Первый крупный успех африканских футболистов, рождение разделенных океаном двух хоккейных знаменитостей, а также биатлонистки, ставшей у себя на родине национальным героем, — таковы некоторые спортивные события этого дня.

1996 Сборная Нигерии стала первой африканской командой, выигравшей олимпийский футбольный турнир.
В финальном матче «Суперорлы» обыграли сборную Аргентины со счетом 3:2. Составы команд, выступавших на Играх-1996 в Атланте, пестрели именами как уже признанных звезд, так и тех, кому предстояло ими стать. За бразильцев, ставших в итоге третьими, выступали Алдаир и Роберто Карлос, Бебето и Жуниньо, Савио и Луизао, Ривалдо и Роналдо. За испанцев — Рауль, Мендьета, Морьентес, де ла Пенья. За французов — Макелеле, Пирес, Кандела, Вильторд. Звездным выглядел и протокол финального матча. С одной стороны — Дзанетти, Сенсини, Креспо, Ортега, Симеоне, с другой — Бабаяро, Бабангида, Окоча, Икпеба, Амокачи, Амунике. Нигерийцы, финишировав в группе вторыми вслед за бразильцами, затем убрали с дороги Мексику (2:0) и ту же Бразилию (4:3); аргентинцы, выйдя в плей-офф с первого места, расправились с Испанией (4:0) и Португалией (2:0). Олимпийское золото прочили команде Даниэля Пассареллы, но в финале Пьерлуиджи Коллина зафиксировал сверхволевую победу «Суперорлов», сумевших переломить ход матча, в котором они дважды уступали в счете. Четыре года спустя в Сиднее сборная Камеруна с будущим махачкалинцем Самюэлем Это’О и будущим ярославцем/самарцем Сержем Бранко в составе закрепит олимпийский успех Африки, одолев в финале (2:2, пен. 5:3) Хави, Пуйоля, Марчену, Капдевилу и их партнеров по команде Испании.
В этот день родились
1949 Валерий Васильев, советский хоккеист, защитник. Начал заниматься хоккеем в 10 лет, а в 15 уже играл в классе «Б» чемпионата СССР за горьковское «Динамо». В 1967 году защитника заметил главный тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышёв, который и позвал его в столицу. Васильев приглашение принял и в итоге отыграл за «Динамо» 17 сезонов. В 1970 году впервые был приглашен в сборную СССР, в составе которой стал двукратным олимпийским чемпионом (1972 и 1976), восьмикратным чемпионом мира и обладателем Кубка Канады-1981. Как стало известно позже, по окончании последнего матча чемпионата мира-1978 против сборной Чехословакии, победа в котором позволила сборной СССР вернуть себе звание чемпионов после трехлетнего перерыва, перенес на ногах инфаркт. Васильев завершил карьеру в 1984 году, но через пять лет на короткое время уехал в Венгрию, где провел 15 матчей за клуб «Уйпешт». Работал председателем попечительского совета подмосковного «Витязя» и советником президента московского «Динамо». Умер после тяжёлой болезни на 63-м году жизни 19 апреля 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1951 Марсель Дионн, канадский хоккеист, центрфорвард. Один из самых результативных игроков за всю историю НХЛ. На драфте НХЛ 1971 года был выбран под вторым номером клубом «Детройт Ред Уингз», где отыграл первые четыре сезона профессиональной карьеры. В 1975-м году после споров о новом контракте покинул Детройт и подписал договор с «Лос-Анджелес Кингз», став главной звездой клуба. За 12 сезонов в «Лос-Анджелесе» Дионн восемь раз набирал более 100 очков за сезон (третий результат после Гретцки и Марио Лемье). В шести сезонах он забивал 50 и более голов (делит третье-шестое места с Ги Лафлёром, Марио Лемье и Александром Овечкиным, уступая Гретцки и Майку Босси). Под занавес карьеры Дионн отыграл два сезона в «Нью-Йорк Рейнджерс», где завершил карьеру в 1989-м. За свою выдающуюся карьеру он в рамках регулярных чемпионатов набрал 1771 очко (731 + 1040), что является шестым результатом за всю истории Лиги — после Уэйна Гретцки, Горди Хоу, Марка Мессье, Рона Фрэнсиса и Яромира Ягра. По количеству голов Дионн занимает четвёртое место, уступая лишь Гретцки, Хоу и Бретту Халлу. Дионн восемь раз участвовал в Матчах всех звезд НХЛ, дважды признавался самым ценным игроком сезона. В 1992 году введен в Зал хоккейной славы. В качестве игрока сборной Канады Дионн участвовал в четырех чемпионатах мира, а в 1976 году стал обладателем Кубка Канады.
1984 Райан Лохте, прославленный американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион (2004, 2008, 2012), мнократный победитель чемпионатов мира (в его коллекции 36 золотых наград!), рекордсмен мира, лучший пловец планеты 2010 и 2011 годов. Научился плавать в возрасте пяти лет, когда отец, тренировавший детей, стал брать его с собой в бассейн. Впрочем, малыша часто приходилось удалять с занятий из-за его проделок в воде. Серьезно Райан стал заниматься плаванием лишь в 14 лет, когда поставил перед собой задачу никогда больше никому не проигрывать. Впрочем, ему пришлось не раз испытать горечь поражений, поскольку в одно время с ним в американской команде плавал феноменальный Майкл Фелпс. Безукоризненная спортивная карьера привлекла к Лохте внимание рекламодателей и издателей. По оценке журнала Fortune, он заработал к 2012 году 2,3 млн долларов на рекламных контрактах, его фотографии украшали обложки журналов Vogue, Time и Men’s Health. Недавно Лохте запатентовал собственное восклицание Jeah!, которое он употребляет после удачных заплывов.

1986 Дарья Домрачева, знаменитая белорусская биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка (2014), двукратная чемпионка мира (2012, 2013), победительница Кубка мира (2014/15). Одна из самых титулованных спортсменок страны, единственная, кому по итогам выступления в Сочи было присвоено звание «Герой Беларуси». Начала заниматься биатлоном в сибирском городке Нягань, куда уехали из Минска ее родители после аварии на Чернобыльской АЭС. Вернулась на родину в 2003-м году, но не смогла сразу сменить «биатлонное гражданство» — на это потребовалось около полугода. Дело осложнялось тем, что Домрачева была многократной чемпионкой России среди юниоров, и тренерам команды не хотелось терять столь перспективную спортсменку. Решающим оказался тот факт, что свидетельство о рождении ребенка было выдано в Минске. Несмотря на высочайшую скорость прохождения дистанции и точную стрельбу (85% попаданий), Домрачева время от времени щекочет нервы своим болельщикам. На чемпионате мира в Пхенчхане, к примеру, она перепутала «стойку» с «лежкой» в масс-старте. Немало волнений вызвали и сообщения о романе Дарьи со знаменитым Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Едва только затихли слухи о близкой свадьбе, как громом среди ясного неба прозвучало сообщение о заболевании Домрачевой мононуклеозом — острой вирусной инфекцией, поражающей лимфатические узлы, печень и селезенку. Возможно, ей придется пропустить предстоящий сезон.
День в истории. 3 августа. Как Тьерри Анри превратился в звезду
Как сыгрывались непобедимые мадьяры 1950-х, великий клуб, канувший в Лету, Олимпиада звёзд, аргентинский кумир «шпор» и игрок-совершенство.
3 августа 1903 года – итальянский футбольный клуб гимнастического общества «Про Верчелли» сыграл свой первый матч в рамках чемпионата города против «Новары». В 1907 году, победив в региональном турнире, клуб получил право выступить в общей Итальянской национальной лиге. Успехи пришли быстро, и уже в 1908-м, а затем и в 1909 году команда из города Верчелли праздновала победу в чемпионате. Клуб снова попал в финал чемпионата Италии 1910 года, где должен был побороться за титул с миланским «Интером», но из-за разногласий с итальянской федерацией футбола, которая назначила игру на день, когда у «Про Верчелли» уже был запланирован товарищеский матч, «львы» выставили молодёжный состав. В итоге команда потерпела унизительное поражение со счётом 3:10 и не смогла завоевать третий титул чемпиона подряд.
Тем не менее для «Про Верчелли» не составило труда доказать, кто на самом деле являлся на тот момент сильнейшим клубом Италии, победив в чемпионате следующие три розыгрыша подряд. В это время в клубе играли легендарные полузащитники Джузеппе Милано, Гвидо Ара и Пьетро Леоне, а команда стала базовой для сборной Италии, куда из пьемонтского клуба были делегированы девять человек.
Свой следующий трофей клуб смог завоевать только после окончания Первой мировой войны, когда в сезоне-1920/21 «львы» в шестой раз стали чемпионами Италии. В следующем году в итальянском футболе произошёл раскол, и сезон-1921/22 проводили сразу две организации. Все сильные итальянские клубы того времени вышли из федерации футбола Италии и создали свою под названием «Итальянская футбольная конфедерация», в новом турнире которой победу вновь праздновали футболисты «львов», завоевавшие 7-й титул чемпионов. После чего началось постепенное, но неуклонное падение великой команды на самое дно. Так сложилось, что, даже несмотря на присутствие в клубе великого Сильвио Пиолы, выступавшего за «Про Верчелли» с 1929 по 1934 год, победа 1922 года остаётся пока последней в их истории. В 1935 году команда вылетела в Серию В, а пять лет спустя – ещё на один уровень ниже. В настоящий момент пятая по количеству чемпионств команда Италии обретается в Серии В, где по итогам последнего сезона заняла 16-е место.
3 августа 1909 года – считается днём официального создания венгерского клуба «Гонвед». Первое название команды «Кишпешт» было дано по названию предместья Будапешта. В 1949 году шефство над клубом взяло венгерское министерство обороны, и «Кишпешт» стал командой венгерской армии. Позднее Кишпешт вошёл в состав Будапешта, и команду переименовали в «Гонвед» (Budapest Honvéd SE). Гонведшег (Honvédség) — название венгерской армии, а слово «гонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового.
Ещё до переименования в команде выступали Ференц Пушкаш и Йожеф Божик, а после того как клуб приобрёл статус армейского, то, используя известный способ, формировал свой состав фактически в форме призыва любых игроков. После того как к команде присоединились Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Ласло Будаи, Дьюла Лорант и Дьюла Грошич, «Гонвед» превратился в аналог российского хоккейного ЦСКА. А тренер сборной Венгрии Густав Шебеш получил базовую команду для формирования далеко не самой обычной сборной: это время пришлось на золотое поколение венгерских футболистов, которым было суждено войти в историю. Именно так, на базе одного клуба, открывавшего куда большие возможности для спайки и обкатки коллектива, создавалась сборная непобедимых венгров 1950-х. Единственным важнейшим игроком «Золотой команды», финалиста ЧМ-1954, который не играл в «Гонведе», был оттянутый форвард Нандор Хидекгути, выступавший за находившийся тогда под покровительством другой силовой структуры МТК. МТК подкинул для Шебеша идею применения схемы 4-2-4, отшлифовал революционную манеру оттянутого нападающего и поставил в главную команду страны надёжную защиту в лице Лантоша и Закариаша.
С падением коммунистического режима «Гонвед» потерял поддержку со стороны государства и 25 лет не помог повторить свои успехи. Но в 80-х клуб пережил новую золотую эпоху, выиграв 7 чемпионатов. После смены названия в начале 90-х на «Кишпешт Гонвед» подвиги «армейцев» пошли на убыль. В 2003 году клуб даже был ликвидирован в связи с налоговыми махинациями, но затем возрождён под своим исконным названием «Гонвед» (венг. Budapest Honvéd FC). С тех пор их единственным достижением остаётся победа в Кубке Венгрии в 2007 году. Встречался клуб и с нашими командами.
В чемпионате страны «Гонвед» лихорадит: в последние пять сезонов клуб занимал соответственно 10-е, 4-е, 3-е, 9-е и 13-е места из 16. Футболисты «Гонведа» являются 13-кратными чемпионами Венгрии (4-е в стране) и 6-кратными владельцами национального Кубка.
3 августа 1911 года – дата проведения первого организованного женского футбольного матча в России. В этот день под проливным дождём команда «Пушкино» разгромила команду «Петровско-Разумовское» со счётом 5:1.
3 августа 1950 года – французский клуб «Лион» вышел из состава Олимпийского университета Лиона и оформился как отдельный профессиональный футбольный коллектив. В среде мультиспортивного образовательного учреждения, основанного ещё в 1899 году и становившегося футбольным чемпионом страны в 1910 году, возникли дебаты о необходимости перехода на профессионализм, в результате которых группа под предводительством доктора Альбера Трийярешила создать новый клуб под названием «Олимпик Лион». Команда начинала во втором дивизионе. Первыми трофеями «Лиона» стали три Кубка Франции, завоёванные в 1964, 1967 и 1973 годах. После того как клуб был приобретён в 1987-м местным крупным бизнесменом в области информационных технологий Жаном-Мишелем Ола, «Лион» постепенно перешёл из статуса завсегдатая второго дивизиона в звание одного из самых могущественных клубов страны. Кульминацией развития проекта «Ола» стала семилетняя гегемония «Лиона» во французском футболе с 2002 по 2008 год.
3 августа 1952 года – родился Освальдо «Осси» Ардилес, аргентинский полузащитник-дирижёр, чемпион мира-1978, член Зала славы ФК «Тоттенхэм Хотспур», получивший от брата кличку Питон за змееподобную гибкость и плавность в дриблинге. Ардилес провёл первые годы карьеры, выступая за родной «Институто де Кордоба», потом за «Бельграно» и «Уракан». После того как в 1978 году он стал чемпионом мира в составе сборной Аргентины, Осси вместе с ещё одним игроком аргентинской сборной Рикардо Вильей перебрался в английский «Тоттенхэм», где стал культовым персонажем. Начиная с третьего сезона связка центральных хавбеков «альбиселесте» помогла клубу выиграть два Кубка Англии подряд.
Параллельно Ардилес снялся со Сталлоне и Пеле в фильме «Победа», записал вместе с другими игроками «шпор» и поп-дуэтом Chas & Dave сингл Ossie’s Dream. Финал Кубка Англии сезона-1981/82 Ардилес пропускал по договорённости с клубом, отбыв на чемпионат мира 1982 года, где выступал под номером 1. В то время в сборной Аргентины номера присваивались по алфавиту. Исключение было сделано лишь для Диего Марадоны, который играл под любимым 10-м номером. Кстати, в 2006 году ФИФА разрешила выступать на чемпионатах мира под 1-м номером только голкиперам. В последовавшем за ЧМ сезоне был вынужден временно покинуть Англию из-за развязавшейся Фолклендской войны, но вернулся уже в следующем году и помог завоевать «Тоттенхэму» Кубок УЕФА сезона-1983/84. Играл в клубе до 36 лет.
В качестве тренера стал одним из пионеров техничной комбинационной атакующей игры в противовес устоявшейся в Англии тактики длинного мяча и утилизации стандартных положений. С подобной философией сначала привёл свой «Суиндон Таун» к наивысшему финишу в истории клуба (4-е место во втором дивизионе), затем преодолел барьер плей-офф, впервые выведя «Суиндон» в высшую лигу, однако уже 10 дней спустя клубу было отказано в повышении в связи с нерегулярными выплатами зарплат своим игрокам.
С сезона-1993/94 он в течение года с небольшим возглавлял родные «шпоры». Под его руководством «Тоттенхэм» заиграл в крайне яркий атакующий футбол, иногда даже с применением пяти форвардов, чего в английской игре не случалось до того с 50-х годов, но подобные эксперименты привели лишь к 15-му месту в итоговой турнирной таблице. После того как «шпоры» были наказаны футбольной ассоциацией за финансовые нарушения 80-х годов большим денежным штрафом, пропуском розыгрыша очередного Кубка Англии и вычетом 12 очков, Ардилес совершил амбициозные и дорогостоящие покупки, чтобы уберечь клуба от угрозы вылета. В команду пришли звёзды Кубка мира 1994 года: Юрген Клинсман, Илие Думитреску и Георге Попеску. И хотя впоследствии местная федерация отменила вычет очков и отлучение от Кубка за счёт увеличения размера денежного взыскания, это не уберегло команду от неудачного старта чемпионата, и Осси вскоре был уволен.
3 августа 1957 года – итальянский «Ювентус» заключил контракт с валлийским центрфорвардом английского «Лидса» Джоном Чарльзом. Таким образом, Чарльз стал первым британским футболистом, защищающим цвета зарубежного клуба и одним из самых легендарных легионеров в истории итальянского футбола. Уникальность Джона Чарльза для мирового футбола состоит в том, что он одинаково прекрасно по ходу карьеры проявлял себя и на острие атаки, и в центре защиты. Был статен, высок, чрезмерно одарён физически и при этом благороден, за что получил в Италии прозвище Il gigante buono, что можно перевести как «Добрый гигант». За свою карьеру этот человек, способный скрутить любого в бараний рог, не получил ни одной жёлтой карточки. В «Ювентусе» он стал частью великого трио Бониперти-Сивори-Чарльз, часто завершая атаки с подач своих более шустрых и техничных партнёров, хотя и сам был далеко не деревянным. Чарльз сильно и точно бил с «первого этажа», обладал внушительной скоростью, удивительной для игрока его типажа техникой и креативными навыками. С учётом его яркого опыта игры центрбеком валлиец считается одним из самых всесторонне развитых и совершенных игроков в истории футбола. Со «старой синьорой» он выиграл три скудетто, два Кубка Италии, стал обладателем бронзового мяча 1959 года.
3 августа 1974 года – день рождения Игоря Яновского, российского полузащитника оборонительного плана, воспитанника школы «Спартак» (Орджоникидзе), выступавшего за «Автодор» Владикавказ (1990-1992), «Спартак-Аланию» Владикавказ (1993-1998), ПСЖ (1998-2001), ЦСКА (2001-2003), «Аланию» (2004) и «Шатору» (2-й дивизион чемпионата Франции). Чемпион России 1995 и 2003 годов. Серебряный призёр чемпионата России 1996 года. Обладатель Кубка России сезона-2001/02. Вице-чемпион Франции сезона-1999/2000. Финалист Кубка французской лиги сезона-1999/2000 года. В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 263 матча, забил 46 мячей. Пять раз входил в список 33 лучших футболистов ЧР. Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший полузащитник оборонительного плана»: 1996, 1997. Игрок национальной сборной России с 1996 по 2003 год (32 матча, 1 гол), участник чемпионата Европы 1996 года в Англии.
3 августа 1981 года – завершился начавшийся двумя днями ранее самый продолжительный футбольный матч, который ради попадания в Книгу рекордов Гиннесса устроили игроки двух ирландских команд одного и того же клуба «Каллинаферси». Он продолжался 65 часов и одну минуту.
3 августа 1996 года – на стадионе «Сэнфорд» перед 86 тыс. зрителями Нигерия победила Аргентину в финале футбольного турнира Олимпийских игр в Афинах (штат Джорджия) со счётом 3:2. «Суперорлы» в те годы впечатляли: они ярко выступили на ЧМ-1994, заняв первое место в группе, прежде чем проиграть в 1/8 финала будущим вице-чемпионам мира-итальянцам, а также стали победителями Кубка африканских наций того же года. На Олимпиаде в группе они уступили первую строчку бразильцам лишь по разнице мячей, после чего встретились с ними в полуфинале, выдав шикарнейший драматичный матч. Кану спас Нигерию, уступающую по ходу встречи 2:3 на 90-й минуте, переведя игру в овертайм, после чего провёл в ворота чемпионов мира золотой гол. За бразильцев тогда играли Дида, Роберто Карлос, Ривалдо, Роналдо, Бебето, Жуниньо, Алдаир и Флавио Консейсао. Но на этом грандиозные поединки для нигерийцев не кончились. В финале с Аргентиной, пропустив уже на 3-й минуте, затем дважды отыгрываясь, при счёте 2:2 африканцы всё-таки вырвали победу, сделав это снова в самом конце. Нападающий Эммануэль Аммунике послал мяч в ворота Вилли Кабальеро после того, как защита «альбиселесте» ошиблась с выполнением искусственного офсайда при подаче со стандарта.
«Суперорлы» превзошли соперников, среди которых были Хавьер Санетти, Клаудио Лопес, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега, Диего Симеоне и Роберто Айяла. Золотое поколение нигерийцев же тогда включало таких игроков, как Кану, Икпеба, Окоча, Уэст, Бабаяро, Бабангида, Амкокачи, Олисе.
Любопытно, что автор победного мяча в ближайшее зимнее межсезонье перешёл в «Барселону», где в итоге из-за серьёзной травмы колена провёл за четыре сезона лишь 19 матчей в чемпионате, забив 1 гол.

3 августа 1999 года – Тьерри Анри перешёл в «Арсенал» из «Ювентуса» за 11 млн фунтов. По соотношению цена-качество и отдаче в индивидуальных и коллективных результатах эта покупка стала, пожалуй, лучшей из всех, что делал Венгер на посту тренера «канониров». 22-летний француз переехал в Лондон из Турина, куда его пригласили сразу после ЧМ-1998, но уже через полгода стало ясно, что ожиданий он не оправдал. Однако в «Арсенале» Венгер, знавший Анри ещё по академии «Монако», решил переделать левого вингера в свободного нападающего, и задумка сработала фантастически. Анри забил за «пушкарей» 226 голов между 1997 и 2007 годами, при этом отдавая множество голевых передач (почти 50 между 2002-03 и 2004-05), помог команде выиграть два титула чемпиона Англии и три Кубка страны. Анри четырежды становился лучшим снайпером сезона в Премьер-лиге и возглавляет список бомбардиров за всю историю «Арсенала».
3 августа 2005 года – вслед за эпическим матчем чемпионата России с ЦСКА московский «Локомотив» провёл ещё один матч-триллер в ответной игре второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против македонских «Работничков». Первая встреча в Скопье завершилась вничью 1:1. В Москве все ожидали от «железнодорожников» уверенной победы. Однако чем дальше развивалась игра, тем больше воспоминаний будил печальный опыт с небезызвестным «Вардаром». Вадим Евсеев умудрился попасть в штангу, не забить с линии ворот и отправить удар с 11-метровой отметки в перекладину. Игроки «Локо» не реализовали по ходу матча у ворот соперника уйму моментов. А когда на 71-й минуте арбитр указал на точку в штрафной Овчинникова, то в повторение македонского кошмара верилось уже с лёгкостью. Однако Панче Стоянов, как и ранее Евсеев, к великой радости красно-зелёных свой шанс упустил. Вдохновлённые таким поворотом фортуны игроки «Локо» за оставшееся время смогли-таки пробить поймавшего кураж вратаря соперников, причём дважды. Отличились Сычёв и искупивший вину за пенальти Асатиани.
Также в этот день родились: греческий защитник Никос Дабизас (42 года), украинский стоппер Ярослав Ракицкий (26 лет), немецкий арбитр Феликс Брих (40 лет), чилийский оборонительный хавбек/защитник Гари Медель (28 лет), австралийский опорник хорватского происхождения Миле Йединак (31 год), датский рефери, удаливший Бекхэма в матче с Аргентиной Ким Милтон Нильсен (55 лет).
Свежие комментарии