
Дубль Квинси Промеса принес "Спартаку" третью "сухую" победу подряд
Видео всех опасных моментов и хронология матча
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – СПАРТАК – 0:2 (0:1)
Голы: ПРОМЕС (штрафной), 5 – 0:1. ПРОМЕС (Мовсисян, Попов), 52 – 0:2.
"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 90. Бурлак (3. Ятченко, 84), 4. Таранов (к), 6. Надсон, 16. Симаес, 15. Цаллагов (11. Махмудов, 90), 20. Померко, 5. Габулов, 10. Чочиев (77. Горбатенко, 69), 9. Садик, 8. Корниленко.
Запасные: 1. Лобанцев, 88. Шильников, 45. Концедалов, 2. Драгун, 43. Роганов.
Главный тренер – Франк ВЕРКАУТЕРЕН.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 16. Боккетти, 35. Таски, 13. Гранат, 7. К.Комбаров (4. Паршивлюк, 68), 8. Глушаков, 15. Широков, 71. Попов, 23. Д.Комбаров, 24. Промес (69. Давыдов, 88), 10. Мовсисян (20. Зе Луиш, 59).
Запасные: 1. Митрюшкин, 34. Макеев, 27. Зотов, 49. Ананидзе, 11. Езбилис, 44. Яковлев.
Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.
Предупреждения: – – Попов, 51 (неспорт. повед.). Таски, 82 (срыв атаки).
Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Демешко (Химки), Назаров (Невинномысск).
9 августа. Самара. Стадион Металлург. 25 градусов.
ПРОМЕС-1 И ТИШИНА
Не прошло и пяти минут с момента стартового свистка, как спартаковские фанаты радостно вскинули руки после точного удара Промеса. Но шумовой эффект явно не дотягивал по мощи до заявленных четырех тысяч красно-белых голосов, съехавшихся в Самару из Москвы и прочих российских городов и весей.
Где-то за полчаса до начала матча в социальных сетях стали появляться жалобы на чересчур тщательный, а от того медленный процесс досмотра зрителей полицией. В первую очередь, конечно, сетовали спартаковцы: многие из них встретили гол Промеса возле рамок металлоискателей.Но причина сдержанной реакции гостевой трибуны крылась, к сожалению, в другом. Спартаковцы отказались от активной поддержки в первые 20 минут в знак памяти о погибшем накануне ночью товарище.
А недобрым воскресным утром гендиректор "Спартака" уже приносил через официальный сайт клуба соболезнования семье погибшего фаната и призывал остальных болельщиков не нарушать порядок.
РЕБРОВ – НЕ ДЖАНАЕВ
Холодным вечером 7 ноября 2009 года Родионов испытывал в Самаре похожие тревожные чувства. Но тогда они были следствием происходящего на футбольном поле, а не за его пределами. "Спартак" приехал в гости к "Крылышкам" в роли реального претендента на золотые медали, однако быстро пропустил два нелепых гола: сначала защитник Штранцль поразил свои ворота, а затем голкипер Джанаев выронил мяч из рук. Поражение открыло путь к чемпионству для "Рубина". Родионов исполнял тогда обязанности главного тренера и грустно отдувался на послематчевой пресс-конференции за Валерия Карпина, у которого не было необходимой лицензии.
С тех пор красно-белые в Самаре не проигрывали. И мощный удар Промеса со штрафного резко повысил их шансы продлить эту серию. При этом вратарь "Крыльев" Конюхов должен как минимум "разделить славу" с голландцем. Удар то был отнюдь не из разряда неберущихся, на удобной для голкипера высоте, да и "стенка" стояла правильно. К слову, Промес раньше не был замечен в исполнении штрафных, но, видимо, очень уж хотел впервые в сезоне отличиться.
У "Крыльев" в первых турах тоже было туго с голами. Да и просто с атаками. Шальной мяч со "стандарта" в Каспийске, принесший нелогичную победу над "Анжи", а затем "сухие" поражения от ЦСКА и "Амкара". Удары самарцев в створ за три этих матча можно было пересчитать на пальцах одной руки…
Франк Веркаутерен, понимая, что более 20 тысяч зрителей на трибунах и вся Самара ждут от него "немного" другого футбола, выпустил в старте двух форвардов – Корниленко и финна Садика, который прежде выходил только на замену. Правда, должного эффекта это не дало. Хозяева хоть и пытались нагнетать давление на владения Реброва, но интересных комбинаций в их арсенале не оказалось. А когда до ударов дело все же доходило, то спартаковский капитан не давал ни единого повода вспомнить о "подвигах" Джанаева. Самый опасный момент получилось создать Чочиеву: юркий хавбек продрался через всю защиту гостей и мощно пробил с острого угла. Почти тут же он и вовсе эффектно перебросил Реброва, но из офсайда.
Головной боли бельгийскому тренеру самарцев добавила травма Концедалова на разминке. Вместо него в экстренном порядке был включен в состав Симаес – соотечественник Веркаутерена. Для него этот матч также стал полноценным дебютом в премьер-лиге. В основном "Крылышки" делали ставку на длинные забросы – или по центру, или на правый фланг, где Бурлак вполне успешно навязывал борьбу Дмитрию Комбарову.
ПРОМЕС-2 И КАРНАВАЛ
Дмитрий Аленичев также выставил двух нападающих – пару Мосвисяну составил Промес. И при этом насытил оборону тремя центральными защитниками. По всей видимости, именно такую схему планируют использовать спартаковцы в дерби с ЦСКА. "Обкатка", надо признать, удалась. Разумеется, со скидкой на разницу в уровне соперников. Потому как "бетонной" надежности в игре спартаковских тылов и близко не было. Тот же Муса или Тошич наверняка довели бы до логического завершения те полументы, которые периодически запарывали самарцы.
Второй тайм начался с затяжной атаки хозяев, но запала им хватило всего на пару минут. И тут же вопрос о победителе был, по сути, снят. То ли Промесу перевели, что фамилия самарского голкипера ассоциируется с прозвищем главного противника "Спартака", то ли он просто поймал кураж, но нацеленность голландца на чужие ворота просто зашкаливала. Для начала он пробил в штангу, а еще через пару минут завершил эффектную комбинацию с пасом Попова на Мовсисяна и последующим переводом в центр в одно касание под удар Промесу.
Тут уж фанаты "Спартака" дали волю эмоциям. Диктор по стадиону даже несколько раз предупредил, что с пиротехникой шутки плохи, но голос его тонул в радостных песнях. И в дальнейшем именно гости были ближе к крупной победе. "Крылья", разумеется, не могли заранее сдаться, создали несколько моментов. Но так как ожидаемо раскрылись, нарывались на контратаки. Здорово вошел в игру Зе Луиш, первым же касанием пробив в штангу. Даже незаметный прежде Широков несколько раз вышел из тени. Хотя в целом стоит признать: хавбек довольно медлителен.
"Спартак" победил по делу. На классе – иначе и не скажешь. В третий раз подряд красно-белые не пропустили – это вообще звучит фантастически с учетом вечных издевок над спартаковской обороной. Но только дерби с ЦСКА ответит на вопрос – всерьез ли это у красно-белых? Надолго ли?
ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА
ФРАНК ВЕРКАУТЕРЕН: "ВТОРОЙ ГОЛ "СПАРТАКА" УБИЛ ИГРУ "КРЫЛЬЕВ"
Главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен после поражения в матче 4-го тура чемпионата России от "Спартака" (0:2) посетовал, что его команда не смогла использовать свои моменты. Он добавил, что самарцам пока не хватает длины скамейки.
– Мы должны были дольше оставаться в игре, – сказал Веркаутерен в эфире телеканала "Наш футбол". – Думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но важно забивать голы. Во второй половине встречи гол убил нашу игру. Было несколько хороших возможностей. Остается проблема с реализацией. Нужно использовать свои индивидуальные качества. Если не забиваешь, тяжело выиграть.
– Травма Концедалова перед матчем внесла коррективы?
– Да, повлияла. Сейчас у нас мало игроков. Нужно заполнить позиции, где у нас мало игроков. Мы ищем еще нескольких игроков, пока используем то, что имеем.
ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: "СПАРТАК" ПОСВЯЩАЕТ ПОБЕДУ НАД "КРЫЛЬЯМИ СОВЕТОВ" БОЛЕЛЬЩИКУ, УБИТОМУ В САМАРЕ"
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после победы в мачте 4-го утар чемпионата России над "Крыльями Советов" (2:0) отметил, что его подопечные были взволнованы инцидентом, произошедшим в день встречи. Сегодня стало известно, что один из болельщиков красно-белых, прибывших в Самару на игру, был убит в результате ножевого ранения в одном из ресторанов города около трех часов ночи по московскому времени.
– В первую очередь команда посвящает победу болельщику Антону Феоктистову, который был убит за день до матча, – сказал Аленичев в эфире телеканала "Наш футбол". – Все ребята были немного взволнованы произошедшим и переживали случившееся.
ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: "СПАРТАК" ОБЫГРАЛ "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" НА КЛАССЕ"
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после победы в мачте 4-го тура чемпионата России над "Крыльями Советов" (2:0) отметил, что его подопечные провели очень качественный второй тайм. По словам специалиста, замены, сделанные во второй половине, оправдали себя.
- "Спартак" выиграл на классе, - сказал Аленичев в эфире телеканала "Наш футбол". - Если в первом тайме была более-менее ровная игра, хотя мы забили красивый гол со штрафного, то во втором тайме мы показали очень качественный футбол, вновь забили красивейший гол, как и в игре с "Рубином", создали еще два-три момента. Очень доволен тем, как мы сыграли. Посвящаем эту победу болельщикам, которые нас замечательно поддерживают.
- Прокомментируете сделанные замены?
- Планировали, что Паршивлюк выйдет, так как он пропустил начало чемпионата. Зе Луиша мы традиционно выпускаем минут на 30, считаю, что замены сыграли.
Свежие комментарии