Доброе утро вторника! Начинаем день с дайджеста!
1. После собрания клубов РПЛ выступила с заявлением по поводу продолжения сезона. Чемпионат России могут возобновить 21 или 28 июня, играть будут дважды в неделю. Если сезон все-таки не удастся доиграть, «Зенит» признают чемпионом, вылетевших команд не будет, а из ФНЛ поднимутся 2 клуба.
Российская Премьер-лига выступила с заявлением по поводу вариантов завершения сезона после совещания с клубами.
УЕФА рекомендует всем лигам завершить сезон 2 августа, чтобы 3 августа передать список участников еврокубков в следующем сезоне. Для клубов РПЛ отбор в европейских турнирах начинается со второго отборочного раунда, который намечен на 11-13 августа.
Рассматривается несколько вариантов календаря. Согласно первому, чемпионат будет возобновлен 21 июня. Первые два тура запланированы в недельном цикле, чтобы сгладить нагрузку на футболистов. Затем пять туров пройдут с матчами в середине недели, а последний – вновь в недельном цикле.
Другой вариант предусматривает возобновление 28 июня с недельным циклом в начале и проведением оставшихся семи туров с матчами в середине недели.
РПЛ и РФС сформируют рекомендации по подготовке футболистов. Они коснутся специфики проведения индивидуальных тренировок в режиме карантина и самоизоляции, медицинского тестирования игроков. Также в документе будут прописаны условия, при которых можно начать групповые занятия и затем перейти к полноценным командным тренировкам на базах клубов.
Лига изучает вариант с проведением матчей без зрителей на случай сохранения ограничений на проведение массовых мероприятий.
Источник — официальный сайт РПЛ
Генеральный секретарь РФС Александр Алаев рассказал, при каких обстоятельствах «Зенит» могут досрочно признать чемпионом России.
«Если ситуация не позволит возобновить чемпионат, и органы государственной власти примут соответствующие решения, то признаем первенства состоявшимися.
Закрепляем все места без вылета двух последних команд в ФНЛ. Таким образом, следующий сезон в РПЛ пройдет с 18 командами. Если «Ротор» и «Химки» пройдут лицензирование, они пополнят высшую лигу.
«Зенит» объявляется чемпионом, в еврокубки команды выходят в соответствии с занятыми местами. Из-за плотного календаря нам придется отказаться от проведения на один сезон Кубка России.
Путевка в Лигу Европы обладателя Кубка России перейдет команде, которая займет четвертое место в РПЛ. Окончательное решение будет принято исполкомом РФС, учитывая позицию правительства», – отметил Алаев.
***
Российская Премьер-лига выступила с заявлением по поводу вариантов завершения сезона после совещания с клубами.
Если сезон-2019/20 будет доигран до конца, РПЛ покинут два клуба без стыковых матчей и напрямую поднимутся два лучших по спортивным результатам клуба Олимп-ФНЛ. При этом они должны будут соответствовать критериям лицензирования.
Если же чемпионат доигран не будет, то из РПЛ никто не вылетит, а из ФНЛ поднимутся две команды. Сезон-2020/21 пройдет без кубковых матчей с 18 командами в Премьер-лиге, а по итогам сезона РПЛ вернется к 16-командному формату.
Также в заявлении отмечается, что РФС и РПЛ следят за решениями правительства и прорабатывают варианты возвращения в клубы сотрудников и игроков, которые выехали за пределы России.
На данный момент последние две позиции в таблице РПЛ, которые предполагают вылет в ФНЛ, занимают «Ахмат» и «Крылья Советов». В ФНЛ лидирует «Ротор», второе место занимают «Химки».
Источник — официальный сайт РПЛ
Что касается Олимп-ФНЛ и Олимп-ПФЛ, РФС считает, что возобновлять там сезон «нецелесообразно».
Генеральный секретарь РФС Александр Алаев прокомментировал перспективы сезона в первенствах Олимп-ФНЛ и Олимп-ПФЛ.
«Считаем нецелесообразным возобновлять первенства ФНЛ и ПФЛ. Главное сейчас – сохранить целостность ФНЛ к следующему сезону.
Заставить футболистов, не игравших полгода, провести 11 игр за месяц – не видим смысла.
В ФНЛ сыграно 27 туров, больше двух третей, и мы считаем, что чемпионат можно признать завершенным», – отметил Алаев.
2. Вратарь «Крыльев Советов» Евгений Фролов мощно раскритиковал власть в России. Клуб объявил, что оштрафует игрока, однако затем изменил заявление: слова о штрафе из него пропали. Кроме того, «Крылья» закрыли комментарии под постом о наказании Фролова, большая часть из них удалена.
Пресс-служба «Крыльев Советов» отредактировала заявление о санкциях к вратарю Евгению Фролову за интервью, в котором он подверг критике действия властей.
Изначально в заявлении было сказано, что Фролов получит штраф, однако сейчас в нем указано, что футболист «понесет наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях».
Полностью текст заявления теперь выглядит так:
«Сегодня в СМИ появились выдержки из интервью голкипера «Крыльев Советов» Евгения Фролова, которое он дал футбольному обозревателю Сергею Егорову. Футбольный клуб «Крылья Советов» понимает, что высказанное мнение является личной точкой зрения футболиста, которая в данном случае расходится с позицией клуба. Руководство и тренерский штаб «Крыльев» не разделяет мнение Евгения Фролова.
Последнее время власти в России и в регионе сделали очень многое для развития футбола в Самарской области и в России. Достаточно сказать о том, что в Самаре появился ультрасовременный стадион, соответствующий всем международным стандартам.
Все болельщики по достоинству оценили преимущества «Самара Арены», появление которой было бы невозможно без поддержки высшего руководства не только нашего региона, но и страны.
В нынешнее тяжелое время мы должны объединяться, решать общую проблему и победить вирус. Именно на этом должны быть сосредоточены все мысли и действия не только игроков, но и граждан России.
Дав интервью без предварительного согласования с клубом, он нарушил условия контракта, причинив ущерб интересам команды. Футболист понесет наказание согласно клубному положению о дисциплинарных взысканиях».
Источник — сайт «Крыльев Советов»
3. Большинство членов совета директоров КХЛ выступает против повышения потолка зарплат.
Вчера, 27 апреля, началось голосование членов совета директоров КХЛ по вопросу повышения потолка зарплат, сообщает «Спорт-Экспресс».
В настоящий момент жесткий потолок на следующий сезон установлен на уровне 900 миллионов рублей, но представители некоторых клубов хотят поднять его до 1,3 миллиарда рублей.
По информации издания, большинство членов совета директоров против повышения потолка зарплат в сезоне-2020/21.
Отмечается, что голосование проходит онлайн и продлится до 30 апреля.
Кстати, казахстанские хоккеисты не будут считаться легионерами в КХЛ со следующего сезона.
Пресс-служба КХЛ сообщила, что в следующем сезоне казахстанские хоккеисты не будут считаться легионерами в клубах лиги.
«В сезоне-2020/2021 хоккеисты, имеющие право выступать за сборную Казахстана, не будут считаться легионерами в российских клубах КХЛ», – сообщили в пресс-службе.
Ранее легионерами в КХЛ перестали считаться хоккеисты из Беларуси.
4. Пишут, что «Локомотив» договорился с тренером Марко Николичем о контракте с зарплатой 1,5 млн евро в год плюс бонусы.
Стали известны детали соглашения «Локомотива» с сербским тренером Марко Николичем.
По информации Sport24, клуб договорился с 40-летним специалистом о контракте с зарплатой 1,5 млн евро в год, еще 500 тысяч предусмотрены в качестве бонусов.
Предварительный договор, который должен вступить в силу 1 июля, составлен на бумаге, но пока еще не принят окончательно главой РЖД Олегом Белозеровым.
Накануне появилась информация, что Николич близок к назначению в «Локомотив» и уже обсуждает состав команды на следующий сезон.
Срок контракта нынешнего главного тренера железнодорожников Юрия Семина истекает в конце мая.
5. Адвокат российских биатлонисток Зайцевой, Романовой и Вилухиной заявил, что подпись Родченкова на последнем документе от МОК «похожа на низкокачественную подделку». Таково мнение экспертов.
Адвокат Алексей Панич, представляющий в CAS интересы российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, сообщил, что подпись Григория Родченкова в документах, переданных МОК в марте, скорее всего, поддельная.
Зайцева, Вилухина и Романова подозреваются в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014. МОК лишил спортсменок наград домашней Олимпиады. Биатлонистки подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Эксперты установили, что на некоторых показаниях информатора WADA Родченкова подписи были поддельными, несмотря на то, что он разрешил использовать свою электронную подпись. Подпись стояла только на двух из девяти документов, в остальных семи остальных подписи были сделаны другим лицом.
«Адвокаты МОК представили новый, десятый аффидевит от 2 марта 2020 года, который, по их мнению, объяснял ситуацию с подписями Родченкова на других аффидевитах. Однако, поскольку десятый аффидевит также содержал подпись Родченкова, то она также была направлена на экспертизу.
Исследования проводились английскими и немецкими экспертами-почерковедами независимо друг от друга. При этом каждый из них пришел к выводу о том, что подпись Родченкова на исследуемом документе сильно отличается как от образцов его подписи из московской лаборатории, так и от подписей на девяти других аффидевитах, ранее представленных МОК.
Эксперты указали на то, что либо подпись на десятом аффидевите была выполнена необычным способом по неизвестным причинам, либо же это низкокачественная подделка подписи Родченкова, выполненная иным лицом», – сказал Панич.
«Мы не исключаем вариант, что в ситуации, когда достаточно спорным является вопрос, кто подписывал эти документы, они (документы) не будут учитываться при принятии решения», – цитирует Панича «Р-Спорт».
6. Виктор Гончаренко не покинет ЦСКА. Генеральный директор клуба Роман Бабаев сообщил, что контракт с тренером будет продлен.
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев опроверг появившиеся слухи о возможном уходе главного тренера команды Виктора Гончаренко.
– Не понимаю, зачем СМИ тиражируют непроверенную информацию?! Это некорректно! Зачем нагнетать ситуацию?
– Информация об уходе Гончаренко не соответствует действительности?
– Да, не соответствует. Это официальная позиция клуба. У нас нет никаких даже мыслей в эту сторону...
– Контракт с Гончаренко будет продлен?
– Ну конечно. Просто в силу всем известных обстоятельств это физически будет сделать невозможно. Когда вернется команда, когда вернется Виктор Михайлович, мы все обсудим. Не понимаю, почему на пустом месте возникают досужие разговоры и слухи?
– Кредит доверия к Гончаренко сохраняется?
– Кредит доверия – избитая фраза. Просто есть работа, есть понимание общей ситуации, целей. Конечно, все мы хотим – Виктор Михайлович в первую очередь, руководство клуба, команда – занимать место выше того, на котором мы сейчас идем. Но на контракт это никак не влияет, – заявил Бабаев.
7. «Формула-1» объявила, что Гран-при Франции не состоится из-за пандемии коронавируса. Руководство «Формулы-1» планирует начать сезон в Австрии 5 июля и провести 15-18 гонок.
Руководитель «Формулы-1» Чейз Кэри рассказал о том, как планируется организовать календарь сезона-2020.
По словам Кэри, «Ф-1» рассчитывает начать гонки в июле и провести 15-18 Гран-при.
«Несмотря на то, что сегодня было объявлено об отмене Гран-при Франции, мы все больше уверены в прогрессе нашего плана начать сезон летом.
Мы планируем начать гоняться в Европе в июле, августе и начале сентября, при этом первый этап должен состояться в Австрии с 3 по 5 июля. В сентябре, октябре и ноябре «Ф-1» будет гоняться в Европе, Азии и Америке, а в декабре мы завершим сезон в Бахрейне и Абу-Даби, проведя 15-18 гонок.
Календарь сезона будет опубликован, как только у нас будет такая возможность. Ожидается, что первые гонки пройдут без зрителей, однако мы надеемся, что в дальнейшем они смогут посещать этапы. Предстоит решить множество проблем, связанных с действиями, которые должны будут предпринять команды и наши партнеры для того, чтобы работать в каждой стране. Здоровье и безопасность всех участников останется приоритетом, и мы сможем двигаться вперед, только если предпримем все меры для того, чтобы избежать рисков и проблем.
Также мы упорно работаем с ФИА и командами для того, чтобы обеспечить долгосрочное будущее «Формулы-1», и разрабатываем новые технические, спортивные и финансовые правила, которые улучшат качество борьбы на трассе, а также помогут всем вовлеченным бизнес-структурам, особенно в свете пандемии», – сообщил Кэри.
Из-за коронавируса были отменены или перенесены первые десять этапов 2020 года. Предполагается, что «Ф-1» начнет сезон, проведя по две гонки в Австрии и Великобритании.
8. «Наполи» ради покупки Сердара Азмуна может продать Лосано. Клубу нужно освободить место для игрока без паспорта ЕС.
9. Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан завершил карьеру.
Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан объявил о завершении карьеры.
«Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решил сообщить вам, что завершившийся сезон стал заключительным в моей долгой карьере спортсмена.
Хотя пока, в момент написания этих строк, реальное осознание ухода из активного спорта не пришло, но я хотел бы от всей души выразить скромную, но искреннюю благодарность всем болельщикам и поклонникам за любовь к шорт-треку и поддержку до самого конца.
Во время подготовки к сезону в прошлом году я очень усердно работал с намерением сделать еще одну попытку вернуться в спорт, чтобы не оставлять места для сожалений в будущем.
Из-за продолжающейся боли в колене на восстановление, лечение и реабилитацию после соревнований уходит много времени, поэтому полноценно тренироваться очень трудно.
Помимо постоянной боли в колене появились и другие травмы, поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт. Я пришел к выводу, что продолжать спортивную карьеру на одной только мотивации невозможно. Я думаю, что сейчас подходящее время, поэтому принял решение отойти от дел.
Без шорт-трека нет Ан Хён Су или Виктора Ана. Шорт-трек подарил мне любовь многих болельщиков. Благодаря шорт-треку в моей жизни случилось много событий.
В 2011 году я стал гражданином России. В сложный период моей жизни Россия поддержала меня, и я получил возможность снова вернуться в большой спорт. Моей задачей в России, где шорт-трек еще был не развит, стало продвижение нашего вида спорта. Добившись хороших результатов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, мы смогли достичь этой цели.
Где бы ни был, я всегда буду делать все возможное для развития шорт-трека, но часть моей души останется в России. Сейчас из-за коронавируса весь мир находится в сложной ситуации, но я верю, что вместе мы сможем справиться с ней. Спасибо за все. Надеюсь, вы поддержите меня в новых начинаниях», – написал Ан в открытом письме.
34-летний Ан – шестикратный олимпийский чемпион, а также обладатель двух бронзовых наград Игр. Он 20 раз побеждал на чемпионатах мира, 8 раз – на чемпионатах Европы, Ан – восьмикратный обладатель Кубка мира.
До декабря 2011-го выступал за сборную Южной Кореи, после серьезной травмы и пропуска Ванкувера-2010 Ан перешел в команду России. В сентябре 2018-го Ан объявил о завершении карьеры, но в прошлом сезоне вернулся в спорт с намерением выступить на Олимпиаде-2022 в Пекине.
10. Защитник СКА Артем Зуб перейдет в «Оттаву». Сообщается, что он уже дал устное согласие, а контракт должны подписать в начале мая.
Защитник СКА Артем Зуб с большей долей вероятности продолжит карьеру в "Оттаве", сообщает The Athletic. У игрока было несколько предложений из НХЛ и вариант остаться в КХЛ, но он выбрал "Сенаторс", что для старта совсем неплохо.
У "Оттавы" только один незаменимый игрок в обороне - разыгрывающий защитник Тома Шабо - а все остальные могут подвинуться, если адаптация Зуба пройдет успешно. Все данные для этого у Артема есть.
11. Президент «Лацио» Лотито готов провести «золотой матч» с «Ювентусом» за чемпионский титул.
Президент «Лацио» Клаудио Лотито заявил о готовности провести «золотой матч» с «Ювентусом» за победу в чемпионате Италии.
«Да, я бы согласился. Но сам я таким вопросом не задавался. Возобновление сезона в какой-то степени пойдет нам во вред.
Мы приняли решение, посчитав, что не можем играть на три фронта, пожертвовать Лигой Европы.
Так мы могли играть раз в неделю, в то время как наши соперники – дважды. Если сезон возобновится, то и нам придется проводить по два матча в неделю, это преимущество мы потеряем.
Но я размышляю в интересах всех 20 клубов. Мы отстаем от «Ювентуса» на одно очко. Но в первой игре с ними мы победили 3:1, также мы выиграли 3:1 в Суперкубке и впереди нас ждет еще один матч.
С точки зрения справедливости, объясните мне, должны ли быть вовлечены в [борьбу за титул] «Интер», набравший на 8 очков меньше нас, и «Аталанта», у которой на 14 очков меньше?» – заявил Лотито.
«Ювентус» лидирует в турнирной таблице Серии А после 26 туров, набрав 63 очка. У «Лацио», идущего на второй позиции, 62 балла.
12. Форварды Александр Свитов и Денис Кокарев могут продолжить карьеру в «Авангарде»
«Авангард» достиг предварительной договоренности о переходе троих форвардов, сообщает «Спорт-Экспресс».
По информации издания, скорее всего, состав клуба пополнят нападающие Александр Свитов, Денис Кокарев и Никита Комаров.
В минувшем регулярном чемпионате 37-летний Свитов набрал 12 (2+10) очков в 40 матчах в составе «Локомотива», также принял участие в 6 играх плей-офф.
34-летний Кокарев отметился 10 (3+7) очками в 49 матчах регулярного чемпионата за «Спартак». В двух матчах плей-офф очков не набрал.
31-летний Комаров выступал за «Витязь» и «Трактор». В общей сложности он провел 32 матча в регулярном чемпионате, забросил оду шайбу и отдал три голевых передачи
13. ФИФА готова разрешить командам проводить по пять замен за матч в случае возобновления сезона. Более того, правило может распространиться на следующий сезон, включая Евро.
ФИФА готова разрешить командам проводить по пять замен за матч в случае возобновления нынешнего сезона, прерванного из-за пандемии коронавируса.
Это должно позволить футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, если турниры будут доигрываться в максимально короткие сроки.
Командам будут предложены три временных слота для замен по ходу игры, чтобы не создавать ненужных пауз. Замены в перерыве матча также будут разрешены.
Предложение ФИФА должен утвердить Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), занимающийся регулированием правил игры в футбол.
Более того, если изменения в правилах будут утверждены, они могут распространиться и на следующий сезон, а также на все международные матчи в 2021 году, включая игры перенесенного Евро-2020.
14. Форвард Евгений Малкин пожертвовал деньги благотворительному фонду в Питтсбурге.
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин оказал финансовую помощь Дому Роналда Макдоналда.
«Моя жена Анна и я хотели сделать что-то, чтобы помочь семьям в Питтсбурге.
Мы знаем, что сейчас трудный период для всех, но мы не можем даже представить, каково иметь госпитализированного ребенка в это неопределенное время.
Пока мы комфортно живем в наших собственных домах, кто-то полагается на щедрость других людей», – сказал Малкин.
Сейчас в центре лечения проживает 20 семей с госпитализированными детьми. Деньги, которые выделила семья россиянина, будут использованы на покупку еды, настольных игр для детей и их родителей.
Источник — официальный сайт «Питтсбурга»
15. В 5-м туре интернет-турнира по шахматам Аниш Гири победил Магнуса Карслена, Ян Непомнящий уступил Лижэнь Дину.
Завершился 5-й тур интернет-турнира по шахматам Magnus Carlsen Invitational. Аниш Гири победил Магнуса Карслена, Ян Непомнящий уступил Лижэнь Дину.
Турнир Магнуса Карлсена
5-й тур
26 апреля
Аниш Гири (Нидерланды) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 2,5:1,5
Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Алиреза Фиружа (Иран) – 1,5:2,5
27 апреля
Фабиано Каруана (США) – Хикару Накамура (США) – 3:2
Ян Непомнящий (Россия) – Лижэнь Дин (Китай) – 1,5:2,5
Турнирное положение: Накамура, Карлсен, Дин – по 11 очков, Каруана – 10, Вашье-Лаграв, Непомнящий – по 5, Гири – 4, Фиружа – 3.
ПРИМЕЧАНИЕ: турнир проходит в онлайн-формате.
На первом этапе участники играют друг с другом рапид-матчи из четырех партий. Победитель матча получит 3 очка, проигравший – 0. При равном счете назначается армагеддон, по итогам которого победитель получит 2 очка, проигравший – 1.
Цитаты дня.
Вратарь «Крыльев» Фролов: «Властям плевать на народ. Нужны им как рабы, рабочая сила»
Он же: «Речи президента по ТВ – пустословие. Все, что там говорят – зло»
Леонид Слуцкий: «Вряд ли Загитова навяжет борьбу Трусовой, Щербаковой и Косторной. Не думаю, что она выучит сложные прыжки»
Валуев о словах Фролова: «Надо ехать в Лумумбу и жить свободно. Власть, которая держит его под колпаком, платит ему деньги»
Свежие комментарии