрацепции, дать молодым людям возможность самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, избежать внеплановых беременностей.

В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному Дню контрацепции — это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов, конференции и т.д.

Европейский день языков

Европейский день языков

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Он был провозглашён Советом Европы при поддержке Европейского союза (ЕС) во время Европейского года языков (2001).

Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке. Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности?

Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в 18-19 веках было модно в обществе блеснуть знаниями — и нет-нет, да и ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой. «Изучаем языки на протяжении всей жизни» — такой девиз был провозглашен ЮНЕСКО и в 21 веке.

В европейских институтах официально равноправно используются 24 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский. «Изучаем языки на протяжении всей жизни» — такой девиз был провозглашен ЮНЕСКО и в 21 веке

Все решения, принимаемые официальными органами Евросоюза (ЕС), переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.

Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

К самому же празднику традиционно в разных странах приурочено проведение различных мероприятий — это конференции, семинары, лекции и открытые уроки в учебных заведениях, концерты, выставки и др.

26 сентября в народном календаре

Корнилье

По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.

На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.

Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Корнилье считалось также последним теплым днем осени.

Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.

Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.

Родились в этот день

Иван Павлов

русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат

26 сентября 1849 — 27 февраля 1936

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.

Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

Томас Элиот

англо-американский поэт и критик, Нобелевский лауреат

26 сентября 1888 — 4 января 1965

Томас Элиот

Томас Стернз Элиот родился 26 сентября 1888 года в Сент-Луисе (США), в почтенной протестантской семье. Семейные традиции Элиотов, строгое воспитание, постоянная привычка к самоанализу и к соотнесению своих действий с четким нравственным идеалом оказали большое влияние на будущего поэта. Твердые пуританские принципы Новой Англии и верность своему долгу определяли жизнь Элиота в течение многих лет.

В то же время он не мог смириться с необходимостью следовать по дороге его уважаемых предков. В 1910 году, закончив Гарвардский университет, он отправился в Европу, которой было суждено стать его вторым домом.

Уже в это время сформировался тот круг интересов, который сохранился практически в течение всей жизни Элиота – это философия, религия и определенный набор эпох (Итальянское Возрождение, Елизаветинская Англия и 17 век). Для ранних сборников Элиота характерны гротескные зарисовки буржуазного общества, трагические стихи о крушении личности в водовороте равнодушного города.

Как истинный сын и внук пуритан, он исповедовал постоянную и твердую самодисциплину и пытался преодолеть окружавшие его трудности при помощи внутренней выдержки и постоянной работы.

Во время Первой мировой войны и сразу после нее он постоянно, хотя и мучительно, нащупывал новые пути в своем творчестве. Множество произведений, созданных им в эти годы, иллюстрируют его духовный и творческий путь - например, цикл "Полые люди" (1925) закрепил за Элиотом славу "поэта отчаяния".

Бескомпромиссно отвергая буржуазную цивилизацию, Томас постепенно приходит к проповеди христианских этических норм ("Пепельная среда", 1930), возвращения к мнимой общественной гармонии на началах монархизма, а роялизм и религиозность поэта определили консерватизм в его творчестве.

В своей поздней поэзии ("Четыре квартета", 1943) Элиот метафизически трактует темы смерти и бессмертия, смысла жизни, духовной преемственности поколений. Идея предопределённости судьбы и утверждение, что истинная свобода предполагает подчинение надличностной воле, лежат в основе его стихотворных драм - "Убийство в соборе" (1935) и других.

В 1948 году Элиоту присуждается Нобелевская премия по литературе «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию».

Поэт Томас Стернз Элиот скончался 4 января 1965 года в Лондоне, в возрасте 76 лет, и был похоронен в Ист-Кокер, деревне в Сомерсете, откуда в середине 17 века его предок Эндрю Элиот отправился в Америку

Анастасия Цветаева

русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой

26 сентября 1894 — 5 сентября 1993

Анастасия Цветаева

Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!

Анастасия Ивановна Цветаева родилась (14) 26 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.

В 1912 году Анастасия вышла замуж за 19-летнего Бориса Трухачёва, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасия не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 году выходит ее первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. Семейная жизнь не задалась, и через некоторое время она выходит замуж второй раз – за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей.

После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе – в Крыму умер от дизентерии сын Алеша.

В начале 1920-х годов Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М.Гершензона и Н.Бердяева её принимают в Союз писателей.

В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б.Пастернака, Е.П. Пешковой и М.Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.

О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.

Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».

Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея...

Джордж Гершвин

американский композитор и пианист

26 сентября 1898 — 11 июля 1937

Джордж Гершвин

Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина (сына эмигрантов Джейкоба Гершовица) даже не было музыкального образования.

Джордж Гершвин (англ. George Gershwin) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная малообразованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.

Профессионально музыкой он начал заниматься с 1914 года, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве, а также подрабатывая пианистом в ресторанах. Первое авторское произведение Гершвина - «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em» - вышло в 1916 году и привлекло внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.

В последующие годы вышло немало произведений Гершвина, которые звучали во многих бродвейских постановках. Но особая популярность и слава великого композитора пришла к нему после «Голубой рапсодии» (1924), в которой он блестяще соединил джаз и классику. С этим произведением связано также имя Пола Уайтмена, «короля джаза». Именно он предложил Гершвину симфонизировать джаз, но тот к идее отнесся весьма скептически. Каково же было удивление композитора, когда в газетах он прочитал, что ровно через месяц состоится концерт Уайтмена и его оркестра, для которого Гершвин напишет экспериментальное произведение.

Посмотреть на премьеру пришли такие композиторы, как Леопольд Годовский, Сергей Рахманинов, Фриц Крейслер, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский, Эрнст Блох. И даже такая искушенная публика приняла произведение с восторгом.

Потом каждое новое произведение Гершвина становилось его триумфом, каждому новому эксперименту рукоплескали.

К сожалению, жизнь композитора была очень недолгой. На 39-м году жизни 11 июля 1937 года он скончался после неудачной операции по удалению опухоли головного мозга в Голливуде (штат Калифорния, США).

Александр Алов

советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР

26 сентября 1923 — 12 июня 1983

Александр Алов

Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко.

У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин», по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через 2 года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера - это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

Занимался Александр Александрович и педагогической работой - с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

За свой вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Александр Александрович Алов 12 июня 1983 года в Риге, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В этот день родились


1718 - Никита Панин (1718), русский дипломат, сенатор, граф, глава Коллегии иностранных дел (1766-81 гг.)
1791 - Теодор ЖЕРИКО (1791 - 26.1.1824), французский художник-романтик.
1805 - Дмитрий Владимирович ВЕНЕВИТИНОВ (1805 - 27.3.1827), поэт («Я чувствую, во мне горит», «Жизнь») .
1820 - Дмитрий Валуев (1820), русский экономист, идеолог славянофильства («Сборник исторических и статистических сведений о России»)
1832 - Петр Сокальский (1832), украинский композитор
1845 - Лаура Лафарг (1845), дочь Карла Маркса
1849 - Иван Петрович ПАВЛОВ (1849 - 27.2.1936), физиолог, первый русский нобелевский лауреат (премия 1904 года в области физиологии и медицины «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»).
1855 - Лев Григорьевич ДЕЙЧ (1855 - 4.8.1941), меньшевик.
1863 - Сергей Ольденбург (1863), русский востоковед, основатель русской индологической школы, министр народного просвещения Временного правительства России (1917 г.)
1878 - Феодосий Красовский (1878), русский геодезист, определивший размеры земного эллипсоида
1878 - Леонид Галич (1878), русский публицист, философ, критик
1885 - Сергей Герасимов (1885), русский художник («Клятва сибирских партизан», «Лед прошел», «Мать партизана»)
1886 - Арчибальд Вивиен ХИЛЛ (1886 - 3.6.1977), английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1922 года «за открытия в области теплообразования в мышце» (премию разделил с Отто МЕЙЕРГОФОМ).
1889 - Иван Ильич МОЗЖУХИН (1889?8? - 18.1.1939), актер.
1888 - Т. С. /Томас Стернс/ ЭЛИОТ (1888 - 4.1.1965), англо-американский поэт, нобелевский лауреат 1948 года «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию» («Бесплодная земля», «Полые люди», «Смерть в соборе») .
1888 - Иван Мозжухин (1888), русский актер немого кино («Пиковая дама», «Отец Сергий»)
1889 - Мартин ХАЙДЕГГЕР (1889 - 26.5.1976), немецкий философ-экзистенциалист.
1893 - Никита Голодованец (1893), украинский поэт-баснописец
1894 - Анастасия Цветаева (1894), русская поэтесса, сестра Марины Цветаевой («Королевские размышления», «Дым, дым, дым»)
1895 - Владимир Мартинович АЗИН (1895 - 18.2.1920), герой гражданской войны.
1897 - ПАВЕЛ VI (1897 - 6.8.1978), папа римский, предшественник нынешнего.
1898 - Джордж ГЕРШВИН (1898 - 11.7.1937), американский композитор («Порги и Бесс». «Рапсодия в блюзовых тонах») .
1902 - Альберт АНАСТАСИЯ /Умберто АНАСТАСИО/ (1902 - 25.10.1957), американский гангстер. Приехав в Америку в 1919 году, он стал членом банды Джузеппе МАССЕРИИ, которого убил в 1931 году по приказу Лаки ЛУЧАНО. В конце 30-х годов возглавил «Синдикат убийц» - организацию наемных убийц, а к концу 40-х стал боссом одной из пяти гангстерских семей организованной преступности в Нью-Йорке. Почил Альберт в парикмахерском кресле отеля «Шератон», когда его расстреляли двое киллеров, нанятых Вито ДЖЕНОВЕЗЕ.
1907 - Энтони БЛАНТ (1907 - 26.3.1983), английский историк искусств, близкий по должности к королевской семье. В 1979 году выяснилось, что он входил в группу советского разведчика Кима ФИЛБИ. Королева за это лишила его звания сэра. О его работе на советскую разведку стало известно американцам еще в 1964 году после предательства одного из агентов, но дело замяли и обещали не предавать огласке, но Маргарет ТЭТЧЕР нарушила это обещание.
1915 - Сергей Сергеевич СМИРНОВ (1915 - 22.3.1976), писатель-исследователь, рассказавший о подвиге Брестской крепости. С выступлениями о своих поисках он выступал на радио и телевидении. Отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем на все остальное Гостелерадио.
1923 - Александр Александрович АЛОВ (1923 - 12.6.1983), кинорежиссер.
1923 - Александр Петрович МЕЖИРОВ (1923), поэт-фронтовик. Автор знаменитого «Коммунисты, вперед!» ныне живет в Америке.
1927 - Виченцо БЕАРЗОТ (1927), итальянский футбольный тренер, приведший в 1982 году сборную Италии к титулу чемпиона мира.
1932 - Владимир Николаевич ВОЙНОВИЧ (1932), писатель, драматург и даже поэт-песенник, произведение которого исполнял с главной трибуны страны ее руководитель. И ранее (до эмиграции, во время ее), и сейчас его творчество и деятельность вызывают споры - как литературные, так и политические.
1934 - Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ (1934), актер, народный артист СССР («Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Сны»).
1936 - Ян СТРЕЙЧ (1936), латышский кинорежиссер.
1937 - Валентин Сергеевич ПАВЛОВ (1937), бывший министр финансов, премьер и член ГКЧП.
1940 - Людмила Максакова (1940), русская актриса («Летучая мышь», «Десять негритят», «Татьянин день»)
1942 - Ингрид МИККЛЕР (1942), немецкая спортсменка (ФРГ), олимпийская чемпионка 1968 года в легкоатлетическом пятиборье (тогда еще выступала под фамилией БЕККЕР), чемпионка Олимпийских игр 1972 года в составе эстафетной сборной ФРГ 4x100 м.
1945 - Брайан ФЕРРИ (1945), английский рок-музыкант, после выступлений в группе Roxy Music успешно продолжающий сольную карьеру.
1947 - Линн АНДЕРСОН (1947), американская певица, самым большим успехом которой стала песня Rose Garden, которая в феврале 1971 года возглавляла американский хит-парад, а затем достигла второго места в английском. Музыкальная карьера Андерсон продолжалась недолго: она пошла по стопам своей матери, опытной спортсменки-наездницы, и занялась выращиванием и тренировкой лошадей.
1948 - Оливия НЬЮТОН-ДЖОН (1948), англо-австралийская поп-певица.
1948 - Владимир РЕМЕК (1948), первый чешский космонавт. Когда в 1978 году он совершил свой полет на станцию «Салют-6» вместе с Алексеем ГУБАРЕВЫМ, Чехословакия стала третьей страной, имеющей своего космонавта.
1950 - Михаил Захаревич (1950), украинский актер, ныне генеральный директор киевского театра имени Франко
1954 - Харальд МАРГ (1954), немецкий спортсмен, чемпион Московской (1980) олимпиады в составе байдарки-четверки команды ГДР.
1956 - Линда ГАМИЛЬТОН (1956), американская киноактриса («Терминатор», «Терминатор-2: Судный день», «Пик Данте»). В 1997 году вторично вышла замуж - за Джеймса КАМЕРОНА. Сейчас, правда, супруги вместе не живут.
1957 - Клаус АУГЕНТАЛЕР (1957), немецкий футболист, защитник мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ, чемпион мира 1990 года.
1959 - Илья Кормильцев (1959), русский поэт, автор песен и продюсер группы «Наутилус Помпилиус»
1960 - Уве БАЙН (1960), немецкий футболист, чемпион мира 1990 года.
1961 - Александр Миронов (1961), русский актер («Маленькая Вера», «В городе Сочи темные ночи»)
1962 - Трейси ТОРН (1962), солистка английской группы Everything But the Girl.
1976 - Георгий Деметрадзе (1976), грузинский футболист, нападающий киевского «Динамо»
1976 - Михаэль БАЛЛАК (1976), немецкий футболист, лидер мюнхенcкой «Баварии» и сборной ФРГ, серебряный призер чемпионата мира 2002 года.
1981 - Отари Хизанейшвили (1981), грузинский футболист, защитник московского «Спартака»
1981 - Серена УИЛЬЯМС (1981), американская теннисистка, младшая из сестер, победительница Открытого первенства США 1999, 2002 года. В 2002 году также выиграла Открытый чемпионат Франции и Уимблдон. Лучшая теннисистка мира на сегодняшний день.

26 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

135 г.* — В Албанию (Алупанию) и Армению вторглись аланы.

764 г.* — Хазары напали на Кавказскую Албанию.

1024 г. — Правителем Дербента вновь стал Мансур ибн Маймун.

1141 г. — Родился Низами Гянджеви (ум. 1209), великий средневековый алпано-лекский (лезгинский) поэт, писатель, философ, мыслитель.

1225 г.* — На Ширван (Шарван) напал хорезм-шах Джалал ад-Дин.

1371 г. — Состоялась Марицкая битва (на реке Марица, Малая Азия), в которой османские войска разгромили сербов, болгар, боснийцев и др., что привело к началу господства тюрков на Балканском полуострове.

1516 г. — Османские войска захватили Дамаск.

1530 г. — Основан город Чебоксары — ныне столица Чувашии.

1629 г. — Швеция и Польша подписали Альтмаркский мир, согласно которому Швеция получила польскую Лифляндию с Ригой.

1687 г. — Во время обстрела венецианской армией Афин разрушен храм Парфенон.

1722 г. — Основание по приказу Петра I крепости Святой Крест на Кавказе в том месте, где река Койсу разделяется на Сулак и Аграхань. Комендантом крепости был назначен подполковник Л. Соймонов.

1771 г. — Начало Чумного бунта в Москве.

1810 г., сентябрь и октябрь — Антирусское восстание в Имеретии (Грузия).

1815 г. — В Париже Австрия, Пруссия и Россия подписали договор о создании Священного союза, целями которого были подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.

1840 г. — М. Ю. Лермонтов в составе отряда Галафеева принимает участие в разорении аулов Белгатой, Герменчук, Шали на Северном Кавказе.

1861 г. — В Лезгистане (Ахты) открыта первая светская школа для обучения русскому языку, существо­вавшая на штрафные деньги.

1887 г. — Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.

1896 г. — Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (ныне Московский институт инженеров железнодорожного транспорта).

1916 г. — Русский генерал Лавр Корнилов восстановлен в русской армии после бегства из австрийского плена.

1934 г. — Родился Басилашвили, Олег Валерианович – актёр театра и кино, народный артист СССР («Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Сны»).

1936 г. — Народным комиссаром внутренних дел стал Николай Ежов, сменивший Генриха Ягоду.

1938 г. — Гитлер предъявил ультиматум Чехословакии, требуя Судетскую область.

1938 г. — Официально утверждено название знаменитого своими криминальными героями подмосковного поселка Солнцево, выросшего поблизости от известной с XVII века деревни с не благозвучным названием Суково.

1939 г. — Во Франции запрещены коммунистические организации, лидеры компартии арестованы.

1959 г. — На японский остров Хонсю обрушивается один из сильнейших тайфунов XX века «Вера», унесшего жизни более 4 тыс. жизней.

1960 г. — Самую длинную речь в истории ООН произнёс Фидель Кастро — 4 часа 29 минут.

1962 г. — Провозглашена Йеменская Арабская Республика.

1968 г. — Газета «Правда» обнародовала «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран.

1976 г. — Падение самолёта Ан-2 на жилой дом в Новосибирске. Погибли 5 человек.

1983 г. — Подполковник Петров косвенным образом предотвратил начало Третьей мировой войны, когда из-за сбоя в системе предупреждения поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.

1989 г. — Министр иностранных дел Э. Шеварнадзе призвал к тотальному уничтожению советского и американского химического оружия.

1990 г. — В СССР принят закон о свободе вероисповедания.

1992 г. — Газета «Московский комсомолец» сообщает: «Молодые супруги с Уралмаша решили назвать только что родившегося сынишку Ваучером».

1995 г. — Украина принимается в Совет Европы.

2001 г. — Советом Европы установлен Европейский день языков. Отмечается в странах Европы в поддержку языкового разнообразия, двуязычия (многоязычия) каждого европейца, развития преподавания языков.

2003 г. — Прекратилась работа Нупедии, предшественника Википедии.

2008 г. — В Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх