На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Как в футболе,также новые правила придумывают,лишь бы оправдать неправомерное решение.Экс-судья Зайцев о победном гол...«Зенит» в одном о...
  • Алексей Патрикеев
    Если грозненцы обгонят «Пари НН», а «Химки» не получат лицензию на следующий сезон, то есть вероятность избежать стыков.«Сити» уступил в ...
  • Лена Мисько
    какой же беспредел был вчера в Питере (( даже на уровне МХК я не говорю уже про липовые рекорды посещаемости...  но з...«Зенит» в одном о...

КБ! Итоги года уходящего

alt

Приближаются новогодние торжества, елки и прочая мишура. Ну а для меня это самое подходящее время для того, чтобы подвести небольшие итоги года в моей красно-белой жизни.

2016 год был абсолютным безумием! Как в качественном фильме, оставляющем послевкусием чувство недосказанности и ожидания продолжения.

Этот год болельщики Спартака встречали, по привычке, без особых надежд. Команда не демонстрировала футбол, который от нее ожидали. Процитировав «классика» — «Ваши ожидания – Ваши проблемы», — мы лицезрели невнятную игру  с периодическими всплесками разумности (4 победы подряд на финише чемпионата).

Вопрос профессиональной компетенции тогдашнего тренерского штаба во главе с Д.А. Аленичевым? Команда показала «средненький» результат, но владелец московской команды думал иначе. Да и многие из болельщиков (если не подавляющее большинство) были, в коем-то веке, солидарны с руководством клуба. Однако было решено выдать последнее китайское предупреждение…

altЧто было дальше мы все прекрасно помним – Пилипчук, Каррера, АЕК. На этом приключения «самого титулованного игрока» в истории современной России в Спартаке закончились.

Хочется немного остановиться именно здесь. Личность бывшего ГТ обсуждаема многими. Позволю и себе несколько изречений на сей счет. Так вот как по мне, сложившаяся ситуация в конце лета текущего года не может быть только результатом непрофессиональной деятельности тренерского                                                                                                 штаба.

И вот что я имею в виду.

  1. Говорить о том, что Аленичев и его помощники полные дилетанты в тренерском деле нельзя. На пути в Спартак Дмитрий Анатольевич провел огромную работу в тульском коллективе. Я не берусь его оценивать, но вывести команду в РФПЛ из самых задворок нашего футбола – результат, достойный уважения. Не Лига Чемпионов конечно, но.
  2. О стиле игры команды, можно рассуждать сколько угодно. Ему инкриминируют сей факт на основании его же далекого (и, честно говоря, недалекого) интервью о Старкове и обещаний «стеночек и забеганий». Аленичев продолжительное время играл в Италии и у Мауриньо, что не могло не изменить его взглядов на футбол. Все мы прекрасно знаем о том, что он мечтал возглавить Спартак! Это его и погубило. Он настолько этого хотел, что был готов на все лишь бы работать в Спартаке. Возможно, не будь у него этой «наркотической» зависимости, все бы сложилось иначе, но история не терпит сослагательного наклонения.

altВообще на вопрос «Что такое Спартак Дмитрия Аленичева?» у меня ответа нет. Нет его, наверно, у многих болельщиков. Но все же хочется верить, что Дмитрий Анатольевич сделал все возможное. Знающие меня лично не дадут соврать, что я критиковал игру команды, но решение о продолжении работы с тем ТШ принял. Даже немного был рад, но только из-за хоть какой-никакой стабильности. (Так себе аргумент, правда?!) Но не об этом. Надежда была на то, что все ошибки прошедшего сезона будут учтены, а команда будет готовиться по проработанному плану. Однако Дмитрию Анатольевичу стоит отдать должное хотя бы за избавления от балласта. Знаменитое «Резать по живому» было провернуто в клубе без громких скандалов (даже с учетом разлучения братьев Комбаровых). Даже уход Паршивлюка, самого молодого капитана в российской истории Спартака (с 1991 года).

Так вот АЕК. Киприоты расставили всех по своим местам. Аленичев и его штаб отправились на вольные хлеба, а знамя подхватил энергичный итальянец. Итальянец, от которого требовалось только одно – дотянуть с командой до приглашения Бердыева. О Курбане Бекиевиче говорили много и жарко. О его методах управления коллективом и клубом писалось и говорилось еще больше. Но люди договориться не смогли, такое бывает. Выручать нас остался харизматичный синьор.

После утверждения в должности главного тренера московского Спартака Массимо Каррера вознес команду на вершину турнирной таблицы. Точнее он сделал так, чтобы Спартак там оставался по сей день. Был небольшой спад в Самаре, вернее — звонкая пощечина. Этот удар команда перенесла, переварила и одержала первую волевую победу в текущем сезоне, в заключительном туре против «Рубина».

Таким мне вспоминается красно-белый год. Год, в котором сошлось многое: и разочарование, и полнейшее безразличие, и восхищение. Такие разные эмоции! Но именно за это мы и любим Спартак.

С наступающим Новым Годом, друзья!

Сергей Гомзин: ПРОСпартак

Ссылка на первоисточник
наверх